Листаферова Татьяна Александровна : другие произведения.

Затмение, или Пролетая над гнездом кукушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    спектакль театра Ленком. Автор: К. Кизи; Режиссер: А.Морфов.

  "Затмение" или "Пролетая над гнездом кукушки" - книга Кена Кизи, фильм Милоша Формана, многочисленные сценические постановки, одна из которых режиссера Морфова в театре Ленком. Произведение ненавистное автору и всколыхнувшее умы людей, давшее некий импульс, толчок к работе мозга. Оно заставляло, заставляет и я, надеюсь, еще будут заставлять думать, копаться в проблемах государства и общества, да и, в конце концов, вскрывать темные углы каждой отдельной личности, которые кажутся табуированными и закрытыми для постороннего вмешательства. Написанное в 60-ых гг., во время активного антиправительственного движения, всплеска декадентского движения и активизации неформальных течений, творение Кизи было просто сверх актуально. Но если и сейчас оно пользуется такой популярностью и находит отклик в умах людей, то стоит задуматься, а многое ли изменилось в нашей действительности... Психиатрическая больница закрытого типа, попросту дурдом. Что там за его стенами? Другое, не на что не похожее пространство? Вряд ли... Вероятно здесь существует свой мирок, свое маленькое микрогосударство со сложившимся распорядком, регламентом, со своими постоянными, четко определенными и исправно затверженными правилами. Но если присмотреться внимательнее, то на самом деле здесь есть все, что характерно для самого настоящего государства: правительство, диктующее свою политику; законы, которые казалось бы действуют на благо общества, но в то же время не допускают оговорок и условностей; здесь свое, пусть немногочисленное и специфическое население, запуганное, задавленное, лишенное своего голоса, фактически обезличенное. Люди в этом маленьком мирке словно загнанные звери, нерешительные и сомневающиеся. Они бояться "правительства", бояться своих желаний, мыслей, друг друга, да и по большому счету, себя самих. В обстановке "коллективного стукачества", каждый норовит запрятаться в панцирь непробиваемого самообмана. Но при этом подогреваемая тиранической властью странная сила заставляет их непроизвольно жалить друг друга, пытаться вскрыть защитную скорлупу, раздражая обнаженные душевные раны, словно испытывая на прочность подобных себе, загнанных в угол "кроликов". Они действительно сравнимы с этими трусливыми, вечно дрожащими животными, также как эти маленькие зверьки они прячутся в норы, не находя в себе ни сил, ни мужества на решительный поступок, протест, вызов существующим порядкам. Эти существа настолько мягкотелы, словно плюшевые игрушки, что не способны ломать закрывающиеся перед их носом двери, не в состоянии дерзать, действовать, ЖИТЬ! Они самостоятельно, практически добровольно, надевают на себя эти цепи, доводя до апофеоза свою слабость. Любое отклонение от нормы в этом мирке - нонсенс, фактически безумие, на которое никто не в состоянии отважиться. Никто... кроме него - бунтаря, нарушителя, неформала, декадента, отщепенца... он, Мак, не такой, другой, иной, будто инопланетянин в этом тираническом государстве, только формально именующем себя демократией. Но куда точнее оказывается колкое определение Мака: "Демократия по расписанию". Разве такое бывает? Сомнительно... Но в мире правит миф о свободе, о так называемой власти народа, пресловутой demos cratos. Это выдуманный древними идеал, неосуществимый на практике, недосягаемый для человеческого общества до тех пор, пока не произойдет коренного перелома в сознании каждого отдельно взятого человека, что фактически выглядит утопией, нереальной сказкой. И пусть бунтарь волнует толпу, пытаясь раскрыть ей глаза и придать движение этой инертной массе... пусть даже это приносит какие-то ничтожно малые успехи... все усилия тщетны... бороться с безжалостной машиной, авторитарной властью одному не под силу, тем более это сродни самоубийству. Это словно игра с огнем, скольжение по лезвию бритвы... бунтарь-камикадзе вряд ли достигнет успеха. И его перемелют жернова власти, которые не допустят опасных элементов, угрожающих подрыву существующего порядка. И выбор невелик: либо стать такой же безропотной тенью, либо погибнуть... Мак гибнет, не желая сливаться с массой... Безумству храбрых поем мы песни! Пусть он проиграл этот бой, НО ОН "ХОТЯ БЫ ПОПЫТАЛСЯ"! Попытался закрутить колесо противостояния, которое мчится так, быстро, что жертвы неизбежны. Пролилась кровь... но возможно она напитала почву, которая дала ростки сопротивления, которое обладает достаточной силой, чтобы выломать двери и выпустить Человека на свободу, избавить Его от связывающих пут беспрекословного, слепого подчинения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"