Лисукова Алеся Владимировна : другие произведения.

Часть 4, или персона нон грата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Часть четвертая, или персона нон грата.

  
  
   Старательно пыхтя, я героически тащила по лестнице высоченную стопку книг. Ощущение было таким, словно еще чуть-чуть и мои руки как у мартышки начнут доставать до колен! Ну кто меня, спрашивается, просил опять лезть не в свое дело?!
   Проблемы принципиально не желали становиться в строй и скромненько ждать своей очереди. Я осторожно вздохнула, стараясь ничего не уронить. Наша семейка, а точнее один ее представитель ухитрился вляпаться по самые уши в... неприятности, причем для разнообразия, это была отнюдь не я!
   Выбор у папы был прост: семья или почти ставший ее частью мальчишка. И как это он так долго не может решиться?!
   Так, все прекращаю панику.
   Папа обещал молчать про Вика до тех пор, пока это еще будет возможно... Проще говоря, до того момента пока кого-нибудь из нас все-таки не угробят.
   Я же сказала: прекратить панику! Где-то на задворках сознания усмехнулась Волчица, намекая, что лишняя суета исходит как раз от меня. Кошмар, скоро меня собственный хвост поучать начнет.
   Ладно, не будем отвлекаться. Нашей задачей было тщательно подготовиться. На семейном совете мы решили вдолбить в голову Вика все, что должен знать нормальный оборотень в свои сколько-то там лет, чтобы в момент, когда ему придется предстать пред грозными очами Совета (а это рано, или поздно все равно случится), он не выглядел полным... олухом.
   Под моим решительным пинком дверь послушно распахнулась. Придерживая подбородком внушительную стопку, я с грохотом (чуть-чуть не вписалась в поворот) предстала перед Виком во всем своем встрепанном великолепии.
   - Халява кончилась! С этого момента ты начинаешь учиться!
   БУХ!!! Книги приземлились на стол. Я уперла руки в бока.
   Вик удивленно продемонстрировал мне учебник, открытый где-то на середине. Ухты, я до этого еще не дошла! Тоже мучается, бедный.
   - Не это! Да убери ты, в конце концов! - я решительно забрала и положила подальше книгу, в которую Вик тайком пытался заглядывать, изображая внимание.
   - Как только стая узнает об этом, - я осторожно подцепила за цепочку кулон, - ты сразу включаешься в игру. Никакого освоения и привыкания. Я тебе не завидую: положение как на подиуме. Каждое твое движение, жест будет подмечен окружающими: случайно взглянул на часы или наступил кому-нибудь на ногу - наши интриганы все возьмут на карандашик, и на досуге будут размышлять, что же это значило. Папа велел просветить тебя обо всем: титулах, званиях, как правильно здороваться, чихать и чесаться! Так что бери листик - и поехали. Не смотри так жалостливо! Я, между прочим, вместо тебя всю эту кучу проштудировала, а значит - будем идти по сокращенной программе. В случае чего шпору напишешь! Я за последние несколько часов столько всего перечитала, что точно месяц в руки книгу не возьму!
   Значит так, ты помнишь, как звучит полный титул папы со всеми приставками и прочей ерундой?
   - Что-то крайне длинное и трудно выговариваемо. Я там понял от силы три слова, включая вашу фамилию.
   Я хихикнула.
   - Это сильно урезанный список. Его сократили после того, как папа один раз просто ушел на середине, мотивировав это тем, что ему надоело по пол часа торчать в дверях. Представляешь, какой был скандал?! Но давай к делу. Во-первых, тебе придется учить латынь. Не боись, это будет постепенно: сперва самые ходовые обороты, которые солидные дяди обожают ввернуть в светской беседе, ну а потом и что посложнее.
   - А почему латынь? - Вику надоело изображать безграничный ужас, и он начал потихоньку втягиваться в процесс.
   - Все просто. Когда-то давно, - я сбросила пару томов на кровать и выудила из середины стопки совсем истрепавшуюся книжонку, - латынь была языком интеллигенции, ее знали врачи и философы, любой человек, считавшийся "ученым мужем", должен был владеть этим языком, хранившем в себе наследие античности. Вот()совершенно классная штука, - книженция приземлилась Вику на колени. - я назвала это - "латынь для чайников". Здесь сборник крылатых выраженией и еще много чего по мелочи. Потом ознакомишься. Сейчас я тебя титулами грузить буду. Запоминай: там обычно перечисляются семья, положение в ней (имеется ввиду, глава ты, или наследник, младший сын или отказник и т.д.), далее идут место в стае, заслуги перед отечеством, должности и титул в человеческом обществе (граф барон, князь или кто ты там). Зазубривать это не стоит. Вращаясь в обществе, постепенно запомнишь, кого и как зовут, чем он отличился, где заседает, и дальше по тексту.
   - А к чему такая спешка? - поинтересовался Вик, старательно рисуя что-то на листочке.
   - Завтрашний прием станет для тебя чем-то вроде проверки собственных сил. Его организует дружественное нам семейство ka-Noorri. Соберется небольшая компания засвидетельствовать свое почтение новому главе, Келли то бишь, обсудить проблемы, да и вообще за жизнь потрепаться. Человек так пятьдесят, - мило улыбнулась я, огибая стол и заглядывая ему через плече. - Стрелочку не там поставил. Анор + Верховный совет. А уже в нем аут-ринор и асаху. Теперь правильно. И последнее.
   Вик выжидательно поднял на меня глаза.
   - Тебе надо научиться танцевать!
   После этой фразы состояние Вика резко начало напоминать полуобморочное.
   Мои коварные планы нарушил Мик, без стука ввалившийся в комнату Вика. Тот был так счастлив, что едва не кинулся на шею "спасителю".
   - Где сестру потерял? - хмуро поинтересовалась я, в ответ на приветствие.
   - У нее, в отличие от вас, нет объективных причин прогуливать уроки.
   Ой! Точно...
   - И чем вы тут занимаетесь? - полюбопытствовал Мик, уважительно поглядывая на "неприступный Эверест", высящийся на столе.
   - Повышаем уровень эрудиции.
   - Чей?
   - Мой, разумеется! - пожаловался Вик, и оба парня осуждающе уставились на меня.
   Вот неблагодарный! Для него же стараюсь!
   - Facio ut facias*. Раз уж ты пришел, у меня к тебе просьба, - невозмутимо потребовала я.
   Мик вопросительно поднял брови.
   - Ты не мог бы посмотреть, на что Вик способен в реальном поединке... против своих?
   - Но...
   - Никаких но, Вик! Я понимаю, ты неплохо смыслишь в своем каратэ, или чем ты там занимался, но против него, - я решительно мотнула головой в сторону мило улыбающегося предмета обсуждения, - не поставлю на тебя и гроша... ломанного! Мик знает свою силу и умеет ею пользоваться, чего не скажешь о тебе.
   Вик неохотно кивнул.
   - Ну? - я перевела взгляд на Мика. Тот, если и был удивлен, то виду не подал.
   - Через час. Мне в этом неудобно.
   - Мы подождем, - легко согласилась я, разворачиваясь по направлению к месту, вокруг которого строится жизнь любой семьи - кухни...
  
   *Facio ut facias - делаю, чтобы ты сделал.
  
