Листов Эжен : другие произведения.

Снежная вершина (глава16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава XVI, в которой мастер Прозрачная Капля и его внук Дождь Падающий в Бездну встречают диковинных гостей
   Досточтимые, многоопытные и выдающиеся во всех отношениях слушатели, скорее всего, уже догадались, кто на самом деле скрывается под личинами мастера Прозрачная Капля и его юного внука Дождя Падающего в Бездну... А ежели нет, так и горевать не стоит - сейчас ваш ничем не прославленный рассказчик раскроет эту великую тайну. Таинственных личностей звали мастер Тусклая Льдина и мастер Парящий над Бездной. Их имена вы вспомните, если совершите небольшое усилие и вернетесь мыслями к началу нашей поучительной истории.
   На сей раз мы застаем их в момент, когда они с непостижимой прытью пытаются скрыться от разгневанной дерзкой выходкой стражи. Еле поспевая за шустрым наставником, Парящий ухитрялся-таки задавать вопросы:
   - Господин, я и сам не прочь поесть бесплатно, но в своей беспросветной неискушенности никак не могу понять, зачем надо было колотить воинов?
   - Они повели себя неучтиво у городских ворот, - назидательно ответил Льдина. - И усугубили свою ошибку у ворот корчмы. Я думал, ты усвоил этот урок. Тех, кто проявляет плохое воспитание, должно наказывать.
   - Но вы сами велели не привлекать внимания, а это идёт вразрез...
   - А ещё я велел тебе молчать, пока сам с тобой не заговорю.
   Парящий мудро умолк.
   Тут они вышли на заполненную галдящим народом площадь и, смешавшись с толпой, замедлили шаг. На площади на почтительном расстоянии друг от друга возводили два помоста, предназначенных для увеселения гостей.
   "Арена и сцена", - сообразил Парящий.
   Хотя среди других провинций империи воины родом с Моря Снежного Блеска славились своим искусством, масштаба им явно недоставало. Парящий видел арены и побольше и покрасивее.
   - Вся в отца, - неожиданно промолвил Льдина. - Такая же внимательная.
   Прежде чем ученик решился спросить, о ком идёт речь, хитрая улыбка слетела с лица Льдины, и старец произнес следующее:
   - Тебе лучше сосредоточиться на собственных мыслях. Забудь о том, что происходит снаружи.
   Юноша поступил так, как ему было предписано.
   Наконец, сборище поредело, хотя и не исчезло совсем. Увидев повозки, наскоро переоборудованные под лотки, Парящий осознал, что площадь осталась позади, и они оказались на стихийном рынке. Старец не обратил внимания ни на один из товаров, вместо этого он заинтересовался кругом из нескольких крытых буйволиными кожами телег.
   Подвижник легко понял удивление, написанное на лице старика. Любой бы удивился, увидев столь диковинных гостей во Вьюге. Однотонные серо-зеленые и тёмно-синие одежды странников скрывали их фигуры с ног до головы, и вместо лиц на собеседников смотрели лишь тени из-под чудных кусков ткани, нахлобученных на головы. Всё, что можно было сказать о гостях - они стройные и высокие.
   Безошибочно определив главного в этом необычном караване, Льдина проследовал к фигуре в центре собрания.
   - Приветствую тебя, почтеннейший господин торговец, - обратился к чужаку отшельник. - Не могли бы вы предоставить больному убогому старику Прозрачная Капля и его нерадивому внуку Дождю Падающему в Бездну список товаров. Мой внук впервые попал в эту знатную деревню, и в память о многотрудном, но успешном путешествии я бы хотел приобрести ему какой-нибудь небольшой сувенир.
   Парящий вздохнул. Льдина снова принялся за своё.
   Караванщик на мгновение отвлёкся от своих дел и уделил вероятным покупателям толику своего времени:
   - Нижайше прошу простить меня, уважаемый старец и небесталанный юноша, - говорил он почти идеально, но, на вкус Парящего, излишне мелодично. - Здесь, наверное, какая-то ошибка. Понимаете, этот обоз не имеет отношения к торговле. До некоторой степени нас можно назвать торговцами, но наш товар нематериален и вряд ли заинтересует столь многоопытных путников.
   Но всё было как раз наоборот.
   - Так мои хворые глаза имеют честь лицезреть один из знаменитейших по всей империи бродячих театров! - обрадовался Льдина.
   - Такое сравнение излишне льстит нам, учтивый господин, - выказал легкое недовольство директор (наиболее близкое отражение должности главы театра. - Прим. Пер.) обоза. - Мы всего лишь рядовые актёры, танцоры, музыканты и фокусники, и с великой радостью согласились бы учиться у любого из вами помянутых. Нас за символическую сумму пригласил один из представителей клана Вьюги, и мы приняли предложение только ради возможности взглянуть на празднование Цветения.
   - Так вы таки участвуете в представлении! А я вот уже слишком стар, поэтому привёл внука. Он вечером будет биться на арене, - гордо заявил Льдина.
   Если бы Парящий в тот момент что-нибудь жевал, он бы подавился. Конечно, юноша знал, что отшельник взял его с собой неспроста, но получать тумаки от лучших бойцов нагорья ему не хотелось. Он и возразить то ничего не мог - это выдало бы их обоих с головой.
   - У нас к вам просьба, досточтимый директор, - продолжал горный мудрец. - Мне и моему внуку необходим отдых после длительной дороги, не могли бы мы быть вашими гостями? Взамен я готов предложить множество историй, которые послужат вам сюжетами для дальнейших выступлений.
   Видимо, подслушав разговор своего директора со Льдиной, одна из фигур встрепенулась и, подойдя к караванщику, что-то шепнула ему на ухо.
   - Гм... - задумалась творческая личность. - Думаю, это вполне приемлемо. Я и моя дочь... Мы с удовольствием послушаем ваши истории.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"