Либерманн Семен Семенович : другие произведения.

Итоги месяца. Ответы на вопросы к Либерманну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии - только для залогиненных авторов.

Итоги месяца.
Ответы на вопросы к Либерманну.


И хоть ты тресни! - не поймет дурак,
Что он - бездарность и пустышка.
Раскритикуй его - и всё! Ты враг!
И брань, и замечания излишни.
Vitana Darkwing




Сегодня, 05 марта 2008 года, исполнился месяц моей жизни на Самиздате. Можно подвести кое-какие итоги.
Четыре рецензионные публикации по наследию великих поэтов.
Четыре статьи о самиздатовской поэзии.
Две статьи о стихах конкретных авторов Самиздата.
Попадание в шорт-лист конкурса "Буквицы" испорченного сонета.
Публикация трех стихотворений, открытие рубрики "Стихотворение дня".
Более 1000 посещений (пусть эта новость позлит авторов, озабоченных посещаемостью).
Создание широкой протестной волны в среде самиздатовских поэтов. Получены ответы: зарифмованные оскорбления, мелко-философские басенки, открытые письма с матом и без, сотни преимущественно бранных комментариев. Поэты раскрылись во всей красе: пошленько, меленько, беззубенько.
Написан черновик устава Общества взаимного честного рецензирования. Он выложен в закрытом режиме для обсуждения автором идеи и мной. Приглашены еще несколько заинтересованных лиц. Кому интересно - пишите коммент, обсудим ваше включение в работу. Идея приятная и конструктивная.

Сделаны выводы:
Большинство здешних завсегдатаев не умеют ни читать, ни писать, ни говорить.
Среди массы случайных людей есть некоторое число авторов, которым интересно творчество, а не болтовня.
Скандалить мы любим, работать мы отказываемся. Статью о "Хомуте" Лермана посетило за неделю 153 человека, а статью о Цветаевой за пять дней - 51 человек. То есть, Лерман здешней публике в три раза важнее какой-то Цветаевой. :-)

Планы:
В соответствии с ранее утвержденным планом, второй месяц будет посвящен несколько иным проблемам. Продолжится публикация ссылок на статьи поэтов прошлого. Появятся публикации о хороших поэтах Самиздата. "Скандальный" подраздел моей деятельности пока приостанавливается - новинок о слабых поэтах в ближайшие пару недель не будет.


Теперь буду раздавать каждому по FAQ-у:

Почему ты взял на себя смелость критиковать чужую поэзию, ведь твоя плохая?
Я был неподдельно удивлен такой здешней постановкой вопроса, пока не встретил несколько высказываний самиздатовцев, относящихся к проблеме критики. Слово знатному эксперту в самиздатологии Егорычу: "На СИ только состоявшийся автор имеет право на критику. Остальные только на "некоторые замечания". У нас здесь тусовка. Право сказать надо еще заслужить".
Милый человек Егорыч, написавший пародию на мой издевательский сонет, мощным взмахом печатающих пальцев одновременно сузил проблему критики и расписался в том, что на Самиздате процветает групповщина, кумовщина и прочая -щина.
Чтобы критиковать что-либо, нужно ровно две вещи: прочитать это что-либо и иметь мнение по прочитанному.
Ни писать самому, ни состоять в каких-то карамельных тусовках не требуется.
В свойственной мне грубой манере скажу старую истину: если человек высказывается о качестве минета, то это не значит, что он сам мастер минета.
Теперь вернусь к тезису "ведь твоя плохая". А не факт!
Вот тот же Егорыч прилепился к пелерине, метущей ступени в моем сонете. Он выказал большую эрудицию, отметив, что пелерина - это короткая накидка на плечи. Военный (или минцанерский?) разум Егорыча не может предусмотреть того, что пелерину могли снять и устало волочь. Метафора усталости, Егорыч! Тук-тук-тук! Идите вслед за остальными потрясателями щечками - вы умелый, но не широкофокусный автор.


