Литунина Оксана Владимировна : другие произведения.

Доброе. Светлое. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 4

   По всей видимости, я так и заснул: погрузившись в размышления и лежа поперек кровати. Потому что проснулся я именно в такой, дико неудобной, позе. Шея без подушки затекла и теперь невыносимо болела. Я попытался повернуть голову. У-у-й-о-о-о! Зар-раза! Боль резанула мышцы шеи и резво скатилась вниз по позвоночнику, отдаваясь волнами где-то в копчике. Вот знал же, что мой многострадальный организм крайне тонко реагирует на любые попытки притеснения! Так чего нормально не лег-то? Лег... Шахур, а сколько времени?
   Опасаясь, что мои герои могли по доброте душевной "забыть" меня тут, навострив сапоги куда подальше, я выглянул в окно. И сразу успокоился. Стояла ночь-полночь, в самом своем разгаре. Я проспал от силы три-четыре часа. И, несмотря на это, был полон сил и готов хоть горы свернуть, хоть дракона на лету остановить. Поэтому я решил, что самое время проверить одну мыслишку, которая навязчиво сидела в моей голове с того самого момента, как Морт сообщил мне, куда сейчас мы направляем стопы.
   Мыслишка была любопытная и заключалась в том, что некие нехорошие личности (опустим слова, которыми я их назвал бы, не будь цензуры) хотят нас, честных трудяг, желающих вызволить дитятко из вражеских лап, мерзко обмануть. А натолкнул на нее меня не менее любопытный вопрос: какого дохра ребята, которые смогли утащить мальца из охраняемого гвардейцами Седьмого Ящерного Полка особняка, защищенного от любых мыслимых и немыслимых заклинаний, так глупо подставиться и не навесить на мелкого маску, чтобы спрятать от поисковика? И почему лучшие маги господина Дистара не смогли засечь мальчишку, а колдуны как минимум двух команд не только засекли, но и локализовали с точностью до города? Да, именно двух - я не обольщался на тему того, что команда светлого решила просто прогуляться, мир посмотреть, на шашлычок в лес съездить и спеть под губную гармошку пару грустных баллад о том, как некий безымянный герой влюбился без памяти в некую безымянную принцессу, которую потом на свою голову похитил дракон. Почему на свою голову? Потому что этой самой головы он потом лишается, в предсмертном усилии убив героя. Вот и на кой шахур такое, а? Плюнул бы герой на эту свою... даму-мадаму - и сам жив был бы, и дракон с принцессой личное счастье построили бы. Потому как была б она приличной женщиной из хорошей семьи, дракон ее не утащил бы. Они ведь такие... не любят всяких зазноб да интеллигенток. А вот если оторву какую увидят - так все. Пропал чешуйчатый, влюбился на всю жизнь. И, как показывает практика, драконы утаскивают своих избранниц в свое логово только потому, что это обряд у них такой, кажется, "Похищение невесты" называется. Вроде как дракошка должен показать всем этим поступком, какой он умный-сильный-смелый. И с девушками они заранее договариваются. А то была лет двести назад одна история... Чешуйчатый хотел своей любимой сюрприз устроить. Ну и устроил... сюрприз-инфаркт. Налетел в полном облачении - как полагается, с боевыми рогами, чешую начистил до блеска, спирт галлонами выхлебал, чтобы огнем попугать местных. Попугал. Девчонку еле откачали...
   Так, о чем это я? Опять отвлекся... В общем, я решил проверить свою мыслишку. Момент подходит как нельзя лучше: даже если Энторис почует светлую магию (а любое поисковое заклинание является либо светлым, либо темным), он решит, что это колдует Деа-Кварисс. Вряд ли в ближайшее время мне представится подобный случай! Где-то у меня был... Ага! Вот и он! Я выудил из своей безразмерной сумки толстенный фолиант и любовно погладил его по корешку. "Всемирная энциклопедия поисков", гласило название. На обложке был нарисован огромный глаз, который сразу уставился на меня. Ненавижу книги с замагиченными обложками! Хотя это лучше, чем "Краткий анатомический справочник" Гета, на котором изображен труп, который сам себя начинает препарировать, едва ты посмотришь на книгу. Причем ладно бы - только препарировать! Он, шахур его за ногу, еще и комментирует - мол, эта вот длинная дохрень - кишка такая-то, а вот эта неаппетитная кучка - мой мозг... Бр-р-р-р!
   Я открыл книгу, попутно заехав пальцем в этот самый глаз. А я что? Я случайно. Честное слово! Глаз сразу обиженно захлопнулся и перестал шевелиться под моей ладонью. Где-то тут закладка была... Вот. Нашел. Закладкой мне служила листовка следующего содержания:
   "Вы хотите знать, где в данный момент находится ваша вторая половинка? Хотите быть в курсе ее передвижений? Знать, где живет его любовница? Новейшее средство слежения, придуманное ведущими специалистами в этой области, поможет вам! Просто откройте портал для передачи вещественных предметов по указанному адресу и сбросьте туда десять золотых корон, и в течение получаса вы получите свиток одноразового использования с нужным заклинанием. Просто прочтите его над предметом, который объект вашего слежения всегда носит с собой - и вы будете знать о его жизни все! Торопитесь! Предложение ограничено!
   Наш адрес: Жеззир, улица Мясников, дом 18".
   Так-так-так... Поиск-поиск-поиск... Ага! Вот оно! "Ненаправленный поиск живого объекта в усложненных условиях". Применяется... "при желании замаскировать объект поиска и/или сбить ищущего с правильного пути". Необходимые условия применения... "не имеется". От-тлично!
   Я положил книгу перед собой и, периодически сверяясь со схемой, начал рисовать мелком на полу Круг Поиска. Затем поверх рун и писанин нанес символическую карту Лиирдии. И, наконец, прошептал заклинание. Края круга заискрились, приобрели объем, и по рисунку прошли три волны, которые концентрически распространялись... Ах-ха! А вот и не из Толридхина! Диссардор, Светлый Город (и кто только эти города обзывал? Ну никакой фантазии у людей!). Я так и знал! Значит... Значит большая часть всех этих искателей приключений на свою задницу пойдет по ложному пути. А мои ребята имеют эксклюзивную возможность отправиться именно за мальчишкой, а не за фантомом. Осталось только убедить их в этом... Морт, скорее всего, меня поддержит. Этот парень выглядит... адекватным. Ида воспримет подобное предложение в штыки - это как пить дать! Я же, по сути, выставлю ее обожаемого полуэльфа этаким доверчивым неумехой. Не, ну а что делать, если он действительно не просчитал ситуацию до конца? Кто еще? Дара вряд ли возразит - она демонесса, а это еще те шахуры языкастые. Это только в легендах и балладах они все из себя воинственные, гордые, яростные, вспыльчивые и прочая, и прочая. Все это - не более чем очень хорошо раскрученные сказки для доверчивых дураков суть людей. На деле же демоны - лучшие в мире дипломаты. Помяните мое слово, они дохров уболтают Геенну продать. Так что моя команда не зря запаслась демонессой. Эта девушка, если что, сможет всех отмазать. И не смотрите, что она вся из себя тихая и молчаливая. Демоны вообще стараются свои умения не особенно демонстрировать... Так что Дара, скорее всего, против не будет. Если поймет, что именно я проделал, она встанет на мою сторону. Энторис... А вот шахур его знает. Как карты лягут. Ну и, разумеется, финальное слово будет за Джаром. В общем и целом, мне главное убедить Дару в том, что малец в Диссардоре. А она уже убедит остальных. А то не все же мне одному корячиться на благо команды! Пусть применяет навыки!..
