Литунина Оксана Владимировна : другие произведения.

Доброе. Светлое. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 5

   Шаху-у-ур безногий, как же жарко!
   С тех пор, как мы покинули Эйгер, прошло два с половиной дня. Мы плелись по дороге под не то что палящим, а скорее даже злобным, нагло светящим прямо в глаза и жарящим даже сквозь самые непробиваемые тучи солнцем. Если раньше мы могли идти в тени огромных деревьев, а наглое солнце скрывалось за облаками, то сейчас же мы брели по широкой дороге, по обе стороны от которой рос низенький лесок, и спрятаться от ненавистного белого шара над головой было негде.
   Вечером солнце нехотя укатывалось за горизонт, злорадно обещая вернуться на следующий день, но облегчения это не приносило - ночи были сухими, а воздух, раскаленный настолько, что, казалось, вот-вот начнет плавиться, не успевал остыть, поэтому даже ветер не приносил столь желанной прохлады.
   Я оказался не готов к такому повороту. Мы, сумеречники, вообще не очень-то приспособлены к жаре, а сезон цвета оказался необычайно жарким в этом году. Разумеется, убегая из дома, я не учел данный фактор (это только в книжках герои всегда все знают наперед и все могут предугадать). Моя команда оголилась кто как мог: почти все сняли верхнюю одежду, оставшись в легких безрукавках и рубашках, а Морт с Энторисом и вовсе оголились по пояс. Мне же воспитание не позволяло щеголять перед девушками голым торсом (да и не такой у меня торс, которым можно гордиться - Гет как-то сказал, что по мне можно изучать строение эльфийского скелета), а одежду я с собой взял преимущественно темную (чтоб меньше пачкалась). В общем, сам себя перехитрил. Вот не зря брат говорил мне, что когда-нибудь я стану жертвой собственной предосторожности... Так что мне оставалось только закатать рукава по самые плечи и периодически ощущать, как по спине и груди мерзко стекают струйки пота. Отвратительное ощущение!
   Само собой, настроение мое с каждым часом падало все ниже и ниже, и стремительно приближалось к нулевой отметке. Беседовать никому не хотелось - во рту и без того было сухо как в пустыне, - так что все разговоры ограничивались нашими с Идой короткими перепалками. Это не добавляло мне счастья. Вот если бы ее ледяные тон и взгляды приносили прохладу, ее можно было бы злить с пользой для окружающих - этакое передвижное охлаждающее устройство, - а так спорить с ней не было ни желания, ни настроения...
   Кроме того, я изнывал от желания помыться и постираться. Рубашка была уже настолько мокрой, что ее можно было выжимать и впоследствии выпаривать из нее соль... От меня так разило потом, что даже Рок периодически фыркал, неодобрительно поглядывая на меня темным глазом. А всем известно, что сумеречные кони имеют не самое хорошее обоняние (побочный эффект магических экспериментов). И если даже мой коняшка почуял исходящее от меня амбре... В общем, если я в ближайшее время не помоюсь и не постираюсь, мне останется только повеситься на ближайшем дереве от стойкого отвращения к себе.
   Таким образом, когда мы подъехали к Переходу, я готов был убить за теплую ванну и воскресить за уничтожение треклятого солнца. Но все мысли вылетели из головы со скоростью испуганного воробья, когда я увидел Переход.
   Едва мы вышли из этого недолеса, как у меня захватило дух от открывшегося зрелища. Честно признаться, я ни разу не был на Переходе. Я знал, что это такое, знал, как это выглядит, но вот так вживую... Широченная трещина, чье дно теоретически находилось где-то внизу, казалось, делила наш мир на две половины. Переход был именно здесь только потому, что это - самое узкое место расщелины. Хотя узкое - это сильно сказано. Мы стояли на ее южном краю, а северный отделяла от нас пустота в полтора километра шириной и дохр знает какой глубиной. Я покрутил головой, но концы этого каньона, названного Бездонным Ущельем, терялись где-то далеко за горизонтом. Буду банален, но изогнутая расщелина создавала впечатление, будто сама земля открыла пасть и ждет неосторожного путника. Знаю-знаю, оборот изъезженный... но что поделаешь, если щель действительно походила на кривую ухмылку кого-то не просто огромного, а гигантского?..
   И через вот это все был перекинут хрупкий мостик какой-то ажурной конструкции. Даже не каменный, а из перевитых веревками досок с веревочными же перильцами.
   И наш путь лежал именно к нему.
   Я судорожно сглотнул. Надо сказать, я по жизни ненавижу три вещи: холод, крыс и высоту. И если первый меня просто бесит, то вторых и третью я боюсь до подгибающихся коленок и стучащих зубов.
   - Джар, а в обход никак? - тихо спросил я. Тихо - потому что голос отказывал мне при одной только мысли о том, что я буду переходить это по такому шаткому мостику.
   Он задумался на секунду и потом отрицательно качнул головой:
   - Нет. В лучшем случае потеряем на обход недели полторы вместо двух-трех часов.
   - А может?..
   - Нет. Время дорого. Мы и так можем опоздать.
   Поду-у-умаешь, опоздать... К чему опоздать? Куда опоздать? На званый пир с Тенями, в мир иной? Если мы торопимся именно туда, то, действительно, стоит переходить мост. Опоздать... Если мальца увезут еще куда-то - так я найду. Если, конечно, буду еще жив и останусь дееспособен. Вот ведь перестраховщик дохров...
   Я чуть тронул пятками бока Рока, подъехал к краю и глянул вниз. Спина мгновенно стала холодной и мокрой (хотя куда уж мокрее?): казалось, что оттуда на меня уставилась слепыми глазами сама пустота. Неровные стенки почти вертикально уходили вниз и были испещрены глубокими продольными расщелинами. Мое бурное воображение тут же нарисовало мне живописную картину того, как несчастный путник падает вниз, пытается уцепиться за стенку, обламывая ногти, царапает горячий камень, но пустота неумолимо втягивает его.
   Перед глазами все поплыло, я зашатался, и Рок, почуяв неладное, немедленно отошел от края.
   - Это безумие... - пробормотал я, подъехав к остальным. Моя команда уже резво спешивалась и закрепляла вещи, чтобы ничего не улетело в пропасть.
   - Тинар, это не безумие, это здравый смысл, - терпеливо начал объяснять мне Джар, - Мы потратим здесь от силы три часа, а обходной путь займет неделю.
   - Или свалимся с моста и после этого заботиться о времени нам не придется уже никогда!
   - Тинар, уймись. Мы не можем позволить себе тратить так много времени на...
   - На что? Куда мы торопимся? Если мальчишку куда-то утащат - я его отыщу!
   - Ну да, а остальные команды все это время будут тактично стоять в сторонке и ждать нас! Так что, маг, успокойся. Тем более не такое уж и страшное это ущелье... - дернула плечом Ида.
   Я чуть с Рока не свалился от такого заявления.
   - Не такое страшное?! Да туда если сверзишься - от старости скончаешься раньше, чем дна достигнешь!
   Джар вздохнул, чуть поджал губы и доверительно мне сообщил:
   - Не волнуйся. Этот мост крепкий. Я по нему уже не раз путешествовал. Он здесь висит уже не первый десяток лет...
   - Во-во! А я о чем? Он так полсотни лет провисел, доски прогнили, веревка измочалилась, и выглядит хрупким...
   - Да нормальный он! - рявкнул командир, выходя из себя, - Его маги периодически укрепляют! И хватит думать только о себе! А если ты не перестанешь трусить и не пойдешь сам - тебя поволоку я, а это - поверь! - гораздо страшнее!
   Ага. Ну да. Команда и все такое. Нет, я не в обиде, я Джара понимаю: стоит тут маг и боится идти через пропасть в полтора километра по мосту, который старше этого самого мага в два раза. Действительно, глупость какая!..
   Я раздраженно фыркнул и сполз с Рока. Ну ладно, командир мой ненаглядный, долг местью красен, как известно. Будет и на моей улице праздник...
   Единственная польза от Джаровой вспышки ярости - то, что я разозлился. Всем известно, что такие эмоции, как гнев, злость, ярость и ненависть убивают на корню любые другие чувства. В том числе и страх.
   Мост переходили по одному. По ущелью при этом гуляли такие сквозняки, что шаткая конструкция раскачивалась, грозясь перевернуться вместе с тем безумцем, который посмел ступить туда. Первым, подавая пример, а заодно и проверяя мост, пошел Джар, ведя в поводу своего коня - на удивление спокойно переносящего высоту. Он из нас самый тяжелый, так что если вся эта постройка не развалится под ним, то не расползется и под нами. Несмотря на показную браваду, остальные следили за действиями командира затаив дыхание. Морт даже скрестил за спиной пальцы. И когда воин достиг северного края, раздался дружный вздох облегчения. Джар махнул нам рукой - мол, все в порядке (а то мы не видели!), - и следующей пошла Дара...
