Литвинов Александр Геннадьевич : другие произведения.

Ш.Т. - Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Корабль бесшумно скользил сквозь облака, оседающие тяжелыми каплями росы на толстой металлической обшивке. Палуба смутно освещалась пропущенным через фильтр облаков лунным светом, попадавшим через небольшие иллюминаторы в кубрик, где ворочались на узких и неудобных койках солдаты Третьего разведывательного полка.
  Свет запрещено было включать, вплоть до газовых ламп, в другие дни работавших даже после отбоя. Но это не стало серьезной преградой нескольким гномам резаться в карты, запалив маленький светлячок.
  - Гром, жулик проклятый! - в темноте не видно было лиц, но активная жестикуляция говорила сама за себя.
  - Сам жулик! Не идет карта, не лезь играть, сын шугр-квара!
  - Да как ты назвал меня, кусок... старого...
  - Тихо вы! Оба! Если сержант вас застукает, за борт полетите, куски-сами-знаете-чего! - не выдержал кто-то из тех, кто все ещё пытался заснуть.
  Кир ворочался с боку на бок уже второй час. Несмотря на усталость, сон не приходил. Первое серьезное боевое задание! Вначале даже не верилось, что именно их корабль отправят со звеном разведчиков, но выбрали именно их. "Заклинатель" в общем даже не был полноценным разведывательным кораблем, но более подходящего корабля в короткие сроки просто не нашлось.
  У корабля этот вылет был первым после очень серьезного ремонта, а также первое общее задание набранной на него команды, не считая нескольких суровых ветеранов.
  В эту ночь не спалось многим. То там, то там, не считая переругивающихся шепотом гномов, слышались обрывки фраз и сопение с храпом тех, кому заснуть всё-таки удалось. Явными минусами жилого трюма были его размер и царившая в нем адская жара, заставившая Кира тяжело вздохнуть и встать с койки, набросив на плечи толстый суконный плащ.
  - Ты куда? - приглушенно спросила темнота голосом его приятеля.
  - Да так. Проветрюсь. Подышу воздухом, - слегка хрипловато ответил Кир.
  - Спал бы ты. Артарийцы отдохнуть не дадут, можешь не сомневаться...
  - Ты слишком сильно нервничаешь. Ешь больше капусты, от неё должно стать легче.
  - Иди ты! - фигура в темноте фыркнула и перевернулась на другой бок.
  Протопав по загудевшему от ботинок полу через небольшой атриум, Кир с силой толкнул толстый люк и вышел на палубу. Густой, влажный, и одновременно холодный воздух тяжело было вдыхать. Это так походило на тренировочные полеты, в которых они проводили большую часть времени на островах Ле-Март. Но витающее в воздухе напряжение зудело в мозгу, хотя и напоминало скорее назойливого комара, чем предчувствие неприятностей. Кир тряхнул головой.
  Луна выглянула через разорванные облака, давая повод рулевому наклонить корабль, бесшумно уводя его глубже в облака. Попасть в полынью чистого неба или в сильный разрыв облаков сейчас было бы довольно обидно. Конечно вряд ли артарийцам, как и фронтирцам, посреди глубокой ночи больше нечем заняться, чем пялиться в небо, стараясь рассмотреть летящее там неизвестно что. Но осторожность не помешает.
  Кир оперся о перила, и, хотя ничего интереснее бесконечного тумана вокруг корабля и не было видно, посмотрел вниз. Там тоже был туман. Удивительно.
  - Скучаешь? - тихий шепот резко выдернул Кира из задумчивости. Повернувшись, он увидел бортового техника, неслышно хромающего через туман в его сторону. Кир вытянулся и откинул капюшон на спину.
  - Так точно, главный механик Гюнтер!
  - Расслабься, рядовой, мы не на параде, - механик хлопнул Кира по плечу. - Пойдем, поможешь.
