Ван Пильц, швейцарский ученый, один из виднейших микологов мира, знал о грибах почти все и не уставал ими гордиться. Частенько он рассказывал друзьям о том, что в доисторическую эпоху, когда первые четвероногие раскоряки только еще вылезали из пучины морской, на суше уже стояли гордые грибы высотой с пятиэтажный дом. Считая грибы инопланетной формой жизни, ван Пильц верил в их будущее даже в те страшные годы застоя, когда в ожидании своего часа, измученные безысходностью, эти полурастения-полуживотные произрастали на трухлявых пнях, на гнили и влажной органике, а то и вовсе на навозе. И для Ван Пильца не было ничего удивительного в том, что настал великий день 12.12.XX, и благодать сошла на Землю, и победила
эволюция, и высшая справедливость восторжествовала. Ван Пильц подумал тогда:
Виват. Банзай. Живио.
В настоящий момент приглашенного на фондю швейцарца терзали мысли более прозаические: он беспокоился о том, как бы не уронить невзначай в общий горшок кусочек со своей вилки - по негласному закону гость, уронивший еду в фондюшницу, в следующий раз обязан угощать всю честную компанию у себя дома. А ван Пильц отнюдь не слыл хлебосолом, предпочитая вкушать фондю в гостях, например, как сейчас - в замке у господина Борового, неподалеку от швейцарского городка Интерлакен. Приятно, однако, пофондить в интеллигентной компании: говорливый американец Машрум способен поддержать интересную беседу, француз мсье Шампиньон всегда весел, китаец Линчжи философичен. Ну а этот русский Боровой, сцуко, богат!
За распахнутым витражным окном на ярком до рези в глазах небе над зубчатым хребтом медленно плыли ведьмины косы. Июльское солнце золотило заснеженные вершины альп, и тихонько шелестели пихты, а все собравшиеся в доме Борового были счастливы находиться здесь и сейчас. Ван Пильц подумал:
Фондю сплачивает. Фондю вдохновляет.
Ван Пильц аккуратно расправил тело, стараясь не опрокинуть ценные безделушки с каминной полки, да и вообще, не развалить средневековое строение. Огромным недостатком швейцарских замков он считал их минитюрность: уж больно они были тесными, а после веков застоя так хотелось побегать, размять паутинки. И все же замок гораздо лучше чем шале, в котором не поместиться вшестером.
И как же боялись земляне конца света, как трепетали перед ним! Аж заюзали календарь майя, подстраивая его под свои чаяния - то, мол, один нашли, то другой... А ведь в конце концов все свершилось наилучшим образом, даже в самых заоблачных мечтах невозможно было придумать более феерического исхода.
Улыбка ван Пильца приобрела гипертрофированные формы.
Тем временем собравшиеся бубнили в фоновом режиме:
- Торги на европейских фондовых рынках завершились снижением основных котировок, -говорил финансист Машрум.
- Нынче Цюрих уже не тот, - уныло констатировал китаец Линчжи.
- А не махнуть ли нам в Ниццу с противоположным полом? - неожиданно предложил мсье Шампиньон.
- С противоположным? - удивился Машрум. - Какой же пол считать противоположным, коли их у нас всего три? Да и не пол это даже, а способ размножения.
Гости с пристрастием посмотрели друг на друга. Они все друг другу нравились, и каждый считал другого чертовски сексуально привлекательным, но стоило ли путать дружескую привязанность и взаимопонимание с великим таинством, что даруется свыше? Вот вопрос.
Ван Пильц подумал:
Не поеду в Ниццу. Это аморально.
- Хм. И все-таки вернемся к грибам, - сказал ван Пильц. - Не забывайте, господа, мы тут собрались на грибную вечеринку, поэтому не будем отходить от темы. Итак, грибы испокон веков проявляли своенравный характер и недюжинный интеллект, они доводили людей до мистического ужаса.
- Хотите знать, о чем думают грибы? - усмехнулся Боровой. - Кстати, я полагаю, что именно грибы изобрели Интернет - миллионы лет они прятали его под землей, и лишь теперь всемирная паутина беспрепятственно вышла наружу.
