Литвинцев Роман Владимирович : другие произведения.

Ведьма Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  Две женщины, одна старше и мудрее, другая молодая и наивная, вышли на поляну. Марика следовала за матерью туда, где ее сестры не могли их видеть. Так, как они отошли от дома достаточно далеко, Ариана повернулась, подняв руку высоко над головой, казалось она хотела до тянуться до солнца. Мара тоже подняла руки. И хором они произнесли:
  -Здравствуй, Трисветлый, Мудростью Сияющий!. Здравствуй, Трисветлый, Добра и любви Свет! Здравствуй, Трисветлый, Начало всякого дела! И пребудет с тобою и в делах твоих благость и благоволение. Спасибо! Закончив молитву Марика увидела на руке у матери синяк.
  -Кто ударил тебя?
  -Это не важно, дочь.
  - Девочка, ты заставил меня волноваться! Чуть не свила меня в могилу. Где ты была?
  - Где? Динка говорила тебе!
  - Дина в сущности пока еще ребенок, она мечтает о фанатические вещах, которые не соответствуют действительности. Она все еще только учится мудрости древних. Теперь скажи мне, где ты была?
  - Я была там, где и говорила Дина.
  - Прости, я хотела бы услышать от тебя.
  - Война, мама. Я отправилась в губернскую столицу. В империи революция. Будущее творится в городах, и я не могла просто остаться здесь и тихо чахнуть в лесу рядом с вами.
  
  Мара тут же поймала пощечену от матери..
  - Ты покинула свой дом. Свой безопасный дом, чтобы уйти и сделать что-то, что может подвергнуть наши жизни опасности.
  
  - Мама, мне дали подарок. Ты дала мне дар, и я не использую его для истинного блага. Исцеление людей в Малюте это мелко и эгоистично, мама! Людям нужна помощь там, да вообще совсем скоро она будет нужна везде. Мужчины умирают каждый день, наши мужчины. Пять лет не прекращается война с объединенными графствами. А теперь империя пожирает сама себя изнутри. Впрочем как и весь мир. Война достала всех! Революции происходят во всех странах. Говорят, что революция уничтожит весь старый мир, и на его пепле будет выстроен новый, без угнетения, притеснения в любом его проявлении. Настоящий справедливый мир! Медсестры делают что могут, но они не могут помочь им, так как я. Я могу взять человека с выстрелом в грудь и поставить его на ноги в течение нескольких минут. И ты спрашиваешь зачем мне это?"
  - И ради эфемерной, призрачной мечты, о справедливом мере которого ни когда не было, да и не будет, ты готова, лишить нас безопасности и благодарности за труды от жителей Малюты.
  - Может быть, я не хочу благодарности. Их благодарность это всего лишь снисхождение господина к рабу. Как ты не понимаешь мы в рабстве у них, выполняем их прихоти. Если все выполняем то они нас не трогают. точнее просто позволяют существовать неподалеку, а если что то идет не так то вот! - Мара указала на синяки на руках Арианы. Мне надоела такая жизнь. Пусть все катится в пропасть. Пусть лучше не будет ни чего, чем так!
  - Нет, конечно нет. Ты хочешь благодарности всей страны. Какая эгоистичная, по-детски наивная логика.- ее мать покачала головой и уставилась в небо, прежде чем продолжила.
  - Моя мать привезла меня сюда, чтобы я могла иметь лучшую жизнь. Более безопасную жизнь. Жизнь, где я не была бы проклята за то, кто я есть.
  - И посмотри, как красиво это получилось, мама! Твою мать. Где она сейчас? Конечно, не здесь, с тобой. Не здесь со своими внуками, чтобы ютится в хижине на краю леса. Нет ее повесили всего лишь в трех верстах от сюда в Грюне. Люди больше боялись ее, чем благодарили. Мы не в безопасности здесь, мама. Мы никогда не были и никогда не будем. Так зачем чахнуть?
  - Это совсем другое, Малюта не Грюн - Ариана послушала дочь достаточно, она оттолкнула ее и пошла обратно в дом.
  - Везде одинаково, мать! - кричала Марика. - Неважно, сколько раз мы меняем погоду для их посевов. Исцеляем их нашими травами. Даем советы и предсказываем будущее. Мы всегда будем для них всего лишь отвратительными, грязными, злыми ведьмами! Они терпят нас пока мы им нужны и пляшем под их дудку, а если нет то веревка на шею. Нами они пугают своих детей, я помню как ко мне относились в детстве. А ведь мы умнее, сильнее их, мы другие, мы лучше.
  Поднялся ураганный ветер. Ариана подскочила к дочери, ее волосы развивались на ветру, из глаз текли слезы.
  - Не произноси это слово, Мара.
  -Какое слово,мама? Ведьма? Тебе не нравится это слово? Причина этого в том, что вы стыдитесь того кто вы есть. Ведьма. Урод, аномалия. Проклятая душа. Ведьма!
  -Замолчи!- кричала Ариана, хлеща ладонью по лицу свою дочь.
  Оранжевое, вечернее, предзакатное небо стало быстро темнеть. Гром ударил, тучи закрыли закат.
  - Мы заключили договор, - продолжила Ариана уже спокойно: - остаться здесь, в Малюте. Чтобы защитить село и людей любой ценой, от бед. Они же сохранили наш секрет и держат чужаков и церковь, от нас подальше. До тех пор, пока мы выполняем свою часть договора. Все честно и справедливо. Почему же ты бежишь от этого?
  - Они держат все в секрете в своих корыстных целях! Без нас, их посевы погибли бы. Члены их семьи умерли бы. Их торговля шла бы плохо. Как страшно жить с неопределенностью. Малюта имеет собственную колонию ведьм, здесь в плену, в лесу для их использования и злоупотребления, как им заблагорассудится. Я не вижу ничего защитного и безопасного. Это тюрьма.
  - Твои сестры так не считают!
  - У них нет цели. То что вы никогда не будете иметь. Вы не умеете мечтать, только Дина как и я умеет это. Я вижу будущее. Будущее где ведьмы будут свободны.
  Молния ударила в землю между Марой и Арианой, оставив небольшой кратер зеленой траве. И только женщины успели вздохнуть, небо открылось снова, закат алый как кровь заменил тьму.
  - Я не собираюсь драться с тобой, дочь. Я просто хочу что бы ты посмотрела мне в глаза и сказала мне, почему ты так поступаешь.
  Марика уставилась на Ариану. Казалось, что она будет раздумывать, что сказать дальше.
  -Я ушла, потому что ведьмы стоят больше, чем этот поселок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"