Литвиненко Евгения : другие произведения.

Глаза персонажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, глаза - зеркало души. А что отражается в глазах вашего героя?

  Продолжаем разговор о создании внешности героя. В прошлый раз я рассказывала, как и когда вводить описание персонажа. Теперь же мы приступим непосредственно к продумыванию внешности. Начать я решила с глаз. Говорят, глаза - зеркало души. Так это или нет, не знаю, но точно знаю, что подавляющее большинство людей при знакомстве обращает внимание именно на глаза собеседника.
  
  Цвет глаз
  
  Больше всего внимания достается цвету глаз, поэтому и начнем мы, пожалуй, с него. Несколько раз сталкивалась с мнением о том, что глаза стандартных, нормальных цветов - это штамп, потому что часто встречаются в книгах и фильмах. Это мнение меня несколько удивило. Почему? Да потому что зеленые, голубые, серые, карие глаза - это не штамп, это физиологическая норма. Мы же не считаем штампом то, что тех самых глаз у человека 2, и не пытаемся сделать героя уникальным за счет увеличения количества глаз. Вот и с цветом то же самое.
  
  Физиологическая норма
  
  А отчего зависит, какого цвета будут глаза у человека? Радужка глаза состоит из двух слоев: внешнего и внутреннего. Внутренний всегда имеет темный цвет, а вот цвет внешнего зависит от нескольких факторов. Прежде всего, конечно же, он зависит от количества хромотофор, клеток, заполненных красящим пигментом меланином, и распределения этих клеток по радужке. Кроме того, имеет значение расположение кровеносных сосудов, и даже сами волокна радужной оболочки.
  
  Чем больше меланина, тем темнее будут глаза, вплоть до почти черного цвета. Важно понимать, что при таком количестве пигмента в радужке, и белок, скорее всего, будет слегка окрашен. Впрочем, куда более распространены карие глаза. Большое количество меланина практически полностью исключает влияние других факторов, таких, как плотность волокон и расположение кровеносных сосудов.
  
  Зеленые глаза содержат меньше меланина, благодаря чему на цвет глаз оказывают влияния также и плотность волокон внешнего слоя радужки. Интересно, что зеленые глаза обычно имеют самый неравномерный окрас. Именно у зеленоглазых людей часто встречаются вкрапления коричневых и желтых цветов.
  
  Серые и голубые глаза охарактеризованы почти полным отсутствием меланина. В этом случае на цвет глаз влияет плотность волокон внешнего слоя радужки. Низка плотность - синий или голубой цвет, чем плотнее радужка, тем меньше в глазах синевы, вплоть до серого цвета.
  
  Значит ли это, что вы обязаны ограничиться этими четырьмя, ну пусть пятью цветами? Вовсе нет, довольно редко, но все-таки встречаются такие цвета, как болотный, желтый, янтарный. Это очень красивые цвета, но не забывайте, что они редкие. То есть, вряд ли вам с наскоку в реальности удастся собрать команду из людей только с такими цветами глаз.
  
  Аномалии
  
  Еще реже в нашей реальности встречаются аномалии. Однако их все же можно использовать в своих текстах. Ведь кому интересно писать о самых обычных людях, правда? Первое, что приходит на ум, это красная радужка альбиноса. Конечно, в этом случае аномалия затрагивает далеко не только глаза. Альбинос - это существо полностью лишенное меланина - красящего пигмента: волосы и кожа у него абсолютно белые.
  
  Гетерохромия - нарушение, при котором радужка окрашена по-разному. В случае полной гетерохромии глаза будут иметь разный цвет. Если же нарушение частичное, то в одном из глаз может быть всего один сектор другого цвета.
  
  Радужка глаза может полностью отсутствовать. Такое явление называется аниридия. В целом аномалий такого рода встречается довольно много. Но каждое из них чревато определенными последствиями. Прежде всего, для самооценки. Подумайте о том, как вашему герою жилось с выбранными вами глазами до того, как вы познакомили с ним читателя.
  
  География и генетика
  
  В нашей ли стране, где целыми эпохами целенаправленно смешивали нации, говорить о том, как географически распределяются разные цвета глаз. Впрочем, думаю, и эта информация не повредит. В конце концов, генетику никто пока не отменял, и если в крови вашего героя есть примеси монголоидной крови, то у него куда большие шансы иметь карие глаза, чем голубые.
  
  Кстати, о синих и голубых глазах. Такой цвет чаще всего встречается на севере Европы и в Прибалтике. Да-да-да, это к вопросу об истинных арийцах. На ближнем Востоке голубой цвет глаз тоже встречается, у населения Ирана, Ливана и Афганистана.
  