   Я переходил последним. К этому времени мои спутники совершенно благополучно перебрались на тот край и теперь встали лагерем метрах в двадцати от края ущелья. Проблема была в том, что вся моя злость к тому моменту улетучилась. Собственно, она улетучилась, едва я подошел к краю... Светлоликий, ну почему никто до сих пор не придумал заклинания левитации, которыми пестрят фантастические рассказы?.. Почему Рок, в конце концов, не пегас?.. Почему я попал именно в эту команду?! Дохр, да за что мне все это, в конце концов?!.. Я глубоко вдохнул, медленно выдохнул через нос... Что там советуют в книжках в таких ситуациях? Не смотреть вниз... Ага, а идти мне наугад, что ли, не глядя под ноги? Нашли дурака!.. Что еще? А, не думать о высоте... Ну да, это как в той шутке - не думайте о желтой обезьяне в красном костюме, и после этого уже не можешь избавиться от мыслей о ней... Я снова вздохнул, ткнулся взглядом в верхушку какой-то елки и сделал первый шаг, вцепившись в поводья Рока так, что перестал чувствовать пальцы.
   - Спокойствие, спокойствие, спокойствие... Не смотреть вниз, смотреть перед собой, не думать о высоте... Какое небо голубое... Дохр, как высоко!.. Наверное, далеко лететь... Светлоликий, я не хочу проверять это на себе! Боги, дайте мне перейти этот дохров мост и клянусь, я... я... Шахур, мне даже пообещать нечего! Не, в самом деле, не могу же я поклясться вернуться домой и жениться - да лучше я сорвусь тут ко всем дохрам...
   И мост тут же закачался под порывами ветра. Я мертвой хваткой вцепился в перила и зажмурился. Все-все-все, беру свои слова обратно! Обратно беру, я сказал!!! Ветер слегка поутих. Ну вот, и кто еще не верит, что боги нас слышат?..
   Шаг, еще шаг... Вниз не смотреть... И еще шаг... Не отводить взгляд от елки... Доски скрипят, но это ничего... Это нормально... Если скрипят - значит, я все еще на мосту, а не учусь летать. Давай, Тин, ты сможешь... И чтобы потом никто тебя в трусости не обвинял...
   С северного края донесся предупреждающий крик, над ухом раздалось возмущенное ржание, и я, вздрогнув, мгновенно обнял перила (быстро, однако, навык выработался!). А в следующее мгновение на меня спикировала гарпия.
   Знаете древнюю шутку? Пропала виверна, левый бок опален, правый облез, один глаз выбил, одной лапы нет... Откликается на кличку Счастливчик.
   Вот таким Счастливчиком я себя и чувствовал. Шахур, почему я?! Нельзя было на охоту отправиться этак на полчасика попозже?.. Вообще гарпии не особо крупные - размером с большую собаку. И утащить к себе эльфа, пусть и молодого, они не в состоянии. Зато в состоянии его сбить. Именно так они и охотятся - селятся возле переходов через ущелья и пропасти, и, когда там появляется путник, сбивают его вниз, после чего спокойно доедают то, что от него осталось. Для этого даже силы особой не надо - обычно им вполне хватает пространства, чтобы разогнаться до скорости пробки, вылетающей из бутылки. И тогда дохр увернешься! Летит на тебя уродливая голая тетка в перьях с куриными ногами вместо нормальных и крыльями вместо рук... Причем размах этих самых крыльев - метра четыре... Тут не то что свалишься - прямо на мосту тапки склеишь от страха. А ведь эти бестии обычно и выбирают тех, кто высоты боится - их сбивать проще.
   Тварь пролетела надо мной на бреющем полете, острые грязные когти царапнули плечо, но я вцепился в перила как дохр в любимый котел, и лишь поэтому не отправился на познавательную экскурсию на дно. Гарпия, а гарпия! Я же если вниз полечу - ты меня с камней шахура с два соскребешь, я там слоем в одну молекулу размажусь... Может, полюбовно разойдемся, а?..
   Тварюга не вняла моим объяснениям - это стало ясно из того, что, издав звук, больше напоминающий карканье охрипшей вороны, она сделала разворот и понеслась на меня, слегка скорректировав свой курс. Судя по траектории, она теперь метила мне в торс.
   Я краем глаза заметил, как моя команда облепила столбики моста, не решаясь ступить на него. Не-не-не, ребят, даже не думайте! Сегодня нелетный день! Энторис вытащил лук, но спустя пару секунд засунул его обратно. Правильно, полуночник, ветер слишком сильный, а эта ворона-переросток слишком далеко от тебя. Мне придется выкручиваться самому... И тоже отказаться от лука. Во-первых, потому что я не очень хорошо стреляю в экстремальных условиях (никто не сомневается, что данные условия можно назвать экстремальными?..). А во-вторых, гарпия - зараза вертлявая, судя по морде, она уже скорее бабка, чем женщина, и наверняка имеет соответствующий опыт уклонения от стрел. А вот опытом встречи с паникующим магом, боящимся высоты и застрявшим на мосту над бездной, боги ее явно обделили.
   Дедушкин темперамент снова дал о себе знать. Шахур, значит, я прополз треть моста для того, чтобы этой птичке было что пожрать на обед?! Да я скорее женюсь, чем позволю ей победить! Не хочет по-хорошему - будет по-плохому. Где-то у меня Огненный Смерч был припрятан... Сейчас я устрою тебе куриную котлету на полной прожарке...
   Едва гарпия приблизилась, я отпрянул назад и выпустил в нее заранее заготовленное заклинание. Огненная воронка сорвалась с расположенных под прямым углом друг к другу ладоней и понеслась навстречу птичке, гудя и расширяясь. Гарпия испуганно крякнула, попыталась затормозить, но волна пламени догнала ее и буквально за пару мгновений спалила до самого скелета. Ой! Перестарался... Но ведь получилось! Меня охватила эйфория. Получилось, получилось, получилось!!! Я молодец!.. Вот так-то, знай наших, курица недожаренная!..
   - ...Дубина, беги сюда скорее!..
   Э?.. А что случи...
   Шаху-у-ур!!! Твою налево с перегибом через позвоночник сорок два раза!!! Идиот! Идиот!! ИДИОТ!!!
   Я, уже забыв о высоте - а точнее, только о ней и думая, - рванул к северному краю с такой скоростью, что ошалелый Рок едва за мной поспевал. А за спиной тихонько занимались пламенем доски моста.
   Быстрей, быстрей, быстрей! Боли нет, страха нет, есть только горящий за спиной мостик, пустота под ногами и твердая земля, с каждой секундой становящаяся все ближе. Главное - не споткнуться. Не споткнуться, не споткнуться... Не упасть, потому что потом не встану...
   Оставшуюся часть моста я преодолел, казалось, за считанные секунды. Я влетел на северный край (ребята предусмотрительно расступились), по инерции пронесся еще сколько-то и остановился лишь оказавшись в добрых двадцати метрах от моста, упершись ладонями в колени. Грудь ходила ходуном, воздуха не хватало, сердце стучало как свихнувшийся дятел, по лбу катился пот, а по спине, несмотря на жаркий день, туда-сюда ходил морозец. Я сглотнул сухую слюну и выпрямился. Рядом со мной стоял Рок - на удивление чистенький и свеженький, прямо завидки берут. А команда круглыми глазами молча смотрит на меня. Готов спорить на свою свободу, что у меня сейчас глаза примерно такого же диаметра...
   Вообще я мог не торопиться. Дерево, из которого сделан мост, конечно, сухое, да и погодка, прямо скажем, не особенно холодная... но это только в книжках мосты перегорают за считанные секунды. Этот же конкретный экземпляр предпочел разгораться вдоль, а не поперек. Конечно, он уже не жилец - самое позднее через полчаса развалится... Но чисто теоретически я мог бы идти прогулочным шагом, а не лететь со скоростью виверны в боевой ярости.
   Потихоньку успокаиваясь, я вытер пот и почесал макушку. М-да... Счастливчик - он и есть Счастливчик.
   А команда, казалось, потерявшая дар речи, снова его приобрела (какая жалость!). Я успел заметить, как Ида сунула Энторису две серебряных монетки. Ах ты... личность нехорошая! Да они тут ставки делали: осилит перепуганный маг Переход или не осилит! И хоть бы как-то шифровались... Так нет! При мне, на виду!.. Ничего, Ида, я не злопамятный... Я не злой, и память у меня плохая... Отомщу - забуду и отомщу еще раз...