   Я одним движением затер все рисунки на полу, захлопнул книжку и лег на кровать. Но сон не шел, хоть ты тресни - я не чувствовал ни сонливости, ни усталости. Говорил же я маме, что длительные прогулки на свежем воздухе укрепляют здоровье и повышают тонус! Так нет - "иди, Тин, во дворе погуляй, но за ворота не выходи"! Надо будет, кстати, потом весточку своим отправить - чтоб не волновались. Женитьба - это, конечно, плохо, но таких нервов не стоит. Кроме того, что со мной может случиться?..
   Стоило мне об этом подумать, как раздался настойчивый стук в дверь. Я, уверенный, что это стоит кто-то из моих, распахнул ее. На пороге стоял Деа-Кварисс. Заспанный, взлохмаченный, с помятой со сна мордой, одетый лишь в рубаху и брюки, на ногах - какая прелесть! - шерстяные носки с родовым вензелем.
   - Слушай, парень, ну все я понимаю, честно. Но, забери тебя дохры в Геенну, дай поспать, а?..
   Я даже потерял дар речи. Твою-ю-ю налево!!! Я же не прикрылся!!! И он теперь знает, что я светлый... Ой дурак я, ой идиота кусок!!!
   - А... Что не так-то? - спросил я растерянно.
   Маг улыбнулся на удивление искренней и открытой улыбкой:
   - Да все ты понял! И я, кстати, тоже. От твоего заклинания за километр несло светлой магией.
   Я молча взлохматил затылок. Ну а что тут скажешь?..
   - Ребята-то твои знают?
   - Ну-у-у... - неопределенно сообщил я.
   Улыбка светлого стала еще шире.
   - Ясно. - он саркастически хмыкнул, - Да не боись, не заложу. Мы, светлые, должны помогать друг другу.
   Почему-то сейчас, заспанный и какой-то домашний, маг выглядел вполне ничего. То есть не вызывал у меня желания почесать кулаки о его мордаху. Моя интуиция выказывала молчаливое одобрение по отношению к светлому, а я привык ее слушаться. Это такая дама, которая плохого не советует. Поэтому я почесал нос и смущенно спросил:
   - Сильно фонило-то?
   - Да нет, не очень, - маг махнул рукой, - У меня просто сон чуткий, стоит кому-нибудь помагичить хоть в радиусе километра - просыпаюсь сразу.
   - Слушай... - я помялся, не зная, как попросить, - А ты не мог бы... Ну, знаешь...
   - Прикрыть тебя? - Деа-Кварисс понимающе усмехнулся, - Перед эльфом?
   Я кивнул.
   - Не вопрос.
   Ф-фу-у-у! Спасен! Всем известно, что светлый сказал - светлый сделал. Так что тут подвоха быть не может.
   - Тинар. - я протянул руку для знакомства. Родовое имя называть не буду, а то он аристократ и наверняка знает, к какому дому принадлежит мама.
   - Кастиар Деа-Кварисс, - церемонно пожал руку маг, и я пригласил его в свою комнату, предварительно краем глаза убедившись, что затер все рисунки на полу. Ибо дружба дружбой, но поиски врозь. Конкурент ведь все-таки!
   Спустя полчаса мы уже были не разлей вода. И без всякого алкоголя, хотя Кастиар несколько раз порывался отправиться к себе за напитком "для злоупотребления", но я каждый раз его тормозил.
   Я выяснил море полезной информации. Например, получил-таки полную картину того, почему Деа-Кварисс заехал по полуэльфу Возмездием Ночи. Я ошибся. Он был магом полноценной шестой ступени с хорошей замашкой на седьмую. И по его словам выходило, что полуэльф как раз собирался его атаковать, когда он - в качестве чистейшей самозащиты, и только! - кинул слабенькое Возмездие. И защищал эту версию с яростью пьяницы, отстаивающего единственный стакан пива с утра с похмелья.
   Кому верить, я не знал. С одной стороны, Морт не производит впечатления завзятого лгуна. Да и Энторис тогда прислушивался к нашему разговору, а чего у полуночников не отнимешь - так это врожденного правдолюбия. Тем более у фэлера. Эльф просто не смог бы спокойно сидеть и слушать, как полугном вешает мне разлапистую лапшу на острые уши.
   Но и Кастиар сейчас имел весьма честный вид. Кто прав? Единственное, что я могу предположить - что полуэльф тогда как-то не очень удачно махнул рукой, а светлый принял это движение за попытку намагичить что-то жутко страшное. А дальше уже сыграло свою роль командное заступничество и вечный тезис "Если наш - значит, прав".
   Кстати...
   - Кстати, а чего тебя вдруг в команду потянуло-то? - словно бы ненароком спросил я у растянувшегося на моей кровати мага; сам я с удобством расположился на полу, - Вроде же род у вас знатный, богатый, вы не бедствуете...
   Кас вздохнул и чуть приподнялся на локте.
   - Слышал, что в последнее время участились случаи путешествия темных магов в командах светлых? В газете "Пресветлая Правда" сначала несколько статей об этом было, а потом в разделе рассказов много, так сказать, сочинений начинающих писателей на эту тему опубликовали.
   Ну да. Читал. Какое-то время даже нравилось. Пока все эти рассказы не стали плодиться со скоростью свихнувшихся на размножении кроликов. Суть везде одна и та же. Есть некий темный маг, у которого, видно, в заднице не шило, а целый багор. И вот этот... хм... багорный пускается в путешествие в компании светлых. Светлые знают, что он темный, всячески его презирают и ненавидят, но без него не могут - по каким-то своим причинам. Стереотипы в этих рассказах тоже не особенно различаются. Темный оказывается не таким уж и темным, но светлые при этом ну настолько бело-пушистые, что хоть сейчас к цирюльнику отправляй - краситься и бриться. Вся команда сначала терпеть не может заносчивого, наглого и язвительного парня (или девушку... второй вариант встречается реже), но потом проникается к нему страстной любовью. Попутно у темного зреет роман с какой-нибудь воительницей. О нравах подобных воительниц я уже, кажется, говорил, так что не буду повторяться. Разумеется, заканчивается все тем, что темный во имя прекрасной светлой цели жертвует собой, а компания его еле откачивает (вот как именно, интересно мне знать, светлые могут откачать темного? Меня вон Дара попыталась "откачать", да так, что у меня едва уши не отвалились...). Ну а дальше - награждение победителей, объяснение в любви, свадьба.
   Поначалу это было любопытно - так сказать, свежая струя в литературе. Но потом как-то приелось, да и истории эти были уже просто доведены до абсурда. Мы с темными не настолько ненавидим друг друга, как может показаться - с той же Тмесией наши отношения гора-а-аздо более натянутые. Более того, на территории Зеленых Земель существа, поклоняющиеся темным богам, согласно данным последней переписи, составляют около пятнадцати процентов от общего числа населения. Давно уже миновали те времена, когда мы относились к темным как к кому-то коварно-злобному. Люди разные бывают. И эльфы. И гномы. И "белопушистость" отнюдь не зависит от того, какой бог является проводником для твоей силы. Кстати, справедливости ради замечу, что темные точно так же относятся к нам. Во всяком случае, таковы отношения в среде аристократов. Простые крестьяне-то с рождения живут по принципу "Скажи мне, кто твой бог - и я скажу тебе, кто ты". Что поделаешь? Предрассудки и предубеждения не выкинешь. К нашему стыду, в некоторых деревнях человека могут поднять на вилы только за то, что он темный. Думаю, у наших оппонентов по религии на территории творится примерно то же самое...
