Литвиненко Евгения : другие произведения.

Подарок для принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из сцен этого рассказа пришла мне в голову много лет назад, но все никак я не могла пристроить эту сцену ни к одному произведени. И вдруг осенью прошлого года меня втягивают в прозаическую дуэль в жанре темного фентази. И все, наконец-то, сложилось.

Портрет главной героини - Литы Лаир. Нарисован красками на бумаге.  [Светлана Кобелева (https://vk.com/subeta)]
  Кто хоть раз видел воочию замок Найон, никогда уже его не забудет. Располагается он, словно в чаше, в небольшой горной долине, едва ли больше трех километров в диаметре. И в центре этой чаши, сам подобный огромной черной скале, возвышается замок, мало похожий на творение человеческих рук. Он вырастает из каменного основания и устремляется вверх, раздвигая башнями густую пелену облаков, вечно гуляющих над долиной. Ажурные балконы и переходы паутиной опутывают донжон. Такова мрачная красота замка.
  
  И той же мрачности и силы исполнены извечные обитатели этих стен - семья Лаир. Именно из этой семьи происходят самые сильные темные маги, традиционно правящие всеми Северными пределами, а временами и Южными.
  
  Пятнадцать лет назад в замке Найон случилось небывалое: первой на свет появилась девочка. Не то, чтобы у Лаиров никогда не рождались девочки, но первенцами всегда были мальчишки. До сих пор семейное колдовство не давало осечки. И Лаиры так привыкли к этому, что даже официального запрета на наследование трона женщиной не было.
  
  Как уж Астас, жена Антира Лаира, обошла древнее заклинание, веками довлевшее над женщинами замка Найон, знать могут, пожалуй, лишь демоны преисподней. Да и они, возможно, остаются в неведенье относительно возможностей сильной ведьмы, а Астас была ведьмой. Так или иначе, но первой на свет появилась девочка. А после ни сама Астас, ни в изобилии населявшие замок наложницы, чьих отпрысков старый Лаир уже готов был признать наследниками, так и не смогли родить ему мальчишку. Да что там мальчишку, даже девочки не проживали больше недели.
  
  Поговаривают, что Астас тайно травила своих и чужих детей, оберегая жизнь дочери. Так было, или нет, но со временем Антир избавился от жены. Но было уже поздно. Десятилетняя Лита и сама неплохо справлялась с потенциальными соперниками. Она не хуже матери понимала, что станет с ней, появись на свет хоть один мальчик. В конце концов, Лаир смирился.
  
  Впервые за многие сотни лет наследовать замок Найон, а вместе с ним и трон Северных Пределов, должна была женщина. Лита была поздним ребенком. Видно Астас все же нелегко далась борьба с родовым заклятьем, и теперь Антир, достигший весьма преклонного возраста, готов был передать ей бразды правления едва она выйдет замуж.
  
  Многие отпрыски сильных родов видели в этом свой шанс взойти на престол. Конечно, для этого нужно было подчинить своенравную Литу. Впрочем, мало кто из новоявленных женихов сомневался в том, что у него это получится. Все они забывали, что даже сам Антир Лаир с трудом справлялся с наследницей, да и с ее матерью совладал далеко не сразу. В общем, старый Лаир за свою горячо любимую, вопреки всему, дочь был совершенно спокоен. И даже не вмешивался в процесс выбора жениха.
  
  - Приветствую вас, несравненная Лита, - скучающий взгляд девушки безразлично скользнул по очередному претенденту на ее руку. За последние месяцы перед ней прошли едва ли не все мужчины Северных Пределов. Практически всех их она знала: кого-то не раз видела на Совете Семей, о ком-то слышала от отца. Однако ее сегодняшний гость был ей незнаком. Но что это меняло? - Слухи о вашей красоте достигли даже самых дальних окраин Южных Пределов! - вот именно, ничего это не меняло. Все те же скучные речи и глаза, горящие мечтой о ее троне. Точнее, о троне ее отца. - Я прибыл к вам узнать, насколько правдивы слухи. И стоя перед вами, я могу с уверенностью сказать, что люди нагло врут!
  
  Впервые за время аудиенции глаза Литы оживились. Неужели гость с юга осмелится назвать ее некрасивой? Это было бы интересно. Ей-то все равно, цену своей красоте она знала. А вот папочка мог и не оценить такого поворота. Она даже начала размышлять, спасать ли незадачливого жениха от папенькиного гнева, но молодой человек снова заговорил:
  
  - Вы куда прекраснее, чем может передать человеческая речь. - Интерес в глазах наследницы трона мгновенно угас. Ничего нового в словах парня она не услышит. Впрочем, если задуматься, совсем уж скучным его назвать нельзя. Темный маг из Южных Пределов - это, как минимум, необычно. Самоучка, не иначе! Не жалуют там темную магию. По слухам, даже казнят подростков, если те проявляют способности к этому искусству. "Это они зря, - подумала Лита. - Когда буду завоевывать Южные Пределы, обязательно напомню им о столь жестоком обращении с одаренными!".
  
  - Как я могу доказать, что достоин вашей руки и места в вашем сердце, несравненная? - наконец-то он выдохся. Нет, вообще-то, самоучка это действительно интересно. Но что ж он сыпет этими унылыми комплиментами? Вот бы узнать, на что он способен. Вдруг, и правда, достоин? Не места в сердце, конечно, но места рядом с троном...
  
  Собственно говоря, почему бы и нет? Самоучка из Южных Пределов - это уже довольно серьезные рекомендации. К тому же мужчина довольно красив. Высокий, стройный, светловолосый. Синие глаза пронзительны и выразительны. Разве что рот несколько крупноват.
  
  - Вас, кажется, зовут Грит, - наконец заговорила Лита.
  
  - Да, моя повелительница!
  
