Литвиненко Елена Сергеевна : другие произведения.

О Смысле И Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Непреодолимое желание счастья толкает человека порой на смешные поступки. Каждый индивидуум, определяясь в своих желаниях, ставя конкретные цели и решая для их достижения определенные задачи, выстраивает свою жизнь таким образом, что поиски счастья становятся некой увлекательной игрой, шарадой и американскими горками одновременно.
  
  Мой близкий друг - талантливый художник. Он умеет работать дизайнером. Но каждый раз он убегает, когда ему говорят о работе. Его содержит подружка, которую он не любит, но привык. А она работает бухгалтером, поэтому им хватает зарплаты на двоих.
  
  В поиске смысла же, не каждый отдельно взятый человеческий отпрыск может пойти так же далеко. Так уж получилось, что человек боится неопределенности, страданий и несоответствия желаемого и получаемого. А посему получается, что быть счастливым хочет каждый, а найти эту "счастьеносную жилу", назовем ее так, способны далеко не все.
  
  Один парень хотел стать Богом и для этого он продал свой бизнес и пошел в белой рубашке по миру раздавать земные блага бедным. На окраине города его избили и ограбили бродяги. Его престарелая мать навещала его сначала в отделении нейрохирургии, а затем и в отделении психопатологий, принося ему неизменные апельсины и сирень. Потом он вернулся домой и жил с мамой до дня ее смерти. Хотя она еще жива.
  
  
  Под смыслом следует понимать некую константу, нечто существующее вне времени и пространства, то, что было известно всегда, но не всегда было доступно пониманию человеческого разума. Смысл есть истина, пронесенная сквозь эпохи, столетия, национальности, историю и т.д. Возникает вопрос: а кто же проносил эту истину, куда проносил и с какой целью? Если обратиться к истокам знания на планете Земля, то будет глупо утверждать, что все познания, накопленные на многие столетия - есть плод измышлений разумов человеческих. И возможно выдвинуть, как минимум, две версии происхождения истины:
  
  Мой бывший директор пять лет любил женщину без взаимности. Он возил ее в Европу, делал ремонт в квартире и содержал, когда она сидела без работы. В конце концов, она стала инструктором по фитнессу, а он разорился. Теперь она встречается с парнем, который тянет из нее деньги и не любит ее. А она его любит и поэтому всегда счастливо улыбается.
  
  1. Истина возникла в Космосе, задолго до рождения первой человеческой особи на планете. С появлением на Земле человека разумного отдельным индивидуумам было дано приоткрывать завесы тайны и приносить в мир мельчайшие частицы истины. Этих людей, как правило, называли пророками, детьми Божьими и прочими гротескными эпитетами.
  2. Истина была дана человеку сразу и вся. Однако, человек в силу своей слабости ли, природной ли глупости, междоусобиц и прочих чисто человеческих недостатков позабыл многое или растерял. Теперь же отдельные индивидуумы время от времени вспоминают эти самые частицы истины и на их основе творят целые религии в мировом масштабе.
  Так или иначе, скорее всего, стоит прийти к выводу, что истина имеет внеземное происхождение, и копилась в течение многих миллионов лет задолго до первого человека на Земле.
  
  Моя знакомая хотела быть счастливой и богатой, поэтому она всегда влюблялась только в соответственных мужчин. Однажды она влюбилась в маргинала и коротала вечера с ним в холодной квартире, ужиная полусырой картошкой. Он писал стихи, а она восторженно вздыхая, удрученно штопала дорогие вещи модные пару лет назад. А потом он ушел от нее к другой, не такой бедной, а она попыталась перерезать себе вены, но у нее ничего не получилось. Сейчас она работает, получает хорошую зарплату и живет в свое удовольствие. Только еще пока не может носить кофточки с коротким рукавом.
  
  Счастье же представляет собой более земную субстанцию, нежели чем истина. Счастье придумано человеком и им же используется, в том числе и для познания истины или смысла. Так произошло рождение религии в масштабе всей человеческой цивилизации.
  
  Один мой товарищ хочет быть всегда молодым, поэтому он читает только модные книжки, ходит на все премьеры, обедает только в модных ресторанах, общается на сайтах знакомств, там же и находит подружек на одну - две ночи. А у него избыточный вес, сухая кожа и затравленный взгляд. И он не знает толком, как пользоваться компьютером. А еще он называет себя "грязным эстетом" и пытается построить жизнь по картинкам из глянцевых журналов. И ему уже скоро 33.
  
  
  Религия также есть плод разума человека, заложенная в нем на генетическом уровне. Вопрос неверия не стоит в принципе, стоит только лишь вопрос: во что или в кого верить?
  
  Одна девушка хотела сделать карьеру. И выучилась на юриста. Она работала, работала и работала. Получала маленькую зарплату и не хотела замуж. А в 27 лет ей, вдруг, стало страшно, и она захотела замуж, детей и не работать. Но сейчас ей 29, а она до сих пор работает, мало получает, и у нее нет постоянного друга. А еще она считает, что роды - это насилие над женским организмом.
  
  Отсюда и разнообразие религиозных течений, концессий, учений и пр. Отдельно взятые особи, в рамках вселенского постижения смысла выхватывали отдельные его части, расшифровывая в его своих трудах и переводя на доступный для понимания язык.
  Человек ошибочно полагает, что, познав одного, придуманного людьми бога, он сможет познать всю истину целиком. На деле же, выходит, что один бог есть одна из многих множеств граней истины. Также парадоксом здесь является, что, познав всех богов, редко кому удается хотя бы прикоснуться к истине, так как она все-таки доступна не многим.
  
  Ее знакомая, гораздо младше, любила ходить в ночные клубы и употреблять наркотики. А потом она съела их так много, что поверила в Бога. Теперь она молится, постится и ходит в церковь. А Бог испытывает ее веру неприятностями, но она их выдерживает, верит в него еще больше и вообще похожа на святую.
  
  
  Познав же немного истины человек обрекает себя на:
  1. постоянную расплату за знание;
  2. искушения чудом и властью;
  3. одиночество в масштабе общности планеты.
  
  Мой бывший парень написал роман и его скоро опубликуют. А еще он торгует наркотиками и работает хастлером.
  
  На первый взгляд вышеперечисленные факторы являются составляющими той причины, по которой человек не может быть счастливым. И поэтому среднему человеку сложно встать на этот путь познания истины, выбрав его добровольно. Как правило, кратчайший путь к постижению смысла есть страдания и ни один индивидуум не выберет его по собственной воле.
  
  Одна девушка так ждала звонка от любимого, что, рыдая от несчастной любви под грустную песню, раздающуюся из наушников, не услышала, как он позвонил. У любимого стоял антиопределитель номера, и поэтому она не узнала, что он тоже хотел с ней встретиться. Так они и остались одинокими.
  
  Именно поэтому, истина сама выбирает себе проводников, и уже впоследствии заставляет вспомнить человека о его предназначении носителя пылинки истины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"