Литвинова Марина Витальевна : другие произведения.

Про высшую форму доверия у кошек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан в январе 2003

  Возможно, я слишком много времени провела с кошками, чтобы оценить их доверие. Нет, это вовсе не значит, что доверие людей я ценю меньше, но просто кошачье доверие достается сложнее.
  
  Вы знаете, что высшая форма доверия у кошки к человеку - это когда, она полновесно кладет свою голову на твою руку, и при этом умильно закрывает глаза и ласково урчит. Для того, чтобы такого добиться, мало их вкусно кормить, еще нужно их любить, сильно и самоотверженно. Вы, наверняка, сейчас улыбнетесь и скажете "глупости, как можно любить кошку самоотверженно, ведь ей все равно". Ничего подобного, кошки чувствуют сильную любовь со стороны человека, неведомым нам чувством (может быть оно и шестое, и седьмое, и восьмое, не важно). А нам людям для доверия к другому человеку достаточно слов.
  
  Как можно доверять словам? Ведь мир слов, в виду своей абстрактности, не реален и шаток. Верить словам - это, все равно, что жить в карточном домике, идти по зыбучим пескам, пытаться переплыть океан в спичечном коробке.
  
  Не погорячился ли бог, дав нам людям слова? Ведь слова, призванные нас объединять, чаще нас разобщают. Человек за все время своего существования, так и не научился пользоваться этим инструментом. Наши отношения со словом напоминают, ту ситуацию с туземцем, который, впервые, увидел ружье, сидит в недоумении, разведя руки - "Что с этим делать, как копье не сгодится, да и как лопата не сойдет"
  
  Нужны ли слова, чтобы при существующем многообразии человеческих отношений, в миллионе мелькающих в каждодневности лиц, найти то самое родное и близкое твоему сердцу? Ведь взять даже какую-нибудь допотопную примитивную антилопу-самку. Она будет искать себе спутника, вовсе не руководствуясь, красноречием антилоп-самцов. Ей, чтобы быть счастливой, достаточно НЮХа, чутья. И уж поверьте, она потом не будет сокрушаться, что полгода, всецело потраченные на мужской эгоизм, прошли зря.
  
  Вот и напрашивается неутешительный вывод: Обретя слово, человечество потеряло НЮХ! Жаль, и как я завидую кошкам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"