  Гюнтеру было за семьдесят, но корабль он знал, как свои пять пальцев. Отец-наставник, или "эй-хара" - так часто называл его единственный эльф в их команде. Раздолбаи гномы раньше обзывали его чуть более грубо. Самым безобидным вариантом был "Старая Развалина". Но после того, как он чуть не выбросил Громбаста за борт за неочищенную пушку, стали относится к нему с уважением, практически как к равному. Офицеры всегда старались прислушиватся к его мнению по любому вопросу. Самое главное не попасться, когда он хватил лишку, и начинал бесконечные лекции по прикладной корабельной механике вперемешку с воспоминаниями о былых временах и своих подвигах в очень-очень дальних портах. Хотя, на самом деле иногда его было вполне интересно слушать.
  - Не спится? Бывает. Всегда перед неприятностями не сплю.
  - А будут неприятности?
  - Ставлю этот корабль. Двигатель перед вылетом не сразу завелся, трос заело, - старик плюнул за борт, - да и альбатросы корабль не провожали. Не место тут "Заклинателю". Кто бы ещё послушал старика Гюнтера!
  - Но это же просто приметы - Кир улыбнулся.- Капитан говорил, что вылет не сложный. Всего-навсего разведка. Мы даже не должны вступать в бой.
  - Сопляк твой Грог, и я говорил это ему в лицо десять раз, и ещё столько же скажу. Не бывает простых вылетов, - Гюнтер облокотился на перила, - вот в прошлом да, иногда были. Когда ещё не было скорострельных пушек и воздушных мин. Летунов тоже поменьше было, будь они неладны. И вообще...
  - ... самые простые вылеты оказываются самыми сложными. Тысячу раз уже слышал это, и в том числе несколько сотен от тебя, Гюнтер.
  - Мне бы твою уверенность... Кстати, а вот и наша цель. - Гюнтер кивнул на зенитку, снятую с лафета. - Помоги поднять. Ты за ствол, я за приклад. Взяли!
  Тяжело, с глухим стуком пушка встала на шарнир. Взяв за ручку и поводив прицелом, Гюнтер удовлетворенно крякнул.
  - Так бы сразу, железяка. Спасибо.
  - Да ладно, - махнул рукой Кир. По сравнению с чисткой пушки, это было сущим пустяком.
  - Теперь пойдем в рубку. Думаю, немного лишнего чаю тебе не повредит, верно?
  - Так точно, господин механик! - Кир снова скинул капюшон с головы и вытянулся в струнку.
  Их прервал негромкий гул, донесшийся откуда-то снизу. Он резко контрастировал с царящей вокруг корабля тишиной.
  - Летун, пропеллер ему в кабину! - Лицо Гюнтера резко посуровело. - Чай отменяется. Ты иди, буди лейтенанта, я к рулевому. Быстро!
  Кир развернулся и чуть ли не бегом кинулся к рубке лейтенанта. Гул усиливался, в царящей вокруг серой дымке было непонятно даже примерное направление. Корабль мелко задрожал и остановился. Кивнув пробежавшим мимо вахтовым, Кир остановился перед дверью Грога - капитана и, заодно, единственного орка на борту "Заклинателя". Он выходил из каюты, на ходу застегивая пуговицы плаща и поправляя пояс с тяжелой саблей.
  - Давно шумит? - волосы орка торчали во все стороны даже сильнее чем всегда, а на лице читалась явная обеспокоенность, что было для него очень необычно. Взгляд его был направлен куда-то за спину Киру.
  - Меньше минуты!
  - Хорошо... Йонах, доложи обстновку!
  Из темноты вынырнула фигур эльфа, по самые глаза замотавшегося в шарф и закутавшегося в плащ.
  - Мы ещё не на позициях. Засечки нет, скорее всего, просто патруль, - голос эльфа звучал с удивительным спокойствием, даже скорее обыденно. Ещё бы, прожил пол-жизнь в Красной пустыне, теперь эльф спокойно относится почти ко всему. Деревья там ходят, рыбы летают, снег идет снизу вверх, и прочие радости жизни на обожженой магией земле.
  - Воздушный патруль? В таком тумане? - на секунду орк замолчал, переваривая услышанное.
  - Ладно. Южный Фронтир позади?
  - Да. Через несколько минут будем над точкой, - просипел эльф.
  - Хорошо, - орк развернулся в сторону кабины пилота.
  - Ещё кое-что, - на этот раз голос эльфа был самую малость встревожен.
  - Что там?
