Аннотация: Вариант развития оставшихся в тени событий. Что случилось и почему случилось именно так.
Глава 1
Кулак - как флаг над буйной головой
Вожак сказал: - Свое возьмем с лихвой!
Во тьме не спасется враг!
Пора, готовься сделать шаг
Тебе дадут знак!
А.М. Елин
Трещина в жизни образовалась за один день, но далеко не сразу разрослась в пропасть. Что примечательно, все три события, с которых началось крушение мира, случились вечером того же дня - одно за другим.
Первым в череде совпадений стал приказ Хозяина, ещё неизвестный, но уже налившийся тёмным жаром в выжженном на руке черепе с выползающей из него змеёй. В таких случаях следовало немедленно аппарировать на зов Метки, а уж потом задаваться вопросами, куда тебя отправили и насколько вокруг опасно. А поскольку он всегда аккуратно следовал правилам, то уже через секунду домашнее тепло, треск огня в камине и шелест книжных страниц сменились на темноту и холод осенней ночи где-то... Где-то. Сориентироваться точнее было нельзя из-за отсутствия ориентиров.
- Оперативно, - похвалила его одна из белеющих во мгле масок. - Сегодня ты третий.
Третий - это полагалось запомнить. С масками и плащами вечно выходила чехарда. Кто-то назывался настоящим именем, кто-то прозвищем, кто-то даже прозвище не хотел носить. И все выглядели одинаково. Поэтому на вылазках зачастую раздавались номера. Причём, временные. В результате невозможно было вычислить, насколько сильный маг рядом с тобой, и в какой мере можно на него положиться, и как себя с ним вести. Подразумевалось, что все слуги Лорда равны. Перед Лордом, возможно. Но друг перед другом точно нет.
Поэтому Третий послушно кивнул маске, которая являлась Первым (стало быть, главным) и пристроился возле Второго. Тем временем подоспели Четвёртый и Пятый. Четвёртый пока ничем себя не выдал, в Пятом по характерной манере речи и хриплому голосу угадывался Амикус Кэрроу.
Больше никого, вроде бы, не ждали. Разбиваться для ночных рейдов на маленькие группы было обычной практикой - считалось, что такая смелость должна деморализовать врагов. Впрочем, случались и более массовые вылазки - всё зависело от задачи. Но и задача, и численность соратников зачастую не назывались. Пока Первый объяснял, что они должны тут, в лесу, прикрывать своих от возможного появления авроров, Третий напряжённо вглядывался в туман между деревьями, всё ещё надеясь понять, где находится, где авроры и где свои.
- Мы хотя бы в нашем мире или у магглов? - шепотом спросил он Второго, но тот оказался неразговорчивым.
Особенно осторожные даже голос боялись подавать, и это причиняло больше всего неудобств.
- А цель какая?
Молчание.
- А много тут ещё наших?
Молчание.
- Ты болтай поменьше, а колдуй побольше, - шепнул сзади Четвёртый. - Наших ещё человек десять. Может, больше. Не трусь - справимся! С нами Лорд.
Он и не трусил. Просто хотел знать больше. Но меньше знаешь - крепче спишь. А Первый, между прочим, очень смахивал на Люциуса Малфоя. Но всё равно не стоило кидаться ему на шею. Опознать соратника считалось дурным тоном. Поэтому Третий мог только теряться в догадках.
Одну пару из своей команды Первый отправил налево, другую направо. Но и через сотню шагов местность не поменялась - вокруг всё так же сгущались осенний лес, ночная темнота и туман. Не в болота ли они угодили?.. Под ноги попалась смятая банка из-под какого-то напитка. Хоть что-то! Значит, они находились у магглов и недалеко от жилья.
Третий хотел сообщить об этом Второму, но тот очень неодобрительно зыркнул на напарника из-за пустячного шума, и болтать с ним сразу расхотелось. С боевым братством у слуг Тёмного Лорда были свои сложности, но зачем сразу так нервничать? Вряд ли поблизости скрывался кто-то чужой. Будь рядом авроры, они нипочём не стали бы медлить, заприметив в лесу двух Пожирателей Смерти. Бр-р-р. Туман ещё этот...
- А почему Метка до сих пор болит? - всё-таки заговорил Третий.
Эта неясность донимала его сильнее всех прочих. Ещё не все подтянулись сюда? Или ожидается аппарация на новое место?
- Тёмный Лорд скоро прибудет, - очень тихо отозвался Второй.
Третий снова споткнулся и не сдержал изумления:
- Как?! Сюда?!
С момента, когда он принял Метку, Третий видел Хозяина лишь несколько раз, и всё время издалека. Возможность оказаться совсем близко к Тёмному Лорду, драться вместе с ним... то есть, в его тени, это было пределом мечтаний! Тревога сразу же улеглась - чего бояться, если тебя прикрывает самый искусный чародей современности?
И всё-таки странно... Разве Тёмный Лорд не занят сегодня чем-то более важным, чем простая засада в лесу?
- А разве он не... - Третий испуганно осекся и примолк.
О, Мерлин! Он едва не проболтался... Это всё от нервов - он ведь далеко не идиот, и умеет держать язык за зубами! А Тёмный Лорд предупреждал, что доверенная им тайна - знак высочайшей милости. И эту тайну нельзя сообщать даже своим.
Третий покрылся холодным потом под маской и натурально прикусил себе язык. Но Второй уже обернулся к нему, подозрительно наклонив голову:
- Ты сомневаешься в Хозяине? - уточнил он зловеще.
Нет! Никогда!
- Нет... Я только хотел спросить, когда... он почтит нас... своим присутствием?
Фух. Вроде бы, выкрутился.
- Когда? - Второй остановился на краю глубокого оврага, вглядываясь сквозь прорези маски в клубящийся под ногами туман. - Он разве забыл тебе сказать?
- Да. То есть, не забыл. Просто я не знаю.
- Странно, - издевательски протянул незнакомый волшебник. - Представь, он и мне не сказал. Как такое возможно?
- Согласен, я задал глупый вопрос, - с досадой признал Третий и нервно огляделся по сторонам. Не потому, что опасался увидеть за спиной Тёмного Лорда, а потому что чуть в стороне сработали расставленные Пожирателями сигнальные чары.
- Не извиняйся, ты не виноват. Я понимаю, что глупость - это семейное, - не изменив тона, ответил его напарник.
Лучше б он собрал собственные мозги и прикинул, с какой стороны нагрянут авроры! Третий сжал зубы, чтобы снова не проболтаться. Семейное, говоришь?! Когда бы не маска, он кое-что рассказал бы про свою семью! Но пришлось ограничиться очень малой долей того, что хотел сказать.
- Тихо! - оборвал он соратника. - Они уже рядом.
- С минуту как. Что, страшно? - усмехнулся тот.
И почему все сегодня задают этот вопрос?! А ему самому не страшно, хотелось бы знать? Нисколько? И не важно, сколько врагов в тумане?!
- Нет, - отрезал Третий.
- Точно идиот, - заключил второй. - Надеюсь, колдуешь ты лучше, чем рассуждаешь.
- Получше тебя точно.
- Это вряд ли.
Чёрт. Им обоим страшно. Было бы здорово потом совместно напиться. Если повезёт выжить. Третий никогда не напивался до одури, даже на последнем курсе, но теперь возникло именно такое желание. Напиться - и забыть, что сейчас произойдёт.
