- Зело борза сущность бродильная: густа, забориста... Плесни-ка мне, детка, - хрипло прошептал домовой Всеведыч и подставил видавшую виды жестяную кружку под узкое горлышко бутыли.
Шустрый домовеныш Малой подлил развалившемуся в хозяйском кресле Всеведычу мутноватой субстанции.
- Чу! В дверь позвонили, - Всеведыч приложил палец к губам. - Кажись, экстрасенс пожаловал, нас изгонять.
Хозяйка открыла дверь, и из прихожей донеслись голоса:
- Бывший майор милиции Прокопенко, ныне экстрасенс и потомственный ведьмак, - представился гость хозяйке. - Говорите, самогон пропадает? Ерунда, расправлюсь с вашим полтергейстом в два счета. Ладаном, водицей святой.
Послышались шаги, и ведьмак Прокопенко застыл на пороге комнаты, глядя на домовых невидящим взором.
- Ох да, времечко пришло... - запричитал старый домовой. - Ведьмы в церквах у алтаря пляшут, а как в мир выйдут, водой святой окропляют. Охохонюшки... Да только я на них управу нашел: чтоб от ведьмака избавиться, надобно его грешной водой полить. Он нас - святой, а мы его, стало быть, грешной.
- Но где ж воды-то грешной взять? - Малой развел ладони, густо поросшие мягким пухом.
- Коль воды такой специальной под рукой нету, сгодится и сущность бродильная.
- А подействует? - засомневался Малой.
- Дык, а то ж! Еще как подействует! Я ж ее словом нечистым сдобрю, об сатану зачушкованным!
Всеведыч живо вскочил с кресла, выхватил у Малого бутыль, плеснул в Прокопенко самогоном и заорал во всю глотку:
- Сгинь, морок поганый!
На щеках Прокопенко отчетливо проступили малиновые пятна, словно от ожога.
- У-ад-ывай в глыбь, явь твою навь! - заревел Всеведыч, вновь плеща из бутыли.
Прокопенко взвизгнул от боли и попятился. А затем опрометью бросился бежать из нехорошей квартиры, роняя на своем пути мебель. Секунда, другая... Внизу хлопнула дверь подъезда.
- Так-то лучше, - произнес Всеведыч с нескрываемой радостью в голосе. - Учись, Малой, пригодится. Эх, хороша бродильная сущность. А после ста жизнь только начинается. Плесни-ка мне еще сто, детка.