Здравствуйте, меня зовут Элизабет Гейт и с моей жизнью не всё в порядке. Я обычная девушка из двадцать первого века. Мало чем отличаюсь от сверстниц. Учусь в колледже на третьем курсе, учусь довольно таки хорошо, но подруг толком не имею. Я, наверно, могу назвать себя местным аутсайдером. Это горько признавать, но это суровая правда жизни. Ничего страшного я привыкла. Зато в этой жизни у меня есть одна отрада - мой парень. Мы встречаемся с ним уже три года и для меня это большой срок. Я всегда была уверена, что он единственный человек, который любит меня по настоящему, всем сердцем. Какая же я была дурра. Майк был единственным, кто отвлекал меня от трудной жизни. Отец алкоголик ушёл из дома ещё когда мне было семь. Матери было не до меня всё это время, однако она всегда твердила мне: "Учись, милая, чтобы не быть такой, как я!" Под этим она имела в виду, чтобы я выучилась и нашла нормальную работу, а не подрабатывала, как она... Мне стыдно говорить, каким способом моя мать зарабатывала деньги на моё содержание, да я и сама узнала это, когда мне было пятнадцать... Слава Богу, что об этом больше никто не знает... До сих пор я сохранила лишь одну подругу, с которой мы вместе уже ни много, ни мало тринадцать лет. Она тусовщица, модная девушка и я вообще не понимаю, как мы с ней находим общий язык, но она не раз меня поддерживала и именно она познакомила меня с Майком. Тогда, в восемнадцать лет я поверила, что моя жизнь только начинается, что я познакомилась с хорошим парнем, который не смотрел на то, что у меня не дружеские отношения с группой. Он был с другого курса и старше меня на два года. Ему было плевать, что я одиночка, он вступался за меня перед другими, не давал обиду. Я даже ночами у него оставалась, мать всё равно бы не заметила пропажи. Тогда я жила только Майком... До одного момента... Мою подругу звали Эбби, и для меня её теперь нет, как и Майка. В один "прекрасный" день я пришла на учёбу и, как обычно, тихо и незаметно пошла на свой задний ряд, от всех подальше, однако, впервые он был занят. Все мои однокурсники столпились кругом вокруг моего места и дико смеялись. Услышав моё приближение, один из них повернулся и, сдерживая смех, строя печаль, положил мне руку на плечо, а затем сказал, так строя какое-то сожаление в голосе: "О, Элизабет, кажется, нет у тебя больше парня!" Он вновь стал сдерживать, смех, закрыв рот обеими руками. Я неловко протиснулась через толпу однокурсников к столу. На нём лежал телефон, на котором воспроизводилось видео, которого я лучше бы не видела. Я не хочу расписывать, что я там увидела, но в двух словах - мой парень переспал с моей подругой и это ещё кто-то снимал. Представьте, какого тогда было мне. С моих замерших глаз покатилась слеза... Дыхание на мгновение остановилось, я схватилась за грудь, мне стало не хватать воздуха. Нервно дыша, я попятилась назад, мотая головой и отрицая реальность. Я кое-как сдерживалась, чтобы не пуститься в истерику. У меня не было другого выхода, как просто убежать. Однокурсникам было плевать на серую мышь, которую они толком и не знали. Им дали повод поглумиться, они им воспользовались. А какого было мне?! Я была в полной безысходности. В один момент я будто бы потеряла всё в этой жизни. Это удар в самое сердце! Я не знала, что мне делать. На меня напала дикая слабость, и мне хотелось умереть. Я выбежала на улицу и там остановилась прямо на крыльце. Я зарыдала в голос. Тушь, вся косметика растеклась к чёртовой матери. Слёзы ручьём лились с моих глаз. Я посмотрела вверх, на звёздное небо. Да, я забыла упомянуть, что училась во вторую смену, то бишь поздно вечером, а темнело у нас рано. В истерике я схватилась за голову и провела руками по голове, зачесав назад свои длинные, светло-русые волосы. Я собралась с мыслями и сделала шаг вперёд, затем ещё один и так я пошла просто вперёд. У меня была лишь одна мысль. Я была никому не нужна в этом городе, в этом мире. Отец алкоголик бросил, мать - проститутка. Любимый парень переспал с единственной подругой. Зачем мне ещё жить на этом свете? Я жила в достаточно большом городе и не так далеко от колледжа был большой мост, высокий, через широкую реку. Там я и решила свести счёты с жизнью. Я шла по мёртвым, пустым улицам, где никто не слышал, как я хлюпала носом, и не видел, как я вытирала потёкшую тушь. Я прижала руки к груди и медленно шла по дороге. На улице было довольно прохладно вечерами, а я убежала, не схватив даже кофты. На мне лишь майка с коротким рукавом, да тоненькие джинсы. От холода я начинала покашливать. С каждой секундой мне становилось всё хуже и хуже. Я шла, тупо смотря под ноги. Город в этом районе был мёртв, как и моя душа. Вот, приподняв голову, я уже видела это мост, к которому шла с огромным желанием. Мои ноги и руки дрожали, но уже не от холода, а от страха. Расставаться с жизнью не так просто, как мне казалось. Мои руки буквально соскальзывали с железных перил, когда я старалась перелезть через них. Я кое-как перекинула через них одну ногу и когда она не устояла там и сорвалась вниз, моё сердце замерло от страха, и я зажмурила глаза. Но поняв, что я всё ещё на мосту, что вторая моя ногу ещё не перекинута через перила, а обе руки крепко в них вцеплены, я зафиксировала первую ногу на той стороне моста, а затем так же, трясясь от страха, перекинула туда вторую ногу. На твёрдой поверхности стояли лишь мои носочки. Я собралась падать спиной вперёд, так мне казалось, а буду бояться меньше, ибо не буду знать, как скоро умру. Я затаила дыханиё и медленно стала расслаблять хватку. Что-то внутри меня шептало: "Не делай этого! Остановись!" Но я была тверда в своём решении. Я крепко зажмурила глаза и опустила перила, расставив руки. На мгновение я почувствовала такую непередаваемую свободу. Сердце просто вырывалось из груди и мне показалось, что все проблемы решены, кроме одной, я уже лечу с моста. Я дико закричала и вдруг, со мной будто что-то произошло. Я внезапно почувствовала, что ощущение полёта закончилось, мне даже показалось, что я крепко стою на земле. Я перестала орать и боязно приоткрыла один глаз. Увидев, что я крепко стою на том мосту, откуда только что прыгнула, я открыла и второй глаз, а затем осмотрелась. "Я умерла?" - громко спросила я. В ответ тишина. В полном недоумении я осмотрелась вокруг. Дорога всё так же была пуста, ни единой души. Я, ничего не понимая, вновь подошла к краю моста и посмотрела вниз. Течение внизу было спокойное, а по воде медленно плыли белые перья. Я вновь осмотрелась. Прыгать вниз мне уже не хотелось. Ведь я явно помнила то ощущение падения и ту безысходность. Повторить такое мне хотелось меньше всего. Я с неким ужасом отошла от края моста, так же осматриваясь. Со мной случилось что-то странное. Я это знала. Не могла же я просто так взять и вновь оказаться на мосту. В любом случае, тогда мне было этого не узнать. На улице холодало и я, понимая, что надо жить, что меня будто кто-то заставляет жить, пошла домой, всё по тем же одиноким улицам, всё по-прежнему одна, с растёкшейся тушью на лице и чувством неудачного суицидника.
Глава 2. Новое знакомство
На самом деле вернувшись домой моё состояние лучше не стало. Мне уже казалось, что я начинала сходить с ума. Придумала себе, что падаю с моста, а сама, походу, только и сделала, что дошла до него, да и только. Дальше разгулялась моя поехавшая фантазия.
Время уже было позднее. Матери дома не было - работа. Странно, что в колледже никто не знал, кем подрабатывает моя мать. Был бы ещё один повод поиздеваться надо мной.
Дома, стараясь держать себя в руках, я прошла до ванны. Ноги подкашивались от бессилия и усталости. Я была слаба как физически, так и духовно. Чуть добравшись до раковины, я тут же оперелась на неё и посмотрела в зеркало. Глядя на себя, мне хотелось плакать ещё больше. На всём моём лице была потёкшая тушь. На щеках остались чёрные следы от слёз. Я поджала губы и со всех сил сдерживала слёзы. Глубоко вдохнув, я закрыла глаза и открутила холодную воду. Под её журчащий звук я не смогла сдержать слёз и всё равно всплокнула, однако сразу же я набрала воду в руки и ополоснула лицо. Мне надо было смыть тушь, уродующую моё лицо. Тщательно отмыв своё лицо, я вновь посмотрелась в зеркало. Теперь оттуда на меня смотрела милая блондинка, увы, лицо её не выражало радости. Я попыталась улыбнуться, глядя на своё отражение, но всё было тщетно. Мои губы двигались, пытаясь выдавить улыбку, но я тут же поджимала их, и это выглядело нелепо. Я просто закрыла своё лицо в отражении рукой и отвела взгляд в сторону. Внезапно мне перехотелось смотреть самой на себя. Я вышла из ванны и легла на кровать в холле, попутно выключив свет, который мать забыла пригасить, уходя из дома. Мне не хотелось ничего. Вокруг был такой же мрак, как у меня в душе и просветления не хотелось. Я лежала с открытыми глазами и просто пялилась в потолок. В такие моменты самые ужасные и тёмные мысли закраивались в голове, но знаете, мысли о суициде не было, ведь не смотря на то, что я нафантазировала на мосту, то чувство безысходности я ощущала на себе натурально.