   Дохр, снова ушел в непонятные степи. Какая я натура отвлекающаяся, оказывается... Так вот, поначалу идея казалась оригинальной, но потом ее заездили. Вплоть до того, что какие-то пару лет назад среди темных считалось модным проехаться в компании светлых за каким-нибудь артефактом, а потом вечером в кругу друзей где-то между вторым и третьим бокалом вина ненавязчиво бросить: "Ходил я как-то со светлыми за Копалкой Всевластья"... Все это замечательно - дружба народов и все такое, если бы не одно "но": часто эти ребята начинают нарываться на неприятности. Более того, они буквально влипают в них на каждом шагу. Приедет такой в нашу деревню (почему-то они считают необходимым путешествовать именно на нашей территории - мол, без этого поход - не поход, "и вообще - у себя не интересно"), обронит ненароком, что он-де темный. Крестьяне и устроят ему активное свидание с ближайшим дубом при посредничестве крепкой веревки. Иногда, конечно, команда может и отбить парня. Но в любом случае нам потом отчитываться - почему верноподданный Ордхарлии был убит (или побит) простым людом на территории Лиирдии. И отношения между странами налаживать тоже нам - потому что инцидент произошел с нашей стороны. Кстати, Деяра Подлунная, моя дохрова нареченная - принцесса Ордхарлии. Папа, видимо, полагает, что наша свадьба поможет сгладить отношения между государствами. Его тоже можно понять, удовольствие маленькое - каждый раз выяснять отношения с правящей семьей (полуночниками, между прочим, которые не испытывают по отношению к нам большой и светлой любви) на вечную тему "наши ваших бьют". И ведь предупреждали уже, что у нас народ такой, шуток не понимает, темных не любит, и вообще весь из себя светлый и коварный - так нет! Тянет этих ребят сюда, как дохров к котлу грешника! Вон, кстати, моя команда тоже темные, и, шахур им в подштанники, тоже в Лиирдию поперлись! У них в Ордхарлии что, кризис сейчас? Напряженка с заработком для честной команды?..
   - Странно, я думал, эта мода уже прошла...
   Кас поморщился:
   - Мы тоже так думали. А теперь снова-здорово. Вот путешествую, выспрашиваю потихоньку, что послужило толчком в этот раз. - Он чуть смущенно опустил глаза, - Я курсовую на эту тему пишу, у меня практика сейчас...
   - Ого! - присвистнул я, - А учишься где?
   - Магическая Академия Темных Искусств, факультет социомагии, на бюджетной основе.
   Я уважительно хмыкнул. МАТИ, ну надо же! Да туда поступить - целое дело! Шесть теоретических экзаменов, три практических и два тура магических боев "все против всех". Конкурс просто заоблачный - в прежние времена доходило до сотни человек на одно место. Попасть на бюджетное место вообще практически нереально. Тем более светлому! Уже за одно то, что он прошел конкурс и попал туда, Каса стоит уважать. Темные Искусства - это некромантия, магия крови, демонология... В общем, все то, чем лет этак пять назад я увлекался, пока папин ремень не выбил из меня подобные интересы... Во всяком случае, так считает папа, и разубеждать его в этом у меня нет никакого желания.
   Меня, кстати, родители хотели в восемнадцать лет отправить в закрытую школу магии. Их сейчас развелось как волколаков нерезаных. К примеру, пару лет назад на каждом углу кричали об открытии новой школы Стронгвартс - мол, и преподают там настоящие маги (а в других, видимо, ненастоящие - фокусники и шарлатаны), и используют они какую-то новую технологию (какая "новая технология"? Розги придумали задолго до них!), и поддкрживают среди учеников дух соревновательности (читай между строк - стравливают факультеты между собой), и методы обучения у них какие-то новаторские (угу, тоже слышали, главный метод звучит следующим образом: "Все в природе взаимосвязано, поэтому без связей лучше и не жить"... Иными словами, если у твоего рода нет родственников или близких друзей в администрации, ты там не выживешь), и выпустили они "энное" количество именитых магов (шахур, если они такие именитые, то почему я о них ничего не слышал?)... В общем, заведение в высшей степени благородное, культурное и прочая, и прочая.
   Так о чем это я?.. А, меня родители тоже хотели спровадить в школу лет этак на двенадцать - а в тридцать можно и в академию какую-нибудь поступить (эльфам младше тридцати лет путь в высшие учебные заведения заказан). Только я устроил истерику, забаррикадировался в комнате, а ночью смылся через окно в парк. В течение следующих суток меня отловили (а вы думаете, с чего это вдруг я так искушен в магии слежения?), вернули, отругали... но разговор о школе так и затух, а через пару дней меня познакомили с личным учителем магии - господином Дэллерианом, который проверил мои знания, пришел в ужас от того, что я практически не знаю стихийных заклинаний, зато вполне подкован в темной магии, закатал рукава, поплевал на ладони и взялся за мое обучение... Не, серьезно, что мне в этой школе было делать? Там закрытая территория, скудная библиотека и учеба, учеба, учеба... Пожалуй, это было единственное место, где я был бы ограничен в своей свободе больше, чем дома. Так что с тех пор и до недавнего времени я обучался магии... хм... надомно, если можно так выразится...
   - И как? Успешно учишься?
   - Да так, - маг пожал плечами и смутился еще больше, - Как получается...
   Мы помолчали немного.
   - Кас, - я решился задать вопрос, который меня так мучил, - А чего ты тогда, в Дайре, стал к нам цепляться?
   - Честно?
   Глупый вопрос. Нет, не честно, наври мне с три корзинки и развесь лапшу по ушам! Я чуть раздраженно кивнул.
   - Роль отыгрывал. Я вообще по натуре своей адекватный, но в команде приходится этакого забияку изображать. Ты ж видел, кто там со мной! Один северянин чего стоит! Они начали подначивать, мол, слабо ли мне вашего Джара позадирать... Собственно, на "слабо" меня и подловили. Вот и пришлось... А потом с тобой языком зацепился и разозлился уже всерьез...
   Он замолчал, а я бросил взгляд за окно. Начинало светать.
   - Ладно, Кас, с тобой было приятно пообщаться, но мои придут за мной на рассвете, и, честно говоря, у меня нет ни малейшего желания прятать тебя в шкаф. Они не поймут.
   Маг хохотнул, кивнул и, легко поднявшись, отправился к себе. А я задумался.
   Теперь понятно, почему он мне не понравился тогда в таверне - видимо, я каким-то десятым чувством ощутил, что весь его сарказм - показная бравада. Суть фальшь. А чего я не люблю, так это когда меня обманывают.
   Ох, шахур знает что творится!.. Был враг - стал друг. А я-то думал, что "мир наоборот" - это когда драконы летают на эльфах, цветы отрывают у людей конечности, а скала гномом долбит кирку.
   Я вздохнул. Спать не хотелось ни капли. До рассвета оставалось часа полтора. Может, мне письмо своим написать? И сегодня же отправлю тогда...
   Так и сделаю. Я влез в сумку и вытащил из нее письменные принадлежности. Разложил все это на столе, пожевал кончик пера и начал:
  
