Литунина Оксана Владимировна : другие произведения.

Доброе. Светлое. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


ГЛАВА 1

   - Ти-и-ин!
   Я сделал вид, что ничего не слышал.
   - Ти-и-ин!!
   А я глухой, а я глухой...
   - ТИН!!! Твою налево и уши бантиком!
   А вот теперь пора волшебным образом услышать братца. Ибо кронпринц Гетир ас'Геллиаль Дир'ван'Дек, Рыцарь Света, Первый Сын Солнца, и прочая, и прочая по списку, - начинает ругаться лишь в крайне взбешенном состоянии.
   Я потянулся и свесился с полки:
   - Да здесь я, здесь. И уши мои тут ни при чем...
   Братец задрал голову и округлил глаза. Да-да, я знаю, скверная привычка - залезать в библиотеке на самую высокую полку и там читать... Зато никто не будет просто так тревожить. А то знаю я их: стоит разлечься с книжечкой на полу, как начинается: ах, принц Тинар, вы простудитесь, встаньте с пола! Стоит сесть в кресло: ах, принц Тинар, здесь убираются, не могли бы вы пересесть! Едва дочитаешь до самого интересного места, как последует: "Ах, принц Тинар, ну что вы все время в помещении? Выйдите на улицу, поговорите со сверстниками, пообщайтесь с природой"... И никого не интересует, что "на улице" можно поговорить и пообщаться только с ее ошибками. Тьфу, да и только. А вот наверх смотреть никто не хочет. Возможно, потому, что моими стараниями пол в библиотеке завален книгами, поэтому если слишком часто задирать голову, есть риск поцеловаться с дубовым паркетом.
   - Слушаю вас, Ваше Высочество... - я угодливо улыбнулся, зная, как это бесит Гета.
   - Тин, это как называется?! Какого дохра ты здесь опять устроил?!?! Только вчера уборка была!!!
   Я невинно захлопал глазами:
   - Ну, извини, но в каталоге опять не нашлось нужной мне книги, пришлось искать вручную. А когда книги стоят в три, а то и в четыре ряда... - я пожал плечами. Нет, ну в самом деле, это не моя вина, что тут дохра с два что найти можно!
   - Сию же секунду спускайся и начинай уборку!
   Я хмыкнул:
   - Угу, вот только сапоги проветрю и шнурки поглажу.
   Боги, какой же он зануда!
   Гет улыбнулся. Ой, что-то мне его улыбка не нрави...
   - Давай-давай, нельзя быть таким эгоистом! А то я папе расскажу, кто его посохом полдвора выжег!
   - Эээ! Не смей! Гет, ты обещал!
   Брат пожал плечами:
   - Тогда не вынуждай меня нарушить обещание. Кроме того, кронпринц Зеленых Земель как представитель правящей династии имеет право брать свое слово назад в случае, если дело касается другого представителя правящей династии...
   - "Права и обязанности Лорда Света", том шестой, глава пятая, - перебил я, со вздохом слезая с полки.
   А я что? Я всего лишь хотел антикомариное поле вокруг замка устроить... Знаете, сколько в лесу комарья? И как они любят эльфийскую кровь? Между прочим, сжигать маленьких упырей Огненными Шарами - дело несколько накладное, особенно если сидишь ночью в библиотеке. Один промах, и - прощай, собрание книг эльфийского короля! Вот я и хотел антикомариное поле создать... Мы же светлые? Светлые. Добро делать должны? Должны. Вот я и решил доброе дело сделать... Кто ж знал, что папа посох только утром под завязку своей энергией зарядил? Ну да, не рассчитал слегка... Чуть-чуть... Самую малость... Но никто же не пострадал! И, самое главное, комары сдохли!
   Гет довольно хмыкнул, развернулся и, уже выходя, бросил через плечо:
   - И чтобы к обеду закончил!
   Угу. Закончу. Ну, погоди, братец, узнает папа, как ты "занимаешься делами государства" в своем кабинете, когда думаешь, что никто ничего не видит! Не один ты умеешь заклинания слежения вплетать куда надо и не надо!
   Я как раз рассортировал книги по темам и только хотел приступить к сортировке по размеру, как раздалось:
   - Ти-и-ин!
   Ууу, злодеи! Ни минуты покоя. Ладно, я глух, я нем, и вообще я занят...
   - Тинар ас'Геллиаль Дир'ван'Дек! Я прекрасно знаю, что ты меня слышишь! Будь добр явиться в кабинет!
   Ну да, вас не услышишь!.. И что за манера орать прямо в ухо заклинанием?..
   - ТИНАР!!!
   Иду, мама, иду...
   Стряхнув с брюк пыль, я поплелся в папин кабинет. Там находились оба родителя и как-то странно на меня смотрели. На всякий случай я украдкой осмотрел себя. По какому поводу могли позвать? За поджог северной башни мне нагоняй уже был, так что тема закрыта; за то, что сломал "Разум Зари", меня уже наказали, так что тоже в расчете (не, ну а что я? Я ж не знал, что этот посох настраивается сразу на того, кто первым его в руки возьмет, а потом не вовремя появляется в руке. А тут еще Гет под горячую руку попал... А у него башка - что твоя скала...); а про то, что я из сокровищницы стянул бутылку Драконьего Пламени, папа не знает (и надеюсь не узнает, а то мне такое небо в алмазах да сапфирах покажут!). Вроде нет ничего компрометирующего...
   Официальный поклон и робко интересуюсь:
   - Вы звали?..
   - Присаживайся, - предложил папа, - Нам предстоит обсудить один вопрос.
   Значит, это надолго. Я сел в кресло, оказавшись напротив родителей и ближе всех к двери. Так. На всякий пожарный - мало ли, вдруг придется срочно за чем-нибудь сбегать. Или от кого-нибудь.
   - Тин... - начала мама. Ох, не к добру, если сидят оба родителя, и начинает мама! - Тебя устраивает то, что ты сейчас делаешь?
   - Ммм... А что именно я сейчас делаю?
   Родители переглянулись - видимо, разговор начался не совсем так, как они хотели. Дохр, нельзя, что ли, прямо сказать? Без всех этих восточных церемоний?
   - Ну, то, как ты живешь?
   Я пожал плечами:
   - Вполне. Полная свобода действий. Ну, точнее, почти полная - в пределах нашего родового замка... - поправился я, чуть поджав губы. Это была мамина инициатива - запереть меня с рождения в четырех стенах. Да я в Аэрон-Тее бываю раз в год, и то по праздникам! А это, между прочим, ближайший к нам крупный город, столица, до которой нужно идти аж целых четыре километра! Видимо, мама считает, что эти четыре километра для меня непреодолимы. Три "ха-ха"! Да я по замку ежедневно десятку-другую наворачиваю!
   - И ты считаешь, что это нормально?
   Дохр, куда ведут эти двое?
   Вообще папа у меня - эльф прямой. Обычно заявляет о своих желаниях-пожеланиях без всяких намеков, как и должно Лорду Света, Владыке Солнца и так далее по тексту (полный список титулов см. "Права и обязанности Лорда Света", том первый, глава первая). Да и мама от лишней скромности не страдает. Так что если они оба вдруг начинают изъясняться намеками - вопрос серьезен и касается меня лично. Ой, чуют мои уши недоброе...
   - Да.
   - И... - папа выдержал положенную паузу, - Тебе нравится такое отсутствие ответственности?..
   Ла-а-адненько, давайте разбираться...
   - Пап, я не кронпринц. Я Второй Сын Солнца. Только и всего. Когда Гет взойдет на трон, - а это будет ой как не скоро! - я стану при нем Рыцарем Света - так же, как он сейчас при тебе. И моей единственной обязанностью будет обеспечение безопасности - его и его семьи. Все. Так что в будущем у меня будет одна - всего одна! - но крупная обязанность: следить, чтобы Гет с потомками торжественно скончались от старости, а не от кинжала в спине... - а что? Между прочим, так оно и есть. И ничего чудовищного в рассуждениях о смерти брата я не вижу. Это моя будущая работа, - Так что можешь считать, что сейчас я, во-первых, наслаждаюсь свободой, которой потом у меня не будет, а во-вторых, морально готовлюсь к принятию сей должности! - я скрестил руки на груди и откинулся в кресле.
   А родители снова переглянулись, после чего мама почти несчастным тоном поинтересовалась:
   - То есть ты хочешь сказать, что твоя нынешняя жизнь тебя устраивает?
   - Давайте начистоту и перестанем тянуть шахура за яй... - косой взгляд на маму... ф-фу, не услышала, пронесло, - ...хвост. Куда вы решили меня припахать?
   - Тин! Что за язык! - мгновенно возмутилась мама, - Годлар, откуда он понабрался этих слов?!
   "В конюшне помогал", чуть не ляпнул я, но вовремя прикусил язык - не буду конюхов выдавать. Спросят - отвечу, а самому под веник лезть нечего...
   - А почему сразу "Годлар"? Я при детях не ругаюсь...
   - Па-ап... - влез я, прерывая дискуссию. Так, глаза в пол, весь такой скромный, а то еще жахнут какой-нибудь дрянью в воспитательных целях, чтобы в разговоры взрослых не лез, - Я вопрос задал... Могу я получить на него ответ, пожалуйста?
   Родители тут же успокоились, хотя по маминому взгляду можно было понять, что после моего ухода она вытянет из папы все-все нехорошие слова, которые он произносил в нашем с Гетом присутствии. Таких было немало, но, должен признаться, конкретно от папы я ничего нового не узнал.
   - Мы с твоей мамой тут подумали... - еще один тревожный признак... - И решили, что ты уже достаточно взрослый, чтобы жениться.
   Грома нет? Эй, почему грома нет? Молний? Хотя б дождика?.. Пока я мысленно решал, грохнуться мне в обморок или стоически терпеть, папа быстро продолжил, пока я еще был относительно вменяем и адекватен:
   - Мы нашли тебе невесту, ее отец не против, она тоже.
   Вот меня сейчас, разумеется, больше всего волнует, против моя дохрова нареченная или нет! А меня спросить типа забыли?
   - А... Эээ... А с какого перепугу вы решили меня женить? Мне и так неплохо живется. - пытаюсь говорить спокойно, но голос норовит выдать петуха.
   - Тинар, - мама пришла на помощь отцу, - Свадьба - хороший способ укрепить отношения с соседями. Кроме того, выдав своего сына за дочь правителя одного из приграничных государств, мы тем самым окажем ему поддержку и выразим свое расположение. И ты должен привыкать к ответственности. К тому же ты обязан выбрать себе невесту до сорока пяти лет, а тебе уже двадцать три!
   Угу, а еще это неплохой товарообмен. Значит, я взрослый? Вот как "мам, пап, я в город смотаюсь?", так сразу начинается: "Тин, возьми свиту. Нет, без свиты нельзя, тебе еще рано. Ой, да сейчас все заняты, у Гета собрание, пусть мальчик учится. Тин, прости, в другой раз..."; а как жениться - так "тебе уже двадцать три, ты взрослый"! До сорока пяти у меня есть еще целых двадцать два долгих года, на которые я имею, вообще-то, большие планы, не включающие возню с новоявленной женушкой.
