Литунина Оксана Владимировна : другие произведения.

Доброе. Светлое. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


ГЛАВА 10

   Я разлепил отчего-то тяжелые веки и, прищурившись, взглянул на окно. О-о-ох... Это поздний вечер или раннее утро? Надеюсь, что первое, иначе получается, что я как-то слишком уж много проспал. Я зевнул. Судя по ощущениям, спал я хорошо - так беззаботно могут дрыхнуть только те, у кого совести нет вовсе. В теле разливалось удовольствие от того, что я спал на кровати, что на мне чистая одежда, а рядом на стуле лежит чистая рубашка, и вообще сам я - чистый. Гет воспользовался тем заклинанием, которое я переслал ему в Эйгере, и передал мне две своих рубашки, пару брюк - чуть большего размера, чем хотелось бы, но братишка не промах и приложил к ним пояс, - непонятно где найденные мои сапоги, куртку, телепатический медальон и - о, счастье! - мешочек драгоценных камней.
   Я прислушался к своим ощущениям, пытаясь понять, как поживает моя магия. Она поживала не то чтобы очень, скорее даже тихо помирала, чем поживала: по-хорошему, после того выплеска, который я устроил в катакомбах сектантов, мне следовало бы хотя бы дня три отдыхать и даже не притрагиваться к своим магическим каналам. Они и так еще не зажили окончательно после Хлыста Хаоса, а я им такую нагрузку устроил! Хотя я думал, что после той экзекуции будет хуже... Странно. С другой стороны, после вампиреныша я тоже был не в лучшей форме, но меня заковали в серебро - и все как рукой сняло. Значит, серебро заживляет? Любопытно. Это что получается? Будучи запертой в теле, магия продолжает им продуцироваться - и оказывается направлена на заживление каналов? В теории неплохо звучит. Забавный эффект. Надо будет изучить, когда домой вернусь... "Когда"? Или все-таки "если"? Ш-шахур, ну почему у всех папа как папа, а у меня - интриган с чрезмерно развитым чувством долга перед государством?.. Почему нельзя дать второму сыну нормально жить? Я все понимаю - "Права и обязанности Лорда Света" никто не отменял, а у меня не настолько запредельное чувство собственной значимости, что я буду питать надежды относительно папиных приоритетов - тут и самой последней выхухоли понятно, что превыше всего он поставит государство и сделает вид, что так и было. Собственно, в этом я даже не сомневался. Но, шахур безрогий и хромой на обе лапы, меня можно было заранее предупредить и спросить - не против ли я? А то получается так, что мозгом я понимаю, что прав - сотню раз прав! - а интуицией чую, что я зараза, каких мало. А если б вежливо спросил - я, между прочим, мог бы и согласиться... наверное... вероятно... скорее всего... Я же не полный дурак (так, совсем немного - на правую часть мозжечка и оба полушария), понимаю, чего стоит мир на границе! Я вообще отличаюсь умом и сообразительностью. Правда, не всегда в лучшую сторону... А так мне выбора не оставили. Да. Это папа во всем виноват. А я теперь чувствую себя так, будто живительным Огненным Шаром по башке огреб.
   Я потер лоб, выкидывая из головы мысли и события, думать о которых не было никакого желания, и зевнул. Все-таки теплая ванна, вкусная еда и несколько часов сна творят чудеса - сейчас я готов был идти не то что Джара спасать, а даже воевать дохров в Геенну. Ну, почти. Если б еще пару деньков так отдохнуть... Но пары деньков у нас нет. Точнее, у нас-то как раз есть - у Джара их нет. Надо бы встать и пойти к Торису - но ле-е-ень...
   Будем считать, что раз меня не разбудили, значит, я пока не нужен. Ну не уйдут же они к некроманту без меня, правда?..
   Я потянулся и попытался лениво перекатиться на другой бок, когда услышал в соседней комнате голоса. Дверь была плотно закрыта, и по-хорошему, разговоры за ней не мешали спать, но мое любопытство уже проснулось и начало беззастенчиво будить мозг. Я встал, накинул на голые плечи одеяло и подкрался к двери.
   Ну-с, о чем толкуют?
   - ...предлагаете? - Торис. Голос странный. Уставший? Эльф вообще спал? Вот ведь упрямый остроухий дубоголовый... Понимаю, что они с Джаром друзья, но от уставшего полуночника нам пользы будет мало!
   - Ничего. Я же говорю - это не наше дело, - незнакомый мужской голос с каким-то странным акцентом. - Я отвечаю за свою команду - это раз. - Ага, значит, это голос тиграна, - У нас уже есть задание - это два. Идти против некроманта такими малыми силами - самоубийство. Это три...
   Ах вот оно как?.. Торис, видимо, пытался уговорить команду Каса пойти с нами воевать некроманта. Но тигран уперся. Вот ведь... Гнолла на него нет! Тарк бы его живо приструнил! Ладно, ребята, посмотрим, что смогу в этой ситуации сделать я. В конце концов, у меня на руках есть один козырь, о существовании которого никто из этих ребят не подозревает.
   Схватив лежащий на прикроватной тумбочке мешочек и подвесив его к поясу, я скромно приоткрыл дверь, высунул в щель лохматую голову, сонно поморгал и вдвинулся в комнату целиком. Разговор прервался, и все взгляды устремились на меня. Хм, а это что еще за противостояние? Тигран и его команда сидели и стояли в одном конце комнаты, Кас примостился рядышком и в то же время чуть поодаль, а Торис расхаживал перед ними, пытаясь сдержать нервозность. Я, продолжая игру, усмехнулся, пригладил шевелюру и кивнул:
   - Здрассьте.
   Тигран сотоварищи несколько настороженно кивнули в ответ (х-ха! Значит, не забыли нашу с Касом потасовку в таверне!), и я прошлепал босыми ногами до свободного места рядом с Касом, где сел, завернувшись покрепче в одеяло, и внимательным взглядом окинув команду мага. Все они так или иначе пойдут помогать нам вызволять Джара. Просто они об этом еще не догадываются. Но я им растолкую. Или я - не я!
   - О чем беседуете?..
   - Господин Тейр не желает участвовать в нашем "самоубийственном походе", - с безмятежнейшим выражением лица сообщил полуночник.
   О-о-о, Торис выглядит так, будто недавно получил все, что душа желала. Плохой признак. Значит, его уже почти допекли.
   - А могу я поинтересоваться, господин Тейр, чем вы аргументируетесь, принимая подобные решения? - я "включил дурака". А что? Никто не докажет, что я все слышал из-за двери!
   Тигран сдержанно рыкнул. Похоже, он устал доказывать свою позицию.
   - Во-первых, некромант - слишком сильный противник...
   - Для кого? - немедленно перебил его я, решив взять если не правотой, то напором и уверенностью, - Да с ним два мага нашего с Касом уровня справятся как нечего делать! Мы его порвем как дохры грешника! Мы с Торисом и Джаром втроем в прошлый раз почти победили гомункулов - при этом я был уставший, а Джар - еще и ранен. А если нас будет в три раза больше?.. Господин Тейр, либо вы увиливаете, либо вы себя недооцениваете, либо трусите...
