Литунина Оксана Владимировна : другие произведения.

Доброе. Светлое. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


ГЛАВА 9

   "Добегался...", пронеслось у меня в голове, пока сам я проносился мимо коридоров и дверей. За мной с поразительным упорством чесала дюжина сектантов, на которых я напоролся... наверное, километра три назад. А может, и больше - не замерял. Я петлял, я поворачивал, я обезумевшим зайцем драпал от упрямых дохропоклонников, но те неслись за мной как приклеенные. Да еще и орали. Ш-шахур, если они не заткнутся, то скоро за мной будет вся эта святая община бежать!..
   Вот ведь надо было не туда свернуть! Шел себе по пустым коридорам - и шел бы дальше! Не-ет, зачем-то потянуло в сторону. Вот и наткнулся... на теплую компанию сектантов... И ничего смешного! Когда за тобой несется толпа в развевающихся простынях и с наволочками на головах и жаждет принести тебя в жертву местному божку, который этого даже оценить не сможет, потому что ему глубоко плевать на данный кружок по интересам - это не смешно!..
   Фу... Только бы не споткнуться... Только бы не сбиться... И дышать не забываем...
   Эльфы вообще-то бегают быстро. Я-то уж точно. Вот только я и подустал уже, да и нестись босиком по холодному и шершавому каменному полу - удовольствие ниже среднего. Остановиться и швырнуть в них какую-нибудь гадость? Энергию жалко. Ноги не жалко, а энергию жалко - ее и так осталось, что называется, шахур наплакал. Поэтому я вот уже минут пятнадцать несся по остодохревшим коридорам. Пот ручьями стекал на глаза, легкие жгло огнем, страх загнал душу в пятки, но остановиться и принять бой я не решался, надеясь, что эта компания в какой-то момент пролетит мимо очередного поворота. Поэтому я петлял, петлял и еще раз петлял - и все это на пределе скорости. Толпа периодически не вписывалась в повороты - и тогда я узнавал парочку новых проклятий и получал небольшую отсрочку. Но дохропоклонники довольно реактивно наверстывали упущенное - и все начиналось сначала.
   Так, все, еще немного - и я сдохну! Упаду и сдохну, и приносить в жертву их богу будет нечего! Главный принцип в партизанской войне - нашумел и прячься. Пора реализовывать. Рискну...
   Я ужом проскочил в очередной поворот, швырнув за спину Ледовый Каток, порадовался раздавшимся сзади воплям и ругательствам, пронесся до следующего поворота, свернул - и толкнул ближайшую дверь, одновременно зажигая слабенький Светильник - белый шарик, освещающий небольшое пространство вокруг себя. Пустая комната, в углу - колченогая кровать, рядом низкий стол. Видимо, здесь живет кто-то из младших послушников. Не подойдет! А напротив?.. Куча ящиков. Тоже мимо. А дальше? Кладовка какая-то... Кастрюли, миски, котелки разные - и все на стеллажах... Отлично!
   Я как таракан аккуратно влез на самую верхнюю полку, стараясь не задеть ни один предмет, бесшумно расчистил себе место и, погасив Светильник, схоронился там, как в свое время прятался от родных на полке за книжками. Теперь главное - дышать потише. Легкие разрывались и требовали воздуха, сердце отбивало о ребра бешеный ритм, но я сделал несколько глубоких вдохов носом и до боли сжал челюсти, чтобы, не дай Светлоликий, не появилось желания дышать ртом.
   А потом пришлось и вовсе затаить дыхание - судя по топоту, компания встала на развилке.
   - И где он?
   - Сюда свернул, я видел! - голос приблизился, - Наверное, где-то в комнатах прячется.
   Это кто там такой умный? Кого Распрямителем Извилин погладить?..
   - Дальше пробежать он не мог - коридор слишком длинный, мы бы его увидели... - задумчиво произнес другой голос, - Ты и ты - ищите в левых комнатах, вы двое - в правых, вы стойте в коридоре, чтобы не удрал, а вы со мной - перекроете коридор с того конца. Нельзя заставлять Дарву ждать.
   Кого-кого? Дарву? Это бога их так, что ли, зовут? Или жреца? Нет, жреца они бы по титулу именовали... Значит, все-таки бог. "Великий Дарва"... Видимо, родители его очень не любили. Ну, в семье не без урода...
   Раздался звук открывшейся двери, затем еще один. Оставшиеся в коридоре тем временем переговаривались.
   - Ты когда-нибудь видел эльфов? - спросил один, судя по голосу, довольно молодой.
   - Нет. - второй, похоже, еще младше, - И на церемонии сегодняшней не был - на кухне дежурил. Но Дейр рассказал, что эти двое с легкостью порвали жертвенные цепи...
   Светлоликий, а как-нибудь менее пафосно эти цепи можно было обозвать?..
   - Да нет, это сказки! Наверняка просто кандалы неплотно закрыли!..
   - Да нет, говорю тебе! Я потом пошел и сам посмотрел - валяются обрывки цепей, а звенья на концах - оплавленные!
   - А я был на церемонии! - вступил в разговор третий, - Все так и было - порвали цепи как пергаментный листок! Дейра к стене отшвырнуло...
   Дейра? Палача, что ли? Он умеет говорить?!
   - ...А один из этих... эльфов... потом рукой повел - и меня так скрутило! Благодарение Дарве, что ненадолго!
   Светлоликого благодари, что он не вовремя ушел. И еще недобрую традицию проводить подобные ритуалы на закате. Иначе валяться тебе в позе окаменевшего червяка до завтрашнего вечера.
   - Вообще что-то в этих эльфах... Зловещее. - продолжил второй, - Недаром именно их кровь нужна для призыва Дарвы. Значит, что-то в них есть?..
   Есть-есть. Например, в том эльфе, который сидит сейчас на полке за кастрюлями, есть дикое желание дать тебе котелком по чайнику. Это считается?..
   Дверь кладовки распахнулась, и я замер каменным изваянием. Вошли двое, один из них нес факел. Кастрюли были не настолько велики, чтобы прикрыть меня целиком, и я на всякий случай аккуратно взял ближайшую сковородку, чтобы в случае чего использовать как снаряд.
   - Да нет, тут не может быть. Тут и спрятаться негде!
   - Посмотри за полками! Он тощий, мог пролезть.
   Если бы господа подняли головы, они бы точно увидели меня. Но чтобы поднять голову, пришлось бы снять эту страшную наволочку - а это не пафосно. И наверняка запрещено уставом. Поэтому ребята погремели посудой, что-то уронили, подняли, заключили, что меня здесь нет, и вышли, закрыв за собой дверь.
   Пронесло... Я с облегчением вздохнул, дождался, когда раздастся звук следующей открывающейся двери с моей стороны, и, повесив тусклый Светильник, стал аккуратно слезать.
   Ш-шахур, как я умудрился влезть и ничего не зацепить?.. Тут же ногу поставить некуда!.. Я уже стоял на второй полке, когда зацепил запястьем очередной котелок. Держась одной рукой за полку, я вытянул другую в надежде поймать его, но лишь скользнул пальцами по начищенному боку. Шах-хур безрогий и хромой на обе лапы!.. Я зажмурился и вжался в полку.
   Котелок с оглушительным грохотом упал на каменный пол, подскочил, громыхнул еще несколько раз - и с металлическим шуршанием закатился в угол.
   - Твою налево... - прошептал я сквозь зубы - и буквально взлетел на верхнюю полку.
   Буду держать оборону - тем более что дверь открывается вовнутрь.
   Разговор в коридоре прервался.
   - Вы же проверили там! - раздался за дверью голос того, кто раздавал указания - видимо, старшего в группе.
   - Мы посмотрели, да. - промямлил виноватый, - Но это же эльф! Может, он невидимка! Кто знает, на что они способны! - последнюю фразу он произнес свистящим шепотом.
   Ах, "кто знает"? Я мстительно улыбнулся - мне в голову пришла замечательная мысль, абсолютно негеройская и насквозь пакостная. Я аккуратно переместился на стеллаж прямо за дверью и потушил Светильник.
