(трагикомическая история с элементами черного юмора.)
Все неприятности начались с непреднамеренного убийства. То есть, сразу мы не поняли, что это убийство. Просто я зашла утром покормить нашего любимого хомячка, по имени Прyтик. Имя было выбрано не случайно. Хомяк был, в отличие от своих собратьев тощенький, по малолетству, наверное. Единственно выдающаяся объемами часть его тела была в неприличном месте и это определенно указывало на половую принадлежность нашего питомца. Прутик был мальчиком. Я бы не акцентировала так эти "raited A" подробности, если бы не дальнейшие события, в которых этот факт сыграл немаловажную роль.
Так вот... зайдя в комнату, где стояла хомяковая клетка, я увидела душераздирающую картину. Прутик лежал "совсем, совсем мертвый" на боку и мазок красного был на его мордочке. Кровь! В ужасе поняла я. Выражение "совсем, совсем умер" я позаимствовала у своей маленькой дочки, Она, услышав от знакомого мальчика, что умер его кот, с огромным состраданием делилась со мной- Мама, как жалко котика! Он умер...Совсем, совсем...навсегда умер!
Закричав что-то нечленораздельное, я ринулась к своему семейству на разборку. Что произошло с хомяком? Отвечайте! Кто последний заходил к нему?! Мое следовательское рвение было встречено угрюмым молчанием моей четрехлетней дочки и возгласом мужа - А что случилось? Все ясно, муж не причем... Таня, отвечай немедленно, что случилось? Почему хомяк мертвый?! Дочка, явно зная что то, опустив глаза не отвечала. Хорошо, сказала я, ты потом расскажешь, сейчас мы все слишком огорчены.
Бедного Прутика положили в коробочкуи похоронили под кустом. Его опустелый дом клетку онесли в гараж. Я продолжала плакать весь день, вспоминая с болью и сожелением как Прутик деловито и смешно бегал внутри своей прозрачной сферы, катя ее по дорожке. Как он брал еду из рук и доверчиво сидел в ладони, блестя черными глазками бусинками... Особенно тяжко было от мысли, что Прутик погиб не зрелым, пожившим вволю, а совсем, совсем юным.
В понедельник я отправилась на работу. Работала я в то время в INS part time. Английский мой оставлял желать лучшего, но паллароидные снимки и отпечатки пальцев я делала классно. Так что мое ИРС ное начальсво было вполне довольно. В Понедельник народу было совсем мало, день был неприемный, Я расслабилась, решила пообщаться. Тем более женщина, зашедшая в мою рабочую комнатку явно была не в лучшей форме. Глаза заплаканные, платочек мнет в руках. Ну прямо, как я вчера. Грех не спросить. Вот я и спросила -Are you OK? No, I am not- ответила женщина, всхлипнув. What happened? -спросила я на чистом английском. Женщина ответила Моя собака погибла! ( Далее я буду давать наш диалог в переводе на русский). О!-воскликнула я сочувственно-как это случилось, oна болела? Нет, она выпрыгнула из окна! -Боже мой, какой ужас! Она разбилась, выпрыгнув из окна?! Да, всхлипнула женщина опять.
Во время нашего разговора я успела сделать отпечаток пальца и посадить клиентку перед белым экраном, чтобы сделать снимок. Я решила подбодрить бедную женщину. Мне хотелось сказать, что я сочувствую ее горю и я продолжила...Я вас так понимаю, у меня самой вчера любимый хомяк погиб! Я так плакала! Ведь любимый Pet - это практически член семьи! Женщина, ничего не ответив, изумленно и как то испуганно взглянула на меня. Слезы у нее на глазах мгновенно высохли. Я щелкнула поллароидом и через минуту протянула ей готовый снимок. Женщина взяла его, не сводя с меня какого то странного нехорошего взгляда. Я дружелюбно улыбнулась ей, и она, вздрогнув и попятившись почти выбежала из помещения. Какая странная женщина, подумала я. Ну погибла собака, не сходить же из за этого до такой степени с ума!
Так как больше клиентов не было, я решила поболтать со своей начальницей, мексиканкой, о странной женщине с погибшей собакой. Бедная женщина-сказала я- у нее получится плохая фотография. Глаза совсем от слез опухли!... Да, ответила Роза, моя начальница, такое несчастье! Это очень тяжело, ее отец покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна! Она совсем потеряла голову от отчаяния!.... Долгая затянувшаяся пауза...- Oтец?!!! Kак отец?!!! Не собака?!!! Какая собака, недоуменно смотрит на меня Роза... Проклятый английский! Как я услышала "Dog" вместо "Dad"! Теперь все понятно! Каково было услышaть моей клиентке соболезнования по поводу потери "пета" и мою фразу, что "у меня самой хомяк сдох и Pet, почти член семьи!" Да... это я, конечно, попала, так попала! Розе я ничего не сказала, а дома рассказала мужу и он рыдал от хохота! Дочка, услыхав смех, немного расслабилась и смогла рассказать историю трагической гибели Прутика... Oна решила угостить его леденцовой конфетой. Он никак не желал быть осчастливленным и укусил ее за палец. Таня испугалась, и стукнула хомяка первым подвернувшимся предметом. Это была позолоченная игрушечная корона... Так Таня совершила непредномеренное убийство, и так погиб бедный Прутик.