   А в следующую секунду я поймал выразительный взгляд Джара.
   - Я же говорил - хрупкая конструкция, - мне оставалось лишь пожать плечами.
   В ответ взгляд стал чуть удивленным, а командир произнес:
   - Знаешь, тебе нужно...
   Р-р-р-р-р! Ненавижу, когда указывают, что надо сделать! И меня понесло.
   - Эй, я не виноват! - не дав Джару договорить, выпалил я, - Говорил же: пойдем в обход! Нет, у нас, видите ли, времени нет! А я как копчиком чуял неладное! И что мне оставалось делать, когда эта зараза на меня налетела? Солдатиком вниз сигануть? Или вы на это и рассчитывали, и поэтому меня сюда и потащили?.. Я защищался как мог! И вообще, дал же понять: боюсь высоты! Нет, вы самые умные... Вот теперь пусть самые умные мост и починяют... починят... В общем, восстановят!.. А я туда больше ни ногой!
   И я демонстративно отвернулся, пылая праведным гневом - ровно до тех пор, пока не раздался насмешливый голос командира:
   - Да я вообще-то хотел попросить Дару тебя подлечить...
   А... Ой... Ну да, царапины... Пока в крови гуляет адреналин, боль не чувствуется, но плечо начинает припухать - как бы заразы какой не появилось, дохр знает, какой мусор эта гарпия жрала до меня. Вообще да, хорошо бы попросить Дару... Стоп. Попросить Дару сделать что?!
   - Не-не, я в порядке, спасибо за беспокойство, но я справлюсь. Честное магическое, ничего серьезного.
   - Дара, сможешь залатать?.. - Джар будто нарочно проигнорировал меня.
   - Эй, а мое мнение кого-нибудь интересует вообще или нет?! - возмутился было я, но заткнулся, получив в ответ слаженное "Нет!".
   - Да не бойся, больно не будет! - демонесса улыбнулась как можно бодрее.
   Спасибо, я это уже слышал. После того случая, помнится, стоять ровно не мог, шатался как березка на ветру. Так что я быстро влез на Рока и отошел на безопасное расстояние. Если что, чудеса скорости я показывать умею, сегодня все в этом убедились.
   - Спасибо, обойдусь, - с нажимом сказал я, повернув своего коня так, чтобы контролировать всех и сразу. А то сейчас отловят и начнут доказывать, что я не прав... под шумок подлечивая темной магией...
   Джар удивленно посмотрел на меня и пожал плечами. Спустя четверть часа мы свернули лагерь и снова тронулись в путь, оставляя за спиной весело потрескивающий мостик. До конца жизни теперь это место не забуду...
  
   ***
   Адреналин стал выветриваться гораздо быстрее, чем мне того хотелось бы, и я уже чувствовал, как, пока еще тихонько, но весьма настойчиво начинает подвывать плечо. Отлич-чно, и что прикажете делать? Я хоть и светлый, но направлять магию на исцеление организма не умею. Вообще из всех рас сносно лечить - в смысле, действительно заживлять, а не отсекать за ненадобностью различные выступающие части тела, - могут только ангелы и демоны. Остальных природа и боги обделили этим, несомненно, важным навыком. Так что сказки о том, что любой светлый по щелчку пальцев может кости срастить или рану залатать, были и остаются только сказками. Это, кстати, темные все придумали - мол, светлые лечить могут не моргнув глазом. Ага, ну да, у нас куда ни плюнь - в эскулапа попадешь! Ну просто проходу от них нет! То-то лет двести назад, когда эпидемия началась, у нас лазареты и храмы переполнены были!
   Я стал мысленно перебирать содержимое сумки на предмет чего-то лечащего. Так, что мне в принципе может помочь? Вариант "мыло душистое и веревка пушистая" я отмел сразу, топор тоже как-то не пляшет... Шахур, неужели я, собираясь в дорогу, не взял ничего лечащего? Ни травки, ни мази, ни бальзама? Теоретически, я мог бы посмотреть по сторонам и собрать нужные растения... если бы не прогуливал занятия по ботанике. Хотя, конечно, происходи дело в каком-нибудь рыцарском романе, я должен был бы мужественно не замечать боль. Но как ее можно не замечать, когда кажется, будто в плечо воткнули что-то тупое, и раз за разом это там поворачивают?
   Бинты. Я должен был взять бинты. Я точно брал с собой бинты. Но без мази или бальзама они бесполезны. Шаху-у-ур, как же больно!.. Теперь любое движение правой руки отдавалось в ране. Я старался даже голову не поворачивать в ту сторону - во-первых, чтобы не бередить царапины, а во-вторых, чтобы не видеть разорванной кожи. Не люблю вид крови. Своей - тем более.
   Видимо, Рок чуял, что со мной творится, потому что стал замедлять ход. И, разумеется, моя команда не оставила сей факт без внимания. Дара подъехала поближе ко мне:
   - Тинар, может, я все-таки попробую?..
   Ага, попробуй. А я попробую притвориться живым после твоего лечения...
   - Нет, спасибо, я в порядке, сам справлюсь...
   - Маг, тебе придется что-то сделать, - влез Джар, - Ты нас сильно тормозишь, а, сам знаешь, пятеро одного не ждут.
   Да, но если пятеро одного не подождут, то пятеро одного похоронят.
   - Тинар, послушай меня, тебе нужно исцеление.
   Дара явно не теряла надежды показать бестолковому мне всю величину моей собственной глупости. Спасибо, милая, но моя глупость - величина постоянная и изменениям не подлежит.
   - Дара, душа моя, спасибо за заботу, но отбросить ноги я могу и без твоей помощи.
   - Так, а ну живо спешился, заткнулся и подставил плечо!
   Ого, неужели я могу вывести из себя даже ее? Вот это да! Мне показалось, или ее пальцы на мгновение чуть вытянулись, а глаза сверкнули алым? Я ее что, до трансформации довел?..
   Ладно, ладно, уже слезаю - как говорится, озлобленному шахуру в зубы не смотрят...
   Я вздохнул, слез, уцепился левой рукой за седло, подставил плечо и зажмурился. Почувствовал теплые ладони Дары на ранах. Сначала было даже приятно - чувство того, что плечо снова цело... И, кстати, никакого тепла! Не знаю, кто придумал такую глупость, будто исцеление - цитирую, - "теплой волной проходит по телу". Но это неправда и вообще несусветный бред.
   А потом - словно раскаленную кочергу воткнули прямо в темечко. Я взвыл.
   - Не хнычь как девчонка, - Дара была непреклонна и не сдвинула ладони ни на волос.
   - Я не хнычу.
   - Нет, хнычешь.
   - Я не хнычу! Я вою.
   - Тогда не вой.
   - Уже молчу.
   - Вот и славно.
   Светлоликий, ощущение такое, будто мне теркой по мозгу проехались... Так, я вроде еще на ногах...
   - Получше? - командир в своей обычной манере сжал мои плечи и попытался заглянуть в лицо.
   - Джар, сделай милость, отпусти, а не то... - я на мгновение зажмурился, пытаясь собрать несколько плавающих перед глазами командиров в единый образ.
   - А не то что?
   - Рубашку облюю!..
   Горт син, это уже почти традиция - идти проплевываться к краю дороги после Дариного лечения... Эскулапы дохровы... Светочи исцеления, шахура им в подштанники...
   Но, как ни странно, уже спустя несколько минут я почувствовал себя лучше. Во всяком случае, ощущение вытекающего через уши разжиженного мозга ушло без следа, равно как и боль в руке. Я с опаской взглянул на плечо, но увидел только три розовые полоски сквозь порванный рукав. Ну, хоть какая-то польза... Но надо быть поаккуратнее, а то я все-таки не мифрильный, кто знает, как поведет себя мой светлый организм, вздумай Дара полечить что посерьезнее?
   - С-спасибо... - пробормотал я, когда желудок снова опустел, а коленки перестали жить своей собственной жизнью.
   - Да не за что! - улыбнулась демонесса, снова вскакивая на лошадь.
   Я последовал ее примеру.
  
   ***
   Примерно через полчаса пути по каменистой тропе впереди показалось ущелье, и я вздохнул с облегчением - слава Светлоликому, хоть от солнца можно будет спрятаться! Я хотел было уже припустить в сторону столь желанной тени, как Джар внезапно схватил Рока за поводья, чтобы придержать его. Сказать, что тому это не понравилось - значит ничего не сказать. Как я уже говорил, наши лошадки терпят только своих хозяев. Благо, я вовремя заметил нехороший блеск в его глазах и успел дернуть узду прежде, чем тот попробовал командира на зуб. Джар, казалось, этого даже не заметил. А ведь он мне теперь пальцами обязан!..