Выпить пришлось бы много. Мракоборцы появились сразу со всех сторон, и первой мыслью было: сейчас сметут, и мокрого места не оставят. Но Второй прыгнул в заполненный туманом овраг, Третий - за ним, и авроры рассыпались по крутым склонам, устремившись на поиски. Справляться с ними по очереди было проще, чем со всеми сразу, а белые маски и чёрные плащи идеально подходили для внезапного нападения в окутанном дымкой лесу.
Сперва Второй и Третий отбивались спина к спине, но после нескольких аппараций из бурелома в бурелом разделились и тоже потеряли друг друга из виду. Кто-то из опытных мракоборцев - судя по голосу, Аластер Грюм - призывал своих не расползаться по лесу, а заняться рассеиванием тумана. Он подозревал, что Пожирателей тут было больше, чем... чего-то непечатного.
Третьему очень хотелось дослушать планы противника, но незнакомый парень с приятным круглым лицом и стрижкой ежиком нещадно гнал его через чащу туда, где деревья становились реже и лес обрывался. Что там находилось - поляна, или шоссе, или просека - Третий не знал, но всячески старался свернуть и затеряться среди тёмных стволов. Он догадывался, что выбираться на свет опасно. Свет подозрительно напоминал зарево близкого пожара.
Уже поднимаясь на холм, перед которым закончились последние кусты, он всё-таки изловчился попасть в противника Ступефаем и уже взмахнул палочкой для следующего заклятия, но аврор во время аппарировал. Иными словами, сбежал. Ха! И авроры не железные.
Что-то, называемое горячкой боя, забурлило в крови и ударило в голову. Третий одержал ещё не так много побед, чтоб они успели приесться. Интересно, победы когда-нибудь приедаются? Запыхавшись, он ослабил завязки плаща под горлом и стал карабкаться выше, чтоб поглядеть, что там горит. Но спешка - худший враг. Вспомнив об осторожности, Третий прикрылся щитовыми чарами и последние несколько шагов прополз по траве. И увидел Тёмного Лорда.
Вернее, не так. Он увидел низину под холмом, за которой начинался незнакомый маггловский город с довольно большим зданием на окраине. Верхние этажи здания были охвачены огнём, и Третий, без труда различавший в небе крохотный снитч, хорошо разглядел фигурки перепуганных магглов. Магглычто-то кричали и носились туда-сюда под пронзительные звуки, напоминающие вой гарпий. Автомобили: полиция и 'скорая помощь' - правильно опознал Третий вопящих гарпий. В своё время он прилежно изучал маггловедение - всё в жизни пригодится. Он вообще хорошо учился. Тёмный Лорд далеко не всем жаловал свой Знак.
Тёмный Лорд. Он был действительно близко - спокойно шагал через пустырь, сжимая в руке волшебную палочку, единственный, кому не требовались ни маска, ни капюшон. За Лордом, спотыкаясь, бежал тощий взъерошенный волшебник - не аврор и не Пожиратель Смерти - и чистил Лорда на чём свет стоит. В цензурной форме его претензии сводились к следующему: не хочет ли такой могущественный маг, как Волдеморт, обратить своё искусство на здорового и готового с ним сразиться волшебника, а не на хворых, не желающих с ним сражаться магглов? Волдеморт не хотел. Джеймс Поттер настаивал. Откуда-то сбоку, из чащи леса, выскочила его жена Лили и тоже начала орать, что они вызывают Лорда на бой, и если он не трус, то пускай сражается.
Вряд ли Тёмного Лорда могла устрашить даже очень злая и воинственная ведьма, ко всему прочему зареванная и сильно ободравшаяся о кусты. Тем не менее, Третий не на шутку встревожился. Поттеры никакого отношения к Аврорату не имели, а это значило...
Что это значило, он не успел додумать, так как услышал за спиной хлопок аппарации, а потом ещё и ещё. Сперва на холме появился один Пожиратель Смерти, и тут же свалился замертво, расщепившись напополам. Видно, в момент трансгрессии в него попали чем-то вроде Петрификуса. Следом за этим Пожирателем аппарировал другой, глянул на изуродованный труп, сказал: 'Ух ты ё!' голосом Амикуса Кэрроу, и тут же попал под Круцио переместившегося следом Аластора Грюма.
Третий вскочил, чтоб бежать на подмогу Амикусу, с ходу запустил в мракоборца Инсендио, промазал, получил в ответ Инкарцеро и повалился снопом, не сделав ни шагу. Тут бы и завершилась его блестящая боевая карьера к безутешному горю родни, отличавшейся семейной глупостью. Но на холме материализовалась четвёртая маска, и это уже стало перебором даже для славного Грюма. Аврорская Авада без промедления сорвалась с палочки, но убила только дерево на краю леса, и без того засохшее. Дерево вспыхнуло факелом, создав угрозу нового пожара, но всем было не до того. Амикус искал в траве волшебную палочку. Третий пытался освободиться от пут, чтоб снова включиться в бой. Мракоборец и Пожиратель кружили по поляне, обмениваясь заклятьями.
- Здесь Орден! - закричал Третий, чтоб принести хоть какую-то пользу. - Не только авроры!
Но, похоже, это поняли и без него. Через мгновение из зарослей вывалились ещё несколько человек - Пожиратели, авроры и просто какие-то волшебники - все вперемешку. Судя по визгу, среди них была Беллатриса, а, значит, врагам оставалось лишь посочувствовать. Судя по вою, Фенрир тоже был здесь. И луна как раз поднялась.
Третий ещё следил за происходящим, когда отбивавшемуся сразу от троих Аластору Грюму несказанно повезло рухнуть от заклятия своего противника, а не от зубов оборотня. Правда, заклятие было немногим лучше - Третий даже не знал такого. Бравый мракоборец совсем немного полежал на траве, обливаясь кровью и держась за левую половину лица, а потом взмахнул палочкой и пропал с поляны.
Авроры даже при смерти отказывались сдаваться - слава о том, как поступает с пленными Тёмный Лорд, стремительно распространялась в их рядах. Третий не очень-то верил этим сплетням - Лорд был суров, но никогда не проявлял жестокости. Однако, факт оставался фактом - мракоборцы всегда аппарировали, даже если это грозило расщепом. Грюм теперь точно был не жилец, но в этот раз Третий его понимал. Он даже за себя начал бояться, хотя лежал довольно далеко от Сивого. Глядеть, что делает оборотень, было просто невозможно - зверь, он и есть зверь - а дотянуться до собственной палочки Третий давно отчаялся. Поэтому он просто закрыл глаза.
И открыл их снова, лишь когда понял по голосам, кто победил. Свои. Трава на поляне ещё блестела от крови, но трое оставшихся Пожирателей быстро удаляли следы непродолжительной битвы. Оборотня - слава Мерлину! - нигде не было видно. Должно быть, умчался искать свежую добычу.
- Всё, исчезаем. Остальное дождём смоет! - прозвенел легкомысленные женский голос, и одной фигурой на поляне стало меньше.
Пятый, наконец-то отыскав свою палочку, напоследок метнулся к распростёртому на земле Четвёртому.
- Что там ещё? - нетерпеливо окликнул его товарищ.
- Да охота глянуть, кто такой был! - отозвался Кэрроу.
- Какая разница?! - невербальное заклятие, подкосившее Грюма, разрубило путы на Третьем, лишь немного прорезав плащ. - Тёмный Лорд велел убираться сразу, как налетит Орден. Сейчас их здесь тьма будет, - прошипел второй Пожиратель.
