Ливанов Василий Иванович : другие произведения.

Фактор бессмертия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оставим в стороне обсуждение вопроса каким именно может быть бессмертие, биологическим, технологическим, виртуальным или другим и ответим на вопрос: как изменится наша жизнь или жизнь всего общества, если медицина будущего отменит либо сделает бесконечно далёкой естественную старость, иными словами, каким будет бессмертный человек. Я попробую создать несколько образов, которые помогут мне ответить на этот вопрос, и понять положительные и отрицательные стороны бессмертия.
  
  Что дает нам бессмертие? Все и ничего. Бессмертие дает одну, очень важную вещь. Бессмертие дает нам время, неограниченное время жизни.
  
  Как человек распоряжается своим временем?
  Каждый человек строит иерархию ценностей, ориентиры для будущего, и распределяет время жизни для их достижения. Для кого-то приоритетом может стать семья и ребенок, свой собственный дом, любимая работа, высокие доходы, социальный статус, научные или художественные достижения и многое другое. Для кого-то приоритетом могут стать чувства: любви и внимания, риска и азарта, силы духа, соревнования и победы, наслаждения и эйфории и так далее. Приоритеты в человеческой жизни могут быть самые разные, от семьи и любви в жизни парикмахера, до построения корпоративной империи и чувства риска во время полета на спортивном самолете у президента корпорации.
  
  Человек распределяет время своей жизни в зависимости от намеченных целей. Важнейшим моментом в построении иерархии ценностей у человека является возможность менять приоритеты с течением времени. Да, люди могут останавливаться, зацикливаться на целях и не двигаться дальше, но часть людей сохраняет способность не только построения, но и изменения иерархии ценностей.
  
  То есть можно сказать, что человек уже сейчас приспособлен для того, чтобы быть бессмертным. Человек уже сейчас может не только распределить время своей жизни, но и поставить перед собой новые цели, если намеченные ориентиры уже достигнуты и нужно развиваться и жить дальше.
  
  Бессмертие - это не категория качества, это не хорошо и не плохо, это категория количества. Бессмертие не дает ответ на вопрос, будет ли жизнь счастливой, бессмертие обещает, что конкретная жизнь будет бесконечно долгой.
  
  Бессмертие - это нейтральное открытие для существования человека как вида живой материи, человечество уже относительно бессмертно, так как теоретически может бесконечно воспроизводить жизнь своего вида. Но бессмертие - это важнейший шаг в жизни отдельного человека, индивидуума, оно создает новый уровень личных прав и свобод, уравнивает жизнь отдельного человека и всего человечества.
  
  Бессмертие создает не только возможности, но и накладывает обязательства. Обладая бессмертием, человек по-прежнему должен будет решать вопросы смысла жизни, построения иерархии ценностей, вопросы желания или нежелания изменять цели в своей жизни.
  
  Если главным в жизни человека будет, например, любовь, то все свои 20, 80, 200, 2000 лет жизни человек может потратить на поиски любви, на достижение коротких мгновений восторга и эйфории от влюбленности, и это будут 2000 лет жизни, наполненные внутренним смыслом для определенного человека, такие же, как и его первые 20 лет поисков и обретения любви.
  
  Или представим, например, что у Паваротти есть вечная жизнь. Он дает концерты 100, 200, 300 лет. Если ему это нравиться, если он продолжает черпать вдохновение в выступлениях перед публикой, в записях новых песен, арий, концертов и альбомов, то его первые 50 лет жизни оперного певца умножаются на 10 и мы уже видим 500 лет жизни и творчества оперного певца. Но вот Паваротти начинает чувствовать, что ему концерты и записи не доставляют прежнего удовольствия, а все больше раздражают. У него есть возможность измениться, перестроить иерархию ценностей, найти себя в другой деятельности, стать например доктором, или ученым, или поваром, или водителем экскурсионного автобуса. Он должен будет или найти новые ориентиры, или бороться с психологическими проблемами и депрессией. Но то же самое, потеря удовольствия от концертов и пения, могло произойти с ним еще в молодости, и он не через 500, а через 20 лет выступлений мог также столкнуться с необходимостью изменения ориентиров в жизни, и также мог или найти новую цель или впасть в депрессию.
  
  Обладая бессмертием, человек по-прежнему останется человеком, он не станет механическим существом и не уподобится мертвой материи, человек останется социальным и духовным существом. Существом, для которого важно иметь представление о смысле собственной жизни, важно уметь ставить цели и достигать их, важно искать и находить новые приоритеты.
  
  Конечно, бессмертие может иметь и практическое значение, особенно там, где человеку нужно вступить в схватку со временем. Например, человеку нужно долететь до другой галактики, и это может сделать только бессмертный человек, потому что преодоление пространства - это соревнование со временем, и человек будет обречен на поражение в таком соревновании, если его время будет ограничено.
  