   Тигран мгновенно прижал уши и сморщил нос:
   - "Трусите"?! Выбирай выражения! Шаггрене!.. Энторис, и это один из наших магов? Если у него сил хотя бы вполовину столько же, сколько гонора и спеси, можешь отправлять его одного - и моя команда тебе не нужна.
   Ой! Идио-о-от!.. Какой же идио-о-от... Нельзя же так сразу! Дипломат, твою налево! Тигран, наверное, теперь решит, что я родился месяцев на восемь раньше срока... Ш-шахур!
   Я ударил себя в лоб и с силой провел ладонью по лицу - мысленно, разумеется. За "шаггрене" - или сопляка, по-нашему, - он ответит потом, а так прав. По всем параметрам прав. Я действительно зарвался. И забыл, что разговариваю с шейгером, Воином Песка, который, даже если он у себя там в поселении перебил всех младенцев и выпил кровь всех девственниц - или наоборот, - все равно остается весьма и весьма почетным господином. Я трижды идиот - забыл, что это не моя команда и не родичи, которые к такому уже не то чтобы привыкли, но, в любом случае, простят. Это только в книжках наглость везде проведет. Зачастую она только усугубляет положение. Дурак, дурак, дурак! Будем надеяться, что все еще поправимо...
   Я, искренне раскаиваясь и жалея, что теперь из-за моей дурацкой выходки за Джаром, возможно, мы с Торисом пойдем вдвоем под ручку, чуть склонил голову:
   - Приношу почтенному шейгеру свои извинения. Я погорячился, и мои необдуманные слова вызваны лишь беспокойством за друга. - я сделал короткую паузу и закончил: - И все же хочется услышать остальные аргументы...
   Тейр кивнул, а тигранка улыбнулась самыми кончиками губ. Значит, не прогадал, назвав ее командира шейгером. Это уважительное обращение к тигранам-воинам. Лучшим воинам. Сокращено от "шейгар риер" - "достойнейший среди равных". Все-таки кое-какие знания после изучения "Истории и традиций народов мира" у меня остались...
   - Во-вторых, я отвечаю за свою команду. - как ни в чем не бывало продолжил тигран. Хм, отходчивый малый... - Я не хочу потерять ни одного из своих друзей, а вероятность этого велика.
   Я кивнул. Тут нечего возразить. Хотя...
   - Мы все умрем. Рано или поздно...
   - Лучше поздно, - безапелляционно возразил он, и я мысленно с ним согласился, - В-третьих, какие бы замечательные отношения ни связывали вас с Кастиаром... - он бросил быстрый и внимательный взгляд на мага, но у того на лице ни один мускул не дрогнул, - ...И как бы хорошо ни относился к нему я... Мы не занимаемся благотворительностью. С учетом того, насколько велика опасность не выбраться из этого подземелья живым, лезть туда на чистом энтузиазме я не намерен. И команде не дам.
   Любопытно... А его решение не всем понравилось... Тигранка себя ничем не выдала, у северянина не лицо, а деревянная дубовая маска. А вот братцы-хорьки чуть раздраженно переглянулись, и один из них скривился.
   Торис еле заметно поморщился. Он считал, что денег у нас нет. Три "ха-ха"!
   Я сделал вид, что задумался, и выдал:
   - А готовы ли вы рискнуть, если я вас найму? Как команду? Скажем... для выполнения определенных функций.
   Из полуночника вышел бы гениальный актер - он ничего ровным счетом не знал о том, что я задумал, но никоим образом этого не показал. Один Светлоликий знает, чего ему стоило продолжать смотреть на тиграна, а не на меня - мол, все идет так, как и должно было идти. Единственное, что он сделал - это как-то незаметно переместился ближе ко мне. И оказался почти между мной и Тейром. Что-то подобное было и на переговорах с некромантом - тогда эльф тоже задвинул меня себе за спину. Осознание пришло неожиданно - защищает... А если тебя так яро защищает полуночник, значит, либо ты принадлежишь к его семье, клану или друзьям (маловероятно, друзей так не закрывают на переговорах... Даже когда друзья начинают делать то, чего от них не ожидают), либо ты его король (не в этой жизни), либо... ты мелкий сопливый ребенок. Потому что к детям у полуночников совершенно особенное отношение - они носятся с мелкими как с фарфоровыми вазами, сдувают с них пылинки и всячески оберегают. Похвально, конечно, но... Сколько можно талдычить, что я не ребенок?!..
   Горт син, опять отвлекся! Да что ж ты делать будешь! Надо будет после всего этого сходить к папиному знакомому алхимику и спросить какой-нибудь отвар для сосредоточенности...
   Все, возвращаюсь с небес на землю. И не отвлекаться. А то только задумаешься и... Не отвлекаться, я сказал!..
   Я еще успел заметить, как вертикальные зрачки тиграна чуть расширились, выдавая его удивление. Вообще у этого племени реакции зрачка фиксировать - одно удовольствие. У людей, эльфов, гномов - у всех существ с круглыми зрачками, - читать по глазам го-ораздо сложнее.
   - Каких именно функций?
   Ага... А теперь он хочет узнать детали. Значит, лед тронулся. Если бы он был твердо уверен в том, что не будет нам помогать, детали вряд ли его волновали бы. А так он, видимо, хочет точно знать, от чего отказывается. Хотя... может, это простое любопытство.
   Я стал быстро соображать, как бы им сообщить то, что они все равно полезут к некроманту, только другими словами. Торис успел раньше меня. Поняв, к чему я клоню, он выдал:
   - Охранные функции при персоне Тина. Мы с ним полезем выручать Джара, а вы по мере возможностей будете охранять нас.
   Братья-хорьки переглянулись, тигранка дернула плечом, варвар не шевельнулся, а Тейр лишь усмехнулся:
   - И какова оплата наших услуг?
   Торис вопросительно посмотрел на меня. Я молча кинул ему один небольшой рубин, который заблаговременно достал из мешочка. Пусть сам оценит мою щедрость. Благо, Лиирдия не бедствует... Хотя папа меня наизнанку вывернул бы, узнай он, на что его младший сын растрачивает деньги. Будем надеяться, что папа не узнает... А если узнает - буду давить на то, что если не отстанет, то в следующий раз потрачу такую же сумму на вино, карты и куртизанок. Главное, успеть после такого заявления телепортироваться куда-нибудь...
   Торис круглыми глазами проследил за полетом камешка, потом плавно перевел совершенно ошалелый взгляд на меня и одними губами произнес: "Откуда?!..". Понятно, он рассчитывал, что я занял денег у Каса или еще где раздобыл небольшую сумму, которую выдам авансом. А тут - такое! Я в ответ лишь пожал плечами. Пусть считает, что я маг и волшебник. Хотя что значит "пусть считает"?! Я маг и волшебник! И точка.
   Тигран ловко поймал рубин, и вся команда, за исключением даже не шелохнувшегося Каса, сгрудилась вокруг:
   - Покажи!
   - Да убери голову!
   - А как оно называется?
   - Какая разница? Сколько оно стоит, вот что важно...
   Когда все угомонились, Тейр еще немного покрутил камушек в руке и... кинул обратно. Его поймал Торис - я бы не успел.