Не прошло и нескольких минут с того момента, как я легла на кровать, как в дверь раздался звонок. Сначала я даже не хотела вставать, но гость настойчиво звонил в дверь и мне просто пришлось. Я лениво встала с кровати и, буквально, волоча ноги, подошла к двери и, даже не посмотрев в глазок, открыла дверь. За ней, вся в слезах, стояла Эбби.
- Прости. - Сквозь слёзы, прикрывая рот ладонью, сказала она. - Прости, что так вышло.
Я просто, молча, хотела захлопнуть дверь, но Эбби подставила ногу.
- Элиз, пожалуйста. - Чуть ли не зарыдав, заговорила она. - Я боюсь, что ты наделаешь глупостей.
- Ты опоздала. - Совершенно поникшим тоном, ответила я.
- Элиз, постой. - Будто испугавшись, сказала она.
Эбби просто оттолкнула меня от двери. Это было сделать не сложно, ведь я даже не сопротивлялась, сил не было. Она спокойно прошла в квартиру и захлопнула за собой дверь, сразу же включив свет. Тут же она приобняла меня, но я вмиг постаралась её оттолкнуть, увы, бесполезно. Она сильная высокая брюнетка, а я маленькая слабая блондинка... Эбби прижала меня к себе, а я уже и не пыталась вырваться, просто опустила руки.
- Прости меня, Элиз, прости. - Навзрыд говорила она. - Я знаю, ты не сделаешь этого, но умоляю, прости, сбрось камень с моей души.
- Надо было думать, кому давать! - Всё-таки вырвавшись из рук Эбби, дерзко сказала я. - Вы были единственными людьми, которым я доверяла и которых я любила! А теперь ты не лучше моей матери в моих глазах!
- Элиз, я не хотела... Это всё алкоголь... - Запинаясь после каждого предложения, говорила она. - Я даже не знала, что кто-то это снимает... Элиз, я не отдавала отчёт своим поступкам... Прости... Прости...
- Ты поступила, как самая обычная шлюха! - Даже не смотря на свою бывшую подругу, говорила я. - Убирайся из моей квартиры! - А ведь я кое-как повышала голос. Я не хотела пустить слезу при ней, а каждое слово провоцировало меня это сделать.
- Элиз, я не смогу нормально жить, осознавая, что не прощена тобой.
- А ты сделай как я! Прогуляйся до моста и переступи через перила! - Вот тут я уже не выдержала и с глаза моего невольно упала слеза. - И посмотри, как это тяжело жить!
Я вновь стала задыхаться от эмоций, переполнявших меня.
- Элиз, ты... Ты пыталась покончить с собой? Элиз...
Я просто отвернулась от Эбби и тихо прошептала.
- Оставь меня...
Я слышала, как горько она вздохнула, но, тем не менее, через несколько секунд я услышала, как вслед за ней захлопнулась дверь. Теперь можно было зарыдать и мне. Не перед кем было больше сдерживать себя. Своим приходом Эбби сделала мне только больнее. Вытерев слёзы, я снова выключила свет и легла на кровать, только теперь я уснула. Довольно быстро сон овладел мной, но не в этом суть. Куда более интересно, что мне снилось, когда я спала.
Я шла к тому мосту, где хотела распрощаться с жизнью. Я видела себя со стороны, будто наблюдала откуда-то с неба. Моя походка, мои движения и мои слёзы... Я даже со стороны ощущала тот холод, что был этим вечером на улице. Невооружённым глазом было видно, как я дрожала. И вот я уже подходила к перилам моста. Медленно и неловко, крепко вцепившись в перила, я перебросила одну ногу через них и она не устояла на той части моста, сорвалась. Я же вцепилась в перила ещё крепче, и буквально прижалась к ним, но не закричала, дабы не привлекать внимания. Поняв, что я ещё на мосту, я зафиксировала на той части моста одну ногу, и затем, всё так же дрожа от страха, кое-как перекинула другую. Я вновь ощущала этот страх. И вот я разжала хватку и, расставив руки, полетела вниз. Моё сердце вновь замерло, как я увидела, но на половине моего полёта, меня кто-то схватил. Какое-то крылатое создание, в чёрном балахоне, с огромными белоснежными крыльями, которые укутали нас обоих, когда мы приземлились на мост. Он не дал мне упасть, вернул меня на мост, поймав меня и лишь пару раз взмахнув крыльями, чтобы взлететь выше. И уже там, на мосту, когда я была в безопасности он, спиной вперёд отошёл от меня. Его крылья были поистине большими. Выше его самого где-то на полметра, а он, со стороны показался мне довольно высоким. И вот, отойдя от меня, он просто взлетел, даже не подняв пыли, взмахом своих мощных крыльев, а я в этот момент открыла глаза и обернулась. Я слышала, как я же спрашивала, умерла ли я. Вот я, немного ошарашенная, подошла к мосту, посмотрела на перья, плавающие в воде, и отошла от моста, всё так же осматриваясь.
- Проснись. - Толкая меня в бок, говорила мать, вернувшаяся с работы, если это можно так назвать.
Я лениво приоткрыла глаза и посмотрела на мать, одетую, ну, назовём это по профессии. Мне всегда было больно смотреть на неё такую, поэтому я просто перевернулась на другой бок.
- Почему не легла спать у себя в комнате.
- Не захотела. - С небольшой дерзостью ответила я.
- Не дерзи матери! - Слегка повысив тон, сказала она. - Я не виновата...
С этими словами она отошла от меня и заперлась в ванной. Я же перевернулась на левый бок, спиной к стенке кровати и стала задумываться о том, какую глупость я чуть не совершила накануне вечером и о том, что увидела во сне. Как же сильно разыгралась моя фантазия, казалось мне. Сон в точности повторял то, что я делала тем вечером, только вот моя фантазия приукрасила его каким-то крылатым созданием. На секунду, только на мгновение, я представила, что возможно сон раскрыл, то, что со мной произошло на мосту, но я тут же встряхнулась, резко вскочила с кровати и прошептала себе под нос: "Элизабет, успокойся, это всё на нервной почве!" Я подошла к окну и просто посмотрела в него. Мне не открывались прекрасные виды на стеклянные небоскрёбы или дорогие коттеджи. За моим окном виднелась такая же тусклая и старая пятиэтажка, в которой жила я. Солнечные лучи едва освещали её крышу и верхний этаж, от окон которого они отсвечивали в мои глаза. Я прищурила глаза и отошла от окна, занавесив его тёмными шторами. Что мне делать, я не знала. Состояние некой безысходности не покидало меня, однако рыдать уже хотелось меньше. Я вновь присела на диван и осмотрелась вокруг. Всё так надоело, и я решила немного развеяться, прогуляться по утреннему городу, дабы хоть чуток отвлечься. Не надеялась, что это поможет, но почему бы не попробовать. К тому же я не горела желанием состыковаться с матерью, ибо это могло закончиться очередным скандалом. Мы часто скандалим из-за её ночной профессии. Дети гордятся, что их родители юристы, экономисты, продавцы и даже электрики... А я? Трудно гордиться тем, что твоя мать проститутка... Тем более проститутка в возрасте не подходящем для этой работы. Ей почти сорок, а тем людям, которые ищут доступных девушек, подавай молоденьких, ещё сочных и глупых девок. Я, если честно, даже поражаюсь тому, как она до сих пор держится на панели... Опыт, наверно. Но, суть не в том, у меня было не то состояние, чтобы спорить ещё и с ней. Пока она вымывалась после рабочей ночки, я зашла в свою комнату и стала по-быстрому собираться. Я не была придирчива к одежде, единственное что, так это накинула розовую вязаную кофточку поверх белой майки. Оставалось лишь посмотреться в зеркало. Да... На голове царил ужас. Волосы, после сна были дико взъерошены. Благо, они у меня были послушными и я легко их расчесала. Правда прической это было не назвать, я просто наспех уложила их, даже не аккуратно. Что уж там говорить, мне было плевать на то, что я не накрашена. Мне хотелось поскорее уйти из дома, что я и сделала. Правда, сначала я схватила с тумбочки своей комнаты телефон, а потом уже вышла, захлопнув за собой дверь. На телефоне упорно мигала синяя лампочка, а это означало, что ему есть, что мне сообщить, только вот я не спешила проверять, просто держала его в руках и спускалась вниз. И лишь выйдя на улицу, я таки разблокировала экран и посмотрела, кто же мне писал и звонил: семь пропущенных звонков от Майка и шестнадцать от Эбби. А так же смска от Майка со следующим текстом: "Зая, прости меня. Я пьяный дурак, который не ведал, что творил. Я знаю, что теперь ты меня ненавидишь, но молю, прости! Я люблю только тебя и клянусь не отходить от тебя ни на шаг, только прости... Люблю тебя..." И он думал, что после такого можно отделаться одной смской? Я чуть с жизнью не простилась, а они просят прощения? Это было не просто предательство! Это была измена!
