Литвяков Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дополненная третья глава моего первого произведения. Постараюсь через несколько дней выложить четвёртую, а потом, начиная с пятой главы, пойдёт, собственно, основное повествование. Там будет, надеюсь, интереснее, появится экшн.Первые четыре главы - это нудятина про ГГ и его неудачный день (так задумано)


Глава третья

Тяжело в учении, легко...дальше не выучил

Ученье - свет, а неученье - тьма света...

(в конце тоннеля)

   Как всегда, я пришёл к самому концу зачёта, когда все отличники, любимчики и просто имеющие возможность прийти раньше, уже сдали свои работы, получив долгожданный зачёт. Правда, не всем повезло в этом - Тётя обычно любит позлорадствовать, видя кислые лица студиозусов. Тётя, или если официально - Тетенок Павел Иванович, профессор теормеханики и один из самых жёстких преподов на их курсе, говорил: если всем ставить хорошие оценки, то молодые люди совсем разбалуются, а потому на примере отдельных неудачников любил стимулировать прочих на совершение полезной работы на ниве образования.
   - О, какие люди у нас в деревне!.. Краля собственной персоной, - голос с лёгкой смешинкой, слегка гнусавое "Р" могли принадлежать только записному ловеласу и балагуру группы, Стасу Вельяминову, не любящему фамильярное Стасик и благосклонно отзывающемуся на прозвище "Казанова". Сегодня, видать, он был в ударе: сразу три девушки, причём две - совершенно незнакомые, липли на него, как мухи на мёд.
   - Ну что, сдал-то зачёт?, - хотя я мог бы и не спрашивать. Стас обычно так и отмечал что-нибудь: подцепить девушку или несколько, завалиться в бар бухать, проснуться утром в помаде, голыми финансами и полным счастья.
   - Ну дак, ясен пень, а, милашки?, - отхлёбывая пиво, протянул наш ловелас. Поправив небрежно накинутый пиджак, он переменил позу и как бы невзначай произнёс:
   - Да, кстати, осталось отмучаться Пашке, Ольге и Ботану, после чего Тётя грозился опоздавших гонять раз по ...дцать, так что торопись, сейчас вроде Пашке отвечать.
   - В какой аудитории?.., - вбегая в двери холла, кричу уже второпях.
   - В 412, там Ботан бубнит на весь коридор, не промахнёшься.
   Запыхавшись больше от волнения, чем от спешки, я действительно услышал аж с лестницы бу-бу-бу Ботана, прозванного так не от того, что любит зубрить и весь такой умный, а как раз наоборот - туп как пробка, ненавидит зубрёжку, но всегда зубрит перед экзаменом или зачётом, да так, что всем мешает. Да, как Тётя ещё умудряется его игнорировать. Кивнув неопределённо кудлатой головой, Ботан продолжил своё бубубу, и только Ольга оторвалась от конспекта, умудрившись при этом не выронить ватман со своим заданием, и приветливоулыбнулась.
   - Ты, как всегда, в конце, да? В принципе, ятебя пропущу, мне ещё чуть повторить надо, хорошо? - и тут ватман всё же выпал.
   - Да, в общем, как всегда. Работа, шоб её через колоду. Что-то неподходящее настроение у меня, пожалуй, пойду последним, - ответил, и почему-то на душе стало ещё пакостней, - Да, а ты почему так поздно?
   - Да-а-а, так... У сестры днюху отметили весело, так что сегодня весь день как сонная, ничего не помню и в голову не лезет. Боюсь, как бы не опозориться. Сейчас вроде всё повторила, но страшновато. Не надо было столько пить, да как-то расслабилась этак неожиданно для себя..., - хихикнула отличница Ольга Нестерова, приоткрывшись вдруг с совершенно иной стороны.