   - Тин, мы бы хотели узнать твое мнение. - и папа взглянул на меня чуть исподлобья. Лорд Света высокий, величественный... Прибавьте к этому гладкую копну зачесанных назад черных волос, узкое породистое лицо и холодные серые глаза - и вы поймете, почему такой его взгляд действует на подданных потрясающе - споры сразу прекращаются, проблемы решаются, сделки заключаются, приказы принимаются, и все без единого слова поперек. Вот только я привычный. И сам иногда подобный взгляд копирую. Так что у меня, можно сказать, иммунитет. Да и не испытываю я перед папой такого трепета, как его вассалы...
   Посему я упрямо вздернул подбородок:
   - Я против.
   Родители переглянулись, и папа осторожно заметил:
   - Но ты даже не знаешь, кто она...
   - Вот именно!
   - Тин!
   - Ладно, и кто?
   Папа довольно усмехнулся:
   - Сама принцесса Деяра Подлунная.
   Ой-ей! А вот теперь пора в обморок...
   - Сынок, королевству необходим твой брак с ней. Ты сам знаешь, какие шаткие отношения у нас с Подлунными Землями. Если ты возьмешь ее в жены, между нашими государствами будет заключен кровный союз. Учитывая положение на границе, это необходимо.
   - Но... Па... Она же... Она же полуночница!
   - И что? - Боги, какое искреннее удивление на лице! Публика плачет!
   - Ммм... Прости, па, я думал, что ты знаешь... Я вообще-то сумеречный эльф!
   - И что? - папа по-прежнему не видел никаких препятствий для такого союза.
   Горт син, ничего! Называется, скрестили выхухоль с ежом...
   - Как бы тебе объяснить пап... Знаешь, полуночные эльфы... Они такие, очень необычные существа... И как только они видят сумеречника - ну, то есть кого-то вроде меня, - у них от счастья крышу сносит, причем настолько, что живым от них уже вряд ли уйдешь...
   - Тин! Перестань разговаривать со мной как с идиотом! - папа подпустил в голос угрожающие нотки. Вроде никаких вспышек ярости, никакого огня в глазах, который так любят упоминать поэты, никаких сжатых кулаков, но сразу становится ясно: Его Величество Лорд Света изволят гневаться.
   - Тогда перестань вести себя как... - упс! Кажется, я перегнул палку...
   - Ты женишься!!!
   - Да дохра с два!
   - Но, милый... - мама помялась, - Мы уже дали свое согласие...
   Волше-е-ебно... А какого шахура меня тогда спрашивают?..
   - Ну а я своего не давал. - я раздраженно отвернулся.
   - Мы уже все обговорили!
   - Да я лучше мохнатку поцелую!
   - Тинар ас'Геллиаль Дир'ван'Дек, ты женишься через три месяца! - Лорд Света во гневе. Картина страшная в своем спокойствии. Так природа замирает перед ураганом. Во взгляде невозможно ничего прочитать, только глаза приобрели пронзительный стальной оттенок - верный признак сдерживаемой ярости. По-хорошему, сейчас надо извиниться, заискивающе посмотреть снизу вверх на папу, шаркнуть ножкой и дать "добро" на шахурову свадьбу... Но, дохр побери все на свете, принц я или нет, пусть даже и ненаследный?!
   - А если я не дам своего согласия? - запальчиво спросил я. В конце концов, последнее слово все равно за мной - мне же, а не родителям, говорить сакраментальное "да" у алтаря.
   Папа встал. Высокий и худой, он как-то умудрился нависнуть надо мной подобно пласту снега в горах, который вот-вот сорвется и лавиной понесется вниз, сметая все на своем пути. О-оу... А вот теперь я точно зарвался. И сейчас грянет буря.
   - Тогда тебя лишат наследства и титула. - папа чеканил слова совершенно спокойным голосом. Не "звенящим от гнева", не "свистящим шепотом". Тихо, вежливо... только каждое слово отбивал так, будто наносил удар по врагу - точно, выверено, ни единого лишнего звука, - Нельзя быть такой эгоистичной тварью. Подумай о королевстве! Ты живешь на всем готовом, тебе ничего не надо добиваться, только сказать "да" у алтаря в определенный день и час. За тебя даже уже все устроили! Обо всем договорились! А ты печешься только о себе. Не хочешь думать о будущем. Ты рушишь все, чего мы с Гетом и Элизаррой строим. Ты ничего не делаешь сам. У меня даже складывается впечатление, что ты просто не можешь ничего сделать сам...
   Мама успокаивающе положила ладонь на папино предплечье, и тот замолчал, слегка брезгливо глядя на меня своими стальными глазами. Так обычно смотрят на любимый сюртук, на котором вдруг обнаружилась дырка - вроде и хочется надеть, а вещь уже испорчена и пора ее выкидывать... Но несмотря на мамино вмешательство, папа успел сказать больше, чем требовалось. Я всегда был вспыльчив - не то что Гет. Хваленого эльфийского спокойствия мне по наследству не досталось, зато в избытке перепало дедушкиной горячности и несдержанности. Вот и сейчас я почувствовал, как злость начинает обвивать легкие стальными колючими кольцами, мешая дышать. На глаза навернулись злые слезы.
   - Именно, папа! - рявкнул я в ответ, - За меня все устроили! Никто даже не догадался поинтересоваться моим мнением до вынесения решения! Мне ничего не надо добиваться? Мне не дают ничего добиваться! Я из замка выхожу полтора раза в год! За меня вечно все устраивают! А едва я в кои-то веки решил проявить инициативу и решить все сам - меня обвиняют в эгоистичности! Мне надоело! Надоело, что все вечно бегают со мной, как с писаной торбой! Надоела эта иллюзия свободы! Надоело, что все решают за меня, требуя только кивнуть "в определенный день и час"! И я не хочу быть проданным за мир на границе в знак вашего глубочайшего расположения! Я, шахур побери, не чемодан! Хотите показать расположение - пошлите цветущий кактус в подарок!..
   - Немедленно отправляйся в свою комнату и задумайся над своим поведением. - надменно произнес папа.
   Я резко отвесил положенный по регламенту поклон и вышел из кабинета, печатая шаг. Весь путь до библиотеки (не, ну неужели они действительно думали, что я пойду в свою комнату?!) я пролетел как на крыльях, а там влез на шкаф и схоронился за книгами. Дохра с два они меня теперь найдут...
   Жениться, видите ли, пора! Да пусть мои уши узлом свернутся, если я на это решусь! То двадцать три года мне говорили, мол, занимайся чем хочешь, но в пределах замка, а теперь изволь подчиняться! Нет, разумеется, были обязательные занятия - изучение права, географии, математики, языков и прочей мути, необходимой принцу - включая ненавистное фехтование. Но мама всегда больше возилась с моей младшей сестрой Кейрой, а папа - с Гетом. Я же как средний сын оказался предоставлен сам себе... и целой армии нянек. Наверное, даже Гет занимался мною больше, чем родители... А теперь - женись, сынок! Ты же не эгоистичная тварь! Ты же должен подумать о королевстве! А иначе попрощайся с родовым именем, титулом... Где-то в горле клокотало от сдерживаемых слез и ярости. Папа никогда раньше так со мной не разговаривал. Не оскорблял... Почему-то воспоминания об "эгоистичной твари" ранили больше всего. Обидно все-таки. Интересно, он всегда так думал и сейчас сказал это вслух или просто ляпнул первое, что пришло в голову? Наверное, первое - как большинство правителей, папа обычно сначала думает, а потом говорит. Значит, он всегда считал, что я забочусь только о себе. И мама, наверное, тоже, они ведь с папой два сапога - пара. А Гет еще утром сказал - мол, нельзя быть таким эгоистом. Значит, вся семья думает, что я делаю все во имя себя любимого... Я не выдержал и шмыгнул носом. А еще по их мнению я ничего не могу сделать сам и только все рушу...
   И что тут сделаешь?..
   Отменить свадьбу я не могу - слово Лорда Света выше слова принца, тем более ненаследного. Согласиться - тоже. Это означает не только маяться с женой, которая будет меня ненавидеть и нужна мне как ласты ежику, но и потерпеть поражение в споре с папой. Подчиниться его воле и признать свою неправоту. А я чувствую, я уверен, что я прав! И не пойду на попятный - хотя бы из фамильного упрямства. Мысль убить будущую жену я отмел как неосуществимую, идею покончить с собой - как неконструктивную. Шаху-у-ур! Чувствую себя мышью, посаженной в кувшин - куда ни ткнись, везде все одинаково, и даже крючка нет, чтобы на собственном хвосте повеситься. А сбежать можно, только если разбить кувшин.
   В голове молнией пронеслась мысль, за которую я ухватился, как тонущий за портал. Обида, гнев и ненависть трансформировались в странную решимость. Наверное, именно так человек - или эльф, - зачастую принимает судьбоносные решения. Не раздумывая, просто поддавшись внезапно посетившей идее и позволив ей захватить все свое существо.
   Женись? Ага! Дохрушки! Обойдетесь! Через три месяца свадьба? Придется отменить по причине того, что жених сделал ноги подальше от невесты...
   Я махнул рукой и телепортнулся в свою комнату. Дверь закрыта снаружи, так что если кто придет искать меня сюда, подумают, что я в другом месте. Так, вытащить сумку из тайника (да-да, из тайника - а то папа, если б увидел, как я межпространственной магией балуюсь, оторвал бы руки и выкрутил уши...), собрать вещи... Вещи... Дохр, что может пригодиться? Книжки с заклинаниями - на всякий пожарно-аварийный случай, мало ли... Сухой паек, которым боевых виверн кормят - кстати, очень вкусный, не понимаю, почему его вивернам отдают?.. Одежда... Атрибуты власти ненаследного принца - суть небольшой жезл, голубой плащ и венец, - лучше оставить, тогда путешествие приобретает статус неофициального, что сразу избавляет от множества излишних церемоний. Например, от нанесения визита вежливости градоправителям всех посещаемых городов. Что еще?.. Магические посохи...
   Межпространственная сумка - это, фактически, портал между тем местом, где ты находишься сейчас, и твоим тайником. Иными словами, я кладу, допустим, посох в сумку, а он оказывается в шкафу. И наоборот - если я засуну посох в шкаф, то смогу вытащить его из сумки, когда мне это заблагорассудится. Только мой тайник - не шкаф, а этакий карман в пространстве. Так что до всего моего барахла смогу добраться только я. Даже если кто-то чужой завладеет сумкой, он ничего не найдет - ему она покажется пустой. Если этот кто-то, конечно, не маг...
   Расческа, запасная пара сапог, одеяло, теплая одежда, карта, несколько посохов, которые я выклянчил у папы, лук со стрелами... На сборы ушло меньше получаса. Еще надо бы меч какой-нибудь не очень большой прихватить (хотя я и не особенно умею им махать)... Я как раз закидывал сумку на плечо, когда висящий на груди медальон нагрелся. Я мельком глянул на него: камень в центре приобрел насыщенный бордовый оттенок. Папа вызывает. Ага, отвечу я, как же! Уже бегу! Все, моя обиделась, моя никого не простит... Во всяком случае, ровно до тех пор, пока не окажусь на безопасном расстоянии от замка в частности и города в целом.
   А, чуть не забыл... Все-таки нехорошо, если мои волноваться будут...
  
