Литунина Оксана Владимировна : другие произведения.

Маньяк?.. Какой маньяк?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.18*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на реальных событиях... Тьфу, то есть, реальных фильмах. МНОЖЕСТВЕ фильмов. Многие из приведенных здесь моментов кочуют из одного выкидыша Голливуда в другой практически без изменений. Я не могла пройти мимо...


Судя по многочисленным каретам скорой помощи, здесь был праздник..

Неизвестный автор.

   Маньяк?.. Какой маньяк?
  
   По долгу службы последние года три фильмы о маньяках вызывают у меня острый профессиональный интерес. Наблюдение вида homo maniacus в естественных условиях дало мне возможность высказаться об определенных закономерностях, проявляющихся в поведении особей.
   Итак, что мы можем сказать о среднестатистическом киношном маньяке?..
  
   То, что не убивает нас...
   Правильно. Делает нас сильнее. Незабвенный Фридрих Ницше даже не догадывался, насколько ярко данная цитата характеризует киношного маньяка. Его бьют по голове, в живот, по морде - а ему хоть бы хны. Кстати, не сочтите меня феминисткой, но закономерный вопрос: если 99,9% маньяков - мужики, почему никто не бьет их, пардон, в пах? Девушки - по незнанию, а юноши - из мужской солидарности?.. Не то чтобы я сильно настаивала, но почему-то все жертвы избегают подобного удара. При появлении маньяка жертвы женского пола предпочитают бежать по аккуратным английским газонам в аккуратных шелковых халатах и визжать циркулярной пилой, а юноши - пытаться побить/пристрелить маньяка. При этом маньяк даст фору Нео в умении уворачиваться от пуль, а Терминатору - в умении переживать смертельные ранения.
   Оружие в присутствии маньяка тоже ведет себя странно. Отдачи герой может не бояться - это все выдумки всяких горлумов, так что даже тонкорукий дистрофик, с детства болеющий анорексией на последней ее стадии, может лихо стрелять из дробовика/винтовки/"стингера"/переносной карманной зенитной установки/дописать свое, не опасаясь расквасить себе нос или раздробить плечо. Оружие у героев, кстати, исключительно китайского кустарного производства - пару раз лениво выплюнув пули, пистолет заклинит - и жертва бросится, матерясь на чем свет стоит, передергивать затвор и щелкать курком вместо того, чтобы спокойно сделать ноги.
   Хотя как показывает практика, герой, который пытается сбежать от маньяка - не жилец. Равно как и героиня, которая выходит ночью поискать любимую болонку. Складывается впечатление, что все мелкие болонки Америки завербованы секретным обществом маньяков. Потому что мелкие заразы убегают в самый неподходящий момент и визгливым тявканьем заманивают свою наивную и доверчивую хозяйку прямо в лапы к душегубу.
   Убить маньяка нереально сложно. Проще украсть план здания Пентагона, чем прибить среднестатистического убивца. Еще бы! Он ведь в фильме самый умный, самый хитрый, самый изворотливый... И самый живучий. Если среднестатистической жертве, чтобы упасть на пол в красивой позе и помереть, требуется один удар ножом, то маньяку будет недостаточно перерезанного горла, извлеченного сердца, вырванного мозга и измельченных в мелкую лапшу рук. Его останки все равно встанут и запинают героев ногами. Похоже, единственный способ спастись - расчленить несчастного сумасшедшего, сжечь останки в ближайшем крематории, а пепел отправить ракетой на Солнце. Почему-то это никогда не приходит в голову главному герою/героине (далее - ГГ). Равно как и сделать контрольный выстрел в лоб.
  
