Туркестан Литературный : другие произведения.

Гисматуллин Р. "Приключения Юнни и Грознобоя"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из фантастической повести


   Приключения Юнни и Грознобоя
  
   Пролог
     
      Прекрасен ночью волшебный мир Интинио. Под серенады крохотных фей и заливистые песни чудесных птиц, видят чудесные сны сказочные существа. Косматый и вечно всем недовольный месяц степенно шествует по небу. Да и с чего ему быть довольным? Ведь самые интересные события происходят в мире Интинио днём. И прекрасные, и таинственные, и страшные. Получается, не ему, а Солнцу, суждено увидеть чудеса. Горюя о такой несправедливости, ворчит и жалуется на судьбу мудрый месяц. Но слышат его лишь золотистые маленькие огоньки - звёзды.
      Да, и страшным событиям нашлось место в сказочном мире. Происки коварных гоблинов и вылазки горных троллей, нашествия многоглавых змей и злобные замыслы лепреконов, так же нападения других созданий зла, порой нарушают покой мирных существ. Ещё более страшная угроза приходит извне - из другого мира приходят завоеватели. Их цель - захватить мир сказки. Но все происки врагов обречены на неудачу. Ведь могуч и непобедим великий защитник мира Интинио - титан Агудар.
     
     Глава 1
      Довольно тихо в поселениях эльфов и гномов, спят кентавры, дремлют ангелы, не плещутся в озёрах игривые русалки, не кружат в небе грозные гриффоны. А вот лепрекону Якису не спится. Почудилось ему, что кто-то проведал, где он спрятал свои сокровища, растревожило это его сон, разволновало. Он покинул уютную, тёплую каморку и отправился проверить свой схрон надёжный.
      Якис не был злым, как остальные лепреконы. Он так же никому не доверял, боялся чужих расспросов и непонятных предсказаний. Но, вместе с тем, Якис очень любил поболтать. Вот и думалось ему сейчас - не выболтал ли он случайно кому-нибудь, где хранятся его сокровища.
      Уже через пять минут после выхода из своей коморки, Якис пожалел, что не надел зелёный камзол. На прохладном ветру он изрядно продрог. Холщёвая красная рубаха плохо защищала тело. Вот если бы он шёл по Вечному лесу, деревья защитили бы его от ветра. А на открытом пространстве у Якиса вскоре зуб на зуб не попадал от холода. Приходилось передвигаться как можно быстрее, чтобы совсем не замёрзнуть.
      Некоторые феи, прекратив напевать серенады, стали кружить возле незадачливого лепрекона. Их озорные переговоры и насмешливые реплики могли бы вывести из себя любое мрачное существо мира Интинио. Но Якис не был ни злым, ни мрачным. В другое время он даже бы остановился и погуторил с феями, поспорил с ними, а, может, посмеялся бы в отместку над их сиреневыми крылышками. Но сейчас холод и сомнения гнали его вперёд, заставляли спешить.
      Феи вскоре отстали от лепрекона. Они взлетели вверх, к своим сотоваркам, и вновь начали своё кружение в свете Луны. Лукаво переглянувшись, они одна за другой расположились в воздухе так, что все вместе чётко прочертили фигурку лепрекона. Их смех был беззлобен, задорен и искренен.
      Выйдя на поле, ещё вдалеке от своего схрона, Якис почувствовал чьё-то присутствие.
      "Неужели я не ошибся, и кто-то в данный момент похищает мои сокровища? О, я дурак и болтун!" - пробормотал он.
      В темноте глазастый лепрекон разглядел поблизости от схрона кого-то высокого и могучего, и вовсе пал духом.
      "Это, наверное, тот тролль, с которым я так неосторожно разговорился недавно у реки. И разболтал, видать, свою тайну. Эх, зря я тогда эля хлебнул в поселении эльфов" - уныло подумал он. - "Наверное, уже выкопал, тролль коварный, мой сокровища и уносит их безвозвратно. Как же я его одолею, он меня одним мизинцем зашибить может?
      Но, подойдя ещё ближе, он понял, что существо было гораздо больше тролля. Это не испугало его. Наоборот, Якис смело направился к существу.
      Только одно создание мира Интинио обладало таким ростом, мощью и статью. Титан Агудар - защитник сказки.
     Видел однажды Якис, как Агудар сражался против полчища злобных гоблинов. Но нисколько не испугали они его своим числом, одного за другим отправлял он их в кратковременный полёт своим кулаком. Гоблины пытались окутать цепями ему ноги, но рвал титан цепи. Летело в него копьё - но затуплялось оно о броню, выкованную мастеровыми гномами. Волосы титана в разгар битвы серебрились, меняя свой природный белый цвет.
      Агудар не заметил приближение лепрекона. Погрузившись в думы, он отстранился от окружающего мира. Невеселы были его размышления, печален был его лик. Что-то тревожило грозного титана.