   ***
   Тин опять куда-то схоронился. Во всяком случае, обед и ужин он проигнорировал, а родители принципиально не стали его дожидаться. Вроде как все друг на друга разобиделись. Хотя мама пыталась "повлиять" на папу, тот безапелляционно заявил, что пока его младший сын не научится себя вести, может даже не подходить. А Тин наверняка сидит в каком-нибудь углу и дуется, как мышь на крупу... Искать брата Гетир не собирался - все знают, что дело это гиблое. Мальчишка еще в двенадцать лет облазал весь замок сверху донизу, поэтому знал столько мест, где можно было затихариться, сколько, наверное, не знал ни один Лорд Света...
   Все-таки Гет был прав: парню рано жениться. У него еще детство в одном месте не отыграло, а его под венец тянут. Рано! И слишком резко! Его надо было потихоньку готовить к этому, по чуть-чуть ограничивать свободу... А теперь его точно придется к алтарю на веревке тащить...
   Гет вошел в свою комнату и сел за стол. В ту же секунду перед ним материализовался пергаментный лист. Он узнал почерк брата:
  
   Гет, раз ты это читаешь, значит, я уже успешно смылся. К счастью. В общем, я решил, что из меня выйдет плохой муж, посему я облегчу жизнь своей несостоявшейся невесте. Вот решил попутешествовать. Я прекрасно знаю, что ТЫ меня найти сможешь. Если захочешь. Тебе нужно только позвать. Так что сразу предупреждаю: можешь меня искать, но находить не рекомендую. Скажешь родителям, что я защиту поставил, или щит какой-нибудь вплел... Ну, или придумай что-нибудь. В противном случае я покажу Кейре, как вскрыть твой кабинет. Она давно интересуется. И, кстати, уже почти подобрала пароль.
  