   - Обыщите еще раз. - главный тоже перешел на шепот.
   Можешь не стараться - я все прекрасно слышу. Эльфы - они еще и не на такое способны!
   Дверь снова распахнулась, но теперь заходить не торопились.
   - Ну, пошли! - главный шепотом отдал приказание.
   В дверном проеме обозначились двое - на этот раз с факелами были оба. Они очень-очень медленно вошли и осмотрели комнату, потом все-таки задрали головы, но меня не увидели - я был у них почти за спиной. Они осторожно сделали шаг, потом еще один...
   И настала моя очередь. Светлоликий всегда помогал не большим отрядам, а тем, кто лучше целится. Я быстро и прицельно швырнул приготовленную заранее сковородку в затылок одному, попавшийся под руку чайник - в затылок другому, потом схватил ближайший металлический горшок, зловеще и гулко захохотал в него и пинком захлопнул дверь. После этого пришлось засунуть в рот кулак и давиться собственным смехом.
   - Что это было? - испуганный шепот того, который рассказывал про церемонию.
   - Дас и Кори... Что оно с ними сделало?!
   О! Я уже "оно"? Расту в их глазах...
   - Мы же не можем бросить их там! Лек, мы не можем!
   Как-кая самоотверженность! Дас и Кори оценят, о да!
   - Ты предлагаешь кому-то еще туда сунуться?.. Еще скажи, мол, во имя Дарвы! - язвительно отозвался "скептик".
   Дарва тоже оценит.
   - Не святотатствуй! Дарва требует от нас смелости. Может, это проверка нашей веры. - главный помолчал, - Я пошел...
   Заходи-заходи, не стесняйся! Тут никто не кусается... Только сковородками бросается и в горшки хохочет. Я потратил еще совсем чуть-чуть энергии на то, чтобы магией воздуха поднять сковородку и чайник, дабы они не выдали меня. Кроме того, им отводилась особая роль в моем спектакле.
   Дверь снова раскрылась - предельно медленно. Потом в комнату задвинулся еще один "наволочник". Он мелкими шажочками подошел к распластавшимся на полу телам и нагнулся над ними.
   О-ох, одно из главных правил боя - сначала убедись в отсутствии угрозы, потом выноси раненых. Ну, или хотя бы проделай все это одновременно. Но никак не наоборот!
   Рядом с главным над потерявшей сознание парочкой зависли давешние сковородка и чайник, управляемые мной с полки. Хорошая штука - магия воздуха... Тут главное - правильно направлять воздушные потоки и вычислить точку отталкивания. Главный почувствовал какое-то движение, поднял голову - и увидел у себя под носом летающую сковородку. Его глаза приняли форму почти идеального круга, а потом я снова захохотал и захлопнул дверь. Мой хохот, отраженный сначала недрами горшка, а потом и каменными полом и стенами, оказался отличным орудием устрашения. Хлопнувшая дверь заставила главного вздрогнуть и повернуться к ней лицом, а потом чайник и сковородка напали на него. Честное королевское, я его не сильно бил! Так, слегка помял... А дверь он не мог найти потому, что я сковородкой затушил его факел. Главный выл и метался по небольшой кладовке с грацией шахура в посудной лавке. Он налетал на полки, ронял посуду и наделал столько грохота, что я с трудом различил за дверью испуганное:
   - Надо ему помочь!
   Так, подобная смелость обычно похвальна, но в данном случае строго наказуема. Получи-ка резонную причину не делать необдуманных поступков...
   Я схватил котелок и проревел в него:
   - Кро-о-о-овь!..
   Это стало последней каплей. Главный, наконец, нащупал дверь, дернул ее на себя с такой силой, что она чуть не слетела с петель, стрелой вылетел наружу и с воплями понесся по коридору.
   Та-а-ак, а остальные? Чего замерли в ступоре? Нужно помочь? Это мы мигом!
   И я снова проревел в котелок:
   - Кро-о-овь! Еда-а-а! Свежая пло-о-оть!
   Раздался дружный вопль, а потом - топот множества ног. Я выглянул с полки в коридор - ребята бежали от меня гораздо быстрее, чем за мной. Ну, могут же, когда захотят!
   И я отбарабанил по перевернутому котелку мотив одной из героических баллад.
  
   ***
   Та-а-ак... И куда меня принесло?..
   Я стоял на очередной развилке. Налево? Направо? Прямо?.. Плюс куча дверей слева и справа от меня... И куда?..
   Зря мы с Торисом разделились... Я тут уже прорву времени брожу как призрак старых развалин - в гордом одиночестве, и все равно не могу выбраться. Надо нам с эльфом обратно в кучку собраться.
   Погони я не слышал, коридоры были абсолютно пустыми - значит, оторвался. Надо бы найти место поукромней... Я аккуратно приоткрыл ближайшую дверь и осторожно заглянул. Келья - значит, тут можно помагичить. Надо только где-то нарисовать... Ага, подойдет!..
   Я послюнил палец и прямо на грязном полу начертил обыкновенный компас, указав север прямо перед собой, а юг, соответственно, за спиной. Потом представил Ториса - и произнес формулу заклинания поиска. Аг-га, эльф, согласно заданным мной направлениям, на северо-востоке от меня. Вот теперь можно отправляться на поиски.
   Я тихонько двинулся по пустым коридорам, по пути оставив две слабенькие магические ловушки, призванные скорее напугать того несчастного, который на них напорется, нежели уничтожить или причинить физический вред. Кто-нибудь обязательно наткнется на все эти гадости, и переполох будет еще большим. А нам с Торисом это на руку.
   Через каждые три перекрестка приходилось снова читать заклинание поиска. Коридоры были по-прежнему пусты...
   И в итоге я понял, почему. Услышав вопли и шум впереди, я, впервые за этот день порадовавшись, что я босиком, на цыпочках подошел к очередному повороту и заглянул за угол. Сцена, открывшаяся мне, была поистине потрясающа.
   Видимо, удирая, Торис забежал в тупик. К великому сожалению сектантов, этим тупиком стал широченный прямой коридор, ведущий в какую-то комнату. Эльф не придумал ничего лучше, как забаррикадироваться внутри этой комнаты и периодически отстреливаться из невесть откуда раздобытого лука через небольшое окошко в двери. Эти дохропоклонники в свою очередь под прикрытием щитов пытались как-нибудь выбить дверь, но полуночник не дремал - и не давал никому приблизиться к заветной цели ближе чем на два метра. Хоть здесь и собралось без малого человек сто, магией явно не владел никто, да и гениальных стратегов тоже не наблюдалось. На полу - два-три десятка убитых (Зеленый Лучник - это вам не хухры-мухры), а большинство послушников стояли и наблюдали из-за щитов за тем, как их старшие по званию товарищи раз за разом штурмуют комнату. Назад никто не оглядывался, за угол тем более не заглядывал, так что мое местоположение оставалось нераскрытым.
   Я прижался к стене, закрыл глаза и пару раз глубоко вдохнул ртом. Вид убитых уже не заставлял меня расстаться с содержимым желудка, но по-прежнему оставлял крайне неприятное ощущение. И запах крови... Тяжелый, накрывающий с головой и заставляющий пол и стены кружиться перед глазами. К горлу подкатила тошнота, голова "поплыла", и я, боясь потеряться в этом отвратительном месиве эмоций и чувств, сильно ударил кулаком по стене, содрав костяшки до крови. Мозг мгновенно переключился на полученное мной повреждение, спустя долю мгновения пришла боль, но пол и стены встали на свои места - и пока держались там крепко. Я получил некоторую отсрочку, но нужно как можно скорее вытащить Ториса - и смываться.