      Якис понял это и, переборов желание поболтать, хотел развернуться и пойти домой. Но титан к тому времени уже заприметил неуклюжую фигурку и окликнул Якиса:
      - Лепрекон, ты с добром идёшь или, как всегда, с замыслом смутным, коварным? Тьма часто бывает союзником коварству. Творить зло во тьме легче, чем добро.
      Немного обиженный таким очевидным недоверием, Якис вышел на освещённую месяцем часть поля. И проговорил своим скрипучим голоском:
      - Не узнал меня, грозный титан? Какое дело великанам до нас, маленьких и неказистых созданий? Я тут за тебя со всем старанием переживал, когда ты на днях гоблинов полётам обучал. А когда ты их вожака взял за шкирку, ловко перевернул вверх тормашками и чуть дух из него не вытряс, я даже неосторожно аплодировать стал. За это уцелевшие гоблины меня малость поколотили.
      В прищуренных глазах Агудара заискрилась улыбка. Отвлекла от тяжёлых раздумий его, раззадорила видимая обида маленького существа.
      - А, это ты, смешливый лепрекон? Не держи на меня зла. Если ты с миром идёшь - пусть беззаботна будет твоя дорога.
      - Вот это другое дело. Спасибо на добром слове, друг титан, - легонько наклонив голову, сказал Якис, - Сделаю сейчас одно дело и беззаботно отправлюсь назад, досматривать сны.
      Агудар присел на корточки. Понял он, чем обеспокоен лепрекон.
      - За сокровище своё опасаешься? Видно, много золота и серебра запас в сундучке?
      Якиса посетило странное чувство. Никогда, никто из лепреконов не показывал свой клад. Но что-то подсказывало ему необходимость этого. Ведь не только золото и серебро хранилось в сундучке. Там находилась и реликвия, которую он нашёл в пещерах зачарованных гор. Давненько Якис обнаружил её. И берёг, незнамо для чего. Но сейчас он неожиданно осознал, что эта вещь не должна быть спрятана.
      - Друг титан, я хочу сделать тебе подарок, - как можно более таинственным голосом сказал он, - Пригодится эта безделица тебе в битвах.
      Якис деловито огляделся, увидел на земле неподалёку ведомую только ему примету над схроном. Дело оставалось за малым.
      - Сундучок, сундучок, ты со мною не хитри, ну-ка лезь из-под земли.
      Лепреконы не умели колдовать, и волшебство им было не ведомо, но ведь в данном случае этого и не требовалось - с сундучком они были как одно целое. У эльфов даже было предание о том, что леприконы хранят в сундучке своё сердце. Бьется оно во тьме и печали, в холоде недр земли мёрзнет оно. Схоронили маленькие человечки своё сердце, спрятали. Оттого и безжалостны, коварны они. Ведь не имея сердца, невозможно делать добро.
      Конечно, это был вымысел. И сердце билось в груди Якиса, сопричастное к его волнениям, грусти и радости.
      Вот из-под земли показалась крышка сундука. Как неуклюжий гном распихивает прохожих на эльфийском базаре, так и сундучок выдирался на поверхность, разбрасывая землю.
      Одна проблема была с сундучка. Выкапывался-то он с удовольствием, а вот закапываться отказывался категорически. Но это особых забот не прибавляло. Обычно 10-15 минут работы хватало, и сундучок вновь оказывался закопанным под землёй и оставался лежать до следующего визита хозяина.
      Агудар с интересом наблюдал за лепреконом. Вот тот подбежал к сундучку, вот снял с шеи медное кольцо с ключом. Два поворота ключа в замочной скважине, и, откинув крышку, Якис стал перебирать своё добро. Вскоре он нашёл искомый предмет.
      Сначала Агудар не понял, что маленький человечек держит в руках. Предмет был небольшим и не совсем правильной треугольной формы. Лишь когда лепрекон отошёл от сундучка и направился к титану, любопытный месяц осветил предмет, подглядел. Это была бронзовая рукоятка меча. Но клинка-то не было.
      Подойдя к титану, леприкон улыбнулся и произнёс:
      - Вопрос хочешь задать, мой могучий друг? Не поймёшь ты, как рукоятка без меча может помочь в битве? Но не простая штука у меня сейчас в руках, а волшебная. Обнаружил её я, но секретные свойства подсказал дух Вечного леса. Смотри...
      Якис вытянул перед собой руку с рукоятью и выкрикнул:
      - Магией джинов призываю огненный клинок!
      И тут же огонь осветил поле. Исторгнувшись из рукояти, он обжигающе горел. Вдруг замер огонь, соединились в единое целое языки пламени. Образуя клинок идеально правильной формы.
      - Исчезни огонь, - скрипуче проговорил Якис.
      Как будто мощным порывом ветра затушило огонь.
      - Магией ведьм льда, призываю нерушимый ледяной клинок! - выкрикнул маленький человечек, и поднял рукоять вверх, над головой.