  - Оставьте эти церемонии. Терпеть их не могу. Я вами пока не повелеваю. Вы мне не муж, да и до Южных Пределов моя власть пока не простирается. Скажите лучше, где вы обучались темной магии?
  
  - Сам, все сам. Увы, школ и академий, а также домашних учителей, как у вас, в Южных Пределах не найти. Однако мне удалось разыскать небольшую библиотеку, оставшуюся, как видно, с тех времен, когда ваши предки владели нашими землями. По этим книгам я и учился.
  
  - Это впечатляет. Однако хотелось бы видеть, на что вы способны. О наших мужчинах я знаю все, вы же для меня темная лошадка. Сделайте мне подарок, равного которому не делал никто. Быть может, тогда я соглашусь стать вашей... повелительницей.
  
  Грит с интересом смотрел на Литу. Девчонка и впрямь была хороша. Длинные темные волосы ниспадали тяжелой волной по спине до самых бедер. За этот шикарный хвост, пожалуй, было бы удобно тащить гордячку в спальню. Большие темные глаза, обрамленные пушистыми ресничками, отчетливо выделялись на снежно-белой коже девушки. А ее розовые губки все время складывались в вежливую полуулыбку, однако Грит упорно видел их искривлёнными криком, то ли боли, то ли наслаждения. Да, Лита Лаир была бы хорошим дополнением к трону Северных Пределов.
  
  И вообще, идея жениться на наследнице и так завладеть троном была, ой, как заманчива. Изначально он рассчитывал на куда менее мирный путь. Вот только покорить своенравную принцессу, убедить посадить на трон именно Грита - задачка явно не простая. Желающих разделить с ней ложе и трон хватало.
  
  А что он может ей предложить? У него нет ни земель, ни имени, в отличие от любого здешнего кавалера. Всего и оставалось, что верить в свои способности, а они, судя по тому, что он знал о магах Северных Пределов, были весьма незаурядны, да в своего книжного учителя - одного из величайших магов этого мира, кстати, древнего предка этой самой Литы - Таноса Лаира. Некогда его изгнали из собственного замка и из страны, надо думать, из зависти или опасения. Памятуя об изгнании, Грит не решился назвать имя составителя тех книг, по которым он изучал темное искусство.
  
  Хватит ли этого, чтобы доказать свое превосходство над соперниками? Насколько знал Грит, их принцесса ни о каких подарках не просила. Значит ли это, что ему удалось заинтересовать ее? Или дело и правда в том, что местных женихов она и так хорошо знала? Впрочем, какая разница? Сейчас было куда важнее понять, чего ждет от него Лита.
  
  Простившись с принцессой, Грит вышел из залы, а затем и из замка. Гордость не позволяла ему проситься на ночлег. Да и особой необходимости в этом не было. Чуть в стороне от замка на самом краю долины он видел заброшенный дом, в котором, по всей видимости, раньше жил лесник. Сейчас дом явно пустовал, да и от леса остался лишь маленький клочок. Большая часть земли в долине была выжжена на много метров вглубь и покрыта уродливыми наростами: последствия давней битвы у стен замка, которые местные обитатели то ли не могли, то ли не хотели исправить.
  
  Грит не сомневался, что никому и в голову не придет возражать, если он на время займет лачугу. На всякий случай он все же спросил об этом у привратника. И тот даже отдал гостю ключ от дома лесника.
  
   ***
  
  И что толку от ключа, если замок проржавел целиком и полностью? Сколько Грит не ковырялся ключом в замке, открыть его без помощи магии не получалось. Наконец, дверь скрипнула на таких же проржавевших петлях, мужчина смог войти в пыльное чрево давно заброшенного дома.
  
  Порадовавшись, что ему не придется убираться здесь самому, Грит начертил прямо в пыли на рассохшемся столе пентаграмму и вызвал небольшого чертика. Эти мелкие духи испытывали истинное удовольствие от работы руками. Вот пусть он и убирается. Маг дождался, пока чертёнок смахнет пыль с книжных полок, определил туда свои книги и вышел на улицу.
  
  Даже тяжелый воздух долины, над которой не первую сотню лет висят плотные тучи, показался Гриту свежим после затхлости лесной избушки. Отряхнув пыль с черного бархатного камзола, молодой маг еще раз вспомнил смотрины у капризной принцессы. А вспомнив, содрогнулся. Сколько елея пришлось вылить впустую на эту вздорную девку. Красивую, надо сказать девку. Но какие переговоры можно вести с женщиной?
  
  Он-то рассчитывал, что говорить придется с самим Антиром. Безусловно, без похвалы в адрес наследницы и в этом случае не обошлось бы, но с мужчиной можно вести деловой, прямой разговор. У этой же одни побрякушки на уме. Только и знает, что выпрашивать подарки.
  
  Грит был лучшего мнения о правителе Северных Пределов. Как мог почтенный Антир Лаир доверить такое важное дело, как выбор жениха, будущего правителя, вздорной принцессе? Или он на старости лет вовсе выжил из ума? А что? Такое случалось.
  
  Да нет, выглядел Антир вполне достойно. И весь разговор не сводил с Грита хитрого взгляда. Возможно, все несколько сложнее, чем кажется.
  
  Раздражение угасало, и на освободившееся место пришла мысль: а вдруг она не так уж глупа? Похоже на то. Скорее всего, старый Лаир все же знает, что делает. А значит, и к просьбе принцессы стоит отнестись серьезно. Что-то подсказывало Гриту, что Лита рассчитывает вовсе не на побрякушку. Скорее уж от него требуют доказательство силы.
  
  Размышляя, Грит не мог устоять на месте. Ноги несли его к опушке реденького леска, примыкавшего к заброшенному дому. Лесной пейзаж был для него куда привычнее, чем мрачный вид выжженной долины. В тени деревьев, казалось, и мысли текли спокойнее.
  