   Я снова выглянул из-за угла и увидел очередную попытку штурма комнаты - к счастью, снова неудачную. Полуночник выпустил две стрелы - и обе нашли свои цели. А-а-а, твою налево!.. Я реактивно поднял ментальные щиты, но угасающие ауры умирающих сектантов тяжелым молотом ударили по сознанию. Я прижался затылком к стене и зажмурился, ожидая, когда чужая боль перестанет терзать мою многострадальную голову. Ш-шахур, нельзя же так! Почему обязательно надо убивать?! Стреляй по коленным чашечкам, по ногам, по рукам - это тоже выводит из строя, но убивать-то зачем?! Что вообще за... навязчивая идея такая?! Почему враг обязательно должен быть уничтожен?! Почему его нельзя просто временно вывести из строя? Ладно еще Джар - у того уже привычка убивать все что шевелится не так как надо, - но Торис-то чего? Вроде адекватный эльф, должен соображать!
   Омерзительное ощущение нехотя отпускало меня, и я, чтобы ускорить этот процесс, еще раз расквасил кулак о стенку. И вздохнул.
   Долго это продолжаться не может. Рано или поздно либо кто-то прибежит на шум - и обнаружит меня, либо у Ториса кончатся стрелы, либо аурные отголоски чужой боли и смерти достанут меня настолько, что, дабы избавиться от них, мне придется прикладываться к стенке лбом. С размаху. И с разбега. Энергия у меня еще есть, но мало. Не зря берег, оказывается. Правда, придется быть максимально экономным.
   Я несколько раз глубоко вздохнул, прогоняя страх и унимая дрожь в руках, сложил пальцы в нужную фигуру и, выступив из-за угла, заметил:
   - Господа, я, конечно, не знаток, но стратеги из вас - как из шахура арфист...
   В коридоре воцарилась тишина. Без малого сто пар глаз уставились на меня, но прежде, чем кто-то пошевелил хоть одним мускулом, я выбросил руки вперед и резко развел ладони, завершая Воздушную Яму. Господа сектанты, как были в количестве неполных ста штук, распластались по обеим стенкам, освободив проход.
   - Торис! Дуй из комнаты, пока я их держу!
   В окошке мелькнуло лицо полуночника, который быстрым и цепким взглядом оценил ситуацию, затем раздался звук отодвигаемой мебели, потом дверь открылась и моему взгляду предстал эльф - растрепанный, с перевязанным левым запястьем и царапиной на лбу, но вполне живой. В руке - паршивенький лук, на бедре - колчан с двумя десятками стрел, за поясом - "зубочистка" жреца. Проследив за моим критическим взглядом, он невозмутимо объяснил:
   - Ошибся поворотом.
   Угу. Ошибся. Кто тут мне песни пел о том, что он, дескать, ближе к природе? У кого тут врожденное чувство направления?..
   - Драпаем. - коротко сообщил я о наших дальнейших планах - и опустил руки. Дохропоклонники отлепились от стенок и аккуратными кучками стекли на пол - я все-таки качественно их приложил. А мы с Торисом снова ударились в бега.
  
   ***
   Как я уже заявлял, всему когда-то приходит конец. Все это время мы отвечали на хитрость врага нашей непередаваемой глупостью. Мы не строили стратегических планов - точнее, я не давал строить оные эльфу. Мы бежали наобум, решив, что так предсказать наши действия не сможет ни один провидец. Катакомбы у дохропоклонников были знатные, развилок море, на любой вкус и цвет, а преследовать двух эльфов, когда на тебе длинный криво сшитый балахон, довольно тяжело. Особенно если наволочка на глаза сползает. Видимо, тогда мне просто попалась местная команда чемпионов по бегу в простынях, потому что сейчас все сектанты неуклонно отставали от нас. А может, свою роль сыграли распространившиеся слухи о нашей невероятной силе и стрелы Ториса? Шахур знает. Так или иначе, нас никак не могли ни загнать в угол, ни окружить. Но, пропетляв по коридорам добрые часа два, удрав от невероятного количества сектантов, закидав стрелами и заклинаниями разной степени гадства дохр знает сколько врагов, мы в итоге угодили в очередной тупик. Самый обыкновенный тупик, заканчивающийся простой каменной стенкой.
   Мы переглянулись, дернулись было обратно, но едва высунулись из-за угла, как в нас полетели стрелы и камни. Пришлось временно затихариться.
   Я выпустил воздух сквозь стиснутые зубы. Волше-е-ебно. Ни дверей по бокам, ни проходов. Только тупик - слева, - и поворот - справа, - за которым прячутся дохропоклонники. И даже кастрюль нет...
   - Тинар, сможешь их снова по стенке раскатать? - Торис вопросительно взглянул на меня.
   Я прислушался к своим ощущениям и отрицательно покачал головой:
   - Нет. Сил не хватит. На пару десятков мелких пакостей хватит, а на это - нет.
   Эльф задумчиво потер шею:
   - Может, попытаемся начать переговоры?..
   - Может. Начинай... - я лишь пожал плечами. Мы точно ничего не потеряем от этого.
   Торис высунулся из-за угла и, не особенно целясь, пустил в сектантов пару стрел - так, для острастки, чтобы к нам не лезли. После этого он выждал секунд десять и начал:
   - Господа сектанты! Я прекрасно понимаю ваши чувства по поводу сорванного нами ритуала в честь вашего божества, но давайте не будем создавать друг другу проблемы - мы тихо уйдем, никого не трогая, и вы нас пропустите. И тогда будет всем нам счастье. Что скажете?..
   За углом раздались шепотки, потом я услышал до боли знакомый голос:
   - Вы обещаны Дарве, нашему богу. Вы не сможете уйти.
   Ага. Жрец объявился, собственной персоной.
   - А с кем мы имеем честь вести беседу?.. - не выдержал я - и едва не схлопотал подзатыльник от полуночника.
   Жрец прочистил горло и важным тоном заявил:
   - Вы разговариваете с Избранным, в чьем теле обитает Дарва, Великий Дух Геенны и самый могущественный ее слуга...
   Да-а, со вкусом у Великого Духа Геенны явно проблемы... Иначе он не выбрал бы телеса этого свихнувшегося представителя рода человеческого.
   - ...И чьими устами он говорит. Даже если вы убьете меня, Геенна поднимет это тело и продолжит существовать в нем. Вы обещаны Дарве, и мы не отпустим вас.
   Вот и поговорили... До чего не люблю убежденных фанатиков! С ними невозможно общаться! Все их доводы и доказательства, вся логика и аргументы сводятся к двум правилам: "Это есть, потому что оно есть" и "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Вот и докажи таким, что толстый - не Избранный, что Дарва - это скорее название сорняка, чем имя дохра, и что богом ему не быть никогда - хотя бы потому, что из Геенны его никто из богов не выпустит и свое божественное место не уступит.
   - Ну на-адо же! - нарочито громко присвистнул полуночник, тоже быстро смекнувший, что переговоры оборвались, так и не начавшись, и обратился ко мне: - Неужели и впрямь - Избранный?
   - Давай убьем, - тем же тоном ответил я, - Если воскреснет - значит, Избранный.
   За углом раздалось какое-то возмущенное шушуканье, потом жрец продолжил:
   - Вам некуда идти. Вы в тупике. Ваши боги не выведут вас. А Геенна примет в свои объятия с радостью - как примет всех нас в конце нашего пути.
   Дядь, поверь, если я захочу в Геенну - я вернусь домой.
   - Если ты попробуешь сунуться сюда со своими проповедями, я отправлю тебя в Геенну досрочно. Я даже постараюсь ускорить твое путешествие посредством Огненного Шара.
   Жрец чуть насмешливо произнес:
   - Пустая бравада! На тебе цепи из серебра, ты не можешь колдовать!
   Эй, дядь, ты, кажется, чего-то упустил. Или не видел, как я в зале жертвоприношений магичил? Ах да, ты, видимо, под Поток Света не попал.
   - Поспорим? - крикнул я и выбросил за угол слабенький Воздушный Поцелуй.
   Судя по воплям, он свалил человек трех. Ну, я и не рассчитывал на большее. Это так, показательное выступление.
   - Торис, сколько до рассвета осталось?..
   Тот на мгновение прикрыл глаза.
   - Часа три. Не больше.
   Я кивнул:
   - Продержимся. Скажи мне, когда встанет солнце.