  - Грозовой фронт на северо-восток, быстро движется в нашу сторону, при нынешней скорости ветра через час-полтора будет тут, и скоро начнется встречный ветер. Облака отнесет.
  - Этого только нам и не хватало...Хотя, это не так страшно. - Грог секунду помолчал, - На "Храбрый" и "Звезду" передали?
  Эльф кивнул.
  - Хорошо - орк повернулся к Киру, жестом отпустив кивнувшего Киру эльфа обратно на вышку. - Думаю, пора поднять наших стрелков.
  - Всё так плохо?
  - Лишние вопросы? Рядовому захотелось провести пару лишних суток на вышке? - орк злился явно не всерьез.
  - Есть, капитан!
  Самолет прошел далеко внизу, чуть позже слева и справа, но тоже вдалеке. Сонные стрелки расчехляли зенитки, вызвав немного недовольного бурчания Гюнтера о том, что "в этих проклятых облаках всё ржавеет за минуту, а смазывать, кто будет?". С тихими щелчками вставали не место пулеметные ленты, и поворачивалось на станинах оружие. Прошли в сторону тяжелой 100 миллиметровой башенной пушки насупленные гномы, всё-таки схватившие выговор от одного из офицеров. Башня была самым мощным орудием на корабле, и была той самой спасительной ниткой, которая могла вытащить корабль из не совсем крупных неприятностей. Кир только раз видел стрельбу из неё, и не мог сказать, что его не впечатлило. Конечно, не сравнить с четырехсотмиллиметровым орудием миноносцев, но тоже очень внушительно.
  Пулемет Кира, третий по правому борту, так до конца и не починили. После прошлого рейда корабля и стычки с пиратами, что и привело на "Заклинателя" новую команду. Перебитая пополам пулей пиратского летуна станина была наскоро заклепана, и корабль снова подняли в воздух. Слишком важные дела появились у небольшого воздушного флота Неории...
  - С добрым утром, Колберт! - к орудию гордо прошёл приятель Кира, высокий и черноволосый Грант, с позывным Бочка, в своем обычном виде - шапка перекошена, плащ застегнут на половину пуговиц, у одного ботинка шнурки болтаются прямо по палубе. Грант был вторым в стрелковой паре и отвечал за подачу патронов к пулемету и ,при необходимости, наведение орудия.
  - Видел бы тебя Грызун, оборванец! - Грызуном все в команде звали майора фон Грызя, главного во всей разведке Неории. Пройдя перед командой "Заклинателя" малорослыйглавнокоманующий ухитрился наорать на всех, даже на идеально одетого Листа. В общем, исходя из итогов криков майора, "Заклинатель" должен был бы немедленно свалится на бренную землю, сгорая от стыда. Грог клялся своим достопочтимым отцом, что приведет всё в порядок, но всё остановилось на приказе отдраить до блеска палубу и отправке пары особых разгильдяев дежурить на вышке и в башне. Нрав Грызуна всем прекрасно известен далеко за пределами воздушной разведки...
  - Да, он приковал бы меня цепью к вышке до конца моих лет. Но его здесь нет, верно? А Грогу глубоко всё равно. Посмотрел бы ты орочьи отряды в Арх-Цавале! Вот там оборванцы так оборванцы.
  Возразжения Кира перебил хриплый голос из подвешенных переговорных трубок.
  "Внимание! Корабль выходит на позицию. Стрелкам занять свои места! Огонь не открывать! Всем сохранять предельную осторожность!"
  - Ну что, понеслось?
  Кир только согласно кивнул.
  Облака вокруг корабля постепенно стали рассеиватся. Рулевой вел корабль в "прорубь", что бы дать возможность Листу и другим на вышке рассмотреть в огромные бинокли позиции артарийцев. Корабль вынырнул прямо под тучей, в которой шёл, чтобы не встать против Луны и её света, но все равно теперь сильно выделявшись. Открылась далеко внизу под кораблем залитая лунным светом равнина и далекие черные тучи на севере, сверкающие неслышимими пока яркими молниями.
  - Красиво...
  - Главное в эту красоту не влететь, а то нам мало не покажется, - глухо пробормотал Кир, поудобнее берясь за ручку пулемета.
