Аннотация: Рассказ Озвучила Виктория Буртовая, она же Леди Арфа.
Посреди комнаты стояло ведро с водой, а рядом ― небольшая спортивная сумка, в которой что-то возилось и пищало. Высокий, худощавый мужчина склонился над сумкой, открыл ее и достал оттуда небольшой пушистый комочек, который отчаянно цеплялся за пальцы. Выругавшись, мужчина вновь закрыл сумку, а затем взял комочек другой рукой за шкирку, и тот возмущенно вскрикнул:
― Мяу!
― Чего разорался? Сейчас все уже закончится. Все равно же передохнете, без мамки и без хозяйки. А я с вами возиться не буду.
― Мяу! ― еще раз пискнул котенок.
В этот момент человек вдруг схватился свободной рукой за сердце и невольно разжал пальцы, которыми держал котенка. Тот бухнулся на пол и, что было сил, рванул в угол, за шкаф. На плечо умирающего легла чья-то ссохшаяся рука.
― Пришло твое время, ― прошептала темная фигура за его спиной, поправляя на плече косу. Мужчина странным образом раздвоился: его тело упало на пол, опрокинув ведро, а что-то эфемерное, полупрозрачное встало рядом с пришедшей за ним Смертью. Смерть взяла его за руку, но тут из-за шкафа раздался жалобный писк. В ответ мяуканье послушалось и из закрытой сумки.
Отпустив руку умершего, Смерть наклонилась над сумкой и открыла замок. Оттуда наружу тут же высунулись три пушистые мордочки.
― И что с вами делать? ― сконфуженно спросила Смерть. Затем обернулась к своему подопечному:
― Один живешь?
Тот кивнул:
― Жену выгнал пару дней назад, теперь один.
― А чего выгнал-то?
― Да ну ее... ― неопределенно отозвался мужчина.
― Не хочешь, не рассказывай. А эти откуда?
― Да кошка у нее была. Умерла в родах. А этих жена выхаживала. А мне они на кой? Утопить хотел.
Смерть осуждающе покачала головой и задумалась: "Когда еще найдут этого. Хорошо, если жена явится ненароком. Тогда быстро. А иначе только на запах. Столько котята не продержатся. Но не забирать же с собой. Куда они мне? Нет, ну это неправильно. Избежать быстрой смерти только для того, чтобы мучительно умирать тут от жажды и голода...".
Закрыв обратно молнию, Смерть вскинула сумку на плечо. Затем встала и подошла к шкафу:
― Ну, где ты там, глупый? Я тебя не обижу.
Надо сказать, голос у Смерти был грубый, скрипучий, в общем, доверия не вызывающий. Однако котенок, просительно мяукнув в последний раз, позволил себя достать и юркнул в сумку к братьям и сестрам.
Хозяин квартиры с удивлением смотрел за происходящим.
― И что ты... Вы будете с ними делать? ― растерялся покойный, слегка робея перед высокой гостьей.
― Да если б я знала, ― голос Смерти был неуверенным.
― Ну и брось тут, чего возиться? ― неопределенный ответ Смерти и ее явная слабость перед четырьмя живыми комочками придали мужчине уверенности.
― Это я тебя сейчас тут брошу, будешь знать. А эти серые еще и провиниться-то ничем не успели, как бросить? Отдам кому-нибудь.
― Кому ТЫ отдашь котят? ― покойный скептически посмотрел на свою спутницу.
― Ну, себе оставлю, чего привязался? Правда, что ли, хочешь по квартире бесплотным духом ходить?
― Нет уж, увольте. Она мне и при жизни не очень-то нравилась.
― Пошли тогда.
Смерть снова взяла мужчину за руку, и они вышли из квартиры.
Дверь подъезда со скрипом приоткрылась, и на пороге появился парень с букетом цветов. Высокий, но полноватый, он походил на смешного плюшевого мишку, и всегда стеснялся своей внешности. Как же он удивился, когда узнал, что девушка его мечты хочет с ним встречаться. Вот и спешил парнишка на ее день рождения, поздравить. Только мысли его были не слишком веселыми.
"Я так и не придумал, что ей подарить. Разве можно с одними цветами? Букет красивый, конечно, но что он по сути? Веник. Завянет и забудется. А хотелось подарить что-то такое...".
Вдруг парень увидел, как на площадку перед лифтом прямо сквозь дверь квартиры выходит высокая тощая фигура, в объемном балахоне и... с косой. С самой настоящей косой. А вот что совершенно не вязалось с привычным обликом Смерти, так это синяя спортивная сумка, висящая на боку. Следом за Смертью на площадку выскочил тощий мужчина. Парень его знал, тот всегда и на всех ворчал. Только сейчас он был какой-то прозрачный.
― Что вылупился, недоносок, ― по привычке огрызнулся мужчина, но вспомнив, какое жалкое зрелище являет собой сейчас, осекся и покраснел.
Парень несколько раз быстро моргнул, а потом неожиданно для самого себя выпалил:
― Здравствуйте!
― Ну, здравствуй, коли не шутишь, ― в голосе Смерти были различимы нотки удивления. Еще бы, никто и никогда с ней первым не здоровался. Это ж надо было так увлечься этими пушистыми, чтобы начисто забыть о маскировке. ― Цветы красивые, кстати. Ты к девушке?
― Если отпустите... День рождения у нее, ― почти шепотом ответил парень.
― Иди, сдался ты мне. Я вон за этим пришла.
Парень бочком начал продвигаться к следующему пролету.
― Стой! ― внезапно воскликнула Смерть. Парень аж побелел, пальцы судорожно сжали букет. ― Ты что дарить-то будешь?
― Да вот, ― неопределенно развел парнишка руками, ― не придумал. Она котенка хотела, ― внезапно вспомнил он.
― О! Это я удачно зашла, ― усмехнулась Смерть и зачем-то полезла в сумку. Слегка повозившись, она выудила на свет того самого котенка, что так удачно избежал смерти в ведре с водой. Заглянув под хвост счастливчика, Смерть протянула его пареньку: ― Вот, держи. Мальчик. Шустрый и сообразительный. От сердца отрываю.
"Кажется, умирать все-таки не придется", ― промелькнуло в голове у парня. Он схватил котенка, буркнул: "Спасибо", и пулей взлетел наверх. Через минуту оттуда донеслась приглушенная трель звонка. Затем бухнула дверь, послышались теплые приветствия и поздравления, сдавленный писк подарка и радостный девичий визг.
― Вот видишь, а ты говорил, что раздать не смогу, ― обратилась Смерть к своему попутчику. ― Этого взяли, и остальных пристроим. Пошли, что ли?
И они двинулись вниз по ступенькам, прочь из подъезда.
Послушать аудио-версия можно тут: https://vk.com/wall-85633883_2528