Литвиненко Евгения : другие произведения.

Справедливость по-драконьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Принцесса и дракон" в сообществе "Иллюстраторы" (https://vk.com/public38858147). Иллюстрацию к рассказу рисовала Элеонора Хорунжая (https://vk.com/id20327644).

  Побег из замка [Элеонора Хорунжая]
  
  
  Принцесса сидела на каменном полу, подмяв под себя все многочисленные юбки и подъюбники. Рюши, оборки, парча и кружево хоть как-то спасали девушку от холода.
  В очередной раз отбросив с глаз прядь, выбившуюся из некогда аккуратной прически, она вновь принялась сосредоточенно ковыряться шпилькой в замочной скважине.
  Поддев что-то в недрах замка, девушка замерла и очень аккуратно надавила на шпильку. Как и в прошлый, и в позапрошлый раз, шпилька сорвалась, и принцесса стукнулась тоненькой ручкой о металлическую пластину замка.
  - Не получается? - сочувственно спросила длинная чешуйчатая морда, появившаяся в этот момент над плечом девушки.
  Принцесса вздрогнула и обернулась. Принцесса никак не могла привыкнуть к тому, что дракон такой маленький, на полголовы ниже нее. Зато он очень проворный и сильный.
  В книгах драконов рисовали огромными и неповоротливыми. Девушке было чертовски обидно, что ей достался неправильный дракон. Правда сам он уверял, что он абсолютно нормальный, но принцесса ему, конечно же, не верила.
  - И чего тебе в башне не сидится? - снова спросила морда, снисходительно улыбаясь.
  Девушка упорно молчала, ведь она объявила чудовищу бойкот еще вчера вечером.
  -Понятно, не скажешь! Ну и ладно! Неблагодарные пошли принцессы, - ворчал дракон, вцепившись лапой в подол платья девушки и таща ее в самую высокую башню. - Кто пятьдесят шесть раз загадывал желание избавиться от ненавистного, трусливого и толстопузого жениха? Кто молился всем богам и духам, чтобы они послали ей настоящего рыцаря (желательно того, длинноволосого, что на прошлом турнире одержал победу в ее честь)? Кто мечтал, как этот самый рыцарь спасет ее из заточения, отбив у ужасного дракона? - переходы, галереи и коридоры замка казались такими же бесконечными, как и это монотонное перечисление.
  От нечего делать пленница в очередной раз разглядывала стены и потолки своей "темницы", не забывая при этом поспешно перебирать ногами, чтобы не упасть.
  Впрочем, назвать ярко освещенный замок темницей могла только очень капризная и обиженная особа. Высокие стрельчатые окна внешних галерей ловили солнечные лучи и разбрасывали и разбрасывали их по стенам, портретам и гобеленам, весящих на них, по изящным статуям, уютно устроившимся в нишах и по недовольному личику принцессы.
  - Между прочим, - продолжал ворчать низкорослый дракон, - почтовый голубь уже отнес твоему избраннику весть о твоем похищении (с точным адресом и условием освобождения), и даже вернулся с ответом: твой рыцарь уже в пути! Вот сбежишь, и что я ему скажу?
  - Как в пути?! - выпалила принцесса. - Какой позор! Сэр Себастиан приедет спасать меня от чудовища, а найдет тут полудохлую ящерицу!
  - Полудохлую ящерицу! - взревел дракон. - Я тебе покажу полудохлую ящерицу! Ух, покажу!
  Дракон выпустил из лапы многострадальный подол принцессиного платья и недовольно перетаптывался на задних лапах, потешно размахивая миниатюрными крыльями.
  - Подумать только, ящерица! На голодный паек посажу! Рыцарю твоему не отдам! Будешь тут до конца жизни сидеть, пока не научишься уважать гордое племя драконов! Спасаешь их, спасаешь, а они еще и обзываются! Все! Дальше сама дойдешь, чай, не заблудишься!
  Обиженный дракон все-таки поднялся в воздух, взлетел под самый потолок и юркнул в одно из вездесущих отверстий-переходов, который делали перемещение по замку удобнее, да и быстрее.
  Задумчиво глядя в потолок, принцесса вдруг задумалась, что все эти галереи и переходы, залы и комнаты сделаны именно для принцесс. Хозяину замка они не нужны.
