Литвин Егений Игоревич : другие произведения.

8.Витязь меча и Урала. Глава восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еда! Какое благословенное слово для уха по-настоящему голодного человека. Даже боль разбитого вчерашней ночью носа не уменьшало радости от поедания пшенной каши с мясом, которую щедро предоставил Ярослав по моему возвращению. Пока я сидел и из глиняной плошки наминал обед, сидевшего напротив священника, как оказалось, Ярослав являлся именно им, просто распирало любопытство. Впринципе понятно почему: я отказывался говорить, пока не накормят, что и не замедлили сделать. Также на столе стоял жбан с самогоном. Похоже, предприимчивое местное население уловило свойства вещества, которое я гнал перед боем для запального механизма. Всё, хана Руси. Начнут спиваться раньше чем историей положено, насколько я помню, технологию самогонного аппарата на территорию России привезли арабы. Сами они не пили, им Шариат запрещает, но использовали спирт в парфюмерии. Наши же осознали суть воздействия на организм и понеслась душа в рай. Даже неудобно как-то.
  - Как прошло? - спросил Ярослав, когда я разделался с едой и попробовал местной сивухи, мерзкая вещь, им ещё учится и учиться.
  - Сжег я тот сарай, гнёзда там увидел какие-то странные, по размеру как у шершней, только круглые, черные и с красным пятном.
  - Вовремя мы спохватились. Вот значит откуда они шли. Светлячковы гнёзда то были, по ночам оттуда они выходят да по округе разлетаются.
  - С Отцом поговорил. - продолжил я.
  - С каким отцом? - насторожился мой собеседник.
  - Не знаю с каким, я его не увидел. Мыслями мы общались.
  - ...
  У старика отвисла челюсть.
  - Неужто с самим... И что он говорил!?
  Я вкратце рассказал содержание беседы с местным вариантом бога. По окончанию рассказа, Ярослав сидел с видом контуженного и, едва подбирая слова, сказал:
  - С самим... ты это... как... Значит неспроста..., - я налил ему успокоительную чарку местной алкогольной бурды, которую он в себя безропотно влил и начал говорить связно. - Неспроста ты тут значит, раз тебя сам Отец вызвал. Знал я, что были творцы мира разные, но чтоб такой злодей. Если уж Отец без силы остался, так нет больше надежды, а как ночь великая придёт, так и землю под могилы копать пора будет.
  Пессимизм просто удивительный.
  - Если уж меня сюда забросили, а потом сами на контакт вышли, то мне вас из этой задницы придётся вытаскивать, и другого выбора у меня категорически нет.
  Как я уже понял, Отец этот хитро... э-э-э...сделанный не может, или скорей не хочет, отправить меня назад пока не получи своего, - вот теперь я был изрядно зол на эту астральную сущность и понимал, что при первой же возможности навешаю ему люлей и пообламываю все выступающие части. Конечно, как только пойму как это сделать. Но пока до этого далеко, а у меня было несколько крайне интересовавших вопросов:
  - Я хоте спросить, помню, при первой нашей встрече, вы назвали мотоцикл големом, Откуда тут известно это слово? - судя по эпохе, такое понятие наверняка было, но название...
  Собеседник несколько замялся и призадумался.
  - Слово как слово. Знаю, и что тут такого.
  Несостыковочка выходит. Чувство такое, будто меня упорно, но как-то неаккуратно водят за многострадальный нос. Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Я поспешил сменить тему.
  - Отец сказал, что надо найти похищенную силу. Хоть примерно можете объяснит, что мне искать?
  - Вещь особую, или место. Сила колдовская, когда её много не могёт в воздухе летать. Как найдешь уж не знаю, что делать с ней надобно.
  - Хорошо, - впрочем, ничего хорошего я тут не увидел, - есть хоть какие-то мысли, где искать надо?
  - Нет. Тут я тебе не помощник. В монастыре спросить лучше.
  - В каком монастыре?
  - Есть тут монастырь в неделе пути. Там живет настоятель Аввакум. Великой веры человек и ума недюжинного. Он, чует всю нечисть да колдовство, да посильнее меня. На монастырь тот ни светлячки, ни ходуны, ни иная нечистая сила не нападает. Одним словом бесовские легионы вспять оборачивает. Приезжал он к нам когда-то.
  - А как же монастырь? Не нападали в его отсутствие? - вроде Ярослав не мог покинуть деревню именно из-за этого.
  - Там стены людей хранят. Большая сила там, светлячковы гнёзда за версту пеплом распыляет. А от других монахи отбиваются. За много лет наловчились с отродьями махаться.
  Славянский Шаолинь прям.
  - Тогда надо в дорогу собираться. Поможете?
  - А то!
  
  Остаток дня прошел в сборах. Собирали всем селом. Кто еды даст, кто ещё чего по мелочи. Когда я решил заправить байк перед дорогой, то с удивлением обнаружил, что бак полон почти под горловину. Оказалось, что ночью этот адский механизм обескровил лошадь в стойле, а мне говорить об этом не стали. Заодно выяснилось назначение скрученных на боку трубок, занявших место кикстартера, судя по многочисленным пятнам крови, ими он и сделал своё черное дело.
