Литвиненко Евгения : другие произведения.

Введение: описание персонажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие авторы испытывают проблемы с описанием внешности своих героев.Особенно, когда речь идет о повествовании от первого лица. Об этом и поговорим в первой статье цикла.

  Этой статьей я начинаю цикл текстов о том, как создать и описать внешность героя. То есть, затрагивается сразу две сложные и объемные темы, которые часто вызывают у авторов затруднения. Начну я, естественно, с общей, обзорной статьи, в которой, уделю внимания вопросам описания внешности.
  
  А действительно, как ввести в текст описание внешности героя? Естественно, вариантов масса, и многое зависит от того, главного героя вы собираетесь описывать или второстепенного, или, быть может, эпизодического. Важно также от какого лица ведется повествование: от первого или от третьего. Имеет значение и фокал.
  
  
  Эпизодический персонаж
  
  Описание персонажей, встречающихся в тексте только эпизодически, это, пожалуй, самая простая тема. Здесь почти не имеет значения фокал, и не так уж важно, от какого лица идет рассказ. Ведь про персонажа в эпизоде порой достаточно рассказать 1-2 детали, которые бросаются в глаза.
  
  Сложность, пожалуй, в том, чтобы этими двумя деталями передать то впечатление, которое создает персонаж. Желательно, без набившего оскомину добавления: он смотрелся жутковато, он вызывал отвращение. Увы, но эти комментарии от автора ни жути, ни отвращения не вызывают.
  
  Лучше вставить ту самую жуткую или отвратительную деталь его внешности: мрачный, плотоядный взгляд исподлобья, огромный прыщ на щеке, с круглой, белой головкой, который, казалось, вот-вот лопнет, да мало ли что еще. Чем-то же он вызвал нужные эмоции у героя.
  
  Еще один нюанс, если эпизодический персонаж знаком фокальному герою, то в его описании может, и во многих случаях должно проскакивать личное отношение героя. Известно ведь, что одни и те же черты лица могут вызывать разные эмоции, в зависимости от того, приятен ли нам сам человек, или нет.
  
  Второстепенный персонаж
  
  Внешность персонажа второго плана требует к себе большего внимания. Он время от времени мелькает перед внутренним взором читателя, а значит, и образ нужно раскрывать шире. Впрочем, наличие ярких деталей в описании никто не отменял, они помогут читателю запомнить героя.
  
  Не забываем о том, что если описание персонажа дает кто-то из героев, то его отношение неизбежно сказывается на описании. Как сказывается? Да элементарно. Как мужчина будет описывать любимую женщину? А желанную? А надоевшую? Первая - прекрасна, вторая - сексуальна, третья - в лучшем случае обыкновенная, а если уже достала до колик, то отталкивающая. И да, все это может быть сказано разными персонажами об одной и той же женщине.
  
  Кстати, еще один интересный аспект: каждый герой имеет свой словарный запас, свою манеру говорить. И это тоже будет влиять на описание. Если дед из села скажет о румяной дивчине - кровь с молоком, то из уст гламурной фифы это будет звучать как минимум странно.
  
  Есть ли какие-то критерии, условия, правила, что нужно сказать о второстепенном герое, а что нет? Конечно же, нет. Это ваши герои и ваши мысли. Да, желательно описать то, на что обычно обращает внимание человек, при изучении другого человека: рост, глаза, волосы. Но лишь желательно, не более. Вдруг в герое есть что-то, что перетягивает на себя внимание?
  
  Как-то мне на улице попалась девушка. Кажется, у нее были темные волосы, а вот черные или каштановые, не скажу. И крашенные или нет тоже. Лицо, цвет глаз и даже одежда прошли мимо меня, потому что на ногах у нее были ярко-голубые балетки. Такого очень насыщенного цвета. В остальном девушка была одета неброско, без ярких пятен, макияж, если и был, то тоже неяркий. Вот и запомнились только туфли.
  
  Главный герой
  
  Вот и подошли мы к самой сложной и объемной теме. Описание героя слишком часто ставит авторов в тупик. Когда и как лучше его ввести? В самом начале и все скопом? Растянуть по тексту? Придержать до поры?
  
  Не знаю, как вас, а меня несколько удивляют тексты, которые начинаются с описания героя, особенно если повествование идет от первого лица. Ведь герой отлично знает, как он выглядит, с какой такой радости он вдруг начнет обращать внимание на то, что видит каждый день в зеркале?
  