   Вот поганец! Неужели действительно зна... Тут Гет заметил приписку:
  
   P.S.: да, я действительно знаю, как вскрыть твой кабинет. В доказательство скажу, что твой тайник под столом - ни к дохру. Переделай. Вернусь - проверю.
  
   Во имя Тьмы! И сколько раз...
  
   P.P.S: нет, я этого ни разу не делал... Ну ладно, ладно, один раз, когда проверял догадку...
  
   Но как, отвались твои уши к дох...
  
   P.P.P.S.: а вот не скажу как!
  
   Вот маленький... хитрец! Гет свернул письмо. Ладно, от него не убудет. Ты там только поосторожней, братец...
   Он просидел два часа над какими-то счетами из провинций и уже собирался лечь спать, когда медальон на груди потеплел и засветился багрянцем. Гет скрипнул зубами и повернул центральный камень.
   - Гетир, Тин сбежал. - сухо произнес отец.
   Ну, вот и началось. Слава Богам, Тин успел предупредить его, так что было время придумать нужное оправдание, чтобы "не найти" брата.
   Гет тоскливо вздохнул, потянулся и покорно зашагал по направлению к родительским покоям.
  
   ***
   Свобода!.. Нет, не так - СВОБОДА!!!
   До чего же приятно чувствовать себя свободным! Когда никто не стоит над душой, никто поминутно не дергает...
   Медальон снова потеплел. За последние десять минут он нагревался уже четырнадцать раз. Камень в центре четыре раза становился багровым - значит, родители обнаружили письмо и папа в гневе... Тоже мне, дурака нашел - естественно, я не буду отвечать, когда сам Лорд Света рвет и мечет... Рвет он, скорее всего, всю ненужную корреспонденцию, а мечет - фамильный фарфор в стены и слуг... Еще восемь раз он светился зеленым. Мама волнуется... Жалко, конечно, но что ж делать?.. Какой у меня был выбор? Они сами загнали меня в угол, из которого был только один выход. В конце концов, папа всегда говорил, что доказывать что-либо лучше делом, а не словом. Вот я делом и докажу, что имею право сам решать за себя. Кроме того, вся семья уверена, что я - эгоистичная сволочь. Тогда я и буду поступать, как мне предписывает подобный нелестный титул. Я не маленький, мне не три года, и согласно "Третьему Кодексу Света" уже два года, как могу нести ответственность за свои поступки. Так что имею полное право не обращать внимания на родительские призывы.
   Последние два раза медальон подмигивал осторожным золотистым. Брат. Не выдал, значит. Спасибо, Гет, век помнить буду! Все-таки хорошо иметь такого понимающего брата...
  
   ***
   - Как. Это. Могло. Произойти? - в очередной раз спросил Лорд Света.
   Гет вздохнул и начал отчитываться:
   - Я оббежал весь замок. Выяснить удалось не особенно много. Тин воспользовался подземным ходом. Он взял из конюшни Рока...
   - Ты же сказал, что он воспользовался подземным ходом?.. - уточнила Элизарра. Она сидела в кресле очень прямо и напряженно вглядывалась в лицо сына. И без того бледное лицо было белее снега, длинные светло-каштановые волосы убраны в строгий пучок (в знак случившейся в семье напасти), в больших глазах - синих, как у брата, - на самом дне спрятана грусть, а тонкие руки смиренно сложены на коленях, и лишь длинные пальцы нервно мнут подол кружевной накидки. В этот момент Первый Сын Солнца почти ненавидел своего брата за то, как волновалась их мать.
   - Мам, я заглянул в эти ходы. Там виверна может пролететь, и еще место останется! Он мог хоть проскакать там во главе небольшой кавалерии... Так вот, он взял Рока и боевое седло, - Лорд Света хмыкнул, - и через подземный ход улизнул за стены замка. Скорее всего, он накинул маску, потому что ход выводит прямо в центр Аэрон-Тея, а в городе его не видели. Под маской он может бродить где угодно и как угодно. Кстати, по пути он заглянул в сокровищницу. Дух-хранитель в истерике: говорит, забрал меч и небольшой мешок золота. Дух догадался, что Тин замышляет что-то не то, но помешать не смог - ну, знаешь, все эти детали, что Дух не может причинить вред членам семьи и всякое такое...
   - А мне почему не сказал?! - рявкнул Годлар.
   - А тебе сказать сначала не догадался, а потом испугался. - Гет вздохнул, - Вот, попросил меня отмазать...
   - И на кой дохр ему это сдалось? - вздохнул Лорд, меняя тему. Гет понял, что на этот раз Духа-хранителя пронесло. Надо будет потом спуститься в сокровищницу, порадовать старика. А то он там так картинно прикладывал руку к груди и охал, что даже зная, что Хранители бессмертны, Гет едва не поверил, что у конкретно их Духа в ближайшие пять минут случится сердечный приступ.
   - Па, - осторожно сказал Гет, - Ну, как будто ты сам не понимаешь? Парень понял, что еще чуть-чуть, и ему настолько закрутят гайки, что ни продохнуть, ни пер... - он осекся, покосившись на маму, - ...едохнуть будет. Вот и решил нагуляться на жизнь вперед... А ты еще ему такую отповедь прочел! Вам бы повременить, а ты давить начал... Знаешь, я б на его месте тоже ноги сделал!
   Лорд Света подозрительно посмотрел на сына:
   - И в кого же вы такие неусидчивые? - после чего ехидно покосился на покрасневшую жену, - Вон, мама твоя, помнится, вообще из-под венца сбежала прямо в свадебном платье...
   - Годлар! Это было давно и неправда! - возмутилась она, делая вид, что щеки у нее покраснели не от смущения, а от праведного гнева. Гетир отвернулся, чтобы скрыть улыбку. Ну, слава Светлоликому, она возмущается, а то сидела, как бледный призрак...
   Не подозревая о радости сына, Элизарра опустила глаза и тихо произнесла:
   - Не стоило так ему все это заявлять... Он всегда был вспыльчивым мальчиком... И невесту тоже не очень удачно подобрали...
   - Да чхать я хотел на эту шахурову женитьбу с этой дохровой невестой. - досадливо поморщился Лорд - он уже начинал жалеть о своей утренней вспышке гнева, - В конце концов, это был единственный способ раз и навсегда установить мир на границе с Подлунными Землями! Теперь весь тщательно продуманный план и пять месяцев долгих переговоров летят шахуру под хвост, мой сын бродит неизвестно где и неизвестно с кем, а вы мне в два голоса тут поете про личную свободу! А то я не знаю, что у него шило в зад... - он тоже боязливо покосился на жену, - ...ней части тела... - Лорд Света помолчал, успокаиваясь, - Собственно, за него я не особенно переживаю. В конце концов, переходный возраст бывает у всех, мы не исключение. Парень он толковый, законы знает, да и книжки заклинаний захватил - я проверил, - "В том числе и "Двести запретных заклятий", "Сто тридцать два способа нанести вред здоровью" и "Принципы действия Магии Смерти с примерами и иллюстрациями"", подумал он про себя, - Дело не в этом. Дело в том, что это абсолютно безответственный поступок, ставящий под угрозу честь королевской семьи в целом и ненаследного принца в частности. И если через три месяца он не вернется, мне придется либо отречься от сына, либо изгнать Тинара - чтобы не запятнать родовую честь.
   Гет согласно склонил голову. Решение трудное, но честь рода превыше всего для сумеречных эльфов. В нем мгновенно началась борьба: с одной стороны, Тин никогда ему не простит, если брат так скоро вернет его в родные пенаты; с другой, что может быть хуже, чем изгнание, на которое тебя обрекает родной отец? Или, тем паче, публичное и официальное отречение от брата и сына?
   - Но у нас же есть еще три месяца? - осторожно поинтересовался он.
   - Да. И за это время мальчика надо вернуть, - твердо заявила ему мать, - Потому что я не собираюсь отрекаться от собственного сына! И изгнать его не позволю!
   - Элира, пожалуйста! - взмолился Лорд, - Найдем мы его! Найдем и отправим домой, даже если мне придется лично тащить его за ухо от самой Тмесии! Гет, иди к нашим магам, пусть рассчитают радиус и начинают поиски.
   Вот и дождались... Ну, братишка, недолго тебе осталось свободой наслаждаться...
  
