Аннотация: Сюжетное продолжение Тягача, но написано в несколько ином стиле. Это вторая часть задуманной трилогии о приключениях космических дальнобойщиков-коммандос.
Дмитрий Литвинов
ВОЙНА
* * *
- Эй, комп, выключи-ка свет... И экраны тоже отключи.
Центр управления тягача погрузился во мрак, который разгоняла только подсветка приборных панелей, да пара маломощных светильников на стенах. В слабом голубом свете матовая поверхность главного экрана превратилась в неплохое зеркало.
Я поднялся с кресла, на котором сидел, и немного покрутился перед ним, придирчиво оглядывая себя. Коротко постриженные и оттого стоящие торчком волосы, мясистый подбородок, балахоном висящая куртка неопределенно-темного цвета, которая, вместе с такого же цвета штанами, подозрительно смахивает пошивом на форму войск КосмоЛиги. Высокие черные ботинки с автоматическими застежками - точно военные. Вся одежда, извлеченная из багажника корабля, не моя (вообще ничья), но удобная, будто специально на меня шили.
- Включай все обратно.
На потолке вспыхнули лампы, на стене - экраны. Свет обрушился на меня со всех сторон, и, смалодушничав, я на мгновение зажмурился, глупо испугавшись ослепнуть.
На главный экран, занимающий больше половины стены центра управления, как всегда передается в режиме реального времени сигнал от носовых видеокамер.
Поле космодрома заливает солнце - на Ляо полдень. С того момента, как вездесущая длань Специального Отдела Безопасности Ляо в лице шестерых ублюдков настигла меня в постели Баунти, прошло чуть больше четырех часов. За это время я успел нагрубить одному из собовских начальников, совершить побег, угнать две машины, навести бардак в 3Голубой устрице3, прикончить старика Мао, самого влиятельного человека на планете.
Как видно, все это мелочи. Дали бы мне волю, я бы таких делов наделал!.. Нет, что ни говори, повезло городу, что я заперт в корабле. Это все Лис с Томом. Если бы не они, я бы сейчас был снаружи, и тогда... Но, не будем о грустном...
Я сел в кресло и стал крутиться в нем, при этом постоянно изменяя его высоту и наклон спинки. Я остановился только тогда, когда содержимое желудка взбунтовалось и стало проситься наружу. Но и после этого я некоторое время по инерции вращал головой.
Для тех, кто не понял, поясняю: таким способом я приманивал в башку умные мысли. Наконец, в голове что-то щелкнуло: метод сработал.
- Комп, вызови сюда всю команду, - приказал я.
- Один момент, капитан... Готово.
- А теперь объясни мне, откуда у тебя система общего оповещения, если на тягачах серии 3Кашалот3 эта система не предусмотрена и места для нее просто нет?
Компьютер притих. Пускай подумает, пока я буду разбираться с командой. К ним у меня тоже есть пара вопросов.
В этот момент двери распахнулись и в центр управления кучно ввалились члены экипажа. Организованно выстроившись в линию, они замерли в стандартной позе - ноги на ширине плеч, руки за спиной. Все, включая профессора, были в точно такой же форме, как у меня.
Я, наверное, побагровел:
- Вы что, издеваетесь надо мной?
- Нет, капитан, - ответил Том Брайд, - но очень бы хотелось... Зачем Вы нас вызвали?
Я остыл.
- За время полета у меня накопилось достаточно вопросов к вам всем. Начну сначала. Вы самостоятельно умудрились запустить корабль, но, когда у вас был шанс бросить меня в открытом космосе, вы претворились, что не можете управлять тягачом, и пустили меня обратно, прекрасно зная, чем это для вас может закончиться... Лис, которая голыми руками справилась на пиратском крейсере с Черным Билли и его телохранителями... Наконец, странная прогулка по Ляо, которая чуть не стоила жизни всем нам... Кроме этого, более, чем подозрителен личный груз профессора: коллекция камней, гербарий. Уж в этом я разбираюсь. То, чем вы так гордитесь, профессор, - всего лишь груда булыжников и куча прелых сорняков с Чара... Две дюжины пушек, которыми оснащен корабль, так же выглядят не на своем месте... Да и вы сами мне доверия не внушаете. Как правильно заметил старик Мао, ваши личные файлы - подделка. Наблюдая за вами, я все больше убеждаюсь вашей причастности к неким вооруженным силам... - Я замолчал, придумывая, чтобы еще такого сказать, а то мои слова, кажется, ни на кого не произвели особого впечатления. Я-то надеялся, что после констатации таких фактов, эти четверо признаются во всех смертных грехах, а они стоят себе и даже глазом не моргнут.
