Листай Яна : другие произведения.

Магазин ощущений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Откуда берется радость? Проливается на землю теплым солнечным дождем, или же продается в магазине? Максим не мог вспомнить, видел ли он когда-нибудь радость в супермаркете. Но все люди в парке отдыха словно обезумели сегодня от радости, разноцветные пони несли по кругу хохочущих детишек, их располневшие улыбчивые мамаши махали чадам руками с обручальными кольцами одно другого толще. А реальные пацаны, как водится, тянули пиво прямо из горлА и радостно, с ленцой, матерились. Гремящая попса, резкий смех, качели, автодром, кислое послевкусье потраченного впустую времени.
  Максим покосился на свою спутницу. Не красотка, отнюдь. Господь Бог, наверное, пошутил, когда взял верх от одного туловища, а низ - от другого." Еще и болтает без умолку.
  Но все это можно стерпеть, когда знаешь, что у тебя есть кое-что... Он нежно погладил оттопыренный карман куртки, а потом поддался искушению и выцепил оттуда пузатую бутылку, на яркой этикетке которой значилось слово "счастье".
  - Что это у тебя? - мигом встрепенулась девица.
  Максим промолчал. Пусть сама себе покупает. Он осторожно, чтобы не расплескать, вскрыл бутылку, жадно припал ноздрями к зеленой пене, ощутил какой-то странный запах. Гм, похоже на селедку с земляникой. А жидкость в прозрачной бутылке играла и пузырилась, так и напрашивалась не только в желудок, но и в душу: "Выпей меня, и мир станет другим, таким, как ты хочешь". "Давай, парень, не робей, прижми нас языком", - шептали пузырьки.
  Максим набрался храбрости и отхлебнул немного счастья, с усилием проглотил. Подождал. Ничего. Он снова посмотрел на девушку. Рот у той был открыт, и откуда-то из самых недр девичьего чрева извергались слова, косматые, страшные и пустые. Они вылетали, держась за руки, являя миру сплошную цепь непролазной тупости, невежества и тщеславия. А грохочущая из динамиков музыка, едва касаясь ушей, прилежно разваливалась на три простеньких аккорда. Повеяло дымом сигарет с ментолом, Максима замутило, в животе заурчало, но мир не стал ни капелькой лучше.
  - Ты когда-нибудь покупала счастье? - спросил он свою спутницу.
  - А то! - пафосно отозвалась девушка.
  - И какое оно на вкус?
  - Сладкое, как мороженое!
  - А селедка? Есть ли в его вкусе нота селедки?
  - Сам ты селедка!
  Девушка надулась, Максим сделал еще один большой глоток. "Все дело в счастье, - догадался он. - просто мне подсунули тухлое счастье!" Он развернулся и пошел прочь, постукивая бутылкой по бедру.
  - Максим, ты куда? - запищала вслед девица.
  - Пойду в магазин, поменяю это счастье на другое.
  
  ***
  В магазине к прилавку со счастьем выстроилась очередь. Под стеклом на поддонах лежали сочные, маслянистые мечты, жалкие крошки, оставшиеся от надежды, разочарование с плесенью и еще масса других продуктов, о которых он впервые слышал.
  - Вы продали мне тухлое счастье! - заявил он гладко выбритому, мордастому продавцу. - Верните деньги.
  Продавец невозмутимо улыбнулся.
  - Покажите, пожалуйста, чек.
  - Я его выбросил.
  - Тогда, к сожалению, деньги вернуть не могу. Дайте-ка ваше счастье...
  Максим протянул бутылку, и продавец внимательно изучил дату реализации.
  - Но оно же совершенно свежее!
  - Да вы понюхайте, - возмутился Максим. - Пахнет рыбой!
  - Так и должно быть, - отозвался пожилой дядька из конца очереди.
  - Нет, я пробовала счастье, оно земляничное! - возразила какая-то женщина.
  - А я вам скажу, что оно солененькое, как слезы, - пробормотала старушка.
  - У счастья вкус соплей! - звонко отчеканил малыш и спрятался за мамину юбку.
  Очередь засмеялась на разные лады.
