Литвинцев Роман Владимирович : другие произведения.

Плетвак разоритель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок. Главы 1, 2

  Глава 1.
   Последние несколько месяцев государство царя Борича ни с кем не воевало, но недавно разведчики принесли не радостные вести. Бойдан царь северной страны граничащей с царством Борича решил расправиться с ненавистным ему южным царством. Народ его со стародавних времен помнил как некогда могучая держава Борей-Варт была разрушена огнем с небес посланным далеким восточным народом, бывшим противником в древней жестокой войне с Драконом. Ныне же где располагается царство Борича, земля была превращена в бесплодную пустыню и народ Борейский гибнул от страшных болезней , голода и многолетней зимы. Шли века мир оправился от небесного огня, земля исцелилась, но народ потомки выживших борейцев помнил, что на юге живут потомки тех кто был с ними некогда одним народом, их южными провинциями, века назад, предавшими своих сограждан. Но в чем было то предательство уже никто не помнил. Помнили лишь о горе, непреодолимой ненависти и стойком желании отомстить за содеянное нынешним соседями. Крепя силы и поднимая цивилизацию из руин. И вот время мести пришло.
   Царь Бойдан принял решение разделить свое войско на две мощные части, одна должна нанести удар с северо-востока, а другая с северо-запада по ненавистным южанам.
  - Приветствую вас мой совет, - сказал царь, - я зрел сегодня сон стадо овец послось на лугу и к нему подкрался огромный волк, а в небесах парил сокол.Увидев волка желающего напасть на стадо овец он бросился на волка изодрал его и выклевал ему глаза, волк рухнул на земь и для сокола была пища и овцы преумножились и сокол мог есть и их тоже.
  Сидевшие в длиной зале воеводы и советники молчали.
  - Что скажешь об этом сне ты Белозер, мой мудрый жрец, - обратился царь к сидевшему по правую руку от него.
  - Мой царь, сей сон о скорой победе, и славе. Боги и предки послали тебе знак.
  - И я так думаю, Белозер. Потому и созвал я сегодня совет. Время пришло уважаемые, мы начинаем войну. Пора показать этим южным скотам, что с Акрийским царством нужно считаться, мы принесем варварам цивилизацию огнем и мечом, и вернем земли которые по праву истории и памяти предков принадлежат нам. Великий Борей-Варт восстанет из небытия. - Возражения есть?
  - Нет государь! - раздался дружный голос присутствующих на совете.
  - Значит быть по сему. Теперь объявлю о своем решении. Два дня назад я отдал приказ выступать нашим войскам к границе. Сейчас они там.
  Прошу вас генерал Бивой расскажите о нашем плане.
  Невысокий человек сидевший по левую руку царя, поднялся и подошел к карте висевшей на стене.
  - Господа! Война будет вестись на два фронта. Командуют фронтами сыновья нашего государя: Военег - северо-восточный фронт и Бравлин - северо-западный фронт. Войска прекрасно обучены, имеют прекрасное вооружение, управляются опытными военачальниками не раз бывавшими в бою, имеют отличное обмундирование. Оба фронта равны по силе и скоро подойдут к границам Дреполии, осталось не много времени всего лишь пара часов. Война будет скорой и победоносной, так считаю я и все военачальники, того же мнения. У меня все!
  Зал разразился аплодисментами.
  
  Царь Борич был печален в своем дворце, месяц назад разведка донесла: с двух сторон скоро на его царство двинутся две мощные армии численностью по сотни тысяч воинов каждая, он же может одновременно противопоставить им только армию максимум общей численностью в шестьдесят тысяч солдат.
  Борич понял что дни его власти сочтены в буквальном смысле.
  Немедля перед лицом неизбежного он отдал распоряжение своему главному военачальнику Волоту сформировать силы, которые способны разбить обе вражеские армии. Хотя и так понятно, что это приказ утопающего, который хватается за соломинку.
  
  Глава 2.
  Волот понимал, что к сорока тысячам настоящих воинов необходимо призвать хотя бы двенадцать тысяч пахарей. Придется призывать, всех мужчин способных нести оружие со всей страны, к тому же армия была измотана прежними войнами на юге, с кочевниками которых совсем недавно удалось одолеть. Это будет наспех собранная сила, сможет ли она разбить сразу две вражеские армии? Думал он. И еще беда если призвать пахарей, некому будет обрабатывать землю, собирать и заготавливать урожай, начнется голод и горожане поднимут бунты. Хотя о чем это я? Какой к голод, нас разобьют при первых же боях и войне конец. Лучше и правда так.
  
