Литвиненко Евгения Викторовна : другие произведения.

Ну, и райончик!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о том, что собственное равнодушие порой стоит слишком дорого.

  
  
  Ну и райончик!
  
  Тьфу ты, черт! Опять на работе задержали. Ехать домой по темноте, а зрение-то уже далеко не орлиное. Снова придется плестись вдоль тротуара. И места во дворе наверняка нет. Еще не известно, где удастся поставить машину. А потом ножками топать до дома. И так уже вторую неделю. Аврал. Жена злиться, в измене подозревает. Уже и не знаю, что делать.
  Одно хорошо: пробок нет, дорога спокойная. Правда, лихачей в это время встретить проще простого. Нужно быть осторожнее. Вот, несется, проскочил перекресток на красный, хорошо я вовремя его заметил, притормозить успел. Да и как такого не заметить, летит, рычит. За три квартала слышно.
  А вот и мой поворот. Ну, так и есть, машину поставить негде. Придется кружить по дворам, искать место. И когда получится купить нормальный гараж? А, никогда уже, наверное. Они сейчас стоят столько же, сколько квартира. А нам еще Кате с жильем помогать. Взрослая она уже. Невеста почти, красавица. Вот институт закончит...
  Ну вот, пришлось ставить машину аж в трех домах от своего. Идти
  теперь по темным переулкам. А дома жена. Эх, так хочется прийти домой, чтоб ужин был, чтобы жена встретила, пожалела. Ага, сейчас, пожалеет она. Опять допрос устроит: 'Где был? Поему так поздно? Как ее зовут?'. А потом причитать полночи будет...
  Ну и райончик у нас, вот, опять какая-то бомжиха уснула посреди дороги. И не обойти, по бокам лужи, перешагивать придется.
  ― Помоги... ― еле слышно бормочет пьянчужка.
  Ага, щас, разбежался. Делать мне больше нечего, как со всяким отребьем возиться.
  Все, осталось немного. Вот мой дом, два подъезда, три этажа и я прибыл. Где же ключ-то? Ох и райончик! Вон на подъезд дальше два парня девчонку зажали. И чего эти дуры по ночам шляются? Ладно, покуражатся и отстанут. А будут наглеть, закричит, кто-нибудь да поможет.
  А вот и ключ. Осталось шестьдесят ступенек.
  
  ***
  
  Вопреки ожиданиям Николая, жена не стала его ругать, а только обеспокоенно спросила:
  ― Ты Катюху не видел? Двадцать минут назад позвонила, сказала, что из магазина за углом выходит. Тут идти три минуты, а ее все нет. Наверное, что-то случилось.
  ― Да погоди ты накручивать себя. Встретила, поди, кого-нибудь, да стоит, болтает. Скоро придет. Ты лучше меня накорми.
  И Николай устремился на кухню. Пока они разогрели ужин, пока поели, прошло еще сорок минут, а Кати все не было. Тут уже и отец забеспокоился. Набрал ее номер, но мобильник не отвечал.
  Он хотел идти ее искать, район-то и правда у них беспокойны.Но тут в замке повернулся ключ и дверь открылась. На пороге стояла Катя. Куртки на ней не было, кофта и юбка разорваны, руки в синяках, а лицо в слезах:
  ― Папа, папочка...
  Дочь шагнула через порог и упала отцу на руки.
  Всю ночь Татьяна просидела над плачущей дочерью. А Николай сидел на балконе. Сидел и курил. И думал: 'До чего же мы стали равнодушные... Да чего уж там, бездушные стали. Я же прошел мимо собственной дочери и тех двух подонков, которые ее... Господи, какая же я сволочь. А ведь мог помочь. Равнодушие... И она ведь наверняка кричала, просила помочь... Но никто... Никто... Равнодушие'.
  А утром, пока жена с дочкой собирались в травмпункт и полицию, Николай увидел в новостях сюжет о том, что в их районе прямо на улице от сердечного приступа умерла женщина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"