   ***
   Все когда-то заканчивается. Причем далеко не всегда удачно.
   Меня нашли спустя семнадцать часов и двадцать три минуты после того, как я вышел за ворота. Было раннее утро, я как раз неторопливо проезжал поля, когда почувствовал, как меня настигло поисковое заклинание. Я резко сдернул с себя метку, но было поздно. Мое местоположение успели определить. Конечно, не точно, а весьма приблизительно, что называется, плюс-минус километров пять... Но и этого вполне достаточно. Что там у нас получается? Круг площадью около восьмидесяти километров... Ну все, я прямо вижу, как папа высылает отряд всадников на вивернах, и те с позором возвращают меня домой. Да, именно на вивернах. Нет, ну что за невезение, а? Убежать, и то не смог. И Гет - не мог предупредить, что ли? Ууу, все папе расскажу! И даже спрятаться... Хм... Спрятаться... А что, это идея!
   Поисковые заклинания обычно не высылают по одному. Наверняка через минуту-другую пустят вторую волну - уже более прицельно. Моя задача - постараться, чтобы заклинание "нашло" меня как можно дальше отсюда.
   Я кубарем скатился с Рока и начал копаться в сумке. Быстрей, быстрей, быстрей! Заклинание, капля своей крови - и вот, пожалуйста, передо мной моя точная копия. Так, мои наверняка знают, что я накинул маску, чтоб меня не узнали в Аэрон-Тее (хотя, учитывая частоту моего появления там, это более чем лишняя предосторожность). Тогда по какому критерию они ищут? За что должна зацепиться метка? Точно не за мои вещи - все, по чему меня можно опознать, я убрал в сумку (которую тоже нельзя уцепить, потому что о ней никто не знает), так что все это барахло находится в пространственном кармане. Медальон? Нет, я его в сумку спрятал. Одежда? Нет, я специально переоделся, когда покинул город. А через мою маску заклинание поиска пробиться не могло. Никак. Даже с учетом того, что его папа настраивал (а я уверен, что его настраивал папа). Тогда что?!..
   Я уже готов был дать волю панике, когда мой взгляд наткнулся на Рока. Вот до-о-охр!!! Точно! На Рока я маску не набросил... А надо было... Так, быстро накидываем на Рока маску, создаем двойника моей коняшки, сажаем верхом моего двойника - пусть чешет себе с благословением божьим в другую сторону. А я пока лучше пешочком - и огородами, огородами...
   Вторая волна заклинания уже прошла мимо меня, так что я весело помахал ей вслед ручкой и потопал дальше на своих двоих, ведя Рока за собой - мало ли, какая виверна пролетать будет... Благо, я уже успел ускакать от замка на приличное расстояние, и километрах в трех от меня находился Дор-Тнар, Город Тысячи Звезд.
   К оному я подошел уже изрядно уставший (еще бы, семнадцать с половиной часов в седле и еще полчаса пешком! После такого даже эльф спать захочет!). Казалось, что если я сейчас не смогу вытянуть ноги, то попросту их протяну. В прямом и переносном смысле. К сожалению, в город с утра пораньше пыталось проникнуть огромное количество людей - преимущественно торговцев. Нет, ну не понимаю я этих стражников! Им за что вообще платят?! Складывается впечатление, что размер их зарплаты прямо пропорционален времени, которое они тратят на каждого приезжего! И куда власти смотрят?! Надо будет потом у папы спросить...
   Мне пришлось, как и остальным простым смертным, встать в очередь. Хм, неужели это я восемнадцать часов назад размышлял о преимуществах неофициального путешествия?.. У официальных визитов есть один несомненный плюс - можно с ходу обойти вот такую огромную очередь, и ни одна собака не посмеет косо посмотреть.
   Первые десять минут я нагло разглядывал окружающих людей. Следующие двадцать - дочитывал случайно оказавшуюся в сумке брошюрку, повествующую об "Эльфах и прочих Нелюдях", напечатанную в Великих Землях Тмесии (да, именно так, все с большой буквы, и никак иначе). Сию книженцию я обнаружил месяц назад в библиотеке и утащил к себе. Кстати, отличное юмористическое чтиво. Здорово поднимает настроение.
   В этот раз даже она не помогла. Когда спустя еще полтора часа подошла моя очередь, настроение было отвратительнейшим. Хотелось порвать кого-нибудь на части. Сдерживала только одна мысль - стоит дать волю гневу, и придется отчитываться перед властями. Нет, мне, конечно, как Второму Сыну Света, ничего особо страшного не грозит даже за небольшой разгром караульного помещения стражи с применением запретных заклинаний и некоторым количеством жертв (более того, все те несчастные, кто стоял в очереди за мной, наверняка скажут большое человеческое спасибо). Но после этого о моих успехах-достижениях наверняка сообщат папе. И тогда - здравствуй, дом, прощай, свобода!
   - Имя? - скучно поинтересовался, проверяя у меня бумаги, стражник - судя по нашивке на рукаве, капитан.
   - Тинар Дир'ван'Дек. - мрачно ответил я. Все равно дохра с два сможет проверить. А если что - есть такой род, его глава папиным военачальником является. По совместительству - мамин дядя. И, кстати говоря, документы у меня настоящие! Самые что ни на есть подлинные. Утащить у папы со стола печать было несложно.
   - Цель приезда?
   Вот чего привязался, а? Цель, видите ли, приезда... Отвратное настроение требовало выхода.
   - Разгромить дом градоначальника, его родственников схватить и продать в рабство, после чего упиться до тролльего визга в ближайшей таверне и сразу устроить похабную оргию прямо на улице... Можно все сразу и без хлеба. - я внимательно проследил за тем, как глаза стража порядка медленно округляются и вылезают из орбит, и когда они уже грозились выпасть на мостовую, поинтересовался: - Ребят, ну вы что, в самом деле думаете, что если я замышляю что-то крайне злобное и темное, то сообщу об этом?
   Стражник хмыкнул, подозвал еще тройку своих и крайне вежливо попросил:
   - Будьте любезны пройти в караульное помещение для более тщательного досмотра...
   Ууу! Все папе расскажу!
  