  Значит, придется доказывать... Может, преподнести ей на блюде ключи от парочки Южных городов? Нет, это она должна помочь ему завоевать мир, а не наоборот. Артефакт? Неплохая мысль, но не безупречная. Давать в руки "невесты" действительно сильный артефакт чревато. А дарить безделицу... Что он может ею доказать? Да как бы принцесса не оскорбилась такому подарку.
  
  Тогда что? Вот где сказывалась нехватка опыта. И совета спросить не у кого. В такие минуты Грит остро жалел о том, что его учитель давно стал лишь строчками на пыльной бумаге, у которых не спросишь совета. В них можно лишь самому искать ответ, который к тому же придется еще подогнать под свою ситуацию. Впрочем, что-что, а это Грит умел.
  
  Молодой маг резко развернулся на каблуках, и быстрым шагом двинулся назад к дому. Ему не терпелось сесть за книги. Мысли и идеи в его голове с бешеной скоростью сменяли одна другую. "Что ж, принцесса, вы хотите, чтобы я вас поразил? Так и будет, догорая. Обещаю, так и будет".
  
   ***
  
  Солнце неуклонно приближалось к горизонту. Его край вот-вот должен был коснуться вершин горного кольца. В ожидании этого момента Грит сидел у корней могучей сосны. А в ногах у мужчины лежала маленькая девочка.
  
  Ей было не больше пяти лет. Льняная рубаха выпачкана в земле, светлые волосы спутаны, большие глаза полны страха. Но даже в таком виде малютка была похожа скорее на лесного духа, чем на человеческое дитя. "Даже жаль лишать жизни столь очаровательное создание", - промелькнуло в голове мага. И вслед за этим на его лице заиграла презрительная улыбка. Надо же, ему все еще знакомо чувство жалости.
  
  Бесполезный пережиток человеческого воспитания. Он-то думал, что все это оставил в прошлом, за порогом заброшенного особняка, в котором когда-то нашел древний схрон с книгами Таноса Лаира. Впрочем, минутная слабость ничего не изменила в его намереньях.
  
  Солнечный диск плавно скатился на самый край небосклона. Пора было начинать. Грит встал на ноги и рывком поднял свою пленницу. Ритуал требовал, чтобы на поляну девочка вошла сама, и поэтому маг ножом разрезал веревку, стягивающую ее руки и ноги.
  
  Мужчина был уверен, что скованная страхом, она не посмеет сделать хоть шаг без его повеления. Однако едва путы ослабли, девочка что есть мочи рванула с места. Грит даже рассмеялся глупости этого поступка. Куда ей бежать? От дома пленницу отделяло много миль, а вокруг простирались земли Лаиров. Что ждет ее, если ей все же удастся убежать? Голодная смерть? Пытки в застенках замка Найон? Унизительный рабский труд? А Грит подарит ей быструю смерть.
  
  Магу повезло, беглянка выбрала правильное направление. Не выпуская ножа, он в несколько прыжков догнал ее, схватил одной рукой, прижал к себе и полоснул ритуальным ножом по горлу. А затем опустил руки и сделал небольшой шаг назад.
  
  Оставшись без опоры тело девочки начало медленно - слишком медленно - оседать на землю. Из раны на шее брызнула кровь, добавляя пятен на и без того грязную рубашку. Однако одна капля, самая первая, не спешила падать. Она замерла в воздухе, ловя последние лучи солнца. Мужчина осторожно взял ее двумя пальцами, и вместо того, чтобы растечься по темному бархату перчаток липким пятном, она лишь упруго пружинила между пальцами. Второй рукой он снял с пояса небольшой мешочек и бросил каплю к другим таким же.
  
  - Последняя, - крупный рот Грита расплылся в самодовольной ухмылке. Вернув мешочек на место, он зашагал к дому. А на поляне за его спиной осталась лежать мертвая девочка. Кровь продолжала вытекать из раны, словно спеша оставить пустую оболочку, которую только что покинула душа. Покинула, чтобы стать пленницей первой капли крови, которую и унес с собой Грит.
  
   ***
  
  Через приоткрытую дверь Лита наблюдала за тем, как заполняется тронный зал. Несмотря на то, что смотрины и знакомства с женихами давно успели поднадоесть свите Лаиров, сегодняшнее представление хотелось посмотреть всем: таинственный маг из Южных Пределов обещал сделать принцессе необычный подарок, в доказательство своей любви и преданности. И вот теперь многочисленные наложницы Антира Лаира, и не менее многочисленные фрейлины принцессы, офицеры личной гвардии правителя, а также все, кто имел хоть малейшее право присутствовать при вручении, стекались сейчас в тронный зал, чтобы не пропустить представление.
  
  Кандидат в женихи смиренно ждал своего часа за парадной дверью, Лита же должна была появиться из хозяйской двери, скрытой драпировкой. Удостоверившись, что в зале собрались все придворные, она сделала знак герольду, чтобы тот объявил ее появление.
  
  - Ее высочество, принцесса Лита! - провозгласил герольд, и девушка в пышном бордовом платье торжественно прошествовала к своему креслу рядом с пустующим троном ее отца. Антир Лаир настоял на том, чтобы в этот раз принцесса принимала гостя одна. Он считал, что дочери пора привыкать к подобным приемам.
  
  Зал освещался сотней свечей, и в их свете, Лита знала это, она выглядела особенно эффектно. Усевшись в кресло, девушка еще раз кивнула герольду: запускайте жениха.
  
  - Грит Анья, гость из Южных Пределов.
  