   Характер нордический, не женат.
   Как мы уже выяснили, маньяк невозможно, немыслимо, невероятно вынослив. Уважающий себя душегуб никогда не переходит с быстрого шага на бег, но при этом чемпион мира по спортивной ходьбе ему и в подметки не годится. Если ГГ огрел маньяка по башке фарфоровой вазой династии Минь, скинул в подвал, единственную дверь в который закрыл на амбарный замок, забил досками и подпер шваброй, после чего бросился бежать в лес, убивец буквально секунд через десять будет уже поджидать героя впереди под ближайшим кустом.
   Маньяки вообще обожают леса. Их хлебом не корми - дай побегать между деревцами за героями. При этом душегуб знает родной лес как свои пять пальцев и может носиться по нему глубокой безлунной ночью, ни разу не зацепившись ни за одну корягу и не споткнувшись ни об один корень. Прямо каждую елку наизусть знают и по имени зовут! И даже когда герои в ужасе впереди собственных воплей разбегаются из страшного дома в прямом смысле во все стороны, убийца как-то умудряется их всех обнаружить, догнать и прибить, показывая чудеса скорости и следопытских навыков.
   Да и в принципе маньяки - они, заразы, умные. Они всегда на шаг - а то и на два, три... n+1, - впереди полиции, ФБР, КГБ и Гринпис. Они строят настолько хитровывернутые интриги, что кардинал Ришелье по сравнению с ними - младенец. Эти ребята проявляют такие чудеса актерского мастерства, что по ним плачут подмостки Бродвея и Большого Театра. Убийцы могут прикинуться кем угодно, чтобы попасть в нужный дом. Как показывает статистика фильмов, люди с радостью открывают дверь разносчикам пиццы (даже если не заказывали оную), электрикам (даже если проводка в порядке), слесарям (даже если ничего не течет). Поразительное доверие к окружающим!
   Кроме того, маньяки не только умные и артистичные - они еще и креативные. Они не любят просто так убивать или калечить. Им надо обязательно подвесить жертву за левую ногу в лесу над муравейником на пересечении кротовьих нор ровно в полночь в полнолуние рядом с местом, где течение Ци по фен-шуй наиболее стабильно. Иначе никак. А некоторые их привычки иначе как эстетскими не назовешь. К примеру, маньяки любят, показавшись жертве, поймать на лезвии ножа лунный блик.
   В дополнение ко всему перечисленному каждый уважающий себя маньяк заканчивает экспресс-курсы электрика, программиста и слесаря. Иначе как объяснить тот факт, что если жертва - не дай Боже! - вздумает позвонить в Службу Спасения, телефон обязательно будет отключен, равно как Интернет и вообще все электричество в доме, а замки откроются по первому маньячному слову, будь они английские, амбарные или электронные с системой распознавания рисунка пятки. Помимо этого маньяки тайно берут у ниндзя уроки бесшумного передвижения и терпеливого выжидания. Только диву даешься, когда здоровый амбал - семь на восемь, восемь на семь, - тихонько на цыпочках выдвигается из шкафа (в который он не влез бы даже в далеком детстве), в котором коварно засел не меньше трех часов назад. Или каким-то образом просачивается через полуоткрытое окно. Видимо, маньяк - он как крыса: пролезет, если пролезает голова.
   Шкафы, кстати, любимое место душегубов. Они любят прятать туда трупы, следуя принципу "нет тела - нет и дела". И нет, чтобы просто прятать - они засовывают тела так, чтобы при малейшем колебании воздуха в радиусе пяти метров покойничек с жутким грохотом мешка с костями выпадал на героя.
   Внешность среднестатистического убийцы... прямо скажем, не фонтан. Обычно на выбор даются два типа:
   а) Очкастый хлюпик с пачкой комплексов (IQ = 160). Умный, обиженный на весь мир и считающий, что ему все чего-то должны. Семьи нет - в этом тоже виноваты окружающие. Полагает себя хитрым и догадливым, обычно играет с полицией в игру "Пойми меня". Рано или поздно кидает тупому, не понимающему его полицейскому/агенту абсолютно прозрачную подсказку, после чего прокалывается и отправляется в небытие. Большинство убийц этого типа - обиженные мужики, не принятые на работу в полиции по состоянию здоровью, и посему пытающиеся доказать, что они все равно умнее всех. Если сопоставить число таких душегубов со статистикой - почти каждый четвертый мужчина, по состоянию здоровья отвергнутый полицией, становится маньяком.
   б) Амбалистый шкаф с антресолями (IQ = -100). Силен, быстро бегает, убивает все, что движется. Любит игру "Догони меня маньяк". Предпочитает гонять своих жертв по лесным оврагам и буреломам, непостижимым образом убивая всех. Обычно глубоко травмирован в далеком детстве, с тех пор мозг атрофировался за ненадобностью. Семья состоит из родной шизофрении в лице голоса любимой матушки. Рано или поздно натыкается на истинного американца, готового во имя мира и демократии порубить маньяка в кровавую кашу.
   Излюбленные места посещения маньяка - это чердаки, душевые, спальни и, разумеется, подвалы. Изредка еще гостиные, но никогда (!) душегубы не ищут своих жертв в шкафах, под столом или за тумбочкой. По неписанным условиям, героям глубокой ночью позволяется прятаться только в вышеперечисленных комнатах или с визгами и писками бегать по дому/лесу. Категорически запрещено прятаться под диваном, в шкафу или за стиральной машинкой - иначе маньяк обидится.
   И отомстит.
  