   Первый час мы издевались над жрецом. Точнее, издевался Торис, а я молча внимал и запоминал - на будущее. Эльф затеял со жрецом теологический спор и в буквальном смысле забросал его железными аргументами. Он нашел в философии секты кучу противоречий и безжалостно тыкал жреца в них носом. Но тот - надо отдать ему должное, - не тушевался и на все находил новые объяснения - иногда, правда, тоже противоречащие друг другу. Периодически спор прерывался вылазками со стороны сектантов, но они в свою очередь пресекались стрелами полуночника и моими заклинаниями. Потом спор возобновлялся, но к концу первого часа и он угас. Стало как-то совсем тихо и неуютно.
   И тогда я решил спеть. Голос у меня... мягко говоря, не ангельский. Мне в детстве не то что медведь на ухо наступил - на моих ушах сплясали вальс все окрестные шахуры разом. При моем пении должны дохнуть все окрестные соловьи и загибаться все растения в радиусе слышимости. При всем при этом легкие у меня - дай Светлоликий каждому. От папы, видимо, достались. Благодаря этому я пою еще и громко.
   В общем, мое пение - отличный способ деморализовать врага.
   И я затянул героическую балладу про рыцаря без страха и упрека (суть без головы и мозга), который хотел совершить подвиг, но, каждый раз, совершив оный, не верил, что это, собственно, и был подвиг - поэтому продолжал свой путь, и каждое его следующее геройство было сложнее предыдущего. Последним стало спасение принцессы от дракона ценой собственной жизни - и, мол, только тогда он понял, что истинный подвиг заключается в самопожертвовании. В песне было сорок семь куплетов - по числу деяний рыцаря, - и она буквально насквозь была пропитана морализаторством и насаждением светлого и доброго в умах слушающих. То есть самое оно для аудитории, состоящей из агрессивно настроенных темных дохропоклонников. Посмотрим, кто первым сломается...
   Самым сложным было не расхохотаться, глядя на Ториса. Полуночник ушел в самый тупик и, зажав уши руками, периодически бросал на меня взгляды, далекие от благодарных. Понимаю...
   А вылазки в нашу сторону по вполне понятным причинам участились, хотя мне хватило четырех небольших Силовых Волн, чтобы энтузиазм ребят сошел на нет. И, между прочим, я при этом даже не сбился с мотива!..
   На двадцать седьмом куплете (слабаки - Гет в последний раз выдержал тридцать четыре) раздался громкий вздох, а потом - голос жреца, слов которого благодаря моим стараниям никто не услышал. Я тут же прервал пение и спросил:
   - Вы что-то сказали? А то я увлекся...
   - Я сказал, господа хорошие...
   - Не господа! - перебил его Торис.
   - Не хорошие... - поправил я, на всякий случай готовя к полету за угол очередное заклинание, на которое еле-еле наскреб энергии. Я, конечно, мирный эльф - но Огненная Молния пусть лучше будет под рукой.
   - ...В любом случае, мы зря тратим время. Почему бы вам не сдаться?..
   Та-а-ак, сейчас эти... получат от меня чем-то добрым и светлым за подобные предложения.
   - А почему бы вам не отпустить нас? - тут же спросил Торис.
   - Вы обещаны нашему богу. А подобные обещания надо выполнять.
   Я мысленно застонал. Еще один! Какой я, оказывается, популярный! Уже обещан и принцессе, и Дарве какому-то... Может, им дуэль устроить?.. За мои руку, сердце, печень, почки и так далее по списку?
   - Я думаю, ваш бог без нас прекрасно проживет. Предложите ему двух питательных сектантов вместо нас - думаю, он не заметит разницы... - крикнул в ответ я.
   Жреца, кажется, чуть сердечный приступ не хватил от моего вопиющего неуважения:
   - Святотатство! Как смеешь ты, презренный представитель низшего народа, так говорить о нашем божестве?!..
   - Это мой-то народ презренный?.. - я потихоньку начал закипать.
   Заметка на будущее: никому не советую сначала полночи гонять голодного, уставшего и злого сумеречного эльфа по катакомбам, а потом называть его народ презренным. Последствия могут быть... тяжелыми. И на бесплатную медицинскую помощь никому рассчитывать не придется.
   - Вы не стоите даже кусочка когтя на мизинце нашего бога! Твой народ - высокомерные высоколобые глупцы, утратившие веру в великое!..
   О, Светлоликий, избавь меня от бреда еще одного убежденного фанатика! Иначе он может не дожить до рассвета!..
   - ...Твои родители должны гордиться тем, что их сын будет отдан Геенне!
   - Не думаю, что моим родителям понравится тот факт, что их сына прирезал на корявом камне свихнувшийся дохролюб во славу очередного мелкого божка.
   - Тинар, не распаляйся, - тихонько попытался утихомирить меня Торис, видимо, почувствовав мою ярость, - Успокойся.
   - Я успокоюсь. Я сейчас уничтожу этот кружок по интересам, эту домашнюю самодеятельность - и успокоюсь.
   - Тинар, ты же маг, ты должен быть хладнокровен и невозмутим...
   - А я сейчас возмущусь и перебью половину этой шайки!..
   - Твои родители - жалкие черви по сравнению с могуществом Дарвы! - проорал жрец.
   Ой, зря ты это сказал...
   - Они слепцы, ничтожные существа, которые не имеют права топтать эту священную землю...
   Я сжал челюсти и, пытаясь подавить ярость, медленно вздохнул. Дядь, лучше заткнись сам... Иначе я тебе, так сказать, помогу.
   Торис сжал мое плечо и что-то произнес, но я уже не обращал на него внимания. Я слушал жреца.
   - ...Вы все - нечто среднее между гнидой и плесенью. Вы все, рожденные во грехе...
   Ой, а тебя, наверное, в кустах нашли! Не иначе как в зарослях крапивы!
   - ...Утратили страх перед великим Дарвой! У тебя есть возможность очистить свой род, отдав себя Геенне, но ты цепляешься за свою ничтожную жизнь...
   У него в лексиконе есть другие эпитеты помимо "жалкий", "ничтожный" и "презренный"?
   - ...И если твои родные считают, что они выше Дарвы - значит, они не заслуживают жизни! Значит, они - слепые глупцы, чей мозг слишком мал, чтобы уместить в себя что-то великое...
   Ну, все! Достал! Меня он может оскорблять сколько угодно, но родителей и Гета с Кейрой пусть не трогает!..
   Я резко выдохнул и почувствовал, как во мне разгорелись эмоции. О да! Дождался, дядя, фейерверка! Сейчас я тебе покажу жалкого, ничтожного, презренного, но злого как целый выводок шахуров мага!..
   Я отпихнул Ториса и выпустил магию. Соорудив вокруг себя Огненную Спираль, я вышел из-за угла. Сектанты оживились, но, взглянув на меня, поняли, что в прямом смысле запахло жареным. А мне было плевать - пылающим взглядом я смотрел на жреца, который, предчувствуя недоброе, схватился за свою цепь и начал судорожно творить щиты.
   - Как ты смеешь подобным образом... - Испепеляющий Взгляд разбился о защиту толстяка, - ...отзываться о правителе... - та же участь постигла Пламя Ночи, - ...на чьей земле ты существуешь?! - ...и Огненным Пальцам тоже не суждено было достать жреца, - ...Как смеешь так отзываться о его жене... - Рассветный Огонь, - ...наследнике... - Иссушающий Зной, - ...и дочери?!.. - Ветер Пустыни, - ...Как смеешь так говорить обо мне... - Сжигающая Рука, - ...Втором Сыне Солнца... - Огненная Молния, - ...и ненаследном принце Лиирдии?!
   И, произнеся последние слова, я Пламенем Геенны снес всю защиту жреца к дохровой бабушке. Жаль, хорошие щиты, качественные... Были. Я по ним прошелся как бревном по цветочкам - примяв и утоптав.