  Распахнулись парадные двери, и в зал, не менее торжественно, чем до этого Лита, вошел молодой маг. В его руках была небольшая деревянная шкатулка. Проходя мимо фрейлин и наложниц, Грит с удовольствие отмечал в их взглядах неподдельный интерес к своей персоне. Подойдя практически вплотную к креслу Литы, он встал на одно колено, протянул ей шкатулку, и проговорил:
  
  - Моя госпожа, я приготовил вам подарок, равного которому вы никогда не получали.
  
  Наклонившись к Гриту девушка открыла шкатулку и с удивлением уставилась на нитку гранатовых бус, лежащих в ней. Как мог этот самоучка осмелиться подарить ей эту дешевку, безделицу? Ей, наследнице рода Лаиров, будущей правительнице Северных Пределов!
  
  Грит наслаждался произведенным эффектом: расширившиеся глаза принцессы ясно говорили о том, что такого подарка ей и впрямь никогда не делали. Да и ропот, пронесшийся по залу, ласкал слух молодого мага. Ничего, вскоре им всем предстояло удивиться еще раз. Скоро они поймут, что на самом деле подарил принцессе маг. Впрочем, это и впрямь была всего лишь безделица. Но какая?! Шедевр. Грит по-настоящему гордилась своим твореньем.
  
  Склонившись еще ниже, и тем скрыв самодовольную улыбку, Грит сказал:
  
  - Я вижу, вы расстроены. Но я прошу вас, присмотритесь к этой вещице повнимательнее. Уверен, вы измените свое мнение о ней.
  
  Бросив на наглеца гневный взгляд, Лита взяла бусы в руки, чтобы рассмотреть их поближе. Вглядевшись в крупные темно-красные бусины, девушка удивилась еще больше. Из каждой бусины на нее смотрел ребенок. Сто тридцать четыре заключенные в камень души. Маленькие мальчики и девочки плакали в ее руках, звали на помощь и умоляли о спасении.
  Теперь принцесса смотрела на бусы с неподдельным интересом. Не так уж часто ей доводилось держать в руках артефакты такой силы. Детские души - сильнейший источник магической энергии, так что с помощью таких бус можно в буквальном смысле свернуть горы. И не только горы. Такой подарок заставил по-новому взглянуть на мага-самоучку. Мало кто был способен создать что-то подобное за столь короткий срок.
  
  Перед глазами девушки проносились самые невероятные картинки, одна заманчивее другой. Вот только что-то все же омрачало ее мечты. И она даже не сразу поняла, что именно. Но чем больше она вглядывалась в бусины, тем больше крепло ее удивление: бусы нельзя был никак использовать. Души детей, безграничная энергия и сила, были заперты в камнях безвозвратно. Наверное, их можно было бы разрушить, и то не факт, а вот извлечь и применить - никак.
  
  - Но они же бесполезны! - невольно вскрикнула Лита. Казалось, все присутствующие разом вздрогнули от ее вскрика.
  
  Грит с улыбкой наблюдал за тем, как по мере понимания менялось выражение лица девушки. Надо отдать ей должное, она быстро сообразила, в чем секрет. Маг рассчитывал, что о бесполезности подарка своенравная невеста догадается позже. Но так даже интереснее.
  
  - Вы не просили о полезном подарке. Вы просили удивить вас. Мне кажется, у меня получилось.
  
  - Да, удивить - получилось. Я должна подумать, все свободны.
  
  Придворные суетливо потянулись к выходу из зала. Грит поклонился принцессе, и тоже вышел, впрочем, сделал он это без лишней суеты.
  
   ***
  
    [Светлана Кобелева (https://vk.com/subeta)]
  
  На массивном столе Литы среди книг и бумаг стояла золочёная ваза с фруктами. Девушка так и не спустилась к обеду, и слуги сочли за лучшее принести ей хоть что-то для поддержания сил. Однако и к фруктам девушка не притронулась. Между нею и вазой лежали гранатовые бусы.
  
  Маг-самоучка, и правда, смог ее удивить. Да что там, поразить своим подарком. Подобная расточительность просто не укладывалась у нее в голове. Такая сила, такие возможности... Даже в папенькиной коллекции артефакты такого потенциала можно было пересчитать по пальцам одной руки. И для чего? Для того, чтобы ее удивить, добиться ее расположения.
  
  Что ждать от такого мужа? Яд в бокале в день бракосочетания и коронации? О, нет. Это было бы для него слишком примитивно. Скорее всего, для дражайшей женушки он приготовил бы что-то более изящное. Уверенная в своих силах Лита вовсе не боялась такого исхода. Она выжила в заме Лаиров, приструнила бы и муженька. Другое дело, что жить в вечном ожидании, постоянно быть готовой к удару - это утомительно. А с Гритом вряд ли можно будет позволить себе расслабиться.
  
  Нет, замуж за гостя из Южных Пределов Лита не пойдет однозначно. Слишком он независим и непредсказуем. Такого проще убить сразу после коронации, чем гадать, что же он придумает, чтобы от тебя избавиться. А еще лучше и вовсе не связываться. Не об этом думала юная наследница замка вот уже несколько часов. Что-то еще не давало ей покоя. Некий безотчетный страх перед столь широким жестом. В голове билась одна и та же мысль: сколько всего можно было сделать...
  
  Сто тридцать четыре детские жизни... Жизни, отданные без причины и без цели. Что уж там, на счету Литы Лаир было немало смертей, но она никогда не убивала просто так. Даже для удовольствия, как многие отцовские подданные, не убивала. Может, уже пресытилась чужими страданиями? А может, дело в том, что она придерживалась мнения отца о том, что ничего не стоит делать просто так.
  
  За каждым действием Антира Лаира стоял тонкий расчет. Он всегда точно знал, что хочет получить, и как этого добиться ценой наименьших усилий. Оттого и Лант Иборг - вечный противник и советник Антира, его правая рука в Совете Семей никак не мог обыграть Правителя, так и оставаясь на вторых ролях. Этой способностью все рассчитать, и не потратить ни одного лишнего усилия, не отдать ни на йоту больше, чем требует ситуация, дочь безмерно восхищалась в своем отце.
  