   - Слишком мало за такой риск.
   А вот теперь покажем весь карточный расклад.
   - "Мало"?! - притворно возмутился я, - Да это целое состояние! По такому камню каждому... - я с удовольствием проследил, как вытягиваются лица ребят при слове "каждому", - ...и вы сможете год спокойно жить в лучшей гостинице Аэрон-Тея! "Мало"... Да телохранители Лорда Света в месяц получают меньше! В месяц! А вы - единовременно!.. - на морде тиграна явственно отразилась борьба жадности с благоразумием. Думай-думай, такой шанс бывает раз в жизни. Ну, может два. Хотя нет, лучше не думай! А то еще, не дай Светлоликий, благоразумие возьмет верх... А я еще усугублю ситуацию, чтобы он не успел подумать...
   - Торис, все, ну их... - я повернулся к эльфу и украдкой подмигнул ему, - Я сейчас напишу объявление о найме команды и вывешу в ближайшей забегаловке.
   - И оплату упомяни тогда... - подыграл мне полуночник, - Думаю, откликнутся многие.
   - В конце концов, тут нет незаменимых... За деньгами дело не станет... - и я намеренно кинул полуночнику кошель, краем глаза заметив, как команда Тейра проводила оный взглядами. Тигран тут же получил легкий удар в плечо от братцев-хорьков, которые, думая, что я их не слышу, прошипели командиру в самое ухо:
   - Соглашайся!
   - Это шанс!
   Тейр оглянулся на тигранку, и та покачала головой. Э-эй, не слушай ее! Она перестраховывается! И вообще, она женщина, ничего не понимает ни в камнях, ни в некромантах! Соглашайся! Не слушай ее! Слушай меня!
   - Нам надо посовещаться. - наконец, выдал он.
   Я резко дернул плечом:
   - Пока ваше желание заработать борется с вашим желанием перестраховаться, Джара там, может, убивают. Так что - сейчас и здесь. Да - значит, да, мы немедленно собираемся и выдвигаемся. Нет - значит, нет, мы с Торисом покидаем эту комнату и я иду в общий зал вешать объявление. Времени нет. Ваше решение, почтенный шейгер?
   - Мы не можем...
   - Ваш ответ?.. - перебил Торис, решив "дожать" тиграна.
   - Я не знаю...
   - Да или нет?! - рявкнули мы с эльфом хором.
   Тигран придавил меня к полу тяжелым взглядом - как будто мраморную плиту мне на плечи положил. Сразу стало как-то неуютно и захотелось отойти... или вот, например, за Ториса спрятаться...
   - Да. - рыкнул Тейр после короткой паузы, за время которой я трижды покрылся потом и дважды - инеем.
   - Принимаю команду почтенного Тейра к себе на службу, - скороговоркой на одном выдохе произнес я стандартную формулировку.
   - Услышано, - коротко ответил Тейр и поморщился, похоже, уже сожалея о своем решении.
   А я чуть не плясал от радости.
   Получилось! Все по-лу-чи-лось!!! Все-таки папа был прав! Три движущие силы любых переговоров - мирная дипломатия (суть уговоры), агрессивная дипломатия (суть угрозы) и рыночная дипломатия (суть подкуп). Отсюда вывод - дипломатия спасет мир!
   - Отлично. - я расплылся в довольной улыбке, - Когда идем воевать некроманта?..
  
   ***
   - И это твой план? - Тейр совсем по-кошачьи фыркнул, - Просто прийти и атаковать в лоб?
   - Нас не ждут, - я пожал плечами. А что им не нравится?
   Тигран сдержанно вздохнул.
   - Еще какие предложения - помимо самоубийства?
   Мы третий час обсуждали план проникновения в логово некроманта, но никак не могли выработать что-то конструктивное. Постоянно получалось что-то вроде "входим, рубим всех на своем пути, магичим заклинание особо жестокого убийства окружающих, находим выжившего, вытряхиваем из него информацию по местонахождению командира, берем Джара, уходим тем же путем с теми же фейерверками". В общем, дохр знает что и сбоку бантик.
   - Можно попытаться провесить телепорт. - подал идею Кас, - Тинар прав - нас не ждут, тем более не ждут, что мы окажемся внутри посреди какого-нибудь коридора...
   - Схватить "языка" - и пусть ведет нас до камер... - увлеченно продолжил Сет, старший из братцев-хорьков.
   - ...А потом точно так же телепортируемся обратно. - закончил Малк, младший.
   Кас покачал головой:
   - "Язык" не нужен, мы можем обойтись заклинаниями поиска.
   - И только зря растратим вашу магию, когда можно обойтись без этого. - возразил Торис.
   - А так придется следить за "языком"!
   - Проследим. Нас восемь человек... - варвар Дорк оглядел нас и поправился: - ...четыре человека, два эльфа и два тиграна. Но все равно восемь. И что, мы не уследим за одним?
   - Подождите, я не поняла, вы что, всерьез рассчитываете, что такая толпа сможет незаметно пройти по коридорам, утащить пленника - и спокойно уйти в портал?.. - Эйрика, приподняв одну бровь, удивленно посмотрела на нас.
   А она права. Мы что-то увлеклись. Хотя...
   - Некромант думает, что нас с Торисом принесли в жертву этому... - я посмотрел на полуночника, пытаясь вспомнить, - Дохре?.. Дамбе?..
   - Дарве, - улыбнулся тот.
   - Во-во, ему самому! Не думаю, что после того шороха, который мы с Торисом навели в этой обители порока, сектанты тут же подобрались и побежали к труполюбу жаловаться. Значит, для него нас уже вроде как не существует, Джар у него, а остальные о том, что у этого супостата есть какие-то подземелья, скорее всего не знают. Он не будет опасаться, что к нему может кто-то нагрянуть с воплем: "Где наш друг?!", потрясая топором.
   - Это понятно, - тигран снова поморщился, - Весь вопрос в том, что мы будем делать, после того, как проникнем внутрь?.. И как именно проникнем?
   - Тинар, где вы успели побывать и какие места ты можешь с точностью вспомнить? - спросил Кас.
   Я задумчиво почесал нос:
   - Камера. Пыточная... Коридоры все слились в один, вряд ли смогу вспомнить какой-то конкретный.
   - То же самое. - подтвердил мои слова Торис, - Разве что только пыточная могла быть какой-нибудь другой - их там много, как я заметил.
   Тигран поймал мысль буквально слету:
   - Вы с Касом сможете провесить портал в пыточную?
   Я нахмурился. Вспоминания были не из приятных. Чувствовать себя беззащитным и находящимся в чужой власти было мерзко, страшно и... унизительно. Я как можно небрежнее спросил:
   - А может, в камеру лучше?..
   - Она может быть заперта. И тогда мы загоним себя в ловушку. - Торис внимательно посмотрел на меня и понимающе кивнул, - А коридоры мы помним плохо. - То есть совсем не помним. - Извини, но придется снова оказаться там.
   Я дернул плечом - мол, не девица, переживу. В обморок падать не буду, картинно сжимать зубы и кулаки - тоже. Просто пройду мимо - вроде как сам с собой договорюсь, что ничего не было.
