Литвиненко Евгения : другие произведения.

Бездонный колодец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ когда-то был написан для конкурса, но сейчас ему уже пора отправляться в самостоятельную жизнь.

  Айнон оставалось только ждать. Она сделала все, что могла. Пожалуй, даже больше. Ведь до нее никому не удавалось пройти так далеко. Но своей цели она еще не достигла. Нужно было пересечь Реку Забвения, разделявшую ее и Онта. Мир живых и мир мертвых.
  
  Перевозчика нельзя было подкупить. Он со всех взимал одинаковую плату: медную монету. Говорят, это был его путь вернуться к любимой, в верхний мир. Она ждала его там, ждала, когда он наполнит монетами бездонный колодец. У Великих было странное чувство юмора, но Перевозчик не сдавался. В его распоряжении вечность. И так ли бездонен этот колодец?
  
  И не труд добыть медную монету. Вот только Перевозчик не говорит с живыми.
  
  Айнон нашла выход. Она подкупила бесплотных духов. Не всех хоронили по правилам, не всем клали в ладонь медную монету. И те, кого бросили без последней платы, вековали на берегу Реки Забвения.
  Договориться с ними было легко: за одну ничего не стоящую монету, которую в прежней жизни Айнон и за деньги не считала, любой был готов уговорить Перевозчика. Вот только станет ли слушать? Оставалось только ждать.
  
  ***
  
  О чем говорили с Перевозчиком духи, неизвестно. Быть может, напоминали ему о его бессильной любви? Быть может, взывали к жалости? А может, тому и вовсе было все равно, кого везти?
  
  Белая фигура появилась перед Айнон внезапно. Перевозчик молча протянул руку. Девушка дрожащими пальцами опустила в нее монету и поднялась на ноги. Рука в красной перчатке сжалась, Перевозчик повернулся к Айнон спиной и пошел к берегу. Она последовала за ним. Подол ритуального платья мешал идти быстро. Как ни подхватывай полы, шлейф все равно волочился по земле. К счастью, Перевозчику некуда было спешить.
  
  Айнон перешагнула через борт небольшой лодочки, на которой ей предстояло переправиться на берег мертвых, и ноги подкосились от волнения. Перевозчик подхватил ее и бережно усадил на скамеечку. А затем взял весло и оттолкнул лодку от берега.
  
  ***
  
  Широка Река Забвения, но всему когда-то приходит конец. Закончилась и эта переправа. Айнон, первая из живых, ступила на берег мертвых. И здесь ее встретил возлюбленный, Онт.
  
  Его бесплотную тень Перевозчик знал давно. Он единственный, кто так и не ушел с берега мертвых обустраивать свой быт. Он ждал Айнон, он верил, что она придет. Да так оно и должно было быть. Все рано или поздно переправляются на этот берег. Вот только он никак не хотел, чтобы это случилось так скоро. Онт даже не сразу понял, что было не так с его невестой.
  
  - Айнон? Ты... Ты живая?
  
  Перевозчик тем временем подошел к бездонному колодцу и бросил в него ту монету, которую отдала ему Айнон.
  
  Отчего одной этой монеты хватило, чтобы заполнить колодец? От того ли, что ее принесла живая рука, или же дело было в бездонной любви девушки? Великие боги и сами не знают. Но уговор есть уговор.
  
  Ступенька за ступенькой проявлялась лестница в небо, по которой к Перевозчику спустилась его Ния. Сняв с его головы страшную белую маску и отбросив ее в сторону, девушка поцеловала возлюбленного. Улыбаясь беспечной улыбкой, Таркут, а именно так когда-то звали Перевозчика, сделал первый шаг вверх.
  
  Ния же взяла за руку Айнон и потянула за собой.
  
  - Стой, куда ты меня тащишь? - запротестовала девушка.
  
  - Ты заслужила свою вечную жизнь, Айнон. Идем.
  
  - А Онт? Я не хочу без него.
  
  Ния грустно улыбнулась:
  
  - Твоего упорства мало, чтобы вознести вас обоих.
  
  Прижав Айнон к себе, Ния растворилась в воздухе. Таркут ободряюще посмотрел на Онта:
  
  - Теперь ты знаешь, что он не бездонный.
   Онт нагнулся и поднял с земли страшную белую маску.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"