   Я уже начал сплетать последнее заклинание, как меня схватили за запястье, тем самым нарушив необходимый узор. Я в ярости попытался с разворота ударить противника локтем, но тот оказался прытким - и заломил руку мне за спину.
   - Тинар, успокойся!..
   Я несколько раз моргнул, потом зажмурился и открыл глаза. Пелена бешенства перед глазами развеялась и я смог осмысленно осмотреть место битвы. Точнее, не битвы, а избиения. Из сектантов тут остались только человек пятнадцать самых обожженных, остальные, видимо, сделали ноги - вера в Дарву явно сдала позиции под напором моего... эээ... возмущения. А, да, и еще жрец, который лежал передо мной. Его халат тихонько тлел, цепь, истратившая весь свой запас магии, закоптилась, брови оказались сожжены, а толстая физиономия покраснела от жара.
   - Ты что творишь?! - полуночник почти удивленно смотрел на меня, не выпуская из захвата.
   - Несу добро и свет! - огрызнулся я, пытаясь вывернуться.
   - Теперь это так называется? Да уймись ты уже!
   - Зачем?! Он оскорбил меня! Да к дохру меня, он оскорбил моих родителей, брата и сестру!!!
   - Я уверен, он уже сожалеет об этом. Ведь так?.. - И Торис очень долго, очень пристально и очень внимательно посмотрел на жреца.
   Тот даже глазом не повел и ухом не моргнул. Толстяк чинно поднялся, слегка отряхнулся и важно ответил:
   - Вы можете убить меня. Я все равно воскресну...
   А-а-а-а! Здравствуй, дерево, я пень!.. Я со злости выругался так, что мама, услышь она это, вымыла бы мне рот с мылом раз десять подряд. Фан-натики, шахуром их об угол!
   - ...И мы не остановимся. Вы обещаны...
   - ...Да, вашему дохрову Дарве! Пусть встает в очередь! Все, мы уходим!..
   И, вырвавшись, наконец, из рук Ториса, я решительно пошел подальше от этого тупика, чувствуя, как место эмоций занимает всепоглощающая усталость и равнодушие, а к горлу подкатывает тошнота. Отвратительный запах горелого мяса забился в нос, а страшные ожоги, которые я собственноручно нанес сектантам, стояли перед глазами. Светлоликий, что я наделал?.. На ментальные щиты сил уже не хватало, и меня с головой накрыла аура боли, исходящая от всех этих несчастных. Я еле сдерживался, чтобы не побежать - и отнюдь не потому, что мои босые ноги обжигал раскаленный каменный пол.
   Первое время мы с Торисом шли молча, каждый погруженный в свои мысли. Потом полуночник задал вопрос, который, похоже, не давал ему покоя:
   - Ты же говорил, что тебя не хватит, чтобы раскатать всех этих святош по стенке?..
   Я потер уставшие глаза.
   - Это другое. Это... эмоции. Для огненной магии дополнительным источником энергии могут быть эмоции. И все это получилось только потому, что жрец разозлил меня.
   Я решил умолчать о том, что сейчас на меня нахлынет неземная усталость и сонливость, и я готов буду отправиться куда угодно - хоть в Геенну к незабвенному Дарве, - если мне пообещают, что я смогу там выспаться. Полуночнику знать об этом не обязательно, а я как-нибудь справлюсь. Я все-таки принц, и должен уметь пересиливать усталость...
   Торис помолчал.
   - Ты действительно готов был убить его?
   Я закусил губу.
   - Тинар?..
   Я сделал вид, что поглощен своими мыслями.
   - Мне действительно важ...
   - Да! - я остановился и посмотрел в глаза полуночнику, - Я готов был убить его! И убил бы, если бы ты не одернул меня! И я сожалел бы об этом потом! Очень долго. Ты это хотел услышать?
   - Что-то вроде, - улыбнулся эльф, и мы продолжили наш путь.
   - А... Я очень страшно выглядел?..
   - Да как тебе описать... Скажем так, с каждым твоим шагом и с каждым твоим словом сектантов в коридоре становилось ровно вдвое меньше.
   Я зажмурился.
   - Н-да... Бывает... Это им еще повезло, что мне не пришло в голову папин полный титул проговаривать...
   Полуночник снова улыбнулся - на этот раз ободряюще. Потом осмотрелся - и остановился.
   - Мы снова блуждаем.
   Я лишь в ответ лишь зевнул, едва не вывихнув челюсть. Дохр, слишком рано!
   - Определенно, нам нужен проводник.
   - Определенно... - сонно подтвердил я - и еще раз зевнул.
   Светлоликий, какая длинная ночь...
   Торис удивленно взглянул на меня, потом хмыкнул и потащил в обратную сторону.
   - Эй, ты что дела...
   - Мы два идиота, - перебил меня полуночник, - Мы два редкостных придурка. Ты-то ладно, молод еще, но почему я так сглупил? Загадка...
   Я пропустил мимо ушей замечание относительно своей крайней молодости и спросил:
   - Ты что-то придумал?
   - Придумал. Придумал, как нам вылезти отсюда в относительной целости и сохранности. Точнее, это придумали еще до меня, но почему-то я об этом не вспомнил.
   Я снова потер глаза и попытался проснуться.
   - И каков твой гениальный план?
   - Он прост и легко выполним.
   Великолепное объяснение! Лучше не придумаешь! Теперь мне, разумеется, все понятно!..
   Я уже открыл рот, чтобы сообщить эльфу, что я ничего не понял, как он завернул за очередной угол (Светлоликий, как мне надоели за всю эту ночь эти трижды проклятые шахуровы повороты! Эти дохролюбы должны на входе в свои катакомбы путеводитель выдавать!) и лоб в лоб столкнулся с двумя сектантами. Торис, видимо, ждал этой встречи, потому что быстро среагировал и молниеносно одному нанес удар в горло, а в грудь другого нацелил стрелу. Судя по всему, вера послушника в Дарву была слаба и не выдерживала никакой конкуренции рядом с вооруженным полуночником, потому что умерерть во славу своего божка он не торопился. Парень бросил взгляд на отключившегося товарища, потом поднял руки и сделал шаг назад, признавая свое поражение.
   - Тинар, сними с нашего потерявшего сознание собрата по вере это тряпье и надень. Потом затащи тело в одну из комнат.
   Аг-га, кажется, я понял план Ториса... Кстати, действительно странно. Во всех романах рыцари, чтобы проникнуть в секту, поступали именно так. И почему я не вспомнил?..
   Я быстренько раздел валяющегося на полу дохролюба до подштанников и кое-как нацепил на себя эту нелепую простыню, заметив, что ее подол был слегка подпален. Значит, этот парень был среди тех, кто попал мне под горячую руку. Тогда неудивительно, что они впали в ступор, увидев нас с эльфом.
   Я затащил тело в ближайшую комнату, оказавшуюся очередной кельей. Та-а-ак, куда тебя засунуть? А, ладно, под кроватью полежишь. Чай, не простудишься. Кое-как запихнув тело под колченогую кровать, я вышел и закрыл за собой дверь.
   - Где у вас лежит запас этих балахонов и головных уборов? - тем временем спросил эльф у нашего пленника.
   Тот ткнул пальцем куда-то себе за спину.
   - Веди.
   Что оставалось делать несчастному парню? Он и повел. Идти оказалось не очень далеко, но сами мы ни за что не добрались бы до этой комнаты, даже если бы сектант дал нам подробнейшие инструкции... Ну, разве что только случайно.
   Комната эта была чем-то вроде кладовки. Вдоль стен расставлены шкафы, полки которых завалены подобными простынями и наволочками. Торис быстро нацепил на себя балахон и колпак, еще один колпак сунул мне - я все это время внимательно следил за нашим заложником, бросая на него нарочито злые взгляды, от которых парень становился все бледнее и бледнее, - и, вытащив "зубочистку", приставил ее острие к левой лопатке пленника.
   - А теперь веди нас к выходу. Без фокусов. Иначе наш добрый маг устроит тебе Геенну локального масштаба. Мы друг друга поняли?