   - Таким образом, - подвел итог имеющейся у нас информации Тейр, - Мы не знаем, где содержат вашего командира; у нас нет плана этих подземелий...
   - И вряд ли таковой появится в ближайшем обозримом будущем, - вставил я.
   - Еще лучше, - вздохнул тигран, - Кроме того, нам неизвестно ничего о численности противника, его вооружении и имеющихся ресурсах...
   - ...Кроме некроманта... - снова влез я, за что получил необидный подзатыльник и выразительный взгляд от Ториса. Да-да, уловил намек - не лезть, когда говорят старшие и главные. Все, понял и заткнулся...
   - ...а также жив ли вообще Джар или нет.
   Че-е-его-о?! Пусть кто-нибудь только попробует заикнуться о том, что нет! Вот пусть только попробует вякнуть! Я его живо вякалкой к столбу приморожу! Чтобы знал, как глупости говорить!
   Я воинственно шмыгнул носом и с вызовом осмотрел собравшихся. Команда Каса с удивлением воззрилась на меня, а Торис излишне сильно сжал мое плечо и, натянуто улыбаясь, объяснил:
   - Он просто переживает.
   Тигран хмыкнул - мол, знаем мы, что это за переживания, - и закончил:
   - Иными словами, сейчас самое время помолиться Исоре, потому что если наше предприятие выгорит, то только с ее помощью.
   Торис в ответ пожал плечами:
   - А никто не говорил, что будет легко. Если бы мы были уверены во всем, ваша помощь нам не понадобилась бы. Мы с Тином справились бы и вдвоем.
   - Справились бы они... - проворчал Тейр, - А нас потом за королевского сыночка, который погиб смертью храбрых, отправили бы прямой дорогой к Теням.
   Вообще-то он не прав. Вот если бы я приказал им защищать меня, они бы отказались, мы с полуночником пошли б вдвоем отвоевывать Джара и сложили бы там наши гениальные головы - спрос с Тейра сотоварищи был бы маленький. Они вроде как верноподданные другого государства, подчиняться мне не обязаны, поскольку соответствующей бумажки и атрибутов власти ненаследного принца я им не предъявил. Мало ли - вдруг я шарлатан какой? Или мошенник? И тогда с ребят взятки гладки. Да и папа тоже не зверь какой-то... Он у нас вроде как справедливым числится. Да и знает он, что такое его младший сын и с чем вышеозначенного сына едят. Нет, вообще, конечно, на папу иногда находит, но это если его долго и упорно изводить, чем команда Каса вряд ли стала бы заниматься.
   Зато теперь они перед Светлоликим согласились холить меня, лелеять и всячески оберегать от некромантов, воинов и прочих полудурков. И теперь им уже не отвертеться - их достанет если не папа, то Светлоликий. И если от папы еще скрыться получится, то Светлоликий хоть с того света вытащит. Если ему понадобится - он и из хоровода Теней выдернет и отвечать за свои слова заставит.
   Вот только ребятам об этом знать необязательно. Кроме того, у меня есть большие планы на следующие два десятилетия, так что помирать я не буду. Не согласен. Нельзя меня убивать, и точка.
   - ...действий следующий... - ой, упустил что-то! Тейр, кажется, инструктаж дает. Навостряем уши... - Кас и Тин провешивают портал в пыточную, тихо перемещаемся туда, по возможности ловим "языка" и допрашиваем на месте. Узнаем местонахождение Джара, хватаем его, и маги провешивают еще один портал - в эту комнату. - Тигран посмотрел на нас с Деа-Квариссом, - Будьте готовы закрыть его, как только мы все окажемся в комнате. Переносить драку сюда у меня нет никакого желания. - он дождался, когда мы кивнем, и продолжил: - Если "языка" поймать не удастся, вы двое будете искать Джара магически. Наш главный козырь - неожиданность, поэтому действовать придется быстро и четко. Берем с собой минимум предметов, только самое необходимое: вода, немного бинтов и останавливающих кровь мазей, оружие - только то, которым собираетесь сражаться, ни одного лишнего кинжала. Двадцать восемь мечей тащить с собой совершенно не обязательно...
   Я нервно хохотнул. Тигран вопросительно уставился на меня.
   - А вдруг двадцать семь потеряются? - пояснил я, после чего, заметив ну очень подозрительный взгляд Тейра и большими буквами написанное на его морде желание сдать меня в дом для умалишенных, кашлянул и уже серьезно добавил: - Не обращайте внимания, это я нервничаю...
   - Бывает... - медленно заметила Рика, а Торис дружески похлопал меня по плечу.
   - Инструктаж ясен? - Тигран дождался утвердительных кивков, - Тогда осталось согласовать лишь время выхода.
   Кас хмыкнул:
   - А что тут согласовывать? Вариант один - идти сейчас.
   - Почему? Не лучше ли ночью? Когда они спать будут?
   - Во-первых, мы с Тином - светлые маги, и магичить без каких-либо последствий для себя можем только днем... - ага, значит, сейчас все-таки утро.
   - А во-вторых, - подхватил я, - некромант - темный, так что он сотоварищи вполне может ночью бодрствовать, а днем отсыпаться.
   Тейр кивнул:
   - Уговорили. Тогда - час на сборы, и выступаем.
  
   ***
   Та-а-ак... Сумка осталась у некроманта, а вместе с ней - и все мое магическое барахло.
   Плохо. Точнее, отвратительно. Я схватился за телепатический медальон и попытался связаться с Гетом. Брат ответил на удивление быстро.
   - Здравствуйте, господин Дельмин.
   Что?! При чем тут Дельмин? Гном живет в замке и ведет нашу бухгалтерию, но периодически выбирается в Аэрон-Тей, где у него живет клан. Видимо, сейчас как раз такой случай и братишка перепутал - у него на медальоне все вызовы одним цветом идут... Но почему тогда в ментальном фоне - тревога?..
   - Гет, это я!..
   - Да, я вас узнал.
   Ага-а, значит, рядом папа...
   - Папа рядом? Говорить не можешь?
   - Да, совершенно с вами согласен, окружающая обстановка несколько более нервная, чем хотелось бы, особенно учитывая накаляющуюся атмосферу на границе.
   - Папа рвет и мечет? Он на меня очень зол?
   - Не так сильно, как того заслуживает ситуация.
   Твою налево...
   - Гет, ты сможешь слинять от папы минут на семь?
   В эмоциональном фоне брата появилось раздражение.
   - Если б это было возможно, думаю, я это незамедлительно сделал бы.
   - Ш-шахур, Гет, придумай что-то! Допустим, я сейчас прошу у тебя какие-нибудь свитки и ты вынужден покинуть совет - или что там у вас проходит?.. Мне очень-очень нужна твоя помощь!
   - Отчетность за какой год вас интересует?..
   Ага, а теперь я должен сказать какой-нибудь бред, чтобы Гет мог совершенно честно заявить, что мне понадобились какие-нибудь отчеты.
   - Допустим, мне срочно нужен отчет по суммарной продаже зерновых культур за позапрошлую зиму.
   - Господа, я вынужден вас покинуть, поскольку моему собеседнику необходима кое-какая отчетность.
   Последовала пауза, в течение которой я чувствовал братскую тревогу, злость, раздражение и любовь.
