Литвин Елена Юрьевна : другие произведения.

Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЖИРАФ И СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС
  
  В Южной Африке, на побережье Танзании, жил жираф. По утрам он купался в большом и холодном водопаде, днем три раза переплывал речку, а вечером заходил в кафе, съедал тридцать стаканчиков мороженого и выпивал два ведра зеленого чая со льдом.
  
  - Я не возражаю против твоих водных процедур и мороженого, потому что оно здесь быстро тает, - говорила ему бабушка, - Но от этого ледяного чая ты точно простудишься.
  
  - Не простужусь! - отвечал ей жираф и уходил кататься на каток, который открыли во дворце спорта в соседнем городе. У жирафа был а-бо-не-мент, и он мог приходить туда в любое время, даже ночью.
  
  Однажды жираф решил поехать на Северный Полюс.
  
  - Я люблю холод, а там по-настоящему холодно, - сказал он, когда покупал билет. - Я поеду туда без шубы, без шапки и без шарфа. Может быть, только захвачу рукавицы, чтобы было удобнее играть в снежки.
  
  - Как же ты будешь играть в снежки! - покачала головой бабушка. - Ты упадешь, если встанешь на задние ноги!
  
  - Ладно, тогда не возьму, - спокойно сказал жираф. Он взял легкую походную сумку, чашку и миску и сел на самолет. В порте 'Мурманск' он пересел на ледокол 'Святогор', и уже через неделю был в Арктике.
  
  Жираф купил лыжи и сразу же отправился на Северный Полюс. Он шел по настоящим арктическим льдам, дышал настоящим арктическим воздухом и пил холодную, очень холодную воду из настоящего Северного Ледовитого океана.
  
  - Уф, ну и расцветка! - морщился океан. Его любимым цветом был белый, и поэтому в Арктике животные обычно носят мех именно этого цвета.
  
  Белые медведи, тюлени, северные олени и моржи подходили к жирафу и фотографировались на память. Даже киты выпрыгивали из воды, чтобы только посмотреть на него.
  
  - Неужели ты приехал прямо из Южной Африки? Неужели тебе не холодно? - спросил большой полосатый кит.
  
  Жираф засмеялся, но вдруг - совершенно неожиданно - закашлялся. У него заболело горло, и температура взлетела резко вверх!
  
  - Что же делать? - заволновались все. - У нас нет горячей воды, за ягодами бежать далеко, и здесь нет ни шубы, ни шарфа, ни шапки!
  
  - Надо позвать академика Федорова, - сказал белый медведь.
  
  - Есть! - крикнул пятнистый тюлень, прыгнул в прорубь, поплыл подо льдом и быстро нашел батискаф академика.
  
  Он носом постучал в окно батискафа, и батискаф сразу же всплыл наверх.
  
  - Что случилось? - спросил академик, выходя из батискафа. - Надо же, больной жираф! - удивился он.
  
  - Без шубы, без шапки, без рукавиц и даже без шарфа! А ну, вынести рабочую форму! - распорядился он.
  
  Подводники, работающие в батискафе, вынесли форму и одели ее на жирафа: теплую куртку, двойные шерстяные штаны, красную шапку с бубончиком и красный вязаный шарф.
  
  - Шарф, конечно, коротковат, но другого у нас нет, - развел руками академик Федоров.
  
  Он дал жирафу две таблетки аспирина, вынес из батискафа термос с горячим чаем и отличное абрикосовое варенье. Жирафу сразу стало лучше.
  
  - Эй, есть тут где жираф? - крикнул сверху альбатрос с гладкими, как внутренняя сторона ракушки, крыльями. Он работал почтальоном, и у него на шее висела большая почтовая сумка.
  
  - Жираф здесь! - закричали звери и отступили, чтобы его было видно.
  
  - Тогда ловите! - и альбатрос скинул вниз мягкий пакет в коричневой оберточной бумаге и письмо. В пакете лежал самый большой в мире шарф, а в письме было написано:
  
  'Я знаю, что ты все равно простудишься.
  Надевай шарф. Целую, бабушка'.
  
  Жираф замотал на шее шарф и почувствовал, что совсем здоров.
  
  - А теперь, - сказал академик Федоров, - если ты пообещаешь тепло одеваться на Северном Полюсе, мы сядем на батискаф и опустимся на глубину в пять тысяч метров!
  
  Жираф пообещал, что будет тепло одеваться, вошел в батискаф, и он действительно погрузился на глубину в пять тысяч метров.
  
  'Здорово, так глубоко не заплывают даже тюлени', - подумал жираф.
  