   Сектант закивал так, что впору было испугаться, что у него голова отвалится. А я натянул на голову наволочку. Она оказалась пыльной и грязной, да и обзор давала не самый хороший.
   - Шахур, я в этой дряни дышать не могу! И не вижу ничего! Без нее никак?.. - прошептал я, пока мы шли - впереди я, сзади - Торис, прижимающий кинжал к спине заложника.
   - Никак. Или брей голову. Они тут все - либо лысые...
   - ...либо в наволочках. - со вздохом закончил я, - Понял. Потерплю.
   До выхода мы топали минут пятнадцать, не меньше. Некоторые коридоры я даже узнавал. Несколько раз нам встречались сектанты, но подвоха никто не замечал, и мы расходились вполне мирно.
   А на поверхности нас ждал рассвет и свежий, пропитанный росой воздух. Слава Светлоликому, вырвались!.. Я мигом стянул с себя сектантское тряпье и глубоко задышал ртом. Никогда. Больше. Не спущусь. В эти. Катакомбы.
   - В какой стороне ближайший город?
   Сектант дрожащей рукой ткнул в нужном направлении - куда-то на северо-запад.
   - Как называется?
   - Диссардор...
   О, все вернулось на круги своя!
   - Спасибо, - улыбнулся я, а Торис вежливо поблагодарил его ударом рукояти "зубочистки" по голове. Парень мешком с костями упал на землю.
   - Ну что, последний рывок. - полуночник посмотрел на меня, - Выдержишь?
   - Я... О-о-а-а-у... Постараюсь... - подавить зевок не удалось.
   - Тогда пошли... А, да! Пока не забыл... - эльф повернулся ко мне и вкрадчиво произнес: - Тинар, в следующий раз если я говорю: "Вышибай - и уходим", ты что делаешь?..
   - Вышибаю и ухожу. - послушно ответил я.
   - Молодец. - похвалил Торис и потрепал меня по голове, - Может, из тебя и выйдет толк. Пошли...
  
   ***
   - Какие будут идеи? - спросил я, когда мы с огромным трудом смогли пробраться в Диссардор.
   Проблема была в том, что стража вполне резонно не собиралась впускать двух грязных пропыленных и босых эльфов без каких-либо личных вещей, за исключением оружия. Кроме того, перед нами стояла проблема - что сказать стражникам?
   - Я врать не умею, ты тоже, - объяснял я полуночнику, - И что нас остается сообщить стражникам?
   - Правду, - полуночник усмехнулся уголками губ.
   - Какую правду? На меня тут же папе донесут - и все, прости-прощай, свободный мир!
   - Тинар, я же не сказал, что мы сообщим всю правду, - усмешка Ториса стала чуть пошире, - Мы скажем, что ты - знатная особа, имя уточнять не станем, путешествуешь, я путешествую с тобой в качестве... проводника, допустим. Когда мы пересекали лес, на нас напали неизвестные, взяли в плен, потом отвезли к каким-то сектантам. Все наши вещи остались у нападавших, а сбежать от дохропоклонников мы смогли лишь чудом. Теперь нам нужно попасть в Диссардор, чтобы разработать дальнейший план действий и связаться с родственниками или друзьями, чтобы попросить их о помощи.
   Хм... В таком ключе история выглядела вполне невинно и... правдиво. Может, и прокатит...
   Не прокатило. Нас загнали в смежное с караулкой помещение, где четверо солдат начали допрос. Мы проторчали там добрый час, объясняя, откуда мы и куда направляемся. Говорил в основном полуночник, а я только уточнял некоторые детали, поскольку идея была его. Солдаты в ответ лишь ухмылялись и задавали такие вопросы, что сомнений быть не могло - они издевались. Истории про секту не верил никто - вот когда я пожалел, что мой медальон остался у дохрова некроманта. Будь эта цацка у меня - и явись я к воротам хоть голышом верхом на шахуре, меня проводили бы к лучшему постоялому двору и обслужили бы по высшему разряду.
   Думаю, ту ночь мы провели бы на улице, если бы не Торис. Полуночник повернулся ко мне с самым невозмутимым видом и ровным тоном произнес:
   - Такш'гейр Дир'ван'Дек, они мне не верят.
   Один из солдат чуть удивленно приподнял брови и шепотом переспросил:
   - "Такш'гейр Дир'ван'Дек"?
   Я едва удержался, чтобы не последовать его примеру, но вовремя сообразил, что раз эльф назвал мое имя - пусть даже и не полное, - значит, он что-то задумал. А Торис не обратил на вояку никакого внимания и продолжил:
   - Боюсь, нам придется пешком добираться до Аэрон-Тея и там, пользуясь вашим высоким положением, требовать аудиенции у Его Величества Лорда Света...
   - Простите, милорд... - влез в нашу беседу другой солдат, - ...А насколько высоко ваше положение?
   И он тут же огреб по затылку от своего более старшего товарища с нашивкой сержанта, хриплым шепотом просвистевшего: "Ты что, не слышал имя рода?..".
   - Позвольте, милорд? - Торис дождался от меня сдержанного кивка и высокомерно и вместе с тем слегка снисходительно взглянул на солдат (шахур, я тоже хочу уметь так смотреть!..): - Милорд принадлежит к роду Дир'ван'Дек и является довольно близким родственником миледи нашей королевы. Это сможет подтвердить любой представитель рода, а так же представители не менее десяти самых знатных Домов Лиирдии. К сожалению, как я уже сказал, вся атрибутика осталась у напавших на нас разбойников...
   - Торис, хватит. - я вступил в игру.
   - Но, милорд...
   - Торис, - я говорил тихо и чуть сдержанно - так, чтобы солдаты не догадались, что весь спектакль разыгрывается для них, - я никогда не буду опускаться до того, чтобы напрашиваться на ночлег. Пожалуй, ты прав - нам придется идти до Аэрон-Тея и там требовать, чтобы Его Величество Лорд Света обратил, наконец, внимание на распоясавшуюся секту, имеющую наглость похищать случайных путников! Если понадобится, я даже Верховного Судью Аэрисса Мильтеля заставлю притащить сюда его старую ушастую задницу и лично следить за отловом этих прихвостней Тьмы, - я решительно сжал челюсти, а Торис явно изо всех сил старался сдержать улыбку.
   А что? Думаю, похищенные аристократы должны вести себя именно так...
   Солдаты переглянулись и сержант с одним из них из них отошли в угол посовещаться. Я прикрыл глаза и прислушался к их тихому совещанию:
   - Что думаешь? Правдоподобно играют, не так ли?
   - А играют ли? Сержант, при всем моем уважении, я уже сомневаюсь, что они действительно врут...
   - Ну да, я так и поверил, что полуночный эльф добровольно работает в услужении у человека...
   - Человека?! - возмущенно перебил его я.
   Солдат сдавленно ойкнул, а сержант со скрытым интересом взглянул на меня. Я приподнял волосы, открывая уши:
   - Это какими заклинаниями человек добьется такой формы ушей? Или вы считаете, что мне их в детстве топором заточили? - и я насмешливо хмыкнул, - "Человек"... Скажете тоже...
   - Простите, милорд, вы - сумеречный эльф? - поинтересовался сержант.
   - Да, что вполне логично, учитывая мою принадлежность к эльфийскому роду Дир'ван'Дек.
   Вообще-то вопрос сержанта был вполне уместен: мамин прадедушка был женат четыре раза, из которых трижды - на представительницах человеческой расы. Последней его женой стала эльфийка, подарившая ему двух сыновей-близнецов и пережившая его на три с половиной столетия. Титул и все регалии после смерти прапрадедушки перешли по эльфийской линии, но имя рода досталось всем - и близнецам, и четверым полуэльфам. Полукровки женились и выходили замуж преимущественно за людей, и в итоге сейчас на каком-нибудь балу вполне можно увидеть Дир'ван'Дека, в котором эльфийская кровь составляет в лучшем случае одну восьмую часть. Кто-то из высшей аристократии демонстративно не замечает таких полукровок, мы же благодаря маминому воспитанию относимся к ним совершенно ровно. Родственники, как-никак...