      И уже другой - острейший, холодный клинок, был у рукояти.
      - Растай, лёд, - сказал Якис, предусмотрительно отведя меч в сторону. Купание не входило в его ближайшие планы.
      И вода оросила землю и травы.
      Агудар был изумлён. Впервые он видел оружие, сотворённое в мрачных землях, где властвует безграничное зло. Но при этом титан отчего-то чувствовал, что от меча исходила добрая энергия, и в тот момент, когда он был поражающим огнём и когда стал замораживающим льдом.
      - Не побрезгуй, прими мой дар, - сказал лепрекон.
      Якис сам не ожидал от себя такой щедрости. Дарить и принимать подарки - вовсе не было в привычках народа лепреконов. Даря подарок, ведь обделяешь себя. Принимая - рискуешь, ведь, возможно, из коварства он подарен.
      Могучий защитник мира Интинио не мог преодолеть сомнения. Слишком опасно созданию добра брать в руки магическое оружие, сотворённое в мрачных землях.
      И тут послышался негромкий голос:
      - О, титан-охранитель, не устрашись принять этот дар. Одно из величайших оружий нашего мира будет в твоих руках.
      Леприкон рассмеялся:
      - Ага, вот и дух Вечного леса присоединился к нам. Слыхал, не болтлив он, и ни каждому честь услышать его оказывает. Но мы же ему свои, знакомцы. Что нас чураться?
      Протянул руку Агудар. И передал ему рукоять лепрекон. Почувствовал титан, как неведомая энергия зародилась внутри него, увеличивая силы.
      - Мощь прибудет к мощи, магия прирастит природное волшебство. От разных стихий отныне черпаешь ты силу, могучий титан, - вновь послышался голос духа Вечного леса.
      Якис иронично покачал головой.
      - Как всегда назидательно и не совсем понятно. Мы существа простые, с нами бы на простом языке объясняться. Нетушки, он обязательно завернёт по-мудрёному.
      Агудар увидел надпись на рукояти, но прочесть её не смог, и не тьма ночи была тому виной - на непонятном языке была надпись.
      - Та надпись означает "Верность и боль". Не могу я поведать вам историю создания этого меча двух стихий - огня и льда. Это тайна принадлежит мрачным землям, - скорбь была в словах духа Вечного леса.
      Агудар задумчиво спросил:
      - О, мудрый дух, ты, так же как и я, чувствуешь приход поры великих испытаний?
      - Да. Они так же неотвратимы, как смена времён года.
      - Угроза вновь придёт не из нашего мира?
      Агудар догадывался, что ответит дух Вечного леса. Вновь, как и до встречи с Якисом, печален был лик титана.
      - Ты не ошибся, титан-охранитель. В мир Интинио вновь придут завоеватели, те, кто уже почти уничтожили свой родной мир - Землю. Копотью войны закрыта там синева небес. Люди и роботы были в своём противостоянии слепы, не видели последствия своих войн. Сейчас, когда изменения в мире Земля необратимы, они прозрели. И пытаются захватить наш мир, чтобы жить в нём. Нельзя допустить этого - они разрушат его, так же как и свой.
      - Один робот и один человек - они приходят сюда в одно время и бросают вызов мне, и друг другу. Я до этого времени с немалым трудом останавливал их. Но с каждым разом роботы всё более изощрённы, а люди озлобленны, - грустно промолвил Агудар.
      Растерянным выглядел лепрекон Якис. Не ведал он, что так велика угроза. Раз за разом противостояние на поле битвы решает судьбу мира Интинио - это продолжалось уже не одно десятилетие. И всегда Агудар повергал пришельцев. Но сейчас в словах могучего титана присутствовало сомнение, не уверен он был в своём дальнейшем торжестве над врагами.
      - А меч, он же поможет? - робко спросил Якис.
      - Он важен, - ответил дух Вечного леса. - Но вся магия этого мира будет бессильна, если на следующий бой в наш мир придут уже целые армии людей и роботов. Они ворвутся, сметая и уничтожая всё в огненных вихрях войны. Но есть надежда. Нужна твоя помощь, маленький лепрекон.
      - Ка-акая? Что я могу? - испугался Якис.
      - Отправляйся в мир Земля и приведи того, кто сохранил в себе частичку волшебства, кто мечтает искренне. Кто, глядя в пепельное небо, всё же верит в чудеса. И мечтает о полёте.
      Любопытный месяц подслушивал их разговор. Не всё расслышал он из-за весёлых разговоров и шутливых перебранок золотистых огоньков - звёзд.
      Наступило утро. Солнце встало из-за горизонта. Недовольный месяц покинул небосвод, так и не узнав, согласился ли лепрекон Якис отправиться в чужой мир.
     
   Продолжение сказочной повести вы можете прочитать здесь:
   http://zhurnal.lib.ru/editors/g/gismatullin_r_a/prikluchenia.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"