   - Ты совсем с дуба рухнутый или все-таки в твоей голове сохранились остатки рассудка?! Ты вообще соображаешь, что делаешь?..
   Да вроде как... Вероятно... Кажется... По-моему... Наверное, да...
   - Сегодня к нам посол Ордхарлии приперся.
   Оп-паньки!
   - И какого лысого шахура ему нужно?
   - Не знаю, но для всех ты поехал на север по некоторым причинам, суть которых Его Величество Лорд Света открывать полномочному представителю Подлунных Земель в Лиирдии не должен.
   Ну, папа! Ну, интриган! А я же действительно путешествую, действительно на Севере, и действительно "по некоторым причинам"! Ну, болтун!..
   - Передай папе большое эльфийское спасибо!
   - Сам передашь. Он сейчас этого посла спаивает, чтобы тот поскорее покинул замок, а когда тот покинет...
   Хм, на мой взгляд, эта пауза излишне многозначительна.
   - Гет, мне срочно нужна парочка магических амулетов. Чем сильнее, тем лучше. Ты в них лучше меня разбираешься, посоветуй что-нибудь...
   Брат хмыкнул:
   - Даже знать не хочу, зачем... "Стихийник" и "Свечка" подойдут?
   - Очень даже! И...
   Попросить или нет? А ладно, хуже не будет. Геенну дохром не испортишь, а пользоваться этой штукой мне совершенно необязательно - хватит того, что будет под рукой...
   - ...И тогда еще Жезл Ночи прихвати?
   - Это еще что за зверь?
   - Черный жезл длиной в половину моей руки, белый набалдашник в виде двух перекрещенных полумесяцев, на конце петелька для запястья. Лежит в сокровищнице справа от входа. Трындец какая сильная штука, поэтому Хранителя придется отвлекать - иначе не отдаст и еще папе настучит.
   - Отдаст. Мне - отдаст. Я его от папы отмазывал, когда ты сбежал. Это все?
   Хм... Что еще может пригодиться? Меч? Не особенно, но мало ли... Просто повесить на бедро - и пусть окружающие устрашаются...
   - Еще меч, флягу, бинты - немножко совсем, - и какую-нибудь лечащую дрянь на твой вкус. Вот этого можно побольше...
   - Тин...
   - А, вот еще! Меня гноллы после того, как я с крыши вниз головой упал, лечили какой-то горькой микстурой. На вкус отвратительная, будто крепкую чайную заварку без сахара пьешь, но помогает здорово. Сможешь раздобыть?..
   - Ты...
   - И еще...
   - Тинар!
   Опс! Увлекся...
   - Да-а?
   - А Луну с неба тебе не прислать? И Исору в попутчики?
   - А можешь? Честное королевское, не помешало бы...
   - Ты, забери тебя шахур, куда отправляешься? В Геенну наводить порядок?
   - Да так... - уклончиво ответил я, - С некромантом хотим немножко... побиться... Будем у него нашего командира отвоевывать... Кстати, сделай мне документы, пожалуйста! Печать у папы в кабинете в третьем ящике стола, пароль "Эгумерра".
   - Даже спрашивать не буду, откуда ты это знаешь...
   - Ге-е-ет! Ну пожалуйста! Я без документов хожу как голый! Меня в город пустили только благодаря смекалке!
   - Уговорил. Но если скажешь папе, что я рылся в его столе...
   - ...Знаю, твой призрак будет мучить меня по ночам.
   - Что мне в тебе нравится - понимаешь намеки с полуслова.
   - Ну и славно. Все запомнил? Заклинание переноса я могу тебе...
   - Тин, - проникновенно перебил меня Гет, - Неужели ты думаешь, что господин Дэллериан, зная, что обучает будущего Лорда Света, не обратил мое внимание на столь занимательное заклинание? Я, разумеется, ценю твою заботу, но, честно говоря, твое мнение о моих магических познаниях несколько... оскорбительно.
   Ой...
   - Извини, не подумал... снова.
   Гет расхохотался:
   - Ключевое слово - "снова".
   - Только мне все это барахло нужно сейчас же. Сможешь?
   - Смогу. Только отчет по суммарной продаже зерновых культур за позапрошлую зиму придется спрятать - на всякий случай.
   Прав Гет, а то вдруг папа наткнется - и тогда братишке покажут небо в клеточку, жизнь в полосочку.
   - Тогда жду! Гет, ты по-прежнему лучший брат на свете.
   - Что значит "по-прежнему"? - притворно возмутился тот, - У меня конкурентов в этом звании нет!
   - Кстати, как Рок? - вспомнил я о своем коне. Раз Тарк упустил принца, папе уже ничто не мешало провесить портал и перетащить гноллов и мою коняшку через него. Заодно надо как-нибудь аккуратно выведать, в каком виде папа готовит мне ответный удар...
   - Ммм... Рок скучает. Тарк злится. Папа что-то затевает, но заподозрил, что я шпионю на тебя, так что не рассказывает, а на все вопросы многозначительно ухмыляется.
   Папа ухмыляется? Это плохо...
   - Папа Тарку ничего не сделал за то, что он меня упустил?
   - Ну как... Могло быть и хуже. Папа гноллу сделал выговор за излишнее к тебе доверие и доброту и наказ "впредь держать его в ежовых рукавицах". А Тарк в свою очередь попросил меня передать тебе, чтобы ты подучил восемнадцать боевых позиций нападения, потому что без них выдержать тренировку по новому плану тебе будет крайне сложно.
   О-о-ох, твою налево с поперечинкой... Удача так и прет!
   - Есть что-нибудь еще, что я должен узнать, прежде чем с воплем ужаса сделать ноги из этой страны и требовать у правителя Ордхарлии политического убежища?
   Гет хохотнул:
   - Береги себя.
   На этой счастливой ноте мы и распрощались.
   Ла-а-адушки, дело сделано. Что мне может еще понадобиться? Вроде бы все... Осталось одеться и ждать Гетовой посылки. Сапоги, рубашка, куртка... Зря я у брата не попросил кольчугу... Хотя какая к дохру кольчуга? У меня ее сроду не было! Был кожаный нагрудник с металлическими вставками, но тот сейчас в виде мельчайших частиц отравляет воздух в моей комнате... в том помещении, которое было моей комнатой. Интересно, что сделает папа, если я ему поставлю условием моего возвращения восстановление комнаты? Хотя нет, лучше не стоит, с него станется все восстановить из чистой вредности...
   Через несколько минут передо мной шмякнулась небольшая сумка, к которой сбоку был привязан очень похожий на мою прежнюю железяку меч. Эх, жалко мою безразмерную торбу, которая осталась у некроманта - там половина нашей библиотеки осталась. Если получится, надо попробовать забрать ее. Нечего этому труполюбу бесценные фолианты оставлять!
   Я с замиранием сердца открыл присланную Гетом сумку и заглянул внутрь: два амулета, один жезл, фляга с водой, и какой-то сверток, развернув который, я узрел аккуратно перетянутые ремешками пузырьки, бинты, новенькие документы и сложенный в несколько раз пергаментный листок.