   Пашка вышел через минуты две, с совершенно обалделым видом. Ещё бы, с его тройками - и вдруг умудриться без шпор, что для него более удивительно, чем прилёт марсиан, сдать сопромат на пятёрку. После ярых расспросов за полминуты, выяснилось, что ему просто невероятно, сказочно повезло. Он вытянул тот билет, который, пожалуй, знал больше, чем все остальные, вместе взятые. Конечно, знал, вероятно, не на пятёрку у самого Тёти, но сей факт, видимо, так поразил последнего. Что он поставил пять баллов. Ольга уже впорхнула в аудиторию, как всегда, перестав нервничать, когда делает первый шаг внутрь, а у меня стало появляться нехорошее ощущение - слишком последовательная череда неудач сегодня навалилась, чтобы просто так их игнорировать. Нет, честно, просто мистика какя-то, словно сглазили: проспал, опоздал на маршрутку, на работу, на работе неожиданные, мелко говоря, неприятности, и в институте кому-то выпадает в этот день просто исчезающе малая вероятность получить вместо обычной отметки высший балл". С тяжёлым сердцем подождал, пока Ольгу не выпустит Тётя (впрочем, её всегда быстро отпускают и дополнительными вопросами не мучают, так как она всегда всё знает настолько, что это становится понятно на первых минутах её ответа), натянуто поздравил её с привычной отметкой "отлично" и, перехватив тубус с чертежами, шагнул на рандеву. Я даже не удивился, увидев, как резко Тётя из благодушного состояния перешёл в диаметрально противоположное, а его мстительно-торжествующий басок предложил мне выбрать один билет из одного. Да, а ведь успел увидеть, как ещё несколько оставшихся он живенько сграбастал под тетрадку. "Нда-а, и здесь что-то не так, знать бы только, что...Опять какой-то неприятный сюрприз. Семинары посещал почти все, лекции тоже, темы знаю,чертёж в порядке, три недели до ума доводил. Что ж, вот и узнаю".
   - Добрый вечер, Павел Иванович, извините, только с работы, но я готов!., - отрапортовав таким образом, я уже понимал, что зачёт мне сегодня не сдать.
   - Ну-с, молодой специалист, посмотрим-посмотрим, как это Вы, уважаемый, умудрились совместно с Лобаневским один и тот же чертёж на двоих оформить. Правда, Лобаневский убедительно доказал, что обошёлся без Вашей помощи, Кральский, ибо, во-первых, получил расчётные данные раньше, а во-вторых, допустил несколько типично своих ошибок. Вы же, как я знаю, не присутствовали на занятии, когда раздавали темы к расчётам, потому наверняка и тему у Лобаневского скоммуниздили, не так ли? Но это ещё бы ничего, Вы сами всегда выполняли все задания, и выполняли на отлично, однако в этот раз Вы, видимо, сплоховали и переписали данные из нескольких разных тем одновременно. До сих пор гадаю, как это получилось? Чтож, жду, объясняйте давайте, - гаденько так усмехнулся Тётя, проведя характерным жестом по лысине и поправляя очки на носу.
   "Ну вот и неприятности, куда ж без них-то сегодня...М-да, а меня ведь и здесь подставили. Скорее всего, Макарыч, больше вообще-то некому. Собственно, это ему ведь я тогда списать не дал и тот был вынужден раз пять пересдавать "начерталку" этой черствой Бабе Дусе (Авдосия Павловна Черстова, преподаватель начертательной геометрии на курсе -прим.автора). Правда, задание мне на мейл сбросила Анжела... Что-то тут не то, однако. Как же выкручиваться-то? Тётя смерть как не любит прогулов и переписанных заданий и если по первому ещё и простил бы, то за списывание - порвёт... Самое обидное - знаешь, что прав, но не докажешь."
   - Я возьму билет?
   - Бери-бери, вьюноша. Да разве ж он поможет, а? - Тётя мелко-мелко затрясся, изображая злорадство, как его понимал, хотя никогда не злорадствовал.
   - Билет номер 29..., - далее я продиктовал ему вопросы билета, стараясь не показать, что вместо ответов на них у меня в голове лишь один вопрос - какого это всё со мной происходит?! Итог был закономерен. Дав мне всего лишь десять минут на подготовку, Тётя загонял меня по полной не только по конкретному билету, но вообще по всему курсу сопромата. На тройку-то теорию я всё же вытянул, а вот по расчётно-практической части... - обвал полнейший: эпюры напряжений не под те вектора посчитал, не тот метод верификации данных использовал, табличные значения перепутал и т.д. и т.п. В итоге весь мой чертёж перечёркал.
   - Ну, и что будешь делать-то, а, болезный?, - Тётя вдруг стал "сама учтивость".
   - А разве Вы можете мне что-то предложить? Вы , Павел Иванович, наверняка уже всё порешали, что со мной делать, моим словам Вы значения не придаёте: в общем, у меня и так весь день наперекосяк, добивайте уж и Вы, доказывать что-то нет сил, да и не буду, - отодвинув ватман с чертежами и расчётами, я устало облокотился о парту, глядя поверх головы Тёти.
