Литвиненко Евгения : другие произведения.

Моральная поддержка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы тут сегодня с одной знакомой разговорились на тему того, насколько творческим людям вообще, и писателям в частности, необходима моральная поддержка. Как-то живешь себе, творишь и особо об этом не задумываешься. Я вообще долгое время считала, что поиски моральной поддержки среди близких - это блажь, и вполне можно справиться своими силами.
  
  Это было довольно давно, и с тех пор многое изменилось. Прежде всего, я нашла людей, готовых меня поддержать. Даже самого простого: готовности выслушать, хватило, чтобы у меня в корне поменялось отношение к творчеству. Я стала серьезнее, я стала ставить цели, стала больше писать, и лучше.
  
  Потом был еще один шаг: моим творчеством заинтересовался муж. Для него это был жест отчаяния, так как брак рушился, и мы оба пытались найти хоть какие-то точки соприкосновения. Но тогда я закончила первое свое более или менее крупное произведение.
  
  Мысль тогда до конца не оформилась, но на периферии сознания крутиться начала. А сегодня случился разговор, который стал спусковым крючком. Мы с одой знакомой, которая тоже грешит писательством, разговорились на тему того, как к нашим писательским разговорам относятся близкие и друзья. И она выдала грустную и гениальную фразу: "У нас сейчас если ультиматум не ставят: "Или я. Или книги" и комп не отбирают, уже можно считать это поддержкой".
  
  И тут же вспомнила жену Льва Толстого, которая для него рукописи по несколько раз переписывала. И завидно.
  
  И сразу стала ясна эта зависимость, прямая зависимость творчества, в том числе его уровня, от того, насколько тебя поддерживают. И сразу становится понятно, почему так много пар, в котором хоть один человек занимается творчеством, распадается. И сразу стало понятно, зачем везде и всюду творческие люди объединяются в кружки, союзы, сообщества...
  
  Нет, подспудно это было понятно всегда, а сейчас вдруг вышло на поверхность. И такая тоска щемящая... Потому что кружки, союзы и прочая-прочая - это прекрасно, но хочется-то, чтобы и твои близкие верили в тебя, интересовались тем, что ты делаешь.
  
  А еще вспоминается инструкция "Как выжить с творческой женщиной". Ну, наверняка почти все ее видели, она в последнее время частенько по разным пабликам гуляет. Там много пунктов, некоторые стебные, некоторые имеют право на жизнь, некоторые прямо в точку. Но на самом деле все их можно свести к одному, и это касается не только жизни с творческой женщиной, но и жизни с творческим мужчиной.
   Если вас угораздило связаться с творческим человеком, найдите в себе время и силы поинтересоваться тем, что он делает. Прочитать его тексты, посмотреть его картины, послушать его музыку. Пусть даже вы такое не читаете, не смотрите и не слушаете. По большому счету, вам и не должно все это нравиться. Но вам ведь нравится тот человек, с которым вы живете или встречаетесь. Он вам интересен. Найдите время и на эту сторону его жизни. Гарантирую, отдача будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"