   Сержант сдержанно поклонился. Я ответил уважительным кивком. Благородство крови ни в коем разе не избавляет от этикета и обычной вежливости - пусть даже и в адрес простого сержанта. Мне это сделать не сложно - а ему приятно.
   - Милорд, что же вы сразу не сказали, что принадлежите к аристократам? - вежливо спросил он, - А то, знаете ли, проходимцев тут пруд пруди, и все в город ломятся... Возможно, вы окажете честь и посетите дом нашего градоправителя, такш'гейра Лордана?
   - Вы хотите сказать, его светлости Ллиэрдана?.. - чуть насмешливо поправил я.
   - Да, простите... Его жена будет очень рада вашему...
   - Его светлость не женат, - улыбнулся я, - Детей у него тоже нет, зато имеется младшая сестра, которую он собирается в ближайшие лет десять отдать замуж. Проверка окончена? Или мне нужно еще назвать гербовые цвета его светлости, родовой девиз и всех родственников до седьмого колена?
   Сержант помолчал.
   - А можете?..
   - Да запросто!
   Я уже открыл рот, чтобы доказать воякам свои слова, как старший махнул на меня рукой:
   - Верю. Простите, милорд...
   - Не страшно, сержант. Я все понимаю. Работа и все такое. Но теперь, может, вы пропустите нас? Последние сутки, знаете ли, были не самыми легкими в моей жизни...
   Солдаты засуетились и сержант открыл дверь, пропуская нас в город.
   - Да, разумеется. Прошу... Вы навестите его светлость?
   Я сделал вид, что задумался, потом отрицательно покачал головой:
   - Нет, к сожалению, я и так уже задержался, а мое дело не терпит отлагательств. Благодарю вас. Я укажу в своем отчете, что стража Диссардора оказывала нам всяческое содействие...
   После этого мы распрощались если не лучшими друзьями, то уж точно близкими приятелями. Проверка сержанта, конечно, была простенькой, и любой мало-мальски приличный купец с легкостью ее прошел бы. Но вот безродный бродяга или чужеземец - вряд ли.
   - Хорошо быть знатным, - удовлетворенно заметил я Торису, когда мы уселись на одной из скамеек на улице, - Это ты здорово придумал - так сыграть!
   - Здорово-то здорово... - задумчиво пробормотал полуночник, - Но у нас нет плана действий...
   Я поерзал.
   - План один - надо спасать Джара. Смотри - я чуть-чуть отдохну, потом нарисую круг поиска, мы выясним, где находится вход в некромантово логово, нагрянем, хватаем Джара - и деру.
   - Ты это серьезно? - Полуночник как-то странно взглянул на меня.
   Я кивнул. А что ему не нравится?..
   Торис обреченно вздохнул и начал критиковать мой идеальный на первый взгляд план:
   - То есть ты предлагаешь без оружия и какой-либо поддержки вдвоем сунуться к некроманту, который с легкостью управляет десятком-другим гомункулов? Ты на пределе сил, не спал всю ночь, мотался по катакомбам... Да некромант тебя шутя пинком отправит в полет до ближайшего населенного пункта. А затем и меня - лишившегося магического прикрытия.
   - Ты что, боишься? - я недоверчиво покосился на эльфа. До сих пор он показывал себя бесстрашным бойцом. Неужели именно сейчас испугался? В самый решающий момент?
   - Кого? - Торис с веселым удивлением посмотрел на меня, - Некроманта? Да в гробу я его видал! Тинар, не забывай, скорее всего мы - единственный шанс Джара выбраться из этого подземелья живым. Кроме того, если у некроманта жилище под стать сектантским катакомбам, мы командира там искать будем до второго Падения. Можно, конечно, схватить "языка", но как мы с ним будем ходить по подземелью? Нас сразу поймают - и тогда Джару не поможет уже никто.
   Я пожевал нижнюю губу, мысленно смирился с тем, что в данный момент мой мозг уже видит десятый сон, а тело об этом просто не догадывается, и разочарованно спросил:
   - Какие будут идеи?
   - Конструктивных - никаких. Мы не знаем, где Джар. Мы не знаем, где остальная часть команды. У нас нет денег на постой, нет лошадей... Нам даже продать нечего, кроме этого убогого лука и отвратительного кинжала. - эльф на секунду задержал взгляд на мне, - Можем, правда, заработать на тебе.
   - Это как? - я нахмурился.
   - Продадим тебя в рабство и будем ждать, когда ты достанешь покупателей до кишок. Тогда тебя вернут с доплатой, и наша прибыль увеличится в два с половиной раза.
   Я потерял дар речи, и только когда эльф смеющимися глазами посмотрел на меня, сообразил, что это шутка.
   - Но это долго. Да и не факт, что тебя купят. - закончил он свою мысль. - Только если по знакомству...
   В голове промелькнуло что-то конструктивное, но я не успел схватить идею за хвост.
   - Стоп. - я даже вскочил, - Как ты сказал?
   - Что тебя не купят.
   - Нет, дословно.
   - Что тебя не купят. Только если по знакомству...
   Мысль, стоять!.. О чем я тогда подумал?.. О знакомстве... Ага!..
   - Вот оно! - я нетерпеливо подпрыгнул на месте, - Торис, у меня есть идея! У меня гениальная идея, как сразу устроить все наши дела!
   Полуночник скептически посмотрел на меня:
   - До сих пор твои "гениальные" идеи привели лишь к тому, что мы, усталые как я не знаю кто, сидим на лавочке без медяка в кармане и не знаем, что делать.
   - Да это детали! Торис, серьезно! Идея шикарная!
   - Настолько же шикарная, как и идея остаться посмотреть на жертвоприношение? - скромно улыбнулся эльф.
   - Да ну тебя! - я еле удержался, чтобы не плюнуть - пожалел красивый город, - Не хочешь - не надо! Я внимательно слушаю твой гениальный план!..
   - Все-все, Тин, я пошутил. Не очень удачно, может... Просто мы оба устали.
   Я вздохнул и послушал песнопения желудка:
   - Ага. И еще голодные. В общем, идея такова...
  
   ***
   - Ну, стучи.
   - Да подожди ты! Дай себя в порядок привести!
   Я поправил рубашку, отряхнулся от пыли - насколько это было возможно, - и пальцами расчесал шевелюру. Догадываюсь, что эффект был так себе, но я нарочно не смотрелся в зеркало, опасаясь испугаться того чучела, которое посмотрит на меня оттуда. Да и само зеркало взять было неоткуда. Принц, называется... Стыдобища - в таком виде на глаза своему вассалу показываться...
   - Да красавец, красавец! Давай, время не ждет! - подгонял меня Торис.
   - Если ты так торопишься - стучи сам!
   - Он твой лучший друг, а не мой!
   - Да ничего подобного! Мы просто знакомы и... выручил он меня...
   Внезапно дверь открылась сама.
   - Я решил, что если буду ждать, пока вы решите, кто постучит первым, то скончаюсь от старости прямо на пороге. Заходите.
   И Кас отошел, пропуская нас в свою комнату на постоялом дворе. Точнее, комнаты - их было две. Гостиная и спальня, судя по всему.
   Моя идея состояла в том, чтобы найти Каса, который, как я помнил, вместе со своей командой направлялся в Диссардор. Вероятность того, что к моменту нашего побега от дохропоклонников Деа-Кварисс доберется до города и останется там на некоторое время, чтобы выяснить, куда исчез мальчишка, была очень высока - учитывая накинутый на мелкого Покров Тьмы. Поскольку количество постоялых дворов в городе все-таки ограничено, я под чутким руководством Ториса пораспрашивал людей, и мы выяснили, где расположился маг. И вот теперь мы, вкратце рассказав свою историю - умолчав лишь о том, что мелкий ужас уже найден и спасен, - сидели в его гостиной в ожидании обеда, а Кас рылся в своей сумке в поисках апельсинового эфирного масла.
   - Это вовсе не обязательно... - вяло и сонно возразил я, но попытка не возымела действия.