   ***
   - Магический жезл... "Зельеварение для начинающих", том первый... Меч... Посох... "Зельеварение для начинающих", том второй... "Психология Нежити, или Разговор с зомби. Записки натуралиста"... Стрела... Неломающаяся Зубочистка... Дракон плюшевый... Курица жареная... Одеяло клетчатое, теплое... Карта небесных созвездий...
   "Более тщательный досмотр" длился уже полтора часа. Вся караулка была завалена моими вещами - ребята дорвались до сумки, и их маг вскрыл мое простенькое заклинание от чужих лап. Теперь они самозабвенно рылись внутри, вынимая кучу предметов, каждый из которых я комментировал нудным голосом. Сам же я стоял рядом, прислонившись к стенке и скрестив на груди руки. Из одежды мне оставили только штаны, предварительно вывернув все карманы и тщательнейшим образом их прощупав. И на том спасибо...
   Кто-то, может, посчитал бы это унижением - мол, самого принца Светлых Земель Лиирдии Тинара досматривают столь наглым образом... А вот дохра с два! Мне это показалось забавным. Кроме того, ребята совершенно бесплатно оказывали мне услугу под названием "Разбор магической сумки". Боги, сколько всего полезного тут нашлось! Ой, а вон мой первый посох управления зомби! А что? Думаете, если светлый, то должен цветочки нюхать, хороводы по берегам рек водить и ночами под луной сочинять баллады? Нет, это все поклеп и клевета, придуманная темными. Мы тоже периодически магией смерти балуемся - надо же нам знать, как отбиваться от, к примеру, мертвяков, если кому-то стукнет в голову снова создать армию (и назвать ее как-нибудь очень пафосно - например, Войско Мрака, или Темная Орда... Согласен, Куча Зомбаков или Разлагающаяся Армия звучит не так устрашающе)! Между прочим, свой посох я сделал сам в девять лет. Правда, всю поднятую мной нежить пришлось папе упокаивать... А потом он меня чуть не... упокоил... этим самым посохом по голове за такие шутки. Зато когда остыл, осмотрел вещицу и даже чуть усовершенствовал. Эх, мало мы с ним времени вот так вдвоем проводили - сидя вместе и конструируя какую-нибудь Шкатулку Безвестности, или шлифуя какой-нибудь Жезл Забвения...
   Скрипнула дверь. Я скользнул глазами по вошедшему - давешний капитан. Он осмотрел кучу барахла, которую усердные стражники вывалили из сумки, и мрачно воззрился на меня. Дохр, ну когда они уже доберутся до медальона?..
   Ну вот, кто дохра помянет - а он тут как тут. Ребята вытащили на свет Божий мой родовой медальон. О да! Вот оно, мгновение моего триумфа, победы здравого смысла одного над занудством многих (эк я завернул)! Такие вещички есть только у о-о-очень благородных, именитых, знатных и так далее по списку светлых.
   Парень, выудивший эту цацку, судорожно сглотнул и показал ее капитану. Надо отдать их командиру должное - он не побледнел, не стал лебезить и не попытался облобызать мои ноги. Его нервозность и неудобство в сложившейся ситуации выдавала лишь легкая испарина на лбу. Он коротко поклонился и сдержанно произнес:
   - Прошу меня простить, такш'гейр, - ого! Да он еще знает уважительное обращение к представителям благородных домов! - Но это наша работа...
   Я легкомысленно махнул рукой:
   - Ничего страшного капитан. Это была всего лишь проверка вашей бдительности. Вы хорошо сработали.
   Тот кивнул, в глазах проскочило тщательно скрываемое облегчение. Я осмотрел кучу своего барахла и тактично поинтересовался:
   - Я могу идти?
   Капитан от такой вежливости аж весь расплылся, как блин на сковороде.
   - Разумеется! Дорн, собери вещи такш'гейра, - скомандовал он, после чего зачем-то отдал мне честь и уже выходя наружу, добавил: - Кстати, вы поосторожнее, тут какого-то светлого разыскивают...
   Меня окатило холодом. Дохр, неужели папа уже во все города сообщения отправил?..
   - Какого светлого? - спрашиваю как можно небрежнее.
   - Да, говорят, сбежал какой-то... Мальчишка вроде. Личный указ Лорда Света - найти и доставить в родовой замок живым и невредимым. Вечером обещали прислать кого-то из магов - те будут проверять всех светлых, путешествующих в одиночку. Так что вы бы покинули Дор-Тнар до заката, а то потом выбираться из города будете до второго Падения! - и капитан, подмигнув мне, вышел за дверь. Судя по всему, для него уже не было секретом, что за персону разыскивал Лорд Света.
   Я спустя пару минут последовал его примеру.
   Та-а-ак, и куда теперь? С одной стороны, надо линять, пока мне совсем воздух не перекрыли, а с другой - спа-а-ать охота... В какую-нибудь таверну, может, или на постоялый двор? Покемарю чуть-чуть, буквально пару-тройку часиков, а потом - вперед, на вольные хлеба.
   Я еле-еле добрался до постоялого двора, отвел Рока в конюшню и, даже не позавтракав, лег спать...
  