Улицы в это время были довольно пусты. Ученики и студенты уже давно на учёбе, работяги тоже. На улице встречались редкие прохожие, которым надо было просто по делам или же такие, просто дышащие свежим воздухом одиночки. Хотя я погорячилась, пары, держащие за ручки, тоже встретились мне. Вот на это было действительно больно смотреть. Я сжала руки под грудью и просто шла вперёд, не особо поглядывая на то, что впереди, мой взгляд был уведён в сторону от тротуара. Я даже телефон в карман не убрала. Так и держала его в руке, будто чего-то ждала. И действительно, внезапно телефон завибрировал, я развернула экран к себе... На нём была фотография Майка и две трубки: зелёная и красная. Он звонил мне, а мне было больно даже смотреть на экран... На его фотографию... Шаг я не замедлила, продолжала идти вперёд и смотреть на экран думая, поднимать трубку и молча послушать его речь или же сбросить и выключить телефон. Названивал он упорно, заставляя меня всё больше нервничать. Я глубоко вдохнула и уже положила палец на красную трубку, оставалось лишь провести в сторону, как вдруг меня кто-то толкнул. Я выронила телефон и немного повернулась.
- Простите мне мою неуклюжесть. Я очень спешу. - Услышала я мягкий мужской голос.
- Ничего. - Я присела, чтобы поднять телефон.
- С телефоном всё в порядке? - Серьёзно спросил он.
- Экран разбит... - Печально выдохнув, сказала я. Но голос мой был печален не от этого.
- Простите. - Подавая мне руку, сказал мужчина. - Вот, держите. - Во второй руке он держал свой телефон. - Это компенсация за причинённый ущерб.
Я проигнорировала его руку и встала сама. Если честно, я даже не смотрела на его лицо. Было как-то не до этого, да и к тому же он был выше меня головы на полторы.
- Я не могу взять ваш телефон. - Так и не поднимая взгляда, говорила я.
- Я разбил ваш телефон, возьмите мой. Он не хуже вашего. - Незнакомец буквально вложил телефон мне в руку. - Так будет справедливо.
Я была шокирована, ибо в руках у меня лежал точно такой же телефон, как у меня, только совершенно новенький и беленький.
- Спасибо вам... - Слегка ошарашено говорила я. - Другой бы так не сделал...
- Не за что. - Его голос казался музыкой для моих ушей. - Можно спросить, как вас зовут?
- Элизабет. - Немного застенчиво ответила я.
- Крис. Приятно познакомиться.
- Вы, кажется, спешили... - Посмотрев в сторону, сказала я.
- Да, спешил.
Я смотрела на его тень. Он кивал головой и смотрел то в сторону, то на меня, а я не показывала ему своего лица, как и не видела его.
- Ещё раз простите, Элизабет. Приятно было познакомиться.
После этих слов незнакомец сделал шаг в сторону и продолжил идти по своему пути. Только тогда я подняла свой взгляд и посмотрела ему вслед. Это был высокий парень, одетый в дорогой деловой костюм светло-серого цвета. Волосы были короткие тёмно-русые. Большего я пока о нём сказать не могу, но его поставленный и до жути приятный голос врезался мне в память. Я проводила его взглядом до поворота, а затем вновь посмотрела на телефон, отданный им.
- Бред... - Помотав головой, сказала я.
Его телефон я засунула в карман и взяла в руки свой. Экран хоть был и разбит, но не сильно. Небольшая трещина в левом верхнем углу и пару царапин снизу. Меня и мой телефон продолжал устраивать, я к нему привыкла. Да и к звонкам от Майка, походу, тоже. Телефон опять завибрировал, и на экране вновь засветилась его противная улыбка. Я решилась поднять трубку, но задумала молчать.
- Алло, милая, как же я рад, что ты взяла трубку. Прости, только не бросай трубку. Элиз? Элиз, скажи хоть слово.
Но я упорно молчала, а на глаза мои наворачивались слёзы.
- Я знаю, ты слушаешь меня. Прости, так не должно было случиться. Я люблю тебя, Элиз, я не смогу жить без тебя. Прости меня, я признаю, я дурак, я изменил, но мне не хочется жить без тебя. Моё сердце сейчас просто вырывается из груди от волнения и переживания. Пожалуйста, Элиз, пожалуйста...
После этих слов я бросила трубку. Мне хотелось сказать ему, что он нашёл себе дырку, пусть к ней и идёт. Я не хотела с ним разговаривать, но он этого походу не понимал. Сразу же последовал ещё один звонок от него, и тут я уже сбросила трубку и выключила телефон. В его голосе не было ни капли сожаления, ни доли раскаяния. Я для него, как это не горько признавать, была просто доверчивой игрушкой, которой он нагло пользовался. Я убрала свой телефон в карман и осмотрелась вокруг. Чем было себя занять, я не знал. Засунув руку в задний карман джинсов, я узнала, что, оказывается, ушла из дома не без денег. Не так далеко от места, где я оставалась стоять с того момента, как столкнулась с незнакомцем, была небольшая кафешка. В ней можно было спокойно посидеть с чашечкой кофе и посмотреть на людей, которым вряд ли было так же плохо, как мне. По сути другого варианта не было, ведь домой идти я не хотела. Повернувшись в ту же сторону, куда ушёл незнакомец, я пошла в ту кафешку, где хотела скоротать часик-другой.
Глава 3. Кафе
Вот я и зашла в только недавно открывшуюся кафешку. Не прошло и получаса с того момента, как его двери открылись. Народу, конечно, ещё было мало. Я бы даже сказал никого. Помимо меня там сидела лишь ещё одна девушка, на вид моя ровесница. Она сидела с краю, у окна и тихо покуривала сигаретку, элегантно стряхивая пепел. Прищуренными глазами она смотрела на дым, поднимающийся от сигареты. На вид она была такая гордая и недоступная, женственная и элегантная, что я покорно опустила глаза и села в двух столиках позади неё, так же у окна. Я смотрела на неё сзади. Она гордо держала осанку, даже не облокачиваясь на спинку стола. Её длинные и густые чёрные волосы были собраны в хвост на макушке и перекинуты через правое плечо. На ней была дорогая стильная блузка, с прозрачным рукавом. Спереди я заметила какую-то бабочку, часть этой блузки. Она, как и блузка, была белая, я бы даже сказала белоснежная, ибо она аж сияла белы светом. Честно сказать, смотря на такую девушку, мне хотелось удавиться. Мне никогда не стать такой. Она явно любимица парней, душа компании. А кто я? Серая мышь, никто. Без парня, без друзей и даже, не побоюсь так сказать, без семьи. Глядя на неё, я лишь больше начинала грузиться собственными проблемами. Спасибо официантке, развеявшей мою зацикленность на сидящей впереди даме.
- Что будете заказывать?
Я немного встряхнулась.
- Можно "пальму" и кофе со сливками?
- Конечно, минутку.
"Пальма" - это моё любимое пирожное. Песочное с розочкой из взбитых сливок наверху и шоколадкой в виде пальмы. Всегда, когда мы с Майком ходили гулять он водил меня в это кафе и покупал мне "пальму", а я чуть ли не визжала от радости. Частенько он пачкал мой нос сливками с пирожного, и мы смеялись, как дети, довольные и влюблённые. Больно вспоминать такое. Я будто в транс ушла, а когда очнулась, передо мной стоял мой заказ. Я, как-то нехотя, взяла вилку с блюдца и отрезала её кусочек пирожного, поддела его ей же и всё... У меня внезапно пропал аппетит, и я положила отрезанный кусочек назад в блюдце вместе с вилкой. Хорошо хоть кофе мне не о каких моментах жизни не напоминал. Я размешала сливки и крепко взяла чашку обеими руками. Едва я поднесла её к губам, как зазвонил телефон. Сначала, я немного замешкалась, ведь свой телефон я выключила, но ведь у меня был и ещё один, не совсем мой правда, но включенный телефон. Я спешно поставила чашку на стол и потянулась за звонящим телефоном. Не до конца вытащив его из кармана, я посмотрела на экран. Парню, отдавшему мне этот телефон, звонила некая Джейн. Я полностью достала телефон и сбросила звонок. Нельзя же было незнакомой девушке поднимать чужую трубку. Я положила телефон на стол и снова взяла чашку с кофе, но уже одной рукой. А эта Джейн оказалась настойчивой. Опять я не успела даже глоточек сделать, как на телефон снова раздался звонок от неё. Я снова сбросила, проведя пальцем по экрану. Чашку я больше на стол не ставила. Уведя взгляд с экрана, я тупо направила его вперёд, на девушку, которая, оказывается, тоже кому-то названивала. Она поднесла телефон к уху, и тут на телефоне незнакомца снова раздался звонок от Джейн. Я как-то занервничала, и моё сердце забилось быстрее. В этот раз я поставила чашку на стол и неуверенным движением снова провела пальцем по красной трубке.