   - Что-то не так?
   - Не так.
   Какой информативный ответ! Ну, теперь, разумеется, все сразу стало ясно...
   - А если поподробнее?
   - Возможно, засада.
   Подъехавший Морт почему-то шепотом пояснил мне:
   - Верь командиру. У него на засады нюх просто волчий.
   Значит, было где отточить этот самый нюх. Наверняка охотников до его головы наберется на небольшой погост...
   Я взглянул на нашего командира. Он аккуратно тронул пятками бока коня и проехал вперед, но поминутно оглядывался и осматривался. Ну да, место для засады практически идеальное - стенки ущелья испещрены пещерами, в которых можно спрятать небольшую армию... А вон та куча камней уж больно хорошо нависает над дорогой. В общем, схема простая, но от этого не менее действенная: отряд, или компания путников, или караван, - не важно, кто, - заходит в ущелье, у них за спиной сваливают эту кучу, а впереди выскакивает толпа известных товарищей. Можно еще по бокам лучников или магов закинуть... Хотя какие, к дохру, маги? Маги не промышляют разбоем, не тот калибр. Но, может, Джар и прав...
   В книгах герой в таких случаях всегда что-то чувствует. Я прислушался к своим ощущениям. Ни чужого колючего взгляда на спине, ни воющей об опасности интуиции, ни шестого, восьмого или двенадцатого чувства. Ни-че-го. Я чувствовал себя ровно так же, как минуту, час или день назад. А Джар тем временем жестом подозвал к себе Энториса и о чем-то с ним зашептался. Остальные мгновенно подтянулись и чуть напряглись, будто готовясь к бою.
   Я осматривался, до боли в глазах вглядывался в ближайшие пещерки (вдруг там кто кровожадный засел?)... и ничего не замечал. Ну не бывает так, что засаду ничего не выдает. Не может быть, чтобы разбойники - люди, по сути, не самые дисциплинированные, - настолько идеально отточили механизм нападения, что никто ничего не замечает. Не бывает, и все тут. Я даже при желании смогу рассчитать ту мизерную вероятность того, что подобная засада может быть совершенно незаметной для стороннего наблюдателя.
   Тем временем полуночник спешился и исчез среди камней слева от дороги, а я, не выдержав, наклонился к Морту и тихонько спросил, куда отправился остроухий.
   - Пошел проверить - он у нас самый тихий. Если их не больше дюжины, можем попытаться пробиться.
   В горле мгновенно пересохло, и я порадовался, что сижу верхом - иначе я позорно шлепнулся бы на землю, ибо ноги вряд ли согласились бы меня держать после такого заявления.
   "Можем попытаться пробиться". Значит, будет бой. Для меня - первый в жизни настоящий бой. Не обычная полуигровая войнушка, на которую съезжались маги-аристократы Лиирдии, и куда отвозил меня папа каждые три года, а настоящая битва. Где прилив адреналина? Где горячее возбуждение, которое должно волной прокатиться по телу? Пока волной по телу носились только толпы мурашек, причем сначала от затылка к копчику, а потом обратно. Хорошо, что я от природы бледный, и никто сейчас не может заметить, что кровь отлила от лица и, кажется, вся набилась в сердце. Оно бухало о ребра с яростью и силой шахура, посаженного в тесную клетку. Руки мгновенно заледенели, а пальцы превратились в длинные тонкие сосульки.
   Дохр, дохр, дохр! Что мне делать?! Я не рассчитывал ни на что подобное! Я считал, что сбегу из дома - и все будет шоколадно. Мне казалось, что, имея за плечами немалый теоретический опыт путешествий (почерпнутый в основном из многочисленных романов и повестей, которые занимают целую стенку в нашей библиотеке), я буду вполне комфортно чувствовать себя в дороге, и у меня не возникнет никаких трудностей. И совершенно забыл о том, что из-за своего практически затворнического образа жизни я не смог изучить реалии этого мира. И не подумал о том, что можно вот так за здорово живешь наткнуться на засаду. И что за пределами замка есть те, кто плевать хотел на наши законы с высокой башни. А так же что, путешествуя в команде, шанс наткнуться на таких супостатов неизмеримо выше. Шаху-у-ур!.. Трижды идиот!
   Пока я мысленно предавался панике, моя команда успела спешиться и вытащить снаряжение и оружие. Честно сказать, до сего момента я не сильно обращал внимание на то, чем вооружены мои спутники - как-то не интересовала меня вся эта военная дохрень... Сейчас же мне волей-неволей пришлось проявить интерес.
   Это только в книгах рыцарь путешествует в полном боевом облачении. Если бы мои попутчики с момента нашего выхода из Дор-Тнара носили, не снимая, доспехи, на данный момент я имел бы честь видеть картину "Герои вареные в собственном соку". Так что ребята путешествовали налегке, предпочитая в мирное время носить нормальную одежду, адекватную времени года.
   Они укрылись за каким-то валуном и стали вооружаться. Джар натянул кожаную куртку с вшитыми в нее металлическими пластинками и снял с седла боевой молот. О-о-ох, у меня голова трещит от одного только взгляда на него! Не хотел бы я оказаться на месте того, чья черепушка угодит под удар подобного оружия...
   У остальных были практически такие же куртки, только Морт щегольнул кольчугой явно работы карликов - эти мелкотравчатые умеют подобные вещи делать. И хотя считается, что лучшие доспехи делают гномы, это неправда. Гномы лучше всех пашут в шахтах - им и пыль нипочем, и если завалит - не страшно, свои быстро откопают. А вот карлики слишком малы и хрупки, чтобы заниматься подобной работой. Зато они делают лучшее в мире оружие и доспехи. Поэтому уже не первый век действует соглашение между ними и гномами - мелкие покупают руду без наценок, делают товар, гномы его поставляют на рынок и берут себе определенный процент. Все счастливы, все довольны...
   Гхм... Опять отвлекся... Ого! Шахур безрогий, а Морт-то, оказывается, арбалетчик! Что более чем странно, потому что их племя зорким глазом не страдает. Хотя он наполовину человек... Та-ак, кто еще во что горазд? Ида мечница, но в этом я и не сомневался. Она слишком агрессивна, чтобы довольствоваться дальним боем. Обычно такие люди выбирают контактное оружие, чтобы, так сказать, в ближнем бою срывать свою ярость. Дара... Ну, а Даре мечи-щиты нужны как дохру лира. Она сама ходячее оружие. Вон, уже приготовилась боевую трансформу принимать... Хочу это увидеть, кстати!..
   Стоп. Размечтался, идиот шахуров. Между прочим, тебе бой предстоит. А ты вообще не в курсе, как следует себя вести в боевой обстановке, когда поблизости ошиваются пятеро союзников. Меня учили защищаться в условиях "один против всех". И заклинания я изучал соответствующие - те, которые концентрическими кругами распространяются вокруг мага, не трогая его самого. Ясное дело, сейчас подобный вариант отпадает. И что делать?.. Паника снова начала поднимать голову и мерзко хихикать в моей уже давно забившейся в пятки душе.
   - Эй, маг? У тебя меч есть?
   - А?.. - я еле сумел совладать с собой, собрал глаза в кучку и сфокусировал взгляд на говорившем. Джар. Смотрит как-то странно. С чего бы это?.. Неужели заметил?..
   - Меч, спрашиваю, есть?
   - А?.. Да... есть...
   Я сполз - точнее, почти что стек, - с Рока и влез в сумку. Меч-меч-меч... На кой шахур мне меч? Я все равно не умею им пользоваться. Я всегда безбожно прогуливал занятия по фехтованию, используя для этого все доступные мне способы. Ну не мое это! Магия - мое. А фехтование - не-е-е, увольте!
   Вот сейчас меня и уволят... из этой жизни... Ледяной рукой нащупал рукоять меча и вытащил оружие на свет. Ничего особенного - обычный короткий меч без всяких украшательств. Мало кто поймет по его виду, что клинок сделан из тмесской стали и стоит... ну, не состояние, конечно, но немало. Вот только мне сейчас что тмесский меч, что ржавый тесак - без толку. Бесполезная железяка. Не владею я мечом. Идиот... Надо было слушать родителей и в свое время заниматься с Тарком столько, сколько потребуется. А то у меня, дурака, даже вшивой кольчуги или нагрудника нет - не взял с собой, решил, что не пригодится. Тоже мне знаток...
   Пока я предавался подобным самоуничижительным размышлениям, вернулся Энторис.
   - Двести шагов. Два человека и два полугнолла спереди. Один человек - маг, справа, остальные - контактники, засели за валуном и наверняка именно они будут в авангарде. Возле каменистой насыпи - четыре человека-лучника, явно готовы свалить ее на дорогу. Всего восемь. Что делать будем?