   ***
   Проснулся я, когда закатное солнце за окном мстительно било в глаза. Твою налево и уши бантиком!!! Я проспал! "Два-три часика"? Восемь-девять, дохр забери меня с потрохами... М-да, хорошо я так поспал. И что теперь делать?..
   И есть хочется. Интересно, как там мои? Папа, наверное, уже придумывает мне достойную кару, мама его успокаивает, а Гет мечется между ними, грозится подвесить на главной башне за уши и старается организовать поиски так, чтобы меня не найти...
   А, дохр с ним, с магом этим! Сначала поем, а потом на сытый желудок буду думать. А то в животе урчит так, что я собственных мыслей не слышу.
   Я спустился на первый этаж и заказал ужин. Общий зал был уже порядком забит, так что мне досталось самое непритязательное место - возле двери, рядом с доской объявлений. В ожидании заказа я стал их читать.
   "Продам коня: б/у, с/м, н/п, х/м. Обращаться в дом 2 по улице Фермеров".
   Ну ладно, "б/у" значит, что на нем пахали, как на проклятом. А вот "с/м"? "Синяя морда"? "Сочное мясо"? "Сивый мерин"? Хотя нет, что там обычно пишут дальше?.. Масть? Да, наверное, это "серая масть". "Н/п" - "неопределенного пола"? "Нежное питание"? А "х/м"? В голову сразу пришло ехидное "хмырь моржовый"... Не-е-е, это что за крокозябра тогда получается такая? Он же вроде конь... А, дохр с ним. Что там у нас дальше?
   "Куплю дом. Любой. За любую цену. Условия: минимум в трех километрах от дома 5 по Северному Переулку".
   Ох-хо-хо, уши готов заложить, что либо теща допекла, либо жена достала. Вот женят мои меня - и тоже буду такие объявления писать...
   - Ваш заказ, - хрипло сообщила подавальщица, бухая передо мной тарелку жаркого и стакан вина. Точнее, я считал, что это должны быть жаркое и вино. М-дя, заморить в этой забегаловке можно не только червячка...
   Я посмотрел на жаркое. Интересно чем это было? И как давно оно бегало-хрюкало? Осторожно ткнул мясо вилкой. Судя по тому, насколько оно жесткое, скончалось сие животное от старости, а не от топора мясника. Вот только лучше бы повара уважали такой почтенный возраст будущего мясного блюда и просто похоронили б зверушку с почестями на заднем дворе... Ладно, даст Светлоликий, под объявления жаркое пойдет неплохо.
   "Услуги стряпчего, повара, портного - все по одной цене! Недорого. Д. 1, ул. Жизни".
   Ну прямо три в одном! Где же такие одаренные берутся-то, а?..
   "Служба эскорта. Сопроводим вас куда угодно и с кем угодно!"
   Угу, а еще пошлем куда угодно и как угодно, если ваш кошелек окажется тоньше, чем мы рассчитывали.
   "Набью морду. Дорого".
   Э, ребята, низко летаете, я такое и за бесплатно могу!
   "Группе товарищей-единомышленников в составе пяти человек требуется маг третьей и выше ступени для организации поисково-спасательной операции. Обращаться: четвертый столик (по вечерам). Предложение действительно лишь до третьего числа месяца Трав".
   Нижняя часть объявления была скрыта столом и двумя стульями.
   А это уже любопытно... Я с интересом перегнулся через стол и отпихнул стулья, чтобы рассмотреть низ листка, и разочарованно вздохнул - снизу была приписка:
   "Маг найден".
   Но тут в полумраке заметил, что приписка зачеркнула более светлыми чернилами и снизу накарябано:
   "Вакансия свободна".
   От-тлично! Вот это то, что нужно! До третьего числа - а сегодня второе. Как там сказано, четвертый столик?..
   Я украдкой осмотрелся. Четвертый стол располагался метрах в трех от меня, в самой тени, под лестницей. Действительно, пятеро... Две девушки, три мужика. Девушки на первый взгляд кажутся людьми... Двое мужчин - тоже. Один - наверняка воин, другой - дохр знает кто. А вот третий - либо гном-переросток, либо полугном. И косится на меня.
   Я чуть прикрыл глаза, сосредотачиваясь на их аурах. И чуть вилку не выронил от неожиданности.
   Шахур, да ребята - темные! Все до единого! Я сумеречный эльф, а мы как никто другой можем почувствовать по ауре, каким богам молится то или иное существо. Все сидящие за столом номер "четыре" поклонялись темным богам. Ну во-о-от... Дохр! А я уже размечтался, что в этой компании слиняю из города. А тут такая... подстава. Хоть иди и в темные вербуйся!
   Стоп. В темные... А это идея! Уж где-где, а в команде с темными меня искать точно не будут! Нет, разумеется, предавать Светлоликого я не собираюсь - еще чего! Из-за какой-то свадьбы изменить Сумеречному Владыке - глупее не придумаешь! Светлоликий - бог с юморком. Он потом так отомстит, что мало не покажется. Помнится, была история одна, когда кто-то из эльфов разочаровался во Владыке - молил его о подвигах великих, а тот не отвечал. Ну, эльф, не долго думая, и отрекся от него. Публично. Мол, раз не отвечаешь на молитвы - то с глаз долой, из сердца вон. Светлоликий тогда что-то в своих Чертогах помудрил - и эльфа этого внезапно отправили на границу. Подвиги совершать. Не знаю, что с ним сейчас, но, говорят, во Владыку уверовал до фанатизма, и теперь молится об одном - лишь бы бог не вернул его обратно в отчий дом. Потому как обратно с границы возвращаются только вперед ногами...
   Так, я снова отвлекся. Теоретически, если я "закрою" свою ауру, и никто из них не попробует ее детально "осмотреть", дельце может выгореть. Потому что, поставив аурный щит, я не дам своему свету просочиться, а тьма этих ребят будет при "фонить" и прикрывать меня. Так и сделаю.
   Я мысленно настроился и возвел вокруг себя высокие ментальные стены. И сразу почувствовал, как щит заблокировал светлое сияние, которое испускала моя аура, отразив его, но не вовне, а внутрь моей сущности. То же самое будет и с тьмой - если я буду держаться рядом, щит отразит мрак этой команды на них самих, но они при этом будут думать, что это моя аура, а не "фон" их собственных. Точно так же как если свечу заключить в кольцо двусторонних зеркал, а снаружи поместить зеленые колдовские огоньки. Они будут отражать на себя собственный свет, создавая иллюзию того, что это свеча испускает изумрудное сияние. Мой щит действовал как такое вот двустороннее зеркало.
   Завершив приготовления, я проверил, надежно ли волосы прикрывают острые кончики ушей (нечего ушами на всю округу светить). Это люди считают, что если эльф - то обязательно сказочно красив, восхитительно изящен, а еще худощав, высок и так далее. На деле мы становимся такими только к семидесяти годам (то есть к совершеннолетию). А до этого срока (тем более в двадцать три года) нас вполне можно перепутать с человеком. Так что прикрыв слишком бросающуюся в глаза остроухость, я стал похож на обычного человеческого подростка шестнадцати-семнадцати лет.
   Я снова покосился на своих потенциальных жертв... то есть, попутчиков. Ну-ка, ну-ка, о чем, почтенные, болтаете?.. Скрестив под столом пальцы, я направил их в сторону этой компании и быстро пробормотал соответствующее заклинание...
   - ...смотрел наше объявление. - судя по голосу, это все-таки полугном.
   - Да ну тебя, Морт! - протянула одна из девушек, - опять ты за свое! Да зуб даю, что никто не откликнется. И придется идти без мага...
   - Идалия, будь добра, перестань каркать и скажи что-нибудь позитивное, - шутливо попросил воин.
   - Нет, но ты же сам понимаешь, что этот мальчишка не может быть магом!
   Эт-то еще почему?! Может! Еще как может! Более того, я им и являюсь! Каждый сумеречный эльф с самого рождения обладает магическим потенциалом, необходимым для первой ступени, а если способности еще развивать, там та-акое может получиться! Ну вот я, например, простой и скромненький Маг Света пятого уровня... с огромным потенциалом для дальнейшего развития. Папка, вон, к своим годам до семнадцатого докачался!
   - Ида, он смотрел наше объявление! Я тоже это видел!
   - И что? Может, он читать за едой любит!
   - Ага, а еще он любит за едой перегибаться через стол и стулья двигать - наверное, он так утрамбовывает съеденное и освобождает место в желудке.
   - Вероятно, он просто любопытен! Ну не может этот паренек быть магом третьей ступени! Первой - возможно, ученик - скорее всего, но никак не маг третьей ступени! И вообще он тощий!
   А это-то тут при чем? Магические способности никак не соотносятся с размерами пуза! Так, пора вмешаться, а то сейчас мои будущие компаньоны договорятся, да так, что придется родовую честь защищать...
   - Кхм-кхм, простите, это вам маг требуется? - главное - выглядеть вежливым...
   Компания подобралась, как кошка перед прыжком.