- Вы слыхали про Тошиюки? Отличный был ученый! - перебил его Линчжи. - Представьте себе, он обнаружил, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже профессиональных инженеров. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в точках, соответствующих большим городам страны. А грибы он положил на Токио и всего через 23 часа обнаружил, что ко всем кусочкам пищи протянулась сеть паутинок - таким образом, получилась почти точная копия нынешней железнодорожной сети вокруг Токио.
Ван Пильц подумал:
Токио уже не спасет железная дорога.
- Ан масс люди очень глупы, - вмешался мсье Шампиньон. - Они никогда не понимали грибов из-за их анатомического строения, поскольку невозможно исследовать структуру гриба, просто сорвав его. Гриб - не помидор, его не взять в руку целиком, это лишь часть большого и сложного организма, а подземные паутинки слишком тонки - их не очистить от земли, не повредив.
- Вспомните, как грибы провоцировали массовое самоубийство западно-африканских муравьев! - подхватил Линчжи. - Летающие в воздухе мельчайшие споры гриба попадали в рот муравья, а затем посылали в его крошечный мозг химические вещества, заставляющие муравья карабкаться на ближайшее дерево и вонзать челюсти в кору. Лишь после этого, словно очнувшись от кошмара, насекомые пытались высвободиться, но безнадежно: так и умирали, обессилев. А недели через две из их голов прорастали грибы.
Ван Пильц подумал:
Жаль муравьев. Они невинные жертвы.
В зал, пригибаясь, чтобы не елозить шляпкой по сводам, шаркая грибницами, вошла с подносом старая служанка - испанка Сэта.
- А вот и фондю! - гордо заявила она и принялась накрывать на стол.
Гости взяли вилки, склонились над фондюшницей.
- Что за рецепт? - с любопытством спросил Машрум. - Запах из горшка исходил умопомрачительный. Машрум облизнулся, неряшливо раскидывая споры.
- Фондю Бургиньон, или просто бургундское мясное фондю, - ответила Сэта. - К мясному фондю Бургиньон полагаются красное вино, теплый хлеб с хрустящей корочкой, салаты из сладкого перца, помидоров, красного лука, сельдерея, базилика и фенхеля или гарнир из молодого картофеля с оливковым маслом и жареным лучком. Ну а мясо для фондю Бургиньон сегодня традиционное - люди. Не стесняйтесь, господа, берите людей вдоволь. Завтра я снова пойду в Женеву, наберу целую корзину. В Женеве людей мно-о-го...
Ван Пильц подумал:
Женева - город возможностей.
- Окуните людское бедро поглубже в горячее масло, - воскликнул мсье Шампиньон, вожделенно поглаживая себя по ножке. - Вкусно-то как! Корневище оближешь! Люди - это белковая пища, белок очень полезен для жизнедеятельности гриба. Кроме того, люди не содержат ГМО, стабилизаторов и эмульгаторов, что в наше время немаловажно. А то едим всякую дрянь и дышим не пойми чем.
Ван Пильц подумал:
ГМО вредно для здоровья. Фильтруйте воду и базар.
На огромном керамическом блюде лежало несколько человек на любой вкус - молоденькие были нежней, с хрустящими хрящиками, зато старые - пожирнее и помясистее. Ван Пильц очень любил людей, особенно он любил их с кожицей. Будучи гурманом и едва заметив в руке кулинара нож, он кричал: "Не режь человека, не надо! Ломай его, ломай полностью! Порви его!" Чистить людей ему тоже не нравилось - зачем зря руки пачкать?
Ван Пильц взглянул в окно - пупырчатое ярко фиолетовое небо с барельефом из горных вершин сворачивалось по горизонтали в рулон под кампанеллу бледного Паганини.
Солнце. Небо. Люди. Восторг и ликование.
Ван Пильц запрокинул шляпку и зашелся истошным ревом стопроцентно счастливого гриба.