Листаферова Татьяна Александровна : другие произведения.

Страницы непережитого времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спектакль "Московский хор" (МДТ, автор: Л. Петрушевская; режиссер: И. Коняев)

  "И что это за создание - человек?" - такой простой, но в то же время обескураживающий вопрос. Природный вид, божественное творение, микрокосм, идеальная модель, сложная система... Определений может быть бесконечное множество и, как представляется, каждое из них отчасти верно или, по крайней мере, имеет право на существование. Поднимемся еще на один уровень выше и впишем человека в сообщество, что значительно усложнит его изучение, поскольку влечет за собой внушительный комплекс межличностных отношений и поведенческих типов. Шагнем еще выше и поместим человека в исторический контекст, где время, события, факты накладывают свой неизгладимый отпечаток, зачастую определяя человеческую судьбу, а сам человек включается в непростую, многосоставную схему исторического процесса. Таким образом, задаваясь очередным вопросом, тесно сопряженным с принципами и проблемами человеческого бытия, мы создаем сложную систему взаимовлияющих понятий и факторов, разобраться в которой едва ли способны самые светлые умы. Но, тем не менее, не стоит отказываться от попыток исследования самого странного, самого противоречивого, но от этого еще более интересного создания, имя которому Человек. И, несомненно, большие заслуги в данной области исследований принадлежат драматургу Л. Петрушевской, которая в своих произведениях проницательно, буквально с медицинской доскональностью, вскрывает людские души, пристально рассматривая человеческие чувства, мысли, эмоции. И ярким примером ее "исследовательской работы" является пьеса "Московский хор", многоплановой, но в то же время цельной картины, рельефно сочетающей судьбы людей и страны; отношения межличностные и отношения человека и государства. Поддержали и по-своему продолжили дело Л. Петрушевской Л. Додин и И. Коняев, поставившие ее пьесу на сцене Малого Драматического Театра Европы.
  Казалось бы, ну что такого - история большой семьи, где как и во всякой другой, существуют свои проблемы, свои радости и печали, свои переживания. У кого не бывает конфликтов, кто не изменяет, не ссорится, да и разводы не из ряда вон выходящее событие... Все это давно стало обыденностью и нормой для нашего общества, так что и стоит ли копаться в причинах отчего и как это происходит, но быть может все-таки следует взглянуть пристальнее, попытаться проникнуть глубже и в качестве фона семейных коллизий увидеть историю страны, зачастую неоднозначную и трагичную, которая словно катком проехалась по судьбам людей, оглушила взрывами снарядов Великой Отечественной, застудила сердца магаданскими морозами, пулеметной очередь расстрелов прошлась по душам, в которых так и застрял ноющий свинец страха, панического ужаса при одном только виде человека в форме.
  Драма большого семейства, ютящегося в тесной квартирке, разворачивается в послевоенные годы, когда казалось бы все ужасы остались позади, но время в этом мире замерло и будто не желает идти вперед, неустанно поворачивясь к минувшему - статичное, непережитое время. Недаром герои так часто возвращаются в своих воспоминаниях к прошлому, к страшным страницам своей жизни, где были война, болезни, жалкие бараки, голод, унижения, допросы, ссылки... эти воспоминания не отпускают их, заставляя вновь и вновь переживать боль, которая будто тяжкая ноша легла на плечи, и не сбросить ее, не освободиться от этого постоянно довлеющего груза. Искалеченные судьбы, загубленные жизни, исковерканное восприятие действительности, а порой и просто извращенное сознание, загнанное в рамки жесткой идеологии, не дающей человеку право на собственные мысли, оценки и суждения так, что он уже и не в состоянии рассуждать иначе как апеллируя к партии и вождю, выражаясь затверженными раз и навсегда клише. Нет, это не парадная картинка, которую видит мир, это не передовая космонавтика, не развивающаяся наука, не стремительно восстанавливающаяся экономика. Это не фасад супердержавы, а скорее ее задворки, где все-таки выживает народ, прошедший самое серьезное испытание на прочность. Здесь так же любят и ненавидят, женятся и разводятся, рожают детей... Ведь человек в любых условиях остается человеком со своими желаниями и потребностями. И герои "Московского хора", как и свойственно человеку, живут надеждой, которая одна способна давать силы и энергию, питать обессиленных, освещать путь заблудившимся, гармонизировать этот мир. И, кажется, что в спектакле, вся она сосредоточилась в хрупкой, пожилой, порой чудаковатой, но мудрой женщине Лике (Т. Щуко), испытавшей немало. Ее судьба вовсе не была расцвечена радужными огнями, но, несмотря ни на что, она сохранила способность любить, прощать, сочувствовать, что едва ли не самое главное в нашей жизни.
  И как не банально, но отрадно сознавать, что существуют константы в этом безумном мире, существуют ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"