- Чёрт, Крис. - Относя телефон от уха, немного нервно сказала брюнетка.
- Повезло этому Крису с девушкой. - Подумала я про себя.
А у самой только печали на душе отчего-то добавилось.
На телефон вновь раздался звонок от настойчивой брюнетки. Я уже и не знала, что делать. Поднять трубку и сказать всё как есть или снова сбросить, заставив её ещё больше разнервничаться? Я держала палец над экраном, но так и не решалась провести ни по одной из трубок. Как хорошо, что мои раздумья вмиг прервали. В кафе зашёл ещё один человек. Костюм этот я узнала сразу и без труда, а вот лица-то я не видела. Да и с моим зрением не особо могла его разглядеть издалека, но образ показался мне довольно милым.
- Боже, Крис, где ты пропадал? - Встав из-за стола, сказала Джейн.
Она подошла к Крису и крепко обняла его, чуть ли не повиснув у него на шее. Да, ростом она была на голову ниже него, но всё же выше меня. Крис так же обнял девушку и крепко прижал её к себе.
- Я звонила тебя. Почему ты сбрасывал?
- Видишь ли. - Отпуская девушку, говорил он. - Я умудрился потерять свой телефон.
- Как? Ты же только недавно его купил! - Немного вспылив, говорила девушка.
- Не волнуйся, лучше присядь. - Указывая рукой на стул, совершенно спокойно говорил Крис. - Куплю ещё, если понадобится.
- Ты всегда халатно относился к вещам... - Мотая головой, смирившись с действительностью, сказала Джейн.
Девушка-то уже сидела, а вот Крис заметил меня до того, как присесть. Обратил он на меня внимание не сразу. Конечно, обниматься-то с такой девушкой. Но потом, посмотрев на меня, он искренне улыбнулся и лишь потом присел напротив своей брюнетки.
Я печально вздохнула и пододвинула к себе его телефон. Везёт же кому-то. Раскидываются дорогими телефонами, имеют красивую девушку, живут роскошно, наверняка в приличной семье. Не то, что я... А что я. Я сидела и водила ложкой в кофе, так и не начав его пить, а ведь он уже начинал остывать. Я вновь глубоко вдохнула и, разблокировав экран чужого телефона, посмотрела на время. Почти десять. Вновь я направила свой взгляд вперёд, на Криса. Солнечный свет из окна падал прямо на него. Красивая игра света. Солнечные лучи отражались от разных поверхностей и вырисовывали Крису прозрачные, светлые крылья. Он вёл беседу со своей девушкой, больше не обращая на меня никакого внимания. Я поджала губы и достала из кармана уже свой потрепанный телефон. Набравшись духу, я удержала кнопку включения и экран засветился. Пару секунд и мой телефон стало буквально разрывать от оповещений о пропущенных вызовах. Семь непринятых от Майка. Да и плевать, в общем-то. Увы, ему тоже пришло оповещение, что я появилась в сети, и он снова набрал меня. Не для того я телефон включала, что бы он мне названивал. Я решилась. Палец мой провёл по зелёной трубке, и я поднесла телефон к уху. Майк снова начал речь, но я сразу же его перебила.
- Не звони сюда больше... Никогда... Прощай... - Убитым голосом, тихо сказала я.
Больше я и слышать от него ничего не хотела, просто бросила трубку, а самой на душе ещё больнее стало. А парень у меня был настойчивый. Опять звонок. Я не думая сбросила и поставила телефон на беззвучный режим: ни звука, ни вибрации, ничего. Наконец я захотела выпить свой кофе. Я так же двумя руками взяла её и медленно поднесла к губам, а затем, мелкими глоточками стала попивать. В один момент мне даже захотелось пирожного. Я отставила в сторону чашку, уже на половину пустую, и приступила к поеданию сладости, так сильно любимой мною. Я уплетала её за обе щёки с огромным желанием. Слышала, многие заедают свои депрессии, но вот мне всё-таки потолстеть не очень хотелось. Доев вкусняшку, я взяла салфетку и вытерла рот, а затем вновь взяла чашку с кофе и быстренько допила уже остывший напиток.
Несколько минут я просидела, просто смотря в экран чужого телефона, а потом, направив свой взгляд вперёд, я увидела, как девушка гордо встала из-за стола и статным ходом направилась к выходу. Боже, какая у неё была походка. Даже я восхищалась. Она умела правильно и элегантно ходить на каблуках. Крис же проводил её взглядом, а затем посмотрел на меня, серую мышку. Он пристально смотрел на меня несколько секунд, а затем встал из-за своего столика и подошёл к моему.
- И снова здравствуйте. - Мило сказал он. - Как же Джейн не услышала так знакомую ей мелодию звонка?
Он заговорил со мной, и сердце моё от волнения стало просто вырываться из груди, я боялась заговорить, потому что знала, что замямлю.
Я молча кивнула головой. Моё лицо было слегка опущено вниз так, что я смотрела на сидящего напротив собеседника из-под бровей. А он оказался красив, как я себе и рисовала. На вид ему было лет двадцать пять. Короткие тёмно-русые волосы, густые брови, ярко-зелёные глаза, прямо рубины. Широкие скулы, мощный подбородок, нос с небольшой горбинкой. Не буду вдаваться в подробности, но у него была чертовски милая улыбка. Он смотрел на меня с нею, и от этого мне становилось как-то неловко.
- Элиз, можно мне так вас называть? - Сложа руки на столе и немного наклонившись ко мне, спросил он.
- Да. - Замешкавшись, ответила я.
- Чудненько, Элиз.
- А это ваша девушка с вами сидела? - Смущённо спросила я.
Крис слегка засмеялся.
- Знаешь, Элиз, с этой девушкой, если бы мы горели желанием, то начали встречаться уже очень давно. Мы друзья детства, знаем друг дружку уже лет десять.
Последовала неловкая пауза.
- А вас так интересует вопрос о моей девушке? - С поддёвкой спросил он.
- Нет, что вы. - Вновь засмущалась я. - Просто она красива... Очень...
- Моей подруги бы польстили ваши слова. - Усмехнулся Крис.
- Вы на встречу с ней так спешили?
- Да, мне хотелось увидеться с ней до работы, на которую мне тоже скоро идти.
- А кем вы работаете? - Так и не поднимая головы, спросила я.
- Адвокат... Простой адвокат.
Вновь неловкая пауза, которую тоже развеял Крис.
- А это тот телефон, что я разбил? - Протянув руку к моей "лопате" (да, я так называю подобные телефоны, плоские и большие), спросил он.
Я и сказать ничего не успела, как он перевернул его экраном вверх и увидел звонок от моего бывшего.
- О, да тебе тут упорно названивают. - Иронично сказал он.
- Я знаю. Но я не хочу разговаривать с этим человеком... - Отверну лицо вообще в другую сторону, сказала я.
- Возможно это не моё дело, но разрешишь спросить почему? - Не убирая телефона из рук, спросил Крис.
- Это мой бывший парень и я не хочу с ним разговаривать.
- Бывший, говоришь. - Заискивающе сказал он. - Хочешь, он больше не будет звонить?
- Очень... - Тихонько, поникшим тоном сказала я, таки повернувшись лицом к Крису.
- Тогда ты не будешь против, если я с ним поговорю.
Не дожидаясь ответа, он снял трубку и сразу же начал говорить, даже не дав что-то сказать Майку.
- Здравствуй, Майк. - Вежливо и сохраняя спокойствие, говорил Крис. - Я знаю, что ты не ожидал услышать чей-то мужской голос по этому номеру, так послушай меня внимательно. Не надо названивать Элизе, не надо писать ей, докучать своим существованием. Ты сам виноват в том, что произошло, и ты будешь жить с этой болью, если таковая вообще есть. До свидания, Майк.
После этих слов Крис закончил разговор и спокойно положил трубку на стол.
- Думаю, теперь проблемы решены. - Мило улыбнувшись, сказал он.
Я же замерла. Хотелось и поблагодарить, но я как-то не могла ничего сказать.