   Куда уходит детство?..
   Или откуда берутся маньяки? Рано или поздно в ходе "тактического отступления на заранее подготовленные позиции" (суть панического бегства по лесочку) ГГ натыкается на домик в деревне (комнату в общаге/землянку в лесу/дописать свое), где свил свое уютное гнездышко наш маньяк. В неровном свете карманного фонарика ГГ видит покрытые пылью веков детскую кроватку, любимый ночной горшок, стульчики, столики - зачастую оборудованные ремнями и лезвиями в лучших традициях средневековой Инквизиции, - и на стенке обязательно - портрет горячо любимых родителей. Так же стены могут украшать заботливо вырезанные статейки, развешанные в строгом хронологическом порядке, в которых рассказывается полная история семейства маньяка до седьмого поколения. Приветствуются раскиданные по полу игрушки - обязательно зверски разорванные. Выпотрошенный плюшевый мишка, Барби с выковырнутым глазом и резиновый пупс с воткнутой в попу отверткой должны подавить на жалость ГГ и заставить его пересмотреть свое отношение к маньяку. При таком количестве старых вещей небезызвестная помещица Коробочка удавилась бы на любимых чулках, но ГГ подобное изобилие обычно не особенно смущает.
   Таким образом, 99% маньяков становятся маньяками еще в детстве. Самый затюканный мальчик в классе может вырасти в Каннибала Лектера. Часто в этом бывает виновата нежно любящая свое чадо мамаша, которая из любви к искусству приматывала дитятко в стульям и пытала как заправский палач. Тем не менее дитя продолжает любить маменьку даже после ее смерти и - не иначе, как из все той же любви к искусству, - продолжает ее дело. Иногда на путь маньячества дитятко толкает жутко травмирующее его психику событие. Будьте бдительны! Развод родителей, отбирание конфетки соседом-извращенцем и преждевременная смерть любимого хомяка могут толкнуть ребенка на тропу войны.
  
   Тупость - наше оружие.
   Оставим на время маньяков и перейдем к жертвам. При просмотре фильмов подобного жанра у меня складывается впечатление, что маньяк не такой уж и псих. Может, он просто заботится о генофонде нации, истребляя дураков, полудурков и прочих идиотов?
   Потому что поведение 99% жертв иначе как тупым назвать нельзя (собственно, эти 99% и гибнут, а умный 1% выживает... Естественный отбор, однако!).
   Всегда невероятно радует поведение группы подростков, забравшихся в какое-нибудь страшное место вроде заброшенного дома или склада, где они заметили что-то странное. Ребята решают осмотреться. И разбредаются по одному. Даже когда первые три добровольца пропадают бесследно, никому и в голову не приходит пойти и поискать их. Мол, ну, мало ли - заблудились ребята. А то, что на стенках кровавые разводы - так это краска! Ой, а чья это там нога бутафорная валяется?.. Ну надо же, как живая!..
   Более того, даже после пропажи первопроходцев подростки все равно с ослиным упрямством ходят по одному. А если в подобном месте оказывается одинокая девушка - что она делает? С порога орет во всю мощь своих легких: "Эй, здесь есть кто-нибудь?", тем самым обозначив себя на местности для всех враждебно настроенных маньяков в радиусе пяти километров.
   Аналогично показывают себя девушки, в гордом одиночестве проживающие в дорогих американских коттеджах. Обнаружив, что одна из пяти входных дверей открыта нараспашку, девушка ведет себя, мягко говоря, нелогично: она подходит и закрывает ее, после чего идет по своим делам. Что сделает среднестатистический россиянин, обнаружив ночью открытую дверь? Вероятно, потянется за любимой дедушкиной двустволкой.
   Девушкам в кино вообще везет на маньяков. Особенно в душевых комнатах. Редкий маньяк откажется от удовольствия прибить жертву в душе за прозрачной шторкой (такое ощущение, что других шторок в Америке просто не продают). Интересно, у них там не принято закрывать ванную комнату на щеколду, когда мыться идешь? В любом случае, если вы - девушка в фильме про маньяка, мой совет: мойтесь как можно реже.
   Подобные, противоречащие логике и здравому смыслу, поступки совершают не только жертвы маньяков, но и ближайшее окружение.
   Абсолютно некомпетентными работниками показывают себя полицейские и агенты, сопровождающие серийных убийц при перевозке в другую тюрьму - будь то поезд, самолет, круизный лайнер или вагонетка. Маньяк всегда сможет освободиться как от наручников, так и от сопровождающих, после чего пойдет рыскать по самолету в поисках жертвы. При этом обязательно найдутся камикадзе, готовые идти рыскать по самолету в поисках маньяка. Естественно, рано или поздно они находят друг друга - к вящей радости зрителя.
   Умиляет и поведение соседей ГГ и жертв. Не верьте их лживым словам о том, что если что - они помогут! Эти ушастые сволочи плевать хотели и на героев, и на их проблемы. При всем их доверчивом отношении к разносчикам пиццы и сантехникам, он готовы ревностно оберегать свое имущество от мерзких соседишек. Если милая женщина из дома напротив начинает с жуткими воплями о помощи бегать по улице и стучаться во все двери с просьбой впустить, потому что за ней кто-то гонится, соседи, как сознательные граждане, никогда не открывают. Когда маньяк начинает гонять героиню по всему дому, а она с визгом и воплями бегает от него, роняя стулья, зонтики и телевизор и кидая в преследователя бабушкин чайный сервиз, - соседи никогда не обратят на это внимания и воспримут сей факт с пониманием. Часто жертвы из леса выбегают к какому-нибудь милому соседскому домику, где добрая семья в лице папы, мамы и сынишки сидит и смотрит зомбоящик. Жертва подлетит к окну, будет в него колотить руками, ногами и найденным поблизости поленом, но стекло окажется бронированным, а семья будет продолжать смотреть зомбоящик, пока не припрется маньяк и не прибьет жертву. Иногда свидетелем нападения маньяка на очередную жертву становится соседский маленький ребенок. В этом случае дитя с дзеновским спокойствием пойдет к родителям и ровным тоном скажет: "Пап, мам, а там дядя тетю режет". После чего родители умилятся детской фантазии.
   Вывод ясен: соседи наравне с болонками завербованы маньяками.
  