Твои разборы грубые, оскорбительные. Почему так?
Ради юмора снова процитирую обращение Егорыча к некоему Ра (Егорыч вообще понравился мне больше всех оппонентов): "Человек выставил свой разбор. Да, тональность неприемлема. Однако, его противники в этой перебранке выглядят значительно хуже. Вот Олег сравнил его с канализационной трубой... Это хорошо? :) Ты тоже господина Либерманна не огладил нежно. Есть и просто матюки. А по существу кто-нибудь возразил? Взял и уничтожил в пыль его критику? Пока этого не было сделано. Вот и думай - почему..."
Итак, мне оппонировали, используя термины: "канализационная труба", мат и прочие оскорбления. Мои обзоры не содержат никаких оскорблений этого порядка. А стихотворение упомянутого "канализационного" Лермана разобрано предельно корректно, но жестко. Я вам не первоклассница на табуреточке. А не хотите - не читайте.


Почему ты критикуешь тех, кто тебя не просил об этом?
На днях в очередной раз увидел разговор автора с критиком. Автор произведения, кстати, аккуратно раскритикованного, заявил(а): "Тебя, критик, никто не просил меня критиковать! Убери свою критику!"
Боже мой, какое наивное проявление детской обиды! Нет, уважаемые, так играть нельзя. Вас же никто не просил публиковать свои произведения. Но никто не просит их стирать. Критика - это реакция, обратная связь, сигнал того, что вас - читают.
Пусть это будет разгром. Посмотрите, заслуженный ли он. Если заслуженный - повод расти над собой.
Пусть этот разгром будет даже и незаслуженный. Но это ваш пиар (любят, любят самиздатовцы это гнусное слово!). Да-да, это ваша раскрутка, это ваша борьба. Любая критика сплачивает вокруг вас единомышленников, сочувствующих, просто здравомыслящих коллег и отсекает людей поверхностных, привыкших получать готовое чужое мнение вместо того, чтобы выработать свое.
Незаслуженная лесть - напротив - отравляет, отвращает, создает предпосылки для вакуума.


Твои комментарии грубые. Почему?
Месяц назад прошелся по нескольким десяткам стихотворений авторов-мужчин и оставил короткие честные комментарии, избавленные от сиропа формальной вежливости. Никаких вам "здрасьте", никаких "с уважением". Если не нравилось - так и писал. Чаще всего, еще и указывал, почему не покатило. Очень изредка - нравилось, о чем тоже честно (тоже без "сю-сю") написал. Реакция коллег была бурной, конечно.
Милым сударыням писал культурнее, то есть "с уважением" и т.д. Более многословно, ведь давно известно, что чем короче приложишь, тем обиднее. А к дамам надо относиться трепетно, уважительно. Они же дамы, а не судари. Это сударь должен иметь холодную мужскую голову на широких мужских плечах. То есть в смысле держания удара самец как раз специалист. В теории.
На практике самец повел себя по-разному. Многий обиделся. Некоторый до сих пор дуется.
Впрочем, некоторые сударыни тоже. Ведь неспроста моя короткая жизнь породила минимум десять публикаций в мой скромный адрес.
Но имейте в виду, обиженные "кисейные барышни" обоих полов: я никогда не начинаю оскорбительных речей и стараюсь не подхватывать ваш тон. Как вы умеете оппонировать за глаза, смотрите в статье "Алан Эббот - "поэт" и "гражданин".
Миленькие мои, я даже не называл вас ни Алашкой, ни Олежкой, ни Чижкой, ни прочими уменьшительными именами. А вы - напропалую. Ребята, вы по уши в собственной лжи и брани. Когда вы задаете планку разговора, ловите ответы. И обтекайте.


Как же, как же, ты же в статье "Питекантропы поэзии" назвал поэтов выблядками! Ась?
Карась! Выблядками названы скороспелые стихи "поэтов" Самиздата. Не повторяйте чужой лжи, читайте исходники!
Кстати, обидное слово давно смягчено.


