Литвиненко Евгения : другие произведения.

Волосы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение цикла "Как выглядит мой герой". На этот раз речь пойдет о волосах. Статья написана для сайта http://www.betareader.ru/

  Волосы - не менее значимая часть героя, чем глаза. Пожалуй, в чем-то их значение даже больше. Ведь волосы, если они не скрыты под шапкой, видны и с такого расстояния, с какого глаза нам нипочем не разглядеть.
  Да и проблем с созданием прически авторы испытывают ничуть не меньше. Чего стоят хотя бы герои с голубыми, розовыми, зелеными и так далее волосами. В последнее время такие встречаются все чаще. А природа у этого явления та же, что и у глаз аналогичного оттенка: естественные оттенки кажутся слишком банальными, заштампованными.
  
  И тут снова хочется вернуться к мысли о том, что естественное не может быть штампом. Тут важно понимать, что когда читатели жалуются на засилье голубоглазых блондинок, в виду имеются вовсе не цвет глаз или волос. Речь идет всего лишь о том, что эти самые голубоглазые блондинки друг от друга ничем не отличаются. И смена цвета волос в данном случае, увы, не спасет. Тем более, если поменять его на розовый.
  
  Обычно говорят, что такие цвета уместны в случае с иными расами, особенно, авторскими. Но я бы с осторожностью отнеслась к раскрашиванию инопланетян и эльфов. Ну, разве что ваши инопланетяне живут на планете с розовой растительностью, а розовые волосы помогали им раньше прятаться среди листвы.
  
  Куда логичнее будут окрасить волосы в розовый или другой экзотический цвет у героев, которые являются членами какого-нибудь неформального сообщества. Анимешники, эмо, готы, хиппи, панки и так далее.
  
  Естественные цвета
  
  По цвету волос людей принято разделять на блондинов, брюнетов и шатенов. Иногда выделяют русых и рыжих, хотя по большому счету и эти цвета легко распределяются по трем названным выше категориям: рыжие традиционно относятся к шатенам, а русые, в зависимости от оттенка, или к блондинам или тоже к шатенам.
  
  А отчего, собственно, зависит цвет волос человека? Конечно же, от количества красящих пигментов. За цвет волос отвечают два пигмента: эумеланина и феомеланина, и именно их сочетание, а также количество воздуха в клетках верхнего слоя волоса.
  
  Оба пигмента вырабатываются особыми клетками, которые носят название меланоциты. Эумеланин имеет черно-коричневый оттенок, а феомеланин - желто-красный. Большое количество эумеланнина делает волосы темными, а вот оттенок их будет зависеть от количества феомеланина. Если его мало, то волосы будут черными, если же феомеланина тоже достаточно, то волосы будут коричневыми.
  
  Если же количество эумеланина находится на среднем уровне, то волосы будут русыми. А вот конкретный оттенок снова будет зависеть от количества феомеланина. Если его много, то русые волосы будут отливать теплым рыжим цветом, если мало - то оттенок будет холодным.
  
  Если эумеланина практически нет, а феомеланина - много, цвет волос будет рыжим. Ну а светлые волосы - это следствие малого количества феомеланина, и практически полного отсутствия эумеланина.
  
  Что еще можно сказать о естественном цвете волос? Меланоциты работают неравномерно, благодаря чему волосы окрашены неравномерно. В отличие, например, от химического окрашивания, которое обеспечивает равномерный, а значит неестественный цвет.
  
  Кроме того, интенсивность работы меланоцитов с возрастом ослабевает. Из-за этого начинают появляться седые - бесцветные - волосы. Кстати, нарушения выработки меланинов могут возникнуть не только из-за возраста, но и из-за каких-либо эндокринных нарушений. Я в детстве знала мальчика, у которого справа над виском было "пятно" седых волос. А ему было всего 10 лет.
  
  Не стоит забывать и об альбиносах. В их организмах не вырабатывается ни один тип меланина, из-за чего бесцветными у них оказываются и волосы, и брови, и кожа, а радужка глаз - красна из-за кровеносных сосудов. Но тут важно помнить, что альбинизм влечет за собой и другие нарушения, в частности, нарушения зрения.
  
  Окрашенные волосы
  
  Этот пункт особенно актуален для женских персонажей. Мы, женщины, существа непостоянные. К тому же, вечно недовольные своей внешности: худые полнеют, полные худеют, высокие мечтают стать низкими, низкие громоздятся на каблуки, блондинки красятся в брюнеток, брюнетки в шатенок, шатенки обесцвечиваются.
  
  Краска для волос - это не только путь к нестандартным цветам. Пусть не пресловутый розовый или голубой, но ведь красных или сливовых волос в природе тоже не существует, но краски для волос позволяют их добиться.
  
  Окрашивание расширяет границы возможного не только для женщин, но и для авторов. С помощью краски для волос можно добиться очень многого. В частности, можно показать душевные состояние женщины, ее взгляды на жизни или характер.
  
  Если женщина красится, то делать она это должна регулярно. И не как в рекламе: уже 8 недель прошло, а мои волосы выглядят, как будто я только что покрасилась. Окрашенные волосы со временем бледнеют. Но не только в этом дело. Волосы имеют тенденцию расти. И за 8 недель они отрастут достаточно, чтобы у корней было видно, какого цвета волосы на самом деле.
  