- Это все? - Том был спокоен и уверен.
- Для начала, попробуйте логично объяснить хотя бы это, а потом посмотрим.
- Все это Вам объяснит другой человек, а не мы. Компьютер, выходи на связь с центром.
- Уже сделано.
Из пола как раз между мной и командой выдвинулась стальная тумба. Она представляла собой цилиндр с полметра высотой и где-то столько же в диаметре. Поверхность тумбы засветилась, и к потолку устремился луч голубого света. При электрическом освещении он был плохо виден, и, если не присматриваться, то его можно было бы принять за столб пыли или дыма. В этом дыму начал формироваться человек.
Голографическая космосвязь! Значит, и такая машинка есть на нашем корабле. Она одна стоит миллионы кредитов, а одна секунда общения с ее помощью обходится в тысячи кредов. Кому-то настолько необходимо поддерживать с нами связь, что он тратит на это большие деньги. Видимо, цель, которую он преследует, важнее миллионов кредов.
Между тем голографическое изображение окончательно сформировалось. Человек стоял ко мне спиной, так что я видел лишь его массивный затылок и не менее массивные широкие плечи. Одет он был, видимо, в какую-то форму. Коротко остриженные волосы, черные, обильно побеленные сединой, стояли торчком, а на затылке смешно топорщились в разные стороны.
--
Что за парад? Почему в форме? - его голос, претерпевший цифровую обработку и прошедший сотни световых лет, показался мне знакомым.
Команда вытянулась по стойке смирно, а Брайд, к тому же, отдал честь:
- Действуем строго по инструкции. Первая часть плана - 3Тягач3 - успешно выполнена. Мы перешли ко второй части - 3Война.3
Я стал лихорадочно соображать. Так, значит... Команда моя на кого-то работает. На кого-то очень богатого и влиятельного. И я на 99% уверен, что знаю, на кого. Ему зачем-то потребовалось втянуть меня в какую-то авантюру. Нанять меня, дать мне корабль, подсунуть своих людей - это довольно оригинально, но, что самое главное, просто. Настолько просто, что я даже не предусмотрел такого варианта. И теперь мне придется иметь дело со своей же командой. А четыре человека, прошедшие спецподготовку, - это не так мало, как может показаться на первый взгляд.
Впрочем, все не так плохо: по крайней мере, я получил ответы на многие вопросы. Теперь понятно почему у меня странная команда, груз засекречен, а корабль защищен дюжиной пушек. Ясно, почему меня взяли обратно на борт: я нужен им живой. И уж, конечно, понятно, почему Эд после своего предательства так раскаивался, что даже ушел в запой: ведь его специально готовили ко всякого рода соблазнам, а он все-таки не сдержался.
Голографический человек повернулся, увидел меня и, ничуть не удивившись, сказал:
- Здорово, Кэп!
У него был высокий лоб с двумя глубокими поперечными морщинами. Глубоко посаженые глаза прятались под густыми мохнатыми бровями, почти сросшимися на переносице, и от этого были всегда в тени. Так что нельзя было разглядеть не только выражения глаз, но даже их цвета. Что называется, орлиный нос воцарился в самом центре скуластого лица. Как готовая сорваться скала, он нависал надо ртом. Тонкие бескровные губы всегда были плотно сжаты. Подбородок и щеки, как обычно, гладко выбриты.
Таков Ричард Прай, глава Секретной Службы КосмоЛиги. Главный эсэсовец, самый влиятельный человек в галактике, которого я в присутствии Брайда неосторожно назвал изрядной скотиной (как бы мне сейчас за это не влетело).