   Мик вернулся даже раньше, чем обещал. Мы поднялись еще на этаж, где в мансарде располагался небольшой зальчик. Обшитые деревом, переходящие в потолок стены, пол, устланный матами, и неожиданно уютно дополняющие обстановку зеркала.
   - Надеюсь, Келли не разозлиться, что мы так беспардонно вторглись в святая святых? - осторожно уточнил Вик, мягко ступая на маты.
   - Не думаю, - Мик зашел последним, и небрежно захлопнув дверь.
   На нем было что-то вроде широких шаровар и свободной рубашки, перетянутой поясом. Иссиня-черная одежда оттеняла темные глаза, стянутые в хвост волосы. Залюбовавшись данной картиной, я неожиданно натолкнулась добродушно-насмешливый взгляд. Мик подмигнул мне, положил руки на талию... и решительно отодвинул меня в сторону.
   - Ну что, приступим?
   Я, хмыкнув, присела на край мата. Когда мальчики дерутся, девочки не лезут.
   Две фигуры, стремительно обменялись ударами. Мик, в первые мгновения просто ошарашенный силой и скоростью противника, довольно быстро взял себя в руки, и, как я и предсказывала, через несколько минут Вик уже лежал на мате, пытаясь понять, как он там оказался. Мик протянул ему руку, помогая встать. Наш мастер выглядел, мягко скажем, удивленным и не таким аккуратненьким, как вначале: рубашка распахнулась на груди, волосы растрепались.
   - Минуты четыре, не меньше! Это очень долго для настоящего поединка! - тяжело выдохнул Мик. Ну надо же, а со стороны кажется, что он и не напрягался даже. - А скорость?! Это просто incredibili dictu*! Я легко предугадываю удар, но никогда, еще мне еще не было так трудно от него уклониться! Блокировать и вовсе было бессмысленно! Отскребали бы меня со всей моей северной школой и техникой от зеркальной стенки.
   Мик выглядел раздосадованным и растерянным, даже не пытаясь этого скрыть. Мы с Виком переглянулись. Придется сказать, а то у Мика чувство неполноценности такими темпами разовьется. Хотя, это, судя по всему, естественное состояние окружающих в присутствии Вика. Я недовольно поморщилась, вспомнив собственную реакцию в поезде на его успехи.
   - Так, слушай сюда. Вик - у нас случай особый. Мы тут выяснили недавно, что он асаху. Из тех самых, про которых в книжках пишут. Супермен, в общем, со всеми вытекающими последствиями. Вот только если об этом кто-нибудь узнает, нас прибьют. И очень быстро. Усек? - пристально глядя в глаза Мику, сообщила я. И только сейчас заметила, что говорю совершенно спокойно и равнодушно о вещах, которые еще месяц назад вызвали бы у меня полуобморочное состояние.
   - Не верю, - отозвался Мик, заинтересованно, впрочем, поглядывая на "объект".
   - Вик, покажи ему, - вздохнула я.
   Он расстегнул ворот, демонстрируя кулон, спокойно касающийся кожи. Глаза Мика едва заметно расширились, но на лице уже через секунду играла каверзная улыбка.
   - Убедили. Когда совет узнает, это будет что-то.
   - Ты о чем?!
   Ответить Мику помешали Келли с Майком, ввалившиеся в зал в поисках нас.
   - Вот они где! Мы не опоздали? - Келли пожал руки парням, и на автомате чмокнул в щеку меня. Майк, к слову, ограничился только первым, холодно взглянув на Мика. Тот ответил много обещающей улыбкой. Вот черт! Эти ребятки сцепились похоже не на шутку, а значит, будет чудо, если они ничего друг другу не сломают при случае. Я обеспокоено взглянула на Рыжика, тот только покачал головой.
   Майк тем временем отвлекся от нейтрального разговора о футболе, заметив кулон, выбившийся из-под расстегнутой рубашки.
   - Так, вы ему и это сказали? Зря!
   Я закусила губу. Келли предостерегающе положил руку на плечо брата, но Майк сделал вид, что не заметил.
   - Fide, sed cui fidas, vide*!
   Глаза Мика полыхнули огнем. С вкрадчивостью готовящегося к прыжку хищника, он произнес:
   - Я не до конца понимаю, к чему ты клонишь.
   За подчеркнутой мягкостью интонаций чувствовалась угроза. Мне резко захотелось оказаться подальше отсюда. Разнимать этих двоих я, пожалуй, не полезу. Еще пожить хочу.
   - Какой недогадливый, - издевательски протянул Майк.
   Глаза Мика полыхнули янтарем, ярость в них хлестала через край, но никаких признаков начинающейся трансформации видно не было. Я в который раз позавидовала чужому контролю.
   - Объясни. Я с интересом послушаю!
   - Ты не слушай, а лучше расскажи, что вы с ka-Latterr в парке обсуждали!
   Наряженную тишину прорезал мой искренний смех.
   - С Сабриной? Действительно расскажи! Неужели тебя потянуло на женщин в возрасте?
   Мик фыркнул, янтарь из его глаз исчез, они снова стали темными.
   - Она неплохо сохранилась, если вы об этом. А узнал я как раз то, что хотел сказать тебе до того, как появились эти двое.
   - Ну и?
   -А теперь не буду! - все так же спокойно сообщил Мик, направляясь к выходу.
   Мы как по команде недовольно уставились на Майка. Тот почувствовав, что общество явно не на его стороне, презрительно фыркнул, но от комментариев, слава богу, воздержался.
   Келли сбросил куртку и вышел на середину комнаты. Братец, правильно истолковав его взгляд, поспешил присоединиться. На этот раз обошлось без элементов мужского стриптиза.
   - У тебя с головой как? - спокойно поинтересовался Рыжик, душевно прикладывая братца головой о мат.
   - Пока в порядке, вот боюсь от вас глупостью заразиться, - буркнул Майк и, непонятно как извернувшись, впечатал Келли по физиономии. Тот отпрянул. Майк вскочил, и они нервно закружили по комнате, не приближаясь впрочем на расстояние удара.
   - Прекратите, а? - устало попросила я. - Майк, ты действительно играешь со спичками на пороховом складе! Я, если честно, не понимаю, почему Мик тебя до сих пор просто не прибил! Он не из тех, кто забывает обиды, а ты принципиально продолжаешь нарываться!
   - А почему вы ему так безоговорочно верите?! - Майк всем корпусом развернулся ко мне, за что и получил от шустрого братца.
   - Мик еще не давал повод усомниться в себе, - тихо пояснил Вик. - Отпусти его Келли. Это уже не спортивно.
   - Когда даст повод, поздно будет, - Майк недовольно спихнул с себя Братца, и поднялся на ноги.
   - ХВАТИТ!
   Все очумело на меня покосились.
   - Занялись бы вы мальчики, чем-нибудь полезным, а то я уже близка к тому, чтобы ...
   - И что у вас здесь происходит? - Аня подошла ко мне, с любопытством оглядываясь. От ее улыбки в комнате словно посветлело, и я невольно улыбнулась в ответ. - И почему мой братец мечется по коридору, словно у него очередная пакость сорвалась? Кто его так достал? - обвиняющий взгляд скользнул по мальчишкам и остановился на мне.
   ЧТО?! ОПЯТЬ я крайняя?! Как бы не так!
   - И не думай! Это он,- я ткнула пальцем в Майка.
   - Неужели... - подруга помрачнела.
   - Да! Повторилась, та же сцена, что и несколько дней назад.
   - Это глупо, - прижавшись к Вику, Анька посмотрела в глаза причине нашего беспокойства. - За него я отвечаю, как за себя. Мик не подставит Лону, что как бы ты к нему не относился.
   Я фыркнула. Мик снова появился в зале, судя по всему восстановив душевное равновесие. Во всяком случае, опасным для окружающих он не выглядел.
   - Келли, посмотри на возможности Вика. Они, надеюсь, тебя уже просветили, - он вопросительно посмотрел на меня. Я кивнула.
   - Очень хорошо. Анька возьми этого недоверчивого, - кивок в сторону Майка, - и объясни доступно, что не стоит недооценивать противника - мне его скептический вид не очень нравиться. А ты, Лона, не хочешь попробовать? - продолжил распоряжаться Мик.
   - Ну знаешь, пообниматься с тобой я могу и в другой обстановке, а получать лишние синяки совершенно не тянет, - отказалась я.
   - В другой обстановке меня тоже устроит, - улыбнулся Мик, заправляя за ухо выбившуюся прядь.
   - Я подумаю... - заговорщицки протянула я.
   Майк, пропустив один из ударов, тихо выругался под испуганные извинения Аньки.
  
