Ливанова Алиса Федоровна : другие произведения.

* * *

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он был именно в том состоянии радостного беззаботного волнения и предприимчи-вости, которое так горячит кровь и заставляет сердце сладко замирать в груди,как бы в предвкушении чего-то.
  Находясь в таком настроении с самого утра, Михаил бодрым шагом шел по набе-режной Екатерининского канала мимо Итальянской и Инженерной улиц в сторону коню-шенной площади. Когда он достиг ограды Михайловского сада, впереди него показа-лись первые прохожие. Навстречу ему двигалась шумная веселая компания юнкеров Николаевского Инженерного училища в суконных желтых шинелях. Толкая друг друга в бока, хохоча, перекликаясь, они шли вряд и каски их поблескивали на солнце дву-главыми орлами под золотом сияний. Увидав у себя на пути офицера, мальчишки ос-тановились, пропуская его сквозь свои ряды, вытянулись и отдали честь как стар-шему по званию. Михаил, ответил им также отдав честь, но не удержал широкой ве-селой улыбки, вызванной в нем воспоминаниями о собственной юности и годах обуче-ния. Михаил обернулся, и некоторое время провожал взглядом их нестройную толпу, двигавшуюся дальше по набережной.
  Ему приятно было слышать их молодые звонкие голоса,скрип снега под ногами и мартовское солнце,обычно так редко появляющееся из-за плотных серых облаков,и ослепительно отражавшееся теперь в золотых гербовых пуговицах.
  Повернув, он дошел до конца высокой парковой ограды и только тогда услыхал за спиною звуки приближающегося тяжелого экипажа с многочисленным эскортом. Храпели кони, выбрасывая из-под копыт взрытый снег.
  Он не видел его еще, но чувствовал, как процессия эта все подвигается к нему - вот-вот настигнет и оставит позади. В этот момент его обогнали двое солдат, идущих в ту же, что и он сторону. Через несколько шагов от них, не торопясь, но и не медля, шел молодой человек, в потертом пальто и в картузе, из под которого торчали длинные волосы. Какой-нибудь дьячок или семинарист,- подумал Михаил не без насмешки. В руках этот человек нес обернутый в газетные листки небольшой сверток.
  -Посторонись!- вдруг послышался веселый звонкий мальчишеский оклик со стороны набережной. Михаил, не останавливаясь, обернулся и увидал мальчишку-торговца, в тулупчике, подвязанном кушаком. В руках у него был повод салазок, на которых стояла большая плетеная корзина с кусками свежего мяса.
  Мальчик, боясь быть задетым экипажем или лошадью, стоял на месте, боясь поше-велиться, и лишь восхищенно глазел на приближавшуюся к нему внушительную процес-сию.
  По дороге ехала закрытая карета, запряженная двумя красавцами-рысаками. Ее эскортировали шесть конных казаков, грозно оглядывавших дорогу и все вокруг. По-зади всех за каретой двигались сани с тремя полицейскими офицерами.
  -Государь,- прошептал Михаил, тоже останавливаясь и провожая глазами карету, в которой не мог никого увидать, но о которой он знал, что там, в глубине ее, помещается сам государь император Александр.
  Экипаж все приближался, как вдруг позади Михаила что-то пришло в движение. Его сильно качнуло назад и в бок; он упал, больно ударившись коленом о наледь и, обернувшись в самый последний момент, успел увидать как все, что было вокруг - карета и ее передние эскортные всадники, и мальчик с салазками, и длинноволосый семинарист, вдруг отчего-то бросившийся наперерез процессии,- исчезает в яркой вспышке огня и дыма. Раздался страшный грохот. Подхваченного силой взрыва, со-противляться которой он не мог, Михаила отбросило еще дальше от того места, где он упал и протащило по снегу к решетке Михайловского сада. Где-то там, в густом дыму, в вихрях поднятого снега, жалобно визжали раненные и испуганные лошади, кричали люди. Полицейские, бывшие в санях, повскакивали и с побелевшими лицами бросились к карете государя, уже не чая увидать его живым и невредимым. Несколь-ко казаков, двое из которых оказались убиты на месте, не растерявшись, немедлен-но схватили преступника, потому что видели как он бросал сверток с бомбой под ноги несчастным упряжным лошадям.
  "Императора убили",- с ужасом подумал Михаил, поворачиваясь и с трудом подни-маясь на ноги. Он весь был в снегу, каска слетела и укатилась куда-то. Он боялся увидеть то, что происходило сейчас там, где находилась карета и все таки видел это. Великолепные холеные рысаки, бывшие запряженными в экипаж, черными бесфор-менными массами лежали на почерневшем снегу. Всюду под ними была кровь, кусочки разорванного мяса и битое стекло. Тут же, неподалеку, в таких же кровавых лужах были два убитых казака.
  Услыхав сильный взрыв на набережной, с соседних улиц и из домов стали выбе-гать встревоженные люди. Повсюду слышался стон, плач и одни и те же повторяющие-ся вопросы: "Что же Император?", "Жив ли Государь?"
  Словно в ответ на всеобщие мольбы дверца кареты распахнулась, и в полутьме ее Михаил сначала разглядел только бледное старческое лицо с пышными подкрученными усами и длинными бакенбардами, и высокую белую фуражку. Но вот из кареты показа-лась рука в белой перчатке, которая крепко сжала раму окна с выбитым стеклом, и следом за нею вся целиком показалась высокая фигура Александра. Он был одет в шинель с бобровым стоячим воротником, закрывавшем нижнюю часть лица, вот поче-му,- думал Михаил,- можно было различить в темноте только одну его голову.