Именно его я и ожидал увидеть. Ну, теперь только держись! Если за меня опять взялся Ричард Прай и если его план называется 3Война3, то надо готовиться к серьезным передрягам.
Я не принял его шутливого тона:
- Говори прямо, чего тебе от меня надо.
Прай улыбнулся. Эта улыбка не предвещала мне ничего хорошего.
- Прямо так прямо. Что ты знаешь о Кейпсе?
- Кейпс? Там, кажется, какое-то восстание.
- Если это все, то ты отстал от времени. Кейпс - пятьдесят восьмая официальная горячая точка в галактике. На данный момент это один из самых громких и серьезных вооруженных конфликтов. Он начался более года назад революцией. В настоящее время на Кейпсе идет полномасштабная война между официально властвующей Империей и Освободительной Армией Кейпса.
- И кто же из них прав?
- ОАК, конечно... Война на Кейпсе - классический пример тяжелого перехода от тоталитаризма к демократии. Мы должны помочь правому делу.
- Так помогайте.
Прай покачал головой:
- Сразу после начала революции Император выдворил с планеты всех иностранных представителей, даже членов Красного Креста. Космические корабли, оборудование для их ремонта и обслуживания, космодромы - все это находится в руках Империи. Она и раньше не очень-то тепло относилась к инопланетникам. А сейчас Кейпс вообще закрыт для въезда и выезда. Официально мы ничего не можем сделать.
Я начал помаленьку соображать, что к чему:
- И вам потребовался я?
- Да. Ты тот, кто сумеет провернуть это дело быстро и тихо.
- Какое дело?
- Доставку на Кейпс спецгруза.
- Спецгруза? Это тот, что ли, который мы везем?
- Да.
- Так что же это?
- Оружие. В первую очередь оружие. Ну и, конечно, боеприпасы. А еще теплая одежда, продукты питания, медикаменты - все то, без чего победа в войне немыслима.
- Не пойдет.
- Что не пойдет?
- Я отказываюсь. Ты опять хочешь с моей помощью провернуть свои грязные делишки.
- Это не мои грязные делишки! - Прай побагровел, - Я выполняю директиву Самого.
- Кого?
- Президента... Президента КосмоЛиги.
Я не понял, зачем он мне это говорит? Хочет сыграть на моих патриотических чувствах? Или на уважении к старшим? Ну и что, что Президент пожалел бедных повстанцев и в качестве гуманитарной помощи послал им полтора миллиона тонн оружия? Президент у нас, конечно, парень неплохой, честный (почти). Ну и что из этого? Я должен все его желания исполнять? А если он мне скажет головой о стенку биться, тогда как?
Я отрицательно покачал головой:
- Одним Президентом сыт не будешь...
Прай сразу понял:
- Ты получишь за работу деньги.
- Это другой разговор. Сколько?
- Двести тысяч кредитов.
- Двести тысяч только за то, чтобы доставить груз на Кейпс?
- Да.
- Что-то ты стал больно щедрый.
- Эта операция очень важна для нас.
Я не стал спрашивать, для кого это - для 3нас3 - все равно не скажет. Зато у меня появился другой вопрос:
- Скажи-ка, а не собрался ли ты снова затащить меня в ряды СС? Если да, то нам не о чем говорить.
- На этот счет не волнуйся. От тебя требуется выполнение одной-единственной миссии. Потом мы разойдемся.
Я размышлял...
Долго, очень долго я работал в СС, но потом решил, что пора с этим кончать. Я сбежал и десять лет скрывался: летал из одного конца галактики в другой, стараясь быть как можно незаметнее. Лишь пять лет назад я вернулся к цивилизованной жизни и официально взялся за работу дальнобойщика: надо было на что-то жить. К тому же я надеялся, что годы скитаний не прошли даром, и в СС обо мне хоть и не забыли, но махнули рукой. У меня не было никакой секретной информации, не было опасных связей, я не представлял угрозы для Секретной Службы. Я мог рассчитывать на снисхождение и забвение. Мои надежды, казалось, сбывались: пять лет СС на вспоминала обо мне.
