Туркестан Литературный : другие произведения.

Долгая Галина "По воле судьбы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Галина Долгая
  
   По воле судьбы
  
   Судьба великих людей не всегда подвластна их воле. Никто - ни раб, ни шах - не может выбрать время и место рождения и смерти, также как и родителей. В связи с этим, интересна история о захоронении самого грозного и великого человека своего времени, полководца и создателя огромной империи - Амира Темура.
   Он родился в прекрасном месте - в широкой долине Кашкадарьи, настолько просторной, что, когда стоишь там и смотришь вдаль, кажется, будто взгляд упирается в небо. В сороковых годах четырнадцатого века город Шахрисабз, находящийся рядом с кишлаком Ходжи Илгар, который считается местом рождения будущего правителя Мавераннахра, уже был многолюдным. Ныне возраст Шахрисабза, как и другого узбекского города - Карши, определен ЮНЕСКО равным таким известным городам, как Рим и Афины - более двух тысяч лет. Но, в отличие от каменных домов европейских городов, азиатские в основном строили из глиняных кирпичей. Потому с тех времен мало что дошло до наших дней, не говоря уже о каких-либо сооружениях в кишлаке. Многочисленные войны за власть довершали то, что не смогло время.
   Амир Темур оставил о себе память не только как великий полководец, но и как великий государь. Он создал огромную империю и возвел прекрасную столицу - Самарканд, в строительстве которой принимали участие вольно и невольно тысячи творческих людей мира - зодчие, художники, ученые, ремесленники. Потому сегодня мы имеем уникальную возможность видеть прекрасные здания той эпохи - мавзолеи, медресе, мечети, построенные из прочных материалов. Не остался без императорского внимания и город Шахрисабз, который ныне интересен нам тремя сооружениями времен Амира Темура: Дворцом Ок-сарой, мавзолеями династической усыпальницы тимуридов Дорус -Сиядат; комплексом Дорус-Тиляват с двумя мавзолеями и, построенной позже, в пятнадцатом веке, мечетью Кок-Гумбаз.
  
  Полностью статью вы можете прочитать здесь:
  http://zhurnal.lib.ru/d/dolgaja_g_a/povolesudbi.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"