  
  
  МЭР И ГЛУПЫЕ МЫСЛИ
  
  Мэр города N все время думал. Он думал за завтраком, обедом и ужином, думал, когда одевался, чтобы идти на работу, думал, когда чистил зубы и кормил ручную черную крысу. Дело было в том, что он придумывал за-ко-но-про-ек-ты. Он изобретал по пять или даже десять законопроектов в день!
  
  Однажды он остановился и почесал за ухом.
  
  'Я все время размышляю об умных вещах, - подумал он. - Чего не сказать о других жителях города. Сложно представить, сколько глупых мыслей приходит в голову нашим гражданам!'
  
  Мэр прошелся по кабинету и посмотрел в зеркало.
  
  - Вот если бы, - шепнул он, - можно было использовать глупые мысли для производства электричества! Мы сделали бы шапку, улавливающую только глупые мысли в тот самый момент, когда они зарождаются в голове. Мысли затягивались бы в нее и перерабатывались в электричество, и мы бы больше не включали ночью фонари - человеку было бы достаточно надеть свою шапку и нажать на кнопку, и она бы осветила ему путь! И мы бы не включали свет в квартире!
  
  - Отлично, - потер руки он. - Мы дей-стви-тель-но сэкономим на электричестве. Надо бы позвать главного изобретателя, - и он немедленно позвал главного изобретателя.
  
  Изобретатель выслушал мэра и за пять минут сконструировал модель шапки. Шапку передали на завод, и к вечеру у каждого жителя города было по шапке, улавливающей глупые мысли.
  
  - Эта шапка избавит вас от бестолкового время-пре-про-вождения! - кричал мэр в экране телевизора. - Теперь вы не будете тратить время на нелепые, неразумные, АБСУРДНЫЕ рассуждения! В вашей голове будут только умные мысли! У вас будут расти только гениальные дети! Даже самый безмозглый ребенок и взрослый превратится в Ньютона!
  
  Мэр надел шапку, и все жители города тоже надели шапки.
  
  - Я знаю, как доказать теорему Ферма, - сказал математик, который тридцать лет пытался доказать эту теорему. - Наверное это потому, что теперь меня ничто не отвлекает, Гоп-ля-ля!
  
  - Я открыла лучший способ запоминания слов! - закричала учительница английского языка.
  
  - Я знаю, как построить летающую тарелку! - выдохнул изобретатель.
  
  Все люди в городе только и делали теперь, что думали о самых умных вещах. Даже младенцы решали косинусные и синусные уравнения - щелкали их, как орешки!
  
  Лампочки над головами горели не переставая - ведь им приходилось отсеивать и перерабатывать столько глупых, ненужных мыслей!
  
  Люди перестали смеяться, праздновать дни рождения, ходить на речку - потому что это казалось им глупым! Дети больше не прыгали через резиночку, не бегали во дворе, не рисовали и не рассказывали стихи - им надо было заниматься более важными вещами!
  
  И вот однажды в город приехал президент. Он отправился прямо к мэру, поздоровался с ним и спросил, какого он мнения о международной политике, но мэр ему не ответил!
  
  - Чудеса! - сказал президент. - Неужели он не слышит меня?
  
  - С позволения сказать, господин президент, - нагнулся премьер-министр. - Оказалось, что у мэра вообще никогда не было умных мыслей, только глупые. Поэтому шапка забирает все его мысли, и в голове не остается ничего, что бы мэр использовал для общения!
  
  - Ну и ну! - только и сказал президент. - Значит, его последний законопроект тоже был неразумен?
  
  - Но конечно! - всплеснул руками премьер-министр и подозвал пятилетнюю девочку.
  
  - Скажи, что ты любишь делать больше всего на свете? - спросил он.
  
  - Решать уравнения и чертить графики функций, - ответила она.
  
  - А тебе нравится мороженое?
  
  - Глупый вопрос. Еда не может нравиться и не нравиться. Еда - это набор белков, жиров и углеводов.
  
  - А мне нравится мороженое, - рассказал президент. - И мне нравится гулять и кататься на аттракционах. И я с удовольствием выкопал бы клад, если бы у меня было время.
  
  - Так, - распорядился он. - Все сейчас же снимают шапки!
  
  Люди стянули с голов шапки, огляделись по сторонам и в первый раз улыбнулись.
  
  - Потому что думать о том, какое доброе и красивое солнышко, и что подарить на день рождения, и в какой цвет выкрасить нарисованную собаку - это совсем не глупо! Шапки с этого времени можно надевать только в экстренных случаях! Во время учебы и экзаменов шапками пользоваться запрещено! Шапки надо будет ОБЯЗАТЕЛЬНО носить космическим инженерам и врачам, но только во время работы!
  
  - Какой умный у нас президент! - сказали все. - И надо же, он никогда не надевал нашей шапки!
  