   Я быстро засунул один пузырек в карман куртки, остальные сунул обратно в сумку, нацепил два амулета, прицепил на пояс с одной стороны меч, с другой жезл, и развернул листок. Из него на пол выпало тонкое медное колечко. Я обратился к письму за разъяснениями:
  
   Все что ты просил - и немного больше. Кольцо надень сразу и не снимай - это еще папина работа. Он это кольцо сделал, когда нас еще в планах не было, и на Щитовой Круг настроил, а после моего рождения засунул в сокровищницу. Старик-Хранитель с тех пор каждый месяц обновлял заклинание. Закон накопления магии ты знаешь, так что можешь рассчитать при желании, на сколько хватит такого щита.
   P.S.: снимешь кольцо во время боя - убью!
   P.P.S.: береги себя.
   P.P.P.S.: если что - зови. Сам телепортнусь и полк вышлю.
   P.P.P.P.S.: и не забывай, что светлые должны нести мир и процветание!
  
   Та-а-ак... Позвать Гета - заманчивая идея. Оч-чень заманчивая. Хотя... Где Гет - там и его полк, который моего братца боготворит и считает самым замечательным командиром на свете. Следом кто-нибудь обязательно доложит папе, что один из его полков исчез. Вместе со старшим сыном. Папа начнет их искать, найдет - потому что прятаться они не будут, а если будут, то это все равно что скрывать слона за полотенцем, - провесит портал, чтобы устроить выговор... и наткнется на меня. Точнее, на нас с Гетом. И тогда в пещерах некроманта жарко и тесно станет всем. Придется сначала эвакуировать моих ребят, потом намекнуть Гету, чтобы уводил свой полк, а там смываться. Драпать, выражаясь проще. Если по пути попадется некромант, можно будет попытаться задержать им папу... секунд на двадцать... А еще можно телепортнуться в катакомбы сектантов и навести там шухеру. Дай Светлоликий, папа заблудится, сорвет гнев на дохропоклонниках и домой вернется уже довольный и умиротворенный...
   Стоп, хватит. О чем я думаю? Воистину правильно говорят: скажи мне, о чем ты думаешь, и я скажу тебе, чем. Хватит! Все! Семейные проблемы решать потом буду! Хотя спасая Джара - разве я не решаю одну из этих проблем? Без него же мне не справиться...
   Все. Лишние мысли из головы выгнать. Лучше амулеты изучу и жезл...
   "Стихийником" был довольно корявый овал, поделенный на четыре сектора, каждый из которых занимал камень цвета соответствующей стихии: гранат, аквамарин, агат и лунный камень. Совершенно не сочетающиеся между собой, аляповато смотрящиеся, подходящие друг другу как упряжка таракану... но вместе с тем потрясающе работающие. Этот амулет помнил еще моего прадеда. Вообще его должен был носить наследник престола на случай, если на него будет совершено нападение. Гет его и носил какое-то время - и напихал туда дохрову кучу самых разных заклинаний, которые периодически расчищал. Потом брат увлекся магическими кольцами, а амулет куда-то засунул, так ни разу и не воспользовавшись им. Что теперь сэкономит мне дохрову кучу времени и сил. Захочешь устроить какой-нибудь Каменный Обвал - только подумай об этом и сделай завершающий пасс или скажи завершающие слова заклинания. И оп-па - законсервированное заклинание выстреливает, и враг уже зарыт в землю по самые гланды. Полезная штука.
   "Свечка" - тоже замечательная вещь. Это узкая полоска металла с изображенной на ней стилизованной свечой. "Свечка" также набита кучей заклинаний - но по другой причине. Мы с Гетом на ней проверяли, как много всякой гадости можно засунуть в один амулет. И по очереди засандаливали в "Свечку" по заклинанию на свой выбор. И, разумеется, запись вели, чтобы ничего не забыть. Папа потом об этом как-то узнал и выписал нам на орехи за порчу имущества, а амулет отобрал. Видимо, братишка его нашел и по-тихому утащил в свою берлогу суть кабинет...
   Пальцы отпустили амулеты и нежно прошлись по гладкому металлу. Жезл Ночи... это не артефакт, это - песня! Мощнейшая вещь! Произносишь короткое слово-обращение к жезлу, затем - магическую формулу, и он концентрирует собранную из окружающей среды магию, добавляя ее к твоей, тем самым в разы усиливая эффект. С его помощью обычный Огненный Шар может расплавить каменную стену толщиной в руку... Хотя мне это, конечно, не грозит. У папы такое получилось бы, а у меня потенциал не тот. Один минус - если я начну баловаться подобной штукой, папа моментально почувствует изменения в магической материи и сможет вычислить, где происходит такая пьянка. Так что если я пущу эту штуку в ход, придется по-быстрому делать свое темное... э-э-э... светлое дело, а затем хватать руки в ноги и сматываться.
   Ну и ладно! Светлоликий не выдаст, дохр не сожрет, а мы не пропадем!
   Я готов. Нацепить медное колечко, повесить сумку через плечо, и - вперед, спасать командира, наводить справедливость. Боевой бы марш еще какой-нибудь вспомнить... для приличия.
  
   ***
   - Кас, Тин, идете первыми.
   Мы кивнули и шагнули в мерцающую полупрозрачную воронку. Секунда - и вот я уже стою посреди пыточной.
   Твою-ю-ю нале-е-ево...
   Следом за нами по очереди ввалилась вся команда и Торис. И все как один замерли.
   Попытаюсь обрисовать картину. Пыточная камера. Та самая, в которой мы с Лысым вели ту замечательную светскую беседу. С потолка свисают цепи - те самые, на которых болтался я. На цепях висит вполне живой, хотя и не совсем невредимый наш родной командир - тот самый, которого мы собираемся спасать, - и который квадратными глазами смотрит на Каса сотоварищи. Рядышком с Джаром застыл каменным изваянием Беззубый, держащий в руках какую-то устрашающего вида железяку. Чуть дальше открыв рот стоит Лысый и, приподняв одну бровь, ухмыляется некромант. Все те же, все там же.
   Немая сцена. Все молчат и смотрят друг на друга.
   Я оглянулся на своих, потом посмотрел на Лысого и Беззубого, потом снова на своих - и выдал:
   - Извините, кажется, ошиблись комнатой...
   Некромант понимающе улыбнулся:
   - Операция по спасению товарища, как я понимаю?
   Нет, твою налево! По уничтожению всяких лысозубых и очищению генофонда нации!
   Кас решил выступить дипломатом:
   - Давайте решим дело миром. Нас больше, но мы готовы проявить милосердие.
   Угу. Милосердно прибить вас всех, чтоб не мучились.
   - Мы забираем нашего друга и тихо расходимся, не мешая друг другу.
   Что?! "Тихо расходимся"?! Я не согласен!.. Более того, я категорически против!
   Некромант сделал какой-то пасс рукой, дверь открылась, и в пыточную ввалились штук девять гомункулов.
   О-ей... Что там было про "тихо расходимся"? Я как-то категорически за...
   - Боюсь, тихо разойтись не удастся. Видите ли, ваш друг мне необходим. Можно сказать, жизненно важен.
   Мы с гомункулами посмотрели друг на друга, впечатлились, оценили соотношение. Тишина стала невыносимой, молчание давило на мозг и психику...