  К императору бросились казаки и, образовав возле него кольцо, как будто тем самым они могли помешать ему идти дальше, стали просить вернуться в карету. Ос-тавались невредимыми еще несколько лошадей, которые можно было быстро впрячь в экипаж и так доехать до дворца. Но Александр, отстранив их, стал осматривать ме-сто взрыва. Над телом маленького мертвого мальчика, торговавшего мясом, он рас-терянно остановился. Тут же лежали перевернутые салазки и опрокинутая корзина с почерневшим боком. Куски мяса, лежавшие в ней, засыпало снегом. Михаил видел, как губы государя шевельнулись и, дрожащею рукой он перекрестил труп ребенка. К нему снова подошли солдаты эскорта и, поддерживая под руки, повели вдоль канала обратно к карете. Плечи императора ссутулились, шаг стал быстр и короток. Повсю-ду царило смятение, начавшее стихать только после его появления перед людьми.
  Один из полицейских, стоявший возле экипажа, почтительно приблизился к Алек-сандру и с тревогой спросил.
  -Вы не ранены, ваше величество?
  Государь, рассеянно взглянув в бледное лицо полицейского, вновь перевел взгляд на окружавший его хаос и смерть. Затем, как бы очнувшись, он повернулся к людям, стоявшим поблизости плотной толпою, и сказал с удивлением в голосе, сам будто не веря в произошедшее чудо.
  -Слава богу, я цел.
  Люди, от самого императора услыхав эти слова, успокоенные тем, что непоправи-мому не было суждено случиться, разом облегченно вздохнули. Взлетели в крестном знамени руки ко лбам, кто-то пал на колени, кто-то робко, сквозь слезы, заулы-бался.
  Михаил, бывший чуть в стороне от общего скопления народа, сначала хотел по-дойти ближе к месту, где находился государь, чтобы помочь казакам оттащить и уложить возле ограды набережной трупы погибших, но не успел ни на что решиться, потому как увидал в отдалении, у перил широкого брусчатого моста, переброшенного через канал, мрачного вида человека, который как и он, стоял, невидимый для тол-пы и глядел неотрывно на государя императора. Ни выражением своего спокойного и строгого лица, ни жестом, ни движеньем не выдавая в себе волнение, которое охва-тило всех стоящих с ним рядом людей, он казался вороном среди голубей.
  В этот момент, когда Михаил, отвлекшись, смотрел на человека в черном пальто, стоящего на мосту, от саней, в которых за каретой императора следовали полицей-ские и к которым теперь подвели несостоявшегося убийцу, послышался громкий злоб-ный смех.
  Молодой человек, еще несколько минут назад принятый Михаилом за дьячка, семи-нариста, и оказавшийся одним из революционеров, охотившихся за царем, находился между двумя уцелевшими при покушении казаками. Руки его были вывернуты за спину и крепко скручены, картуз слетел, и длинные волосы его сейчас же растрепались на ветру, что придавало всей его внешности вид еще более дикий. Перекошенное нена-вистью и вместе какой-то лихорадочной радостью лицо было обращено к небу; глаза же, широко распахнутые, смотрели прямо на Александра.
  -Не слишком ли рано вы благодарите бога?- пронзительным, сорванным голосом крикнул он государю.
  В то же мгновением, видя как человек в черном пальто отлепился от перил и стал пробираться сквозь толпу к месту событий и чувствуя, что сейчас настанет страшная развязка для всего, для всех, Михаил от решетки сада бросился ему напе-ререз.
  Никто в толпе людей не успел ахнуть, ужасаясь дерзости, с какой революционер посмел обращаться к царю, стоя перед ним лицом к лицу, когда на набережной про-гремел второй взрыв, еще большей силы. В этом страшном звуке потонул отчаянный крик Михаила "Берегите Государя!"; исчезла толпа горожан, исчезла мрачная фигура человека в черном пальто, только что успевшего выбежать на мостовую, исчез и сам государь.
  Оглушенный, Михаил растерянно озирался вокруг, пытаясь понять, что происхо-дит. В воздухе висело мутное дымное облако, сверху сыпался снег, поднятый вторым взрывом. Где-то слышался плач и тонкие женские крики. Рядом с ним в снегу шеве-лились еще люди, как и он сам, сбитые с ног. Издали слышались всё приближающиеся голоса и топот ног бегущих с соседних улиц людей. Он повернулся, саднящими ладонями зарывшись в снег, и вдруг прямо возле себя увидал фуражку, некогда белую, но теперь совершенно почерневшую, с тлевшим с уг-ла краем. Взяв ее в руки, он некоторое время глядел на нее, еще не до конца по-нимая всего произошедшего. Ужас стал наполнять его душу. Диким взглядом поведя вокруг, он увидал на дороге в том месте, где должен был еще секунду назад нахо-дится государь, темное пятно, как бы раздавленное каким-то могучим великаном. Вскочив на ноги, Михаил бросился к нему сквозь облако дыма. С противоположной стороны бежали еще другие люди, он не знал офицеры ли гвардии или какие-то дру-гие. Только одно было в нем теперь - сознание совершившегося злодеяния и близкой опасности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"