  - Но это лучше, чем аррантийские линкоры.
  - Не вспоминай лучше, особенно здесь. А то накличешь...
  В ответ на слова Кира где-то вдалеке раздался трубный гудок, которому вторил ещё один и ещё ... Где-то пять сильных гудков со всех сторон, отличавшихся высотой и силой звука наполнили воздух. На миг даже задрожали стекла на мостике, но затем звук стих и наступила тишина, такая же сильная как и гудки линкоров.
  - Ну я же говорил... - с кислым выражением сказал Кир.
  Грант только пожал плечами.
  Снова ожила переговорная трубка :"Внимание! Корабль на позиции. Всем полная готовность!".
  "Заклинатель" завис в тени тучи. Грант скучающе пинал ящик с боезапасом к пулемету, отчего патроны в нем жалобно позвякивали, но на вышке кипела работа. Лист наверно седьмым потом обливается. Хотя скорее уж штрафники, которые на карту координаты записывают. Сегодня у них много работы. Если здесь летят линкоры, то значит заваривается серьезная каша. Минуты тянулись одни за одной, а Грант в десятый раз проверял пулеметную ленту.
  Молнии были всё ближе, и оставаться на месте уже становилось опасно. Резко и сильно подул порыв холодного ветра и стали громко и отчетливо слышны приближающиеся раскаты грома. (может Резкий и сильный порыв холодного ветра принес с собой раскаты грома и четко запахло озоном) Грант поежился в застегнутом теперь на все пуговицы и ремни плаще, и только собрался что-то сказать, как снова ожила переговорная трубка. "Корабль уходит. Зачехлить пулеметы кроме кормовых и носовых. Идет гроза, через несколько минут нас накроет. Всем кроме дежурных вернутся в каюты. Мы возвращаемся". Глухо зарычали двигатели внутри судна, и корабль снова стал подниматься вглубь облака, становясь на курс по ветру и разворачиваясь в обратную сторону.
  - Неужели будем дожидаться грозы? Надеюсь, у Грога хватит мудрости не вести туда корабль... Ну что, Колберт, партию в болтан? В честь удачной разведки, - с улыбкой сказал подошедший Грант.
  - Вот послушаем, что Лист скажет, удачно все или нет. А вообще, я наверно лучше посплю, - сказал Кир, набрасывая чехол не пулемет и покрепче затягивая веревку. Если чехол сдует ветром, то пулемет отсыреет и его невозможно будет повернуть от ржавчины. И ещё его придется чистить. А заниматься этим со пятидесятикилограммовой металлической тушей зенитки не самое приятное занятие.
  - Слабак. В Арх-Цевале мы под обстрелом в окопе играли! Отвлеклись, отбили очередную атаку, и снова к картам. А раз снаряд прямо в тот окоп попал, где недоигранная партия валялась. Ох наш капитан-гном разозлился! - усмехулся Грант,- Чтоб ему на том свете пиво похолоднее подавали.
  - Сочуствую.
  - Да ладно, - Грант отмахнулся, - Пойду я. Но в Неории за твой счет отдыхаем, Кир.
  - Хорошо, - что-то на грани слуха насторожило Кира, - Секунду...
  Сквозь усиливающийся шум ветра опять стал доносится гул самолетов, но теперь он шел, быстро приближаясь, прямо на корабль.
  - Ложись! Кир грохнулся на палубу, рядом упал Грант. Облака прямо перед "Заклинателем" вспыхнули от огней прожекторов и прямо над кораблем, разорвав туманную завесу облака и оглушительно ревя, пронесся самолет. Пилот, перепугавшись, едва не снес вышку и резко взял вправо и вверх, а через пару секунд переговорная трубка заговорила уже в полный голос - "Боевая тревога! Всем вернутся к пулеметам! Покинуть вышку! Открыть огонь из зенитных пулеметов только по приказу! Башня - огонь не открывать! Все..." Последние слова потонули в завываниях ветра раскате грома.
  - Попали! Расчехляй тарахтелку, вечер только начинается! - Грант вскочил на ноги и стал снимать с таким усердием закрученный Киром чехол. Мимо пробежали два человека к ещё одному орудию, следующему после их с Грантом.