   - Апельсиновое масло поможет быстрее восстановить запас магии. Так что успокойся и сиди... А вот и оно! - и с этими словами Кас выудил небольшой флакончик, который тут же открыл и, смочив маслом белоснежный платок, сунул мне.
   - Нюхай.
   Я послушался - и потонул в резком концентрированном запахе свежих апельсинов. Я закашлялся, на глаза навернулись слезы, но в голове немного прояснилось. И чего сопротивлялся?..
   - Сначала поедите, потом поспите, а там разберемся, что дальше делать. И без возражений! Все равно моя команда из разведки вернется ближе к завтрашнему утру.
   - А если опоздаем? Некромант не будет дожидаться, пока мы отдохнем и наберемся сил.
   - Если мы не отдохнем, то вся операция накрывается медным тазом, - Торис пожал плечами, - В первую очередь потому, что наш командный маг после первого же удара некроманта отправится отдыхать в угол.
   Странно, но я только сейчас заметил, что Торис, оказывается, тоже нервничает. Эльф, который из всей нашей команды лучше всех умел скрывать свои эмоции, сейчас откровенно беспокоился за Джара. Он не мог не понимать, что если мы не успеем и командир умрет, ответственность ляжет на него. Но и в обратном случае, если мы пойдем сейчас и прибьют меня - его совести тоже придется несладко. По-хорошему, сейчас Торис принимал командирские полномочия и - как следствие, - командирские решения. Потому что кто-то должен был это сделать. И, как ни странно, я ему поверил.
   Моя собственная тревога сейчас сидела где-то в районе копчика, время от времени напоминая о себе мурашками, бегающими туда-сюда вдоль позвоночника. Но за последнюю пару часов усталость с легкостью победила беспокойство и теперь полноправно владела моим мозгом. Иными словами, я уже едва мог соображать и мечтал о том моменте, когда моя голова коснется подушки. Или стола. Или вообще хоть какой-нибудь поверхности, даже не обязательно плоской и горизонтальной.
   Так что я с готовностью поверил в благоразумие Ториса, перестал упрямиться и только добавил:
   - А можно еще ванну? Или хотя бы ведро чистой воды?..
   Кас с веселым удивлением взглянул на меня:
   - И в такие моменты ты думаешь о ванне? - он хмыкнул, - Можно. Я скажу хозяину, чтобы все приготовил.
   Я довольно кивнул. Ванна, еда и сон - что еще для счастья надо? Только...
   Пока я еще относительно в сознании, а не сплю с открытыми глазами, нужно решить один вопрос...
   - Кас, кстати, у тебя же тоже есть медальон телепатии? - я дождался осторожного утвердительного кивка, - А можешь одолжить на пару минут?
   Маг пожал плечами, расстегнул ворот рубашки и положил передо мной свой родовой медальон. Он был очень похож на мой, только, согласно гербовой символике и положению Деа-Квариссов, имел форму перевернутой капли, а камень в центре был белесый.
   Я взял медальон, уединился в соседней комнате, наскреб в себе последний плевок энергии, сконцентрировался и послал вызов Гету. Братишке придется самому поддерживать канал, я на это уже не способен. Наконец, в голове раздалось:
   - Слава Светлоликому! Тин, ты где? Что с тобой? Тебе помочь?..
   В ментальном фоне сквозила неприкрытая тревога, и я почти потонул в буре эмоций брата.
   - Гет-Гет-Гет! - я потряс головой, пытаясь сосредоточиться, - Стой! Что случилось? Я в порядке, все отлично, жив, здоров и невредим... Ну, практически...
   Следующий братский вопль заставил меня недовольно поморщиться. Нет, все-таки Гету тоже что-то от дедушкиного темперамента перепало. Только он шифруется лучше...
   - "Что случилось"?! Ты головой недавно не ударялся? Может, объяснишь, почему я пытаюсь связаться с тобой, а на мой вызов отвечает какой-то шахуров выкидыш с на редкость отвратительным ментальным фоном?!..
   Я почти перестал дышать.
   - Когда ты пытался со мной связаться?
   - Два дня назад.
   Я зажмурился. Ш-шахур! Мне даже предположить страшно, что дома творится! Это сколько же мы проторчали в том подземелье?..
   - Ты сказал...
   - ...Родителям? Нет пока. После того, как Тарк доложил об очередном твоем побеге, папа попытался тебя поискать, но что-то сорвалось. Потом он пытался связаться с тобой, но никто не отвечал...
   Ага, потому что к тому моменту нас уже схватили. В любом случае, родители не знают. Я не сдержал вздоха облегчения.
   - Не говори им!
   Гет попытался что-то возразить, но я его перебил:
   - Так будет лучше!.. И спокойнее для них! Пусть думают, что со мной все хорошо и я в полном порядке.
   Брат немного помолчал.
   - А это так?
   - Ну-у-у... - и от ответа ведь не уйдешь! - Почти.
   - Что случилось? - тоном, не терпящим возражений, спросил брат.
   - Гет, давай потом, - я поморщился, - У меня времени почти не осталось, надо нашего командира выручать.
   - А что с ним?
   - Да у некроманта в плену...
   - Некроманта?!
   Шах-хур! Проболтался!..
   - Ну да... - я добавил в голос легкомысленности - дескать, все нормально, так и задумывалось, - ...Мы на некроманта с гомункулами наткнулись, те нас в плен взяли. Мы сбежали, а командир остался. Вот собираемся выручать... Кстати, ты не вышлешь мне одежду, сапоги и немного денег?
   И я затаил дыхание, вполне резонно ожидая бури.
   Которой не последовало. Все-таки Гет умница!
   - Та-а-ак... - я прикрыл глаза и представил, как Гет знакомым жестом трет виски и лоб, - Как я понял, вы в ходе выполнения вашего командного задания наткнулись на некроманта и его гомункулов. Они вас атаковали, вы защищались, но так или иначе попали в плен. Впоследствии тебе и остальной части команды удалось сбежать, а ваш командир по тем или иным причинам остался. И теперь вы собираетесь идти и вызволять его. Пока все верно?
   - Ну-у-у... В самых общих чертах... Да.
   - Тогда при чем тут одежда и сапоги?
   Я помялся:
   - При том, что то, что надето на мне, назвать одеждой уже язык не поворачивается, а сапоги у меня утащили. Равно как и сумку, медальон и все остальное. Прости, искать все это не было времени.
   - Ох, Ти-и-ин... - с какой-то непонятной обреченностью в голосе вздохнул Гет. - Ладно, дома поговорим о твоем поведении. Ты мне вот что скажи, великий стратег: вы проиграли некроманту бой, когда вас было больше и вы были во всеоружии. Как вы собираетесь победить его сейчас, когда ваши вещи остались у него, а команда осталась без командира?
   Я не сдержал ухмылки - даже зная, что Гет ее не увидит:
   - А вот для этого-то мне и нужны деньги.
   - Может, все-таки выслать полк?.. - начал было брат, но я почти испуганно прервал его:
   - Нет! То есть, спасибо, благодарен за заботу и все такое, но - нет. Рано еще. Папа заметит и утащит меня домой. А без меня ребятам не справиться - там некромант...
   Гет явно подавил очередной вздох, в ментальном фоне появилась сдерживаемая злость. О-оу, пора заканчивать разговор, а то сейчас договоримся...
   - Хорошо. Вышлю в ближайший час. На что-то экстраординарное не рассчитывай - большая часть твоих вещей сейчас в виде пепла парит в твоей комнате, но я что-нибудь придумаю.
   - Спасибо, братишка! Век не забуду! - растрогался я и свернул канал.
   Все. А теперь - ванна, обед и сон. Это только в книгах герои без устали несколько дней подряд не спят, не едят и не моются, а только сражаются, рубятся, мечами машут... А может, и не только в книжках. Может, настоящие живые герои тоже так могут. Только я не герой и даже не претендую на это гемор... геройское звание. Так что я так не умею. Мне отдых нужен. Хотя бы короткий. Совсем-совсем маленький...
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"