Листьева Виктория : другие произведения.

Я никогда не любил больницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди в белых халатах, специфический запах, и, в конце концов, близость смерти.

  Я никогда не любил больницы. Люди в белых халатах, специфический запах, и, в конце концов, близость смерти. Казалось, что она наступает со всех сторон, и вот-вот настигнет меня, поэтому я как мог, избегал посещения таких заведений.
   Но в этот раз мне пришлось себя перебороть: школьный автобус моей сестры Деборы попал в аварию. Поэтому как только я узнал об этом - сразу же помчался в больницу.
   Зайдя в реанимационную палату, я увидел две кровати, на одной из них лежала Дебора. От ее тела отходило множество датчиков, а дышать помогал аппарат искусственного дыхания. Казалось, что сестра просто спит и, стоит мне сказать "привет", как она откроет глаза и улыбнется в ответ. Но это было не так, она была в глубокой коме. Врачи не могли сказать ничего конкретного. Тяжелая травма головы, возможно мозг поврежден, но каковы будут последствия всего этого, покажет лишь время. Поэтому оставалось только ждать.
   В палате с Деби лежала женщина, как я позже узнал, она перенесла инсульт, и после операции уже больше не приходила в себя.
   Шел третий день, как сестра была без сознания. Я продолжал навещать Деби, но состояние ее не менялось. Больно было видеть, как родной человек ведет вегетативное существование, и ты ничем не можешь ему помочь. В тот день я, как и обычно, сразу после работы, направился в больницу. Зайдя в палату, я увидел пожилого мужчину, сидящего у кровати Деборы.
   - Добрый вечер, - поздоровался он, заметив меня.
   - Добрый вечер, - ответил я.
   - Меня зовут Ричард, я муж Эммы, - произнес мужчина.
   Эммой звали женщину, которая лежала вместе с моей сестрой в палате.
   - Вы не против, что я поддерживаю кампанию юной леди? - спросил он меня, вставая со стула.
   Я заметил, что у него в руках была книга "Моби Дик". Это любимая книга Деборы.
   - Вы ей читали? - удивленно спросил я.
   - Да, малышке нравится эта книжка. Поэтому чтоб хоть как-то скрасить время, я читаю ее. Да и Эмме нравиться слушать.
   - Откуда вы знаете, что ей нравится эта книга ? Она приходила в себя?
   - Очень жаль, молодой человек, но нет. Ваша сестра все еще по ту сторону сознания. Как и моя милая Эмма.
   - Но тогда как...
   - Я думаю, что нам стоит поговорить, но лучше - не здесь. Дадим нашим дамам отдохнуть, - и он указал на дверь.
   Мы вышли.
   - Давайте присядем, - предложил мужчина. - Здесь нам будет удобнее.
   - Объясните, пожалуйста, а то я не совсем понимаю...
   - Конечно, мне тоже было трудно поначалу понять и принять все это. Знаете, Эмма в коме уже пятый месяц. Врачи говорят, надежды, что она придет в себя, почти никакой. А я могу сказать и больше - она угасает. Откуда я знаю? Просто слушаю и слышу. Мы с Эммой всегда были связаны словно какой-то невидимой нитью, и когда с ней случился инсульт, я почувствовал, что что-то произошло. После операции она так и не пришла в себя. Но та нить, которая нас связывает, не оборвалась, и я слышу свою жену, порой отчетливо, порой, словно, эхо ее голоса блуждает у меня в голове. И не думайте, что я спятил, нет. Моя Эмма думает и поэтому живет, хотя ее разум заточён в безжизненном теле. Порой ей становиться невыносимо, и тогда, она просит меня отпустить ее, выключив аппарат, но я не могу этого сделать. Последнее время ей стало немного лучше, у нее появилась подруга - ваша сестра. Они общаются, но я не слышу Дебору. Моя жена рассказывает мне о ней. Милая девочка, совсем еще юная, 15 лет - жить да радоваться, но непредсказуемая судьба выкидывает свои штуки. Эмма сказала, что Дебора и вы остались сиротами после смерти ваших родителей в автокатастрофе. Понимаю как вам тяжело, сначала родители, а теперь и сестра на пороге смерти. Девочка напугана, моя жена испытала тоже самое. Деби попросила, чтобы ей почитали эту книгу, она сказала, что в детстве вы вместе зачитывались ею. Сегодня я принес "Моби Дика", чтобы сделать это, но думаю девочке будет приятней если читать будете вы. Знаете, сейчас ей нужна поддержка как никогда, она должна чувствовать, что нужна вам и должна бороться за свою жизнь. Последние два дня, Эмма говорит, что Дебора слабеет, это означает, что она может уйти, навсегда, понимаете?
   Я не знал, что и думать, поверить Ричарду было трудно, но он рассказывал такие вещи, которые знали только я и Деби. А если он говорил правду, тогда у меня есть хоть малая возможность общаться с сестрой, пусть даже через Ричарда и его жену.
   - Думаю, вам сейчас очень трудно поверить во все это, - продолжал он. - Вот что я скажу вам, главное сейчас быть рядом с сестрой и поддерживать ее. А дальше - покажет время. Ну что же, идемте, они, наверное, нас заждались. Кстати, я остановился на седьмой странице.
  
   Прошло уже три месяца, как Дебора вышла из комы.
   На следующий день после разговора с Ричардом, врачи сообщили, что у сестры образовался тромб, и если его не удалить в ближайшее время, она умрет, хотя шансы выжить после сложнейшей операции, тоже минимальны.
   Я рассказал об этом Деби, Ричард долго молчал, прежде чем передать мне ее решение. Она хотела рискнуть, потому что находиться и дальше в таком состоянии, ей было невыносимо, и я поддержал ее в этом решении.
   Несколько часов операции казались целой вечностью, и не знаю, как бы я со всем этим справился, если бы не поддержка Ричарда и Эммы. Но наши молитвы были услышаны - врачам удалось извлечь тромб, и вскоре Дебора пошла на поправку.
   После выписки, мы с сестрой несколько раз навещали Эмму в больнице. Было больно смотреть, как она постепенно угасала. Вскоре она покинула нас, так ни разу и, не придя в себя.
   Невероятным казалось и то, что ее муж, скончался от сердечного приступа прямо в автобусе по дороге в больницу, в тот самый момент, когда сердце Эммы перестало биться навсегда.
   Я очень надеюсь, что та нить, которая соединяла их в этом мире, не разорвалась и после их смерти.
   Как ни странно, но мое отношение к больницам изменилось. Теперь я не чувствую близость смерти проходя по больничным коридорам, наоборот, я знаю, что здесь идет борьба за жизнь, и несмотря ни на что, эта жизнь все-таки продолжается...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"