   Дорогие мама и папа...
  
   Нет, тогда Гет обидится. Да и Кейра тоже. Я прошептал заклинание, и лист снова очистился.
  
   Дорогие мои мама, папа, Гетир и Кейра!
  
   Слишком длинно. И теперь может обидеться папа - за то, что указал его вторым. А укажу первым - обидится мама. Вот дохр! Я повторил заклинание.
  
   Дорогие мои родичи!
  
   Шахур, они решат, что я издеваюсь! Для полноты эффекта надо написать "родственнички" и рядом рожицу нарисовать...
   Мне раз десять пришлось очищать лист, прежде чем удалось придумать более-менее подходящую формулировку:
  
   Здравствуйте, уважаемые родители, Гет и Кейра!
  
   Вот, другое дело! Тоже, конечно, не фонтан, но хоть получше звучит.
  
   Пишет вам ваш сын, Тинар ас'Геллиаль Дир'ван'Дек...
  
   Хотя как будто им может другой сын писать! Гет, например. Решил родителям из другой комнаты письмецо отправить. Через Эйгер. И себя заодно указал в приветствии.
   Но вроде по регламенту положено писать именно так... Кажется... Вероятно... Или я что-то путаю? Не помню... Ладно, если что - Гет отмажет.
  
   У меня все хорошо...
  
   За исключением того, что моя команда жаждет влезть мне в душу, попутно ее вынимая и выворачивая наизнанку...
  
   Надеюсь, что у вас тоже.
  
   Оч-чень надеюсь, потому что если у вас все плохо, папа, получив письмо, озвереет совершенно не по-эльфийски.
  
   Я решил, что мне самое время поближе узнать родную страну, прислушаться, так сказать, к голосу низов...
  
   ...и скрыться от приказов верхов...
  
   ...а поскольку, находясь в замке, это несколько затруднительно...
  
   ...читай между строк - от вас шахур дождешься разрешения на прогулку...
  
   ...я на свой страх и риск...
  
   ...на свою голову и задницу...
  
   ...решил совершить неофициальное путешествие в одиночку, без свиты. Всю ответственность за сей поступок я беру на себя...
  
   ...все равно вы на меня уже всех окрестных волколаков повесили, так что хуже не будет...
  
   Тем самым я постараюсь доказать милорду моему отцу...
  
   Да-да, именно так, официально. Чтоб не расслаблялся. Я все еще обижен на всех и вся.
  
   ...что имею право носить благородный во всех отношениях титул ненаследного принца.
  
   И пусть понимает это как хочет.
  
   Прошу передать миледи моей матери, что я жив, здоров, и путешествие меня ни в коем разе не тяготит. За сим откланяюсь...
  
   И подпись. Сверху магическая печать. Отлично. Официальная часть закончена, теперь отдельно письмо для папы - вложу внутрь...
  
   Уважаемый милорд мой отец. Убедительно прошу вас прекратить мои поиски...
  
   Если он, конечно, еще этого не сделал. Хотя вряд ли. Это в папу я такой упрямый. Так что он скорее самостоятельно себе уши отгрызет, чем бросит поиски...
  
   ...которые в любом случае ни к чему не приведут. На то есть несколько причин. Во-первых, за свои двадцать три года жизни я научился довольно неплохо маскироваться...
  
   ...с твоей легкой руки, папа. Обидно, правда?..
  
   Во-вторых, я буду всеми силами противиться моему возвращению домой.
  
   Иными словами, я костьми лягу, буду вгрызаться в землю зубами и цепляться за все деревья, мимо которых меня потащат в родной замок. А поскольку тащить будут не только меня, но и Рока, вгрызаться и цепляться мы будем вдвоем, что существенно усложнит задачу доставки блудного принца.
  
   И, наконец, в-третьих, на моей стороне закон. А именно, пункты с тридцать второго по семьдесят восьмой "Прав и обязанностей Лорда Света" (том двенадцатый, дополнение шестое - "Права и обязанности ненаследного принца"). Поэтому во избежание очередного нашего с вами недопонимания прошу перестать заниматься моими поисками. Я вернусь. Когда-нибудь. Когда буду убежден в том, что в полной мере изучил свою страну, а так же нравы и порядки населяющих ее существ...
  
   ...суть "не скоро"...
  
   ...и когда буду уверен, что с возвращением в замок я не лишусь права самостоятельно распоряжаться своей жизнью в рамках все тех же законов.
  
   Я вздохнул. Суть "никогда"...
  
   С уважением, ваш сын.
  
   Хм... А не переборщил ли я? Папа, чай, желчью захлебнется, когда это читать будет. Вот дохр, а я и не знал, что все еще так злюсь на него...
   Так, все, выбросили из головы, еще одно письмо - для Гета.
  
   Здравствуй, братишка!
   Вот по кому я успел десять раз соскучиться - так это по тебе. Прости, что так резко сбежал, не предупредив...
  
   Хотя что поделаешь? Шило в заднице не утаишь...
  
   Но думаю, ты прекрасно меня понимаешь. Знаешь, я сейчас впервые позавидовал тебе. Ты - наследный принц, а это значит, что можешь сам выбрать себе невесту, причем тогда, когда сам этого захочешь. Не то что я.
   Эх, ладно, оставим лирику. Единственное, о чем я жалею - это о том, что мама наверняка нервничает. Я знаю, это моя вина, но, пойми, не могу я по-другому. Ты ее успокой там, ладно? Я не смогу написать ей письмо. Стыдно. Очень. Перед папой и тобой не стыдно, а перед ней - стыдно. Смешно, правда?
   Дохр, опять меня в лирику занесло. В общем, не скучайте там без меня. Я вернусь. Не знаю, когда, но вернусь. Ты дай мне знать как-нибудь, когда папа отойдет и решит, что я все-таки заслужил право сам решать за себя, хорошо?
   Поцелуй от меня маму и Кейру!
   И если что - я тут на всякий случай (ну, мало ли что?..) схемку заклинания набросал, ты его просто прочти над посланием - и оно телепортнется ко мне в сумку. Только будь аккуратен - оно одноразовое.
   Все, обнимаю, целую, всех люблю! Бывай!
  
   Вот так. Теперь запечатать... Засунуть в письмо к Гету обещанное заклинание... На всякий случай шлепнуть сверху Открывашку (теперь сломать печати смогут только те, кому письма адресованы... И вовсе я не параноик! Просто осторожный)... Все сложить вместе и запечатать еще раз... Еще одна Открывашка... Готово! Красота! Любо-дорого смотреть!
   И стоило мне засунуть толстый сверток в карман куртки, как раздался стук в дверь.
   - Эй, маг! Вставай! Десять минут на сборы, столько же на завтрак.
  