   *Fide, sed cui fidas, vide - доверяй, но смотри, кому доверяешь.
  
  
   Круглый стол, накрытый зеленоватой скатертью, вызывал непонятные ассоциации: что-то связанное с инопланетянами и летающей тарелкой. Я умиротворенно сидела в кресле, и, находясь в тихой задумчивости, уже несколько часов была абсолютно безопасна для окружающих. Давно со мной такого не случалось!
   Остальные тем временем подводили итоги тренировки, удивляясь моему молчанию. Майк, размахивая руками, объяснял какой-то прием, под внимательными взглядами Келли и Вика. Термины вкупе с непонятными жестами - для меня китайская грамота. Придя к выводу, что все равно ничего не пойму, я попыталась вновь "уйти в астрал".
   - Ну а Анита - это вообще что-то! Честно говоря, не думал, что девчонка может так драться. У нее силы раза в два меньше чем у меня, но гибкость и координация компенсируют все с лихвой!...
   - Они с Миком тренируются с детства. Эта парочка, работая вместе, скрутит кого угодно! - подтвердил Келли.
   О! Они снова начали говорить по-русски! Не дают отвлечься!
   - Их отец лучший инструктор по рукопашному бою. Он из северных, но полвека назад сменил, так сказать, "вид на жительство". Стая на удивление спокойно приняла чужака. Поговаривают, что он был учеником в "Arrietto", - проинформировала я непросвещенных.
   - "Arrietto"? - переспросил Майк. - Это же почти легенда! Самая древняя из существующих школ боевых искусств!
   Я хмыкнула. Не было в стае парня, который не мечтал бы стать учеником одной из школ. Вот только брали туда далеко не всех, а уж о таинственной "Arrietto", вообще оставалось только вздыхать.
   - Лона, а почему ты, находясь в таком окружении, до сих пор не научилась? - полюбопытствовал Вик.
   - Я тебе отвечу. У Лоны своя тактика. Испугать...
   - И смыться! - перебила я Келли. - Самый надежный вариант. Никто не застрахован - любой боец не зависимо от мастерства может получить по носу!
   Вик рассмеялся.
   - Но не всегда, в последнее время, у тебя это срабатывает!
   Я помрачнела - перед глазами вновь возникло чуть удивленное лицо охотника, вспомнился солоноватый вкус крови. Это останется со мной навсегда: страх, что вот так легко могу переступить через чью-то жизнь.
   - Лона, очнись! Да что с тобой такое? - Вик похоже почувствовал, что ляпнул что-то не то.
   - Все в порядке. Никогда не буду учиться, пусть у того, кто в следующий раз со мной столкнется, будет шанс. - тихо отозвалась я, пытаясь выбросить из головы навязчивый образ.
   - Это война! Либо ты - либо тебя! Если не хочешь бороться - умри и не мешай жить другим! - резко бросил Майк, ставя под вопрос мое чувство пацифизма.
   - Я больше никого не убью! Должен же быть другой выход!
   - Но ведь ты сама говорила: охотники - не люди! - тихо уточнил Вик.
   - Тогда просто повторяла то, что слышала от других, и это было ДО того как я собственными зубами... - у меня начиналась истерика.
   - А знаешь, что я тебе по этому поводу скажу, - всегда(,) спокойный, рассудительный Келли сейчас напоминал рассерженного кота - я даже испугалась такой перемене, - Мы больше люди, чем они! Мы не убиваем из-за старых предрассудков, так если кого и называть зверем - так это их! А диких зверей, как тебе известно, пристреливают! Я потерял из-за охотников отца, и без колебаний уничтожу любого из них! - неловко столкнув подставку для салфеток на пол, Рыжик отвернулся к окну. В комнате повисла тишина. Логично решив, что тема исчерпала себя, Вик дипломатично исчез в компании Майка, решившего самоотверженно скрасить другу посещение библиотеки. Предатель!
   Я еще какое-то время посидела, переваривая информацию. Похоже мы оба не правы... Еще раз взглянув на напряженно выпрямленную спину Келли я вышла из комнаты, тихо произнеся:
   - Мы не должны становиться такими же, как они.
   Келли сделал вид, что не услышал.
  