  В этом смысле подарок Грита был и вовсе издевкой. Конечно, самоучка мог просто не знать об отношении нынешних обитателей замка к подобному расточительству. Но стоило ли надеяться на это? И стоило ли оставлять его поступок без внимания?
  
  Наверное, все же не стоило. Уж очень расточительность Грита напоминала Лите что-то давно забытое. Но очень важное. Вроде бы что-то подобное она читала некогда в книге. Вот только в какой? Совершенно вылетело из головы.
  Разозлившись на себя, девушка резко вскочила с кресла. Широкий рукав случайно зацепил вазу, и та опрокинулась с металлическим звоном. А вслед за ним послышались глухие удары: крупные яблоки и сочные абрикосы тяжело перекатывались по столу и падали на пол, на мягкий ковер.
  Казалось, эти звуки привели девушку в себя. Вспышка гнева прошла также быстро, как и появилась. Но на свое место принцесса не вернулась. Раз речь пошла о книгах, значит, самое время наведаться в библиотеку.
  
  Благо идти было совсем недалеко. Смирившись с тем, что наследника он не дождётся, Антир Лаир вплотную занялся воспитанием и обучением дочери. Конечно, ее и раньше учили всему, что могло пригодится ей в будущей жизни, всему, чему полагалось учить женщину, и чему должно учить будущего правителя. Однако отец понимал, насколько сложнее придется его дочери, чем любому мужчине до нее. А потому и требовал с нее больше, чем с кого-либо другого. Потому и поселил ее как можно ближе к библиотеке.
  
  Раньше эти комнаты считались гостевыми, и, как правило, пустовали. Дети и женщины Лаиров всегда жили в другом крыле. Таким образом челядь оберегала покой хозяев. Лита же теперь жила не только рядом с библиотекой, но и по соседству со своим отцом. Чем, кстати, несказанно гордилась, считая это привилегией. Еще бы, даже Антир до самой своей коронации жил ближе к матери, чем к отцу. И лишь после смерти старого Правителя перебрался в хозяйское крыло.
  
  Лита, как всегда, на секунду замерла перед огромными дверями библиотеки. Несмотря на то, что бывала она здесь довольно часто, эти двери не переставали ее завораживать. И своими размерами, и умелой резьбой, и тем невероятным миром, который они скрывали за собой. Зала библиотеки имела поистине подавляющие размеры. Больше были, пожалуй, только тронный зал и зал для торжественных приемов. Но то была дань традиции.
  
  Библиотека же любовно собиралась многими поколениями Лаиров. И зала эта была изначально создана именно с целью разместить здесь как можно больше книг. Даже несмотря на обилие массивных книжных шкафов, она выглядела светло и просторно. Этому способствовали огромные окна во внешней стене. Тяжелые портьеры большую часть времени были забраны шелковыми лентами и совершенно не мешали солнечному свету проникать в комнату.
  
  Но внимание Литы каждый раз неизбежно привлекала та стена, что была напротив окон. Она была отдана под генеалогическое древо Лаиров. Слева направо на стене красовались портреты ее дедов и прадедов. Женщины до сих пор не удостаивались чести быть изображенными в этой впечатляющей галерее.
  
  Многие поколения у руля в замке Найон стояли мужчины. И лишь в самом конце висел один единственный женский портрет - портрет Литы. Антир распорядился повесить его здесь три года назад, когда понял, что другого наследника не дождется. С портрета на зрителя смотрела худощавая, темноволосая двенадцатилетка с очень взрослым взглядом. Лите не нравился этот портрет из-за детской угловатости подростка на нем. Но она гордилась тем, что он здесь все-таки есть.
  
  Но сегодня девушка до своего портрета та и не дошла. Она замерла едва ли не в самом начале галереи. Здесь один под одним висело сразу три портрета. Это вовсе не было редкостью. Частенько у Лаиров рождалось больше одного ребенка. Между ними чаще всего начиналась борьба, и до совершеннолетия доживал только один. Бывало и так, что младшие братья довольствовались ролью советников или вовсе не принимали никакого участия в борьбе за власть. И есть ли в этом что-то странное? Положение принца, пусть даже без права наследования, сулило немало привилегий.
  
  Но в тот раз было совсем иначе. Правителем в итоге стал младший сын. А двое старших были устранены задолго до его рождения. И если со старшим все было просто и понятно: его убил средний, то с последним сложилась и правда необычная ситуация: он был лишен права наследования, а спустя несколько лет его и вовсе лишили большей части его магических сил, после чего изгнали из Северных Пределов. Танос Лаир.
  
  Ни до, ни после ничего подобного не случалось. По слухам Танос был одним из самых сильных магов, и Лаирам тогда потребовалась поддержка всего Совета Семей, чтобы справиться с ним. Лита всматривалась в совсем молодое лицо. Всматривалась, стараясь во всех подробностях вспомнить его историю. Кажется, ему тогда было даже меньше, чем ей сейчас. Но больше ничего определенного вспомнить она не могла. В свое время она подробно изучала все, что было известно о предках. И биографию Таноса девушка читала, хотя и не очень-то хорошо запомнила. А, наверное, стоило. Не зря отец говорил ей, что история предков учит пониманию будущего.
  
  Но чем больше она всматривалась в серьезное лицо парня, тем больше в ней крепла уверенность, что Танос Лаир - это именно то, что ей сейчас нужно. Смутных воспоминаний о прочитанном когда-то хватило, чтобы удержать ее внимание.
  