   Народные приметы.
   1) Если какая-то парочка подростков решила уединиться - жить им остается не более часа. Вероятно, маньяк тоже считает, что призыв "Плодитесь и размножайтесь!" к идиотам не относится.
   2) Подросток, который вечно смеется над всеми страхами и волнениями ГГ, тоже не жилец. Маньяки - они, знаете ли, гордые, и легко оскорбляются.
   3) Подружка главной героини никогда не доживает до конца фильма. Прямо карма какая-то.
   4) Если герою кто-то сзади положил на плечо руку - это не маньяк.
   Следствие из п. 4: Но он недалеко.
   5) Если в группе есть убежденный пацифист - именно он прибьет маньяка.
   6) Дети всегда спасаются. Вполне возможно, именно потому, что мелкие спиногрызы никогда не брезговали прятаться в шкаф. Берите с них пример!
   7) Если девушка, или юноша, или девушка с юношей уходят купаться в близлежащем прудике в одиночестве, можно не ждать их возвращения. "Теперь они, родимые, лежат на самом дне...". (c)
   8) Если жертве удалось вырваться из лап убийцы и сесть в машину, средство передвижения очень долго будет пыхтеть, кряхтеть, кашлять и не заводиться, даже если это Lamborghini Diablo только что с завода.
   Следствие из п. 8: Если машина заводится сразу - значит, маньяк сидит на заднем сидении.
   9) Если жутко напряженные герои, уже прознавшие, что поблизости бродит маньяк, услышали какой-то шум в шкафу и осторожно приближаются к нему - за дверью окажется кошка, крыса или любимая болонка.
   Следствие из п. 9: Сам убийца появится спустя секунд пять из темного угла.
   10) Если убийцу сбросили с большой высоты в воду/выкинули в окно с двенадцатого этажа, но тело так и не нашли - продолжение следует.
   11) Ни один из вышеуказанных фактов никогда и никем не воспринимался всерьез.
  
   ***
   Так или иначе, маньяки - неотъемлемая часть жизни простого американца. Они делают серую повседневность немного интереснее, стимулируют своих жертв к занятиям бегом и тренировке памяти и являются живым напоминанием того, что двери ночью все-таки стоит закрывать.
   Хотя кому и когда это помогало?..

Оценка: 6.18*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"