   Прием неумолимо приближался. В город подтягивались все новые и новые оборотни, в доме постоянно толпились интриганы, различающиеся, подобно вину, различной степенью выдержки, заверяя папу в своей дружбе. Часть из них считала своим долгом тактично намекнуть, что предыдущий анор был ни на что не годен, а вот его, Рене, они полностью поддерживают во ВСЕХ начинаниях. Папа после таких визитов ходил мрачнее тучи, ни с кем не разговаривал, и пинал двери, ругаясь с телефоном. Жизнь в доме в такие моменты замирала. Мама на цыпочках приносила в гостиную чай, а мы с Виком старались не мешаться под ногами или вообще не появляться дома - жили мы в целях безопасности по-прежнему у Келли. Трехэтажный особняк покойного анора, охранялся оборотнями по полной программе. Никому не хотелось, чтобы вышедшие на отца Келли охотники, вычистили всю их семью.
   Теперь о позитивном. Оказывается, телевизор смотрели все - мой мобильник, включенный на третьи сутки, несколько дней трещал от количества звонков обеспокоенных одноклассников. Некоторые даже зашли на правах парламентеров, проверить, как поживает "герой и извлеченная им из горящего здания "дама".
   С интервалом в десять минут в беседке возле дома Келли появились: Леня, Беркут, под ручку с Блондинчиком, и, как ни странно, Андрей, мой дорогой сосед по парте - все четверо страшно удивились друг другу. Душевно потрепавшись и выпив чаю, мы распрощались. Я обещала в скорости вернуться к учебе, Вик согласно кивал, поглядывая на толстенную книгу в кожаном переплете. Он геройски пытался за несколько дней выучить все то, что обычный оборотень знает почти с рождения. В общем - тяжелый случай. Для меня многие вещи, которые он отчаянно пытается не забыть, естественны как воздух. К сожалению, предстоящее мероприятие - не капустник для своих, на который мы ходили по приезду в К, а официальный прием нового главы семьи ka-Noorri, так что пришлось готовится.
   И вот сейчас я уже полчаса пытаюсь научить Вика аккуратно двигаться по кругу.
   Наши занятия сильно напоминали юмористическую передачу!
   - Значит так! Это не смертельно! Если драться научился, то и вальс освоишь! - я отбуксировала Вика в середину комнаты, под смешки парней. Им весело, а мне что-то не очень.
   - Так, эту руку положи мне на талию. Не дрейфь - тут все свои! Отлично, самое сложное позади! Майк, еще один комментарий - и станешь на мое место!
   Угроза оказалось действенной, нам особо не мешали.
   Шаг. Еще один, словно пытаясь что-то почувствовать. С каждым новым кругом, движения Вика становились увереннее. Внимая моим советам, через какое-то время его натренированное тело более-менее приспособилось к непривычным движениям. Заскучавший Майк что-то спросил у Келли - и они ушли. Вик обречено посмотрел им вслед, отлично понимая, что пока мне не понравиться, он отсюда не выйдет. Ладно, я сегодня добрая!
   - Предположим, какое-то представление о вальсе ты теперь имеешь, - смилостивилась минут через пятнадцать я, пытаясь высвободиться. Не тут-то было. Я слишком поздно поняла, что попалась.
   - Ну, теперь, думаю, мы можем обсудить, один интересующий меня вопрос.
   - Какой? - попыталась я закосить под идиотку, честно глядя ему в глаза.
   - Почему ты упорно не хочешь считать меня другом?
   - А почему я, по-твоему, с тобой вожусь?
   - Экстренные обстоятельства, - ухмыльнулся он.
   - Да и зачем я тебе? Ты стал настоящим оборотнем, и не нуждаешься больше ни в советах, ни в няньке! С тобой Аня, она поможет в случае чего! - мой голос непроизвольно дрогнул, но я заставила себя смотреть прямо.
   - Когда-то ты обещала всегда быть рядом. Хочешь нарушить слово? - его руки легли на плечи, заставляя смотреть в глаза.
   - Откуда ты знаешь? - удивилась я, пытаясь спрятаться от внимательных серых глаз.
   - Похоже, я изучил тебя лучше, чем ты думаешь!
   Я кивнула и, резко вывернувшись, попыталась ударить в лицо. Вик проворно увернувшись, заломил мне руку за спину.
   - Все-таки не достаточно быстро, - улыбнувшись, пояснил он.
   - Урок понят, - покаялась я. Выпустив меня, Вик мгновенно получил в челюсть.
   - Это было лучше.
   Испуганно ойкнув, я полезла выуживать платок. Вик почему-то только улыбнулся, коснувшись разбитой губы. И тут до меня дошло!
   - Ты знал! И не стал уворачиваться! Вот...! Да я тебе сейчас еще и фингал поставлю, для симметрии. Во всяком случае, попытаюсь! - трезво оценив свои силы, пригрозила я, заходя по кругу.
   Через минут пять мы сидели в обнимку на диване, и я с подкупающей честностью просила меня выпустить. Вик, наученный горьким опытом, не спешил идти на перемирии. Оказавшись, наконец, на свободе, я уперла руки в бока.
   - Знаешь что, а ты от меня никуда не денешься! Должен же тебе кто-то жизнь портить?!
   Вик расхохотался. Истерика - озадаченно констатировала я, глядя, как он заливается.
  