   - Да гасите вы их и валим! - рявкнул, наконец, Сет.
   - Уносим ноги, пока их никто не вырвал, - одновременно с ним выпалил я.
   Мы удивленно посмотрели друг на друга, и я попытался выдавить улыбку.
   Да-а, здорово быть самым смелым.
   Но глупо.
   - Лупите по камням в спине! - только и успел гаркнуть Кас, прежде чем началась всеобщая свалка.
   Я попытался швырнуть в некроманта что-то пакостное, но этот дохров выкидыш активировал щиты. А то, что последовало дальше, я предвидеть не мог.
   Два коротких взмаха руками, сведенные ладони, мощное емкое слово, завершающее магическую формулу Обратного Действия - и наш портал свернулся в узкую воронку и поглотил сам себя.
   Горт син! Нужно воскресить наш портал, иначе воскрешать через пару минут придется уже нас!
   Я попробовал создать новый - и сделал пренеприятнейшее открытие: дохров некромант навесил запрет на порталы.
   Твою налево! Наш план на это не рассчитан!
   Я растерянно заозирался. Тигран крутился в гуще событий, размахивая н-рашем и двумя кинжалами. Бок о бок с ним махала мечом Рика, Кас стоял чуть поодаль и посылал на гомункулов одно заклинание за другим - впрочем, без какого-либо эффекта, потому что на них, судя по всему, висели вполне качественные магические щиты, - Дорк пытался всадить топор в какого-то чересчур юркого противника, братцев-хорьков зажали в углу трое, Торис крутился вокруг Джара, пытаясь открыть кандалы, в то время как наш командир доблестно раздавал подходившим слишком близко пинки - тоже никак не влиявшие на наших противников.
   Одна из тварюг обратила свое высочайшее внимание на меня. И бодро потопала, загоняя меня в угол. Я швырял в нее заклинание за заклинанием, но лишь зря расходовал силы - гомункулу это было что семечка виверне. Я пятился, бубня под нос магические формулы, не смея отвести взгляда от надвигающейся туши, которая была уже так близко, что заслоняла собой все источники света, и от этого казалась непроницаемо черной. Мои лопатки коснулись холодного камня, я зажмурился... Раздался удар, вой, хлюпанье... Я осторожно приоткрыл один глаз и успел лишь заметить, что мой гомункул лежит передо мной неаппетитной кучкой полужидкой грязи, а Рика отворачивается к новому противнику.
   Бесполезно.
   Слишком много врагов.
   Слишком мало друзей.
   Отступать некуда.
   И магия никоим образом не поможет, потому что у всех этих ребят качественные щиты.
   Почему-то именно это разозлило меня больше всего. А также напомнило об одном моем бесспорном преимуществе.
   Вот так учишься-учишься, готовишься стать магом, а потом какая-то тварь навесит щит - и вроде как чувствует себя в полной безопасности. Да дохрушки вам!
   Достали! Я совершенно не по-королески сплюнул, воинственно почесал нос и вытащил жезл. Ни один щит не может быть рассчитан на такую мощь. Не убью - так хоть покалечу... Если повезет...
   Поднял руку, выпалил слова и махнул жезлом, направляя Бич Небес на ближайшего гомункула. И никакой жалости!
   Вот так, получи Гибелью Ошоха! Ах, ты еще шебуршишься?! Вот тебе Весенней Круговертью по башке! И Шаровой Молнией сверху! Кто там считает, что светлые должны нести мир и процветание? Сейчас принесу... И мир... И процветание... Так у меня процветете... Мир вам, друзья мои! И тебе мир, тварь такая!.. Куда пошел?! Мир тебе, говорю! Лежать! Куда пополз?! Я не разрешал! А тебе самый большой мир! И света тебе! И добра! А до процветания ты не дожил...
   - Тин, Виноградную Лозу, быстро!
   Кас лучше меня ориентировался. Вот только Лоза - это школа магии земли, с которой я не дружу.
   - Я не знаю формулу!
   - Тогда повторяй! - и Кас произнес магические слова.
   Я скороговоркой повторил раз, другой... С пятой попытки у меня получилось - и я указал жезлом на ближайшую парочку врагов. Из-под земли тут же вылезли зеленые ростки, которые спеленали гомункулов. Не знаю, что там насчет Лозы, но мумии получились шикарные! Только зеленые и толстые. И ростом метра два.
   Стоявшие рядом Рика и Тейр не растерялись и в три удара раздолбали в спинах гомункулов оживлявшие их камни. Мы с Касом переглянулись - схема действий теперь была ясна. Мы пеленали гомункулов Лозой, ребята их добивали. Спустя минут двадцать все было кончено. Лысый, Беззубый и труполюб куда-то смылись. Торис тем временем уже отцепил Джара и торжественно вручил ему чистенькую рубашку, куртку и обувь. Командир был слегка побит - спасибо клятве Лысого (хотя мне любопытно, как они ее обошли), - но держался на ногах и даже пытался изобразить что-то боевое. Что было довольно сложно в одних замызганных штанах и без оружия.
   - Уходим. - скомандовал Тейр как главный на время проведения спасательной операции.
   Ага, разбежался об забор...
   - Не выйдет. - я поджал губы, - Труполюб активировал Обратное Действие в отношении порталов.
   - Кас, - Рика чуть вздохнула, - Будь другом, поясни.
   - Как хозяин этого места, некромант, видимо, заранее расставил в комнатах Обратное Действие. И теперь активировал его в отношении порталов. Это значит, что все порталы, которые мы попытаемся открыть, будут мгновенно сворачиваться обратно. Ликвидироваться, выражаясь простым языком. Мы можем телепортироваться, но в этом случае уйти сможем только мы с Тином. Вы останетесь тут.
   - Значит, уходить нам придется через эти... - Тейр поискал слово.
   - Катакомбы, - хором подсказали мы с Торисом.
   - Точнее, пробиваться. - поправил Сет, раскручивая пращу.
   Я глянул на Ториса:
   - Тогда чего стоим?
   - Господа, - Джар тихонько кашлянул, привлекая к себе внимание, - Мне кто-нибудь оружие даст или мне самому отобрать?
  
   ***
   Ненавижу катакомбы!
   И пещеры!
   И каменные коридоры!
   Дайте мне солнце, свежий воздух, траву, сухие улицы города, где не чувствуешь себя как дождевой червяк, которого со всех сторон обступает земля!
   Горт син, выберусь отсюда и обвалю все к дохровой бабушке!
   Мы топали по коридорам второй час, периодически нарываясь то на гомункулов (часто), то на зомби (еще чаще), то на обычных людей (реже). Гомункулов лупили мы по уже известной схеме, зомбаков кромсали наши бойцы, а люди, завидев нашу компанию с оружием наголо и факелами (которыми, как оказалось, озаботились все, кроме безголового эльфийского принца), обычно очень быстро убегали в неизвестном направлении. Пару раз мы пытались их преследовать, чтобы поймать кого-то, кто нас выведет отсюда, но прихвостням некроманта удавалось скрыться. Один раз я даже крикнул вслед, что мы только хотим выбраться отсюда, но в ответ мы получили лишь удаляющееся: "Первый поворот налево, а дальше спросите!". Мы прошли поворот налево и на ближайшей развилке остановились.