  А еще, перекрашивая свою героиню, учитывайте ее родной цвет. Проще всего красить блондинок. На их волосы легко ложится любой цвет, они могут добиться любого оттенка. Но чем темнее волосы, тем меньше простор для фантазии. Сделать блондинку из брюнетки очень сложно. Делается это не за один раз, и абсолютно белого цвета, скорее всего, достичь не удастся.
  
  Ну и пару слов о разных способах окраски. Точнее, о двух: химические краски и натуральные красители. В красках, как правило, активным веществом является аммиак: он приподнимает чешуйки волоса, под которые проникает краситель. Естественно, бесследно это для волоса не проходит, да и со временем краска из-под чешуек волоса вымывается. Сейчас выпускают и краски без аммиака, но принцип их действия хоть и мягче, но примерно тот же.
  Из натуральных красителей наиболее популярны хна и басма. Хна дает рыжий или каштановый цвет, басма... Чистая басма дает очень темный зеленый цвет, как в двенадцати стульях. Поэтому ее смешивают все с той же хной, обиваясь очень темных коричневых оттенков, и даже черного.
  
  Принцип окраски у этих красителей принципиальный другой: они обволакивают волос тонкой окрашенной пленкой.
  
  Стрижки и прически
  
  Это тема сложная. С одной стороны тут есть огромный простор для творчества. И неважно, какого пола ваш герой. И мужчинам, и женщинам есть из чего выбрать. Ограничивает выбор разве что фантазия автора. Ну и некоторые законы физики и биологии.
  
  А с другой... А с другой так важно помнить об элементарном здравом смысле. Тут, конечно, первым делом в голову приходят распрекрасные боевые сцены, где герои и героини так эффектно машут распущенными волосами. Стоит ли лишний раз упоминать, что пока у человека есть выбор, в бой с длинными распущенными волосами он не пойдет? Пожалуй, стоит.
  
  Когда-то я занималась ножевым боем. И наш тренер очень эффектно демонстрировал длинноволосым парням, которые, кстати, грешили любовью к простоволосым спаррингам (мы, девушки, себе такого не позволяли. Не из практических соображений. Ехать после тренировки домой со спутанными волосами - это некрасиво). Так вот, тренер очень активно использовал распущенные волосы в бою: дергал за них или просто хватал и на кулак наматывал, если длина позволяла. Второй раз ни один из длинноволосых себе такой вольности не позволял. А некоторые и обстриглись.
  
  Другое дело, что человека могут застать врасплох. Но тогда этот аспект надо учитывать. Да, возможно, взмахи головой будут со стороны очень эффектно. Однако не забывайте, насколько это неудобно и даже опасно.
  
  Но оставим в стороне боевые сцены. Даже в самом динамичном произведении они занимают не самую большую часть. Но ведь и в повседневной жизни прическа должна соответствовать ситуации. Делая уборку или готовя ужин, женщина, скорее всего, зацепит волосы или соберет в хвост.
  
  Если у женщины нет утром двух лишних часов, она вряд ли будет делать по утрам сложную прическу. Впрочем, и простые прически могут быть очень эффектными. Кстати, именно из-за сумасшедшего ритма современной жизни очень многие женщины начали предпочитать короткие стрижки и красивые, но простые укладки.
  
  В конце концов, стрижка и прическа - это отражение характера человека. Энергичный, подвижный, спортивный человек с большей степени вероятности предпочтет короткую стрижку. Романтичные особы склонны отращивать волосы. Просто понаблюдайте за своими знакомыми и родными. Наверняка вы сами заметите интересные закономерности.
  
  А еще прическа и стрижка, а также и цвет волос, отражают настроение человека. В особенности это, конечно же, касается женщин. Очень часто серьезные потрясения для нас заканчиваются если не полной сменой имиджа, то уж новой стрижкой, новым цветом, прической. Это можно и нужно учитывать. И использовать.
  
  Волосы и болезни
  Хочется также упомянуть о внешних факторах, влияющих на волосы. Например, не секрет, что во время беременности нередко волосы становятся гуще, начинают блестеть, то есть их состояние улучшается. Правда, это при условии, что женщина хорошо питается, ничем не болеет и получает достаточное количество витаминов. Связано такое улучшение с изменением гормонального фона.
  
  Поэтому после беременности от улучшений, как правило, не остается и следа. А если гормональный фон нарушается, то волосы могут стать еще хуже.
  
  Люди с тяжелыми заболеваниями также вряд ли будут щеголять роскошной шевелюрой. Волосы, ногти, кожа - это индикатор здоровья человека. А уж если речь идет о раковых больных или других болезнях, предполагающих обилие лекарств или химиотерапию, и вовсе могут оставить человека без волос.
  
  А есть заболевания, которые поражают именно волосяные луковицы. Например, алопеция. Чаще всего этим заболеванием страдают мужчины. Однако с ним могут столкнуться и женщины. И это, кстати, может стать особенностью вашего персонажа.
   Волосы - серьезная часть имиджа, внешнего вида человека. И персонажа. Так что стоит уделить внимание этому моменту. Тем более что это не так уж и сложно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"