  Волот осматривал близлежащие к столице деревни с отрядом солдат для того, что бы рекрутировать всех, кто может пойти на войну. В первой из их его взор упал на молодых ребят игравших друг с другом мечами из бычьих пузырей. И с этими детьми мы должны дать отпор?
  Он остановился и спросил первого на кого упал глаз:
  - Кто вы?
  - Я Велислав Плетвак, а это мои друзья мы собирали дрова в лесу, и теперь идем домой.
  - Какая у тебя мечта Велислав?
  - Я хочу стать свободным фермером. И не работать на господ, таких как вы.
  - Огорчу тебя парень. Мечте твоей не сбыться. Ты призван в армию нашего любимого государя,- Волот улыбнулся надменной гримасой призрения. - Схватите их и скуйте по два ряда цепью, затылок в затылок.
  Не успели ребята что либо сообразить как три десятка вооруженных солдат окружили их.
  - Ну-ну не балуйте щенки! Бросьте палки.
  Делать нечего, сопротивляться себе дороже. Через пару минут тугие кандалы сковали руки ребят и вот они под конвоем медленной спотыкающейся походкой побрели в сторону родной деревушки. У кого-то текли горькие слезы.
  Придя в деревню отряд, остановился на площади в центре, из домов тут же повыскакивали люди, с изумлением смотрящими на происходящею картину.
  - Кто тут голова, - прокричал Волот.
  - Ну, я,- откликнулся на вопрос маленький плюгавенький старичок с длиной, седой до земли бородой. В руках старик держал клюку.
  - Ах ты пес смердящий, почему без уважения к государеву сановнику?- взревел Волот. - Я смотрю, вы тут у меня совсем распустились, - и смачно с хлестом и посвистом ударил старика плеткой.
  - Не гневайся господин, упав на землю, взревел старик. - Слеп я стал, непризнан сразу.
  - То-то же, у меня не забалуете. Созывай стадо, волю государеву слушать будут.
  Народ начал стекаться, его становилось все больше. Скоро все деревенские собрались на площади и стали слушать.
  - Волею и высочайшим повелением! В час лихой годины, беда нависла над нашим царством. Враг на пороге, и долг всякого, защитить милостивого государя нашего от неприятелей, посягнувших на устои и мирную счастливую жизнь народа нашего.
  Повелеваем призвать на службу воинскую, мужчин в возрасте от 12 лет.
  - Ну что, все поняли, становись в ряды!
  По толпе прошел гул. Женщины взревели, кто-то стал молиться.
  Солдаты стали вытаскивать из толпы детей и парней, что помоложе.
  Как вдруг одна из женщин выскочила из толпы, и закрыла грудью своего сына.
  - Не пущу, окояные,- закричала она.
  - Пошла вон дурра, государевой воле перечить, - и удар меча государева сановника рассек голову несчастной.
  Мужчины постарше, стали оказывать сопротивление и скидывать солдат с коней, и бить их палками и камнями.
  Тут же последовал приказ пресечь беспорядки. Солдаты не зная пощады стали рубить всех подряд, кто был кроток и тих, определяли в кандалы и выстраивали вдоль стены.
  Меньше получасу шел призыв в этой деревне. Больше пятнадцати сельчане полегло здесь же на площади. Женщин же оказавших сопротивление воевода приказал солдатам пустить по кругу, чтоб оставить приплод.
  Впереди война, эти наверняка все полягут, ну чисто волчий корм. В этой деревеньке гладко не вышло, а таких будут еще сотни. Да государь задал ты мне задачку,- думал Волот.
  
  Недобрые вести прокатились по крестным деревням и хуторам.
  Кто успел убежать из первой, повстречавшейся на пути Волота деревни, разбежались по округе и куда прибегали везде слышался крик: "Воевода идет, сечет и рубит! Баб насильничают. На войну мужиков гонят".
  Прознав про это народ , что посмелей да посмекалистей подался в леса, да на северные границы, куда царские воеводы и соваться боялись.
  