И вдруг, как снег на голову, - Ричард Прай, человек, который долгие годы был моим непосредственным начальником.
Что стоит за этим? Действительно ли все так, как он говорит? СС понадобились мои опыт, знания, сила для выполнения сложной миссии? Или это задание - лишь первый шаг, и, выполнив его, я встану на дорожку, которая вновь приведет меня в СС? Надо бы все это хорошенько обдумать.
- Не тормози! - голос Прая вернул меня к реальности, - Наш разговор стоит кучу денег.
- А если я все-таки откажусь?
- Мои люди убьют тебя и сами займутся операцией.
- Если они такие крутые, то зачем тебе я?
- Мне нужен твой опыт. Если ты берешься за дело, то доводишь его до конца. Ты - гарантия успеха. Операция должна пройти гладко. Это - главное. За это я даже готов платить тебе.
Он знал, что говорить. С тех пор, как я ушел из СС, я стал наемником. Не в том смысле, что меня все время наемывают, а в том, что я делаю работу за деньги. Теперь деньги - это главное. За деньги (за большие деньги) я готов на многое. В конце концов, не все ли равно, от кого получать креды: от частных предпринимателей и фирм или от Секретной Службы КосмоЛиги?
- Ну ладно, по рукам! Когда я получу деньги?
- После выполнения задания.
- Не пойдет. В крайнем случае, половину сейчас, половину потом.
- Хорошо, сто тысяч получишь немедленно. В какой банк их тебе перевести?
- Десять тысяч в ЛяоКомБанк, пятнадцать - в ШухоБ, десять - в Чар-Банк, двадцать - в Центральный Банк Рудона, пятнадцать - в ОрионБанк и тридцать - в Сбербанк Федеративного Содружества.
- Короче, твои деньги будут в Едином Национальном Банке КосмоЛиги. - отрезал Прай, - Вторую половину переведу туда же... Теперь инструкции. Вы должны прибыть к Кейпсу 20 февраля по стандартному времяисчислению. Прибудете раньше - поболтайтесь где-нибудь в отдалении, у планеты не светитесь. 20 февраля совершите посадку, координаты заложены в компьютер. В этот день космодром будет захвачен силами ОАК, под командованием полковника Штейна. На время разгрузки корабля вы поступаете в его распоряжение. Да, еще. Пока корабль не будет полностью разгружен, он не сможет подняться с планеты. Так уж мы его запрограммировали. Так что постарайтесь, чтобы космодром не захватили имперские войска: они с вами церемониться не будут.
- Это все?
- Да, - Прай не уловил насмешки в моем голосе, - После окончания миссии свяжетесь со мной.
Он помолчал.
- И еще одно. Вы теперь одна команда. Помните об этом и постарайтесь не ссориться. Кстати, в команде вас шестеро.
- Шестой - Шарик, - быстро вставил я.
Прай не обратил на меня внимания:
- Шестой - Ястреб.
- Какой такой Ястреб?
- Ваш бортовой компьютер.
- Постой-ка, с каких это пор бортовым компьютерам дают имена?
- С 5 марта 2368 года, когда вышло соответствующее постановление ООН.
- Там говорится только об уникальных кораблях. В этом случае название корабля автоматически становится именем бортового компьютера. А у нас обычный 3Кашалот3...
Прай прервал меня:
- У вас не 3Кашалот3! - почти крикнул он и, успокоившись, продолжил: - Вы сейчас находитесь на лучшем корабле галактики, разработанном всего четыре месяца назад в наших лабораториях. И управляет им один из лучших в галактике компьютеров. Это новейшая система искусственного интеллекта. Его возможности в миллионы раз превышают возможности вас всех вместе взятых.
Такого я не ожидал. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы собраться с мыслями.
- Ну, положим, компьютер у нас такой. Я замечал за ним некоторые странности. Но корабль? 3Кашалот3 как 3Кашалот3...
- Ястреб, приступай к наглядной трансформации. Пусть увидят.
Мы услышали голос компа:
- Начинаю трансформацию. Внимание на экран.
Я посмотрел на главный экран. На нем появился трехмерный чертеж корабля, но без 3хвоста3 грузовых отсеков.