  - Мне очень жаль, но счастье на сегодня уже все закончилось, - вежливо сказал продавец. - Если хотите, могу предложить взамен двести граммов провала.
  - Мне не нужен провал! - возмутился Максим.
  - Возьмите для врагов, для друзей...
  Слепая ярость, зарождаясь где-то в недрах груди, разливалась по всему телу. Максим сунул бутылку в карман, потянулся к продавцу через прилавок и схватил его за лацканы белоснежного халата.
  - Мне нужно нормальное, хорошее счастье! Дайте мне его, я заплатил!
  - Миленький, я знаю, не счастье тебе нужно... Возьми-ка лучше веры грамм семьсот-восемьсот и попостись, - запричитала старушка.
  - Говоришь, нету счастья? - Максим тряхнул продавца, как грушу. - А надежда где? Умерла последней? - Он кивнул на пустой поддон с крохами надежды и захохотал. - А где продается красота? На Тверской?
  Смех перешел в хрип.
  - Вызовите кто-нибудь скорую, у мужчины истерика! - раздался чей-то крик.
  Но Максим не выпускал продавца из ловких пальцев.
  - Спекулянт! А знаешь ли ты цену успеха? Я горбатился полжизни, чтобы купить у тебя успех, и где он теперь?! Кончился! Упаковки хватило на год! И что мне делать после этого, как жить дальше без успеха и счастья? Как заработать на них? Ответь!
  Продавец снял с себя максимовы руки и произнес высокопарно:
  - Молодой человек, коли покупать вам здесь не по средствам, идите, воруйте! Крадите успех у других. Люди, в большинстве своем, именно этим и занимаются.
  - Нет, я не буду красть, - решительно возразил Максим. - Но и покупать ничего больше не стану!
  Продавец не поверил, усмехнулся, и, чуть не лопаясь от сарказма, сказал:
  - Я продаю надежду, веру, стремления, мечты, любовь, грехи, страхи... В развес и поштучно, оптом и в розницу. Куда вы денетесь без моего товара?
  Максим направился к выходу и удостоил продавца ответом лишь на пороге. Покупатели на миг смолкли, и голос его прозвучал с достоинством в полной тишине:
  - Я буду жить дальше, просто жить-поживать. Твой товар мне больше не нужен.
  Он ощущал удивительную легкость, когда спускался по ступеням на улицу. Не осталось ничего. Хотя... Максим схватился за карман, из которого торчала почти полная бутылка со счастьем, взял ее за горлышко и аккуратно поставил возле скамейки в сквере, а потом присел на ту же скамейку и задумался: "Раз не нужно мне такое счастье, пусть оно достанется кому-нибудь другому. Как знать, может, подберет эту бутылку какой-нибудь хороший, но бедный человек. Отхлебнет он моего бывшего счастья и познакомится с моей, тоже уже бывшей, девушкой. И станут эти двое вместе ловить за хвост радугу, пялясь в телевизор, и постепенно их уютный мирок заполнит незатейливая душевность русского шансона...
  Максим уже собрался встать, как вдруг заметил рядом на скамейке серый полиэтиленовый мешок с двумя ручками, мятый и потертый. Он с любопытством заглянул в него и обнаружил упаковку весом не больше килограмма, прозрачную и пустую, словно содержимым был один только воздух. Максим нажал на пакет пальцем, и вещество внутри сразу же плавно перекатилось, заполнило место в другом уголке.
  "Свобода", - прочел он название товара на пакете. - Надо же, кто-то потерял свободу, вот горемыка! - с сожалением подумал Максим. - Но как же теперь вернуть ее владельцу, если он даже имени его не знает. На месте цены он обнаружил прочерк, а в углу пакета стоял штамп: не для продажи. Изготовлено сегодня, а срок... Максим даже языком цокнул, потому что никогда раньше не видел такой маркировки на пакетах с ощущениями. Черным по белому значилось: срок хранения не ограничен. Что ж... Он прихватил пакет и отправился домой широким размашистым шагом, размышляя о том, как удачно складывается порой жизнь. Стоило ему избавиться от ненужного счастья, как сразу, в ту же минуту, он обрел свободу.
  Бесценную, непродажную и вечную.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"