   - Эм... Попытаемся удрать огородами? - предложил я.
   Боги, мое счастье, что взгляды не умеют убивать! Два испепеляющих, один сочувствующий и еще два презрительных - неплохой урожай для одной фразы.
   - Нет, а что? Это же тоже вариант! Ну, должен же у нас быть хоть какой-то выбор?..
   Джар хмыкнул:
   - Прости, маг, но твоими стараниями моста больше нет, и возвращаться нам некуда. А это ущелье - единственный путь в Диссардор - на запад и восток простирается Великое Плато, и кто знает, сколько времени нам понадобится, чтобы его обогнуть. Так что в данном случае выбор стоит между "сражаться" и "умереть", а не "сражаться", "умереть" и "убежать, сверкая задницей".
   Я почесал затылок, задумчиво глядя на свое оружие.
   - А лупить мечом по чем попало - это "сражаться"? Или "умереть"?
   - Первый бой? - понимающе протянул Морт.
   Мне оставалось только кивнуть и совсем по-мальчишески шмыгнуть носом. Странно, но Ида промолчала. Ох, чует мое сердце, не к добру это...
   - Тогда поступим так... - Джар секунду поразмыслил, - Держись за нами, но не забывай проверять тыл. На тебе - маг. На нас - все остальные. Твоя задача - не дать этому Мерлину сделать с нами что-то нехорошее. По возможности прикрывайся от стрел. Задача ясна?
   Что мне оставалось делать? Разумеется, я кивнул.
  
   ***
   День обещал быть великолепным. Команда, которая пешком осторожно пробиралась вперед, ведя за собой коней, разумеется, заметила засаду. Но Далира это не особенно волновало. Он был уверен в своей шайке и знал, что его ребята не бросятся бежать в случае опасности - больно хлебным местом было это ущелье. Тем более бросить все после того, как они с огромным трудом отбили его у банды Зеленоглазого, лишь благодаря воле случая и предусмотрительности Далира обойдясь без жертв.
   Вампир потянулся и, прищурившись, взглянул на солнце, определяя время. Глупые люди считают, что вампиры сгорают на солнце. Угу, вы еще скажите, что клыкастые боятся святой воды! Пфе, как будто он нежить какая... Напридумывали тоже!..
   Как и любой интересующийся окружающей обстановкой вампир, Далир знал о людских предрассудках относительно его племени практически все. Предрассудки эти были смешными до невозможности. Чего там только не было! И что вампиры кровь своих жертв пьют (только свою! Гадость несусветная, между прочим!), и что они в летучую мышь превращаются (учитывая, что масса тела при магическом перевоплощении остается неизменной... это должна быть очень большая мышь... Размером так с молодую виверну), и что чеснока они боятся (ага, ну прямо до смерти! Вот как покажешь вампиру чеснок - так он и сдохнет сразу... от запаха...). Все это было не более чем выдумки, и клыкастый знал это как никто другой. Наверняка весь этот бред был рожден из знания людей о том, что вампиры охотятся ночью.
   Разумеется, ночью! А когда им еще охотиться? Днем? Может, прямо в столице да перед караулкой стражи - для лучшего усвоения энергии?.. Ну, вампир, и что? И всего-то они пьют энергию, а вовсе не кровь! Ну, питаются они так. И не нежить они вовсе. Вся его раса знает одну прописную истину: клыкастым не становятся, клыкастым рождаются. А отличие нежити от живых и состоит в том, что нежитью только становятся...
   Вампир тряхнул головой, выгоняя посторонние мысли. Нельзя ему сейчас отвлекаться - команда явно не настроена сдаваться, и его шайке опять придется "доказывать" неправильность подобного решения. Кроме того, в команде оказался маг, причем какой-то странной породы. Вроде все ребята - темные, но один Горх знает, откуда он энергию берет.
   Далир изобразил пальцами какую-то сложную фигуру и прошептал одно-единственное слово. Перед ним тут же появилось призрачное око, видимое лишь владеющим магическим даром. На короткий период оно должно было заменить магу правый глаз, чтобы тот смог незаметно понаблюдать за жертвами. Вампир наслал на око Завесу и усилием воли отправил заклинание вперед. Воин-человек (с татуировкой боевого молота, значит, могут возникнуть крупные проблемы), полуночный эльф, две женщины - тоже люди, от одной исходит какая-то странная аура... Полугном и, собственно, маг... Совсем молодой, мальчишка еще. Ему бы за книгами дома сидеть, а не шляться по дорогам в команде.
   В общем и целом, команда сильна. Пожалуй, самой хорошей стратегией будет отвлечь мага на себя, а остальных, оставив без его прикрытия, поливать стрелами.
   Кстати, судя по выражению лица, парнишка боится. Наверняка первый бой... Или один из первых... Ну и отлично. Проще будет справиться с мальчиком. Он молод, энергии много...
   Вампир улыбнулся, обнажив кончики клыков.
   Маг - хорошая добыча.
  
   ***
   Мы приближались к ущелью, а я все пытался успокоиться.
   Так, все, стоп. Отставить панику. Соберись, Тин, это уже не игры. Давай, вспоминай правила магического боя при наличии союзников... В теории я все это учил...
   Первое: активировать собственный щит. Если по тебе сразу жахнут Огненным Дождем, твой пепел вряд ли поможет выиграть бой.
   Второе: навесить минимальные средства защиты на союзников. Если жахнут Огненным Дождем по ним, то их прах уже при всем желании не сможет прикрыть твою спину.
   Третье: раскатать вражеского мага тонким слоем по ближайшим поверхностям.
   Четвертое: устранив магическую угрозу, по мере возможностей оказать посильную помощь союзникам.
   Это во-первых. Во-вторых, не забывать о Правиле Трех: не одной магией живет человек (иными словами, следи за обстановкой и прикрывай тылы - мало счастья, если, отбив наисложнейшую магическую атаку мага на три ступени выше тебя, ты свалишься, получив по куполу березовой дубинкой); занимайся в первую очередь магами, и лишь потом - остальными (поэтому никакие "Ой, Тинар, прикрой нас" или "Тинар, нашли вон на тех уродцев Удушающие Объятия" не прокатят, иначе вражеский маг натянет глаза на задницу сначала мне, а потом всей команде); и, наконец, самое важное: ни в коем случае не позволять никому лезть в вашу схватку "помогать" (ибо людей, не понимающих в магии ровным счетом ничего, но лезущих помочь, можно смело определять в союзники к врагу).
   В-третьих, а что, собственно, я умею? Светлую магию отметаем сразу - "светиться" нельзя как в прямом, так и в переносном смысле. Темной не владею (да и Светлоликий меня одним взглядом испепелит, посмей я только обратиться к кому-нибудь вроде Темноокой). Автоматически остается элементальная магия - безбоязненно "качать" энергию из природы могут и светлые, и темные. Вот только природа - дама капризная и ревнивая, дает силы лишь на стихийные заклинания... Что я могу предложить врагу такого элементального? Магией земли я не владею вообще. Магией воды - слабенько, на уровне двухуровневого мага. Магией воздуха - вполне прилично... В основном потому, что именно магия воздуха отвечает за передвижение предметов на расстоянии, а это незаменимый навык, когда нужно что-то утащить или смухлевать в карты... Кроме того, воздух есть всегда и везде, так что недостаток материала испытывать не придется... Ну и не последней причиной стало то, что моя мама - мастер магии воздуха, поэтому ревностно следила за моими успехами в этой области. Магией огня... Ну, скажем так, если понадобится гектар-другой леса спалить, я это потяну - хоть и с трудом.
   В принципе, довольно неплохой запас. Слабовато, да, но не при моем потенциале. Ведь что такое потенциал? Если говорить упрощенно, это канал, по которому энергия поступает ко мне. Чем он шире, тем более мощные заклинания я могу творить в единицу времени. В то же время ступень - это тот уровень развития, которого достиг маг на данный момент. Достигается это путем долгих тренировок, медитаций, изучения множества заклинаний - зачастую бесполезных, которые служат лишь промежуточным мостиком на пути к чему-то более мощному, более интересному. Чем больше потенциал, тем выше маг может вскарабкаться по уровневой лестнице.
   Мой потенциал достался мне в наследство от родителей - оба мастера магии в шахур знает каком колене (а вы что хотели? Лорд Света - это вам не хухры-мухры... Это вам не стеклянную статуэтку кувалдой чинить!). Добавим к этому принадлежность к эльфийской расе (одной из тех, что зародились из самой магии и несут в себе ее частичку) и обучение магии с малолетства (всем известно - чем раньше начинаешь обучаться магии, тем больше будет твоя сила, когда вырастешь)... В общем, при моем потенциале всего этого должно хватить на первое время. Хотя против настоящего стихийника особо не помо... Э-э-эй, а это еще что такое?..