  
   До приема оставалось всего несколько часов, и как назло появилась новая проблема. Никто не мог найти Келли! Тот исчез в обед из поля зрения Майка, и с тех пор пропал без вести.
   - Лона, ты не видела...
   - Келли? Вик, ты уже десятый по счету, кто задает мне этот вопрос!
   Он улыбнулся, собираясь исчезнуть. Наша "беседа" разрушила отчуждение, возникшее из-за моей э-э-э неуравновешенности.
   - Да где его черти носят?! Тетя Кора близка к истерике! - Майк ввалился в ставшую проходным двором комнату.
   - Не ори, - буркнула я, откладывая книгу. Неужели никто даже не догадывается?! - Мальчики, вы ведь знаете основную причину приема?
   - Ну там, дань вежливости, - предположил Вик.
   - Сегодня по совместительству aorn - последний день, когда душа оборотня пребывает в этом мире - пояснила я. - Надеюсь, не надо объяснять, где Келли нас всех сейчас видел?
   Я поступила очень по-женски: ребят отговорила, а сама пошла. Не знаю зачем, не знаю почему, просто ноги сами несли в сторону Старого кладбища, оно, кстати, так и называлось "Старое", давно превратившись в подобие парка. Местечко там стоило, скажу я вам, не мало - дешевле себе памятник в центре города поставить. Пожалуй, такие рассуждения звучат слишком цинично, но ничего не могу с собой поделать. Иначе я просто расплачусь.
   Было ощущение, что что-то ведет меня в нужном направлении. Легко перескочив через забор, я уверенно пошла вдоль длинного ряда надгробий. Каждое из них давало небольшое представление о семье ушедшего, это был своего рода замерший кусочек чьей-то истории. Какие-то могилы были ухожены, в них чувствовалась трепетная забота, уже даже не детей, а внуков и правнуков; какие-то наоборот забыты и приводимы в порядок сухой рукой служащих - в них нет тепла, нет опечатка личности приходящих людей.
   Здесь, на тихих дорожках, время замедляет свой бег, а то и вовсе останавливается. Пробыв несколько минут, затрудняешься сказать, сколько прошло времени, кажется - что часы.
   Подчиняясь неожиданному порыву, я свернула на боковую аллею, а потом почти сразу на узкую дорожку между двумя рядами памятников, и резко замерла, боясь привлечь внимание. Келли сидел на корточках, не сводя взгляда с простой надписи на сером камне.
   - Столько всего произошло, жизнь продолжается, а тебя нет. Все забыли, а я не хочу, боюсь забыть! - глухой шепот цеплял больнее слез и истерики, он просто позволял почувствовать всю глубину боли и потрясения. - У нас снова есть асаху. Как бы я хотел, чтобы ты узнал об этом...
   Я попыталась максимально тихо развернуться и отойти.
   - Лона, конспирация у тебя ни к черту!
   Я вздохнула.
   - Ты давно заметил?
   - Нет, только что. Зачем ты пришла? - Келли напряженно посмотрел на меня.
   - Не знаю, - это была правдой. Я подошла и присела рядом на корточки. С фотографии на меня на меня взглянул молодой мужчина. Светлые волосы, синие-синие, как у Келли глаза. Рыжик был почти точной копией отца: общая схожесть черт, такая же мягкая улыбка, вот только волосы у него были мамины - золотисто-рыжие.
   На глаза навернулись слезы. Мне показалось, что мужчина на фотографии ободряюще нам подмигнул.
   - Он всегда с нами, - осторожно сказала я.
   Келли кивнул, поднимаясь на ноги. Бросив прощальный взгляд, мы пошли обратно.
   - Ты часто здесь бываешь? - тихо спросила я.
   - Все реже и реже; первые несколько дней приходил почти каждую минуту.
   - Это не справедливо!
   - В жизни вообще нет ничего справедливого, и справедливости самой нет! - неожиданно жестко отрезал Келли, ускоряя шаг. Мне оставалось только молча бежать за ним.
   Мы вернулись в решающий момент, чтобы предотвратить настоящую трагедию. Тетя Кора находилась в состоянии слабо контролируемой истерики. Келли, натянув вежливую улыбку, сходу бросился в самую гущу домашних дел, спасая положение.
   Весь кавардак, беготню и истерики, которые наполняли дом до прихода первого гостя, я описывать не стану. Во-первых потому, что сама видела далеко не все, бегая по этажам со злосчастной вазой, которой никак не могли найти достойное место, ну и во вторых потому, что это не так уж и интересно. В данный момент я наслаждалась заслуженным отдыхом, заняв тактически выгодную наблюдательную позицию в одном из кресел на балконе. В широко распахнутые двери мне были отлично видны танцующие, переговаривающиеся, просто стоящие возле стола оборотни. От созерцания меня отвлек Вик, плюхнувшись рядом.
   - И кто же вызывает такие эмоции, - поинтересовался он, через пару минут.
   Я едва заметно поморщилась. От души набегавшись, я бы очень хотела, чтобы меня оставили, наконец, в покое (ваза вообще ночью мне будет сниться), но понимаю - это не реально, к сожалению.
   - Оппозиция и враги детства N 1.
   - Эти?
   Парень и девушка, решительно оставив компанию в центре зала, направлялись ко мне. Я насторожилась.
   Опасную ситуацию вовремя заметил Мик. Он, оторванный от общества на несколько месяцев, сейчас вовсю наверстывал упущенное, за неполных пол часа ухитрившись перездороваться со всеми, и пообщаться с каждым вторым.
   - Крейсер, тебя ли я вижу?!
   - Отвали, крыса несчастная, - огрызнулась Аврора, мгновенно теряя интерес ко мне. Уф, одним меньше.
   - Девушка, девушка, сколько можно повторять - Микки Маус был мышью! - обворожительно улыбнулся Мик. - Ну, давайте с вами потанцуем, а заодно разберемся?
   Парень же явно не собирался менять курс. Я приготовилась к осаде, отчаянно надеясь на подход подкрепления.
   - Это же надо! Кто к нам вернулся, - протянул печально знакомый голос.
   - Ты так рад меня видеть? - фальшиво удивилась я.
   - Почему ничего не рассказываешь? Понравилось жить среди людей как отверженной?
   ДА ЧТО ОН ВООБЩЕ СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕТ?!
   - Тебя это так волнует? - из последних сил сдерживаясь, уточнила я. Молодец, мальчик, ухитрился взбесить меня одной фразой. Растет.
   - Это он обстановку разведывает, ad notanda*
   наверняка ведь пригодится, - холодно прокомментировал ситуацию, подошедший Келли. Взглянув на него, я невольно поежилась. И впрямь, пытаться спровоцировать скандал в таком месте, и в такое время было, по меньшей мере, подло. Мой оппонент это отлично понимал и не горел желанием связываться.
   - Приятно было пообщаться. Надеюсь, Лона, мы еще вернемся к этой теме - чуть поклонилась эта ...(!) прежде чем удалиться.
   - Урод... моральный..., - прорычала я, сверкнув глазами.
   - А кто это вообще был? - влез Вик. Он с большим трудом заставил себя не вмешиваться, вспомнив основное требование - не привлекать к себе лишнее внимание.
   - Сырник, - буркнула я, пытаясь взять себя в руки.
   - Кто?!
   - Сырник! - я невольно хихикнула. - Ну, понимаешь, мама с папой удружили парню именем Рашфор. Думаю, продолжать не стоит...
   Вик фыркнул. Он достаточно изучил нашу копанию, чтобы представить все остальное.
   Какое-то время мы сидели молча. Меня волновал только один вопрос, а именно: где же Дин? Наше оппозиционное трио неразлучно, значит, он тоже где-то здесь... Я чувствовала себя так, словно кто-то сосредоточено и ответственно разглядывает меня в прицел однозарядной винтовки. Можно грызться с Сырником, но, сколько бы тот не пыжился и не убеждал окружающих в собственной значимости, он так и останется мелкой шавкой. А вот Дина я боюсь по-настоящему. Во-первых, это настоящий хищник, внешне спокойный, слегка флегматичный, но от этого не менее опасный. Он сильнее меня, и я чувствую это рядом с ним постоянно. Неприятные ощущения. Ну а во-вторых, он - мой кровник, а иметь кровного врага в стае, все равно, что ходить по стрельбищу с мишенью на голове.
   Я огляделась и, наконец, увидела его. Дин стоял в противоположном углу зала, метрах в десяти, и задумчиво оглядывал зал. Наши взгляды встретились. Темные глаза словно пригвоздили меня к креслу. Ярость, поднимающаяся откуда-то изнутри, пугливо замерла и медленно опала. Из последних сил я смогла выдавить только язвительную улыбку. Дин отвернулся. Вик даже не догадывался, что третий "акт" крутых разборок состоялся прямо у него перед носом. Он логично предположил, что я явно не в настроении трепаться, и с разговорами не приставал, тихо сидя рядом. А зря! Мне нужно было отвлечься.
   - Где потерял Майка? - поинтересовалась я, для поддержания беседы.
   - Он тут где-то со знакомыми расшаркивается - я решил не мешать, все равно никого не знаю. Ну а легенда: эдакий мальчик из глубинки, приехавший своими глазами посмотреть на светский раут, не располагает к знакомствам.
   - Потерпи. Получишь fama clamosa* - захочется сбежать от толпы знакомых! Так что, наслаждайся последними днями свободы.
   - Давно хотел спросить, чем в большинстве своем занимаются оборотни?
   - Вик, а чем занимаются люди?!
   - Ты о чем?
   - Вот и я не понимаю вопроса!
   - Ну, кем вы... мы становимся в мире людей?
   - Да кем угодно! Юристы, журналисты, военные. Вот там, - я не эстетично ткнула пальцем в сторону дальнего кресла, на котором неподвижно сидел условно молодой мужчина, - настоящий космонавт. Контроль у него, закачаешься, нам такой и не снился! Им же постоянно приходится держать себя в руках! Не знаю как ты, а я просто не представляю себе волка в скафандре!
   Вик снова посмотрел в указанном направлении, на этот раз с плохо скрываемым любопытством. Он уже не выбивался на общем фоне полным невежеством, но на некоторые вещи по-прежнему реагировал странно.
   - И последний вопрос, если можно?
   - Валяй.
   - Кто такие "отверженные", я вроде что-то читал, но...
   Я вздрогнула. Ну и вопросы у него.
   - В общем так, это те, кто официально объявляется вне стаи, ну а лишенный защиты оборотень просто не в состоянии долго прятаться от охотников. Причин может быть только две: если кто-то напал на подобного себе, или этот кто-то не в состоянии держать контроль - подвластный спонтанным трансформациям оборотень, который к тому же не может сдержать свою вторую половину - большая опасность. Такие случаи редки, но встречаются.
   - Почему тогда стая позволила Сабрине ка-Латер сдать вас?
   Черт! Что именно он знает?!
   - Когда нельзя уничтожить соперника своими руками, приходится прибегать к таким вот ухищрениям! Конечно, когда стая "официально" узнает об этом, ее по головке не погладят...
   - А стая не знает?
   - Мы не можем наябедничать, так сказать, официально, и совет просто закрывает глаза.
   - Почему?
   - Почему не можем или почему закрывает?
   - Первое.
   Я лихорадочно пыталась придумать, что-то более-менее правдоподобное в ответ.
   - Э-э-э... не знаю причин, но па говорит - не можем, - наконец выдавила я, отвернувшись. Меньше знает - лучше спит! Расскажешь, так ведь ему непременно захочется погеройствовать!
  
