Листьева Виктория : другие произведения.

Долгая дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Ну и погодка!" - думал Билл, с трудом разглядывая дорогу сквозь плотную завесу снега. Сегодня с самого утра мела метель, да такая, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. "Может, не стоило ехать?" - такая мысль то и время закрадывалась в голову, - Но другого выхода не было..."
  Местный аэродром был закрыт, междугородние автобусы не курсировали, да и из-за метели большенство дорог было перекрыто. Биллу уже пару раза приходилось разворачивать машину и объезжать посты - полицейские перекрывали главные дороги, ведущие из города. Ему во что бы то ни стало, нужно было добраться до Ноуквилла. Выезжая на проселочную дорогу, он сильно рисковал застрять в снегах, но Билл просто выжимал педаль газа и старался не думать о плохом. Так он ехал уже четыре часа...
  А метель всё усиливалась, обступая плотной стеной снега старенький пикап Билла. Дорогу уже порядочно занесло, и молодому человеку пришлось сбросить скорость, чтобы не съехать с просёлка. Внезапно, через белую пелену снега на дороге показался силуэт. Билл резко затормозил, пикап начало заносить, он съехал в сторону, и застрял в огромном сугробе...
  Парень очнулся от того, что кто-то тряс его за плечо. Вокруг было темно, и ужасно болела голова.
  - Ей, сынок, с тобой все в порядке? - незнакомец пытался привести его в чувство.
  - Да, все нормально, только голова раскалывается, - ответил Билл, разглядывая мужчину. На вид ему было лет шестьдесят, весь седой, и видно сильно потрепанный жизнью.
  - Вы ударились головой о руль, когда машину занесло, - начал старик, - из-за этой метели...
  - Я слишком поздно заметил вас на дороге.
  - Да, видно вы куда-то очень спешили. Но теперь здесь застряли надолго. Надо переждать метель...
  - Но я не могу просто сидеть, и ждать пока перестанет идти снег! Мне нужно быть в другом месте!
  - Успокойтесь, ваш пикап отсюда сдвинет только буксировщик. А если идти пешком до ближайшего городка... вы просто заблудитесь и замерзните. Так что советую ждать утра.
  - Я не могу! - голос Билла почти срывался на крик. Ему было обидно и больно, что он застрял здесь совсем беспомощным и ничего не мог поделать.
  Старик достал из кармана флягу и протянул ее парню. Горячительная жидкость обжигала горло и желудок. Тогда он вспомнил, что с утра ничего не ел.
  
  Телефонный звонок разбудил его.
  - Алло? - с просонки спросил Билл.
  - Это мистер Билл Калиген? - спрашивал женский голос на том конце трубки.
  - Да, это я.
  - Я сестра Мерилл Райт. Ваш отец Джеймс Калиген сейчас находится в реанимационном отделении Ноуквиллской клиники. Его состояние очень тяжелое и возможно, что он...
  - Я не знал... - Билл был потрясен и сон мгновенно отступил, его мозг работал, пытаясь переработать поступившую информацию.
  - Вы можете приехать?
  - Да. Диктуйте адресс.
  Когда Билл положил трубку, его взгляд устремился в окно. За ним разыгралась настоящая снежная буря. С минуту он раздумывал, потом быстро собрался и взяв ключи от машины, вышел на улицу.
  