  Отвернувшись от череды портретов предков, принцесса направилась к книжным шкафам. Отыскать нужную книгу не составило труда. Проведя пальцами по плотному корешку, она вытащила древний фолиант и, положив его на темную поверхность стола, поудобнее уселась в мягкое кресло. Шорох потревоженных страниц в другой обстановке был бы едва слышен, здесь же не было звука громче. С чего начать? Не штудировать же всю книгу от начала до конца.
  
  Немного поразмыслив, девушка решила для начала выяснить, за что Таноса лишили права наследования. Ей помнилось, что именно эта часть в прошлый раз сильнее всего заинтересовала ее.
  
  "Переломным моментом в судьбе Таноса Лаира стал четырнадцатый день рождения его старшего брата Талара. Наследник замка Найон встречал последний год своего детства. В пятнадцать он уже должен был сесть по правую руку от отца и в тронном зале, и на пиру и на Совете Семей.
  
  Сегодня же юноша гордо восседал на резном стуле, очень напоминавшем трон старшего Лаира, во главе детского стола. По правую руку от него сидел Танос, которому самому тогда только исполнилось тринадцать. Парнишка был весел, многословно поздравлял брата и очень мало ел. Впрочем, прожорливостью он не отличался никогда. По левую руку от Талара сидела красавица Нирта Сивс. Поговаривали, что именно она со временем станет женой наследника и от того девушка старалась быть особенно мила: весело смеялась, хлопала ресницами и томно осматривала стол, за которым сидели сплошь наследники самых знатных родов Северных Пределов.
  
  Многие из этих детей сами готовились вот-вот сесть рядом с отцами за взрослый стол, а потому и беседы их мало чем отличались от тех, что вели их отцы. Здесь говорили о политике, о женщинах, о предстоящих балах и браках.
  Торжественный прием шел своим чередом до тех пор, пока в залу не внесли праздничный торт. Первый кусок подали, конечно же, имениннику, следующий получил Танос, затем Нирта и далее к концу стола. Когда слуги понесли угощение к взрослому столу, раздался испуганный крик красавицы Сивс: на ее плече навалился посеревший и исходящий розоватой пеной Талар Лаир. Девушка оттолкнула от себя несостоявшегося жениха и выскочила из-за стола, но, не сделав и двух шагов, сама начала задыхаться и упала к ногам слуг. Вслед за ней начали падать и другие дети. Все, кроме Таноса.
  
  Трудно описать, какой переполох начался в зале. Танос Лаир первым бросился к брату, подхватил его и аккуратно уложил к себе на колени. Юноша что-то шептал над братом, казалось, пытаясь спасти его. Взрослые повскакивали со своих мест и кинулись на помощь к детям. То тут, то там вспыхивали огоньки целительных заклятий, кто-то пытался вливать в рот отравленным эликсиры и настойки. Все усилия были тщетны, все дети были уже мертвы. Все, кроме Таноса.
  Сначала это посчитали случайностью, ведь брат наследника весь вечер почти ничего не ел. Никого не удивило и то, что к торту он не прикоснулся. А ведь именно в креме торта алхимики обнаружили сильнейший быстродействующий яд.
  
  Первым делом начали трясти поваров. Никто, естественно, не стал размениваться на обычные допросы. Несчастным просто вывернули наизнанку память. Впрочем, повара оказались непричастны к отравлению. Более того, никто из них не знал ничего, что могло бы продвинуть расследование хоть чуть-чуть.
  
  Тогда маги взялись уже за поварят. Тут и выяснилось, что один из мальчишек пропал в ночь перед праздником, когда и выпекался торт. Никогда прежде сбежавших слуг и рабов не искали так тщательно. Убитые горем родители перевернули все окрестности, и нашли тело мальчишки в овраге у самого края долины Найон.
  
  Как бы дальше шло расследование в Южных Пределах с их ненавистью к темной магии - неизвестно. В Северных же вопросов не стояло: незамедлительно пригласили некромантов. Не самая уважаемая каста темных магов, но в таких случаях они просто незаменимы.
  
  Поваренок был поднят и допрошен. Благо, мертвые врать не умеют. Особенно если спрашивать их о часе смерти. Мальчик рассказал, как ночью, когда на кухне никого не должно было быть, туда прокрался Танос. Что младшему сыну Правителя потребовалось на кухне, он не знал, и знать не хотел.
  
  Едва заметив младшего Лаира, поваренок тут же дал деру. И второпях опрокинул кастрюлю. Эта неосторожность стоила ребенку жизни. К счастью для следователей, Танос не успел как следует спрятать тело. Так стало понятно, что Танос неслучайно остался жив.
  
  Совет Семей был в бешенстве и требовал для преступника самой страшной кары. Так старший Лаир оказался в крайне непростой ситуации: наследник мертв, Совет требует казни младшего сына, а будут ли еще дети, сказать сложно. Нельзя была оставлять трон без наследника. Но и сына без наказания - тоже.
  
  В итоге правителю удалось убедить совет в том, что изгнание из родового замка и лишение прав наследования - это достойное наказание за подобный поступок. Сам Лаир рассчитывал, что в случае чего сможет восстановить сына в правах, когда страсти поулягутся. Другие члены Совета Семей надеялись, что Танос, оставшийся без крова и отцовской поддержки, не выживет. Как же все они ошибались тогда".
  
  Лита с глухим стуком захлопнула тяжелую книгу. И тут же пожалела о резком движении: над старинным фолиантом взметнулось целое облако пыли. Сколько ни трудились слуги над чистотой в библиотеки, книги неизбежно копили в себе пыль веков.
  
