Литвиненко Евгения, Оксана Горошкина : другие произведения.

Прекрасная Мэрилин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Имя Мэрилин Монро знакомо каждому. На долю этой красивой женщины выпало немало трудностей и перепитий. Она прожила короткую, но яркую жизнь, оставив след в сердцах миллионов людей. Мы знали Мэрилин как актрису, прекрасную женщину, секс-символ и недостижимый идеал. Но сможем ли мы когда- нибудь узнать, кем она была на самом деле?
  
  Настоящее имя Мэрилин - Норма Джин Бейкер. Она родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анжелесе. Ее мать - Глэдис Бейкер, отец неизвестен.
  
  У Нормы было сложное и короткое детство, и провела она его в скитании по разным семьям. В возрасте двух недель мать отдала ее на воспитание в чужую семью и забрала только к восьми годам. А в 1935 году (Норме 11 лет) ее мать попала в психиатрическую клинику. Опекуном девочки назначили ближайшую подругу матери, Грейс Эткинсон Мак-ки. В последствии Норма жила то с опекуншей, то у ее родственников, то в приюте, то снова у опекунши. Когда Норме исполнилось 16, мужа Грейс перевели работать в другой город. Норма уже давно была обузой для этой семьи, и они не могли взять ее с собой. Норма вышла замуж за Джима Деггерти, двадцатилетнего парня, который давно за ней ухаживал. Бракосочетание состоялось 19 июня 1942 года. Через год после свадьбы ее муж нанялся в торговый флот и Норме пришлось работать. Сначала она работала на авиационном заводе, после - ушла работать на радио.
  
  В 1944 году судьба столкнула ее с армейским фотографом. Он фотографировал женщин, выполняющих военные заказы, для поднятия боевого духа солдат. Фотограф предложил Норме сниматься за 5$ в час. Она согласилась, и именно эта съемка со временем привела ее в кино. Некоторые из этих снимков попали в фотоагенство "Голубая книга". Вскоре ее фотографии стали появляться в журналах для женщин. Через два года она получила обещание заключить контракт с кинокомпанией "Двадцатый век Фокс", куда ее брали статисткой. Именно здесь она получила свой псевдоним: Мэрилин Монро. Фамилия Монро принадлежала ее бабушке.
  
  Впоследствии она была уволена оттуда за роман с сыном человека, заведовавшего производством фильмов на студии. К этому моменту Мэрилин уже была разведена. Следующий свой контракт Мэрилин заключила в 1948 году со студией "Коламбия Пикчерз". В октябре 1948 года вышел первый фильм "Хористки", в котором Мэрилин говорила и пела. Фильм был слабым, но он стал очередной вехой в карьере Мэрилин: ее голос получил одобрение публики.
  
  В киностудии Мэрилин доставались не самые лучшие роли. Тогда она имела дело с Джонни Хайдом - заместителем председателя агентства Уильяма Морриса. Именно он получил для нее крошечную роль в "Асфальтовых джунглях". После смерти Хайда в 1950 году, Мэрилин вновь подписала семилетний контракт с "Фокс". Уже к концу 1951 года Монро получала 2-3 тысячи писем от поклонников в неделю.
  
  В 1956 году Мэрилин вышла замуж за известного драматурга Артура Миллера. Тогда же она предприняла серьезные попытки вырваться из своего амплуа: посещала актерские курсы в Нью-Йорке, открыто говорила в интервью, что жаждет драматических ролей. Мэрилин хотела, чтобы в ней видели актрису, но для режиссеров она была хорошенькой девочкой с милым голосом. Ей по-прежнему предлагали все тот же репертуар.
  
  Брак Артуром оказался самым долгим в жизни Мэрилин: он продлился четыре с половиной года. В 1961 году Мэрилин развелась с Артуром. Официальной причиной развода называли "несхожесть характеров". Сразу после развода Артур написал пьесу - предположительно, специально для Мэрилин. Потом по ней был снят фильм "Неприкаянные". По сути, он стал единственным фильмом с Мэрилин, в котором ей удалось выйти за рамки привычного амплуа. И он же стал ее последней экранной работой.
  
  Мэрилин Монро скончалась 5 августа 1962 от смертельной дозы снотворного. Официальной версией смерти считается версия о самоубийстве. Тем не менее, существует немало других версий смерти актрисы. Среди них не последнее место занимает версия об убийстве, совершённом спецслужбами по приказу братьев Кеннеди во избежание огласки их сексуальных связей. Факт связей, как и сама эта версия, до сих пор не нашел подтверждения.
  
  Второй муж Мэрилин Джо Ди Маггио, брак с которым продлился всего 9 месяцев, но с которым она была дружна до конца жизни, в течении 20 лет проводил собственное расследование гибели актрисы. Сначала самостоятельно, а потом с нанятым им частным детективом.
  
  Ажиотаж вокруг личности Мэрилин Монро не стихал и после ее смерти. Было выпущено множество книг и публикаций о ней, неоднократно снимались документальные фильмы. И сейчас, спустя почти 50 лет после ее трагической гибели, споры вокруг имени Монро до сих пор не утихают.
   Ее называли "воплощением секса", "жертвой, жаждущей любви", "милашкой", и просто-напросто "глупой блондинкой", полагаясь на видимость, конфетный фантик навязанного киностудиями имиджа. Но мало кто действительно мог разглядеть в ней талантливую актрису, запертую в тесных рамках своего амплуа. Мало кто видел в ней яркую личность, слушавшую Бетховена и Рахманинова, посещавшую выставки работ Гойи и Родена; и женщину, искавшую, но так и не встретившую счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"