Точно, это был Второй. После всего пережитого Третий был искренне рад, что напарника не убили. Пока Второй и Пятый уничтожали последний труп, он поскорее сел, растирая затекшие руки и ноги. И правда, пора было убираться. Но где же палочка? Палочка отлетела к вершине холма, и подбирая её, Третий с удивлением обнаружил, что внизу сражение продолжается.
Каким-то образом Поттеры всё-таки сподвигли Лорда на бой и теперь кружили вокруг него, как две осы. Лорд попеременно отбрасывал их шквалами тёмной магии и продолжал путь, но его задерживал очередной наглый выпад - не опасность, но досадная помеха. Третий немного растерялся. Тёмный Лорд велел уходить. Но не надо ли помочь Лорду? Не будет ли это оскорблением для такого выдающегося мага? Может, всё же кликнуть товарищей, пока они рядом?
Пока Третий колебался, аврор, загнавший его на этот холм, неожиданно высунулся из кустов справа от Лорда и тоже полез драться с величайшим из чародеев. Лорд и его отшвырнул, как котёнка. Третий уже открыл рот, чтоб позвать своих, но тут из кустов слева выполз ещё один мракоборец, шатаясь, встал на ноги, поднял палочку, и... Третий понял, что не может закричать. И вообще не знает, что делать. На секунду он так растерялся, что почти позабыл, где находится, и это едва не стоило ему жизни.
Потому что Сивый вернулся. Огромные лапы ударили в спину так неожиданно, что Третий едва не скатился под ноги Хозяину. А заодно двум аврорам и двум членам Ордена Феникса. Зубы клацнули у самой маски, горячая тяжесть и запах зверя мгновенно пробудили в сердце животный ужас. Даже когда в Третьего кидали заклятия, ему не было настолько страшно. Нет, только не так! Только не от зубов! Растерзает или превратит в оборотня, что немногим лучше. Мать такого позора не выдержит. Мама!
Третий дёрнулся с силой, которой сам не ожидал от себя, сбросил с груди чудовище и запустил в него Аваду Кедавру, запоздало сообразив, что убивающее душу заклинание может не сработать. Никто не знал, остаётся ли в этих тварях душа в момент перевоплощения. Вспышка проклятия на секунду ослепила его, чёрный силуэт зверя мелькнул на фоне полыхавшего за холмом зарева и слился с чернотой ночи.
Промазал - надо было огнём в него! Третий вскочил, задыхаясь и бешено озираясь по сторонам. Никого из соратников поблизости не осталось, что неудивительно. Но у Третьего так дрожали руки, что он боялся аппарировать. А что, если оборотень только и ждёт этого момента? Он вспомнил Четвёртого, вспомнил Аластора Грюма - как пить дать, их в опыт в трансгрессии был серьёзней, чем у него - и ещё раз нервно оглянулся. И отпрянул от неожиданности, увидев очередного врага с волшебной палочкой, нацеленной ему в грудь.
Всё верно - он трус. Из-за этого и погибнет. Надо было аппарировать с остальными, а не медлить! Всегда надо слушаться старших и делать, что велят. Особенно, если повеление исходит от Тёмного Лорда.
Что ж теперь делать? Сил совсем не осталось, и Третий понимал, что новый противник легко его убьёт. А сам он ни за что не сможет убить. И ещё эта хищная тварь... затаилась где-то. Скорее всего, это даже не Сивый. Возможно, кто-то из Ордена. Вот уж не знал, что и они так рискуют!
Третий всё ещё искал лазейку для аппарации, пусть бы уже с опасностью расщепиться - это не всегда смертельно. Но лазейки не было. Заклятия сыпались на него градом, на полшага опережая и словно угадывая его собственные заклятия. И Третий отступал и отступал, углубляясь обратно в лес. Авроры разогнали туман, и теперь сквозь ветки кое-где просачивался лунный свет, не давая противникам потерять друг друга из виду. Третьему уже казалось, что это будет тянуться вечно, что они остались одни на весь лес... Но боль в Метке известила о том, что Тёмный Лорд тоже направил подкрепление к своим. Вот только где оно, это подкрепление?
Неожиданная надежда заставила Третьего на секунду замешкаться, и волшебник из Ордена тут же произвёл решающий выпад. Экспелиармусом выбил палочку из руки Третьего, Петрификусом припечатал его к земле и в мгновение ока очутился рядом. Третий замер, перестав дышать.
Всё? Видимо, всё. Капюшон слетел, в спине что-то хрустнуло, палочку в темноте не найти... Конец. Сказать или нет? Волшебник молча стоял, направив на него палочку, и Третий решил, что ничего говорить не будет. Маска скажет за него - она ж растворяется после смерти!
Холодный ужас, три удара сердца... Орденец приманил из темноты его волшебную палочку, сломал о колено, отбросил обломки и нанёс последний удар. Но не магией, а кулаком в челюсть. Маска, она ведь только для маскировки - от побоев не защищает - а на перчатке странного волшебника были металлические наклёпки. Третий вскрикнул - больше от неожиданности, чем от боли - и схватился за лицо, не сразу сообразив, что парализующие чары больше не действуют.
Волшебник над ним разразился лающим смехом - коротким и невесёлым.
- Возвращайся к мамаше. И носу не высовывай, - велел он, не обращая внимания на хлопки аппарации чуть поодаль. - В следующий раз убью.
В следующий раз.
Третий всё равно не мог ничего ответить, потому что не чувствовал челюсти, а победивший волшебник, не став дожидаться ответа, исчез в зарослях. Очень своевременно. А то за деревьями уже слышались голоса Пожирателей.
- Мать честная, кто это был?! - ошалело произнёс Пятый, притормозив рядом. - Твоя фея-крёстная?!
Пятый выглядел целым и невредимым, только левый ботинок почему-то был у него не на ноге, а в руке. Второй тоже заинтересованно остановился около Третьего и даже наложил на него заживляющее заклятие, чтобы услышать ответ. Похоже, странная сцена глубоко поразила обоих парней. Третий сглотнул - под маской по его лицу текли слёзы, и он не хотел, чтоб они просочились в голос.
- Это был мой брат, - ответил он хриплым шепотом, хотя вовсе не обязан был отвечать. И совсем уже ни к чему прибавил: - Мы три года не разговаривали.
Собственно, и то, что произошло, трудно было назвать разговором...
Амикус расхохотался. Тёмные глаза его спутника сверкнули сквозь прорези маски сумрачным торжеством.
- Сириус. Ну и кретин же! - пробормотал он себе под нос и скользнул следом за убежавшим волшебником.
Поздно. Третий уже слышал, как невдалеке заводится мотоцикл. Он осторожно сел, радуясь, что всё-таки не сломал спину, и спросил у Амикуса, чтоб как-то оборвать его неуместный гогот:
- А что с Первым?
Но Кэрроу начал давиться смехом ещё отчаянней.
- С Люцием-то?! - хрюкнул он, присаживаясь рядом. - Никак кофе пьёт! Где-нибудь в сторонке. Он всегда так - пропадёт куда-нибудь, пока самая свара, а, как поутихнет, он тут как тут! Рассказывает про свои подвиги. Тёмный Лорд его когда-нибудь пришибёт в честь победы! - Кэрроу деловито потряс палочкой, подгоняя под себя размер чужого ботинка.
- А мы победили? - оторопело перебил его Третий.
