Черт-черт-черт! Он сделал это! Этот гад снова сделал это! Друг называется. Бывший друг, чего уж тут. Я свернул окно браузера с бывшим моим сайтом. Ах, как я гордился его созданием: мы со Стасом взламывали игры и софт и выкладывали на сайт в общий доступ.
Разработчики программ матом называли нас пиратами и старались закрыть. Сайт пользовался популярностью. Несколько раз приходилось меня домены и сервера. Но люди нас снова и снова находили. Да что там, на рекламе, размещенной на сайте, мы со Стасом зарабатывали на солидный такой кусок хлеба с икрой.
Впрочем, взлом программ был хорошим хобби, а жизнь свою хотелось связать с чем-нибудь посерьезнее. И когда мне предложили работу в крупной компании, занимающейся разработкой серьезного софта, я, не задумываясь, бросил сайт, точнее оставил его Стасу. С условием, что наши продукты он трогать не будет.
Кому я поверил? Стас пират по призванию души. Он, скотина, уверен, что информация просто обязана быть бесплатной. Черт! Да я ведь сам так считал. Вот только сейчас моя зарплата напрямую зависит от того, как продается программа. А кто ее будет покупать, если можно скачать у Стаса?
А я, между прочим, жениться собирался. А на какие шиши? Светка и не взглянет на меня, когда узнает зарплату за этот месяц.
Черт-черт-черт! Придется звонить, уговаривать. В прошлый раз договориться удалось. А на этот?
― Стас, привет. Ты же обещал! Ну, хоть пару месяцев дай, скотина! Я столько сил вбухал в наш сайт, а ты теперь против меня же его и пускаешь!
― Антоха, не кипятись. Ну, повисит твоя программа у меня. Ты не представляешь, как ее качают. Ты молодец! Такую штуку написал!
― Да что мне проку с твоей похвалы? Тогда хоть барышом делись, мне же жить на что-то надо! ― это я выпаливаю уже от отчаяния.
― А это хоть сейчас. Пятьдесят на пятьдесят ты от меня, конечно, не дождешься. А двадцать процентов готов отстегивать. Сам знаешь, деньги хорошие. Только тогда с тебя тогда коды к твоим программам. Чтобы не мучиться.
Я задумался. Предложение интересное, но если мои программы совсем прибыли приносить не будут, меня ж в шею погонят.
― Идет. Но месяц на продажу ты каждой программе дашь. Чтобы меня отсюда не поперли.
― Да что ты так держишься за эту работу?
― Ты знаешь, интересно. Такие задачи ставят, закачаешься.
― Месяц много... Тогда не двадцать, а пятнадцать процентов. Ну, так?
Снова задумываюсь. Пятнадцать, конечно, не двадцать, но все равно вкусно. Да и за месяц мне с программы что-то будет капать.
― Идет!
Мы пропрощались, и я положил трубку. Достал сигарету, вышел в коридор и закурил, пытаясь немного успокоиться. Не поторопился ли я? Да нет, Стас, конечно, скотина, но не до такой степени. Докурив, я выбросил бычок в урну и вернулся в кабинет. Снова открыл браузер и перегрузил сайт. Стас сдержал слово: удалил программу.
На радостях снова схватился за телефон:
― Светка, давай вечером встретимся? У меня для тебя сюрприз, ― сказал я, теребя колечко в кармане.
Конечно, она согласилась. Она любит сюрпризы.
Ну что, Антон Сергеевич, как ты был пиратом, так и остался, хоть и надел белую рубашку и засел в офисе.