- Можно счет за эти два столика? - Громко обратился Крис к официантке.
- Минуту. - Ответила она ему.
Я же просто замерла от недоумения. Не знала, что сказать, что сделать, как отблагодарить. На лице моём так же виднелось явное недоумение.
- Приятно было с вами посидеть, Элиз, но вот теперь мне уже пора на работу.
Официантка поднесла счет, и Крис сразу же вложил деньги за оба столика. А я от удивления даже не попыталась его остановить.
Он встал из-за стола и поправил галстук.
- Симку на телефоне не меняйте. Я позвоню вам вечером. Может, вы будете уже более разговорчивы.
Я вновь молча кивнула головой, но уже с приоткрытым от удивления ртом.
Крис уже развернулся и направился у выходу, как я буквально вскочила из-за стола и буквально выкрикнула.
- Крис!
Он обернулся на мой зов.
- Спасибо вам. - С огромной благодарностью негромко сказала я.
- Было бы за что, Элиз. - Улыбнувшись мне, сказал он.
После этих слов он вновь развернулся и вскоре вышел из кафе, а я так и осталась стоять у столика. Мне теперь дико хотелось вечера. Наверно, этот человек подарил мне какую-то надежду, после удара от Майка и Эбби. Настроение уже было ни как и смертника.
Глава 4. Странность
Теперь я с нетерпением ждала вечера. Все проблемы улетучились, и я уже даже перестала вспоминать о Майке, который ещё несколько минут назад портил мне всё настроение. Странно, как один незнакомый человек лишь тёплыми словами и вниманием смог заставить меня позабыть о проблемах, из-за которых я чуть не свела счёты с жизнью. Я люблю мечтать. В моей голове уже строилась картина прекрасных отношений, где мы с Крисом ходим за ручку по улицам города, где он заступается за меня, не даёт в обиду, где он просто спасает меня от моей ужасной повседневной жизни. Я действительно замечталась. Лицо моё явно в этот момент выглядело немного смешно, ведь подставив руки под подбородок, я просто уставилась в поток, закатив глаза. Надо было возвращаться в реальность. Поняв, что это всего лишь моя фантазия и в жизни так не будет, я помотала головой и посмотрела на стол, на телефон Криса, который вечером должен был зазвонить. Тут-то меня и прошибло, что как я пойму, что мне звонит именно Крис? Мне не хотелось случайно поднять трубку и заговорить с кем-то из его знакомых. Как я им объясню, что телефон их друга у меня? Я слегка замешкалась и взяла беленький телефон в руку. "И как мне понять, что звонишь именно ты?" - да, начались разговоры с неодушевлёнными предметами - "Почему всё так сложно? И что ты мне посоветуешь? Поднимать все звонки и сбрасывать трубку, если не услышу там знакомый голос? А это вариант. Спасибо". Хотя так, возможно, Криса примут за ненормального, но для меня лучшего варианта не было.
Больше в кафе я решила не задерживаться. Взяв со стола оба телефона и, распихав их по карманам, я быстренько вышла на улицу, где солнце светило уже особо ярко. Дул слабенький ветерок, который лишь поднимал пыль с дорог. Кафешка, в которой я сидела, была прямо на углу улицы. Почему-то, мне захотелось домой. Следовало перейти дорогу, а потом уже идти прямо по тротуару. Только я ступила на проезжую часть, как резкий порыв ветра и мне в глаз что-то попало. Я вынуждено остановилась и прикрыла лицо руками. Что-то крупное занесло мне ветром, оно будто резало глаз. Я вовсе забыла, что стою уже не на тротуаре. Вдруг, кто-то громко выкрикнул моё имя: "Элизабет!" Сразу же меня схватили за руку и буквально отдёрнули назад. Испугавшись, я сразу раскрыла глаза, несмотря на дискомфорт. Передо мной, буквально в тридцати сантиметрах, на бешеной скорости пронеслась машина, выехавшая из-за поворота. Она бы сбила меня, если бы меня не отдёрнули назад. Моё сердце забилось с неимоверной скоростью. Я сразу же обернулась, зажмуривая больной глаз, но на тротуаре не было не единой души. Ноги мои, от ощущения того, что я чуть не попрощалась с жизнью, стали подкашиваться. Чуть ли не миллиметровыми шагами я прошла те пару метров до угла, чтобы заглянуть за него, но там тоже никого не было. Человек, спасший меня, сразу же скрылся, будто по стене наверх залез или просто взмыл в небеса. Я почувствовала, что мне нужно опора. Я попятилась назад, к стене кафешки, а дойдя до неё и облокотившись, просто скатилась по ней вниз и присела. Глаз я всё ещё жмурила, и он начинал слезиться. Следовало протереть его или достать то, что занёс ветер. Однако со слезой, упавшей с глаза, дискомфорт прошел, и я с небольшой опаской открыла покрасневший глаз. Теперь меня мучил только один вопрос. Что это сейчас было? Теперь это явно был не бзик моей фантазии. Теперь меня действительно кто-то спас от нелепой смерти. Но вот кто? Я пребывала в полном недоумении. Мой мозг отказывался здраво мыслить. Я вновь осмотрелась, встала, заглянула в окно кафешки, но там тоже было пусто. "Так, Элизабет, успокойся", - твёрдо, но с некой паранойей, сказала я сама себе, - "Дыши ровно, пойдём домой... Домой, Элиз, домой..." В ногах всё равно оставалась слабость. Теперь, я, подойдя к краю тротуара, внимательно посмотрела в обе стороны и лишь потом быстро, запинаясь, перебежала дорогу. Вновь оказавшись на тротуаре, я глубоко вдохнула и опирелась на стену дома. Надо было немного успокоиться, но легко сказать... Я прошла вперёд несколько метров, не отрывая руки от стены. Постоянно опиралась на неё, ведь ноги мои до сих пор давали слабину и подкашивались через каждый шаг. Я чувствовала себя инвалидом с больными ногами. Мне даже становилось неловко, что прохожие видели меня такой. Мог кто подумать, что я пьяна, или чего хуже. Никто ведь не знал, что несколько минут назад меня чуть не сбила машина. А мне неприятно было ловить на себе презренные взгляды высокомерных прохожих. Никто не подумал, что мне может быть плохо, никто не предложил помощи... Нет, дело не во мне, дело в чёрствых людях современного общества. Слава Богу, что мне было не плохо, и я просто ослабла, не нуждалась в помощи. Всё же, не все люди безразличны к чужим проблемам. На краю дома я остановилась, продолжая опираться на стену. Мне следовало собраться с силами и продолжить идти нормально, не опираясь ни на что. Только я собралась продолжить путь, как ко мне кое-кто подошёл.
- Вам помочь? - Послышался незнакомый мужской голос из-за спины. - Вам плохо?
Я повернула голову и увидела высокого парня, лет семнадцати. Тёмно-русые волосы, чёлка в глаза лезла, великоватый перебитый нос, мощный подбородок, небольшая небритость в виде усов и маленькой бородки. Опять я вдаюсь в подробности описания. Это не важно. Важно то, что он предложил помощь.
- Вы елё на ногах стоите. Вам плохо? - Положив руку мне на плечо, заботливо спросил он.
- Нет, спасибо, всё нормально. - Закрыв глаза и медленно помотав головой, ответила я.
Я убрала руку от стены и, даже не успев сделать и шага, мои ноги вновь подкосились, но я не упала. Парень, предлагавший мне помощь, вовремя подхватил меня.
- Нет-нет, сами вы идти не можете. Давайте я вам помогу.
Парень крепко приобнял меня под руку и не спеша повёл меня вперёд. Мои ноги еле шагали, а руки были опущены. Я не могла обнять незнакомого человека.
- Можете приобнять меня, так вам будет удобнее идти. Будет за что держаться. - Заботливо сказал парень, глядя на меня.
Я кстати опять была ниже незнакомца на голову.
- Если вы так говорите...
Я неловко приподняла левую руку и, еле дотрагиваясь до незнакомца, положила руку на его бок.
- Я Адам. А как вас зовут?
- Элизабет... - С какой-то неловкостью в голосе сказала я.
- Не стесняйтесь меня, Элизабет. - Его голос внушал доверие, он был спокойным и мягким. - Скажите лучше, что с вами произошло? Вы еле идёте.
- Да так... - Немного засмущавшись, сказала я. - Я всего лишь чуть не угадила под машину... - Да, голос у меня был чересчур поникший.
- Как? - В голосе Адама появилось волнение. - Хорошо, что вы отделались лишь слабостью.
Сначала я молча кивнула головой, потом всё же добавила повествования.
- Я уже стала переходить дорогу, как из-за резкого порыва ветра мне в глаз что-то попало. Ну и я остановилась, чтобы протереть глаз, а машина пролетела в тридцати сантиметрах от меня... Вот так...
