Литвинов Василий Викторович : другие произведения.

Психологический портрет Иуды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка разобраться как Иуда Искариотский принимал то или иное решение.


   Теперь по поводу рабства (во взаимосвязи):
  
   Да, действительно, ни Адама, ни его потомков никто никогда не считал рабами. И они сами всегда считали, а не принявшие Спасителя, и до сих пор считают себя свободными. Но что говорит Господь: "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. 33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? 34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. 35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. 36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете." ( Ин. 8, 31+)
  
   Итак оказалось, что все мы, со времени Адама "рабы греха".
  
   Потому и Апостол говорит:
   15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. 16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? (К Римляном)
  
   Но он не останавливается на этом и дальше делает поступок, который настолько возмутил Иуду Искариотского, что он решил предать своего Учителя... Что же возмутило так его душу? Спаситель, Мессия, Освободитель народа еврейского, Царь, долженствовавший, по пророком, основать вечное царство богоизбранного народа... "встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. 5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. (Ин. 13, 4+)", т.е. стал делать то, что в том обществе мог делать только низший из рабов. "Как же так? Как он может быть ЦАРЕМ, когда он, как последний невольник, моет ноги своим ученикам? Нет, это не может быть Он, не может быть Царь Иудейский! Он никогда не опустился бы до такой низости!!!" - примерно так он думал. - "А раз так, следовательно следуя за этим человеком я никогда не получу теплого местечка и власти? Так на кой ляд я таскаюсь за ним?! Его гонят, то и дело хотят побить камнями4 глядишь и за учеников его возмутся... Тогда уж точно не видать мне в этой жизни ничего! Ведь все старейшины и начальники, которых этот человек обидел, будут врагами его учеников... Нет, уж лучше я сам сдам его, чтобы не стать врагом всех властьимущих потом..."
  
   Но Он идет еще дальше: "сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? 13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. 14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. 15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. 16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. 17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете (Ин. 13, 12+)" - А Иуду все сильнее поедает недавно появившаяся мысль и развивает свое победоносное шествие: "Ничего себе! Мало того, что он всем нам ноги, как последний раб, умыл, он еще и зовет нас стать такими же презираемыми людьми. что бы я, Я - мыл кому-то ноги! Ни за что! Никогда не будет этого!!! Да..., здесь не то что царского сановничества не видать, здесь еще этот человечек заставляет меня стать рабом! но это черезчур!!!" Что было дальше, см. Ин. 13 дальше...
   Итак, он не захотел оставить свою гордость, захотел стать "Лучше (в смысле материального и властного положения) всех их и ... вле отдал душу свою". Однако остальные ученики смирились, ибо за Его Божеское происхождение говорили Его слова и Его дела, и они смирились с тем, чтобы во имя своего учителя стать рабами, последними из рабов... "Если Он считает, что так лучше, то значит это действительно лучше для нас. Пусть мы станем рабами, но лишь бы остаться с ним, "имущем глаголы жизни вечной". Это и есть то последнее от чего они должны были очиститься на Тайной вечери ("омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь"). Они должны были "смириться до зела"...
  
   И вот вышел тот, единственный, который не смирился, и в которого по этой причине вошел бес (точнее, стал им руководить), ибо дьявол - первый гордец, который именно за гордость был низвержен с неба.
   И что же: Господь говорит: "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. 13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. 14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. 15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. 16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
   17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга. (Ин. 15, 12)"
  
   Ого! Вот оно! Если ты смирился, прошел через ступень, когда ты ради ближнего прошел ступень "Положить душу за други своя" (а поверь, это нимало, когда ты, всю жизнь будучи свободным, добровольно, ради любимого, отказался от свободы и отдал себя в рабство), то вдруг ты оказываешься чист, более того друг для Этого Любимого! Причем друг - самый близкий!!! Столь близкий, что к нему обращены слова: "Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. 24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. (Ин 16, 23)" Т.е. только после решения отдать за Любимого душу свою, стало возможным и, даже, желательным, получить все!!!
  
   Это ли не свобода?!! "20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван. 21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. 22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. (1 коринф.)" Т.е.: если ты действительно раб у некоего земного хозяина, то не смущайся. Если можешь освободиться и стать свободным гражданином, - стань им. Но знай, что даже, если на земле ты раб, но - христианин (или раб Божий), то ты воистину друг Божий; если же ты и свободный гражданин, но христианин, то ты воистину раб Божий, ибо "5 И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. 6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. 7 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? 8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? 9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. 10 Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать. (Евангелие от Луки)" И даже более того: "Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; 28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Мф. 20,25)"
  
   Итак, на земле каждому человеку предстоит сделать выбор: или смириться, или пребывать в гордости. И тогда исполнятся на этом человеке слова Честертона "Люди делятся на две категории: одни говорят: "Да будет воля Твоя!", а другим Бог говорит: "да будет воля твоя..." И дай Бог, чтобы по втором ответе не оказаться на месте Иуды Искариотского...
  
   р.Б. Василий

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"