Почему ты стираешь и блокируешь неугодные тебе комментарии?
Вопрос поставлен некорректно. Далеко не все "неугодные комментарии" я стираю и блокирую.
Я стираю и блокирую комментарии в соответствие с причинами, изложенными в статье "Подлость лже-комментаторов"
Мой раздел - моя крепость. Я устанавливаю здесь прозрачные правила общения. Чтобы было яснее, в сотый раз повторю и даже включу в статью:
МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО!
Нечего сказать - промолчи! Хочешь сорваться, обругать - перебори это! Считаешь себя обиженным - будь выше обиды! Говори по существу, не щебечи и не ной. Щебетать и ныть - это в специально созданные птичьи разделы твоих друзей-подруг.
Ребята, я снижаю в своих лентах процент присущего Самиздату флуда и флейма. Разумеется, на первых порах, в силу специфики моего шокирующего поведения, этот флуд и флейм так и норовит пробраться ко мне и в окрестности (вспомните собственные единодушные ох какие смелые поливы меня в ваших разделах). Но это - временно.
Я не давлю свободу слова, как это хотелось бы представить черным никам Чижикам. Я давлю и буду давить свободу трепотни. Свобода трепотни - это ржавчина ваших мозгов. Цените возможность говорить, не тратьтесь на то, что через месяц покажется вам несущественным и глупым. Потратьте время на созидание, на позитивное мышление, на поиск каких-то истин.
Идиоты устанут, и в моем разделе останутся пусть несколько, но вменяемых, ответственных за свои слова граждан. Остальные могут идти на хрен.


Неужели твоя цель - не столько диспут, сколько обличение?
Слово Роману Винокуру по поводу стихотворения Эббота о Беслане: "Пока вся страна, содрогаясь, следила за страшнейшими, античеловеческими событиями Беслана, пока обезумевшие от горя и гнева родители стояли возле школы, этот мерзавец писал о каких-то винах!"
Семён Семёнович, на мой взгляд, в научных или литературных спорах не следует переходить на личности.
Как бы Вы не относились к противной стороне, использовать такие слова, как "мерзавец", - вряд ли помогает выяснению истины.
Неужели Ваша цель - не столько диспут, сколько обличение?
Не думаю, что прокуроры могут помочь Самиздату в решении его внутренних проблем."
Какие прокуроры? Что вы все опрокурорились-то? Рыльце в пушку? Я высказал мнение о том, что Эббот - самодовольная мелкомещанская сволочь. То, что он таков, влияет на его "поэзию" и на его читателей. Пример с Бесланом это высвечивает как нельзя более контрастно. И говорить об этом примере иными словами у меня не получается, именно потому, что здесь уже проблема нравственная, а не техническая или поэтическая.
Попробуйте абстрагироваться от действующих лиц и отношения к ним.
Г-н А. написал про вина, не понимая, как это цинично выглядит в чужих глазах.
Г-н Б. написал свою точку зрения об этом. Где суд, присяжные, почему Б. - прокурор?!
Теперь ВСЕ ответьте на такой вопрос: лично ВЫ смогли бы в 2004 году или даже сегодня ПРОЧИТАТЬ СТИХОТВОРЕНИЕ ЭББОТА В ГЛАЗА РОДИТЕЛЕЙ ПОГИБШИХ ДЕТЕЙ?
Если да, то идите отсюда и больше не появляйтесь в поле моего зрения.
Если нет, то вопрос снят.


Ты хочешь прибрать к рукам Самиздат (общественное мнение, поэтический процесс, миллионы партии и т. д.), не так ли?
Смешные люди, конечно, не так!
Вот высказывание Олега (не Олежки) Лермана из его открытого письма в мой адрес: "(Самиздат) ...это клуб общения по интересам, который Вы и подобные Вам хотели бы прибрать к рукам, контролировать процесс и навязывать его членным своё мнение".
Это говорит свободолюбивый Лерман, автор искрометного стихотворения "Сема":
Вонизм. Канализация. Труба.
В сливных отходах пенной непотребы,
Захлёбываясь, шлёпает губа,
Ругая, что есть мочи, просинь неба.