  Прочитанное стоило хорошенько обдумать. Безусловно, в поступках Таноса и Грита было что-то общее, что-то похожее. От подарка Грита веяло той же расточительностью, несоответствием средств поставленным целям. Того же самого можно было добиться много проще, быстрее и эффективнее. Но эти двое предпочитали действовать эффектнее, размашистее. Да, они производили впечатление, они сразу обозначали цели, с порога объявляли, что не согласятся меньше, чем на весь мир. И, что страшнее всего, они могли его взять. Взять силой. О чем тоже сообщали сразу.
  
  "Видимо, придется просить совета у папочки. Сама я тут точно не справлюсь".
  
   ***
  
  Антир теребил в руках принесенные дочерью бусы. Честно сказать, поначалу он надеялся, что девчонка просто не поняла, в чем секрет артефакта. Вдруг этот самоучка, и правда, более сильный, более опытный маг, чем Лита. Конечно, наследницу Лаир учил сам, и учил хорошо, на совесть. Готовил себе смену, да такую, чтобы любого мага могла за пояс заткнуть. Но все же женщина, что с нее взять. Могла и недосмотреть.
  
  Но нет, сколько Антир не всматривался в бусы, в крупные, гладкие камни, он не мог найти секрета, слабого места. Детские души были вмурованы в бусины намертво, безвозвратно. Искусная, яркая демонстрация силы, не более. Но и не менее.
  
  Тут Лита тоже оказалась права. Такой размах очень сильно напоминал действия и поступки давнего предка - Таноса. Неужели, он не только выжил в Южных Пределах, но и обзавелся там учениками, а те, в свою очередь, обучили следующих? Антир содрогнулся от мысли, что им придется иметь дело с последователями Таноса. Но он тут же откинул эту мысль. Разрастающееся учение в Южных Пределах давно бы заметили. И изничтожили. Не любят на юге темных, ой как не любят. Скорее уж, и правда, одиночка, которому посчастливилось найти тайное убежище Таноса Лаира.
  
  Вот только и одного последователя изгнанника ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. В свое время он читал некоторые труды Таноса, найденные после изгнания мага в Тасской башне. И даже его, циничного темного мага, правителя Северных Пределов, некоторые страницы этих книг приводили в трепет. Страшно было подумать, во что он мог превратить мир, если бы все же прорвался к власти.
  
  "В Южных Пределах думают, что мы - ужас и страх этого мира. Как они ошибаются! Видели бы они, во что превращает землю вокруг себя Танос".
  
  - Если уже сейчас этот юноша готов швыряться такими ресурсами, ты представляешь, чем он планирует обладать в будущем? И что ожидает тех, кем он будет править?
  
  - Когда нас это заботило?
  
  Отец недовольно посмотрел на дочь. Он-то думал, что давно научил ее мыслить наперед. Впрочем, раз она пришла к нему с этими бусами, значит, чему-то все-таки научилась. А остальное можно и объяснить.
  
  - Лита, ты не дальновидна. Быть может, мы здесь и правда не так внимательны к своим подданным, как в Южных Пределах, но и в страхе, вопреки их уверениям, мы людей не держим. А я бывал в Тасской башне. Мне было интересно посмотреть, как жил Танос. И я читал его дневники. Он действительно ТАК относился к людям, - на этих словах Антир бросил к ногам дочери принесенные ею бусы.
  
  Лита задумалась. Да, сто тридцать четыре ребенка погибли... Возможно больше, если заклинание у Грита получилось не с первого раза. Их матери плакали, отцы искали. Не то, чтобы Лите было их жалко, хотя и жалко тоже, не совсем уж она бесчеловечна. Но ведь люди, потерявшие ребенка, способны приносить пользу своему правителю. Видимо, детей Грит похищал не в их землях, иначе отец уже знал бы об этом и предпринял меры. Темный ты там, не темный, а о своих подданных заботиться приходилось. Хотя бы для того, чтобы не передохли. Да и когда они довольны жизнью, с ними легче управляться, чем с запуганным и забитым скотом.
  
  Под Гритом были бы забитыми, тут и думать нечего. О целесообразности своих поступков он вряд ли думает. Теперь Лита начала понимать, откуда шел ее страх перед необычным подарком. Подсознательно она давно поняла то, что ей сейчас объяснял отец. Ей даже стало стыдно за то, что ему приходилось рассказывать ей такие простые вещи.
  
  - Надо бы присмотреться к твоему женишку получше. Привратники донесли, что он поселился в старой лесничей избушке. Прикажу, пожалуй, обыскать ее, пока его там не будет.
  
   ***
  
  - Зачем ты собрал нас, Антир? Мне пришлось отложить важные дела, чтобы приехать на твой срочный совет. Так ли это было необходимо?
  
  В тронном зале замка Найон собрались члены Совета Семей, старшие маги самых сильных родов Северных Пределов. Антир сидел на своем резном троне черного дерева, по правую руку от него, как всегда, молча сидела наследница. Вдоль стен стояли кресла для высоких гостей, и ни одно из них не пустовало.
  
  - Поверь мне, Лант, просто так я бы вас не собрал.
  
  - И что же стряслось? - не унимался Лант Иборг, вечный соперник Антира. Он в свое время претендовал на Астас, но та предпочла Лаира. Он же первым прислал сватов к Лите, мечтая женить на ней старшего сына. Нет, Лита не ответила отказом, понимая преимущества такого брака, но и согласия пока не дала. И оттого Лант злился на Лаиров больше обычного.
  
  - Вы, быть может, слышали, что к моей дочери сватался самоучка из Южных Пределов, - начал было Антир, но Иборг, нервно дернув головой, перебил его:
  
  - Какое нам дело до любовных дел твоей дочери?
  
  - Есть, есть вам дело, только вы того не знаете, и не узнаете, если не дадите мне договорить. - Антир взмахнул рукой, и из-за портьеры, скрывающей вход в зал, выскачил паж и поднес господину стопку книг. Взяв одну из них, Лаир бросил ее в центр зала, и выкрикнул:
  
  - Вот что я нашел у него в доме!
  