   Та-а-ак, и куда идти?..
   Ответили на этот вопрос за нас. Потому что, попытавшись повернуть назад, мы обнаружили, что проход перекрыт немаленькой такой каменной плитой. Дальнейшие исследования показали, что такими же плитами были перекрыты большинство боковых ответвлений. Иными словами, нас куда-то гнали.
   Короткий военный совет утвердил: следовать туда, куда гонят. Других идей не было, а выбраться мы все равно никак не могли по причине запутанности коридоров и отсутствия путеводителя или экскурсовода.
   Так мы вышли к какому-то здор-ровому залу.
   Ш-шахур, очередная показуха. По стенкам развешаны факелы, по центру стоит некромант, за его спиной напротив нас - высокие двери. Наверняка ведут в еще какое-то жутко пафосное место. По бокам видны два узких прохода. На полу цветной плиткой выложена какая-то чупакабра, которую закалывает копьем некий рыцарь. Все. Чисто, сухо, ни тебе цепей, ни крови, ни скелетов... Хоть красной краской по стенам побрызгал бы для антуражу, что ли...
   Складывается впечатление, что все подобные комнаты создаются по определенному прототипу. Неужели в Лиирдии кто-то дает мастер-класс по оформлению комнат-для-проведения-всяких-темных-и-запретных-ритуалов? Хочу туда сходить.
   Труполюб улыбнулся нам. Мы, задницами чувствуя подвох, остановились на входе.
   - Заходите, господа... и дама!
   Ой-ей, что-то тут не то. Чувство задницы никогда не подводит...
   Тем не менее мы осторожно продвинулись вперед на пару шагов.
   - Предложение решить дело миром все еще в силе, - намекнул Кас.
   - Господа, я не заключаю сделок...
   - ...с покойниками? - перебил его я.
   Не люблю показуху! Тем более такую дешевую и неинтересную.
   - Можно сказать и так, - наклонил голову труполюб.
   - Это очень избитая фраза. - порадовал я некроманта, - Красивая, но избитая. В вашем репертуаре есть что-то современное?
   - В моем репертуаре много фокусов, - он очень неприятно улыбнулся.
   - Как вы можете заметить, нас больше. - попытал счастья Тейр, - Если вы начнете показывать ваши так называемые "фокусы", кто-нибудь обязательно окажется достаточно метким, чтобы засадить вам в голову стрелу, камень или кинжал.
   - Поверьте, вы умрете намного раньше. - улыбка стала еще шире.
   Не нравится мне этот зал. И эта улыбка. И это нахальное выражение в глазах. Что-то затевается. Таким наглым можно быть только в одном случае - когда ты чувствуешь себя в безопасности, в отличие от оппонентов. Уж кому это знать, как не мне?..
   - Хотя вы можете отдать мне мальчика и уйти живыми и даже невредимыми.
   Твою налево... Нашел, что сказать и при ком сказать.
   - Какого мальчика? - нахмурился Тейр.
   - Которого ваши товарищи украли у меня. О, они вам не говорили?..
   Я затравленно посмотрел на Каса. Тот с легким оттенком недоумения переводил взгляд с меня на Ториса и обратно. Равно как и остальные.
   - Да. Мы утащили парнишку. - полуночник даже ухом не моргнул, - Это была здоровая конкуренция. К данной вашей миссии это не имеет никакого отношения.
   Тейр бросил на нас быстрый взгляд и буркнул:
   - Потом поговорим.
   - Слушайте, а чего мы стоим как остолопы? - задал рвущийся с моего языка вопрос Дорк, - Он один.
   - Некромант, - шепотом пояснил Сет.
   - Сильный, - добавил Малк.
   - И тут какой-то подвох, - закончила Рика.
   Варвар в ответ лишь сплюнул:
   - Да ла-адно, помрем в любом случае. А лично я стоять устал.
   - Вы хотите умереть? - некромант снова улыбнулся уголками губ, - Я могу вам это устроить. В моем арсенале есть множество соответствующих заклинаний. Некоторые из них настолько смертельны...
   - ...Что человек умирает? - невинно спросил я, тихонько исходя ненавистью.
   Сейчас я точно заряжу ему предупредительным Огненным Шаром в голову! Не ради победы, а так, чисто посмотреть, что будет. Ну и пар выпустить...
   - Слушай, уважаемый, - вдохновенно начал полуночник, буравя мага злющим взглядом, - Будь любезен взять свои угрозы, свернуть трубочкой, засунуть себе в одно место и вытащить обратно через ухо. Где здесь выход?!
   Я вытаращился на эльфа, от которого за все наше путешествие не слышал ни одного бранного слова. Ка-акие он, оказывается, конструкции выдавать может! Хоть записывай!
   Некромант же в ответ снисходительно улыбнулся:
   - А попросить вежливо?..
   - А в глаз Кулаком Рассвета?.. - рявкнул я.
   - Всему свое время.
   О, неужели и до Кулака Рассвета дело дойдет?..
   - Для начала я хочу познакомить вас с одним из моих лучших творений!
   Началось... А вот можно без пафоса и сразу по делу?.. Мол, познакомьтесь, это Мася, сейчас она будет вас кушать...
   - Представляю вам... Катаклизм! - и некромант картинно взмахнул рукой.
   "Катаклизм"? А чего так... патетично? Почему не "Форс-Мажор"?
   Почему - я понял, когда двери за нашей спиной закрылись, за спиной некроманта распахнулись, и огромная туша медленно вышла на свет.
   Здоровые задние лапы размером с меня, покрытые чешуей.
   Когтистые передние, способные разорвать взрослого эльфа пополам без каких-либо усилий.
   Длинная змеиная шея.
   Чуть склоненная набок огромная голова, увенчанная небольшими рожками, в приоткрытой пасти можно без труда рассмотреть зубы с мою ладонь длиной.
   Желтые глаза, неотрывно глядящие на нас.
   Перед нами стояла на задних лапах и периодически хватала воздух передними почти четырехметровая тварюга, которую до этого я видел лишь на картинках.
   - Это же... - выдавил из себя Сет.
   - Ш-шах-хур!.. - прошептал я.
   - Именно, - ровным, без единой эмоции голосом ответил Торис.
   Никогда больше не буду поминать эту тварь! Ни мысленно, ни вслух! Светлоликий, только дай нам сил с ней совладать!.. Я даже женюсь! Ш-ша... Дохр, если мы сможем завалить это чудовище, я... я... я фехтовать научусь!
   - Я оставлю вас наедине с надеждой о том, что после вашей смерти о вас сложат песни, - и некромант с легким хлопком телепортировался, а я со всей отчетливостью осознал, насколько я не хочу, чтобы эти песни начали складывать уже сегодня.
   Таким образом, мы оказались запертыми в зале со злобной голодной тварюгой, которая проявляла к нам явный гастрономический интерес.
   Мы с Торисом переглянулись.
   Память услужливо предоставила всю известную мне информацию о шахурах, и аналитический отдел мозга вынес неутешительный вердикт: нам трындец в любом случае.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"