- Изображение, которое вы видите, полностью соответствует реальному состоянию корабля. Внимание!
Я увидел, как две большие полусферы на носу корабля, похожие на глаза стрекозы, медленно отделились и исчезли. Поднялся и тоже исчез большой 3горб3 наверху, в котором должна быть установка для синтеза кислорода. Отвалились большие цилиндрические баллоны с топливом для полетов в атмосфере.
Уже после этих первых превращений корабль стал внушительней и... изящней, что ли. Теперь своими очертаниями он напоминал не тягач, а скорее космический боевой истребитель времен Третьей мировой войны.
Мелкие куски так и сыпались с корабля. Наконец, это прекратилось.
- Трансформация завершена.
Я, как завороженный, смотрел на экран. Корабль был прекрасен, его формы - идеальны. Это была мечта. Мечта всей моей жизни.
На боку мечты, там, где отвалился целый кусок обшивки, красовалась надпись 3STAR HAWK3.
- У него нет аналогов в галактике. - подал голос Прай, - Это лучшее, что есть. Лучшее, что вообще может быть. И он доверен вам, потому что вы - лучшие. The best of the best, - когда Прай волновался, он всегда переходил на английский. Английский был его родным языком и вторым государственным языком КосмоЛиги.
- Да, чуть не забыл, - заговорил он будничным тоном, - когда прибудете на Кейпс, держите свои звания в секрете. Никто не должен знать, что Секретная Служба посылает на подобные задания своих лучших людей... Ну, вот, пожалуй, и все. Я выключаюсь, а вы приступайте к выполнению операции.
- Подожди, - я с трудом оторвался от созерцания корабля, - У нас небольшая проблема: мы все еще находимся на центральном космодроме Ляо. Он блокирован войсками и закрыт статис-полем. Как нам выбраться?
- Ты уже не мальчик, Кэп, пора научиться самому решать свои проблемы, - было видно, что Прай доволен возможностью уколоть меня, - Ваш корабль оснащен специальным оборудованием, он может разорвать любое статис-поле. Вот так-то. Больше с глупыми вопросами ко мне не приставай. Удачи, команда!
Изображение стало блекнуть и размываться.
- Связь прервана, - констатировал компьютер.
Я только скрипнул зубами. Ну, Ричард Львиное Сердце, сказал наглость и отключился прежде, чем я успел ответить!
Прай окончательно растворился в воздухе. В центре управления воцарилось тягостное молчание.
Я встал с кресла, подошел поближе к команде. Прошелся вдоль строя. При моем приближении каждый вытягивался по струнке и изо всех ил старался не смотреть мне в глаза.
- Лучшие эсэсовцы на моем корабле. Дожили... - задумчиво сказал я и гаркнул: - Брайд!
- Я!
- Шаг вперед!
Том шагнул и, громоподобно щелкнув каблуками, замер.
- Звание?!
- Капитан!
Я подошел к нему поближе.
- Так вот, капитан, запомни: я - майор!.. Специализация?!
- Все виды ручного оружия, а так же оружия технических средств и стратегического оружия.
- На место!
Брайд встал в строй.
- Квейк!
- Я!
- Звание?!
- Лейтенант!
- Специализация?!
- Рукопашный бой, все виды боевых искусств. Стратегия и тактика боевых действий.
- Дюк!
- Я!
- Звание?!
- Лейтенант!
- Специализация?!
- Техника, ремонт и эксплуатация. Взрывные устройства. Системы сигнализации.
- Кляйн!
- А у меня звания нет, так что можете больше не кричать. Я работал ведущим специалистом в Центральном Научном Центре Секретной Службы КосмоЛиги.
- Специализация?
- Самая широкая. От биологии до космологии.
- Ну, ладно. Вот и познакомились, - я вернулся на капитанский мостик к полюбившемуся уже креслу, - послать бы вас всех к <X>, но контракт есть контракт.
Я вздохнул.
- Ястреб! Готовность номер один!
Экраны вспыхнули, замигали разноцветными огоньками панели управления.
- Команда! По местам!
Всех как ветром сдуло.