   Мы уже вошли в ущелье, передвигаясь со всей осторожностью, когда я заметил буквально в двадцати сантиметрах от себя слабое марево. Марево? Жарко, да, но откуда тут марево, да еще так близко? Никаких условий для этого нет! Зато, насколько я знаю, им очень легко скрывать заклинания. Между прочим, первая ступень обучения, тема: "Скрывающие заклинания завесы". Туда относятся марево, туман, ветер...
   Снова отвлекся, да что ж ты делать будешь! Обозлившись на самого себя, я сотворил Срывающего Покров и швырнул его прямо в марево. И тут же мне стал виден чудовищно огромный глаз. Будь мне лет двенадцать, я, наверное, испугался бы. Но дело в том, что лет с пятнадцати я сам не раз подсылал подобные к папе или Гету. Вот только не знаю, как подобную штуку нейтрализовать - обычно этим занимались заметившие слежку родственники...
   Краткая справка на будущее: мало что может разозлить и оскорбить сумеречника больше, чем вторжение в его личную жизнь (а слежение как раз и есть такое вторжение) посторонними лицами (к родственникам это не относится).
   Значит, следим, зар-раза, да? Что можно сделать с глазом, чтобы он исчез? В голову не пришло ничего умнее, кроме как ткнуть в него пальцем, послав небольшой магический заряд. Что я и не преминул сделать.
   Глаз лопнул со слабым хлопком, а я, на мгновение соединившись посредством уничтоженного заклинания с вражеским магом, почувствовал отголосок его боли. Что, глазик бо-бо? Не открывается? Погоди, шахур безрогий, я еще не то тебе устрою! Как там в песне известной поется? "А глазик выколю, другой останется, чтоб знал, тварюга, кому кланяться" - кажется, так. Кстати, а неплохой мотивчик для боевой песни!
   А глазик выколю...
   Ш-ш-ш-шах-хур!
   Я аж подпрыгнул, услышав за своей спиной грохот, хотя и ожидал его. Огромная куча камней съехала на дорогу, перегородив проход. На стене ущелья стояла четверка людей, держащих наготове луки. Выглядели они... Скажем так, я рассчитывал на худшее. Хорошие кольчуги (хоть и не карликовские), добротные длинные луки, серьезные морды - никаких ухмылок или улыбок. Они явно полностью отдают себе отчет в том, что драка с командой - это не нападение на одинокую бабульку, которая палкой-клюкой отбиваться будет.
   Пло-охо - гораздо лучше, когда враг тебя недооценивает, тогда он скорее допустит ошибку...
   Весь страх ушел, едва я понял, что нам только что перекрыли пути отхода. Я обернулся обратно и с удивлением заметил, что моя команда выстроилась пятиугольником вокруг меня, обнажив оружие, а дорогу преграждают два человека и два существа, напоминающие сильно искаженную собаку. Полугноллы, самые паскудные существа в этом мире. Нет такой подлости, которую они не могли бы совершить. Почему так - не знаю, но к чистокровным гноллам у меня претензий нет, они неплохие ребята - взять того же Тарка. А вот полукровки как будто всю жизнь жаждут насилия. К счастью, долго они обычно не живут...
   Из одной из пещер, расположенной справа от нас на высоте метров двух, показалась высокая худая фигура в белом одеянии. Мужчина лет тридцати, светлые волосы связаны в тощий хвостик, лицо с тонкими чертами излишне дружелюбно, но серые глаза злобно смотрят, причем почему-то на меня. Эй, что я такого сде... Ах-ха! Ну вот все и ясно. Правый глаз мужика покраснел и слезился. Так вот ты какой, одноглазик мой! Ну и что ты на меня так загадочно выглядываешь из-под бровей? Сам напросился, так что нечего теперь... зыркать. А то я тебе под левый глаз сейчас такой фонарь поставлю, что ты по ночам маяком сможешь подрабатывать!.. А чего, кстати, белое нацепил? Сразу чистенькое? Чтобы хоп - и в гроб?..
   - Здравствуйте, господа... и дамы!
   Белобрысый церемонно поклонился. Из наших никто не шевельнулся и даже ухом не повел. Джар лениво сверкнул на него глазами.
   - Не соблаговолите ли вы оставить бедным людям, не имеющим ничего за душой, свои кошельки и ценные предметы?
   - Не соблаговолим, - снизошел до ответа Джар.
   Белобрысый, видимо, рассчитывал на нечто подобное. Он легко махнул рукой, и лунники по обе стороны от нас чуть натянули тетивы.
   - В таком случае, я предлагаю вам выкупить ваши жизни ценой ваших вещей... и дам. Обещаю, что с ними будут хорошо обращаться.
   Джар сплюнул и так же лениво уставился на мужика, похлопывая молотом по ладони. Ага, уже оставляем. Вам завернуть или так понесете?..
   - Я не буду повторять свое великодушное предложение дважды. Считаю до трех. Раз...
   Команда приготовилась.
   - Два...
   Два на ниточке... Два на волоске...
   Я фыркнул и претворил в жизнь Первое Правило Мага: всегда нападай первым.
   Я речитативом забубнил заклинания, которые всплывали неизвестно из каких глубин в моей абсолютно пустой голове. Все как по инструкции: щит на себя (дохра с два пробьешь, одноглазик, меня ему папа обучал втайне от мамы!), теперь - такие же на союзников... Дара, не вертись!.. Вот, отлично... Теперь на каждом из моих спутников висел комплект из двух щитов - Воздушный от физических снарядов и Водяной - от магических. Слабенькие, конечно, но от пятерки-другой стрел и пробных заклинаний защитить должно. После этого я выдохнул Ступор в сторону лучников. Надеюсь, это даст моим время собраться с силами и занять наиболее выгодные позиции.
   Ну, со Светлоликим!..
   Все это заняло не более пяти секунд, но мои спутники уже сорвались с места и каждый занимался тем, что у него лучше всего получалось. Джар благословлял разбойников в последний путь своим молотом, Дара рыкнула, очертания ее рук на мгновения расплылись, а когда я снова смог четко видеть их, это были лапы чуть не по колено с длинными тонкими когтями. Х-хо, ну ничего себе ручки!.. Ида с воплем бросилась на мечников, Морт на пару с Энторисом взял на себя лучников. Ну, а на мне маг...
   Эй! А ты где? Ма-аг? Ма-агули-гули-гули...
   Маг исчез, стоило мне отвлечься. Ах ты, зараза белобрысая! Невидимость он использует! Ее, между прочим, еще называют тараканьей уловкой - потому что под ней обычно смываются с поля битвы! Ла-адушки, на каждого Таракана найдется свой Тапок. Маг, а маг, любишь тапками прибиваться?
   Я создал Тепловой Фон, и теперь отчетливо видел тепловые силуэты всех, кто находился в пределах пятидесяти метров от меня. Во-от ты где, глиста лохматая!.. Маг схоронился за каким-то валуном метрах в сорока от меня и творил что-то непотребное. А ну-ка прервись, я к тебе обращаюсь...
   Я еще раз мельком оглянулся, убедился, что все окружающие заняты друг другом - но только не мной, подбежал поближе и швырнул за валун Огненный Шар, рассчитывая прощупать противника. Кроме того, даже если отобьет - не страшно, потому что отбить шар целиком оч-чень сложно. А неудачный Огненный Шар - половина удачной кремации.
   Маг отбил, да еще как. Я еле успел поймать на лету челюсть, увидев, как он играючи сотворил защищающий Кокон Тьмы, даже не прервав свое заклинание - просто взял и стряхнул с пальцев. Горт син, это же некромант! Откуда тут некромант?! Что он тут забыл?! Дядь, вали отсюда, на кой шахур ты с этой шелупонью связался - с твоим-то образованием?!
   Мужик моих мыслей не слышал. Он закончил творить свою гадость и послал ее в меня - тучу непроницаемого мрака. Я на одних рефлексах выбросил вперед себя Воздушный Поток. И вовремя - Облако Пожирателя отлетело в сторону, не причинив никому вреда.
   Эй! Ты чего это на мою энергию покушаешься, троглодит ушастый? Я тебе разрешал?..
   Я удвоил усилия. Водяная Стрела, Пламя Геенны, Ледяной Дождь, Смерч, Огненная Молния... Белобрысый, казалось, ушел в глухую оборону, хотя отбивал все одной левой. На его лице проявился интерес. Чего любопытствуешь? Знаешь, что с любопытной Агаррой сделали на базаре согласно известной поговорке? Никакая магия потом не поможет, уж я постараюсь!..
