Литвин Юрий Валерьевич : другие произведения.

Ленин и йети из цикла Рассказы о Ленине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛЕНИН И ЙЕТИ

Ю.Литвин Из цикла Рассказы о Ленине

  
  
   Посреди занесенной снегом дороги стоял бездыханный автомобиль. Бензин у него кончился.
   Толи водила горючее не рассчитал, толи отлил кто-то втихаря из бака, но застряла машина серьезно. Нету бензина, как не крути, и взять негде. А в салоне сидело четверо: Ленин В. И. - вождь мирового пролетариата, личный его шофер, друг и соратник товарищ Бонч-Бруевич и какой-то комиссаришка из местных. А ехали по-обыкновению на елку к детям. Новый год на носу, куда ж еще ехать? Водочки попить и поплясать с воспитательками. Эдакое суаре, как говаривал продвинутый Ильич. Да видимо доездились. Это к слову, тот же Ильич сказал. А соратники задумчиво молчали. Потом комиссаришка, который из местных говорит. В тулупчик кутаясь:
   - Места у нас тут дикие, нехоженые!
   - Нехоженые? - Ильич переспрашивает,- как же так, и советской власти, что ли нет?
   Комиссарик отшутился:
   - Власть-то есть, Владимир Ильич, а с бензином туговато!
   - Безобразие! - говорит вождь, а Бонч, который Бруевич интересуется:
   - Что и взять негде?
   Комиссарик в окошко пальцем тычет:
   - Тута верст пять влево, деревенька одна будет Сосенки называется. Так там склад остался с царских времен, должон там быть бензин то. Да только по вьюге такой, как бы с дороги не сбиться...
   Переглянулись большевики, Ильич и говорит:
   - Ну чтож, товарищ комиссар, партия поручает вам ответственную задачу. Вы, как у нас местный считаетесь, должны дорогу знать, так что вперед во славу светлого будущего!
   Испугался комиссарик:
   - Так я ж только неделю, как сюда назначенный! Не дайте погибнуть заживо, я ж тоже желаю светлое будущее поглядеть!
   Бонч-Бруевич засмеялся неприятно и вещает:
   - Ты, паря, без революции ничто! Революция и без твоей личности обойдется, так что не дрейфь! - и на Ильича смотрит подобострастно, а Ильич улыбается в ответ,- и потому товарищ комиссар, приказ не обсуждать, а выполнять незамедлительно, а то вот стрельну из маузера за неповиновение, и тогда точно никакого будущего не увидишь, ни светлого, ни темного.
   Вздохнул комиссарик, шапку поглубже насунул и ушел в метель. А Бонч-Бруевич еще вдогонку крикнул:
   - И самогонки возьми! Скажи Ильич замерзает!
   Крикнул и сумки стал с продуктами развязывать, мол, ужинать пора. Стали ужинать. Час проходит, два проходит, нет комиссара. Тут и коньяк кончился. А мороз крепчает.
   Ильич смеется:
   - Так и до завтрака досидим, - и водилу толкает захмелевшего,- давай-ка следом дуй, и быстро. Одна нога тут, другая там.
   - По твоей вине застряли! - поддакивает Бонч-Бруевич и маузером тычет.
   - Дак тут волки, может,- стонет водила опасливо.
   - Нету тут никаких волков,- безапелляционно говорит Ильич,- спят они сейчас.
   - То медведи спят,- говорит шофер и ежится.
   Ильич как взбеленился:
   - Молчать! Под трибунал пойдешь! - чистый псих, хоть и покормленный.
   Сплюнул водила, видя такое дело, и тоже в пургу утопал.
   Наступила ночь. Ильич в одеяло укутался и говорит Бонч-Бруевичу:
   - Без тебя видать не справятся, соратничек.
   - Справятся,- отвечает тот.
   - Никак не справятся, Владимир Дмитриевич,- настаивает Ильич.
   - Дак медведи!
   - Спят медведи,- зевает Ленин.
   - Дак волки!
   - И волки спят, все спят, и я подремлю...
   Мнется Бонч-Бруевич, а Ильич его из-под одеяла ногой пихает:
   - Иди уже скорее, чучело, а то бриться буду, полосну!
   Ох и не хотелось идти Владимиру Дмитриевичу! Да знает, что с Лениным лучше не спорить, себе дороже. Все одно смерть, как ни крути. Повздыхал, повздыхал, да и побрел по снегу, благо метель поутихла.
   Остался Ильич в машине один. Дремает. Тут слышит лезет кто-то в салон.
   - Наконец-то,- бурчит сквозь сон Ленин,- вас только за смертью посылать и дверцу ногой толкает.
   Вваливается кто-то в шубе, как у Бруевича и дышит тяжело.
   - Заливай бензин и поехали! - командует Ильич сквозь сон, и вдруг эта туша на него наваливается!
   Ильич как заверещит, как тот поросенок! Потому что это никакой не Бонч-Бруевич оказался, а зверь невиданный в шкуре и с лапами, что лопата. Поболе медведя. А пасть, а когти! Завалил Ильича на сиденье и поимел, уж вы извините, как сучку самого живого из всех живых. Может период у него был брачный, может самка с голодухи померещилась, кто знает?
   Ильич ему и продукты предлагал и чекушку оставшуюся, и даже маузер, да чего ты скотине дикой объяснишь? У него ж инстинкт! Поимел, короче, зверюга вождя революции, и задком, задком, на воздух. Сумки с продуктами, правда забрал. Лежит Ленин, дух переводит и думает:
   - Съездил на суаре, вместо елки на шишку напоролся. Скажи кому не поверят.
   А тут и соратнички заявились по светлому. Веселые, пьяные, гомонят. Бензин приперли. Ильич на них волком смотрит, а те хохочут довольные. Потом комиссарик хлопнул себя по лбу и говорит:
   - Владимир Ильич, мне тут местные рассказали, не поверите! Йети какая-то у них завелась. Всю скотину перетягал в округе. Хищник! Вокруг машины похоже бродила, мы следы видели.
   Ильич на него смотрит молча и злобно, но м олчит.
   - Вас не беспокоил случайно?
   - Не беспокоил, нормально все,- процедил вождь сквозь зубы. - Давай уже поехали.
   И поехали, а что? Подумаешь, йети! Да кто он такой по сравнению с мировой революцией! Бахнул Ильич стакан самогонки, огурчиком зажевал малосольным, по-пролетарски, и как ни в чем ни бывало вокруг елки потом скакал целый вечер. Подумаешь, йети! В Шушенском зимой и не такое вытворяли со скуки. Телевизоров-то не было тогда, а русский народ скучать не любит. То-то.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"