- Курс - Кейпс! Полный вперед!
С этого момента мы вступили в войну...
* * *
Дверь бесшумно закрылась за моей спиной.
Помещение было небольшим, метров десять на двадцать. Других дверей не было, только большое окно в противоположной стене. Бессистемно стояло около десятка столов, заваленных грудами бумаг и мелкой подсобной аппаратурой. У стен плотно выстроились шкафы, заполненные более громоздкой техникой.
В помещении царил хаос. Столы были сдвинуты. Бумаги и техника валялись на полу. Некоторые стеклянные шкафы у стен были разбиты, из них торчали оголенные провода, внутренности каких-то приборов. Все было забрызгано кровью. На полу - несколько больших красных луж. Между столами лежит с десяток трупов. Все в знакомой собовской форме.
Пистолет в моей руке еще дымится.
И тут интуиция предупредила меня об опасности. Я повернулся и не увидел человека. Увидел только собовскую форму и живые глаза над воротником. Ни черт лица, ни даже цвета глаз я не разглядел - это было неважно.
3Враг,3 - шепнул чей-то голос.
Я вскинул руку с пистолетом на уровень груди.
3Убей!3 - приказал голос.
Я выстрелил.
Собовец взмахнул руками, неестественно выгнулся и отпрянул назад. Налетел на стол, развернул его, обрушил на себя стопку бумаги и свалился в угол.
Только сейчас я разглядел его. Это был молодой парень, совсем еще пацан (не думал, что в СОБ таких берут). На лбу, в самом центре - маленькое красное пятнышко. Оно стало быстро набухать, приобрело объем. Наконец, новорожденная капелька оторвалась от него и, оставляя за собой красную неровную полоску, покатилась по лбу пацана. Она добралась до переносицы, без труда преодолела только-только наметившуюся горбинку на носу и, все набирая скорость, покатилась по щеке, постепенно забирая все левее, ближе ко рту. Скоро, описав неровную дугу, капелька достигла рта, и губы парня стали ненормально яркими. Капелька расползлась по губам и почти исчезла, но, дождавшись подкрепления из пятнышка на лбу, набралась сил и соскользнула вниз, устремилась к подбородку. Там она замерла, налилась темно-багровой силой и - кап! - закончила свою жизнь, превратившись в незаметное темное пятнышко на полу.
И как ни коротка была ее жизнь, жизнь этого парня-собовца была, видимо, еще короче. Но если капля сама стремилась вниз, навстречу своей гибели, то парень жил и не желал смерти. Это написано в его глазах. В этих бездонных глазах были удивление, страх, боль, надежда, но не было ненависти. Он не мог причинить мне вреда и не хотел этого. Он хотел лишь одного - жить. Неужели он хотел слишком много?..
Я не успел додумать. Краем глаза уловил какое-то движение, обернулся. В темном углу ворочалось что-то большое и живое. Его не было видно в темноте. Казалось, что шевелится сама Тьма. Зрелище было жуткое, но я лишь покрепче сжал пистолет.
И тут я почти физически ощутил, как на меня волной накатывается ужас. Он не был продуктом моей психики. Его выплескивала на меня неожиданно начавшая расти черная масса.
Я сразу понял это, но лучше мне не стало. От ужаса волосы шевелились на голове. Хотелось бросить все и бежать, бежать... А потом зарыться куда-нибудь с головой и больше ничего не видеть и не слышать, ни о чем не думать и не знать.
Я с трудом пересилил себя и, напрягшись, вскинул руку с потяжелевшим пистолетом. Нажал на спусковой крючок. Выстрела не последовало. Только сухой щелчок. Осечка!
Пистолет вдруг за одно мгновение раскалился. Я чуть не вскрикнул и разжал обожженные пальцы. Оружие с лязгом упало на пол и через секунду расплавилось, превратившись в серебристую лужицу жидкого металла.
Блики тусклых ламп отражались в ней, и казалось, что металл причудливо циркулирует, переливается, пульсирует. Лужица действительно не находилась в покое. Серебристая субстанция (теперь было ясно видно, что это не расплавленный металл) переливалась туда-сюда, вытягивала тонкие жгутики, как бы ощупывая ими окружающий мир.