  - Ну, как? Полегчало? Я всегда беру с собой немного для заправки, - незнакомец улыбнулся, возвращая фляжку обратно в карман.
  - Да, полегчало.
  - Для сугрева очень хорошо, нам ведь здесь до самого утра куковать.
  - Не напоминайте... а ведь если бы не... что вы делали на дороге в такую бурю?
  - Возвращался домой. Знаете как хорошо дома - покой да благодать... Ну, да случай свел меня с тобой, сынок...
  - Я бы сказал, не случай, а злой рок. Теперь я ни за что не успею в Ноуквилл!
  - Ноуквилл? Это далеко отсюда... С этим городом у меня связано очень много...я прожил там не один десяток лет! Хороший тихий городок...
  - У меня там отец в клинике лежит...
  - Отец? Так вы к нему так спешили?
  - Да, он в тяжелом состоянии, в ренианимации.
  - Сочувствую. А чем он болен?
  - Я не знаю...
  - Как так?
  - Я его не видел тридцать лет... Он бросил нас с мамой, когда я был совсем маленьким.
  - Другая женщина?
  - Нет, другая жизнь. С работой в нашем городке тогда было напряженно, поэтому отец уехал в другой штат на заработки...затем было пару денежных переводов, и на этом всё......потом до нас доходили слухи что, он нашел там не только новую работу, но и новую семью.
  - Все мы совершаем ошибки... Но ты, парень, молодец, несмотря ни на что, все-таки едешь его навестить.
  - Я хочу посмотреть ему в глаза и спросить, почему он так поступил...
  - А если он и сам не знает, почему так поступил? Мы ведь люди, нам свойственно ошибаться...
  - Из-за его ошибок... он сломал нам жизнь...
  - Но ты ведь вырос хорошим человеком, Билл.
  - Это не его заслуга, меня воспитала таким моя мать.
  - Хорошая женщина...
  - Да, она была чудесной женщиной. Уже десять лет как ее нет.
  - Очень жаль...
  - Мне надо туда успеть... ради неё, вернее ради обещания, которое ей дал перед смертью, хотя не уверен, смогу ли я...
  - И что ты ей обещал?
  - Простить его...
  - И ты сделаешь это?
  - Честно - не знаю...я всю жизнь ненавидел его, и наверное только чудо заставит меня чувствовать что-то другое по отношению к нему...
  - Подумай, сынок, теперь ведь он - немощный старик и сожелеет о том зле, которое совершил, я в этом просто уверен! И если бы ему выпал шанс, он хотел бы всё исправить, или хотя бы попробовать это сделать.
  Внезапно вдалеке сверкнули фары, и из-за стены снега показалась полицейская машина.
  - Вот и помощь! - обрадовался Билл.
  - Тебе надо выйти на дорогу, а то они могут нас и не заметить, - сказал старик, - Ну а я посижу пока здесь.
  Билл выбрался из машины и с трудом пробрался через сугроб к дороге. Снег теперь уже мягко падал, и мороз казался не таким сильным.
  Полицейская машина медленно подъехала к пикапу.
  - Вам повезло, сер, что мы проверяли окрестные дороги, - сказал офицер выходя из машины.
  - Я застрял в снегу , когда меня занесло. Мы хотели дождаться утра...
  - С вами еще кто-то?
  - Старик. Я увидел его на дороге, начал тормозить, и так оказался в сугробе.
  - Хорошо, мы вас довезем до ближайшего городка - Ноуквилла.
  - Это замечательно! Мне как раз туда и надо! Сейчас я его позову, - и Билл направился обратно к пикапу.
  Но незнакомца там не оказалось, не было ничего, даже следов.
  Офицер недоверчиво посмотрел на Билла: "Вы что-нибудь пили, Сер ? От вас исходит запах алкоголя..."
  Он пытался объяснить им ситуацию, но в итоге сдался, и просто попросил как можно быстрее довести его до больницы к умирающему отцу.
  Пока они ехали, парень думал о случившемся...было странно, что Ноуквилл оказался так близко, ведь до него надо было еще как минимум ехать часа два... а старик...их странный разговор...он несколько раз назвал Билла по имени...они ведь так и не представились друг другу... да и это исчезновение... просто чудеса да и только...
  До больницы они добрались сравнительно быстро. Билл быстрыми шагами пересек коридор приёмного отделения и остановился у окна информации.
  - Я хотел узнать в какой палате лежит мой отец, мне сказали что он в реанимации.
  - Реанимация на 4 этаже. Как зовут пациента?- но медсестра не успела договорить, как Билл помчался к лифту.
  На четвертом этаже было тихо... Он подошел к дежурному пункту.
  - Я Билл Калиген, мне звонили утром, - скороговоркой произнес парень.
  - Мистер Калиген, я Мерилл Райт, я вам звонила. Очень хорошо что вы смогли приехать. Ваш отец...
  - Где он?
  - В 404 палате, но...
  Билл не стал дослушивать, и быстрыми шагами направился к двери с номером 404. Открыв её, он тихо проскользнул в палату... Подошел к кровати, на ней лежало накрытое простынёй тело.
  - Мне очень жаль, мистер Калиген, но ваш отец скончался около часа назад,- тихо произнесла вошедшая следом медсестра.
  Билл медленно поднял простыню с лица покойника и отшатнулся. .... перед ним лежало тело незнакомца с дороги...
  
  - Но... это не возможно...- прошептал ошарашенный парень.
  - Он был очень плох... но ему не было больно, ваш отец умер спокойно, во сне.
  - Так значит, это был он... - всё ещё пытаясь осмыслить происходящее пробормотал Билл.
  - Извините?
  - Чудо... я действительно видел его... - Билл задумался на минуту, - и теперь могу сделать то, что обещал.
  Молодой человек наклонился к отцу и поцеловал его в лоб.
   "Я прощаю тебя, папа, " - тихо произнес он.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"