   - Ну-с, скажем так, я вовсе не стремлюсь Вас, юноша, добить, хотелось бы только, чтобы Вы усвоили сей жизненный урок. Ведь посещали бы большинство лекций и практических, сейчас бы так не страдали. Я вполне допускаю, что с работы редко и неохотно отпускают ("угу, если бы, и так иногда тайком сбегал пораньше, если "Батя" после обеда не задерживался долго в кабинете"), но ведь можно было найти время, подойти ко мне, спросить задание. Это же не трудно было сделать, молодой человек? На приятелей полагаетесь, преподавателей избегаете... Закономерный итог. Не у того списали, не так подсказали, не то сделали - и вот приходится мне, почти пенсионеру, думать, что с Вами делать. К зачёту Вы почти не готовы, да и, как видно, не до зачёта Вам сегодня - может, в среду придёте, как раз остаётся несколько дней до диплома и ГОСов, вот только успеете ли переделать практическую часть? Как сами полагаете, юноша, хватит Вам времени? Впрочем, могу поставить сейчас трояк, с учётом того, что в предмете кое-что Вы таки понимаете, - и с чувством исполненного долга Тётенька откинулся на спинку стула, принявшись протирать очки краешком носового платка.
   Во время его своеобразного "монолога вслух" я практически "отсутствовал" в кабинете, скользя взглядом по стендам, макетам конструкций, фото моста, в ремонте которого участвовал когда-то почти весь факультет, кроме первого курса, трещинкам в потолке. Мысли были где-то далеко-далеко, внутри себя, сердце тосковало по чему-то несбыточному, а на задворках сознания суетилась мысль, что можно и опоздать в гости к Светлане, время уже поджимает, ещё надо в магазин успеть.
   - О-о-о, я вижу, Вы глубоко ушли в себя? Пора бы выходить, я тоже домой тороплюсь. Итак, Вы со мной согласны или Вам сейчас в голову пришла свежая мысль по сложившейся ситуации?, - прекратив протирать очки, Тётя ожидающе уставился на меня. Вынырнув "из ниоткуда", я секунду пытался осознать, что он только что говорил, а когда дошло, не колебался. Пришлось принимать последний вариант, ведь учить всё снова времени не будет, надо всё внимание сосредоточить на переделке практической части зачёта, единственно, попросил препода со всей возможной лестью и уважением дать на переделку на два дня больше, включая сегодняшний. Приду от Светика, ночь спать не буду, но начало сделаю. Потом суббота с воскресеньем, а потом и на работу вообще идти не надо - может, и успею.
   - Значитца, вот тогда тебе персональное задание. Пиши условие: дано здание в три этажа, самарская кладка, перекрытия панельные, стандартные, крыша тоже, смотри задание в методичке N8А, плотности и прочее оттуда же, площадка под домом суглинок, типичная выборка, фундамент слабоукреплённый. Зданию 12 лет, капремонт проводился один раз. Трещина на южной стороне фасада, проседание фундамента вследствие подмыва грунтовых вод, ослабление южной, восточной и поясковой частей каркаса здания на 35%, 23% и 18% соответственно. Проложена швеллерно-прутковая стяжка изнутри и снаружи несущего каркаса (данные по марке стали из задания N15С в методичке) на 2/3 высоты каркаса от нижнего горизонта здания. Рассчитать и показать на плане-чертеже: 1) места наибольшего и наименьшего напряжения; 2)места и возможные направления новых разломов и проседаний; 3) рассчитать и указать на чертеже места крепежа и бандажей; 4) построить прогноз на основе последовательной эпюрной сетки для юго-восточной несущей части здания; 5) разработать меры, рекомендации для планового капремонта. Ну, как тебе заданьице для штрафников?
   Записав последнее слово, я глубоко задумался. С одной стороны, задание своеобразное - гораздо шире стандартного набора, и сложное, точнее, требует слишком многих расчётов, а с другой стороны, более жизненное и потому интересное. Примерно так я и ответил Тёте.
   Пообещав успеть и отработать заочную тройку, я собрал чертежи в тубус, конспекты лекций - в сумку от ноута и стоически пожелав Тёте приятно провести выходные (чтоб твоя рассада засохла), помчался к выходу. Из-за того, что Тётя гонял меня по всему предмету, я рисковал не успеть заскочить в магазин за тортом и цветами для Светика, моей то ли подруги, то ли девушки. Над данным определением как-то не задумывался, мне достаточно было того, что Светик для меня была как отдушина, как самый близкий после матери человек, которому можно выболтать, не боясь, все свои секреты, получить совет... Поэтому к своему обещанию купить к вечеру торт (Света - та ещё сладкоежка, хотя фигура её от этого нисколько не страдала) я отнёсся весьма серьёзно.
