Литературный Интернет-Журнал : другие произведения.

Октябрь 2004

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Октябрьский Номер Самый первый номер. Редсостав выставляет своё творчество на всенародное обсуждение. Одно из произведений номера мы выкладываем на "Самиздат". Остальные доступны по ссылкам. Эта тенденция будет сохранена и в других номерах, если уважаемый модератор позволит. Плиз! :))

Александр Дьячков - "Есть Ли Жизнь На Марсе?" (Драма)
Маленькая квартирка совершенно нереальной планировки - такие изредка ещё встречаются в старых свердловских домах. Входная дверь ведёт прямо в кухню и дальше, в маленькую спальную комнату с искусственно отгороженным санузлом. За окнами вдоль всей кухни и комнаты тянется роскошная фасадная балюстрада с колоннами, на которую, разумеется, уже лет десять никто не выходил.
Осень. Смеркается. На часах, что висят в комнате, половина восьмого. У всё ещё синеющего окна за столом на маленькой табуретке сидит человек. Это Лёша. Он в майке, тренировочных штанах и чёрных носках с красными слониками...

Александр Медведев - "Мавзолей: Ленин Жив" (Проза)
Мы очень давно не виделись с Денисом и договорились встретиться в субботу на Красной площади у Лобного места. 'Странное место для встречи', - скажете Вы и будете правы. Или иронически усмехнётесь и скажете: 'Ничего необычного'. В любом случае Вы правы, ведь Вы - уважаемый читатель, а читатель всегда прав.
Мой друг из солнечного Эйлата, что в Израиле, говорит, что узнать бывших соотечественников в пёстрой толпе довольно легко. Отметьте суровые неулыбающиеся лица. Русские идут! И самые зверские и злобные из них - родом с Поволжья. Эти вообще, кажется, готовы Вас убить... Именно поэтому мой друг всегда легко находил своих земляков, и вместе они отправлялись пить водку. На этой жаре. Ведь он, как и мы с Денисом, родом с Поволжья...

Андрей Субботкин - "Малыш" (Проза)
Олег шел мимо детской площадки. Впереди уже виднелся подъезд и нависающий фонарь, в свете которого плелись кружева снегопада. Родной подъезд после тяжелого дня. Близились праздники. В квартире уже стояла елка. Олег поднял глаза: в крайнем окне четвертого этажа мигали расплывшимся по занавеске дымчатым светом лампочки. В желтом прямоугольнике кухни мелькнул знакомый силуэт. Жена готовила ужин. Наверняка что-нибудь особенное, подумал он, ведь пятница как-никак. Начало выходных. Еще неделька - и Новый Год...

Григорий Шувалов - "Бытовые Картинки" (Поэзия)
Привет, Шексна! Как мёртвое сукно,
Простой костюм, поношенный и грубый,
Вокзальное подгнившее бревно
Закрыл собою пластик тонкогубый...

Сергей Бачинский - "Из Закарпатских Зарисовок" (Проза)
Это случайный отрывок из зарисовок, написанных мною в прошлом году. Этим летом я тоже был в Карпатах, но так написать уже не смогу. Первые впечатления - самые сильные, и вот... Вот, я делюсь с вами той любовью, с которой писал свои "Зарисовки" - серию очерков о чужой самобытной горной стране.