   ***
   Мы ушли с постоялого двора какими-то огородами и задворками - никому не хотелось встречаться с конкурентами. По этой же причине все собрались и поели за шесть с половиной минут. Даже Энторис не копался, что меня крайне удивило. Любопытно, сегодня никакая крупная животинка не померла? А то такие чудеса...
   Практически на самом выходе из Эйгера я заскочил на почту и оплатил магическую доставку. Что ж, могу быть уверенным - родители получат письмо еще до полудня.
   - Теперь дня четыре мы не встретим никаких поселений, - сообщил нам Джар, едва мы выехали за ворота.
   Это понятно. Тут впереди на десятки километров одно сплошное кладбище - во время Войны за Правду именно по этой дороге войска Тмесии пробивались к столице, поливая кровью и покрывая телами каждый метр земли. Так что тут просто Поднебесье для некромантов! Скелет лежит на скелете в обнимку со скелетом. А кому охота селиться на костях?.. Пусть даже этим костям несколько сотен лет.
   Я вытащил свою карту и стал ее разглядывать. Та-а-ак, пока нам по пути, но где-то ближе к вечеру мы доберемся до развилки, и к этому времени я должен успеть убедить Джара сотоварищи в том, что мальчишку прячут в Диссардоре.
   Шахур, вот только как это сделать?.. Наверное, лучше начать с командира - пообщаться тет-а-тет, без остальных.
   Я слегка ударил пятками по бокам Рока, посылая его вперед, и, поравнявшись с Джаром, тихо произнес:
   - Надо поговорить.
   Не поворачивая головы тот кивнул - мол, говори.
   - Я... - дохр, почему я не продумал речь заранее? - ...Я тут провел ночью некоторые магические действия... - с отягчающими последствиями... - ...и... В общем, по всему выходит, что парня держат в Диссардоре. - выпалил я.
   Джар даже остановился. Он посмотрел на меня, пару раз моргнул, и переспросил:
   - Где?
   - В Диссардоре. Город такой. К западу от Тилридхина. Красивый очень. Вроде.
   - Что в Диссардоре? - поинтересовался подъехавший любопытный полугном.
   Остальные тоже подтянулись. Н-да, вот и поговорили наедине!.. Весь план летел шахуру под хвост...
   - Мальчишка.
   Повисла напряженная тишина.
   - С чего ты взял? - ледяным голосом спросила Ида.
   Ой, ну прямо айсберг!
   Я вкратце рассказал о заклинании и привел свои аргументы.
   - Поддерживаю, - первым подал голос Энторис, когда я замолчал, - Тинар прав.
   Вот от кого я не ждал поддержки, так это от эльфа. А полуночники, оказывается, толковые ребята!
   - А я против, - безапелляционно заявила Идалия.
   Ой, ну кто бы сомневался!
   Остальные промолчали.
   - Но ведь все сходится, - попытался возразить я, но был немилосердно перебит все той же Идой.
   - Ну да. Ты в команде без году неделю, и вот так сразу выводишь злодеев на чистую воду? Ха!..
   - Вы приняли меня в команду. Я на вашей стороне. Во всяком случае, пока мы... - я подчеркнул это слово, - ...не завершим эту миссию.
   - Ида, он прав, - мягко произнес эльф, повернувшись к девушке, - И не врет. Я бы почувствовал.
   - Значит, ты утверждаешь, что Рэл ошибся? Что он неумеха? Что он плохой маг?
   Это прозвучало как вызов. Энторис нахмурился. Морт весь подобрался, готовый защищать друга... Ну вот, еще не хватало, чтобы они тут передрались! Потом ведь все равно я крайним окажусь!..
   Я негромко кашлянул, обращая на себя внимание:
   - Но ведь мальца могли и перевезти. А Диссардор от Толридхина не так уж далеко. Всего в трех днях пути. Пока вы прохлаждались в Дор-Тнаре, его могли раз пять не торопясь переправить из одного города в другой и обратно...
   Мысль показалась резонной. Мои спутники переглянулись, и Джар спросил за всех:
   - Ты точно уверен, что мальчик в Диссардоре?
   Горт син! А о чем я толковал последние несколько минут, а?..
   - Да, - ответил я, стараясь не показать раздражения.
   - Ну, кто за, кто против?
   - Я за.
   Угу, Морт со мной.
   - Я тоже.
   И Дара.
   - Я против.
   Ну, на Идино согласие я и не рассчитывал...
   Эльф же лишь дернул плечом, показывая, что он уже высказался и мнение свое не поменял.
   - Значит, в Диссардор. - заключил Джар.
   Да здравствует голосование! Я украдкой вытер лоб. Вот уж не думал, что так разнервничаюсь...
  