   *ad notanda - следует заметить.
   *fama clamosa - громкая слава.
  
   ВОЗДУХ!!! Я бессильно повисла на перилах, малого балкона. Все, больше не могу шаркать ножкой, и вежливо улыбаться! Они меня все раздражаюуууууууууут! Первый час мне еще было интересно, второй я держалась из принципа, третий - на мысли, что не сдамся раньше оппозиции, к концу четвертого окончательно поняла что проигрываю. Ну и последнее "приключение" - финальный аккорд, так сказать(,) - вообще г... полное!
   Шныряя среди гостей, я напряженно пыталась приметить что-то, чего сама себе толком не представляла. Любую настороженность или аномалию в поведении кого-нибудь из присутствующих.
   Пришлось оставить удобную наблюдательную позицию, в надежде на хоть какой-нибудь "улов" и якобы бесцельно шляться по залу. Едва уловимое напряжение витало в воздухе, я ощущала его очень четко, но никак не могла понять в чем дело. Внезапно какое-то седьмое чувство, иначе это не назовешь, заставило меня обернуться.
   Невысокая женщина лет за 250-300 важно прошла мимо Вика, потом, неожиданно замерев, обернулась.
   Большая любовь с первого взгляда? А не слишком ли он молод, леди?!
   Строя бесконечные предположения, я попыталась проскользнуть поближе.
   Это же... Lia ka-Larrein!!! У нас неприятности!!
   Женщина, резко отвернувшись, величаво скрылась за ближайшей дверью. Пользуясь возможностью, я пробилась к Вику и, обхватив его руками за шею, вытолкнула на танцевальную площадку.
   - Не знаю, что ты ожидал от меня услышать, но у нас неприятности! Драпаем отсюда!!! Быстро! Пока она не вернулась перепроверить.
   - А что такое? - заторможено, поинтересовался Вик больше озабоченный тем, как ноги правильно поставить, чем моим заявлением.
   - Я все объясню! Только умаляю, быстрее!!!
   Он нерешительно кивнул, и мы потанцевали к выходу. Как только за нами закрылась дверь, я припустила что было сил, увлекая этого чайника за собой. Забавно, наверное, со стороны смотрелось!
   - Ну и? - выдохнул Вик, пытаясь поспеть за мной.
   - Это - Лия! Ну, как тебе объяснить, верховная волчица, что ли. Она - мориат, то есть, из тех, кто чует кровь. Это сродни того, как ты, например, в пределах ста метров определяешь оборотень перед тобой или человек. Ну, а они могут учуять почти все вплоть до группы крови! Я уже и не говорю, как легко для них отличить обычного Волка от асаху! И она явно что-то почувствовала!
   - Какая Лия? - совершенно невпопад уточнил Вик.
   - Лия ka-Larrein!
   - Так вот, когда она обернулась, ее взгляд словно продырявил меня на сквозь, - задумчиво поделился он. Я глупо хихикнула.
   - По большому счету, так оно и было! Надо будет найти папу, может можно еще что-то сделать.
   - А почему ты сказала они? - крайне неудачно возобновил беседу Вик на лестнице между третьим и четвертым этажом (здание старое, лифта нет, забег не радует).
   - Мориат - глава своеобразной закрытой э-э-э... тусовки, в которую входят специально обученные женщины-оборотни с обостренным чутьем, - на ходу пояснила я. - Лия пару лет назад хотела взять Аньку в ученицы, говорила про какие-то задатки, но та отказалась, ну а родители настаивать не стали.
   - Почему? - Вик бдительно поймал меня, споткнувшуюся об край ковра на повороте, за шиворот.
   - Да надо это счастье! - придушенно отозвалась я, продолжая движение. - У них там порядки, как в монастыре, да и к тому же, ей не особо хотелось стать зацикленным на генах шизиком!
   - А чем конкретно занимается эта... организация?
   - Следят за генофондом. Ну там, кому от кого детей иметь можно, кому нельзя, правда так их и слушают! Прошли те времена, когда решение мориат было неоспоримо. Прикинь, любить можно было кого угодно, ну а вот жениться - на ком надо, точнее на ком скажут. Это теперь у нас кругом демократия. Да, кстати, они еще и врачи узкого профиля, то есть лечат то, что на нас само не заживает (а такого, сам понимаешь, крайне мало).
   - Разве не интересная профессия?
   - НЕТ! У моей семьи из-за этого сплошные неприятности!
   - Это точно.
   - ЧТО?
   - Ну знаешь, я тоже могу быть любопытным.
   Я несколько секунд переваривала информацию, потом круто сменила тему:
   - Сиди здесь - сейчас приведу папу, - и в прямо смысле ушла от ответа.
  
   Па обнаружился в копании пары важных шишек из Верховного совета. Я прошествовала туда обратно, сделала жалобное лицо, привлекая внимание. Извинившись, отец подошел ко мне.
   - И не стыдно тебе отвлекать меня от работы? - поинтересовался он, теребя пальцами бокал.
   - Проблемы, - коротко отчиталась я.
   - Пошли, - вздохнул па, позволяя тащить себя за руку.
   Захлопнув дверь библиотеки, я изложила свои опасения. Па несколько секунд мерил шагами расстояние между столом и мной, потом решительно сказал, взглянув на сидящего в кресле Вика.
   - Тебе не стоит попадаться ей на глаза. Лона, возвращаешься весте со мной в зал, ведешь себя как ни в чем не бывало. На каком расстоянии от тебя она обернулась?
   - Метра четыре... - попытался вспомнить Вик, - но до этого она мимо прошла.
   - Значит что-то почувствовала, но оказалась слишком далеко, чтобы перепроверить. Это может обернуться проблемой...
   - Нужно держать ka-Larrein подальше от Вика. Через пару дней мы сможем уехать к бабушке Мика, а там... - я активно развивала мысль, закрывая за собой дверь. Папа молчал.
   - Мы ведь не собираемся сдать Вика? - на всякий случай уточнила я.
   Молчание в ответ мне ой как не понравилось...
  