- А то! Орденцы все удрапали, авроров перебили половину... -- Амикус обулся и довольно пошевелил начавшей согреваться ногой. - Ну и болото тут везде! Не то что сапог - голову потеряешь! За мной один бежал, так я его по самую шею притопил. Он орал, орал, так и не вылез... Победили, в общем. А как иначе, когда с нами сегодня сам Тёмный Лорд!? О! А вон и Люций! Значит, точно победили.
Высокий Пожиратель Смерти, в котором Третий нипочём не признал бы Первого, потому что видел его лишь в самом начале битвы, направлялся к ним через поляну, заправляя под капюшон якобы случайно выбившиеся светлые волосы. Рукав его плаща был порван, и рана всё ещё кровоточила, хотя залечить её было делом одной секунды. Тем не менее, уверенный вид Первого очень приободрил остальных. Человек десять уже столпились вокруг него, решая, что делать, пока всех не призвал Лорд. Третий тоже поднялся с земли, цепляясь за дерево. Ноги дрожали, но держали. Правда, во рту ощущался вкус крови, а не победы. Или победа именно такая на вкус?
- Эй, вы двое! Кто ещё не оставлял подпись? - с врождённой непосредственностью осведомился Малфой. - Ты оставлял?
- Нет, - вынужденно признался Третий, заново накидывая капюшон.
- Идём со мной.
Третий подчинился, не вполне ещё уверенно переставляя ноги. Но он привык слушаться - это сразу успокаивало и ставило всё на места. Он потом подумает о... Он потом обо всём подумает. Потом. Ночью. В постели и в безопасности.
Они снова взбирались на холм. Белые маски под капюшонами чёрных плащей. Кажущиеся призрачными фигуры сбредались со всех сторон, и Третий даже удивился такому количеству соратников. Он не знал, что их уже так много. Сколько же их всего?
Пожиратели Смерти поднимались на вершину в полной тишине, как перед священнодействием. Чёрные плащи едва слышно шелестели по выжженной траве на краю леса и по траве, всё ещё густо политой кровью. Белые маски были обращены к горящему зданию, и тоже казались облитыми кровью. Третьему вдруг захотелось снять маску.
- А что там? - осторожно спросил он Первого.
Тот равнодушно пожал плечами.
- Кажется, маггловская больница. Магглы в лучшем случае годятся для чёрной работы, а больные и вовсе без надобности. Тёмный Лорд после объяснит всё подробно. Если сочтёт нужным.
Тёмного Лорда нигде не было видно, и, вновь оказавшись на вершине холма, Третий не мог догадаться, чем кончился поединок внизу. Там тоже догорала выжженная трава, но больница полыхала куда ярче - заколдованным пламенем, которое магглы, конечно, не сумеют погасить. Несмотря на все их старания и истошный вой гарпий. Никто не в силах загасить это пламя...
- Давай, только не промажь. Видишь вон ту надстройку? - шепнул Люциус.
Третий кивнул. Надстройка на глазах провалилась сама в себя, но у него было острое зрение и верная рука. И вообще, он всегда правильно выполнял всё, что ему велели. Привычка детства. Вернее, долг перед миром.
Кто-то сунул ему трофейную палочку, и Третий сделал несколько шагов вперёд, оставляя позади толпу чёрных плащей и белых масок. Поднял руку. Звонко и чётко произнёс: 'Морсмордре'. И безукоризненный Тёмный Знак повис над пожаром. Только немного не по центру, но это потому что слёзы мешали целиться, а с маской на лице их не вытрешь.
- Отлично! - Первый похлопал его по плечу, и тёмная масса позади них разразилась восторженными воплями.
Вторя этим восторгам, отзываясь на свечение в ночном небе гигантского черепа с выползающей изо рта змеёй, под левыми рукавами чёрных плащей вспыхнули впечатанные в кожу Тёмные Метки. Лорд призывал своих слуг, и они аппарировали к нему мгновенно, как один человек.
Они победили, с этим делом было покончено, и Третий мог спокойно забыть, что он Третий. Но он уже так привык к своему номеру и столько под этим номером пережил, что возвращаться в себя прежнего было страшно. Казалось, его настоящая сущность не выдержит того, что видел Третий. А, может, он, настоящий, вообще перестал существовать?
Третий вдруг со страхом поймал себя на мысли, что, стоя на незнакомом ночном берегу, где их собрал Хозяин, глядя в ледяное лицо Хозяина, трепеща перед Хозяином, как и другие безликие маски, он около минуты не мог вспомнить своё настоящее имя.
Ах, да. Регулус. Регул. И даже Рег. Регулус Арктурус Блэк. Пока он об этом помнит.
Глава 2
Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас замучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел -
Катиться дальше, вниз.
С.А. Есенин
Впоследствии Регулус пришёл к выводу, что всё безумие, случившееся после его возвращения домой в тот вечер, было следствием его кошмарного душевного состояния. Так он решил позже, а тогда не мог ни решать, ни приходить к выводам. Хотя никто не мешал ему это делать. Регулус очень редко оказывался дома один, и в этот раз был несказанно рад такому стечению обстоятельств. Около двух часов он не мог не то что прийти в себя, но даже притвориться, что он в порядке.
И надо ли было притворяться? Может, стоило рассказать всё родителям?
Представив, какое лицо будет у матери, когда за чаем в их старинной гостиной, среди тончайшего фарфора, древнейших гобеленов и чопорных фамильных портретов, любимый младший сын начнёт распинаться на тему пожаров, оборотней и жутких тёмных проклятий, любимый младший сын понял, что у него никогда не повернётся язык.
Служение Тёмному Лорду воспринималось в семье как высшая честь, и кузина Белла отзывалась о Лорде с неизменным восторгом. Правда, Белла всегда была немного с приветом... Неужели, это и впрямь она сопровождала сегодня Сивого? Их умненькая, бойкая на язычок Белла, самая яркая из трёх красавиц-кузин? Никто и никогда не сказал бы про Беллу, что она не леди. Но... леди - и оборотень, радирающий людей в клочья?
Скорее Регулус готов был признать, что он чего-то недопонимает, раз ощущает себя так, будто попал в плохую компанию. Прежде он никогда в такие компании не попадал, и не был уверен в правильности своих суждений, но ничего не мог поделать с желанием немедленно вымыться.
Не помогло. Выбравшись из антикварной ванны, взгромождённой на двух серебряных василисков, Регулус долго стоял перед высоким в пол зеркалом в потемневшей, увитой змеями раме. Он никак не мог унять дрожь и упорно не одевался, чтоб списать эту дрожь на холод. И ждал, пока сам в это поверит. Пока в тёмно-серых глазах, через которые на него глядело всё благороднейшее и древнейшее семейство, перестанет плескаться страх, норовя хлынуть через края, как вода из ванны. Но на данный момент всё семейное древо заслонял покрытый гусиной кожей мальчишка, непримечательный ничем, кроме Тёмной Метки. И ещё одной метки в виде синяка на левой скуле (сейчас же свести Эпискеем, чтобы мать не заметила).
Без синяка картина не намного улучшилась. Смотреть в зеркало было противно, но Регулус заставлял себя смотреть. Мальчишка должен был исчезнуть и уступить место наследнику рода. Слуге Лорда. Тому, кто в праве, и должен, и будет решать судьбу Магического Мира. Регулус Арктурус Блэк... Ну же! Регулус Арктурус Блэк. Лучше умереть, чем потерять себя в страхе.