  Темные маги привставали со своих мест, пытаясь разглядеть, что за книгу с таким презрением швырнул Антир. Те, кто сидели ближе к центру шепотом передавали соседям прочитанное на обложке имя: Танос Лаир.
  
  - Ты хочешь сказать, что этот ваш самоучка последователь Таноса? - громко спросил, продираясь сквозь всеобщее перешёптывание Алант Тана, один из сподвижников Антира.
  
  - Можешь не сомневаться.
  
  - Ну и что? - вновь влез Лант. - Думаешь, с ним будут проблемы?
  
  - Тебе нужна новая война за Северные Пределы? Хотя, что я... Тебе-то нужна, ты ведь давно мечтаешь от меня избавиться, не так ли, Лант Иборг?
  
  Лант смутился такой прямоте и промолчал.
  
  - Так-так, об этом все знают. - Антир снова подал знак пажу. На этот раз с подноса он взял невзрачные бусы. - Подойди ко мне, Иборг, подойди и посмотри, готов ли ты избавиться от меня такой ценой?
  
   ***
  
  На этот раз в тронном зале замка Найон собралось действительно много народу. Как и в прошлый раз, вдоль стен стояли кресла для членов Совета Семей, на которых сидели сильнейшие маги страны. Рядом с ними стояли их советники, телохранители, сыновья. Дальше разместились женщины дома Лаир: наложницы Антира и фрейлины принцессы. Пажи, гвардейцы, солдаты, придворные маги...
  
  Второй раз в истории страны проводился Обряд Наложения Печати, существенно ограничивающий мага в силе. Как и много лет назад Совет Семей сошелся на том, что более страшного наказания для сильного мага, а самоучка из Южных Пределов, безусловно, был очень силен, придумать невозможно. И потому всем хотелось лично поприсутствовать при этом событии, чтобы потом рассказать родным, друзьям и знакомым. Каждый хотел лично увидеть, а если повезет, и коснуться, последователя знаменитого Таноса Лаира.
  
  Грит Анья стоял в центре зала, окруженный зажжёнными свечами. Обряд был завершен, Лита и Антир Лаиры - именно им Совет Семей доверил проведение обряда - усаживались на свои места: Антир на резной трон черного дерева, Лита - на почти такое же кресло по правую руку от него.
  
  Раньше на этом месте сидела Астас. Раньше. Пока еще была жива. Как же Лита была похожа на свою мать. Так же красива, сдержана, уверена в себе. Также сильна. Магический талант, правда, она унаследовала все-таки от отца. Астас была посредственным магом. Но ведьмы, равной ей по могуществу, не сыскать во всех Северных Пределах. Разве что дочь мола бы поспорить с матерью. Если бы всерьез занялась ведовством. Но Лита изучала его постольку поскольку, основной упор делая все же на магическое искусство. Разглядывая дочь сейчас, Антир впервые так остро сожалел о смерти жены. Хотя и понимал, что оставлять в живых ее было нельзя.
  
  Налюбовавшись дочерью, Антир бросил взгляд на изгнанника. Он все еще стоял в центре зала. Стоял молча. Не изрыгал проклятья, не обещал вернуться и отомстить. Многие на его месте попытались бы оставить за собой последнее слово. Самоучка же не терял самообладания.
  
  Дождавшись, пока хозяева замка усядутся на свои места, Грит поднял глаза, бросил последний взгляд на несостоявшуюся невесту, развернулся на каблуках и вышел из зала. Его никто не удерживал, никто и не понукал. Все прекрасно понимали, что он не задержится в Северных Пределах, где каждый знал о его печати.
  
  Поймав прощальный взгляд Грита, Лита невольно вздрогнула. Сколько всего было в этом взгляде. Пожалуй, все то, чего молодой маг так и не сказал вслух. По спине девушки пробежали мурашки. И ведь еще не поздно было остановить мужчину, уговорить Совет изменить свое решение и все же казнить Грита. Но Лита так и не решилась перечить отцу и сильнейшим магам страны.
  
  Но как только изгнанник покинул тронный зал, девушка вскочила с кресла и бросилась в свои покои, где на столе все также лежали красные гранатовые бусы. Бесценная безделица. Бесполезный артефакт.
  
  За время подготовки к Совету, а затем и к ритуалу, девушка подробно изучила биографию Таноса до момента изгнания. После этого времени о нем почти ничего не было известно. Принцесса многое узнала и о Тасской башне и о битве в долине Найон, и о том, к чему стремился Танос Лаир.
  
  Немало времени провела она и над злополучными бусами. Девушка все надеялась изменить заклинание Грита таким образом, чтобы скрытую в них силу можно было использовать. Но все возможные ходы и лазейки были перекрыты создателем артефакта.
  
  Сейчас, после всего того, что Лита узнала о Таносе и о Грите, ей было противно даже прикасаться к подарку. Оставить его у себя она не могла, но и просто выкинуть... Нет, так тоже нельзя.
  
  Схватив со стола бусы, Лита выскочила на балкон. Из ворот замка как раз в этот момент выезжал буланый конь Грита. Но Лита не удостоила его даже взгляда. Сжав камни-темницы в руках, она закрыла глаза и зашептала заклинание. Одно слабое место в колдовстве мага девушка все же нашла, и когда она разжала ладони, камни, спрятанные в них, рассыпались прахом, а в небо из них выпорхнули белыми птицами души убиты детей.
   И еще немного красоты от Светланы Кобелевой Портрет главной героини - Литы Лаир [Светлана Кобелева (https://vk.com/subeta)] Портрет главной героини - Литы Лаир [Светлана Кобелева (https://vk.com/subeta)] Портрет главной героини - Литы Лаир [Светлана Кобелева (https://vk.com/subeta)]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"