Через несколько мгновений лужица превратилась в причудливо свернутую ленту. Она начала набухать, темнеть, и я увидел что это змея. Она подняла голову, угрожающе зашипела и начала раскачиваться в разные стороны.
Прежде, чем эта тварь успела сделать что-либо еще, я опустил на нее тяжелый каблук своего ботинка. Змея заметно потолстела, кожа натянулась и лопнула. Из-под нее брызнула во все стороны ядовито-зеленая желеобразная масса.
Я поднял голову. Тьма была уже совсем рядом. Это была абсолютная чернота, по сравнению с которой даже бездна космоса казалась молоком. Ужас, который сменился было яростью и отвращением, снова накрыл меня с головой.
Надо было бежать. Пока можно.
Я обернулся и замер. Передо мной стоял тот пацан, которого я застрелил всего несколько секунд назад. В его лбу была дырка, и из нее по-прежнему текла кровь. Но он был жив. Его глаза, большие, темно-синие, смотрели прямо на меня. Никогда я не видел таких бездонных глаз. Даже Вселенная не была столь бесконечна, как они. В них было все: удивление, страх, сочувствие, раскаяние, злоба, жестокость. Они вгоняли в краску и вышибали холодный пот. Они выносили мне приговор. Даже пуля не могла бы более точно и эффективно поразить меня.
Пацан тихо улыбнулся и покачал головой.
Бежать было некуда...
...Я проснулся в холодном поту.
Откинул одеяло и сел на кровати. В каюте было темно, и мне мучительно захотелось вырваться из мрака. Быстро придумав предлог - захотелось курить - я включил свет. Лампа на потолке вспыхнула, и тьма отступила под напором мягкого синего света. Больше всего я боялся, что мрак останется в углах, но, слава богу, этого не произошло.
Я взял со столика, стоящего рядом с кроватью, зажигалку. Долго искал сигареты. Наконец, вспомнил, что давно бросил.
Спать не хотелось: перед глазами все еще стоял улыбающийся труп. Голова немного побаливала то ли от ночного кошмара, то ли от выпитого вчера вина. Я натянул штаны, набросил на плечи куртку и вышел из каюты.
Коридор освещен намного хуже: ряд тусклых лампочек на потолке, бесконечным светящимся пунктиром уходящий вперед и назад. Длинный темный коридор, тьма сзади и по бокам, и только впереди слабый свет - где-то это уже было.
Смотря себе под ноги и стараясь не вдаваться в воспоминания, я направился в центр управления.
Вот и дверь. Я остановился в двух шагах от нее, но она не открылась. Видимо, все-таки слишком большое расстояние. Я протянул вперед руку. Дверь распахнулась.
В коридоре было сумрачно, но, по крайней мере, горели лампы. В центре же управления была абсолютная темнота. Я не сдержался и отпрянул назад, хватаясь за пистолет. Я понимал, что это глупо, но мне пришлось сконцентрироваться и усилием воли заставить себя шагнуть вперед, в эту темноту и, пошарив рукой по стене, нащупать выключатель.
Свет залил центр, включились экраны, замигали разноцветными лампочками панели управления.
- Здравствуйте, Капитан.
- Привет, комп, - без энтузиазма отозвался я и плюхнулся в свое кресло.
- Не спится?
- Да, нервишки пошаливают.
- Успокоительного?
- Нет, лучше бы сигарет.
- Никотин вреден для здоровья, - он сказал это так, будто у него были сигареты, но он не хотел их мне давать.
- Зато хорошо успокаивает. Я бы сейчас многое отдал за пару затяжек. А свои у меня кончились, - напоследок схитрил я.
- Уговорили.
Из стены выдвинулся маленький ящичек, в котором я обнаружил пачку неплохих сигарет.
- Откуда они здесь?
- Здесь есть все.
- Ты хвастунишка.
- Ну, почти все.
- Так-то лучше.
Я закурил. Поначалу, с непривычки к горлу подступила тошнота, но уже через несколько секунд все было нормально. Я успокаивался, в голове прояснялось.