...Карпатское село - это длинная и узкая лента домов, зажатых между горами, которая может тянуться несколько километров. Дома с четырехскатными кровлями как бы нанизаны на быструю горную речку и окружены полоской огородов - каменистой и скупой землей, каждый клочок которой - огромная ценность. Многие хаты стоят почти у самой реки, и их обитатели всю свою жизнь засыпают и просыпаются под громкий шум потока. На фасадах домов рисунки гор, оленей, горцев в национальной одежде с секирами, предметов окружающего их быта. Говорят, что раньше эти рисунки несли знаковый смысл, указывая на род и профессию обитателей дома. Теперь это просто хорошая традиция.
Воздух наполнен небесной влагой и прохладой; кажется, что облака, проходя по небу, задевают эту землю. И чем выше я поднимаюсь, тем сильнее это ощущение.
Местные жители - лесорубы, идущие за елью, или пастухи с отарами овец - встречаются редко, я приветствую их, спрашиваю дорогу к озеру. Мне говорят, что дорога к нему одна - не ошибусь.
Интересно, что при встрече они не здороваются как мы. В горных селах каждому встречному следует сказать: 'Слава Иисусу Христу!', тебе ответят: 'Слава навеки!'. Это и своеобразный пароль, по которому 'своих' отличают от 'чужих'. А с 'чужими' горцы ведут себя куда осторожнее. Я думаю, дело в том, что в их представлении плохой человек не станет славить Спасителя. Кто такой 'плохой человек'? Например, колдун.
Говорят, что в Закарпатье их около тысячи. Живут колдуны на отшибах, забираясь подальше от людей в горы. Их боятся, ведь колдун может наслать и болезнь, и неурожай, и наводнение. Об отдельных 'страшных историях', связанных с карпатскими колдунами, я умолчу - поберегу нервы читателя. Если не побояться Бога, можно нанять колдуна, чтобы отомстить обидчику, но рано или поздно об этом узнают односельчане. За такой грех могут и крепко побить, и выгнать из села.
В Карпатах до сих пор сохранились язычники. По крайней мере, в этом уверены недолюбливающие горцев галичане. Что ж, дыма без огня не бывает. К тому же, как говорят знатоки Карпат, высокая духовность этих мест располагает к появлению совершенно разных 'ремесел': здесь и сильнейшие в мире священники, и колдуны, и... я не удивился бы, если бы встретил тут живых идолопоклонников.
Иду довольно быстрым шагом, но к окраине села подхожу только минут через сорок. Здесь начинается Синевирский заповедник.

СИНЕВИР
На дороге к озеру меня поражает полное безлюдье. Отсюда, сверху хорошо просматривается все село. Дым от дальнего костра стелется над узкой долиной и, смешиваясь с туманом, окутывает ее вместе со всеми домами в таинственный полумрак, над которым высоко-высоко нависает заснеженная гора Камьяница. Село остается внизу и позади меня, а что ждет впереди - предположить трудно. Дорога ведет на подъем, по обе стороны темными стенами стоят строгие ели; они растут на каменистых холмах, вдоль которых с обеих сторон бегут громкие ручьи. Пасмурное небо все ближе и ближе, и в этой тишине, нарушаемой только шумом бегущей воды и пением редких птиц, волей-неволей чувствуешь присутствие какой-то посторонней силы, доброй, но древней и своенравной.
Горное озеро предстает перед путником вдруг, оно вспыхивает серо-голубым огнем, как заслуженная награда за долгий подъем - на последних полутора километрах он особенно крут. Я потом долго пытался вспомнить, что же напомнила мне вода Синевира. И только теперь понимаю - такого же цвета бывают человеческие глаза. И действительно, озеро, как живое око, глядит в небо, меняя оттенки в зависимости от его настроения.
Слово 'Синевир', я уверен, славянского, а не угорского происхождения, и тогда это - 'синяя высь' или что-то в этом роде. Рядом с озером табличка: '1000 метров над уровнем моря'. На такой высоте в Карпатах нет больше настолько широких и глубоких озер. Говорят, что купаться в нем нельзя, потому что дно у него коварное - оно похоже на раковину со стоком в середине. Сток уходит глубоко под землю и где-то далеко-далеко от озера выплескивается маленьким водопадом - струмком.
Я не совру, если скажу, что такого покоя и такой ясности мыслей я не ощущал больше нигде. Часами можно смотреть на эту гладь, говорить с ней без слов. Здесь останавливается время, забывается все; кажется, что любая неосторожная мысль или резкая эмоция из тех, которые переполняют нас в повседневной жизни, может нарушить весь этот сказочный мир... Хотя, конечно, он стократ сильнее чем наши эмоции. Ведь сотни лет люди приходят сюда, каждый со своим, но Синевир остается Синевиром, дорога к нему - дорогой к нему. Дух местности не меняется, не иссякает. Но каждый, кто побывал здесь, уносит в своем сердце кусочек сердца Карпат - в далекие Брюссель, Прагу, Будапешт, Киев, Москву... Не представляю, как можно уйти отсюда прежним человеком...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"