Литвиненко Евгения : другие произведения.

Как писать статьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данном случе имеются ввиду не статьи вобще, а статьи о творчестве, для творческих людей. Конечно, некоторые пункты совпадут с общими принципами написания статей, но есть и свои особенности. Статья написана для сайта http://www.betareader.ru/

  Меня тут озадачили весьма неожиданным вопросом: как писать статьи? А действительно как? С одной стороны, сейчас их пишут очень многие, благо интернет позволяет донести свои мысли без особого труда: ищешь тематический ресурс, выставляешь и ждёшь реакции. С другой, всегда ли то, что мы видим, является именно статей?
  
  Чем статья отличается от эссе
  
  На самом деле, очень многие тексты, которые авторы определяют как статьи или советы писателям, фактически являются всего лишь эссе. Ничего плохого в этом, в общем-то, и нет. Возможно, в каких-то вопросах эссе даже лучше: творчество - штука тонкое, и порой личное мнение ценнее любой теории.
  
  Да и вообще: как писать статью о творчестве, опираясь только на голую теорию, как можно откинуть своё мнение? Никак нельзя. И не нужно. Но все же, главное отличие именно статьи от того же эссе - это наличие объективной информации, некоего исследовательского начала, размышления.
  
  И именно в этом исследовательском начале и скрыт огромный плюс самого процесса работы над статьёй. Пытаясь научить других, автор незаметно учится сам. А это ведь вдвойне прекрасно. Опять же, примем за аксиому, что приступая к работе, автор статьи за знакомую ему тему, а значит, его текст будет, так или иначе, полезен читателям. Согласитесь, сплошные плюсы.
  
  О чём писать?
  
  Что-то вступление несколько затянулось, пора уже переходить к делу и поговорим о том, как писать статьи. Я очень не хотела касаться вопроса, о чём писать. Потому что, по моему глубокому убеждению, такого вопроса просто быть не должно.
  
  Я плохо представляю себе ситуацию, когда творческий человек сидит и размышляет: а напишу-ка я статью.
  Ко мне тема, как правило, приходит сама в процессе вычитки, когда я вижу, что конкретно авторам тяжело даётся, когда я вижу удачные и неудачные решения тех или иных задач. Если я вижу, что могу помочь, поделиться информацией, подсказать что-то, я попробую написать статью.
  
  Есть другой вариант "подбора" темы. Поскольку сейчас я веду сайт для писателей и художников, темы иногда подбрасывает напарница. В этом случае она как бы выступает в роли заказчика. Конечно, я не возьмусь за тему, которой просто не знаю, но если я сама пыталась когда-то решить такую же проблему, то почему бы и не дать совет писателям?
  
  Получается, что в моём случае сначала приходит тема, а потом уже начинается работа над статьёй или эссе. Но все же, кто-то может идти по другому пути. Тогда вопрос, о чём писать может встать очень остро.
  
  В этой ситуации есть два неизвестных, которые и надо найти. Первое, и, мне кажется, самое важное, это понять, о чём вы можете рассказать другим людям? О чём вы знаете достаточно хорошо? В чём разбираетесь? Писать о том, чего совсем не понимаете, не стоит.
  
  Впрочем, желание разобраться в той или иной теме также может стать мотивом для написания статьи. Но в этом случае процесс сильно усложняется: ведь сначала вы должны будете достаточно подробно изучить выбранную тему, понять её по-настоящему.
  
  Зато такой подход автоматически снимает вторую проблему. Ведь мало выбрать знакомую вам тему. Важно, чтобы она была интересна, востребована. Когда пишешь для себя, пытаясь разобраться в теме, сформулировать свои знания и мысли, то сам как бы являешься целевой аудиторией своей статьи. Впрочем, если вам хочется, чтобы вашу статью ещё и читали, придётся ознакомиться с вопросами, которые волнуют других людей.
  
  Это можно сделать на тематических форумах, в сообществах в различных социальных сетях, можно поспрашивать у знакомых. Чем больше источников информации, тем более точное попадание в аудиторию.
  
  Как писать статью?
  
  Ну вот, тема выбрана. Можно сказать, полдела сделано. И это не шутка. Хорошая статья может получиться вытечь только из хорошей, интересной темы. А мы ведь не планируем писать плохих статей?
  
  Теперь можно приступать к начитке материала. Да-да, даже если вы хорошо знаете тему, без подбора материала не обойтись. Вы должны знать, каким образом раскрывали эту тему другие авторы, чтобы иметь возможность сказать что-то новое, что-то, что до вас ещё никто не писал. Вы должны взглянуть на вопрос чужими глазами, чтобы иметь о нём разностороннее представление. В конце концов, неплохо просто освежить теорию в памяти.
  
  К подбору материала советую отнестись очень придирчиво. Не стоит опираться на источники, незаслуживающие доверия. Так, не принято ссылаться на Википедию. Проблема этого ресурса в том, что статьи в ней может править любой желающий. И правят. Все, кому не лень. Можно ли доверять статье, в которой мог отметиться человек, не знакомый с темой? Или же тот, кто хотел просто пошутить? Конечно, нет.
  
  Следующий этап - составление примерного плана. Для чего это надо? Просто для того, чтобы представлять, о чём конкретно вы хотите поведать миру. И чтобы не забыть это сделать. Текст статьи должен иметь некую структуру, информация должна подаваться последовательно. И план очень помогает в соблюдении структуры.
  
  Теперь остаётся только оживить этот план. Превратить его из сухого перечисления подтем и категорий в живой текст. И уж в этом я вам не помощник. Что и как написать вам подскажут знания, опыт и план. Главное - не бойтесь ошибиться или оказаться непонятыми. Творчество - дело сложное, любое мнение имеет право на существование.
  Правда, у этого высказывания есть побочный эффект: не стоит быть слишком категоричным в своих текстах. Если кто-то придерживается другого мнения, это вовсе не значит, что он неправ. Не надо сразу клеймить его позором.
  
  Советы писателям
  
  Душа поэта не выдержала, и я всё-таки вставила этот раздел. Хотя бы просто для того, чтобы поделиться маленькими хитростями и секретами. Только тсс, я вам этого не говорила.
  
  Начну с плана, который призван подсказывать вам, как писать статьи. Открою вам большую тайну: его может и не быть. То есть, как бы вы там ни упирались, какое-то его подобие в голове всё равно сложится, и иногда этого вполне достаточно. Особенно если текст простой и не слишком объёмный. Главное, после написания внимательно отследить структуру статьи. Возможно, некоторые факты, шаги или абзацы придётся поменять местами.
  
  Некоторые темы требуют не только теории, но и практического материала. Так, для своей статьи про деепричастия я подбирала примеры на просторах интернета, а также в текстах песен с нашей эстрады. В моём случае я делала это не специально, они у меня были. Собственно, тогда меня на написание статьи и подвигли эти примеры.
  А в цикле статей о внешности героя я и сама писала пример описания, и подбирала героев из книг известных и не очень авторов, чтобы проиллюстрировать некоторые свои выводы. И даже, о ужас, вспоминала генетику, когда рассказывала о цвете глаз и различных аномалиях.
  
  Так что, будьте готовы сопроводить свои теоретические выкладки какой-никакой практической демонстрацией. Порою, это очень полезно. Но, как вы сами понимаете, отнимает время. Не жалейте времени.
   Ну и, так сказать, напоследок: не стесняйтесь выражать своё мнение. Это, можно сказать, самое ценное, что может быть в любой статье. В творчестве огромное значение имеет именно личное мнение человека, а не просто сухая теория. Оригинал здесь: http://www.betareader.ru/kak-pisat-stati/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"