   Его атаку я проворонил. Прохлопал ушами, прошляпил, проморгал... В общем, пропустил. Тонкий алый луч рванул ко мне с его сложенных ковшиком ладоней и обвился вокруг запястий. Маг в ту же секунду поднял правую руку и укусил себя за предплечье. Показалась кровь, которую мужик тут же стал высасывать. Я вытаращил глаза. Это еще что за?..
   И тут же почувствовал, что через меня начинают "качать" энергию. Ах ты, энергетик проклятый! Маносос шахуров! Выпив свою кровь, он замкнул внутренний магический круг, таким образом приведя в действие механизм поглощения чужой энергии. Вампир, значит! Твареныш пил энергию через меня так, словно потягивал ледяной лимонад через соломинку. Эстет, дохра тебе в подштанники!..
   Я дернулся, попытался сплести заклинание, но тут же сбился - мешал луч. Бывает, что стоишь в толпе на площади, пытаешься что-то сказать, но постоянно сбиваешься из-за шума. Вот этот луч создавал мне подобный шум, только магический. О том, чтобы что-то намагичить, можно с чистой совестью забыть...
   В душе снова проснулась паника. Если он не остановится, то я просто "сгорю". Энергия, проходя через меня и покидая мое тело с такой скоростью, просто выжжет меня изнутри.
   Эй, мне поможет кто-нибудь?..
   Оглянулся... И понял, что в ближайшую сотню лет на помощь можно не рассчитывать. Джар с трудом отбивался от полугнолла. Демонесса исступленно лупила одного из мечников. Другой валялся на земле - уже мертвый. Ида прикрывала с тыла Морта и эльфа, а те не давали лучникам начать обстрел, активно засыпая их стрелами - настолько активно, что, высунись супостаты из-за камней, и роль дикобразов-переростков им была бы обеспечена.
   В общем, все при деле. Шаху-у-ур, а мне что делать?! Я заметался и даже попытался физически разорвать путы. Ноль эффекта. Поднял глаза - вампир улыбался, запрокинув голову и глядя горящими холодным светом глазами в небо. Бр-р-р... Жуткое зрелище... Отчаявшись, я схватил ближайший камень и запустил им в мага.
   Глазомер меня не подвел (сказался опыт обороны от Гета самой верхней полки библиотечного шкафа, когда тот пытался достать меня, а я швырял в ответ всякие предметы различной тяжести и ценности). Камень засветил мужику в левую скулу.
   Красная нить между нами дрогнула и слегка мигнула.
   Вампир с перекошенной наискосок мордой удивленно посмотрел на меня.
   Ага! Правило Трех, заповедь первая - не одной магией живет человек! Сейчас я устрою тебе обстрел неприятеля на короткой дистанции... Тем более что местность этому благоприятствует - уж чего в ущелье до шахура, так это камней!
   Снаряды полетели в мага как из катапульты. Я уже практически не целился. Главное - отвлечь, чтобы он в прямом смысле развязал мне руки. Этот луч, как оказалось, отпускал вампира от меня не более, чем на четыре метра. Плевое расстояние для эльфа, который с десяти лет привык что-то в кого-то запускать. Дальше - больше. Клыкастенький, оказывается, тоже не мог творить заклинания, и тоже благодаря этому лучу. Отлич-чно, дядя, время разбрасывать камни наступило...
   Маг деранул от меня. Точнее, попытался, потому что я шлепнулся на пятую точку и отказался следовать за ним, попутно подгребая к себе побольше снарядов, коих здесь валялось немерено. И после этого мы стали играть в старую добрую игру "Догони меня кирпич". Вампир носился вокруг меня, наворачивая немыслимые зигзаги, и периодически пытался приблизиться, чтобы навалять мне. Разумеется, я этого не допускал, кидая в него камень за камнем.
   В конце концов, клыкастик не выдержал, взвыл и в потрясающем воображение прыжке бросился на меня. Началась типичная драка - с применением запрещенных приемов, тыканьем в болевые точки и тому подобными знаками внимания. Вампир довольно быстро отходил меня по физиономии и ребрам (шахур безрогий, как закален в драках!), подмял под себя, уселся сверху и попытался взять реванш за свою разбитую камнями клыкастую морду (и не только морду - моя садистская натура никогда не ограничивается одним только лицом).
   Попытался, потому что внезапно поднял голову... и получил прямо в лобешник копытом Рока. Маг закатил глаза и шлепнулся на землю. Путы тут же исчезли. Сла-а-ава Светлоликому... Я кряхтя выполз из-под него, встал, отряхнулся, глубоко повздыхал, сосчитал сначала до десяти, потом до двадцати...
   - Тебя где носило, забери тебя дохры в Геенну вместе с потрохами?!
   Волна моей ярости была такой силы, что Рок даже отступил слегка.
   - Меня тут чуть не испепелили, а ты прохлаждался где-то?! Вернемся - отдам папе на деликатесы, раз от тебя пользы никакой!
   Весь вид Рока показывал, что он-де ни при чем, и вообще, у него та-а-акие дела были...
   - Какие дела?! Какие дела, я тебя спрашиваю?! Твоя первоочередная задача - меня сохранить! Или хочешь сбрендить на молодости лет?! Ну так ты погулял бы еще минут пять - и все, мне обеспечено кладбище, а тебе - улетевшая крыша!..
   Мой конь виновато глянул на меня черным глазом, потом бочком подошел и слегка пихнул.
   - И не думай! Мириться он захотел... Не заслужил еще...
   Я потихоньку оттаивал. В конце концов, он же успел?.. Но пусть еще немного пожует вину - ему полезно.
   Горт син, я тут коня распинаю, а моя команда, может, загибается там!.. Я обернулся, отыскивая взглядом остальных.
   Джар нанес полугноллу последний удар, проломив тому череп, Дара подлечивала Иду, а полугном с эльфом собирали стрелы.
   Я чуть не задохнулся от возмущения. Идиллия, шахуром их всех по темечку! Ну и как это называется?.. Меня тут чуть не прибили, а они, оказывается, уже закончили...
   Закончили...
   Мой взгляд наткнулся на несколько трупов, на впитавшуюся в землю кровь, на слегка потрепанную, но довольную команду...
   Твою налево, они же всех поубивали... Желудок совершил умопомрачительный кульбит и заставил меня снова согнуться пополам. Секунд десять я прощался с его содержимым (гхм, там еще что-то осталось?..), потом выпрямился и ткнулся лбом в седло Рока.
   - Маг? Ты цел?..
   Ничего-ничего, это мой первый бой, я в этом ничего не понимаю, наверное, это нормально... Шахур, разумеется, убивать противников - это нормально! Или нет?..
   - Ма-аг?..
   Да и почему меня вообще должна волновать судьба этих дятлов? Они сами напросились... И неизвестно еще, что они сделали бы с Идой и Дарой, вздумай мы решить дело миром... Точнее, нет, это-то как раз очень хорошо известно...
   - Тинар!
   - А? - Я отлепился от седла и посмотрел на Джара. Командир выглядел вполне невредимым, будничным и едва ли не веселым. Шахур, чему радуемся-то?..
   - Ты цел?
   - Цел. - буркнул я. Откуда такая неприязнь к нему?..
   - А маг?
   - Не цел.
   - Я вижу, - хмыкнул воин, коротко взглянув на распростертого на земле вампира с явным следом Рокова копыта на лбу. - Он жив?
   - А? Да, конечно...
   Командир нахмурился:
   - Надо добить.
   А... Э... Ч-чего?!
   - Прости, у меня, видимо, со слухом что-то... Что надо сделать?..
   - Добить, - командир пожал плечами так, будто речь шла о мухе или комаре, - Мы не оставляем за спиной живых врагов.
   Я постарался удержать челюсть на месте.
   - Кстати, это твой противник, будет логично, если его добьешь ты.
   Эмм... Я? Добью?! Да за кого он меня принимает?!
   Я еле успел схватить себя за язык прежде, чем ляпнул какую-нибудь грубость.
   - Прости, но меня, вообще-то, учили честному бою. - вообще-то, если совсем честно, бою меня практически не учили (точнее, я сам не учился)... Но это детали, - И туда не входит правило "добей лежачего".
   - Тинар, здесь немного другие реалии. Это применимо на турнирах, соревнованиях, дуэлях и спаррингах. Во всех остальных случаях действует простая истина: лежачего не бьют - его убивают. - он вопросительно взглянул сначала на подошедшую команду, затем на меня.
   Поддержки ищешь? У меня ее не найдешь...
   - Я его добивать не буду.
   Ну не заставит же он меня убить беззащитного, так?