   ***
   Ближе к полудню мы сошли с дороги и остановились на привал. Для этих целей Энторис нашел довольно уютную полянку, где мы и расселись.
   Я проверил облюбованное место на наличие муравейников и тому подобных "радостей", и тоже заземлился. Это лишь в книжках такие походы описываются как сплошная романтика. На самом деле ничего подобного. Для городского жителя это сущий ужас. Мне повезло - у нас рядом с замком парк разбит, и я там в детстве все деревья излазил и под каждый корень заглянул - клад искал. Пару раз залезал в дупла - когда от папы прятался... Так что природы я не чураюсь и всякой живности не боюсь. Точнее, не всей живности... Но вообще в таких вот походах нет никакой романтики. Лежишь на твердой земле, подушки нет (так что каждое утро начинается с разговоров с затекшей шеей), вокруг лес, масса звуков, которые не дают расслабиться... А если дождь пойдет, становится совсем весело! Я уж молчу об отсутствии всякой гигиены и личной жизни. Все, что с тобой происходит, моментально становится достоянием команды.
   Лишний раз я в этом убедился, почувствовав, как нагрелся медальон. Мельком взглянул на него - камень пульсировал багровым сиянием. Дохр, папа!
   Ответить или нет?
   Ответить или нет?!
   Ладно, будь что будет...
   Я отвернулся от команды, прекрасно понимая, что если сейчас ломанусь в кусты, меня не поймут. Придется говорить при них.
   Я повернул центральный камень медальона, и тут же в моей голове прогрохотало:
   - Тинар! Ты что себе позволяешь?!
   - Милорд мой отец, - прошипел я, морщась от мгновенно накатившей головной боли, - Будьте так любезны сбавить тон при общении с вашим сыном.
   - Что?! Ты как разговариваешь с отцом?!
   За-ме-ча-тель-но. Готов заложить уши, что папа только что дочитал мое письмо. И его хваленая эльфийская выдержка дала сбой. Потому что если папа не тихо заходится от гнева, а начинает кричать - значит, он зол как гном, у которого отобрали любимую кирку. Могу собой гордиться. Теперь на моей могильной плите так и напишут: "Он умер во цвете лет, доведя до ручки Лорда Света".
   - Я разговариваю с вами, милорд мой отец, точно так же, как вы изволите разговаривать со мной. При всем моем к вам уважении.
   А затем я резко присел, зажмурившись и обхватив голову руками. Потому что папа разразился такой тирадой, что хоть стой, хоть падай. Я предпочел упасть. И уже свернувшись в комок, слушать грохочущий в голове поток брани в свой адрес. Ах, вот значит как, папа? Стало быть, я "шахуров выкормыш"? "Приблудень Тьмы"? О, и даже "дохров выкидыш"?.. Прости, пап, что-что я делаю?.. А, оказывается, в данный момент я занимаюсь укреплением интимных связей с папиным мозгом и мамиными нервами... Так, а вот этого не надо! И так тоже нельз... Что?! Что ты сказал, папа?!
   - Милорд мой отец, - холодно произнес я, когда поток иссяк, - Потрудитесь извиниться за последнее оскорбление как за не имеющее под собой никаких оснований. Иначе мне придется вызвать вас на дуэль за честь рода.
   Папа, кажется, опешил. Интересно, может ли телепатически передаваться звук падающего со стула Лорда Света?
   - Меня? Сын, ты здоров?
   - Я нахожусь в абсолютном психическом и физическом здравии, милорд мой отец, спасибо за беспокойство. Но вы перешли границу в своих... ммм... инсинуациях. И поскольку я являюсь представителем двух родов - по отцовской и по материнской линии, - я имею право вызвать вас на дуэль за честь рода Дир'ван'Дек, который вы только что беззастенчиво оклеветали. У меня нет причин сомневаться в добропорядочности миледи моей матери, и выказывая подобные предположения, вы - вольно или нет, - оскорбляете ее. А значит, и меня, как представителя рода Дир'ван'Дек и ее родного сына. Потрудитесь извиниться, милорд мой отец, или назовите оружие, которым вы предпочитаете сражаться.
   Ф-фу... Еле дыхания хватило произнести все это... Зато формулировка - хоть сейчас на бумагу!
   Папа как-то неопределенно хмыкнул.
   - Ладно, сын. Я погорячился. Когда ты вернешься?
   Угу. Думаешь, все так просто? Сказал: "Я погорячился", и я теперь понесусь сломя голову домой - признавать собственные несовершенство и неполноценность под твои благосклонные кивки? Дохрушки.
   Все тем же официальным тоном я сообщил:
   - В данный момент, милорд мой отец, я не могу вернуться по причине того, что у меня есть определенные обязательства перед некоторыми индивидами. Во избежание попрания родовой чести я должен выполнить обещанное. Поэтому раньше, чем я закончу некоторые наши общие дела, вернуться я не смогу.
   - Ти-ин... - угрожающе протянул папа.
   Небось жалеет теперь, что так настаивал на моем обучении праву.
   - Если это все, что вы хотели мне сообщить, милорд мой отец, разрешите откланяться. Меня ждут дела, ответственность за которые лежит на мне.
   - Значит так, Тинар ас'Геллиаль Дир'ван'Дек! Немедленно разворачивайте стопы в сторону дома, где бы вы ни находились. Мне плевать, будь вы хоть в самой Геенне! Но чтобы к вечеру завтрашнего дня вы были здесь, передо мной, и давали полный и детальный отчет о своих действиях в течение этих нескольких дней с момента нашей размолвки. Это приказ!
   Я чуть не задохнулся от услышанного. Горт син, не вопрос - только дракона выкурю из ближайшей пещеры и задницу ему наскипидарю, чтоб летел быстрее! Значит, пустились во все тяжкие, папа? Ничего, я тоже не вчера родился.
   - Да будет вам известно, милорд мой отец, что согласно седьмой поправке к "Третьему Кодексу Света", вы не имеете права приказывать мне по причине того, что мое путешествие неофициально, а значит, ваши полномочия на меня распространяются не столь далеко, поскольку я нахожусь уже не под вашей юрисдикцией. Раз уж вы решили следовать закону - пошлите ваше пожелание в письменном виде непосредственному правителю того клочка земли, на котором я сейчас стою. А он пусть найдет меня и выдаст письменное уведомление. В этом случае я, разумеется, вернусь... Если, конечно, к этому моменту я не покину пределы его владений и не окажусь под юрисдикцией другого аристократа. И во избежание дальнейших споров сообщу, что я отлично знаю свои права, милорд мой отец, - я старался говорить спокойно, но периодически неосознанно начинал чеканить слова - совсем как папа.
   - Тинар. Сын. Не заставляй меня тащить тебя домой за уши. - я почувствовал сталь в папином голосе. Плохо! Значит, он уже не просто зол. Он в ярости. Ей-богу, лучше б орал...
   - Так что либо ты делаешь так, как я сказал, либо я высылаю за тобой отряд. Я даю тебе шанс сохранить остатки гордости.
   Как там у гномов говорится? "Из двух зол выбирай большее - потом и этого не будет"?.. Да, вроде так...
   - Учти, мне известно, что ты где-то недалеко от Эйгера.
   О да, это было так сложно вычислить! Учитывая, что на письме печать именно этого города. Горт син, они все что, за младенца меня принимают?..
   - Мне ничего не стоит выслать виверн прочесать местность.
   - Милорд мой отец, да будет вам известно, что я уже довольно далеко от Эйгера. - и вовсе это не ложь! Ведь "далеко" - понятие растяжимое, так?.. - Вы, погрузившись с головой в планирование свадьбы, случаем не забыли, что я учусь на мага? Если забыли, то я напоминаю.
   - Тинар! Сейчас же телепортируйся в мой кабинет!!!
   - Да ни за что!
   - Не-мед-лен-но!!! - проревел папа так, что я снова согнулся пополам.
   - Да я лучше с шахуром обвенчаюсь!
   Голова взорвалась болью, виски заломило, затылок, казалось, раскололся надвое. Я зажмурился и присел, опершись ладонями о землю.
   Ну все. Папа уже не в ярости. А в бешенстве. Как только медальон не разлетелся на мелкие осколки от такой вспышки ментальной агрессии?.. Я дождался, пока перед глазами перестанут плавать цветные круги и опасливо посмотрел на висящий на шее узкий ромб с вправленным в него прозрачно-голубым камнем. Нет, вроде все нормально... И тут же камень засиял золотом. Гет, дохры б его побрали. Сейчас мораль читать будет...