А ведь его могли убить уже сегодня.... Детство кончилось - его могли убить. Бесславно и позорно. Или посадить в Азкабан за нападение на маггловскую больницу. Наверняка, у сурового Грюма был припрятан где-нибудь в кустах его легендарный сундук. У этого сундука, по слухам, не было дна. И ещё никто не выбрался из него, чтоб вернуться к Лорду.
Но ладно бы Грюм! Стычки с аврорами случались и раньше. А в последнее время - ещё и с загадочным Орденом, который непонятно где базировался и непонятно, кем управлялся. Развели травлю на прогрессивные веяния! Инквизиция в рядах волшебников. Орден - это надо ж подумать! Двадцатый век на дворе!
Он закусил губу и стал одеваться - всё равно в процессе возмужания не удавалось продвинуться дальше Регула. Цельная картина не выстраивалась. Казалось, что даже отражение в тёмной раме распадается на несвязанные осколки. И мысли неудержимо разбегались сразу в несколько сторон. Хотелось просто накрыться с головой одеялом и отключиться, но отправляться спать так рано было непринято - распущенность. Положено было даже дома ходить в мантии, а, если устал, сесть в гостиной и читать книжку. Ложиться - только, если болен. Тогда вызовут семейного колдомедика.
Но Регулус не чувствовал себя больным. Он чувствовал себя очень несчастным и, не зная, куда себя деть, блуждал по дому, как неприкаянное привидение. Если б он сделался привидением, он остался бы в этом доме. Среди изученных до каждой нитки ковров и зачитанных до каждой строчки фолиантов. Пока же, слоняясь по комнатам, он мог хоть немного успокоиться и подумать. Или укачать совесть.
Договориться с совестью становилось всё труднее, зато и пробуждалась она всё реже. Сегодня, например, расшалилась. Потому что сегодняшний налёт на больницу с пожаром и оборотнями очень походил на средневековье и, если честно, превосходил жестокостью инквизицию. Если честно. Честность - не главная добродетель в Слизерине, но объективность надо сохранять. Иначе утратишь здравомыслие. А объективно, авроры - слуги закоснелого министерства - сами лезли на рожон. Как и чокнутые фанатики-орденцы. И мешали гармоничному построению нового Магического Мира.
Но ведь магглы ничему не мешали! Понятно, что их надо держать отдельно от волшебников, но не жечь же!
При таких небезопасных размышлениях Регулус зажимал себе рот ладонью. Он боялся даже мысленно усомниться в Лорде, а уж если бы такое вырвалось вслух! Слова, говорят, материальны. Временами ему чудилось, что Метка на руке слышит абсолютно всё. Но дело было не только в Метке. Начни сомневаться - и сойдёшь с ума от ужаса.
Да разве можно сомневаться в Лорде? Разве верность его учения не доказана всей историей Магического Мира и новыми головокружительными успехами? Раз больницу сожгли, значит другого выхода не было - Лорд не станет раскрывать весь свой план каждому слуге. Они должны верить, и всё. Верить, и всё. Но на деле это оказалось совсем непросто...
Толстый ковёр в коридоре привычно приминался под ногами, старик Финеас привычно обменялся с ним приветствиями, дверь в гостиную открылась с привычным скрипом. Старые уютные стены, шкафы с грудами диковинных артефактов, которые все дети - и брат, и кузины - тайком изучали в детстве. И именно Регулус всегда предупреждал, что это запрещено и опасно. Он, и ещё иногда Цисси... Почему Цисси, как и Белла, не приняла Метку? Люциус ведь принял!
Одна из немногих вольностей, которую Регулус позволял себе в отсутствие родителей - сидеть перед камином прямо на полу, а не в кресле. Забытая им книжка и сейчас лежала на ковре. Регулус даже попробовал к ней вернуться, но, похоже, пока его не было, кто-то перевёл все страницы на незнакомый язык. Глаза соскальзывали со строчек, и смысл прочитанного тёк мимо сознания. Сегодня Регулус во многом не находил смысла. Он даже поплакал немного, но и это не помогло. Вот уж не думал, что взрослеть будет так трудно! Регулус считал, что он уже взрослый. Тогда почему Белла может, а он нет?
Должно быть, он просто слишком мягкотел и труслив. Ведь всем известно - революции без жертв не обходятся. А в жертвах виноват Министр Магии. Он должен был сразу понять, что лучше для магического сообщества, и передать власть Тёмному Лорду. И не было бы никаких пожаров и стычек.
А там, в больнице, наверное, и дети были...
Забыть, забыть, забыть! Отрешиться и не думать.
А если завтра пошлют куда-то ещё?! Ведь он больше не сможет сказать себе, что ни о чём не догадывался. Да если б и догадывался, что с того? Люциус вот знал и пошёл! А он что, не пойдёт? Сбежит? С Меткой на руке?! Невозможно.
Регулус обхватил голову руками, зажал уши, закрыл глаза. Как же он влип... Как с ним могло такое случиться? Только не с ним!
Нет! Служить Лорду - великая честь! Это единственное, чему стоит посвятить жизнь. Он просто не всё понимает. Но он же чувствует, чувствует, что находится на самом гребне очистительной волны, которая заново выстроит и оживит загнивающий Магический Мир...
А он точно загнивал? Регулус застонал в отчаянье. Он совершенно запутался и боялся, да, боялся соскочить с такой высокой волны. Это было не только смертельно опасно, но и недостойно. Все поймут, что он испугался...
Да и как соскочишь?
Он поднялся с ковра и начал метаться по гостиной, натурально ломая руки. Сбежать в Орден? Но от Метки, говорят, не укроешься, и наверняка Тёмный Лорд покарает предателя, как... предателя. Регулус в этом не сомневался, хотя и не знал, каким будет наказание. Потому что не слышал ни о каких предателях. Неужели он станет первым?! Нет, только не это! Родители уже достаточно хлебнули со старшим сыном.
Не лучше ли самому пойти к Лорду и честно сказать, что он больше не может, не хочет и не будет? Замерев перед огромным во всю стену выцветшим гобеленом, на котором висели по веткам Блэки-Блэки-Блэки, Регулус представил себе, как будет выглядеть его просьба об отставке, и понял, что умереть намного, намного легче, чем пережить такое унижение. Чем знать, что его имя будет выжжено из семейно истории. В прямом смысле слова выжжено - на месте Сириуса уже красовалась дырка, и на месте некоторых других Блэков тоже. Тёмные, позорные пятна. Нет.
Он уже затворил за собой двери гостиной, а ветвистый рисунок на гобелене всё ещё стоял перед глазами. Регулус помнил его наизусть - каждое имя, и каждую биографию, даже тех, выжженных. Нет, только не с ними! Тем более, что Хозяин может не согласиться, разгневаться, и толку всё равно не будет, а будет одно бесчестие. Бесчестие и бесчестие... куда ни кинь.
А если Тёмный Лорд решит, что его нельзя отпускать, что он чересчур много знает?! Ведь семье Блэк было оказано такое доверие! Такое доверие... Регулуса могут запереть свои же - не в Азкабан, но в какое-нибудь похожее место. Где-то ведь держат пленных авроров! А это ударит по всей семье. По чести семьи уж точно.
Стало быть, умереть. Регулус споткнулся посреди коридора, словно наткнувшись на незримую стену, за которой кончается всё. Раз - и ты только призрак. Чтоб убедиться, что этого ещё не случилось, он даже приложил ладонь к отчаянно бьющемуся сердцу.
