Листова Лидия Михайловна : другие произведения.

Что только ни делают на даче...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дачные наброски


ЧТО ТОЛЬКО НИ ДЕЛАЮТ НА ДАЧЕ...

Стоит произнести слово дача и (как красная тряпка на быка) миловидное личико моей очень городской дочери становится суровым и непроницаемым, не говоря об эпитетах, которыми она наделяет это чудное место с соснами и елями, белочками и дятлами, сороками и воронами, ежами и лягушками. Этот душевный рай для меня вызывает совершенно другие эмоции у моих взрослых детей. Мое очередное робкое предложение поехать вместе на дачу, положено на лопатки с уточнением места, где хотели бы все видеть эту дачу. Отдых на даче для меня это смена одного рода деятельности другим - еще более деятельным с небольшим перерывом для осмысления, что же ты наделала и, что сможешь в ближайшее время наделать еще. Вот в такой деятельный период и был выкопан небольшой прудик, когда казалось для сына и дочери ничего не предвещало необычного в поведении матери, постоянно рвавшейся на эту... дачу. Гипс на левой руке (небольшой перелом, полученный на даче) усыпил бдительность моих стражей и их тревогу за происходящее на участке хотя бы на время гипса. Копалось легко, почва песчаная, и гипс на руке служил опорой при подъеме лопаты с песком.

За рождением прудика следили соседи и очень радовались, когда их советы претворялись в жизнь. Сопричастность с содеянным сблизила всех, а благодатное расположение объекта от соседей - справа и соседей - прямо давало мне возможность напрямую связывать их друг с другом для обсуждения взаимоисключающих замечаний и радоваться единственно правильному решению, принятому мной. Лягушки всех размеров населили прудик сразу, и в жаркую погоду камни, торчащие из воды, служили для них пляжем, вызывая улыбки умиления у меня и соседки-биолога - справа, а у соседей - прямо гримаса отвращения постепенно выправлялась в робкую улыбку снисхождения. Маленькие лягушки пробовали висеть на растениях и плюхались в воду, вызывая всеобщий смех. Я наблюдала за жизнью в воде, сидя на бревнышке у самого прудика, а соседи - впритык к забору, где соорудили наблюдательные возвышения, забывая о срочных работах, поливах, прополках, вдыхая полной грудью аромат садов, с удивлением замечая красоту окружающего мира.

Появились жуки-плавунцы, а лягушки стали привыкать ко мне и не все прыгали в воду при моем приближении. Самая большая, следившая глазом за моим осторожным перемещением, подпустила меня очень близко и позволила, предварительно охлажденным в воде пальцем, провести по спинке. Усыпленная бдительность стала прямо расплываться под моим пальцем и покрыла собой большую часть камня. Я отняла палец - лягушка уменьшилась, погладила - увеличилась. Пока я перебирала свои скудные познания о лягушках, к забору подошла соседка-биолог и восторженный возглас: Так это же жаба! - заставил меня отдернуть руку. Много раз я еще массировала спинку этой симпатяге, а она, при моем появлении, начинала заранее расплываться, массаж приносил радость обеим. Внезапно возникла мысль о большем пруде, где будут и лягушки, и рыбки, и - кто поселится. Дома поделилась мыслями с детьми, энтузиазм в голосе сына и желание заполнить будущий пруд золотыми и серебряными карасиками (обязательно маленькими, потом вырастут) убедил меня в правильности выбора очередной деятельности. Сказано - сделано! Еще как сделано - красиво, любовно! Теперь все свободное и несвободное время было занято. Маленький пруд спущен, а жильцы переселены. В большом пруду (6х8 м) зарождалась жизнь. А в яме бывшего когда-то пруда, жизнь продолжалась. Лягушки (даже крошечные) скакали по дорожке к бывшему пруду и без всякой осторожности прыгали в яму, а там песок, а они липкие, а яма довольно глубокая... Началась спасательная операция. Вся живность погружалась в ведро и отполаскивалась, а маячившая над ямой моя голова (уже довольно долгое время) наводила соседей - прямо на нехорошие мысли. Теперь я стояла около их забора, в очередной раз промывала лягушек и, сливая воду, не давала им выскочить, задерживая рукой. Вы что их есть будете?! - возник назревший мучительный вопрос. Общий смех растопил внезапный лед в отношениях, последовали пояснения, почему появился такой вопрос, и откровения, что они видят это впервые. Юмор! Я тоже первый раз мыла лягушек...

Москва, 2000 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"