  Девушка перевела взгляд сначала на дверь в конце галереи, затем на окна и на стены. Ее взгляд зацепился за очередной портрет. На нем была изображена миловидная девушка в изумительном сиреневом платье, с цветами и кружевом в прическе. В нижней части портрета круглым красивым почерком было написано: На долгую память огненному ящеру от Инессы и Ричарда!"
  Принцесса не раз видела этот и другие портреты, но никогда не обращала внимания на подписи внизу. Оказалось, что они есть на многих картинах. Только подпоследней, висевшей у самой двери в покои девушки, вместо подписи было прикреплено письмо.
  Воровато осмотревшись, принцесса взяла его в руки и развернула:
  "Милый Снупи! - Господи, что за имя такое! - Мы с Тео очень благодарны тебе за все, что ты для нас сделал! Если бы не ты, мне бы пришлось выйти замуж за этого ужасного недосэра...
  Спасибо! И прости за то, как ужасно я себя вела в начале!".
  Девушка улыбнулась и задумалась. Неужели, этот недомерок, и правда, хочет помочь?!
  Ее размышления прервал громкий голос рога. Выглянув в окно, принцесса увидела, что у ворот замка стоит сэр Себастиан, сжимающий в руке меч! За его спиной сгрудилось несколько телег с едой и какими-то тряпками. Ворота замка распахнулись, и изнутри раздался грозный голос:
  - Входи на свой страх и риск!
  Рыцарь, вздрогнув, вошел в замок, за ним следов въехал и весь обоз.
  Забыв обо всем, девушка кинулась обратно по галерее. Сердце в груди колотилось, как бешенное! Да, этот чертов огненный ящер, такой мелкий, что ни один порядочный рыцарь его не испугается! Но ведь он еще и силен, и проворен! Вдруг он что-нибудь сделает сееСебастианом?
  - Убери от него свои лапы! - закричала девушка, врываясь в холл, и удивленно замерла на пороге. Рыцарь и дракон даже и не думали сражаться. Сэр Себастиан спрятал свое меч в ножны, и они вместе с недодраконом деловито обходили телеги, сверяясь с каким-то списком. На девушку никто даже не обратил внимание. - Что здесь происходит? - уже тише спросила принцесса.
  - О, Любовь моя, вы уже спустились? Я даже не надеялся увидеть вас так скоро! - сэр Себастиан галантно поклонился, сделал несколько шагов навстречу даме своего сердца, встал на одно колено и припал губами к ее расцарапанной и разбитой в кровь ручке. - Леди Мари, что с вашими руками!? - удивленно вскрикнул мужчина и повернулся к дракону, продолжающему деловито копаться в списках. - Вы же обещали вернуть мне ее целой и невредимой?
  Руки рыцаря невольно потянулись к мечу.
  - Спокойно, молодой человек! Я пальцем не тронул вашу принцессу. Это она тут в героиню играла, хотела лишить вас радости собственноручно спасти ее.
  - Ну да, это я замок вскрыть пыталась, расцарапала, - растерянно ответила девушка. Но тут же вспомнила, что ничего тут не понимает и, топнув для убедительности ножкой, громко спросила еще раз: - Так что тут происходит!
  Рыцарь расплылся в улыбке:
  - Я вас спасаю, Леди Мари! Этот весьма рассудительный дракон согласился вернуть вас всего за несколько телег припасов.
  - То есть ты, недомерок, - ярости принцессы не было предела, - продал меня за несколько телег хлама? Это вот столько я, по-твоему, стою?
  - О, что вы, принцесса, вы бесценны! - дракон поторопился оправдаться и даже отвлекся от своих списков. - И вовсе я вас не продаю. Я вас просто отпускаю с вашим избранником, для него я вас и похитил. Вы же сами об этом молили, помните? - девушка неуверенно кивнула. - Ну вот! А это, - ящер махнул лапкой в сторону телег, - это вовсе не плата за работу. Это просто гуманитарная помощь. Мне же надо что-то есть! И принцесс кормить, и переодевать вас после ваших попыток сбежать! - дракон кивнул на подол платья леди Мари. Он и правда весь истрепался и порвался.
  
  Спустя три дня принцесса и ее рыцарь уехали из замка под строго напутствие огненного Снупи никому не рассказывать, как на самом деле была спасена Леди Мари! Ворота за ними закрылись и дракон пошел разбирать припасы и подбирать новую "жертву". А во внешней галерее появился еще один портрет, собственноручно написанный Снупи. А подпись на нем гласила: "Ты незаслуженно добр с нами!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"