  
  Прошел месяц с того времени как Велеслав вмести со своими товарищами был призван в армию Дрепольского царства.
  Служба была не сахар. Как только рекрутов собрали на территории городской крепости, воевода поприветствовал всех не стесняясь в выражениях. Затем всех разделили на отряды по тридцать человек и повели стричься на голо, чтоб вши не завелись. а дальше последовало собственно расквартирование в казармах. Внешне казарма напоминала тюрьму. Деревянные койки в два яруса, покрытые соломой, и нужник в углу, простое ведро над которым кружился рой мух. Помимо вновь прибывших в казарме уже находилось человек пятьдесят мужчин, разного возраста, одни были чуть постарше Велеслава другие же годились ему в отцы, а то и в деды.
  В армию Дреполии рекрутировали на тридцать лет, и поэтому здесь были и сорокалетние ветераны, уже повоевавшие, имеющие ранения и не слишком здоровые. Были и новобранцы - деревенские парни от мамки. Назначеный в отряд командир, куда был определен Велеслав, и человек пять ребят бывших изначально с ним прокричал:
  - Сейчас новобранцы вы еще не солдаты. Солдатами вы станете тогда, когда постигните все премудрости службы. Что бы вы быстрее постигли все тонкости ратного дела к каждому из вас будет закреплен наставник, умелый войн, который и будет вас учить уму разуму.
  Немного позже все новобранцы, и Велеслав не был исключением, поняли:
  К каждому ветерану прикрепляли новобранца, которого он обучал в меру своего понимания этого процесса. В основном кулаком. А новобранец должен выполнять роль прислуги при ветеране. Носить за него в походе тяжёлые вещи, обстирывать, обшивать, а может и еще чего, смотря на кого нарвешься, с женщинами в армии туго, особенно в мирное время.
  В тупой бесконечной муштре пролетели две недели, пытки, истязания со стороны старослужащих, полностью с согласия и одобрения военачальников, теснота в помещении казармы и жуткое удушье, вечная грязь, жидкая похлебка из травы и снова муштра. Все это делало жизнь новобранцев невыносимой, и мечта о скорой войне и избавлении от этого ужасного места были единственным утешением.
  Велеслав держался и его ребята тоже держались, сносить зуботычины от офицеров еще было можно, а вот издевательства ветеранов становилось труднее и труднее с каждым днем. Особо несгибаемых духом, старались замордовать любым способом. Сломать волю и последние мечты о свободе, превратить в тупое животное способное лишь убивать и выполнять приказы - в этом была их цель. Многие ломались, кто то не ломался, а находил выход в петле, но самых стойких из тридцати осталось всего пять.
  
  Однажды утром Волот приказал явиться Велиславу в свой шатер.
  - Плетвак! Необходимо назначить старшего среди деревенского сброда, что мы согнали с окрестных деревень. Начальник вашего отряда прапорщик Гнусява доложил мне, что ты у него самый смышленый и главное с характером. Скажу честно нелюбою несгибаемых холопов, добра от вас нечего ждать, а сразу к ногтю надо как вошь, но война не за горами и нам нужны командиры для волчьего мяса. Пойдем я покажу тебе царскую армию.
  На широком поле за стенами крепости были выстроены войска. Всадники на мощных конях, застрельщики кидавшие в мишени короткие копья, пехотинцы отрабатывавшие удары мечами. Именно на пехотинцев больше всего и походил Велислав со своими друзьями, - думал он.
  - Всадники, - говорил Волот, это самые быстрые войска, они раньше всех способны оказываться в нужном месте, в нужное время, пехота это наша основная сила, застрельщики используются как дополнительные войска, они будут метать в противника свои короткие копья и быстро отступать за спины пехоты.
  У войска было прекрасное обмундирование и оружие, повсюду царила особая атмосфера, чувствовалась железная дисциплина.
  Тебе Плетвак, нужно сделать точно так же и с нашими холопами, деревенщины будут использоваться как волчий корм. Твоя задача вооружить человек триста, и сделать их хоть как то похожими на войско, а не толпу оборванцев. Нашим командирам с вами нянчится больше не досуг.
  
  А теперь я поближе познакомлю тебя с нашими воеводами. Беримир собрал всех, представил Велислава, объяснил что это талантливый парень будет доходчиво объяснять крестьянам то, что они должны знать и будет помогать нам обучать их.
  