  - Вот лентяи, а! Только самолет их расшевелить смог, а ещё разведчиками называются! - он крикнул пробежавшим в спину. Те не ответили, а просто стали с удвоенной скоростью расчехлять и заряжать оружие.
  Самолет отлетел на достаточное расстояние и, развернувшись, возвращался. Если пилот не был полным идиотом, он должен был сделать правильные выводы из вида одиноко болтавшегося в тумане корабля. "Заклинатель" резко пошел вперед и вниз, сверху ударили пулеметы летуна, но большая часть пуль прошла мимо. Кир нажал на спуск. Пулемет грохнул длинной очередью, но пули ушли в тучи, не причинив летуну никакого вреда, но на этот раз пилот отвел самолет дальше. Через несколько секунд невидимый в облаках летун снова развернулся, но полетел в противоположную от корабля сторону.
  Первые тяжелые капли дождя ударили по палубе корабля, тучи окончательно закрыли Луну, и почти непроглядная темнота, разрываемая приближающимися вспышками молний, опустилась на "Заклинатель".
  - Куда же ты лупишь?! Из пехоты привычка осталась, а?! - Грант пригнулся от порыва ветра.
  - Я на него любоваться должен был?!
  Грант покачал головой.
  - Пронесло вроде! - через усиливающийся шум дождя и ветра Кир едва слышал голос Бочки, - давай в трюм!
  - Если я сейчас не одену чехол...- начал Кир.
  - Если тебя отсюда сейчас сдует нахрен, пулемет больше не понадобится!
  Пригибаясь под резкими порывами ветра, и едва затянув чехол на оружии, они побежали в сторону входа в трюм.
  На "Заклинателе" было специальное помещение для дежурных по палубе, именуемое экипажем трюмом. Довольно большое по размерам, оно могло запросто вместить команды пары-тройки зенитных орудий.
  Возле люка зажгли маленький огонек, чтобы хоть как-то можно было ориентироваться в темноте. В трюме было темно, пахло табачным дымом и промокшей одеждой, но хотя бы сухо. И здесь не дул пронизывающий ветер. Спустившись по лестнице, и став около входа, они очутились среди промокшей, но оживленно болтавшей группы разведчиков.
  - В такую погоду ни один летун за нами не попрется, парни! Они молний ещё больше нашего боятся. Если у нас двигатель просто сбоит, у них вообще вырубится может, сечете? Расслабьтесь, уйдем!
  - А молнию если поймаем? - серьезно спросил кто-то в темноте, - Ты Филин, не торопись, ведь всякое быть может. Защита штука такая - сработает или нет... Мы ведь не на громолете.
  - Вдруг линкор за нами развернут? - добавил кто-то тревожно.
  - Не думаю. Слишком мы мелкие для линкора. Попробуй найди нас при такой погоде. Даже снаряды пожалеют.
  - Зато мы тащим в клюве очень непгиятные знания, могбус.
  - Да мужик с самолета даже толком не рассмотрел нас, сразу стрелять кинулся.
  - Вы просто не летали и не знаете летчиков, господа. Ужасно импульсивный народ. И если им взбрендит догнать нас, они попытаются даже через грозу.
  - Да ладно, умник. Они не совсем психи.
  - Как посмотреть...
  Разговор постепенно стих. Корабль сильно ускорился. Был слышен только шум дождя и гром, и ежесекундно сверкали в парочке иллюминаторов вспышки молний. Барабанной дробью молотили по обшивке капли дождя и ревел воздух в раскрутившихся моторах турбин.
  - Все, пока что можем расслабиться, - сказал Бочка и тяжело опустился прямо на мокрый пол.
  Свет фонаря потух и через дверь ввалились трое. Долговязая фигура эльфа безвольно повисла на плечах у двух штрафников с башни, а с промокшего плаща лились потоки воды. В нос Киру ударил запах железа.
  - Лекаря!