  Особенно многим читателям надоели те самые отражения в зеркалах, лужах и витринах. Знаете, когда оно уместно? Когда внешность героя изменилась. То есть, если ваш текст начинается в палате клиники пластической хирургии, и с героя только что сняли повязки, отражение будет как нельзя более органично. Что-то сходное может получиться в салоне красоты после каких-либо процедур, вроде покраски, стрижки, макияжа. Еще одна ситуация, когда отражение просто неизбежно - это амнезия. Ну не помнит герой, как он выглядит.
  
  Можно начать с рассказа о себе и в том случае, если текст построен, как рассказ от героя, читателю: здравствуй, дорогой читатель... Ну, вы поняли.
  
  В остальных случаях при повествовании от первого лица лучше вложить описание персонажа в уста его собеседников. Или же можно аккуратно рассыпать описание героя по тексту. Ну, до простого: эта кофта очень шла мне, подчеркивала синеву моих глаз; длинные каштановые волосы очень эффектно дополняли созданный образ, блондинка смотрелась бы в этом не так интересно.
  
  Еще один способ ввести внешность персонажа, сравнить его с какой-нибудь известной личностью. Тоже несколько заезжено, но все же лучше, чем отражение. Особенно если герой и правда похож.
  
  Не менее интересно описывать внешность героя не напрямую, а через его действия и жесты. Конечно, таким образом можно описать далеко не все, но многое. Позвольте своей героине заправить прядь за ухо, уже понятно, что волосы у нее длинные, позвольте вашему герою без труда и приставления стульчика достать с высокого шкафа коробку, и сразу станет понятно, что он высокий.
  
  Главное, не затягивайте с описанием. Если из первых страниц читатель не узнает, как выглядит персонаж, то сам составит для себя его образ... Вы наверняка уже встречали такую шутку: "И вот ты уже прочитал половину книги, создал в воображении облик всех персонажей, и вдруг у главного героя оказываются усы Все...". Поверьте, действительно все. Дальше читать человеку будет очень сложно.
  
  С повествованием не от первого лица дело обстоит чуть проще: должны же вы как-то представить читателям героя? Должны, вот и описывайте. Хотя, нестандартные и интересные ходы приветствуются и здесь.Отталкивайтесь от ситуации, она наверняка подскажет, как лучше ввести описание, чтобы это не выглядело нарочито.
  
  Между прочим, повествование от третьего лица - это как раз тот случай, когда можно себе позволить пуститься с места в карьер. Это, конечно, не слишком эффектно, хотя, еще вопрос, как выглядит ваш персонаж. Может он сам настолько эффектен, что сделает ваше начало.
  
  Хочу подсказать маленькую хитрость: все перечисленные выше приемы можно успешно комбинировать: часть образа дать через отражение в зеркале, другую часть - через слова других героев, а где-то и самому похвастаться. А давайте немного похулиганим? Сделаю-ка я описание гипотетической героини:
  
  "- Эй, зеленоглазая, откуда топаешь, такая королева?
  
  Дорогу мне перегородил гоповатого вида молодой человек, с глупой усмешкой, и без переднего зуба. И ведь не хотела пешком с копроратива возвращаться. Конечно, длинноволосая девушка в коктейльном платье привлекает внимание. Стараюсь обойти героя-любовника, но он хватает меня за руку:
  
  - Мне твои сиськи покоя не дают. Размер - не меньше третьего, да? И попа, ммм, попа. Отдохнем, королева?
  
  Мне стало страшно: парень был выше меня, даже притом что я стояла на высоченных шпильках, нечасто таких встретишь. Обычно и без каблуков мы с мужчинами на равных. Кстати, о шпильках... С силой наступаю каблуком на разобранные кеды бугая и, соответственно, на его ногу. Парень взвыл, и отпустил руку. Не теряя времени, устремляюсь к подъезду. Благо, что неприятность настигла меня всего в двух шагах от дома".
  
  Вот такая маленькая зарисовочка, а сколько всего мы знаем о героине: зеленые глаза. Выдающаяся грудь, бедра, высокая, заботится о себе. И обошлись и без зеркала, и без нарочитости.
   Конечно, это далеко не все, что можно сказать об описании внешности. Продолжать этот разговор можно бесконечно. Вот мы и продолжим в следующих статьях цикла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"