Умереть. Но он нисколько не хотел умирать! Совсем не хотел. Он никогда не понимал такую рефлексию - беситься с жиру! Он молод, он здоров, у него есть всё - имя, состояние, любящая семья... Он окончил Хогвартс с отличием, ему открыты все дороги, и Лорд благоволит к нему, во всяком случае, уважает древнее имя... И что, пойти и напиться яду от всего этого?
У матери в комоде, под замками и чарами, стояло несколько флакончиков, доставшихся ещё от пробабки. Регулус знал про них, но не мог поверить, что всерьёз помышляет о самоубийстве. Как так получилось, что при всём, что у него есть, жить стало совершенно невозможно? И неужели он такой трус? Нет, при других обстоятельствах он смог бы покончить с собой, правда! И магглов действительно было жалко, но... Но они ведь уже пострадали, и этого не воротишь! Может быть, Тёмный Лорд больше не будет давать такие задания? А когда даст, тогда и придёт время... подумать. О Мерлин, что будет с матерью!
В отчаянье он уселся прямо на ступеньку лестницы, что тоже категорически запрещалось. Да какая уже разница? Если он отравится, то переплюнет в безумстве даже Сириуса. Почему всегда так - Сириус делает, что хочет, а Регулус - что должен? Вот бы хоть разок поменять местами!
Подумаешь - дело: задирать с приятелями всю школу и гонять на мотоцикле! Пусть бы братец попробовал НЕ делать этого. Пусть бы попробовал часами беседовать в гостиной с мамиными подругами, носить правильную причёску, писать каллиграфическим почерком, вступать во все приличные и светские общества - от 'клуба слизней' до Пожирателей Смерти... Пусть бы попробовал хоть на день стать хорошим сыном! Но на это ведь есть младший брат. На то, чтоб соблюдать семейные традиции. А ещё беречь мать от слёз, а отца от сердечных приступов.
Как, наверное, здорово, быть бесчувственной скотиной и делать, что в голову взбредёт! Пользоваться тем, что ты Блэк, но презирать свою семью и ничего для неё не делать. Будь Сириус просто Сириусом, кто бы стал терпеть его выходки?! Да он бы давно вылетел из школы, как Рубеус Хагрид! Регулус не был в курсе, за что школьного лесничего лишили волшебной палочки, но явно он не мог переплюнуть наследника рода Блэков. А из Сириуса даже лесничий вышел бы дрянной!
С неприязнью Регулуса к Сириусу могла сравниться только неприязнь Сириуса к Регулусу. Вероятно, уже не неприязнь, а ненависть. С тех пор, как брат выпендрился и поступил в Гриффиндор, вся родня говорила только о нём. Регулуса хвалили, Регулусом гордились, на Регулуса возлагали надежды. Но говорили о Сириусе. Не переставая. Часами. Сириус дерзит учителям... Сириус неуравновешен и не реагирует на замечания... С ним не справляется староста... С ним не справляется декан... С ним даже директор не справляется... Сириус исчезает по ночам из школы, срывает уроки, Сириус натравил оборотня на другого ученика... Оборотня! Может, и сегодня с ним был Ремус Люпин? Ну и дружки же у братца! Пожиратели Смерти как минимум не хуже, и Регулусу нечего было стыдиться.
Почему ж ему было стыдно? Так стыдно, что хотелось закрыть руками лицо? Как Сириус смотрел на него сегодня - как на тлю! Регулус даже сейчас ощутил прилив жара к щекам. Лучше бы брат его убил - это решило бы все проблемы! А то воспитывать взялся! Вспомнил про семью! Да кто он такой?! К Мерлину Сириуса. Не так уж велика вероятность, что они опять встретятся в бою, а встретятся, тогда всё и решится.
В этом плане Регулуса беспокоило только одно - говорить ли отцу и матери, что он видел брата? Регулус решил, что не стоит. Пришлось бы рассказывать в подробностях, а родители пока не знают, что братец вступил в этот орден помешанных. Сейчас Сириус жив, а завтра... кто знает? И потом, он ведь всё равно не вернётся. Никогда. Сегодня Регулус ясно это понял. Сегодня они с Сириусом в последний раз были братьями. Ну и чёрт с ним, раз это его выбор. Каждый делает выбор сам. Каждый.
Регулус не хотел смиряться только с одним выбором, потому что не мог разорвать эти узы также легко, как братские. С Сириусом они никогда не были дружны. Иное дело... Это иное дело волновало его особенно сильно, хотя и было меньшей из проблем. Эта затаённая мысль совсем уже не походила на мысль - просто клубок эмоций, к которому Регулус боялся подступиться, чтоб не растерять остатки здравого смысла и не склониться к яду. С Сириусом он ещё мог честно подраться, но не с...
Додумать он так и не успел - дверной молоток тихонько ударил раз, потом другой, но только на третьем ударе Регулус сообразил, что придётся открывать самому. Непохоже, чтоб это вернулись родители. Кого ж это принесло в такой час и без предупреждения?
То ли злой, то ли пристыжённый, готовый то ли плакать, то ли бить фамильный фарфор, Регулус поплёлся открывать. Можно было этого не делать, а плюнуть на гостя и пусть думает, что никого нет дома. Но это было бы невежливо. Регулус быстренько одёрнул на себе мантию, пригладил волосы и отворил. Из осенней тьмы над безлюдной площадью Гриммо на него глянуло бледное, как у призрака, лицо Алисы.
* * *
Алиса выглядела так, будто недавно плакала, хотя Регулус никогда не видел её плачущей. И настолько встревоженной тоже никогда не видел. Кажется, она не была уверена, стоит ли заходить в дом, но Регулус с таким облегчением воскликнул 'Как же ты во время!' и с такой радостью потянул её за руки, что она решилась переступить порог.
- Сегодня воскресенье, - прошептала Алиса вместо приветствия. - Ты говорил, твоих родителей не бывает по вечерам...
- Да, они в опере. По-моему... - Регулус наугад махнул палочкой, запирая дверь, но его взор был намертво прикован к Алисе. Живая! А то он уже начал думать... невесть что.
- В опере... - повторила Алиса таким голосом, будто опера располагалась на планете Плутон.
Потом она всхлипнула, опять же без слёз, и надолго повисла у него на шее. С окончания Хогвартса они виделись всё реже и реже - оба были ужасно заняты. Регулус даже себе затруднялся ответить, продолжается ли ещё этот школьный роман, и насколько всё могло быть серьёзно. Но сейчас он остро почувствовал, как сильно соскучился по Алисе. Словно по глотку свежего воздуха. Алиса была единственным человеком в жизни Регулуса, который не имел отношения ни к Слизерину, ни к Блэкам, ни к Лорду. Встречаться с ней было даже опасно, но это был тот уровень риска, который Регулус соглашался себе позволить. Девушка не с того факультета, не стой стороны баррикады... Алиса.
Он начал целовать в полумраке её губы, узнавая такой привычный, уже начинающий пьянить вкус. Всё было так знакомо и так, как надо - её живое тепло, её взволнованное дыхание, её маленькие руки и тоненькая гибкая талия. Она вся была маленькая и гибкая. Похожая на мальчишку. Особенно в несуразной маггловской одежде - куртке и джинсах. И с незнакомой короткой стрижкой. Чёрные кудряшки, которые она носила прежде, нравились Регулусу куда больше.