  ***
  
  В рулевой, на мостике были трое. Запах мокрого металла смешался с запахом сосны, которой были наспех изнутри обшиты переборки корабля. Дождь гулко барабанил по крыше, а раскаты грома перекрывали голоса. В круглом помещении всю верхнюю половину стены занимали огромные плоские окна, называть которые иллюминаторами не поворачивался язык. В нескольких местах с потолка срывались тяжелые капли, выдавая скорость, с которой корабль пришлось чинить на верфи. Штурман, скривившись, подвинул ногой скрипнувшее ведро под новый поток капель с потолка. Корабль тряхнуло и ведро со звоном покатилось, разливая воду.
  - Просто восхитительно, что мы не рассыпались на взлете. Как это корыто ещё в воздухе держится?
  - Хорошо, что тебя Гюнтер не слышит, Болтун, - сказал гном-рулевой, опуская какой-то рычаг, и корабль несильно наклонило вниз, - надо снижатся, Грог. Если на восходящие потоки нарвемся - нас в щепки расшибет.
  - О, он трясется за эту посудину как за родного внука, - штурман с биноклем переходил от одного окна к другому, хотя в окружавшем корабль облаке было невозможно рассмотреть даже свой нос.
  - Внуков у старого волка много, даже слишком, а "Заклинатель" один. Грог! Ау!
  - Они могут попасть в заднюю часть грозового фронта, - капитан сидел на кресле возле закрытой переговорной трубки, скрестив на груди руки, - Не думаю, что...
  Тяжелые мысли не оставляли капитана "Заклинателя". Слишком хорошо шел вылет. Конечно, и ежу понятно, что встреча с самолетом это случайность... Хорошо хоть он на полном ходу не врезался в корабль. Но ведь задача капитана это предотвращать такие случайности. Что теперь?
  - Расслабься! - гном перешел за руль управления, - Тащить линкор на перекор фронту это слишком сильно даже для идиотов-артарийцев. Не думаю, что вилентийцы зря их столько лет натаскивали.
  - А восставших из Фронтира в свое время так и не выбили. Сечешь? Одной техникой много не навоюешь, - саркастически добавил штурман.
  - Выжидают, чтоб наверняка, прихлопнуть всех зайцев разом, - пожал плечами гном.
  - Даже и не пытались. После боя под Паллией с мятежниками они больше не связываются.
  - А что за ними, в болота лезть? Да и не осталось там почти никого, кроме пары городов. И самых упертых роялистов, - вспышка молнии и раскат грома на секунду прервали рулевого.
  - А это ещё что за ерунда? - штурман вглядывался в облака по левому борту.
  - Что там? - Грог тяжело поднялся с кресла. Сегодняшняя порция неудач ещё, кажется, не закончились. Облака выше корабля подсветились перекрещивающимися лучами прожекторов.
  - У нас компания, господа. И, как подсказывает мне моя старая печень...
  - Громоносцы. Снижаемся, Снег, - сказал Грог, - Маскировку не нарушаем, может их пронесет мимо.
  - Так точно, кэп, не первый раз в шахте, - гном был спокоен как скала.
  - А мы расшевелили это осиное гнездо, а? - ухмыльнулся штурман.
  - Как бы они другие корабли не засекли... Тормозни. Пускай дальше пролетят.
  - Слишком задерживаться нельзя. Задняя часть грозы, кеп.
  - Да я знаю! - раздраженно отмахнулся орк.
  - Эх, не нужно было бы все это тихо проворачивать, мы бы их в пыль раскатали! Бегать от каких-то громоносцев, дважды прожуй Гортур мою бороду.
  - Если будет совсем плохо, снижайся. Мы уже над Фронтиром.
  - Скажи это пушкам линкора, пенек!
  - Какого к гноллам линкора?!
  Снег опустил второй рычаг и замедлил корабль, практически его остановив. Лучи прожекторов скрылись из виду. Теперь осталось только ждать и надеяться на благосклонность богов, заведующих небесами. Хотя Грог их не очень сильно почитал, в отличие от своих сородичей, посещавших места поклонения едва ли не каждое утро... конечно, когда они не воевали, не грабили деревню соседей, не ездили на верблюдах... Или не были заняты более важными делами.