   Но Джар только бросил:
   - Тогда я как командир возьму на себя эту обязанность, - и слегка помахивая молотом, он направился в сторону вампира.
   Опс, просчет...
   - Эй, подожди! Правильно ли я понимаю, что ты хочешь сейчас своей колотушкой проломить голову безоружному магу, который валяется без сознания?
   Как показывает практика, если кто-то хочет совершить что-то низкое, лучше прямо спросить его о подобных намерениях. Обычно человек при этом начинает смущаться.
   Обычно.
   Но Джар не был обычным человеком.
   - Ну да, - без тени смущения заявил он, даже не притормозив.
   Ну а что еще можно ждать от темного?..
   - Джар, может, парень прав?.. - осторожно спросила Дара, но на нее сразу же цыкнула Ида. М-да, видимо, авторитет командира здесь все. Как он решит - так и будет. Пло-охо...
   - Да постой же ты!.. - я одним прыжком оказался между ним и полудохлым магом, - А как же честь? Да как вообще можно убить безоружного?! Это не... Это просто нечестно!
   Командир тихо выдохнул сквозь зубы.
   - Тинар, я не знаю, в какой теплице и под каким огурцом ты рос до этого, но здесь правила иные. Если можешь убить врага - убей, и не важно - безоружен он или нет. Если ты не убьешь его - он убьет тебя, когда очухается. Это-то тебе ясно?
   - Нет. Если мы сейчас свяжем его так, чтобы часа за два он смог выкрутиться, и поедем своей дорогой, он даже не узнает, куда мы отправились.
   Джар на секунду задумался. Ну же, давай, соглашайся...
   - Нет. Слишком рискованно. А я не могу рисковать своей командой.
   Он кивнул каким-то своим мыслям, одним движением отодвинул меня.
   Шаху-у-ур, все командиры такие упертые или мне достался персональный экземпляр?.. Придется прибегнуть к тяжелой артиллерии.
   - А как же утверждение, что северный Отряд Молота - воины, а не мясники?
   Джар стоял ко мне спиной, а я не такой специалист в человеческих эмоциях, чтобы по малейшему напряжению плеч определять степень озлобленности оппонента. Но он дернул рукой как-то так... Будто в последний момент раздумал отправить меня одним ударом в полет до ближайшего населенного пункта (без пересадок).
   - Ко мне это не относится.
   - Да ты что? А татуировка на твоем предплечье - это так, украшения ради? Я не дурак. И я знаю, что означает подобная метка. Насколько я знаю, воины северного Отряда Молота соблюдают кодекс?
   - Бывшие воины не соблюдают. - рявкнул Джар, по-прежнему стоя ко мне спиной.
   - В этом отряде не бывает бывших. Либо ты воин, либо мясник, и третье не дано. - надо следовать непреложной истине: чтобы как следует понять душу человека, нужно ее предварительно вынуть.
   - Значит, мясник, - ровно выдохнул командир.
   А-а-а, шах-хура тебе в кровать на ближайшие сто лет! Теперь я знаю, почему Гет так бесится, когда я упираюсь рогом в какую-то идею!
   Тяжелая артиллерия не помогла, значит, остается последний шанс. Я на всякий случай оглянулся на остальных, но так и не обнаружил на их лицах одобрения моей позиции. Только Энторис выглядел слегка недовольным, да Дара смотрела на вампира с легким сожалением. Я мысленно закатал рукава и только потянулся за энергией... как мозг тут же обожгло.
   Я поморщился от боли.
   Вот вампиреныш... Хорошо он мне подгадил, маносос дохров... И как это теперь заживать будет?.. И будет ли вообще?..
   Все, хватит, это потом решать будем, сейчас этого удода надо спасать.
   Командир уже занес молот для удара, когда я через силу стянул энергию, выпустил в Джару слабенькую Силовую Волну... и почувствовал, как заклинание ударилось в моими же собственными руками навешенный Водяной Щит.
   Я не успел.
   Оружие с отвратительным звуком раскололо череп мага. Командир невозмутимо вытер оружие об одежду моего недавнего противника и пошел к своему коню, сделав вид, что не замечает меня.
   Мо-ло-дец, Джар! Ты нашел самого свирепого врага и, несмотря на оказанное сопротивление, с величайшим трудом его победил! Аплодисменты!.. Обиделся, значит?.. На обиженных шахур катается, знаешь такую поговорку? Т-темные, дохра вам в одно место... Привыкли горы трупов за собой оставлять. И нечего на меня так смотреть! Даже Дара удивленно как-то косится. Только Морт и Энторис стараются спрятать понимание. Гер-рои, забери вас Геенна.
   - И мы что, так их и оставим жариться на солнышке? - голосом, от которого замерзла бы Геенна, поинтересовался я, ни на кого конкретно не глядя.
   Полугном и эльф переглянулись, одинаково вздохнули и слезли с лошадей. За ними потянулись девушки. Дольше всех раздумывал Джар - подозреваю, что присоединился он к нам лишь потому, что не хотел отлынивать, пока остальная команда работает.
   Дальнейшие несколько часов мы потратили на то, чтобы стащить тела в кучу и забросать камнями. О том, чтобы расчистить дорогу, речи уже не шло - к концу этой траурной церемонии мы все едва шевелили конечностями. Зато мы гарантированно избавились от любой погони... Если таковая была, конечно...
   Все вышеуказанное мы проделали в полном молчании, что еще сильнее обозлило меня.
   Великолепно. Раз мое мнение здесь никого не интересует, пусть по прибытии в Диссардор сами ищут своего мальчишку. Я буду молчать. У них есть Джар - король идиотов, пусть он и решает, где искать, куда искать... Раз командир обиделся, значит, у меня тоже есть такое право. Будем все из себя обиженные ехать. Пока не извинится, я и пальцем не пошевелю. И плевать я хотел на то, что сколько-то дней назад дал обязательства перед богами до завершения миссии всецело быть преданным этой команде. Я их пока предавать не собираюсь, значит, формально все в порядке.
  
   ***
   Так прошли полтора дня. Я и остальная команда существовали отдельно друг от друга. Мы с Джаром дружно не замечали друг друга, остальные делали вид, что не замечают наши более чем прохладные отношения. Пару раз ко мне пыталась подбить клинья Дара, намекая, что я был не совсем прав.
   - Тинар, но ты же сам понимаешь, что ты не прав. Но не хочешь этого признать, потому что слишком упрям. - демонесса говорила без лишних эмоций, словно констатируя факт.
   - Я знаю, что я прав. Если бы мы связали мужика и закинули на пару-тройку часиков в пещеру, он оклемался бы и пошел своей дорогой. И дохра с два он бы знал, куда мы пошли.
   - А если бы выследил? Точно так же, как ты смог выследить, куда отправили мальчика? Ведь это касается команды...
   - Дара, я, в конце концов, тоже маг, и чувствую, когда за мной следят. К тому же вы уничтожили его шайку, а в одиночку он против нас всех не выстоял бы. Поскольку он, как мне показалось, довольно умен, скорее всего, реши он взять реванш, попытался бы подкараулить меня в одиночестве. Таким образом, это приобретает оттенок личной мести, к которой команда не имеет никакого отношения.
   - До конца миссии все, что относится к тебе, относится и к команде. - жестко парировала она.
   Эй! Ты на чьей стороне, а?..
   - Эт-то еще почему?..
   - Тинар, не забывай, команда - это организм. Ты можешь сказать, что то, что угрожает твоей правой руке, не угрожает тебе самому?
   Теперь понимаете, почему я недолюбливаю демонов?
   - Могу, - буркнул я, - Если моя рука считает, что способна сама справиться.
   - Не иронизируй. Ты прекрасно понял меня...
   - Отлично. Мы организм. Джар, я так понимаю, голова. Морт и Энторис руки, вы с Идой ноги - или наоборот, - а я что?
   Девушка прыснула:
   - Не думай об этом.
   - Не, серьезно, какая часть этого организма - я?
   - Ну-у-у, есть еще сердце, глаза...
   - ...Копчик, кишечник... - продолжил я, - Давай, не стесняйся!
   - Да ну тебя! Невозможно общаться! - фыркнула демонесса.
   Еще одна обиженная. А я что? Я-то причем? Я ей свое общество навязывал? Нет. Так что пусть дуется сколько влезет.
   Вот так мы и путешествовали. Самые длинные полтора дня за все это время. Даже Ида демонстративно меня не замечала. Ну да, конечно, я гадкий светлый маг, а они все идеальные-благородные темные воители. Плохой Тинар, плохой, фу таким быть! И нечего на меня смотреть, я себя виноватым не чувствую - и извиняться не собираюсь. И точка.
   Так, в полном молчании мы прибыли в Диссардор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"