- Вас будто ангел-хранитель стережёт. - С какой-то иронией произнёс Адам. - Вам, кстати, куда? Я доведу вас до дома.
- Третий дом отсюда. - Указывая на него пальцем, ответила я.
- Так вы недалеко живёте. - Слегка улыбнувшись, сказал Адам. - Будьте осторожней, когда переходите дороги, Элизабет. Мне кажется, миру нельзя терять таких девушек.
- Каких, таких? - Недоумённо спросила я. От удивления я даже подняла на него взгляд.
- Красивых, скромных, вежливых... - Тут он, приподняв брови, посмотрел на меня. - Простите, если я так прямо, вы же скромная. - Добавил он усмешки.
Я застенчиво улыбнулась в ответ.
- Откуда вам знать, какая я?
На мой вопрос Адам засмеялся.
- Красивая - мой вкус. Скромная - вы даже боитесь дотронуться до меня. Вежливая - вы обращаетесь ко мне на "вы", хоть я и младше вас. Вывод: я в ответе за свои слова. Таких девушек сейчас действительно мало, Элизабет. В наше время все гламурные, вульгарные, забывают, что такое манеры, приличие. Я не знаю, как ещё развить мою мысль, но суть вы уловили.
Я покивала головой, будучи полностью ошарашенной. Как же я была согласна с его словами.
В ногах слабости я уже не чувствовала и вполне уже могла идти и без поддержки Адама, но вот вырываться из-под его руки мне казалось неприличным, к тому же и парень воспитанный и отзывчивый, предложил помощь тогда, когда другие просто проходили мимо. Зато мы явно добавили шагу и через пару минут уже стояли у моего подъезда.
- Вот и мой дом...
Вот теперь можно было спокойно отойти от парня. Я подошла к двери и обернулась.
- Спасибо вам, Адам, что помогли добраться до дома...
- Не за что, Элизабет. - Прикрыв глаза и слегка приклонив голову, сказал он. - Будьте осторожней на дорогах. До свидания.
После этих слов он пошёл дальше по тротуару, а я же открыла дверь в подъезд и стала медленно поднимать по лестнице на свой этаж. Почему-то мне везло в этот день на новые встречи. Возможно, это и к лучшему. Я хотя бы отвлекалась от депрессии, которая, как мне казалось, всё равно настигнет меня, стоит мне остаться одной.
Глава 5. В ожидании встречи
Вот я и подошла к дверям своей квартиры. Неохотно вставляя ключ в замочную скважину, я медленно провернула его несколько раз и открыла дверь. В квартире было тихо, словно никого не было. Я так на это надеялась, но знала, что на основной работе матери у неё выходной, поэтому, скорее всего она тихо отсыпалась в своей комнате. В принципе, это тоже хорошо. Разбудить её я не хотела: сразу же начался бы конфликт, после очередной ночной смены. Конечно, иногда у нас бывают моменты, когда мы можем посидеть за одним столом, поговорить о чём-то за ужином, но это бывает крайне редко. Я просто не о чем рассказывать другу. Что, например она может мне рассказать? С кем провела ночь, и в каких позах её... Нет уж, извольте, это я слушать не хочу, а больше ей мне рассказать будет нечего. Да и я на самом деле не лучше: была одна единственная подруга и парень, а в колледже была серой мышью - ей и остаюсь. Мать и дочь, а поговорить не о чем.
Я тихонько разулась у входа и на носочках дошла до своей комнаты. Даже не раздеваясь, я просто упала на кровать. Свет был выключен, окна зашторены, дверь я за собой закрыла. В комнате было темно. Я достала из кармана телефон Криса и лишь свет яркого экрана бил мне в глаза. Я знала, что звонок на этот телефон раздастся только вечером, но я так сильно ждала его, что считала буквально каждую минуту. Увы, время быстрее не бежало... Я положила этот телефон на тумбочку, рядом с кроватью и достала свой, слегка побитый телефон. На нём светились лишь старые пропущенные от Майка звонки. После разговора с Крисом он мне больше не звонил. Теперь я даже не знала, к лучшему ли это? Раньше мне хоть было на кого злиться, а теперь даже виновник моего убийственного настроения затих. Я стала ловить себя на мысли, что сама этого хотела и убеждать себя в этом. Нельзя было поддаваться прошлому, мыслям, которые будто специально назойливо лезли в мою голову. С прошлым надо было заканчивать. Я открыла телефонную галерею, альбом камеры и решила стереть все фотографии, напоминающие мне о минувших мгновениях. Мне так хотелось просмотреть мне их ещё разок, но я понимала, что если я сделаю это, то вновь погрожусь в то предсмертное состояние. Слишком много хороших и счастливых моментов запечатлено на этих фотографиях. Я долго не решалась выбрать пункт "выделить всё", а затем нажать на корзинку, но это было необходимо, если я хотела жить дальше. Собрав всю волю на кончике указательного пальца, я выделила все фото и, пробиваясь через собственное упрямство, нажала "удалить". Прошла полоса стирания файлов и всё - мой телефон пуст. Жаль с воспоминаниями так же нельзя. Я не сдержалась... Я даже поджала губы и свела брови, но с глаза моих всё равно полились слёзы горечи. Как же это неприятно рвать с прошлым, которое так и лезло в голову. Почему не мрачные и печальные моменты? Почему именно те хорошие, которые должны вызывать улыбку, а не слёзы? Я вспоминала всё... Как мы заседали по несколько часов в моей любимой кафешки, как он водил меня в парк аттракционов и мы целовались на колесе обозрения, как мы плавали в парке на лодке, как он гордо шёл со мной за ручку по улице... Много моментов и все лезли в голову по очереди... Я могла бы их перечислять до бесконечности, но так бы сошла с ума. Не переставая плакать, я перевернулась на бок, положив телефон рядом с собой. И что теперь? Попытаться уснуть и чтоб мне опять приснился странный сон... Волей-неволей, но переживания и усталость взяли своё. Мне всё-таки надо было поспать после того, что я пережила. Веки тяжелили, глаза закрывались. Сон взял своё.
Дубль два. Я снова смотрела на себя сверху. Вот она я, стоящая на краю тротуара и собирающаяся перейти дорогу, а вон машина неслась из-за угла. Мой непродуманный шаг на встречу к смерти, резкий порыв ветра и пыль у меня в глазах, а машина уже вот-вот повернёт. Я наблюдала картину собственной ошибки с невероятным волнением. Это не передать. Я просто стояла, не подозревая, что меня вот-вот могли сбить. Я в голос закричала: "Элизабет!" И тут за моей спиной, буквально из ниоткуда появился тот же ангел в чёрном балахоне, спасший меня там на мосту. Он схватил меня за руку и в последний момент отдёрнул меня назад. Прямо перед моим носом промчалась машина, а ангел в это время просто взмыл в небеса. Я с огромным недоумением смотрела на эту картину. Знаете, моё подсознание начинало верить в подобные картины с ангелами в роли спасателей. Я с недоумением продолжала смотреть на себя, ищущую своего спасителя, и не понимающую, что происходит вокруг.
Наверное, я бы дальше продолжила наблюдать за собой, но мой сон прервал телефонный звонок. Я, кое-как приоткрыла глаза и взяла в руки свой телефон, но звонил не он. Тогда я повернулась на другой бок и потянулась за телефоном Криса, а там звонок, от его подруги Джейн, с которой он сидел в кафе. Она же знала, что Крис потерял телефон, зачем звонить? И тогда меня осенило, что, возможно, именно от неё он решил позвонить мне. Я набралась смелости и провела пальцем по зелёной трубке.
- Алло. - Тихонько сказала я.
- Привет, Элиз. Ничего, если я так? Крис мне рассказал про тебя в двух словах. - В голосе Джейн было слышно какое-то нахальство, поэтому я решила молчать, не перебивать её. - Знаешь, как приличная подруга, я всё-таки передам, что он хочет встретиться с тобой сегодня в семь в том же кафе. - После этих слов я немного обрадовалась, но Джейн не закончила. - Но как заботливая подруга, я должна сказать тебе, чтобы ты не приходила. Без обид, Элиз, но ты не его круга девушка. Я не спорю, может ты и симпатичная, и скромная, и есть у тебя какие-то манеры приличия, но этого мало для такого парня, как Крис. Ничего личного, Элиз, я просто заботливая подруга, которая не хочет, чтобы её другу попался второсортный товар. Пока.
После этих слов из трубки стали доноситься гудки. Я не могла убрать её от уха от шока, от того, что совершенно незнакомая мне девушка без всякого стыда сказала мне такие слова. Мечты, построенные утром, вмиг развалились. Слёзы вновь стали наворачиваться на глаза, но потом я резко подбодрила себя. Кто эта Джейн такая, чтобы указывать мне? Крис хочет со мной встретиться, и она помехой тому быть не должна. Если он пригласил меня в кафе, значит, я приду, и никакая Джейн указом мне не будет!