Что же мне за фигня приснилась? Сразу после пробуждения, сон буквально стоял перед глазами во всех подробностях. Теперь же отдельные куски выпали из памяти, последовательность событий нарушилась, детали стали расплывчатыми и неясными.
Я помнил только, что до того, как пистолет расплавилась и началась настоящая мистика, сон был вполне реалистичным. События развивались в цитадели Специального Отдела Безопасности Ляо. И они явно претендовали на достоверность.
Сон, по-видимому, перекликался с недавними событиями на Ляо, точнее, с моим побегом из СОБа. Я это чувствовал, но никак не мог вспомнить комнату с десятком столов и дюжиной трупов.
Я напряг память. Коридор. Два собовца ведут меня на расстрел к полусумасшедшему полковнику. Поединок на ножах. Один солдат мертв, другой полностью в моей власти. Лифт. Оставшийся в живых солдат должен вывести меня из здания. Большой зал с толпой собовцев. У моего сопровождающего оказались свои планы насчет моей судьбы. За это он поплатился жизнью. А я уже бегу по коридору и молю бога, чтобы собовские пули пролетели мимо.
А потом? Я даже наморщился от усердия. Что же дальше? Помню, что в конце концов мне пришлось выпрыгнуть из окна десятого этажа. Но до этого было что-то еще. Уж не та ли самая комната?..
Точно! Теперь вспомнил...
От воспоминаний меня отвлек голос компа:
- Все в порядке, Капитан?
- Не совсем...
- Что случилось?
- Дурной сон. Чтоб его <X> !
Ястреб сочувственно покряхтел и затих.
Теперь сон окончательно выветрился у меня из головы, а мне так и не удалось разобрать, что там было правдой, а что - фантазией. Но, сдается мне, все это не с проста. Ведь не зря меня уже третью неделю мучает один и тот же кошмар. С этим надо что-то делать.
- Послушай, Ястреб, - я еще не совсем привык к такому обращению и немного помолчал, переваривая сказанное, - Прай говорил о твоих офигительных способностях. А можешь ли ты влезть мне в мозги?
- В каком смысле? - осторожно спросил комп.
- Я кое-что забыл. Кое-что важное. Ты можешь мне помочь?
- Конечно. Вам только придется пройти в лабораторию профессора и несколько минут посидеть в кресле, надев нейрошлем.
- Ты обещаешь ничего не испортить в моей голове? - строго спросил я.
- Клянусь! - торжественно заверил Ястреб.
- Ну тогда ладно, - проговорил я, поднимаясь с кресла.
...В лаборатории царил идеальный порядок, но было тесновато. Все помещение было забито громоздкой аппаратурой, то там, то здесь с вращающихся блоков свешивались членистые железные конечности, хищно поблескивающие иглами, сверлами и какими-то трубочками. Практические все остальное место занимали операционная койка, восстановительная камера и несколько стеклянных столиков, заставленных всякими баночками, коробочками, пузырьками.
Большое кресло с присобаченным к спинке нейрошлемом, облепленным проводами, я увидел сразу, но подобраться к нему было совсем не легко. Я налетел на столик, одна из баночек упала и разлетелась вдребезги, оставив на полу кучку осколков и темную лужицу. По комнате разнесся запах спирта, я с силой втянул носом воздух, но тут же закашлялся: к спирту было примешана еще какая-то дрянь.
Наконец, я уселся в заветное кресло.
- Ну, и что дальше делать? - спросил я сам себя и вдруг неожиданно услышал ответ:
- Шлем уже подключен. Просто наденьте его.
- Комп? Это ты?
- Да.
- Ты что же, меня слышишь?
- Не только слышу, но и вижу. И даже чувствую.
- То есть?
- Я весь напичкан микрофонами, видеокамерами и различными датчиками. Никого из команды я ни на минуту не выпускаю из виду.
- И меня?
- И Вас.
- Даже в моей каюте?
- Да...
- Ну знаешь, это уже наглость!
- Я только выполняю приказ.
- Ну и что!
- Чего Вы боитесь, Капитан? Я же ничего не записываю. К тому же, я всего лишь компьютер...