   - А что? - лениво протянула Идалия, - У вас есть, что предложить?
   - Ну да. Услуги мага.
   - И где он? - девушка с преувеличенным интересом заглянула мне за спину.
   - Кто?
   - Маг.
   - Перед вами.
   - Ты-ы? - удивленно спросила она и недоверчиво прищурилась, - Мальчик, ты хоть Огненный Шар запустить сможешь?..
   Осматриваюсь - вся компания слегка ухмыляется, только полугном неодобрительно качает головой. Но никто в наш разговор вмешиваться не собирается.
   - Смогу. И не только его.
   Идалия смерила меня оценивающим взглядом, посмотрела в глаза и цокнула языком:
   - Не верю.
   Спокойно, Тин, спокойно. Не реагируй на вызов в глазах, на издевку в голове и откровенное глумление. Честь семьи не задета - и ладно, а остальное касается лишь тебя. Она хочет Огненный Шар? Она его получит.
   Я не отводя взгляда щелкнул пальцами. Над ладонью завертелся Огненный Смерч. Ну да, ну да, не совсем то, что заказывали, но ведь шар - это так скучно! Плюс для него заклинание надо произносить. А Смерч прямо готовенький был, что называется, только из печки. Кроме того я изображаю темного? Изображаю. Темный должен быть вредным и коварным? Должен. Вот и получите.
   - Куда отправить, любезнейшая? - очень вежливо поинтересовался я.
   - Убери его, идиот! - зашипела девушка.
   Ну вот! То "сотвори", то "убери"... А магическая энергия, между прочим, не казенная! Хотя, конечно, в чем-то она права - вон, разговоры вокруг тише стали, да и народ уже коситься начал... Я втянул смерч в ладонь и позлорадствовал:
   - Нет, разумеется, если маг вам не нужен, я не смею настаивать...
   - Какая ступень?
   Собеседник Идалии наконец соизволил обратиться ко мне.
   - Четвертая полная, - скромно потупив глаза, сообщил я. Да, не совсем правда. Хотя маг пятой ступени одновременно является магом полных четвертой, третьей, второй и первой. Так что я не соврал а... утаил... лишнюю информацию. Дохр знает - могу ли я им доверять? Вон, Ида эта смотрит на меня как волк на быка - вроде и сожрать хочется, и слюнки текут, и по лбу получишь за это.
   Воин вздохнул и произнес стандартную фразу:
   - Мы согласны принять вас в свою команду.
   Йу-хуу! Сработало!
   - Рад быть принятым, - ответил я столь же стандартной формулировкой, - Тинар дир'ван'Дек, к вашим услугам.
   - Идалия, - пробурчала моя собеседница.
   - Дариэль, можно просто Дара, - прошелестела девушка рядом с ней.
   - Мортиг из рода Тол-Кварт Наземных Чертогов, - гордо представился полугном.
   - Энторис, - мелодично сообщил следующий товарищ. О-ба-на! Эльф! А... - Да, я эльф. Нет, я не изгнан. Да, я просто путешествую.
   - Джар, - сухо сообщил воин. Он окинул взглядом всю компанию, и, словно подводя черту, заявил: - Стартуем завтра рано утром. Встречаемся у конюшни.
   Ну вот и все. Я принят. Теперь на время выполнения миссии я душой и телом принадлежу своей команде - если, конечно, я не хочу запятнать честь и прослыть клятвопреступником. Теперь мне оставалось только кивнуть и гордо удалиться, бросив на свой столик пару монет за ужин и швырнув за спину Уховертку. Знаю, подслушивать нехорошо, но, дохр их всех побери, имею я право знать, что обо мне думает вся эта шайка-лейка? В конце концов, надо же как-то оправдать их недоверие...
   - Джар, я категорически против! Этот мальчишка... На кой ляд он нам сдался?! Мы и без него спокойно сделаем все, что нужно! - за неимением меня Идалия обрушила свой гнев на голову воина.
   - И как долго мы протянем без магической поддержки? Кто нас будет прикрывать в случае чего? Ты? Или Дара? Даже если вы объедините усилия, вас хватит максимум на полчаса! А этот мальчик - маг четвертого уровня! Четвертого, Ида!
   Мальчик?! Это в каком месте я мальчик?! Ой, что-то меня не туда понесло...
   - Если он, конечно, не врет, - судя по голосу, Идалия усмехнулась.
   Кто? Я?! Да ни в жизнь! Я всегда и всем говорю правду! Другое дело, что не всю.
   - Я не почувствовал лжи. Только... Сомнение... Как будто он сказал не все.
   Вот ведь эльфеныш! Хотя кто ж знал, что он окажется фэлером?..
   - И у него странная магия. Я не могу пока разобраться в ней, но... Он как будто берет энергию для своих заклинаний какими-то окольными путями...
   И Дариэль проклюнулась. Вот до-о-охр! Не знаю, кто она такая, но в общем и целом эти ребята - опасная компания! На кой шахур им сдался вшивый маг четвертого уровня в лице меня? От кого мне их "прикрывать" придется? От голубей пролетающих?.. Да они сами кого угодно в мелкую лапшу покромсают.
   - Как хотите. Лично я не буду бегать за ним нянькой и вытирать сопли после каждого чиха!
   Судя по звуку, Идалия резко отодвинула стул и покинула компанию. У-у-уф, прямо даже полегчало.
   Закрыв за собой дверь комнаты, я свернул заклинание и дал волю чувствам. Внутри все бушевало. Считают меня каким-то... каким-то мальчишкой! Меня! Один полугном достоин доверия. "Мы согласны принять вас в свою команду"! Сказал так, будто в лицо плюнул! Приняли... Приголубили, дохр их всех возьми! Да еще с такими минами, что, наверное, на кухне все молоко прокисло! А как ушел - так сразу - "вытирать сопли при каждом чихе"!
   И родовые имена не назвали. Не доверяют, значит. А я им - полное имя, да едва ли не со всеми титулами и регалиями! Ну, почти... Нет, конечно, с чего бы им доверять первому встречному магу? Тем более если они темные. Но можно было это недоверие не настолько открыто демонстрировать, а?.. Ничего, будет им еще от меня... Дорога впереди до-олгая, а я умею быть занозой в филейчике...
   Постепенно я успокоился. Раздражение все равно свернулось в груди тугой пружиной, готовой выстрелить на любое неосторожное слово, но по крайней мере, жажда порвать на части кого-то сильно языкастого, перекашивающая физиономию слева направо и наискосок, исчезла. На всякий случай проверил, подойдя к зеркалу. Нет, все хорошо: худой парень лет семнадцати на вид, бледный, правда (на солнце мало выходил, все больше в библиотеке сидел), что лишь подчеркивала темно-каштановая грива волос, утянутая в короткий хвостик. Нормально, вот только глаза еще горят синим огнем. Так, Тин, успокаивайся, а то сие заведение придется собирать по кирпичам, а тогда прилетит вдруг папаша с голубым Жезлом Власти и бесплатно наступит трындец... Персональный, лично для меня. И дохра с два потом скажешь, что все так и было и вообще "они первые начали".
   Я еще раз глубоко вздохнул и медленно выпустил воздух сквозь сжатые зубы. Все, все, успокойся... Так, на кого в этой компании можно рассчитывать? С полугномом мы однозначно споемся - этот парень явно не из высокомерных и судит в основном по поступкам... Кто там еще? Эльф... Как его... Энторис. Ушастое недоразумение природы. С этим будут проблемы - он из полуночных, а это один из тех немногих кланов, с которым сумеречные, что называется, по ножам ходят. Будь я героем какой-нибудь баллады или книги, Энторис обязан был бы оказаться братцем моей шахуровой нареченной. Слава Светлоликому, что такие подлянки случаются только при участии больной фантазии некоторых сочинителей.
   Ну вот, снова отвлекся... О чем я? А, о полуночных, дохр им в одно место... Эти ребята не подличают, но и чужую жизнь спасать очертя голову не бросятся. Расчетливые заразы. Конечно, такого нюха на ауры, как у сумеречных, у них нет, но светлую магию чуют за километр, так что стоит мне выйти за рамки стихийных заклинаний, и я буду раскрыт и предан анафеме (образно говоря). Кроме того, он явный фэлер, то есть "слышащий истину". Иными словами, любую ложь в любом состоянии почувствует с полпинка, будь ты хоть светлым, хоть темным. В случае тотального допроса придется выкручиваться.
   Дариэль "можно просто Дара" - темная лошадка. В прямом и переносном смысле. Слишком тихая. Что можно от нее ожидать? А дохр ее знает. Пожуем - увидим, как говорится. И остаются еще две мечты идиота - Идалия и Джар. Что одна счастье неземное, что другой. С этими ребятами будет сложно. Очень. Ну, мне, как говорится, с ними дом не строить, детей не рожать, деревья не сажать, так что тоже не проблема. Не хотят замечать - не надо. Об-бойдусь!
   Дохр, а спать-то хочется... Я зевнул. Главное, чтобы не забыли меня утром захватить... Ой, я ж не спросил, куда и зачем едем! А хотя мне это как-то лилово-оранжево. Монодохрийственно. Параллельно. По барабану. В общем, все равно. Лишь бы подальше от замка...
   С этой мыслью я заснул.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"