Лягуший квак и тот вокруг не слышен,
А как хотелось Сёме спелых вишен!...

Вишни, похоже, для рифмы. Ну, ладно.
Решил он написать мне не только поэтическое посвящение, но и открытое письмо. Милый автор "Хомута"! Во-первых, после этого наивного детского стишка ("Вот тебе какашечка!") надо сначала извиняться, причем не только передо мной, но и перед своими коллегами, которые читали это свидетельство вашей духовной незрелости, а потом, отмывшись, писать открытые письма.
Во-вторых, обвинение в желании "прибрать к рукам процесс и навязывать мнение" - смешно до колик и выдает в авторе редкостного кретина. Лерман, сколько человек отвернулись от вас после моей статьи? Скольким я НАВЯЗАЛ свою точку зрения? По-вашему, скандал является эффективным путем для навязывания установок вменяемым людям? Если да, то вы - стадный баран? Не баран? Тогда не считайте баранами остальных. Тут полно людей поумнее нас с вами.
Я всего лишь высказываю мнения. Я не бегаю за вами или еще кем-то и никуда не вербую. Последний месяц вы все ходите ко мне, а не я к вам. Я активно ходил к вам ровно два дня. Вы хоть заметили эту метаморфозу? Так что стандартное интеллигентское нытье о тоталитарных целях критики извольте засунуть в канализационную трубу своих совковых мозгов.
Нет, Лерман, вы еще глупее, чем выходит из ваших стихов. И я не собираюсь менять тон, т. к. имею полное право. После вашего "Семы". :-)
Внимание, авторы из тех, кто сам никогда не включает волю и мозг! Бараны, предсказанные Лерманом! Я вам не хозяин, я не навязываю вам своих мнений, я их высказываю. Умеете расслышать - поймете. Не умеете - проходите, не задерживайтесь.


Чей ты клон?
Блин, не ваше дело! Вы читайте, что пишут, а не загадки отгадывайте. Знаете, легче сказать, что во всем виноваты евреи, чем начать меняться самим. Хотите найти врага? Ищите его в себе...
Ну, скажи я: "Я - клон Алана Эббота"! Побежите, зацелуете Эббота, скажете: "Ах, Аланчик, как ты нас напугал, разыграл, виртуозно за нос поводил! Какая ты сволочужка обаятельная! Любим тебя, мастер мистификаций и мистификатор мастеров!!!"
Или скажи я: "Я - клон Панарина-Антиобозревателя!" И начнется: "Ах ты, гнида, мы тебя еще вон каким помним, а ты тут опять!!! Смерть палачам!"
Или: "Я - клон Бэлы Слесарченко!" Или: "Лермана!" И тут уже интересно, как отреагируете...
Милые мои обиженные друзья! Не важно, кто стоит за виртуальным Либерманном. Знание сие не даст никаких дополнительных плодов, если вы готовы вчитываться в то, что он пишет. Если же вам не нужно то, что он пишет, то на кой он вам сам?


Чего ты добиваешься?
Разбежался и признался, ага. Если я скажу, чего добиваюсь, то это повлияет на "добиваемое". :-)
Сегодня дураки заняты оголтелой критикой моей скандальной деятельности, завтра они кинутся критиковать мои базовые цели. Оно мне надо?

Вот пока и все ответы на часто встающие перед моими оппонентами вопросы.
Если есть ещё - задавайте. Отвечу. Не жалко.



Всех милых дам с наступающим праздником весны!
Пусть ваши рыцари любят вас так, что даже сделается немного совестно, как же вот вас таких... и так самозабвенно... за что?.. :-)

05 марта 2008.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"