   Извинившись перед техничкой, у которой я чуть было не расплескал ведро, предварительно запнувшись о швабру, я вылетел на пятачок у входа и тут же весьма прилично навернулся коленом - кто-то нехороший бросил скользкий пакет прямо под дверью. Чертыхаясь и прихрамывая, я поковылял в сторону круглосуточно работающего продуктового с весьма амбициозным названием "Елисеево" Там мне тоже не повезло. В отдел кондитерских изделий стояло сразу три человека, причём с первым в очереди продавщица что-то долго выбирала, а дородная покупательница никак не могла выбрать. Мазнув глазом по оставшимся в холодильнике тортикам, занял очередь и бросился выбирать цветы. В отделе цветов молоденькая продавщица уже собиралась уходить, но любезно согласилась подобрать небольшую композицию на те деньги, что у меня были. К сожалению, выбор тут был невелик и не только из-за скромных финансов, но и потому что большинство цветов было распродано накануне свежего завоза. Вытащив из корзинки три скромных гвоздики (хоть в этом повезло - недорогие, симпатичные и Светику нравятся), девушка Аня обернула их в металлизированную фольгу с декоративной отделкой и подвязала розовой ленточкой. Выслушав пожелание удачного свидания, вернулся в кондитерский отдел. Пару минут стоящий передо мной бородач в очках и с солидным брюшком (толи коллега-инженер, толи маститый программист старой закалки) затоваривался "Наполеоном", коробкой конфет "Рудольфино" и прочими сладкими мелочами, а пакет оттопыривался шампанским, коньяком и всякой снедью весьма недешёвой. Нет, это я не угадал, у представителей вышеперечисленных профессий у нас в России до сих пор редко у кого такие деньги водятся.
   - Не подскажете, какие у Вас есть торта в наличии, естественно, свежие? - задав это вопрос, я понял, что это было зря. Весь так называемый ассортимент - четыре торта. Ничего хорошего не осталось, как объяснила продавщица, скоро завоз, а это осталось от прежнего. Выходит, бородач купил последний стоящий торт. Пришлось покупать торт "Браво" , так как искать в других магазинах не оставалось времени, девятый час вечера, маршрутки до улицы Алябьева практически не ходят, но на последний автобус 10 маршрута мог успеть. Конечно, всегда можно взять такси, деньги есть, но потом ещё же жить полторы недели, если не больше, пока хоть какую-то работу найдёшь. Н-да, про автобус пришлось забыть, к остановке я подбежал как раз тогда, когда водитель закрыл заднюю дверь. Попытки помахать ему рукой, постучать по стеклу успеха не принесли - газанув на взгорке, старый "Лаз" натужно стал набирать скорость и вскоре скрылся за поворотом. Проклиная водилу (ведь наверняка же видел меня, когда я ещё подбегал к остановке), забросил за спину тубус, поудобнее перехватил торт, всунул наушник в ухо и под музыку группы "Эпидемия" приготовился к долгому ожиданию маршрутки. Через минут пятнадцать улица по-прежнему оставалась такой же унылой и одинокой, да ещё начал накрапывать дождь. Пришлось всё же брать такси - ехать минут пятьдесят на автобусе, а ни автобуса, ни маршрутки после половины десятого не предвиделось. Подойдя к одинокой "шахе" - весьма непрезентабельному жигулёнку, я поначалу не увидел водителя. Оказалось, тот дремал на заднем сидении. Больше всего "бомбила" походил на грузина-сантехника - такой же носатый, в кепке-"аэродроме" и в нечто напоминающем робу водопроводчика. Доверия он не внушал, но выбирать больше было не из чего, и так опаздывал на 15 минут, ехать ещё минут 25, если это корыто вообще способно куда-то ехать.
   - Куда? - сонно спросило меня это чудо ("ну, хоть без акцента")
   - До Алябьева, напротив кинотеатра, и если можно, побыстрее, на свидание опаздываю, - и протянул водиле тысячерублёвку.
   - До Алябьева почти 20 км, у меня 1 км - 80 рублей, но с тебя, так и быть, по причине свидания возьму ровно полторы штуки, меньше не могу. Сам понимаешь, хозяин держит на контроле, с меня тогда высчитает. Докладывай пятихатку и поедем.
   - Шеф, до кинотеатра 18 км, так что давай-ка сбросим до 1250 рублей, больше всё равно дать не смогу, не обижайся. Нет, значит, придётся извиняться за то, что не пришёл на свидание. Так что, по рукам? - я достал кошелёк и просунул водиле ещё четвертной.
   - Ладно, садись, что-ли, довезу...
   В результате, нервничая и мысленно подгоняя водителя, я всё же отправился на квартиру к Светлане, моему Светику, временно выкинув из головы мысли о трудновыполнимой переделке в срок зачётной работы по сопромату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"