  В восточной Европе, в том числе и в России, преобладает серый или серо-голубой цвет глаз. Афганистан и Ливан также могут похвастаться большим количеством сероглазых. Встречаются они и в некоторых регионах Северо-Западной Африки.
  
  Наиболее распространенным во всем мире считается все же карий цвет. И это не случайно, ведь он распространен в наиболее засе
  ленной части нашего мира: Азии, Южной Америке, Африке, Южной Европе, Океании и так далее. Кстати, черные глаза характерны, прежде всего, для монголоидной расы. У них даже младенцы имеют темную радужку, тогда как у европейцев дети чаще всего рождаются с синими и голубыми глазами.
  
  Считается, что в формировании зеленого цвета глаз участвует ген рыжих волос. Ничего удивительного в том, что больше всего зеленоглазых людей живет с Ирландии. Кроме того, зеленые глаза встречаются у жителей Центральной Европы.
  
  Что касается генетики, то более сильными считаются гены темных глаз. Это означает, что у двух людей с темными глазами шанс рождения светлоглазого ребенка очень и очень мал. Если темные глаза только у одного родителя, то этот шанс возрстает. А вот у двух светлоглазых людей возмоможность родить темноглазого ребенка отсуствует полностью.
  
  Глазастые нелюди и маги
  Но важно понимать, что все это касается только людей из нашего, абсолютно немагического мира. Вымышленные расы могут иметь совершенно другую физиологию, другие красящие пигменты, другое строение глаз. Вот где открывается настоящий простор для фантазии. Эльфы, демоны, гномы вашего мира могут иметь любой цвет глаз. И вот тут уже можно разговаривать о штампах и уместности.
  
  Из неестественных цветов в литературе чаще всего используют фиолетовый, розовый и золотой. Хотите выделиться? Ищите свои цвета. Кстати, если вы все же решили наделить своего героя цветом глаз, принципиально невозможным для его расы, будь то человек или эльф, не забудьте придумать, откуда что взялось. Ярким примером может послужить Рейстлин, маг из Саги о копье. После пережитого им тяжелого магического испытания, он начал видеть течение времени: одной из женщин, путешествовавших в одной с ним компании, он говорил: "ты, несомненно, прекрасна, но, глядя на тебя, я вижу не твою красоту. Я вижу, как ты стареешь". А внешне это выражалось в золотой радужке и зрачке, принявшем форму песочных часов.
  
  Но, собираясь взять пример с Рейстлина, помните, что с пафосом, а глаза Рейстлина - это именно пафос, тоже важно не переборщить. Вот конкретно форму зрачка лучше все же не трогать. У магии, конечно, свои законы. Но все хорошо в меру. Тогда персонаж получится ярким, а перебора с вычурными и пафосными деталями не будет. В конце концов, клоуны тоже яркие. Всегда ли вам нужен комический эффект?
  
  Форм и разрез глаз
  
  Мало решить, какого цвета будут глаза. Нужно определиться с формой, размером, разрезом.
  
  Выделяют три различных разреза глаз:
  
  Классический, когда внешний и внутренний уголки глаза расположены на одном уровне.
  Европейский, когда внешние уголки глаз находятся ниже внутренних.
  Восточный или азиатский - внешние уголки глаз выше, чем внутренние.
  Форма глаз тоже условно делится на три вида:
  
  круглые - большие, широко раскрытые глаза.
  щелевидные - узкие глаза.
  миндалевидные - по форме напоминают миндальный орех, то есть сужаются от внутреннего угла к внешнему.
  А теперь, кто там жаловался на то, что в глазах персонажа сложно проявить какое-то разнообразие, индивидуальность? Посчитайте, сколько вариантов сочетания можно оставить из цвета, формы, разреза и размера глаз.
  
  Согласитесь, количество получается впечатляющим. А ведь есть еще ресницы и брови. Если персонаж женского пола, то в игру включается макияж. И это тоже способ придать индивидуальности глазам. Живые женщины этим активно пользуются, почему бы не пользоваться литературным?
  
  Есть и еще один момент: глаза могут быть ассиметричными, разными. И это касается не только их цвета. Тело человека вообще не семерично, но обычно невооруженным глазом это незаметно. Но ведь в одном конкретном случае может быть все что угодно. А уж от природы ли у героя глаза разного размера или формы, или, быть может, это последствия каких-то травм, решать вам.
   Ну и напоследок скажу вам маленькую тайну: если вы любите необычные цвета, а пишите про среднестатистического человека, заскочите вместе со своим героем в оптику, и приобретите ему пару цветных линз. Только представьте, сколько всего интересного может внести в роман одна такая простая деталь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"