  В эту самую секунду, глухо ударившись о крышу кабины, вызвав этим удивленный взгляд штурмана на потолок, из расшатавшихся распорок башни выпал тяжелый крепежный болт. Пролетев несколько метров вместе с потоками воды, между источниками которой и местом её конечного назначения и болтался сейчас "Заклинатель", он отскочил от крыши, прокатился по палубе, и, секунду полежав там, был сброшен вниз безжалостным сапогом бортового врача, бегущего в сторону мерцающего огонька перед входом в трюм. Болт, которому было, в общем, все равно, сорвавшись с палубы, полетел в сторону раскинувшихся внизу необъятных болот Фронтира, в которых пару сотен лет назад ухитрилась пропасть целая армия вместе с королем и герольдами.
  Где-то далеко внизу в этот самый момент сидел на бревне лейтенант артарийских повстанцев и безуспешно пытался раскуривать трубку. Костер, горевший по всем правилам светомаскировки, дававший при этом очень мало огня и тепла, зато с избытком вонючего дыма, бросал по сторонам слабые отблески света, освещая нехитрое укрепление, стоявшее на этих самых болотах уже добрых пару лет. Обложенная мешками с песком, там стояла изрядно поржавевшая зенитка, из которой стреляли разве что когда она стояла на борту королевского линкора. Рядом сидели двое, третий самозабвенно храпел в небольшой землянке.
  - Во гроза разгулялась, а? Давненько не было такого, - та из фигур что по тоньше подкинула маленький кусочек торфа в костер.
  - Не старайся, все равно толку никакого. В этих вонючих болотах даже сухие дрова будут чадить и пыхтеть как конский навоз, - басовито ответила другая, поправляя скрытый под капюшоном шлем.- Пора бросать все это и уезжать куда подальше. Где хоть немного потеплее...
  - О, конский навоз ещё неплохо горит! На нем можно даже сварить неплохой суп. А если ещё где-нибудь достать курятины...
  - Помолчи лучше, а? - толстая фигура, на завтрак евшая только суп из местных слизняков, которые были хоть и весьма полезные, но на вкус... собственно, они и были, как слизняки.
  - Трубку из-за тебя намочил, гурма...
  В эту самую секунду болт, набрав приличную скорость, пролетел через облака в компании дождевых капель и по пути врезавшись в летящую по своим делам сову, вызвав много неприятных птичьх слов в свой адрес, успешно финишировал на шлеме Андора.
  - Что ещё за ерунда?! - ошарашенно спросил тот, собрав в кучу норовящие расползтись в разные стороны глаза.
  - Эмм... Болт? - ответил тощий, которого звали Ромусом, - какие-то закорючки на нем...
  - О... Дай сюда. - в тусклом свете костра Андор смог разглядеть только то, что скорее всего на болте было изображено что-то с крыльями.
  - Болты просто так с неба не падают... А ещё и такие, - шестеренки в мозгу Андора со скрипом заработали и выдали готовое решение. Надо сказать, иногда Андор умел соображать довольно быстро, особенно когда это грозило улучшением условий жизни.
  - Давай-ка расчехлять нашу старушку. Устроим небольшой фейерверк.
  - В смысле? Ты надеешься попасть в такой темени?!
  - Тебе что, не надоело сидеть в этой сраной трясине? Это, - Андор ткнул болт в лицо Кайлу, - герб Неории или Рамиара, мать его так. Военного корабля. Просто так такая железяка из ниоткуда не появляется. Мы сейчас проявим служебную бдительность и всадим в облака пару сотен горящих патронов, и ещё по радио сообщим. А потом, когда все сбегутся, мы вполне сможем просить о повышении... Сечешь?
  - Голова! - Кайл уважительно глянул на Андора.
  Через пару минут сонный гном-радист уже вполне бодро отстукивал из палатки шифр сообщения в штаб, а Андор сидел на месте стрелка.Двухметровый ствол зенитки уже был поднят вертикально в небо. Грязный брезент кучей валялся рядом. Кайл закончил заряжать огромный короб с патронами, опустил рычаг предохранителя, махнул рукой и присел на корточки, зажимая уши.
  - Огонь! - крикнул Андор и зажал спуск. Ничего не произошло, стрелок матернулся и долбанул ногой по пушке.
  - Огонь, едрить твою в затвор, ржавая хреновина!!!
  В этот раз тяжелая зенитка побоялась спорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"