  
  
  ВУЛКАН АКЕМАНТАК И ДРАКОН ГЕРБЕРТ
  
  На маленьком изумрудном острове стояло пять вулканов - четыре действующих и один недействующий. Действующие вулканы очень гордились тем, что они действующие, и с потухшим вулканом совсем не хотели общаться.
  
  - Разве ты можешь дышать огнём? - спрашивали они.
  
  - Нет, - отвечал вулкан.
  
  - А плеваться камнями и извергать лаву ты умеешь?
  
  - Нет, - качал он головой.
  
  - Тогда что с тобой разговаривать! - говорили они и начинали играть в свою любимую игру - кто плюнет горячим камнем так, чтобы он как можно дальше улетел в море.
  
  Наш Вулкан - а его, кстати, звали А-ке-ман-так, очень огорчался. Он чувствовал себя одиноким и немножко заброшенным.
  
  Но однажды на остров прилетел дракон. Дракона звали Герберт, и он недавно закончил Кулинарный факультет в самом кулинарном университете в мире. Герберт мечтал открыть свой ресторан, но как только он прилетал в какой-нибудь город, люди убегали и прятались от него. 'Дракон!' - кричали они и звонили министру обороны. А Герберт обижался и летел в следующий город. Когда он облетел все города, он совсем обиделся и полетел жить на остров.
  
  - Ну и пусть! - говорил Герберт.
      
  На острове он прежде всего стал искать удобную сухую пещеру.
      
  - Несомненно, - сказал Герберт, осмотрев остров, - действующие вулканы для жилья не подходят. А недействующий - в самый раз!
      
  Он спикировал в жерло недействующего вулкана и осмотрелся. С одной стороны вулкана, посередине, находилась уютная сухая пещера. Герберт обрадовался, распаковал свои чемоданы и поставил в пещере: кровать, стол, кресло, полку для книг, сундук с сокровищами, которые собирали дедушка и бабушка Герберта, фотографию кошки, с которой он познакомился в Париже, и кухонный шкаф с посудой (Герберту совсем было не сложно всё это перенести, потому что он был большой и очень сильный).
      
  - Красиво, - оценил он пещеру и улегся в кровать.
      
  И вдруг Вулкан сказал:        
      
  - Привет. Меня зовут А-ке-ман-так.
      
  Дракон подпрыгнул и стукнулся головой о застывший кусок оранжевой лавы.
    
  - Ты кто? - спросил он.
    
  - Я - вулкан, - ответил вулкан. - Ты теперь здесь живешь?
    
  - Если можно, - осторожно сказал дракон.
    
  - Здорово! - восхитился вулкан. - Тогда давай дружить!
    
  Дракон облетел вулкан и тотчас с ним подружился. Он сразу заметил, что Вулкан переживает из-за того, что не может выдыхать пламя, и решил ему помочь.
    
  - Давай я дуну в твои лёгкие, - предложил он. - Может быть, тогда ты тоже сможешь выдохнуть хоть немножко огня.
    
  Полчаса дракон пытался зажечь вулкан, но у него ничего не получалось. Наконец он слетал в соседний лес, набрал дров, бросил дрова в жерло вулкана и дунул на них. Сухие ветки загорелись, вулкан сделал вдох, выдохнул дым и выплюнул несколько раскалённых камешков.
    
  - Спасибо, - улыбнулся он дракону, и маленькая струйка лавы потекла по его левому склону.
    
  - Огонь надо будет поддерживать, - заметил Герберт, - Я наберу еще дров и время от времени буду бросать их вниз. Мы не будем разводить большой костер, пусть здесь будет просто тепло.
    
  - А ты мог бы открыть здесь ресторан, - сказал А-ке-ман-так, - Внизу будет кухня, а в соседней от твоей комнаты пещере - зал для посетителей. Мы проведем вниз огнеупорный лифт с кон-ди-ци-о-нером, а в зале поставим столики.
    
  - Отлично! - закричал дракон и сейчас же открыл ресторан. Вниз к ресторану ездил замечательный лифт, а готовил дракон так вкусно, что скоро у него стало очень много клиентов. Дело было в том, что на остров ездили туристы - посмотреть на вулканы, - и теперь они оставались пообедать и поужинать в открывшемся ресторане.
    
  - Как необычно! - говорили они. - Этот вулкан гораздо лучше остальных, он действующий, но совсем безопасный! (Вулкан время от времени разбрызгивал лаву и постреливал камешками).
     Для справки: ресторан называется 'Герберт и А-ке-ман-так', недавно наш президент заказал там столик для себя и своей жены. Вы хотите провести незабываемый вечер? Тогда звоните: 8 - 576422 - 123 - 711. Герберт и А-ке-ман-так ждут вас ежедневно с 13:00.
  
  Литвин Елена Юрьевна, helionica111@mail.ru, 8 964 707 59 71
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"