- Ты не голодная? - Регулус решил вспомнить про гостеприимство. Он и сам не ел очень давно, но только теперь подумал, что неплохо б перекусить. Мысли о яде немного отступили на задний план.
- Нет, - глухо отозвалась Алиса, уткнувшись в его плечо.
Ничего удивительно, что ей было не до ужина. В конце концов, она тоже рисковала. Как минимум, работой. Но все предосторожности были соблюдены. Дом был надёжно защищён чарами - только что не спрятан под Фиделиус. И Алиса правильно сделала, что пришла по темноте, без форменной мантии. Конечно, окажись дома родители, они и маггловский стиль осудили бы, но всё лучше, чем принимать у себя аврора. И угораздило Алису поступить в Аврорат! Ну какой из неё мракоборец?
Регулус вспомнил, как она выскочила из кустов на Лорда, и прижал Алису покрепче. Сердце отозвалось нежданной и острой болью.
- Может, ко мне поднимемся? А то что мы тут... - он осекся, сообразив, что тащить гостью напрямик в спальню не очень вежливо. Это Алисина квартирка состояла из одной комнаты, и там выбирать не приходилось.
Дело в том, что Алиса и в более спокойные времена не соглашалась прийти к нему в дом. Хотя никто не запрещал им пить чай в гостиной и листать семейные альбомы. И родители Регулуса вовсе не походили на монстров. В конце-концов, Алиса была очень милой девушкой, хотя и с Гриффиндора. Но чистота крови это компенсировала.
Только Алиса не любила расуждений о чистоте крови. И стиль его комнаты ей не понравился бы - слишком многое там говорило о Тёмном Лорде. И объявление на двери 'Не входить без ясно выраженного разрешения Регулуса Арктуруса Блэка' её рассмешило бы. Алиса была очень смешливая. Раньше. Не, всё-таки лучше было проводить её в гостиную...
- Нет, я на минутку, - успокоила его Алиса. - Я только хотел убедиться, что с тобой всё в порядке.
Она вдохнула, выдохнула и отступила на шаг.
- Слышал про больницу? - спросила она внезапно надломившимся голосом.
У Регулуса по спине прошёл холодок. Что, и она туда же - вслед за Сириусом? Пришла учить его жизни?
- Ваших сегодня слетелось немерено, - внимательно глядя на него, прошептала Алиса. - Может, и ты там был?
- Нет, я не был в больнице, - ответил Регулус и даже не солгал. - Но я знаю про пожар. И чем я могу помочь?
Лицо Алисы дрогнуло, как перед смехом или перед плачем. Она смотрела даже не на Регулуса, а на волшебную палочку у него в руке.
- Покажешь мне дом? - спросила она негромко. - Давно мечтала посмотреть, как ты живёшь.
Пойми этих женщин!
Регулус пожал плечами, всё ещё ощущая мучительное сердцебиение. Конечно, лучше рассказывать про фамильные портреты, чем продолжать тот разговор, который она так внезапно оборвала. Но как-то не верилось, что Алисе вдруг захотелось полюбоваться на старинное серебро и живопись. Но Алиса уже обернулась к большой золочёной раме напротив входных дверей.
- А где тот, кто тут нарисован? - спросила она, носок о пятку сбрасывая кроссовки. - Это живая картина?
- Нет, - отозвался Регулус, машинально помогая ей снять куртку. - Раньше здесь вешали портреты Министров Магии. Но сейчас с матери пишут её парадный портрет. Тот будет живым. После её смерти.
- А-а! - неопределённо протянула Алиса. - А там что?
- Кухня. Кладовые. Кикимер тоже там живёт.
- Ваш домовый эльф? - улыбнулась Алиса.
- Да. Уже несколько поколений.
- И на волю не просится? - Алиса, прищурившись, рассматривала головы предыдущих эльфов, украшавшие потолок над парадной лестницей.
- Нет. Его всё устраивает. Ты точно не хочешь чаю?
- Не-а. А это что за комната?
- Малая столовая, - Регулус устало распахнул дверь, уже не ожидая, что Алисе что-нибудь понравится. Но гостья есть гостья.
На самом деле малая столовая была самой уютной комнатой в доме. В ней всё напоминало о тихих семейных трапезах. И стол, уже сервированный к ужину. И стулья на гнутых ножках, обитые тёмно-зелёным бархатом. И портьеры на окнах, расшитые витиеватым серебристым узором.
- Малая? - переспросила Алиса. - А есть ещё и большая?
- Есть. Вроде зала для приёмов... Стой! Это лучше не трогать!
Алиса замерла, держа в двух пальцах музыкальную шкатулку, которую взяла с каминной полки. Наверное, не стоило говорить ей, что все безделушки были расставлены с геометрической точностью? Ничего, Кикимер потом приберётся.
- От её музыки тянет в сон. А потом полдня болит голова, - пояснил Регулус.
- Зачем же она стоит на виду?
Регулус только пожал плечами.
- Здесь полно такого добра! Шкатулка - подарок тёти Лукреции. На память.
- А почему надо помнить тётю Лукрецию? Она чем-нибудь отличилась?
- Да ничем. Просто тётя.
Был только один способ заставить Алису прекратить её невинное подтрунивание - притянуть её поближе и целовать подольше. Прежде это срабатывало, и в этот раз она тоже не стала возражать - наоборот, прижалась к Регулусу так тесно, что у него перехватило дыхание, а потом поцеловала так жарко, что у него сразу вылетели из головы даты рождения и смерти тёти Лукреции. Через пару минут тёплая и раскрасневшаяся Алиса быстро, но необидно отстранилась и выпорхнула из комнаты. Как-то уж слишком резко у неё сегодня колебалось настроение. Регулус, нахмурившись, вышел следом, не забыв аккуратно притворить за собой дверь.
- Гостевая спальня, - вздохнул он, кивнув на дверь, у которой притормозила Алиса.
- А здесь?
Переметнувшись в самый конец тёмного коридора, Алиса обернулась, взявшись за ручки двустворчатой стеклянной двери у себя за спиной.
- Большая столовая, - вздохнул Регулус.
- Ух ты!
В большой столовой портьеры на окнах были тщательно задрапированы, и в час обеда здесь хватало дневного света. Но сегодняшнее солнце давно зашло, и комната потерялась во мраке осенней ночи. Свечи не зажигались здесь сами по себе, как во всём доме - большой столовой пользовались лишь в особенных случаях. Вроде визитов Тёмного Лорда.
Регулус равнодушно махнул волшебной палочкой, и огни вспыхнули сразу повсюду - в змеевидных канделябрах на стенах, в пяти ярусах люстры и в начищенном до блеска паркете. Огонь в мраморном камине тоже загорелся.
- Обалдеть! - оценила Алиса, хотя в общем тут было всё то же, что и во всём доме - портьеры, портреты... Только стол был длиннее, чем в малой столовой, и сервирован фамильным серебром сразу на тридцать персон.
- Теперь я понимаю, почему твой брат говорил: 'Древнейшее и благороднейшее семейство', когда двумя руками набивал рот драже Берти Боттс... - присев на край громоздкого старого стола, Алиса прищурилась на огни люстры. - Ого! Какая ж тут высота потолков?
Регулус мог бы ответить и на этот вопрос, хотя высота потолков была везде разная, идеальная для каждой комнаты. За века дом неоднократно перестраивался и отлаживался посредством сложнейшей магии. Но Регулусу неожиданно расхотелось говорить про дом и про магию. Хотелось только любоваться на нежную шею запрокинувшей голову Алисы. И не только любоваться. Алиса снова не отстранилась - позволила целовать себя, сколько вздумается. Провела руками по спине Регулуса, запуталась пальцами в его волосах.