Я посмотрела на часы: чуть больше четырёх часов. Долго же я спала, но не суть. У меня было время, чтобы нормально подготовиться к встрече. В честь такого можно было и колледж пропустить. Конечно, у меня были сомнения насчет назначенного времени, ведь его мне назвала "заботливая" подруга, но не придти означало потерять всякую надежду.
"Боевой" раскрас, которым частенько пользуется моя мать, я делать не собиралась. Я не вульгарная девушка. Мне просто следовало привести себя в порядок и выглядеть достойно, а не так, как сегодня утром. Времени у меня было предостаточно, хотя от приятного волнения руки немного тряслись и всё буквально валилось. В такие моменты на лице появлялась детская улыбка, как у дурёхи, которая знает, чего хочет, у неё это вроде и получается, но не совсем правильно.
Эту встречу вполне можно будет назвать свиданием, но первым ли? Всё равно хотелось выглядеть красиво и достойно. Себя-то я в порядок приведу, а вот подходящая одежда у меня вряд ли имелась. У меня всё было такое монотонное, однотипное и повседневное, что вряд ли в чём-то можно было выглядеть привлекательно. Был вариант взять что-то у матери, но я долго противилась ему, откладывала этот вопрос на потом, до того момента, пока не приведу себя в порядок. Надеялась на то, что в голову за два часа взбредёт нормальная идея.
Уже было чуток за шесть часов. Я была почти готова за исключением одного, я не знала, что надеть - извечный вопрос всех женщин, но только у меня он имел немного другой смысл. Я стояла у шкафа в одной майке и джинсах. Хоть я и понимала, что у себя я подходящей одежды не найду, к матери обращаться не очень хотела. Брезгливость, возможно. Но выбора у меня не было. Идти на свидание серой мышью, коей я являюсь, мне не хотелось. Пришлось переступить через себя. Я вышла из комнаты и буквально врезалась в мать, которая хотела посмотреть, как я.
- А куда это мы такие нарядные собрались? - Отойдя на пару шагов и разглядывая меня с ног до головы, спросила она. - Сейчас Майки зайдёт?
- Нет, мам. - Смотря в пол, говорила я. - Мы расстались... Вчера вечером...
Почему всегда, когда о чём-то плохом забываешь, кто-то обязательно напоминает?
- Милая. - Протянув ко мне руки, чтобы обнять, говорила она. - Почему же ты молчала?
Она прижала меня к своему плечу, но мои руки были опущены. Я не горела желанием обнимать её.
- Я не хочу об этом разговаривать, мам... У меня всё хорошо, не переживай...
Она взяла меня за плечи и, прищурив глаза, пристально посмотрела на меня.
- Ты нашла себе другого? Этот как-то по...
- Нет, мам! - Дёрнув плечом, перебила я её. - Он поступил так... Ты поняла...
- Но ты, как я вижу, быстро нашла себе замену, иначе, куда ты так разукрасилась? - С поддёвкой говорила она.
- Не совсем, мам. - И тут я всё-таки собралась с силами. - Слушай, мам. - Мне всё равно было как-то неудобно. - Можно я возьму у тебя блузку на вечер?
- А ты познакомишь меня с этим парнем?
Тут в голову взбрел один подленький ответ. Я отошла от матери на пару шагов в сторону и таки произнесла его.
- Ну, не знаю, вдруг ты уведёшь его у меня? У тебя-то опыта побольше...
- Может, хватит? - В серьёзном тоне была слышна какая-то ирония. - Блузки в шкафу.
На моём лице промелькнула искренняя улыбка. Я зашла в мамину комнату, открыла шкаф и стала капаться в её вещах. Всё-таки не все вещи её были вульгарными, ведь ей надо было выходить и на обычную работу. Мне всегда нравилась её серая блузка с воротником и несколькими пуговицами у горла. У неё был свободный рукав и манжеты, тоже серые, только потемнее немного. Она была мне по размеру, и я без лишних раздумий сняла майку и надела эту блузку.
- Ну, как я? - Выйдя из комнаты, спросила я.
- Всё-таки ты познакомишь меня с твоим новым парнем. - Немного подленько прозвучала эта фраза.
На часах было уже половина седьмого, и я решила выйти пораньше, дабы не опоздать. Я улыбнулась маме на её ответ, забежала в свою комнату и взяла с собой оба телефона. Ничего более мне не требовалось.
Вот на радостях я подошла к двери. В сердце царило дикое, но приятное волнение. Я так ждала этой встречи. Дверь открылась и в подъезде, прямо напротив моей двери стоял тот, кого я сейчас совсем не хотела видеть. Майк.
Глава 6. Немного счастья
Я не знаю, как описать те чувства, что заиграли во мне. Это было и какое-то смятение, и какая-то потерянность, и даже злость и грусть. Он же просто стоял напротив меня, облокотившись на стену с засунутым в карман руками, и смотрел на меня так, будто я перед ним была в чём-то виновата.
- Что ты здесь делаешь? - Скрывая волнение и выдавливая высокомерие, сказала я, отведя взгляд в сторону.
- Я пришёл поговорить о твоём новом хахале! - Даже как-то грубо сказал Майк. - Ты так быстро нашла мне замену? Или вы приглядывались друг к другу уже давно? А? - Нагло продолжал он давить на меня. - Может ты с ним и спала? - Отойдя от стены и подойдя ко мне в упор, продолжал он. - И куда это ты так вырядилась? Ни к нему ли на встречу?
- Это не твоё дело... - Стараясь говорить спокойно, ответила я. - Иди к той, с кем провёл недавнюю ночь...
- Да она мне не нужна! Я тебя люблю! - Схватив меня за плечи, чуть ли не кричал он.
- Думаешь, я поверю тебе после того, что было? Чтобы при первой же возможности ты снова написался и стал искать себе пару для спаривания? Нет...
Майк отпустил меня и сделал шаг назад.
- С каких это пор ты стала так дерзко разговаривать? С тех пор, как встретила его? Да ты никому не нужна кроме меня! - Махая руками на эмоциях, продолжал он.
- Вообще-то, она нужна ещё как минимум мне! - Встав у меня за спиной, гордо сказала мама. - А от тебя, Майк, такого не ожидала!
- Она даже не даёт мне шанс загладить свою вину! - Всё никак не успокаивался мой бывший.
- И правильно делает! Не надо было изменять! Я бы тоже не простила.
- Вы вообще проститутка! - Посмотрев на мою мать с презрением, сказал Майк. - Не вам меня судить!
- Ах так!
- Вы меняете партнеров, чуть ли не несколько раз за ночь и ничего...
- Элизабет, зайди! - Положив руку мне на плечо, сказала мама.
Я покорно послушала её, а вот она вышла на площадку, к Майку и встала прямо перед ним.
- И не тебе меня судить! Да, я проститутка и сплю с мужчинами за деньги, но тебя это не касается. - Ядовито говорила мать. - И ещё кое-что...
Она замахнулась на Майка рукой, но тот её сразу же поймал. Я так поняла, что мать на это и рассчитывала, ибо сразу после этого последовал удар с коленки в пах. Да, у мужчин это очень чувствительное место, понимаю. Майк сразу же отпустил руку моей матери, схватился за больное место и упал на колени.
- Ваш маленький дружок может приносить не только удовольствие, но боль! - После этих слов мама развернулась и зашла в квартиру, со всего размаху захлопнув дверь.
- Ты не хочешь мне рассказать твою Санта-Барбару немного подробнее? - Посмотрев на меня, уже совершенно спокойно спросила мама.
- Я немного спешу...
- Я узнаю, на кого вы работаете, и вызову вас на ночь! - Сквозь зубы кричал Майк.
Маме будто было плевать на все его слова.
- Там у двери всё равно сидит этот калич, так что ты никуда не выйдешь.
Присядем. - Указывая рукой на диван, сказала она.
Сейчас мама была права, и я не могла ей перечить. Мы присели по краям. Она смотрела на меня, а вот я не могла смотреть на неё. Мой взгляд как всегда был направлен в никуда.
- Прошлым вечером в колледже я увидела видео, где Майк занимался сексом с Эбби. В один момент я лишись сразу и единственной подруги и парня... - Даже сейчас мне было больно это рассказывать. Слёзы наворачивались на глаза, но я сдерживалась. Боялась, что тушь потечёт. - Я так отчаялась, что побежала к мосту. Моя жизнь казалась мне никудышной, и я решилась свести с ней счёты... Но, как видишь, не смогла... Я вернулась домой, сразу же прибежала Эбби, молила о прощении, но я была настолько подавлена... Я прогнала её, а сама просто легла на кровать... Жизнь для меня потеряла всякий смысл... А утром, когда ты меня разбудила, я решила избегать очередного разговора с тобой и ушла прогуляться. Майк названивал мне, писал смс, а мне было плевать. Я просто шла и меня случайно задел парень. Из-за него я выронила телефон и разбила экран. Он сам отдал мне телефон свой телефон... А потом мы встретились ним в кафе. Он подсел ко мне, оплатил счёт и предложил встретиться сегодня вечером...