   Порыв ветра шевельнул короткие волосы и, уничтожив аккуратный пробор у меня на голове, снова вернул к действительности. Вместе с ней (действительностью) вернулись и проблемы. Мое полубесчувственное тело, фактически висящее на перилах, не могло не привлечь внимания. Стоило, пожалуй, перебраться куда-нибудь подальше от любопытных глаз, но на такой подвиг я, к сожалению, сейчас не была способна.
   Деликатное покашливание известило, что моя сиятельная персона никак не может оставаться без внимания. Приподняв голову, я несколько секунд изучала предельно вежливую улыбку самого молодого члена Верховного совета. Черт... Я не собиралась так скоро начать выполнять то, на что добровольно подрядилась. А все началось-то с чего? С обычного, ничем не примечательного обеда.
   На повестке дня стоял один, но непростой вопрос: как обеспечить Вику поддержку большей части совета? По папиным подсчетам, нам надо было ненавязчиво перетянуть на свою сторону всего пару-тройку оборотней из тех, кто был не до конца зациклен на родословной. Вик - полукровка, и это может смутить некоторых борцов за чистоту крови. И номером один, в нашем плане стоял Glieb ka-Varrdi, довольно влиятельная среди молодых оборотнй личность, к тому же кандидат на пост анора.
   - Самый простой способ - воздействовать на него через девушку, - улыбнувшись предложил Мик. Почтенное собрание зашевелилось. Все посмотрели сначала на Аньку, потом на меня. А это интересно...
   - Ну... У меня парня нет, - я оглядела "сильную" половину собрания, - а это значит - возьму удар на себя.
   - Что ты имеешь в виду? -чуть напряженно поинтересовался Майк.
   - Я девушка красивая, со связями, и папа у меня - анор. Так что он, как политик, будет в полном восторге! А дальше дело техники: гарантирую, поддерживать будет кого надо!
   - Ты решила скоропостижно выйти замуж? - улыбнувшись, поинтересовался Келли.
   - А что? Жених он видный, буду за ним как за каменной стеной, такой солидной замужней дамой, - обрисовала радужную перспективу я, - Ладно, ладно. Не падайте в обморок, под ручку с ним похожу и всех делов!
   - Он уже взрослый мальчик, Лона, - тихо сказал Вик, поднимаясь, - будь на стороже.
   Я хмыкнула. Предпочитаю такую опасность, чем пули охотников.
  
   Я передумала...
   Глеб терпеливо ждал, пока девушка, то есть я, отцепится от перил и примет более-менее вертикальное положение. Он оказался невысокого роста. Короткие темные волосы, внимательные голубые глаза, не позволяли определить его возраст. Открытая мальчишеская улыбка поразительно контрастировала с предельной, как у папы, собранностью, грацией движений, выдающей матерого оборотня. Его оценивающий взгляд заставил меня оцепенеть как кролика перед удавом.
   Я точно передумала...
   Он галантно поцеловал руку застывшей мне.
   - Не имел возможности быть лично с вами знакомым... -издалека начал Глеб.
   Изо всех оставшихся сил изображая внимание, я выслушала весь монолог, въехав только в начало и конец, и лихорадочно пытаясь придумать вескую причину слинять.
   - Я так рада встрече! - похоже, мои актерские качества лучше, чем кажутся, раз он купился на "восторженную" улыбку, начав расписывать мне красоту окружающей природы (как будто я сама не вижу). Вот, навязался на мою голову!
   - Вы такой интересный собеседник! - "свалил бы ты куда-нибудь и не маячил!"
   - Давай на ты? - улыбнувшись, предложил он. - Я не такой уж старый.
   - Если позволишь, - обреченно-вежливо согласилась я. Его рука ненавязчиво скользнула мне на талию.
   - Я слышала, вы...
   - Ты!
   - ...ты недавно вошел в Верховный совет? Это потрясающие! Там же одни пенсионеры со стажем! - "убери руку, урод озабоченный"
   - Мне приятно, что члены света оказали мне такую честь.
   Какие "члены"! Да там одни стручки сморщеные!
   Кошмар, чем я думаю?! Я ТЕБЯ спрашиваю!
   Волчица стыдливо завозилась где-то внутри, стараясь незаметно отчалить куда-то на задворки сознания. Вот поганка! Моей хвостатой половине сильный молодой волк явно пришелся по вкусу, а понятие "морально-этическая норма" у нее отсутствует вместе с образованием.
   - Несомненно, они оценили вас по достоинству! - кисло отметила я, решительно накрывая руку шустрого оборотня своей, препятствуя ее дальнейшему сползанию куда-то пониже талии.
   К моменту, когда желание сбежать куда-нибудь подальше стало уже просто непреодолимым, на балконе появилось новые действующие лица. Глеб недовольно отстранился.
   Майк, следующий за статным малознакомым мне оборотнем, позволил себе намек на улыбку. Его губы дрогнули, лишь наметив издевку, но Глебу хватило и этого.
   К счастью, прежде чем самый молодой член Верховного совета, успел как-то отреагировать на провокацию, к нему обратился спутник Майка.
   - Глеб, не мог бы ты уделить несколько минут... alibi*.
   - Absque omni exceptione*, - сообщил ka-Varrdi, между делом покосившись на Майка, как благородная дама на таракана. Тот мило улыбнулся. Я едва сдержала смешок.
   - Мы ведь еще встретимся? - Глеб повернулся ко мне. Пришлось спешно натягивать на физиономию подходящее к ситуации огорченное выражение.
   - Конечно! - "Как будто проблем мне мало!!!"
   - Тогда, до встречи.
   Ага, как же!
   Предельно вежливо поклонившись, я чинно двинулась к двери, стремясь как можно быстрее исчезнуть с глаз общественности. На полдороги меня нагнал Майк.
   - Знаешь, в последнее время как-то слишком часто я искренне радуюсь твоему появлению, - убедившись, что мы оказались вне зоны слышимости, со смешком сообщила я.
   - А prima facie* ты была очень рада его обществу.
   - Да ладно тебе, я не знала, как от него отвязаться.
   Неожиданно Майк остановился.
   - Я и не думал что ты умеешь ТАК морочить голову!
   Он, не оборачиваясь, прошел в зал и исчез за стеклянной дверью. Я так и осталась стоять, закусив губу, чтобы не дай бог не расплакаться. Эта неожиданная вспышка неприязни и резкий тон застали меня врасплох.
   Еле дотащившись до свой комнаты, я, не раздеваясь рухнула на кровать.
   Что ж, следует подвезти итоги: похоже, Glieb ka-Varrdi записал меня в число именитых дурочек, которые у его ног штабелями ложатся, а Майк - в коварные интриганки. Первое - пофиг, а второе почему-то... волнует.
  
   *alibi - в другом месте.
   *Absque omni exceptione - без всякого сомнения.
   *А prima facie - на первый взгляд.
  