- Я так... соскучился, - не выдержав, прошептал Регулус в оправдание тому, что скользнул руками под её нелепую маггловскую рубашку.
- Я тоже, Рег. Сегодня был кошмарный день, - тихо сказала Алиса. - Но что, если нас тут...
Зато её рубашка очень легко расстёгивалась. Алиса ту же прикусила губу, оборвав возражения, и Регулус стал целовать её маленькую грудь. Он при всём желании уже не мог идти куда-то ещё. И потом, Алиса наконец-то перестала подсмеиваться.
- И дура же я! А хотя, какая уже разница... - покачала она головой, расправляясь с застёжками его мантии: на каждой - фамильный вензель.
Регулус мог бы это оспорить - он знал, что Алиса далеко не глупа - но в данный момент его не очень волновал её интеллект и очень волновала пряжка на джинсах. Эта пряжка, судя по гербу, скрепляла пояс верности Аврорату и никак не желала расстёгиваться.
- А я не верила, что все Блэки - сумасшедшие, - нервно пошутила полуголая Алиса, наблюдая за его стараниями.
Регулус чертыхнулся, подхватил её под колени и усадил на стол. Пряжка щёлкнула, Алиса поглядела странным и долгим взглядом и молча легла на скатерть. Регулус, сам не веря, что это делает, взобрался следом. Зачем он это делал? Потому что она помянула Сириуса, которому было плевать на запреты и фамильную мишуру? Или потому что она смеялась над домом, а значит, и над ним, привязанным к этому дому крепче привидения и домового эльфа? Или потому что день был действительно кошмарным?
Вообще-то, Алиса не была сторонницей подобных экспериментов. Регулус был у неё первой пробой, как, кстати, и она у него. И прежде всё происходило либо в школе - как придётся, либо в квартирке Алисы - под одеялом и в темноте. С неё и футболку-то стянуть было проблемой! Как подменили.
Словами они больше не общались - только целовались и избавлялись от оставшейся одежды. Тряпки полетели на пол, поцелуи стали перемежаться стонами. Только Регулусу казалось, что он уже вечность не прикасался к Алисе, и ему хотелось поскорее прикоснуться везде. А Алиса, как нарочно, целовала его слишком долго. И слишком долго рассматривала при пронзительно-ярком свете. Регулус даже покраснел, хотя между ними давно уже всё было слажено. Он и правда соскучился, а от непривычного ощущения опасности и абсолютной незаконности того, что они делали, разум мерк окончательно. Хотелось то ли немедленно взять Алису здесь, под этой чёртовой люстрой, то ли поскорее слезть со стола. А если отец с матерью вернутся раньше?! Дверь-то стеклянная! А если кто-то заглянет с улицы в окна?!
Никогда, никогда в нём не было той бесшабашности, что кипела в Сириусе! Только с Алисой он немного чувствовал себя Сириусом, хотя такого не позволял себе даже старший брат. Чего доброго, родители решат, что поставили не на того сына! Или Алиса права - все Блэки сумасшедшие? Алиса! Но она опять необъяснимо замирала, и начинала разглядывать его глаза, и гладить волосы, и слишком надолго задержала его ладонь там, куда так рвался Регулус, куда ему так хотелось дотянуться не рукой, а... Но Алиса намертво вцепилась в его запястье, в чёткий несмываемый рисунок Метки, и Регулус, скрипнув зубами сдался, хотя это больше походило на их первые робкие ласки, чем на последние встречи. Ладно, раз ей так хочется. Ему ж не пятнадцать лет - успеет получить своё! В этом даже было что-то... волнующее. Только из его мира, а не из мира Алисы.
Да, что-то определённо было в том, как выжженные на его коже змея и череп скользили меж женских бёдер, и в том, как Алиса отзывалась на каждое движение змеи хриплым вскриком. Регулусу даже стало не по себе, хотя он понимал, что здесь не было никакой магии. Просто что-то от древней сумрачной крови Блэков, питавшейся тёмными тайнами и долгой чередой близкородственных браков. И откуда это вдруг прорвалось в нём? Регулус уже и сам был не рад, но нельзя же было просто встать и уйти?! И он продолжал, как в забытьи, целовать пересохшие губы Алисы, и прикусывать её нежные соски, и обнимать её так жадно, словно хотел раствориться в ней, растечься по ней, просочиться сквозь неё... Пока Алиса не перестала сжимать зубы, удерживая крик, пока она не изогнулась, сминая скатерть, всё ещё судорожно хватаясь за руку Регулуса. Пока она не затихла в сиянье сотен свечей.
Сейчас бы и уйти, но как раз сейчас это было выше его сил. Пока возлюбленная не вполне очнулась, Регулус осторожно перекатился по твёрдой поверхности стола и... мгновенно оказался под Алисой, благодаря какому-то хитрому аврорскому приёму. У Алисы опять стало такое лицо, будто она вот-вот разрыдается, и щёки алели ярче, чем флаг Гриффиндора, но в глазах читалась боевая решимость. Регулус не знал, что она может так смотреть. И таких ласк тоже не знал. Это было уже что-то за пределами разума. Возможно, за листвой семейного дерева скрывались и не такие страсти, но... если... придут... родители... Через секунду Регулус и об этом уже не мог думать. Он дёрнулся и попытался отстраниться, но Алиса настойчиво надавила ладошками на его бёдра и снова склонила свою стриженую голову. Вряд ли она была очень искусна, но Регулус был настолько поражён и измучен, что всё равно не оценил бы искусства. Ему и так показалось, что огромная сияющая люстра обрушилась на голову всеми этажами свечей. Тело свело судорогой, крик разорвал горло, фамильное серебро с оглушительным звоном посыпалось со стола...
Алиса тихонько соскользнула следом за серебром и принялась одеваться.
- Это было прощание, Рег, - объявила она после минутного молчания.
Да, что-то такое она и должна была сказать. Абсолютно убийственное. Правда, Регулус не ожидал, что Алисины слова поразят его, как удар грома. Или виной тому была недавняя близость?
- Ты серьёзно? - он сел, не вполне ещё владея телом и голосом, потряс головой и воззрился на Алису в полной растерянности.
Слишком яркий свет и слишком неподходящее место сразу потеряли значение. Нет, ладно бы она просто расхотела встречаться, но к чему был этот внезапный прощальный вечер?!
Алиса подошла в одной рубашке, стараясь не наступить на рассыпанные по полу ножи и вилки, взяла его за руки и посмотрела в глаза. Карие. Её глаза - карие. На всякий случай Регулус лишний раз это отметил, а то она уйдёт, а ему хотелось бы помнить.
Что за вздор?! Зачем ей уходить?! Он вдруг понял, что совершенно не согласен с таким решением.
- Я серьёзно, - тихо подтвердила Алиса. - Я всё обдумала.
- А что случилось, Алиса? - спросил он с неожиданным спокойствием.
Алиса мягко развернула ладонью вверх его руку - ту, что с Меткой - и опять отошла. Как оригинально-то! А нельзя было сразу дать в челюсть в знак расхождения политических взглядов?! Регулус нахмурился, припомнив, что Алиса начала общение как раз в таком ключе, но потом их что-то отвлекло... довольно надолго.