Мама слушала меня внимательно, не перебивая. Она ждала, когда я закончу, чтобы сказать своё поучительное слово. Однако, я не ждала от неё ничего серьёзного.
- Знаешь, Элиз, больно слушать такие слова от дочери... - Господи, я наверно сошла с ума, но её голос показался мне мудрым. - Пережить предательство близких трудно и многие сразу решают, что жизнь лишена смысла... Но ведь посмотри, что с тобой случилось сегодня. Если бы вчера ты всё-таки спрыгнула с моста, то жизнь бы оборвалась и сегодня бы ты не повстречала того парня, который ждёт тебя в кафе. Даже в самой мрачной жизни пробиваются солнечные лучи. Был момент, когда мне тоже не хотелось жить, Элиз... Ты не представляешь, как мне было тяжело, когда мы с твоим отцом разошлись... Но у меня был стимул жить - ты! Я жила ради тебя и ради тебя пошла на эту грёбаную ночную подработку... Я не горжусь этим... Но я горжусь тобой. Тем, что ты хорошо учишься, что ты стремишься быть лучше. Пусть вчера ты чуть и не совершила ошибку, но сейчас ты идёшь дальше, хоть тебе и тяжело.
Её слова меня тронули. Она никогда так не говорила. Я стала дышать ртом, чтобы не заплакать. Я была растрогана. Впервые за много лет мне самой дико захотелось обнять собственную мать. Я медленно подвинулась к ней, а затем уткнулась носом в плечо и крепко обняла её. Всё-таки я не сдержалась и пустила слезу. Мама крепко обнимала меня и гладила по головке. Я чувствовала себя ребёнком, которого обидели и ему больше некому пожаловаться, кроме как маме.
- Тише-тише, дочка. - Гладя меня по голове, говорила она. - Знаешь, я обещаю тебе больше никогда не заниматься своей ночной подработкой.
Я не верила своим ушам. Таких слов от матери я хотела услышать уже много лет. Действительно в моей жизни стали пробиваться солнечные лучи. Сейчас мне казалось, что я счастливее, чем когда-либо. Если этот день закончится хорошо проведённым временем с Крисом, то он определённо самый лучший в моей жизни!
Глава 7. Встреча
Минут десять спустя я подошла к двери и посмотрела в глазок. Мой покалеченный бывший парень у двери не валялся, а значит, я могла идти. Мама попрощалась со мной воздушным поцелуем и пожелала удачи. У меня было чувство, что приближается важный момент в моей жизни. Как же я любила жить мечтами. Мы с Крисом были едва знакомы, а я уже распланировала всю нашу будущую жизнь, будто мы пара. Ну, а с другой стороны, все мы любим мечтать, так почему бы не построить там макет хорошей жизни?
На улице уже было тускло-оранжевое небо. Буквально через час уже должно было стемнеть. Я спокойно шла по тротуару. Я чувствовала себя как-то некомфортно. Мне казалось, что все прохожие смотрят на меня. Мне не привычно было ходить разодетой по улицам. Я ведь привыкла быть серой мышью, которую никто не выделяет из толпы, а сейчас мне казалось, что каждый прохожий "сканирует" меня с ног до головы. Лично мне это чувство не очень приятно. Я как-то смущалась. Моя походка становилась какой-то сжатой. Я вся становилась какой-то сжатой. Мне уже хотелось скорее дойти до кафешки. Там я всяко не буду ловить на себе столько взглядов. Я добавила ходу и смотрела строго под ноги, чтобы никого не видеть. Так я меньше смущалась. Я представляла, как глупо я выглядела, и это этого становилось ещё более дискомфортно, но потом в один момент меня словно переклинило. Я шла на встречу с красивым парнем, оделась так для него, приготовилась для встречи с ним, так зачем смущаться? Крис не должен был видеть меня зажатую. Я переборола свой стеснительный характер, расправила плечи и подняла взгляд. Теперь я гордо смотрела перед собой. Чувство дискомфорта не пропало, но я старалась вести себя подобающе.
От кафе меня отделяла лишь дорога... Дорога, на которой утром меня чуть не сбили. Скажем, когда стоишь перед ней, чувство не из приятных. Я понимала, что мне следует всего лишь перейти её. Машин не было, но и утром я так считала. Я, наверное, около минуты простояла, боясь переходить дорогу, ждала, пока кому-нибудь ещё не надо будет её перейти. Наконец, подошла какая-то пара, которая сразу, даже не смотря по сторонам, пошла через дорогу. Я же, как и хотела, перебежала дорогу вместе с ними. На какое-то мгновение даже дыхание перекрыло. Всё-таки страхи живут в подсознании. С этой дорогой у меня теперь будут проблемы... Психология. Мне теперь всегда будут казаться машины, желающие сбить меня. Но хватит о моих страхах. Я уже перешла дорогу, и теперь оставалось лишь зайти в кафе. Я волновалась, но я этого и не отрицала. Это свидание, не побоюсь его так назвать, очень важно для меня. Я открыла дверь и вошла внутрь. В кафешки было слишком уж много народу. Конечно, вечер, люди приходили сюда после работы. Я, как ребёнок, встала в проходе и высматривала в толпе знакомое лицо, но безуспешно. Я не видела Криса ни за каким из столиков, ни за стойкой. "Возможно, он опаздывает после работы", - подумала я. Хотелось остаться и подождать Криса, но сделав пару шагов вперёд, я убедилась в том, что свободных столиков нет и ждать мне, собственно, негде. Я поникла, но не отчаялась. Всегда можно подождать на улице. Я уже подходила к двери, как услышала своё имя, выкрикнутое кем-то из-за спины. Я обернулась, но сразу не поняла, кто это сделал, пока из-за столика у окна, в дальнем углу помещения, мне не помахали рукой. Это была девушка, образ которой очень крепко засел у меня в голове - Джейн. Увидев её, я даже немного испугалась. Я нехотя, медленным шагом пошла к ней и присела напротив неё за столик.
- Здравствуй. - Как-то подленько сказала она. - Я знала, что ты придёшь, угощайся. - Пододвигая ко мне чашку с кофе, продолжала она.
Я, исходя из своих манер, придвинула чашку с кофе поближе к себе, но пить не стала, а руки сложила на коленках. Смотреть на Джейн я тоже не могла, но взгляд был направлен на её аккуратные ручки, лежащие на столе. Я не могла отвести взгляда от золотого кольца на указательном пальце правой руки. Оно было необычно, извивалось вокруг пальца, как змея, да оно и было сделано по образу змеи, со змеиной головкой на одном конце и заострённым хвостиком на другом. А вдоль всего её "тела" в линию были уложены небольшие камушки и на месте змеиных глаз так же красовались два камушка, но уже побольше. Колечко завораживало, так и хотелось сказать: "Моя прелесть".
- Ты настырная, раз пришла на встречу, назначенную мной. - Продолжала Джейн. - Естественно, Крис не придёт. С тобой хотела поговорить я.
- Я тебя слушаю. - Подняв взгляд на неё, тихонько спросила я.
- Как я уже выразилась, я не хочу, чтобы моему другу досталась не пойми какая девушка. - Джейн говорила так высокомерно, что мне было противно её слушать. - Мне интересно, что же такого он разглядел в тебе за несколько минут, что отдал тебе собственный телефон, да ещё и оплатил за тебя счет? Для простых людей Крис так не поступает.
- Откуда ты знаешь про счёт?
Над моим вопросом Джейн насмехнулась.
- Элиз, я знаю Криса много лет. Я знаю, когда и с кем у него был первый раз, а ты спрашиваешь меня про какой-то счёт? Мы доверяем друг другу и рассказываем любую мелочь. Скажу так, у него нет ближе друга, чем я, а у меня нет ближе друга, чем он. Я переживаю за него, ибо ты на меня впечатления никакого не произвела. Не подумай ничего плохого про меня, Элиз, я просто заботливая подруга, и я надеюсь на конфиденциальность нашей встречи. От меня Крис ничего не узнают, и я надеюсь, что от тебя тоже. Мне просто интересно, почему именно ты. К нему ведь на руки прыгает столько девушек, которые, прости, явно лучше тебя. Ещё раз прости за прямоту, но может я узко мыслю и не вижу очевидного? Может, ты меня ещё поразишь. Расскажи мне о себе?
- С чего мне рассказывать о себе незнакомке, которая за день унизила меня трижды? - Всё так же тихо спросила я.
- Молодец, такой ответ уже радует. Значит, в тебе есть чувство собственного достоинства. - Она словно поддевала меня на что-то своими фразочками и интонацией некой подлости, с которой она их говорила. - Поразишь меня ещё чем-нибудь?