Через некоторое время, когда страсти улеглись, я решила, что мы должны купить другого хомяка. Дети ведь быстро забывают o плохом и живут сегодняшним днем. Таня научена горьким уроком и будет вести себя аккуратней с новым хомячком. Mы отправились в зоомагази. Долго стоялии выбирали зверюшку. Наконец наши вкусы сошлись на одном. Одна беда, мы хотели непременно мальчика, чтобы был как Прутик, а где тут разберещься? Mы подозвали продaвца. -Скажите пожалуйста, вот этото хомяк он мальчик или девочка? Молодой человек почесал в затылке- знаете что, я сейчас возьму его и проконсультируюсь! -Замечательно! Мы недолго ждали. Вернулся наш любезный продавец и с широкой улыбкой ответил-It's boy! Прямо как матери только что родившей младенца.
Довольные удачным выбором своего "мальчика" мы с дочкой забрали нашего нового любимца, скребущегося в картонной коробке и отвезли домой на новую квартиру, в бывшую Прутиковую клетку.
Боже, как отличался этот новый хомяк от нашего милого Прутика! Это же надо, даже у хомяков оказывается "personality" разные. Этого хомяка не то, что на руки взять, и на пол то было страшно выпустить-тут же путался удрать. Еду из рук не брал и задруживаться с нами категорически отказывался. Ну и ладно- решили мы с досадой- сиди в своей клетке раз такой бука!
Следующим утром меня разбудил отчаянный дочкин визг- мама, мама! Наш хомяк родил хомячат!!! То есть как??!! Наш мальчик?!! Наш сертифицированный мальчик??!! Я в полном недоумении подошла к клетке. Бог мой, какой пассаж! Рядом с нашим хомяком копошилось нечто омерзительно голое и розовое. Да, хорош мальчик! Что делать, идти ругаться в магазин? Так я и имени продавца не спросила и как то неудобно... Да бог с ним, с этим хомяком! Пускай свое потомство пестует, потом отдадим малышей в хорошие руки. Так мы решили и ошиблись с прогнозом не меньше, чем с полом хомяка.
Через некоторое время мы заметили, что количество крошечных хомячат вроде как то уменьшается. Было много, а стало мало. Да что за чертовщина! Куда они подевались то? Вот что значит неосведомленность. Мало "в мире животных" смотрели. С ужасом и отвращением узнали мы у знакомых, что хомячиха пожирает свой приплод, если находится в неволе и в условиях, которые ей нчем то не нравятся. Я решила отселить оставшихся детей от мамаши монстра. Взяла я хомячиху двумя пальцами за холку и хотела приподнять, чтобы поглядеть, что там, оставила ли хоть одного в гнезде? Ой, не надо было этого делать! Хомячиха, конечно, не тигр, но зубы резцы ох не тупые! Как вывернулась хомячиха в моих руках, да как вцепилась в палец! Мамочки мои! Висит на моем пальце хомяк, я пальцем болтаю и хомячиха на пальце болтается, как бульдог вцепилась. Я кричу от боли, а семейство мое стоит в оцепенении, молча, как в последней сцене "Ревизора". Сообразила я пальцем не в воздухе болтать, а поднести к столу и аккуратненько хомячиху с пальца на столешницу опустить. Ну, на хрен ей на моем пальце болтаться. Сделала свое подлое дело и хватит! Действительно, почувствовав под ногами твердое, хомячиха меня отпустила и нам удалось загнать ее обратно в клетку.
После этого инцидента я категорически заявила, что близко к этой мерзкой твари не подойду и чистить ее клетку не буду. А, надо сказать, хомяки существа шибко какунливые и если за ними не убирать и не менять опилки то...лучше не думать об этой картине. Дочка маленькая, ей доверить уборку нельзя. Остается один муж. Он человек добрый, опять же, не его эта тварь за палец тяпнула - пускай проявляет любовь и заботу. Чем кончилась эта "любовь и забота" сейчас расскажу. Если у меня когда нибудь будут внуки и попросят они бабушку купить хомячка ответом им будет мое категорическое и злобное "Нет!" Пусть плачут и обижаются, мне собственная и их жизнь дороже! Короче, открывает мой муж дверцу клетки осторожненько так, чтобы сволочь эту не дай бог не обеспокоить. И начинает тихонько выгребать закаканные опилки. Хомячиха, сидевшая в углу, вдруг молниеносно, неуловимым броском кидается на руку, муж таким же молниеносным движением с коротким нецензурным восклицанием вытаскивает руку с повисшей на ней хомячихой, из клетки и делает рукой резкий инстинктивный рывок, пытаясь освободиться от злобной твари. Хомяк, оторвавшись от руки, летит по плавной округлой траектории от руки к высоченному потолку и дальше к стене. Мы с дочкой, подняв лица, смотрим на этот полет, как в замедленном кино. Описав дугу в воздухе, как эквелибрист в цирке, хомяк плюхается неуклюже на пол, и, вскочив тут же со сверхестественной скоростью убегает по ступенькам в подвал. Все! Больше в нашей семье хомяк не появлялся. Мы оставляли еду и воду, подкарауливали-никаких результатов. "Свобода или смерть!" решил наш хомяк. Дочка уверяла, что видела хомячиный помет снаружи у гаражной двери. Ну и слава богу! Не хочешь жрать даровую кормежку и жить как все люди, тьфу, как все хомяки - иди на волю, к полевым мышам, рискуя каждый день нарваться на койотовые когти и зубы. Свободная страна!