Литвиненко Евгения : другие произведения.

Сказка про то, как весеннее солнышко просыпалось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды моя подруга попросила рассказать ей сказку. Экспромтом. Пришлось...

  Всем известно, что зимой Солнышко встает неохотно, да и не просыпается толком. Только продерет глаза, чуть выкатится над горизонтом, поморгает, да обратно за горизонт закатится, досыпать. Так и мотается, толком из постели не вставая...
  
  Неделю мотается, две мотается месяц... Все вокруг скучно и холодно. Оттого и вставать не хочется. Уже и забыло, как это, выкатываться в зенит и светить на весь мир, зазывая к себе травы и цветы из-под земли, листья из почек.
  
  Но однажды Солнышко разбудил неуловимо изменившийся запах в воздухе. А продрав глаза, оно увидело, что и картина за оном едва заметно начала меняться: на кончике сосульки замерла в ожидании солнечных лучей пока единственная, первая, самая смелая и нетерпеливая капля, предвестница капели. В самом большом сугробе притаился будущий веселый ручеек, только лучик протяни, согрей сугроб, и сначала тонкой струйкой, а потом и во всю силу по прогалинам и овражкам побежит ручеек, смеясь и восхваляя весну. На ветку уселась первая прилетевшая с юга птица, с любопытством посмотрела на заспанное Солнышко, весело чирикнула и улетела.
  
  Тут уж и Солнышко подскочило: весна пришла! Пора вставать. да помогать ей прибираться после долгой зимы. Умыло Солнышко заспанное, посеревшее за зиму лицо, стало оно, как прежде, ярким, желтым, слепящим. Надело Солнышко свое самое яркое платье, с бахромой-лучиками по подолу. Расчесало Солнышко слежавшиеся от долгого сна волосы, распушились они, светиться начали.
  
  Взглянуло Солнышко на себя в зеркало. Красота. Можно и на работу. Выглянуло Солнце робко из-за горизонта. Нет. все пока такое же серое. Вздохнуло, но все же начало подниматься, раскидало лучики по всей округе и...
  
  Первый луч поймала капелька на кончике сосульки. Заискрилась капля, что настоящий ограненный алмаз, и сорвалась, полетела вниз, а затей и другие. Радостно зазвенела капель.
  
  Второй лучик упал на самый большой сугроб в углу двора. Вздохнул он и просел, а из под него тонкой струйкой вырвался ручеек. И побежал он по овражкам и прогалинам, весело напевая.
  
  Третий луч упал на окно, за которым спал человек. Скользнул по лицу, по закрытым глазам. Ресницы дрогнули. Человек просыпался. Открыв глаза, он сел, недовольно щурясь, посмотрел на неплотно прикрытые занавески. Потом подошел к окну, собираясь задернуть их, да взгляд за что-то зацепился. Солнце в небе не высоко, но непривычно яркое и теплое, по перилам радостно барабанят срывающиеся с сосулек капли, ручеек внизу скачет. Человек улыбнулся, и закрыл занавески, наоборот раздвинул их пошире.
   - Здравствуй, весна!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"