  
   Уснуть спокойно мне так и не удалось. В мозгах словно что-то замкнулось, и кусочки мозаики легко вставали на свои места. Появившиеся выводы надо было срочно с кем-то обсудить. Не глядя на то, что часы уже давно пробили четыре, а гости уже давно разбрелись восвояси, я быстренько собралась в путь. В коридоре было абсолютно тихо, темно и как-то неуютно. Я тихо поскреблась в комнату Келли. Несколько секунд томительного ожидания - и щелкнул замок. В коридор выглянул взъерошенный Келли в яркой пижаме. Синие глаза выжидательно взглянули на меня.
   - Мне очень нужно... поговорить, - прошептала я заезженную фразу, опустив голову.
   Кивнув, он пропустил меня в комнату. Я села на край кровати, зябко кутаясь в одеяло - это было первое, что попалось под руку перед выходом.
   - Ну и? - поинтересовался Рыжик, усаживаясь передо мной на корточки.
   - Не с кем больше не могу этим поделиться. Но ты, наверное, должен понять, - я вздохнула, - да и знаешь больше остальных... В общем, ты в курсе, что мой отец всегда нравился Сабрине?
   Келли осторожно кивнул, не отрывая внимательного взгляда от моего лица.
   - А то, что она пойдет на все, чтобы он стал, как бы это выразиться... ее?
   - Не понимаю, к чему ты клонишь.
   - Мы с мамой ей мешаем! Я была права - это она! Понимаешь? Сабрине нужен папа, а совету - асаху, поэтому стая на ее стороне! Мы ходим по краю. Нас фактически разрешили убрать! Папа почти решился представить Вика стае, а я не могу этого допустить. Они его живьем сожрут, и не подавятся! Да и Сабрина не станет курить в сторонке!
   - Теперь многое становиться на свои места, - задумчиво протянул Келли, - и все не так ужасно, как тебе кажется.
   Неожиданно меня, так сказать, озарило.
   - Ты не спрашиваешь, причем тут папа?! ТЫ ЗНАЛ?!
   Рыжик на всякий случай, вжал голову в плечи.
   - Мне казалось, это давно забытая всеми история.
   - Ага, ТАКАЯ забытая!!
   - Лона, прости. Я не знал, что так выйдет. Ситуация не безвыходная! Да и Совет будет беречь Вика как зеницу ока! А если Сабрина попытается пойти против их воли, мы сможем до нее добраться. Сыграем по ее правилам! Твой отец прав - это наилучший выход.
   Шмыгнув носом, я сползла с кровати, усевшись прямо на пол.
   - То есть мы должны, подставить Вика под удар, чтобы убрать Сабрину? Неужели нет другого пути?!
   Келли обнял меня за плечи, прижав к себе.
   - Все будет отлично.
   Совершенно неожиданно и для себя, и для Келли, я тихонько хихикнула.
   - А что теперь?
   - Знаешь а мне жалко Сабрину. Иногда кажется, понимаю, что ею движет... - я посмотрела, на Келли боясь, что он покрутит пальцем у виска, но Рыжик слушал внимательно, - Главное, чтобы она перестала представлять угрозу. Мы в отличие от нее не собираемся переступать через чью-то жизнь.
   Келли согласно кивнул, тепло улыбаясь.
   - Как хорошо, что у меня есть ты! - выдвинула я, революционную, несвойственную для себя мысль.
   - Я тоже в полном восторге! - в голосе Рыжика звучало неприкрытое веселье, - кто еще придет ко мне среди ночи с предложением поговорить?!
   - А какие тебе еще предложения нужны? - вяло огрызнулась я.
   - Нуууууу...
   - Ага, щас! И кто на тебя так дурно влияет?
   Келли задумчиво скосил глаза в мою сторону.
   - Наговор! - возмутилась я, устраиваясь поудобнее у него на плече.
   - Эээ... Может тебя проводить? А то представляешь, что мама скажет, когда увидит тебя на ковре у меня в спальне?
   - Имею моральное право спать, где хочу!
   - Тш...
   Я закрыла рот, возмущенно взглянув на Келли.
   В коридоре раздались едва различимее шаги. Мы с Рыжиком задумчиво переглянулись.
   - К тебе можно? - горящая на столе лампа выдавала нас с потрохами.
   - Конечно, Майк, - вдохнул Келли, страдальчески пытаясь придумать, куда бы меня спрятать.
   Неожиданно скрипнула, оказавшаяся незакрытой дверь.
   - Опа... Я, пожалуй, зайду... завтра, - насмешливая улыбка и пронзительный взгляд зеленых глаз из-под растрепанных светлых волос.
   - Проходи, раз уж пришел, - гостеприимно предложила я, натягивая на себя одеяло, - у нас тут военный совет.
   - Я заметил, - язвительно пояснил Майк, закрывая дверь... изнутри.
   Узнав причину моих терзаний, Майк сделал три вещи: пренебрежительно фыркнул, сел рядом с нами на ковер, и еще чуть-чуть подумав, сказал:
   - Да расслабься ты! Он вполне в состоянии за себя постоять, - беседа пошла по проложенному маршруту.
   - Значит, - я вдохновенно расхаживала перед сидящими на ковре парнями, кутаясь в тонкое одеяло. Стоило бы, конечно, одеться, прежде чем идти разговоры разговаривать, но хорошие мысли всегда приходят с опозданием. Теперь остается скромно надеяться на то, что мальчиков не сильно отвлекает мой полуодетый вид, - Вика будем использовать, как приманку, в волколовке?
   Парни одновременно пожали плечами.
   - Может, стоит позволить Вику, самому выбрать? - мирно предложил Келли.
   - Да знаю я, что он выберет, герой недоделанный. Книжек начитался, и сам теперь в сказку попал!
   - Лона, а ты спать не хочешь? - неожиданно поинтересовался Майк.
   - Уже нет, - недоуменно ответила я, сбитая с толку неожиданной сменой темы.
   - Хочешь, - дружно решили парни, недвусмысленно давая понять, что мне стоит резко захотеть.
   Мрачно зыркнув на братьев, я гордо вышла из комнаты, дверью все же не хлопнув. Не потому, что во мне неожиданно проснулось чувство такта, просто чуть дальше по коридору была комната объекта обсуждения, а его не стоит будить среди ночи. Я однажды это уже сделала, и больше не при каких обстоятельствах не повторю!
   За моей спиной неделикатно захлопнули дверь. Демонстративно прошаркав в конец коридора, я легонько хлопнула дверью, и, разувшись, прокралась обратно. Интересно ведь, о чем они так хотели поговорить... без меня.
   - ...увидел, что у тебя свет горит, и решил зайти.
   - Не ты один, - буркнул Келли и тут же спохватился. - Может, скажешь, что с тобой такое? Который день уже.
   - Ты все знаешь сам!
   - Но хочу услышать от тебя.
   Я насторожилась.
   - Все из-за нее, - после паузы резко бросил Майк.
   - Неужели думаешь, что...
   - Подожди! Лона, любопытство не порок, а форма склероза! Ты подозрительно быстро забываешь, что многое тебя не касается! - язвительно заявил Майк.
   Блефует - решила я, не шелохнувшись.
   - За маскировку три с минусом. Твоя тень видна под дверью!
   Вот черт! Сразу видно, давно не было практики!
   Я на всякий случай решила не поддаваться на провокацию, может, пронесет.
   Не пронесло... Констатировала я, обреченно глядя в глаза, недовольному жизнью Майку. Тот придерживая дверь, стоял, изучая мою нахальную физиономию. Я попыталась обворожительно улыбнуться:
   - ээээ... вы так громко разговариваете... - неуверенно начала я.
   - Что у тебя даже уши изменились! - подтвердил он, - спокойной ночи.
   Дверь снова закрылась. Я автоматически дотронулась до волос. Из-под короткой прически торчали, выдавая мое любопытство, заострившиеся уши. Вот... Все заметит! Надо отрастить волосы. В целях конспирации. Срочно!
   Уже засыпающую меня, неожиданно догнала интересная мысль. Почему не заметил Келли? Он же отлично меня знает!! Неужели... Рыжик хотел, чтобы я услышала их разговор?! Да, кстати, и что за таинственная ОНА? Одни вопросы! И хоть бы один ответ в пользу бедных появился!
   Утром меня разбудил не очень тихо ругающийся в коридоре Вик. Судя по всему, он зацепился за базалаберно брошенные мною в коридоре тапки. А я и не знала, что он такие слова знает! Последний оборот вообще следует записать... для истории.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"