  Также, бессмертие может повлиять и на развитие земной жизни. Если рассмотреть рациональную сторону человеческой жизни - знания, способности и навыки определенного человека, то проблема бессмертия сейчас решается передачей знаний и подготовкой учеников. Ученые передают знания создавая школы, издавая книги и статьи, этот способ передачи знаний не уникален и происходит в любом роде человеческой деятельности.
  
  Например, старый мастер, который делает скульптуры из гранита, может написать книги о своей работе, и может лично подготовить учеников, чтобы передать им свои знания о структуре камня, выборе заготовок, возможностях обработки и так далее. Допустим, мастер в середине своей жизни почувствовал в себе силы и высокий уровень мастерства, и задумал нечто величественное. Он может начать строить огромный мемориал древнегреческих богов, сделать несколько фигур, но истекающее время жизни не позволит ему закончить работу. Он уйдет, оставив завершенными только часть скульптур. Его ученики или ученики учеников, используя знания и идеи мастера, завершат мемориал. Дело будет доведено до логического конца.
  
  Человек обрел бессмертие в универсальности знаний, которые сохраняются и передаются, в своих учениках, в своей школе. Но если бы жизнь скульптора была вечной, то он сам смог бы завершить дело, каким бы сложным и длительным оно не было. И эта скульптура будет именно такой, как ее задумал и сделал мастер, без изменений и деталей, которые бы добавили его ученики.
  
  И здесь пришло время поговорить о негативном факторе, который может принести нам бессмертие. Человек непосредственно влияет на результаты своего труда, свою жизнь и жизнь других людей.
  
  Человеческая цивилизация построена не только на принципе отделения знаний от конкретного человека, сохранения их и передачи другим людям, но и на принципе фрагментарности знаний, ограниченности знаний отдельного человека. Каждый человек, живя непродолжительное время, делает свой ограниченный вклад в человеческую цивилизацию, и в общий объем знаний и ценностей. Его вклад может быть использован, продолжен и явиться основой дальнейшего развития, а может остаться просто "лишней информацией", историей, памятью, забавным фактом. Другие, новые люди решают вопрос ценности и значимости вклада отдельного человека. Человек не может повлиять на то, что произойдет с его делами и знаниями после смерти.
  
  Но если человек будет бессмертен, он сможет повлиять на этот процесс, и развивать и продолжать свое дело, свои знания, утверждать и отстаивать свою точку зрения . Под его непосредственным влиянием, под давлением его накопленных знаний, его социального статуса, значимости его личности, другие люди вынуждены будут принимать именно его решения, использовать именно его знания и подчиняться его взглядам.
  
  Умирая, современный человек оставляет другим людям свободу выбора, освобождает их от обязательств, от давления, от своего влияния, но продолжая жить, бессмертный человек навязывает другим несвободу, он влияет на выбор других людей, и на развитие их знаний и всего прогресса.
  
  Сейчас развитие конкретного дела и всей цивилизации объективно, оно не зависит от отдельных людей, но если человек обретет бессмертие, то существует риск, что развитие как определенной деятельности, так и всей цивилизации станет субъективным, и может контролироваться отдельными людьми, которые не уходят со смертью, а продолжают навязывать обществу свое мнение, точку зрения и управляя и ограничивая общество.
  
  Современный человек не имеет возможности контролировать отдельный вид деятельности или развитие всей цивилизации. Человек неизбежно умрет и осободит место, мнение, точку зрения для новых людей. Новые люди будут по своему усмотрению использовать опыт, знания умершего человека. Но в мире бессмертных человек получает возможность вечно контролировать как небольшую часть деятельности общества, так и развитие цивилизации в целом.
  
  В обществе бессмертных объективные процессы развития могут становяться субъективными. Но я уверен, что если общество будет оставаться и здравомыслящим, и жизнеспособным, то оно сможет решить и эту проблему, возникающую с появлением бессмертия, и многие другие проблемы, которые обязательно появятся, потому что новые возможности, новые знания не уменьшают, а увеличивают количество вопросов и проблем, и именно так и устроен прогресс. Я верю в то, что новые проблемы будут появляться, и люди будут способны их решать.
  
  Бессмертие не изменит человека, как существо социальное, разумное и духовное, бессмертие откроет новые возможности и создаст новые проблемы для личности и для общества. Бессмертный человек получит и ответы, и новую порцию вопросов. Обретение бессмертия - это сражение живой и неживой материи. Это вечная битва, которую нельзя выиграть или проиграть, это процесс, как само развитие Вселенной. ---
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"