  Кузнец по моей просьбе выковал что-то наподобие складного подствольного штыка, больше напоминающего уменьшенный вариант лезвия ятагана. Также он дал мне довольно неплохой меч, огнестрел огнестрелом, но патроны не бесконечные. Кожевенник сварганил заплечные ножны, совмещенные с чехлом для ружья. Оружие удобно ложилось крест-накрест на спине и не болталось как в поясных ножнах, а три ремня, два на груди и один на поясе, надежно фиксировали конструкцию. На поясном ремне висела сумка с патронами, коих наделали за тот вечер огромное количество. На жилетку пришили шесть петель, в которые легли собранные мною импровизированные гранаты с нажимными кислотными запалами, начиненные стабилизированным нитроглицерином и обрезками металла для большего осколочного поражения. Как же я тогда был рад, что в своё время смог достать редкий экземпляр "Поваренной книги анархиста" в полной версии. Было большим везением также то, что она была у меня в кофре в день перемещения. Именно этот фолиант стал источником столь необходимой информации по пиротехнической химии и взрывотехнике. Эх, жаль тут не найти и не изготовить некоторых реактивов - пластид и напалм мне б совсем не помешали.
  Попутно, обучил местных схемам создания пороха и торжественно вручил кузнецу чертежи самопала. Пожалуй, про пушки говорить не имеет смысла - железа им явно не хватит, да и опасно без расчетов такой агрегат собирать, авось ствол разорвёт. С ружьями риск куда меньший, да и объяснил в мельчайших деталях все меры предосторожности и дозировку пороха.
  По окончании сборов, Ярослав и я сели за столом с картой, и священник начал объяснять маршрут.
  - От нас идет большая дорога сюда, - он провел пальцем к схематичному изображению нескольких маленьких домиков, обведённых черным кругом и перечеркнутыми крестом. Таких пометок, в районе места нашего расположения на карте было очень много. Любопытно.
  - Что значат эти кресты?
  - Нет там больше сел. Либо убиты ходунами, либо сами ходунами стали. Не ходи туда ни днем, ни ночью, поймают - замордуют насмерть, да ещё и потешатся. Дальше будет холм, от него на другое село. Потом выедешь к городу, за ним ничего нет до самого монастыря.
  Ярослав свернул карту и протянул мне.
  - Ночевать устраивайся осторожно, всякая нечисть тут бродит...
  - Можете примерно рассказать о ней, - перебил я. Если он что-то знал, то стоило спросить, предупреждён - значит вооружен.
  - Отчего ж не могу? Ходуны, кровавые медведи, крикуны, сухачи, костоеды, черные волки... - начал перечислять старик, загибая пальцы, которых для столь длинного списка явно не хватало.
  Короче, весь список приводить не имеет смысла - он слишком длинный. Главное, что я уяснил, светлячки меняли не только людей, но и всех животных, птиц и рыб, до которых смогли добраться. Бестиария у местных жителей хватало настолько, что любой фильм ужасов или компьютерная стрелялка просто терялись на фоне этих реалий. Монстры были на любой вкус: разросшиеся белки, падающие зазевавшимся путникам на головы и разгрызающие черепа, высохшие полускелеты оленей, зубами обдирающие с людей кожу, мирные коровы и те мутировали, покрывшись чешуёй и отрастив клыки. В общем, жизнь скучной тут назвать было никак нельзя. Но это, как оказалось, были ещё цветочки по сравнению с демонами, пересылаемыми неведомо откуда по ходам. Каждый из них существовал в двух-трёх экземплярах, и представлял из себя самые невообразимые кошмары местного населения. В округе Ярослав с утра чувствовал четверых. Ком, как местные тут его прозвали, я сжег на мельнице, трое оставшихся были, по его заверениям, куда менее опасны. Первый, по характеристике нашего видящего, являлся перемотанным цепями ходуном, разве что обгоревшим до черноты. Второй походил на изображение на игральной карте - два тела сросшихся в районе пояса. Третьего он не смог точно описать, увидел только иссохшую человеческую голову с раскрытым ртом. Для борьбы с ними мне был освящен весь арсенал.
  - Хорошо, я готов отправляться в путь.
  - Обожди до зари, опасно ночью ехать.
  - Кстати об этом, может тут мне кто-то выделить кровать, потому что спать на сеновале конечно неплохо, но лучше всё же на приспособленной для этого мебели, - вопрос ночевки меня волновал неслабо, желанием снова ночевать в сарае я не горел.
  - Можешь тут, - Ярослав указал в угол с чем-то напоминающим собачью подстилку. - Не обессудь, но больше ничего нет.
  Понятно, опять издевается. Ладно, на сеновале, так на сеновале, не привыкать.
  Я встал, спрятал карту в куртку и, выйдя из лаборатории, побрел в сторону сарая, в котором ночевал вчера. Темное помещение встретило запахом дерева и сухой травы.
  - А не так уж это и плохо, - подумал я, перед тем как отключится, упав на мягкое сено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"