Листаферова Татьяна Александровна : другие произведения.

Между небом и землей. Между Питером и Москвой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    поток сознания, направленный в русле традиционных и в то же время нестандартных тем... о себе и о других... для себя и для многих...

  
   Опустевший аэропорт, сонные люди, упрямо слоняющиеся по гулким, звенящим залам: кто-то бессмысленно уткнулся сонным взглядом в газету, кто-то переставляет беспорядочно разбросанные чемоданы. Прошмыгнул деловитый мужчина, пересчитывая на ходу внушительную пачку зеленых купюр, совершенно не стесняясь и не опасаясь, что чей-то любопытный взгляд зацепится за столь занимательное зрелище. Уставшие кассиры в ожидании окончания смены. Тихо. Только монотонно гудит вентиляция и изредка звонким голосом объявляет посадку невидимая, но судя по всему, строгая девушка, которая, как и все в этом аэропорту, томится в ожидании чего-то... Ощущение, что весь мир вымер, ничего нет на сотни километров вокруг, и только здесь, в какой-то безысходности, мучительной неизвестности существуют последние выжившие на этой планете. Они отчаянно придумывают себе занятия, пытаясь скоротать вяло текущее время в ночи, когда все замерло и не подает ни малейших признаков жизни. Кажется, будто вечность окутала эти залы и повисла в воздухе как вязкий туман, который так часто застилает тот самый город, чей воздух я вдыхала еще пару часов назад. Там была суета жизнь движение, спешка; раздраженные люди толпились в очереди, ожидая регистрации. Из этого кишащего муравейника я вырвалась на свежий воздух и словно на крыльях какой-то гигантской стальной птицы, сквозь туман и непроглядную облачность, перенеслась сюда, в сонное пространство пустого аэропорта. Так начался день, который грозил превратиться в бесконечный. Неизвестность еще скрывает его, прячет за ширмой неопределенности и загадок. Но я точно знаю, что эта странная ночь выльется во что-то важное, этот безумный вояж обернется неожиданной концовкой. Все настойчиво и упрямо говорит мне об этом, твердит, неустанно намекая, на предопределенность событий. Ведь неспроста родилась безумная идея, неспроста была встреча, которая не в первый раз с завидной регулярностью, сводит в одном месте в одно и то же время таких разных, ничем не связанных друг с другом людей. Пусть они разойдутся, едва самолет коснется земли, пусть каждый устремится, следуя своему течению, уйдет в череду собственных проблем и забот. Но эти пару часов высоко над землей, где-то между двумя столицами, станут очередной вехой в судьбе обоих. Трудно сказать, что скрывает в себе этот эпизод, какой смысл несет внутри. Может быть и вовсе никакого... Но все же верится, что эта секундочка бытия маячком просигналила о чем-то важном, что уже где-то рядом, совсем близко и вот-вот постучится в двери судьбы.
  ...
   День затягивается как зажеванная жвачка, когда вот уже вторые сутки не смыкаешь глаз. Приключения продолжаются! Чужая в этом уже ставшем родным городе. Плавно перетекая из одного кафе в другое, стараюсь скоротать время. Погода совсем не прогулочная. Москва встречает неласково порывами холодного ветра и мелким абсолютно не рождественским снегом. Промозгло.Пытаюсь согреться горячим чаем и подавить отвратительную тошноту после длительного перелета. А у жителей столицы начинается привычный день. Они как всегда куда-то торопятся, перекусывая на ходу вредной, но сытной и уже такой привычной пищей. Большой город! Суббота. Куда, казалось бы, могут спешить эти люди? Но мегаполис задает свой бешеный ритм жизни, который не позволяет остановиться ни на минуту, затягивает и влечет в стремительном потоке проблем и забот. И как же нелепо выгляжу я в этой сплошной каждодневной суматохе, меланхолично и расслабленно наблюдающая за происходящим, не спеша марая бумагу за чашкой чая. Иностранкой в незнакомой обстановке кажусь самой себе. Но имею право! Для меня утро в субботней Москве - это тайм-аут в собственной круговерти дел, не менее безудержной и стремительной, чем у столичных жителей. Невольно вспоминаются слова из "Трех сестер" А.П. Чехова: Сидишь в Москве, в громадной зале ресторана, никого не знаешь и тебя никто не знает..." Пусть обстановка обычной кафешки далека от шикарной ресторанной, но дело ведь не в этом. Подумать только действительно же никто из этой толпы вокруг меня не догадывается, какой путь проделал я, чтобы сейчас умиротворено сидеть за завтраком, в то время как все они спешат по своим делам. Какой это был вояж! Но не стоит обольщаться, современного москвича ничем не удивить. Да и вообще в наше время люди разучились удивляться, почитая это за признак дурного тона. Сейчас модно быть скептиком, который все воспринимает как должное, обыденное, обыкновенное. Хотя все же следует заметить, что многие бы покрутили у виска, узнав о цели моего визита в Москву. Но может быть это и к лучшему. Недаром М. Твен изрек в свое время: "Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться". И я всецело разделяю мнение американского писателя. Надо учиться быть собой! Не бояться, что кто-то покажет на тебя пальцем или бросит неодобрительный взгляд. Зато тебе не придется всю жизни играть чужую роль, носить маску, скрывая собственную индивидуальность, свое "Я", которое уникально именно потому, что оно твое! Вероятно, я слишком много воображаю о собственной персоне, считая себя непохожей, не такой, другой. Но смею надеяться, что мне удалось сохранить свое лицо таким, какое оно есть, не приукрашивая и не искажая его намеренно в угоду публике, на которую вряд ли стоит ориентироваться, иначе рискуешь слиться с серой массой одинаковых, ничем не примечательных людей, даже в субботнее утро бегущих по заранее заданному маршруту, словно белки в колесе, видя перед собой цель, но при этом ни на сантиметр не приближаясь к ней, топчась на месте. Так и хочется закричать, чтобы услышали все окружающие заведенные роботы: "Остановитесь! Ну пожалуйста... Хоть на минуточку, на секундочку... Оглянитесь! Может быть за постоянным бегом вы пропускаете мимо себя что-то действительно ценное, важное, нужное". Хочется закричать, но вряд ли услышат.
  ... Возвращаюсь. Заканчивается захватывающее, необыкновенное путешествие, традиционное и в то же время нестандартное, печальное и забавное, мимолетное и длительное одновременно. Кажется, будто целая вечность прошла с его начала, а всего-навсего промелькнули одни сутки. Но сколько эмоций, переживаний и чаяний вместил в себя этот промежуток времени. Я мечтала и философствовала, грустила и радовалась, смеялась и плакала. Порою и за неделю не испытаешь всего, что переживешь за один такой вояж. Словно старая копилка, плотно набитая монетами, моя голова полнится всевозможными мыслями, которые беспорядочно мечутся, сталкиваясь, пересекаясь и смешиваясь. Думаю, размышляю о себе, о других, о нас вместе и порознь. Порою анализ многочисленных событий заходит в тупик, наталкиваясь на необъяснимые препятствия, а по временам все кажется простым и предельно ясным. Утомленное сознание упорно отказывается понимать логику, а может быть и ее отсутствие в цепочке событий и фактов. Да и не всегда это возможно, даже если мышление свободно от ненужных предрассудков, стереотипов и стандартных клише. Может быть причиной всему незнание жизни, детское, наивное суждение о многих вещах, которое бывает мне свойственно. Не берусь делать окончательных выводов. Путаются мысли, слова, фразы. "Об этом я подумаю завтра", - сказала бы Скарлетт О" Хара. Так последуем же ее примеру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"