  Волот встретился с государем.
  -Ну что холопы собраны?
  - Да ваше величество, - сказал военачальник царю.
  - Теперь пора разделить армию на две части. В каждой армии будет по четыре тысячи воинов и к ним добавим по пять тысяч холопов. Восточную возглавлю я сам, а западную возглавишь ты Волот.
  В таком случае, понимал Волот, лучшим вариантом было бы не раздвоение сил, а создание одной мощной армии, которая сначала попытается разбить одну, а затем и другую вражескую армию.
  Царь явно переоценивал свои возможности, уж Волот то, точно знал, что сил хватит в лучшем случае на подавление только одной вражеской армии, на полноценное противостояние второй сил уже не хватит, придется тогда перейти в глухую оборону. Победоносной войны уж точно не будет, часть территории царства, точно будет потеряна. Даже при условии воплощения такого идеального варианта как разгрома одной из двух вражеских армий.
  Все военачальники царя выступали именно за создание одной мощной армии, но царь пока думал иначе.
  Война будет проиграна по всем направлениям. Две неполнокровные армии где только по 4 тысячи настоящих солдат в каждой по отдельности не способны полноценно воевать однозначно проиграют. Царь был ослеплен победами в прежних войнах с кочевниками, но военачальники знали цену всем этим победам.
  Борич лично желал прославиться, получить так сказать статус "Первого война", а для того что бы его получить ему необходимо не только одержать полноценную, стопроцентную победу над той армией с которой он будет сражаться, но еще нужно что бы никто из второй армии не смог одержать большую победу чем сам царь. Поэтому Борич планировал в самом конце перед выступлением забрать к себе своего лучшего военачальника Волота, которому предстоит возглавить вторую армию. А вторую армию отправить на встречу западному врагу уже обезглавленной, ведь изначально она будет постепенно сформирована из "отбросов", которые не способны воевать. Сила противостоящая врагу только формируется и царь понимал, что многие холопы дезертируют, многие из их просто не способны воевать, конечно их можно бы было распустить по домам, но зачем если есть другой вариант, они своим поражением могут прославить царя. Все будет выглядеть так: Волот бросит свою армию убежит к царю, царь разобьет врага на востоке, а затем придет на запад и разобьет врага на западе, что там что там все победы будут приписаны ему самому. Да именно так, царю не должно быть равных, если же Волот одержит победы на востоке то все они будут приписаны самому царю.
  Вторая армия должна быть армией поражения, именно она должна усилить славу царя, все будет выглядеть как будто Волот бросил ее и примкнул к государю, именно поэтому царь в самый последний момент отдаст приказ Волоту пойти с им, именно поэтому во вторую армию будут собраны самые не боеспособные полки. Да, конечно можно сделать именно одну армию, думал про себя царь, но тогда не удастся прославиться. Все должно внешне выглядеть именно так как необходимо, Волот якобы струсит, бросит вторую армию, примкнет ко мне, поможет мне с другими военачальниками разбить врага на востоке, потом мы точно так же разобьем врага на западе и все победы будут приписаны мне, а мой главный военачальник не будет иметь такую же славу как и я ведь он струсил, оставил вторую армию. Внешне все будет выглядеть именно так. И тогда я прославлюсь! Думал Государь.
  Но как это нестранно Волот прекрасно понимал мысли царя, он очень давно его знал, и знал так все его мысли наперед, он просчитал что в конце царь так и сделает отдаст приказ ему перед самым походом оставить вторую армию и примкнуть к ему. Да тогда многие посмотрят на его как на труса, но все таки на чаше весов с одной стороны был низкий статус среди воевод и знати, а на другой чаше жизнь, вторая армия не выживет, так что было понятно что когда царь скажет, то лучше ее действительно оставить.
  Волот решил назначить своим заместителем Велислава, дерзкого и неопытного. Парнишка сразу не понравился Волоту, такие всегда несут смуту, так пусть погибнет среди первых. Так будет спокойней.
  Плетваку была передана форма воеводы. И с формой он получил свободу передвижения по лагерю и следовательно большею информированность о происходящем.
  Велислав никогда не был в бою, получает слабые теоретические знания ведения войны, он является самым слабым и неопытным, военачальником его нельзя назвать, он вчерашний холоп и именно поэтому другие его презирают и не скрывают. Единственно всем воеводам было видно, что он хороший организатор.
   Велислав всем своим естеством ненавидел и воевод и знать, весь тот проклятый строй, что всю жизнь заставляет человека чувствовать себя хуже животного. Велислав решил вести свою игру, и вести свою войну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"