   - Здравствуй, брат. Да я... Что?! А я... Нет... Ну... Понял. Да. Был дурак, исправлюсь... Да я не нарочно!.. А его кто просил орать?.. Ага, он, значит, может, а я - нет?.. Ну и что, что мой отец!.. Уважа-а-ать? А за что?.. Ах, теперь это так называется? А меня спросили?.. Это ничего, что я себя кактусом на аукционе чувствую? Кто больше даст - тому достанусь. Буду в горшке стоять и облагораживать помещение... А что? Я прямо как кактус - проблем почти не создаю, далеко не хожу, пью мало и колючий, если кто-то лезть начинает... Ладно, все, закрыли вопрос, а то мы с тобой до второго Падения спорить будем... Я? Отлично. Просто замечательно. Знаешь, тут лес, воздух, птички... Грязь, пыль, овраги... Нет... Взял... Тоже взял... И это взял... Да, все собрание... А вдруг пригодится?.. Гет, там сорок три тома. Плюс еще тот восемнадцатитомник... Да, тот самый... Так если не читать - хоть отбиваться... Смогу. У меня книг хватит, чтобы небольшую армию выкосить... Если боеприпасы экономно расходовать...Да, и эта тоже у меня... Нет, не тяжело. Что? Какой гоблин? На кой дохр?.. Как-как?.. Во-первых, я никакому гоблину не доверю свои вещи. А во-вторых, брат мой, где я тебе гоблина посреди леса возьму? Из-под елки выкопаю? Из дупла вытащу?.. Ах, наколдую? А второе солнце тебе не наколдовать?.. Ну как же - запасное. По ночам включать... Нет, я не перегрелся... Нормальная у меня температура!.. Какой стул? Какой стул посреди леса?!.. Что?!.. Дурак ты. Да. И юмор у тебя дурацкий... По колчану!.. Потому что шутки должны быть смешными. Причем как тому, кто шутит, так и тому, над кем шутят. В противном случае это называется издевательством и карается немаленьким штрафом!.. Сам пошел!.. Нет... Нет, не один. С компанией. Две... Тебе-то какая разница?.. Да плевать я хотел на эту шахурову сам-знаешь-кого! И сам-знаешь-где я ее видел!.. И сам-знаешь-куда отправляйся с такими шутками!.. Нет!.. Я не кричу! Я просто... громко разговариваю... Гет!.. Не скажу... А вот сам теперь догадывайся, раз такой умный... Нет. И не проси... Проверь кабинет, если найдешь "следилку" - с меня конфета... Ладно, две... Нет... Что? Какой еще деревянный вивернчик?.. Нет... Честно!.. Да не трогал я твоего вивернчика!.. Да серьезно! Для растопки я папино кресло всегда могу утащить... Ну и что? Зато безопасней... Не-а... И твою книгу тоже не брал... Нет!.. И вообще, если я сказал: "Не брал", значит, не отдам... Да шучу я так, не кипятись... Злой юмор? А это у нас фамильная черта такая!.. Ага... Да есть у меня деньги!.. Много... От Духа-Хранителя... Да, и еще выиграл... Нет.... Нет.... Не скажу!.. Ладно, ладно, только не кричи... Я в карты выиграл... Я же просил!.. В "Королевство"... Гет, не ори!.. В последний раз!.. Нет, не в первый... И что? Я ж выиграл! Победителей не судят!.. И уши им тоже не отрывают!!.. И руки тоже не трогают!!!.. А вот это совсем ни при чем!.. Как там папа?.. А... Что?! Что он делает?!.. А как замок открыл?.. Что он с собой взял? Жезл? А какой?.. Ну, опиши... Синенький? Закрученный такой? А навершие случайно не в виде выпученного глаза?.. Горт син... Да шахура с два я теперь вернусь!.. Да-а-а?.. Ты так считаешь?.. Угу, и где я спать буду?.. Ах, в своей комнате?.. Прости, но где конкретно на этих развалинах можно будет спать?.. А ты что, наивно полагаешь, что от моей комнаты что-то останется, после того как папа туда с Созидателем Хаоса отправился?.. Название жезла это, дубина!.. Ну да, логично, что если жезл называется "Созидатель Хаоса", то он создает хаос - древние, они, знаешь ли, не фантазировали особо... Это сейчас если посох светится - то непременно Рука Света, а если Огненные Шары выпускает - то Владыка Пламени... Гет, умный ты наш, ты видел разрушительную силу этого жезла? Нет? А я видел... "Когда"? Помнишь, папа ругался, когда обвалились три этажа подвала и весь замок из-за этого чуть не рухнул? И тогда все решили, что грунтовые воды-де подмыли почву со всеми вытекающими последствиями, и рабочие вместе с магами быстренько все восстановили?.. Ну да, я... А что сразу "Тин"?.. Что сразу "Тин"? Я в крысу метил... Мне двенадцать лет было! Откуда я мог знать?!.. Да-а-а? Разу-у-умно? Напомни мне, разумный мой, кто полгода назад Смерчем Отчаяния саданул по совершенно случайно залетевшей в комнату осе? Я не буду показывать пальцем... Слабенько?! Да ее, поди, размазало по земле тонким слоем до самого Аэрон-Тея! Если это - "слабенько", то я безухий эльф... И что?... А я - крыс! Все... Вот до-о-охр... У меня же в комнате до шахура книг лежит... Что папа?!.. До тайника?!.. Нет, Гет, теперь я точно не вернусь... Что он кричит?.. Ну да, сам, наверное, в детстве цветы собирал и соловьев слушал!.. И что?.. Да, спер. Но он все равно никому не был нужен... Ну и что? Мама этим посохом только окно летом подпирала, чтобы не закрывалось, а так я ему применение нашел... Да... Очень полезное, между прочим!.. Эй, комаров тоже полезно убивать!.. Ну, у него такая шайбочка удобная, широкая, гибкая, как будто специально для этой цели создана... Ой... Да ладно?.. Ну, я не знал... Серьезно!.. Что он сказал?.. Ах, вот оно как?.. Да его послушать, так мое генеалогическое древо - пальма с обезьянами! Причем сплошь безрукими и безмозглыми. Гет, напряги память - меня точно не подкинули?.. Уверен?.. Нет, я не иронизирую, я абсолютно серьезен... Прости, как-как он меня назвал? "Морально-неуравновешенная скотина с комплексом неполноценности и манией величия"? Хе, так пусть не обольщается, это у меня наследственное, видимо, по мужской линии... Да, и упрямство - тоже от него. Так что пусть теперь сам за лопатки себя кусает... А добрый я в маму!.. А вот вредностью от тебя заразился... А из своего у меня есть полное отсутствие совести, понимания и такта... Стыд продал... Честь оставил дома, чтобы не рисковать... Достоинство еще не отрастил... Действительно - что с меня возьмешь? Я ж гол как гнолл!.. Да... Ой-е-е-е... Заметил?.. Все, пока, братишка, если что - мы не общались, я не принимал вызов, и вообще я зараза - каких мало. Маму от меня поцелуй. И свистни, когда папа отойдет... А, Гет-Гет-Гет! Стой! И еще постарайся там останки моего имущества запрятать, а? Оно мне дорого как память о былом величии... Спасибо, братишка, вернусь - покажу свою "следилку" в твоем кабинете! Все, давай!.. Буду!.. Обязательно!.. И ты не кашляй!.. Все, пока!
   Я перевел дух, повернул камень обратно и задумался. Ну, что-то подобное я предполагал, но что папа пойдет громить мою комнату, не предусмотрел. Обидно, конечно, но не страшно - у меня тайники есть по всему замку. И я не такой дурак, чтобы все самое ценное держать в своей комнате - для этого есть масса других помещений, где искать мои вещи никто не догадается. Например, в папином кабинете за столом лежит до лучших времен Амулет Духов. Кстати, зря я его не взял, ну да ладно... В общем, к чему это я? А к тому, что разгром моей жилплощади не так страшен, как может показаться...
   Я вздохнул и осторожно обернулся. Все были ну настолько заняты, ну так сильно делали вид, что поглощены лишь своим обедом, что я сразу понял: они все слышали. Точнее, не все. Телепатические реплики папы и Гета они слышать не могли в принципе, а вот мои ответы... Вроде я цензурил каждую свою фразу... Та-а-ак, что я там болтал?.. С папой... Нет, с папой я только упомянул мамин род... ну и поругался слегка. Это ничего. Нехорошо получилось, конечно, но вроде бы я ничего такого серьезного не ляпнул. А вот с Гетом я уже меньше следил за словами, потому что злился на папу и нервничал. Что моя команда могла извлечь из моих разговоров (помимо массы ругательств)? Во-первых, что я живу в замке с родителями и братом, где полно всяких магических прибамбасов; во-вторых, что замок этот немаленький (шутка ли - три этажа подвалов!), а семья принадлежит к старой аристократии (Духа-Хранителя себе позволить могут только самые древние роды, равно как и медальоны вроде наших... Они, конечно, не являются такой уж редкостью, но значительно сужают круг поиска); в-третьих, что папа планирует какую-то свадьбу; в-четвертых, теперь они знают про межпространственную сумку; и, наконец, в-пятых, им стало известно, что мой отец хотел куда-то меня отослать, но я сбежал. Во всяком случае, если мои спутники внимательно прислушивались к разговору, они должны были бы сделать именно такие выводы. И что получается, если сложить все вместе? Отец-аристократ, ведущий свой род с древнейших времен и женатый на женщине из Дома Дир'ван'Дек, богатый, живущий в большом замке, имеющий как минимум двоих детей и планирующий свадьбу... Вроде ничего особенного, но... До-о-охр... Если сложить все вместе да послушать сплетни и новости, не составит труда узнать, кто я такой... Шахур, надо было чесать в кусты - и плевать, как это выглядело бы со стороны. Теперь я буквально чувствую, что в голове каждого из них роятся вопросы, догадки, предположения... И ближайшим вечером мне не избежать допроса с пристрастием...Или избежать?..
   Я прямо посмотрел на Джара - единственного, кто решился поднять на меня глаза. Не нравится мне это выражение... Надо что-то делать... Хотя что это я? Я эльф? Эльф. Светлый? Светлый. Так в чем проблема? Еще не родился тот, кто сможет переболтать светлого эльфа... Я хмыкнул и весело хлопнул в ладоши:
   - Господа... и дамы!
   Все внимание мгновенно было обращено на меня. Ой, право, вы мне льстите!..
   - Уверен, все всё слышали. - я дождался, когда все честно признают этот факт. Дольше всех с признанием тянул Морт. В конце концов, он покраснел до кончиков ушей что твоя нецелованная барышня и смущенно кивнул.
   - Отлично. Я и не сомневался в вашем слухе. Во избежание дальнейших дискуссий давайте так. Сейчас каждый из вас задаст мне по два... нет, даже по три вопроса. Можете спрашивать что угодно - начиная от моего любимого блюда и заканчивая местоположением тайника... точнее, бывшего тайника в моей комнате. Я обещаю ответить на каждый вопрос.
   - И ты ответишь честно? - с сомнением спросила Ида.
   - Ага. Энторис может проследить, - я кивнул на заинтересовавшегося эльфа, - Но все это при условии, что после такого допроса вы не будете лезть ко мне в душу. Идет?
   Ребята задумались. Сделка была довольно рисковая... Но они согласились.
   И тут же снова погрузились в размышления. Каждый хотел подобрать вопросы позаковыристей, но такие, чтобы я не мог отвертеться от ответа. Они даже устроили небольшое совещание на другом конце полянки. Спустя минут семь напряженного шушуканья Джар сообщил, что привал окончен, так что отвечать мне придется в пути. И что? Я же не на языке пойду. В пути - так в пути.
   - Кто ты? - решил начать опрос Морт.
   Ой, юное наивное дитя гор! Я ожидал большего!
   - Маг, - ухмыльнулся я.
   - Эй, так нечестно!
   Ну я даже не сомневался, что Ида отреагирует именно так!
   - Почему? Это честный ответ? Честный. Лучше формулировать вопросы надо.
   И я елейно улыбнулся.
   Вся ирония правды в том, что она субъективна. И никакие фэлеры не почуют ложь, если какой-то факт является правдой непосредственно для конкретного человека. Иными словами, если я твердо убежден в том, что солнце на самом деле цвета сочной травки, ни одно заклинание или "слышащий истину" не почувствуют в подобном заявлении лжи, даже если солнце на самом деле какое угодно, но только не зеленое. Именно поэтому правдой можно вертеть как угодно, а эльф сможет выявить лишь является ли то или иное утверждение правдой лично для меня.
   - Хорошо, маг. Чей ты сын? - Ида вернула мне мою улыбку.
   - Я сын своего отца и моей матери.
   О-о-о-ох, надо было видеть эти лица! Ну прямо хоть сейчас на холст! А назвать... "Шо-за-дохрень?!". Видимо, только сейчас мои спутники поняли, в какую ловушку они угодили.
   - Ничего-ничего, у вас осталось еще тринадцать вопросов, - "утешил" их я. За что был награжден сразу пятью испепеляющими взглядами.
   - Чью свадьбу готовит твой отец? - решил зайти с другого конца Джар.
   - Свадьбу своего сына.
   - Которого из сыновей?
   - Младшего.
   - Хватит тратить вопросы на такие глупости! - в глазах Идалии загорелся истинный азарт, - Видно же, что он отбрешется от любого абстрактного вопроса! Задавайте такие, на которые можно ответить "да" или "нет"!
   Ой. Вот это я не предусмотрел... А и дохр с ним, вопросы тоже можно трактовать по-разному.
   - Ты младший сын в своей семье? - вступил в допрос Энторис.
   - Нет. - я сын, но не младший. Младшая у нас Кейра. Раз часть утверждения не соответствует истине, оно ложно. Все честно.
   - Значит, ты старший?
   - Нет.
   Повисло задумчивое молчание. Можно было услышать, как скрипят мозги.
   На самом деле все просто - господа зациклились на мысли, что мы с Гетом - единственные дети у папы с мамой. Ложный вывод, основанный на другом ложном выводе - они решили, что раз я не упоминал в своих разговорах никого, кроме брата и родителей, значит, упоминать было некого. Внимательнее надо быть, господа мои! И будет тогда вам счастье!..
   - Какое твое полное имя - учитывая род твоего отца и матери?
   Вот не зря я не люблю демонов. Я же говорил - эти тихони кого угодно уболтают... Думай-думай-думай, Тин... Сам затеял эту игру - сам и выкручивайся!..
   - Оно длинное.
   Вывернулся. Дара поджала губы и нахмурилась. У-у-уф, формулировки - великая вещь!
   - Хорошо, тогда назови свое полное имя, учитывая род твоего отца, матери и твое имя.
   - Это не вопрос, а просьба. - я подмигнул девушке.
   - Отлично, в таком случае как оно звучит?
   Мой взгляд затуманился, выражение лица стало мечтательным:
   - Как полет бабочек весенним днем перед грозой...
   Все как один вытаращились на меня. В поэты, что ль, податься?..
   - Где находится твой родовой замок? - снова Морт.
   - Нигде. Такого не существует. - есть наш родовой замок, есть папин родовой замок, есть мамин родовой замок... А моего еще не построили. Увы!
   Скрип мозгов стал громче.
   - Торис, он точно не врет? - поинтересовался Джар у эльфа. Тот в ответ лишь отрицательно мотнул головой.
   - К какому роду принадлежит твой отец?
   - К древнему.
   Ида сдавленно ругнулась. Ничего-ничего, бывает.
   - Почему ты присоединился к нашей команде?
   Снова Дара. Эй, это уже почти вызов!.. Представляю: словесная дуэль - демонесса против сумеречника. Выиграет тот, у кого язык не отсохнет...
   - Потому что вам был нужен маг.
   Вполне правдиво и, что важнее, невинно.
   - Прости, Дара, но ты исчерпала свой запас. Следующий!..
   - Ты тот, за кого себя выдаешь?
   Оч-чень скользкий вопрос, Морт. И ответ - "да" или "нет". Не отвертишься. Спроси он: "Ты темный?" - и моя маскировка накрывается медным тазиком и присыпается сверху песочком. А так можно вывернуться. За кого я себя выдаю? За мага четвертой ступени с не очень покладистым характером. Я такой? А то!..
   - Да.
   Полугном украдкой взглянул на Энториса, и тот кивком подтвердил мои слова. Морт с видимым облегчением вздохнул. Похоже он берег последнюю попытку именно ради такого вопроса. На мгновение мне стало стыдно за свой обман и - что уж самого себя обманывать?.. - эгоизм. Эти ребята ко мне со всей душой, а я как последняя тварь избегаю их...
   Но все поползновения совести погрызть мою бесстыжую душу пресек следующий вопрос, заданный, как ни странно, Джаром:
   - Ты доверяешь нам?
   Так-так-так! Я, значит, тут переживаю, а он сомневается! Хотя... Их тоже можно понять. Наверное. И поди ж ты - не потратил последний вопрос, чтобы попытаться вытянуть что-то обо мне лично, а, можно сказать, пожертвовал во имя команды. Заботится о своих... Надо же... Какие мне спутники отличные попалась... Вот только доверяю ли я им?.. Да или нет?..
   Стоп. Они - моя команда. Мы дали друг другу обязательства. Эти обязательства нерушимы перед богами и всеми народами. Так какого шахура я сомневаюсь?!..
   - Да.
   Энторис снова кивнул.
   - По какой причине ты сбежал из дома?
   Горт син, она точно считает меня недалеким идиотом, только что спустившимся с дуба или вылезшим из-под ближайшей елки. Думает, я не вывернусь?..
   - По причине того, что один... - дохр, нельзя сказать "человек" - это будет неправда, и в то же время нельзя сказать "эльф" - это вызовет ненужные подозрения... - субъект... - терминология права спасет мир! - ...хотел навязать мне ритуал, участвовать в котором у меня не было никакого желания.
   Вот так. Свадьба - это прежде всего ритуал.
   - Последний вопрос, - возвестил я и вопросительно взглянул на эльфа.
   Тот на мгновение задумался и выдал такое, что я ушиб челюстью Рока:
   - Каков твой родовой титул - с учетом всех наследственных и ненаследственных регалий, тонкостей, прав и обязанностей?
   Хор-роший вопрос. Энторис переплюнул всю команду, вместе взятую. Умен шахур! Не стал выпытывать название рода по отцу и мое полное имя, а сразу перескочил на титул. И вопрос задал так, что я не могу ответить каким-нибудь эпитетом. Снял бы шляпу перед ним... если б она у меня была и если б дело не касалось меня лично.
   Хотя... Что там папа говорил? Что если я не соглашусь на свадьбу, то он лишит меня титула и наследства. Я согласился? Нет. Значит, папа обязан выполнить обещанное. А когда дело касается нематериальных благ - суть титула, прав, регалий и иже с ними, - достаточно одного королевского слова, чтобы они были отменены. А что это означает? Что с того момента, как я сказал свое "Нет", титула я не имею!.. Сомнительно, конечно, что родители и Гет считают так же, но официально все так и обстоит.
   Что я и сообщил эльфу с радостной улыбкой. Тот нахмурился, но поверил.
   И нечего на меня зыркать! Королевское слово - закон. Так что расслабьтесь, друзья мои - сегодня вам ничего не светит!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"